Производство воды в 19 литровых бутылях как бизнес

Как это работает: Завод по производству питьевой воды.

Блог-тур на завод по производству воды

Чтобы узнать о всех этапах, которые проходит бутилированная вода, перед тем как попадет в наш дом или офис, мы отправились в соседнюю республику – на завод по производству питьевой воды «Сестрица».

Итак, сегодня в программе: где добывается вода, как ее разливают в бутыли и фокус «Как появляются пластиковые бутылочки».

Блог-тур на завод по производству воды

#02. Артезианская вода добывается с глубины 120 метров в охраняемой природной зоне Арбанского водозабора и по пластиковому трубопроводу попадает на завод. Сам источник нам не показали, т.к. находится в охраняемой зоне (поэтому остается верить на слово). На самом деле, я так думаю там и смотреть-то нечего, ведь скважина и трубы находятся под землей:

Мини цех по производству и продаже питьевой воды. Бизнес на продаже очищенной воды.



Сами скважины принадлежат МУП «Водоканал», г. Йошкар-Ола

Блог-тур на завод по производству воды

#03. На входе вода проходит серию фильтров – это необходимо для того, чтобы убрать все мелкие механические загрязнения (грунт, песок и т.п.), которые могли попасть при заборе ее из скважины. Перед экскурсией на сам завод для нас провели лекцию на тему: Вода и здоровье. Коротко: пейте воду утром, днем и вечером (примерно 2 литра в сутки) и будете здоровы. Речь идет о сырой воде, комнатной температуры:

Блог-тур на завод по производству воды

#04. Директор завода, Александр Марушко, ответил на вопросы. Завод представляет собой двухэтажное здание. На первом этаже: прием тары и заливка воды в 19 литровые бутыли, а на втором этаже заливают воду в маленькие 0,5 и 1,5 л.

Блог-тур на завод по производству воды

#05. На первом этапе: использованные бутыли попадают на специальный склад, при этом они сразу сортируются и до 30% отбраковываются в связи с износом:

Блог-тур на завод по производству воды

#06. 19-литровые бутыли изготовлены из высококачественного экологически безопасного поликарбоната и полиэтилена, не влияющих на вкус, цвет, запах или состав воды.

Блог-тур на завод по производству воды

#07. Затем сотрудник вручную проверяет каждую бутыль: просматривает на свет, нюхает и проверяет этикетку. Если что-то не так, например бутыль пришла от прежнего владельца с посторонним запахом, то она уходит в брак:

Блог-тур на завод по производству воды

#08. Бутыли попадают в специальную зону (доступ в которую строго ограничен) в избежании попадания пыли и т.п.:

Блог-тур на завод по производству воды

#09. Далее бутыли проходят автоматическую мойку из нескольких этапов:

  • Мойка щелочным непенящимся раствором при температуре 65%. Струя воды под большим напором смывает основные загрязнения. Концентрация моющего средства поддерживается автоматически.
  • Ополаскивание водой, прошедшей обработку ультрафиолетом.
  • Дезинфекция — в течение 18 секунд каждая бутыль обрабатывается кислотным дезинфицирующим средством, легко и полностью смывающимся и экологически безопасным.
  • Финальное ополаскивание водой, обработанной ультрафиолетом. После каждой стадии происходит обдув бутылей фильтрованным воздухом.

Блог-тур на завод по производству воды

#10. После каждой стадии – обязательное ополаскивание бутылей водой, очищенной ультрафиолетом. Далее — дезинфекция средством на основе перекиси водорода. Концентрация моющего и дезинфицирующего средства поддерживается автоматически.

Блог-тур на завод по производству воды

#11. Кругом чистота и порядок, поэтому всем выдали шапочки, бахилы и накидки:

Блог-тур на завод по производству воды

#12. Блог-тур на завод по производству воды «Сестрица»

Блог-тур на завод по производству воды

#13. На заднем плане 4 угольных фильтра, через которые вода в обязательном порядке проходит. И затем заливается в баллоны. При этом заливка бесконтактная, чтобы не попортить бутили:

Блог-тур на завод по производству воды

#14. На финальном этапе вся вода озонируется. Озон имеет дезинфицирующее, обеззараживающее действие. Поэтому при открытии баллона может быть специфический запах (это озон), но буквально через 30 секунд он выветривается и вода не имеет больше постороннего запаха. Сам аппарат озонирования:

Читайте также:  Как сделать бизнес если нет денег

Блог-тур на завод по производству воды

#15. На следующем этапе бутыли закупориваются и проставляются бирки:

