Все больше людей изготавливает алкоголь в домашних условиях: варят пиво, делают различные наливки и настойки на спирту и водке, делают самогон, брагу и даже вино. Но законно ли это? Попробуем разобраться.
Какой закон посмотреть в первую очередь?
В Российской Федерации производство и оборот спиртосодержащей продукции регулируется Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (171-ФЗ).
Что является спиртосодержащей продукцией?
Распространяется ли закон на тех, кто изготавливает горячительное для себя?
Согласно данному закону, его действие не распространяется на граждан, производящих продукцию, не в целях сбыта. Таким образом, варить пиво или производить иную алкогольную продукцию для личного домашнего использования не запрещено.
Какой объем произведенного спиртного можно считать произведенным «для себя»?
Закон не дает четкого ответа на вопрос об объемах производимого для себя горячительного, а больше внимания уделяет требованиям к оборудованию для производства алкогольной продукции. Так, если Ваше оборудование имеет производственную мощность более 200 декалитров, то его необходимо зарегистрировать в установленном законном порядке. Оборудование, имеющее меньшую мощность, регистрации не подлежит.
Производство Водки как бизнес идея
Можно ли продавать «домашний» алкоголь?
Нет и еще раз нет! Произведенный самостоятельно алкоголь, не имеющий акцизов, изготовленный на незарегистрированном оборудовании и т.д. нельзя не только продавать, но и производить в целях сбыта, приобретать в целях сбыта, хранить и перевозить в целях сбыта! Но есть небольшое исключение – разрешено перевозить не более 10 литров произведенного алкоголя на человека.
Рекомендации юриста к домашнему производству алкоголя
Если Вы производите или собираетесь производить алкоголь на дому, то рекомендуем Вам придерживаться следующих рекомендаций:
- Точно знать характеристики используемого оборудования для производства алкоголя, иметь правоустанавливающие документы на оборудование и технические паспорта на оборудование.
- Не продавать изготовленное на дому спиртное!
- Производить спиртное в небольших количествах, только для личного потребления.
- Перевозить не более 10 литров изготовленного спиртного.
Однако если объем Вашего производства растет, и Вы намерены производить больше и больше алкоголя в целях продажи, то для этого, Вам необходимо четко соблюдать требования закона, получить лицензию, зарегистрировать организацию, оборудование и так далее.
В противном случае, Ваши действия будут расценены как административное правонарушение или того хуже – преступление, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации.
Важно! Употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Не рекомендуется употребление алкоголя несовершеннолетним, беременным и кормящим женщинам и лицам, имеющим проблемы со здоровьем!
Источник: dzen.ru
Получение лицензии на производство алкоголя на дому
Романова Анна
17 июня, 2020
- Нормативная база для оформления лицензий
- Разрешено ли производство алкоголя без лицензии на дому?
- Ограничения, которые следует соблюдать при производстве спиртосодержащих напитков без лицензии на дому
- Наказание за незаконную торговлю алкоголем, произведенным на дому
По российскому законодательству выпуск алкогольных напитков находится под строгим контролем государства. Порядок выполнения такого контроля определен отдельным нормативным актом – федеральным законом N 171-ФЗ, устанавливающим правила производства спиртосодержащих напитков и торговли алкоголем в нашей стране. Этот закон указывает, что изготовление спиртных напитков требует обязательного оформления лицензии. Выясним, распространяется ли условие о получении лицензии на физических лиц, и какие еще ограничения для граждан работают в этой области.
Нормативная база для оформления лицензий
Правила для разных видов деятельности, связанных с оборотом спиртосодержащих напитков, включая производство алкоголя по лицензии, в нашей стране регулируются на законодательном уровне. В список нормативных актов в этой сфере входят:
- федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ, который регулирует порядок оборота спиртосодержащих продуктов, включая получение лицензии;
- Кодекс об административных правонарушениях, который определяет объем и характер санкций за нарушения действующего законодательства в этой сфере, в том числе вопросы отсутствия лицензии.
Эти два правовых акта регулируют все вопросы по производству алкоголя и получению лицензий любыми субъектами, в том числе частными лицами. В общем случае правила осуществления видов деятельности, требующих лицензии, определяются федеральным законом от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ. Этот правовой акт определяет, в каких случаях компаниям требуются лицензии для работы, и каковы правила ее выдачи. Однако в отдельных ситуациях условие о получении лицензии может быть установлено дополнительным нормативным актом: это касается и производства алкогольных продуктов.
Разрешено ли производство алкоголя без лицензии на дому?
Вообще согласно законодательству Российской Федерации изготовление спиртосодержащих напитков относится к направлениям, которые требуют получения лицензии на производство. Условие о получении лицензии введено статьей 18 171-ФЗ. Однако, согласно положениям этого закона, требование об обязательном получении лицензии распространяется только на организации: физические лица и индивидуальные предприниматели получить лицензию не могут. Поэтому вопрос о том, нужно ли получать лицензию на производство алкоголя физическому лицу, который собирается изготавливать дома пиво, вино или самогон, отпадает сам собой: в действующем законодательстве не предполагается механизмов выдачи лицензии для рядовых граждан.
Однако, хотя лицензия на алкоголь частным лицам и не оформляется, прямого запрета на изготовление алкогольных напитков на дому в действующем законодательстве не содержится. Из этого следует, что изготавливать алкоголь дома без лицензии можно – однако при условии, что эти продукты выпускаются для самостоятельного употребления. Нельзя забывать, что производство алкоголя без лицензии для личного потребления или совместного распития с друзьями предполагает ограниченный объем изготовления таких продуктов. Поэтому здесь следует соблюдать разумные лимиты, которые мы изучим в следующем разделе нашего материала.
Нужно помнить, что продажа таких напитков в любых количествах для извлечения прибыли запрещена: такие действия будут подпадать под понятие незаконного предпринимательства без лицензии, что влечет достаточно серьезные санкции.
Ограничения, которые следует соблюдать при производстве спиртосодержащих напитков без лицензии на дому
Итак, лицензия на алкоголь для его производства на дому не требуется, и некоторые частные изготовители могут воспринять это как стимул к расширению масштабов своей деятельности. Однако делать это следует в разумных пределах. Дело в том, что в соответствии с частью 1 статьи 14.1 171-ФЗ технологическое оборудование, применяемое при производстве спиртосодержащих продуктов, подлежит обязательной государственной регистрации, если его потенциальная мощность превышает 200 декалитров.
Это правило действует даже в том случае, если субъект, занятый производством алкогольной продукции без лицензии, не использует его на полную мощность. Поэтому налаживать производство таких напитков лучше с использованием более скромных технологических мощностей: в противном случае для соблюдения законодательства придется открывать свою компанию и получать лицензию на производство алкогольных напитков. Если же у производителя есть желание изготавливать свою продукцию в таких серьезных масштабах, ему придется поставить свое оборудование на учет в Росалкогольрегулировании. При нарушении такого порядка виновника ждут санкции, прописанные в части 5 статьи 14.17 КоАП РФ: для физического лица это штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией незарегистрированного оборудования, используемого без лицензии.
Кроме этого, следует соблюдать осторожность и при перевозке готовых напитков, которые выпустило ваше производство. Речь идет не о том, что стеклянные бутылки следует качественно упаковывать, чтобы они не разбились в дороге: в этом материале мы говорим о юридическом аспекте. А в этой сфере тоже есть определенные ограничения: согласно статье 14.17.2 действующего КоАП РФ беспрепятственно перевозить по территории Российской Федерации немаркированный алкоголь разрешается только в объеме не более 10 литров на человека. Напомним, спиртосодержащие напитки, произведенные на дому, по определению относятся к категории немаркированных: их производитель, будучи физическим лицом, не может получить лицензию на алкоголь, а значит, не вправе регистрироваться в системе ЕГАИС и получать акцизные марки на свои продукты.
В случае, если нарушитель будет пойман при единоличной перевозке более 10 литров алкоголя, изготовленного без лицензии на производство, к нему будут применены санкции, установленные статьей 14.17.2 КоАП РФ. Это штраф от 15 до 25 тысяч рублей с конфискацией незаконно перевозимого алкоголя. Поэтому если вам требуется перевезти более серьезный объем, есть два варианта: либо разбивать его на небольшие партии, либо взять с собой в поездку друзей или знакомых в таком количестве, чтобы объем перевозимой спиртосодержащей продукции составлял не больше 10 литров на человека.
Наказание за незаконную торговлю алкоголем, произведенным на дому
Если физическое лицо нарушит действующий запрет и станет продавать алкоголь, изготовленный дома, его ждет наказание, предусмотренное статьей 14.17.1 КоАП РФ. Согласно части 1 этого раздела нормативного документа нарушителю будет выписан штраф в размере от 50 до 80 тысяч рублей, а все готовые спиртные напитки – конфискованы.
Еще более серьезные меры будут применены к физическому лицу, которое неоднократно нарушит запрет на осуществление такой деятельности. В этой ситуации оно может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 171.4 УК РФ. В этой ситуации его могут вменить штраф размером 50-80 тысяч рублей, однако его размер может быть пересчитан вплоть до полугодового дохода осужденного. Штраф также могут заменить исправительными работами на срок до 1 года. При этом согласно статье 4.6 КоАП повторным нарушение будет считаться в том случае, если оно совершено в течение 12 месяцев с даты вступления в силу постановления о привлечении виновника к ответственности за первое административное правонарушение.
Таким образом, хотя производство спиртосодержащей продукции на дому не входит в категорию незаконных деяний и не требует получения лицензии, изготовителю все же следует соблюдать осторожность и не нарушать установленных ограничений, которые могут повлечь наложение на него достаточно серьезных и неприятных санкций, а также затруднить продолжение его деятельности.
Источник: www.centrattek.ru
Как организовать бизнес по производству водки
Поговорим о водке
Для того чтобы увеличить качество данной алкогольной продукции в производстве производят водку в основном из следующих ингредиентов:
- сахар,
- уксуснокислый натрий.
Помимо того также применяют фильтрацию при помощи активированного угля.
Немного истории
Прежде чем говорить о доходах, которые можно получить с этого бизнеса, необходимо поговорить об истории этого напитка.
Итак, давным-давно люди смогли распробовать и оценить вкус алкогольных напитков. Многие ученые предполагают, что еще 35 тысяч лет назад люди смогли попробовать данный продукт, благодаря брожению фруктов и ягод , и смогли узнать о тонизирующих его способностях. Самым первым алкогольным напитком было обычное вино, изготовленное из винограда.
Чуть позже человек придумал такой напиток как пиво. Еще в древнем Египте ( более 4-ех тысячелетий назад) самым популярным было виноделие и пивоварение. Уже в те далекие времена людям были известны больше 150 сортов винограда. Этот продукт экспортировался Римской империей практически по всему миру.
Изготовление такого напитка, как водка начал происходить с помощью процесса дистилляции. Некоторые ученые утверждают, что именно арабы придумали данный метод. Но к сожалению, это открытие широко не смогло распространиться и получить какой-либо значимой известности, по той причине , что было под запретом священного писания – Корана.
Некоторым историками высказывается мнение о получении спирта в 10-ом,11-ом веках алхимиками – итальянцами. Некоторыми учеными утверждается, что данный метод перегонки уже стал известным и в странах Востока и на западе. В поисках необходимого компонента, который мог бы вызвать у человека чувство опьянения, древним алхимикам пришлось при помощи дистилляции из вина получить такое вещество, которое стало, является олицетворением духа, или души. Именно, таким образо,м и произошло производство водки.
Сравнение технологий производства
Некоторые специалисты в данной области смогли провести следующее исследование. По его результату, стало возможным сопоставление современной технологии изготовления водки с теми технологиями, которые были придуманы давным-давно. Практически в каждом историческом периоде времени использовались различные ингредиенты при производстве алкогольных напитков.
Например, в 18-ом веке люди занимались поиском более удачных решений в создании уникальной рецептуры этих напитков. Начали применяться ингредиенты – ароматизаторы. В те далекие времена водка изготавливалась в основном для личного использования, но не на продажу. В тот же временной период довольно популярным стало развитие домашнего виноделия.
Модернизация оборудования
Технология производства водки
Производство водки можно смело считать особым бизнесом. И здесь существует своя уникальная технология. Изготовление такого напитка, как водка в России началось в начале XVI века. Самые первые упоминания об этом были найдены в летописях древнего Новгорода. В основном этот напиток применялся в лечебных целях и носил название «Огонь Здоровья».
А в последующие времена этот алкогольный напиток постоянно усовершенствовался. В свою очередь, имело место накопления различных методов производства водки, в результате чего Русь стала известна за границей. Далее, мы опишем некоторые методы технологических процессов изготовления водки.
Подготовка воды
Даже в том случае, что вода признана самой чистой по своему составу, ее все же необходимо очищать много раз. Существует несколько стадий очистки воды: аэрация, отстаивание, фильтрация при помощи кварцевого песка.
Для того чтобы изготовить водку в заводских условиях, на производстве, как правило, установлено специальное оборудование – песочные и угольные колонны, различные картриджные и мембранные фильтры. Воду необходимо очистить при помощи молекулярной и ультрафиолетовой технологии. Также должен иметься аппарат, при помощи которого достигается корректировка солевого уровня воды.
Грамотно очищенная вода должна иметь прозрачный и чистый вид, а также содержать в себе малый уровень солей. Но стоит учесть, тот факт, что вода не должна кипятиться и проходить дистилляцию. Только при данном методе очистки водка приобретет мягкий уникальный вкус и будет кристально чистой. Если в воде присутствует всевозможные примеси, которые необходимо использовать при изготовлении данной продукции, то она должна пройти процесс осветления при помощи коагуляции. Если добавить в воду некоторые ингредиенты, то произойдет снижение уровня электрокинетического потенциала отдельных ее частиц.
Далее, начнется агрегация и седиментация различных коллоидных веществ. При изготовлении водки в современных технологиях в качестве коагулянта для возможности проведения очистки воды, как правило, используется алюминий или сульфат железа. В процессе произошедшей химической реакции начнет выделяться маслорастворимый гидроксид.
Очистка спирта
На ликероводочных предприятиях для изготовления водки в основном применяют этиловый спирт. Он делится, как правило, на три вида:
- «Экстра»,
- «Люкс»,
- «Высшая очистка».
Большинство заводов этот алкогольный напиток производит из сырья собственного изготовления с применением старых технологических рецептур. Раньше, сырьем для многих зерновых культур выступали: пшеница, рожь и солод. Технология изготовления водки включает в себя внесение некоторого количества ячменя, овса, проса, гречихи, кукурузы.
Подготовка водно-спиртовой смеси
Производство водки — это невероятно популярный бизнес. Но достичь успеха в этом деле бывает непросто. Как видите, здесь важно учитывать множество факторов. В процессе изготовления этого алкогольного продукта этот метод получил название «Сортировка».
В зависимости от того, какое количество этилового спирта будет требоваться для изготовления напитка, он будет приобретать определенную крепость. Спирт и вода отправляется в чаны для дальнейшей сортировки и происходит процесс перемешивания данных компонентов при помощи мешалок. Одновременно с этим, в смесь добавляются другие различные компоненты, предусмотренные по технологии.
Фильтрование
Технология изготовления водки предусматривает в качестве основного фильтрующего средства применение кварцевого песка. Этот метод происходит благодаря создаваемому давлению струи фильтруемой жидкости. Сортировка из напорного бака сразу же начинает поступать на фильтр.
В процессе увеличения объема уже очищенной жидкости начинает происходить увеличение осадка на данном материале. При изменении высоты слоя начинает повышаться сопротивление, но скорость фильтрации существенно снижается. Исходя из этого, поверхность фильтрации должна проходить очистку от образовавшегося осадка.
Проведение обработки при помощи активированного угля
Этот этап обработки является одним из самых главных. При помощи данного процесса происходит связывание всех вредных примесей (эфиры, альдегиды). В результате изготовления начинают формироваться органолептические показатели будущего напитка. После завершения этого процесса, водка снова проходит этап фильтрации. Данный метод служит для удаления мелких частиц активированного угля и получение чистого и прозрачного напитка.
«Отдых»
Это метод является завершающим перед началом разлива готовой водки в тару. В соответствии с установленными требованиями и стандартами, ассимиляция должна проходить в течение двух суток. Но некоторые специалисты утверждают, что данного времени недостаточно. Самым оптимальным вариантом в данном случае будет, является «отдых» готовой водно-спиртовой смеси в течение недели. Благодаря этому, все ингредиенты будущего напитка смогут достигнуть максимального взаимодействия друг с другом.
Разлив
Для того, чтобы осуществить, разлив готового напитка в тару, применяется определенное оборудование для изготовления водки. При данном процессе вся тара должна проходить жесткий контроль. Причем каждая из бутылей перед началом данной работы должна ополаскиваться водкой, для возможности сохранить необходимую крепость алкогольного напитка и максимальной очистки данной бутылки изнутри. Далее, происходит процесс разлива водки в бутылки и запечатывания.
Производство домашней водки
Исходя из этого, описанный выше технологический процесс изготовления водки является промышленным. практически на всех проходящих процессах изготовления этого продукта применяется определенный вид оборудования. Но для некоторых ценителей данного напитка данное качество стоит на первом месте. Поэтому большинство из них производит водку самостоятельно.
А в качестве сырья применяется такие ингредиенты, как: сахар, дрожжи и вода. То для того чтобы водка получилась уникальной по вкусу, необходимо предусмотреть фильтрацию воды. В основном, применяется довольно простая техника изготовления водки. 95% спирт методом разведения с дистиллированной водой проходит процесс очистки при помощи активированного угля.
Затем приготовленную жидкость настаивают на всевозможных травах, или ягодах. В результате может получиться горькая настойка, или джинн.
«Водочный» бизнес
Давным-давно на Руси считалось, что изготовление водки или любых других алкогольных напитков довольно успешное и прибыльное дело. Если у вас возникло желание создать собственный бизнес по производству и дальнейшей реализации водки то будьте уверены, что данное дело обязательно принесет вам неплохие дивиденды. Но бизнесмен, в данном случае, должен тщательно ознакомиться с процессом изготовления алкогольных напитков. Также он должен иметь все необходимые документы и лицензии. А что касаемо самого технологического процесса, то он практически такой же, как мы описали в статье выше.
Но наряду с этим имеют место некоторые особенности в использовании специальных автоматизированных линий и их работы, так как процесс разлива водки в бутылки, наклеивание этикеток на тару происходит только на определенном виде оборудования. Его продуктивность будет составлять в районе 6-12 часов тары в один час.
Финансовые вопросы
Чтобы производство водки принесло хороший доход необходимо составить бизнес-план. При составлении этой бумаги стоит помнить о том, что главным фактором успешного бизнеса служит быстрое решение всех возникающих финансовых вопросов: В первую очередь цена специального оборудования для изготовления различной алкогольной продукции с ее последующим разливом в стеклянные бутылки, как правило, зависит от фирмы -производителя или продуктивности самой линии.
Сложно хорошо сэкономить на покупке недорогого бывшего в употреблении оборудования. В случае использования этой аппаратуры в течение 2-ух лет, она вряд ли будет изношена. Но не стоит приобретать очень старое оборудование. Вы будете дополнительно затрачивать свои средства на его ремонт и его модернизацию.
Во вторую, очередь вам понадобятся деньги на то, чтобы продвинуть свою алкогольную продукцию на рынок. Каждый бизнесмен должен помнить о том, что все расходные средства и силы, затраченные на данное производство, являются несущественными по сравнению с тем, что необходимо будет приложить максимум усилий для отличных продаж уже изготовленной продукции. В большинстве случаев основная часть расходов тратится предпринимателем на маркетинг. В этом случае, самым оптимальным решением этого вопроса будет покупка известного производства алкогольной продукции.
Новшества в производстве водки
В настоящее время большинство производителей водки прилагают массу своих усилий и времени для возможности обеспечения свому изготавливаемому продукту высокого качества. Многие из них применяют в данном производстве качественное зерно. При комбинатах, как правило, имеются лаборатории, в которых каждая партия спирта должна пройти процедуру жесткого контроля.
Большинство предприятий имеют личные артезианские скважины, при помощи которых происходит добыча «живой»» воды. В последствии она используется в процессе изготовления водки. При проведении этапа фильтрации используется, как правило, технология очистки при помощи активированного угля. В настоящее время она была усовершенствования.
Для этого, начали применять березовый уголь, имеющий специальные сорбционные показатели. Также есть и другой метод очистки – мусс угля различного происхождения, которые получают из скорлупы орехов, березы, или абрикосовых косточек.
В момент «отдыха» водки для возможности настояться, применяют следующие растительные компоненты: всевозможные специи – тмин, гвоздика, корица, кардамон, а также мед. Используется в данном процессе и сухофрукты.
Теперь мы добрались до последнего этапа данного производства водки. Это ее розлив. Он также имеет некоторые усовершенствования. Допустим, комбинат может быть обустроен различным набором фильтрующих аппаратов, в процессе самого разлива продукции в бутылки.
Для того чтобы обеспечить максимальную защиту своей продукции на крышках и горловине бутылки наноситься дата розлива при помощи лазерного оборудования. При использовании данного метода, все цифры имеют свой рельеф и четкую гравировку. В окончании нашего рассказа следует отметить, что процесс изготовления такого напитка как водка начался довольно давно. Но он подвержен регулярному усовершенствованию и использованию новых технологий.
Источник: bookwa.org