Блог-тур на завод по производству воды

#16. Проставляется дата изготовления:

Блог-тур на завод по производству воды

#17. И упаковываются в пакеты:

Блог-тур на завод по производству воды

#18. Финальный контроль. Брак не должен уйти с завода, маркируется и уходит в сторону:

Блог-тур на завод по производству воды

#19. Перед тем как воду развести по филиалам вода хранится на складе и «слушает» классическую музыку:

Блог-тур на завод по производству воды

#20. Колонка на складе, из которой звучит классика:

Блог-тур на завод по производству воды

#21. Сестрица заряжается положительной энергетикой лучших произведений мировой классической музыки! Конечно, никаких официальных доказательств о воздействии музыкой нет, но хуже ведь тоже не будет:

Блог-тур на завод по производству воды

#22. Далее идет погрузка на автомобиль и вода развозится в: Йошкар-Олу, Чебоксары, Казань и Нижний Новгород:

Блог-тур на завод по производству воды

#23. На втором этаже завода производится разлив по маленьким бутылочкам:

Блог-тур на завод по производству воды

#24. Конвейр:

Блог-тур на завод по производству воды

#25. А вот эта интересная штука. Я думал, что маленькие бутылочки привозят на завод и в них заливается вода. Ничего подобного. Завод закупает вот такие заготовки:

Блог-тур на завод по производству воды

#26. И из этих преформ при температуре 200 градусов аппарат выдувает бутылки 0,5 и 1,5 литра: За один выдув производится 4 бутылки:

Блог-тур на завод по производству воды

#27. Ополаскивание бутылей проходит в среде стерильного воздуха. Каждая бутылка ополаскивается водой, обработанной ультрафиолетом, не менее 10 секунд.

Блог-тур на завод по производству воды

#28. Прошедшие санитарную обработку бутылки поступают в бокс розлива, где также поддерживается стерильная среда.

Блог-тур на завод по производству воды

#29. И на последнем этапе производится наклейка этикеток:

Блог-тур на завод по производству воды

#30. На выходе бутылки группируются по 12 шт (0.5л) и 6шт (1,5л) и упаковываются в термоусадочную пленку. Такая пленка не образует «пузырей» на упаковке и способствует удобной транспортировке:

Блог-тур на завод по производству воды

#31. Каждая партия в обязательном порядке проходит лабораторное тестирование:

Блог-тур на завод по производству воды

#32. На заводе есть небольшая столовая. Стоимость обеда чисто символическая, например салатик 5 рублей:

Блог-тур на завод по производству воды

#33. Такие аппараты стоят в Казани, в прошлом году показывал

Блог-тур на завод по производству воды

#34. Во время обеда сотрудники могу поиграть в настольный теннис:

Блог-тур на завод по производству воды

#35. На входе, как и полагается стенд с медалями и прочими достижениями:

Спасибо компании «Сестрица» за предоставленную возможность познакомиться с работой предприятия и лично Анастасии Садовой.

Смотрите отчеты из других блог-туров:

  • Блог-тур на Чебоксарскую ТЭЦ-2
  • Экскурсия на Чебоксарскую ГЭС
  • Экскурсия в МЧС России по Чувашской республики
  • Экскурсия на ОЖДХ и музей под открытым небом
  • Экскурсия по заводу ОАО «Промтрактор» в Чебоксарах

Обращение к руководителям промышленных предприятий Чувашии и не только:

А блогеры, желающие принять участие в следующем туре — добавляйтесь в друзья, и следите за анонсами 🙂

Источник: z-alexey.livejournal.com

Производство бутилированной воды

Ни для кого не секрет, что качество обычной водопроводной воды, особенно в больших городах оставляет желать лучшего. Оставим причины этого «безобразия» на совести жилищно-коммунальных служб и прочих ответственных организаций, и подумаем: а можно ли извлечь из этого какую-то прибыль? Конечно можно! И причем прибыль от продажи чистой воды в городах – весьма даже неплохие деньги. И кстати, из года в год качество водопроводной воды нисколько не улучшается, а скорее даже наоборот. Поэтому рынок продажи чистой воды может только расширяться. p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Производство бутилированной воды

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • Почему люди покупают бутилированную воду
  • Ресурс для производства воды в бутылках
  • Помещение
  • Необходимое оборудование
  • Производственный процесс
  • Реклама
Читайте также:  Как с бизнес карты Сбербанка перевести деньги на карту Сбербанка через банкомат

Производство бутилированной воды в емкостях различного объема – не новая, но, остающаяся очень перспективной, идея. Кстати, хотите знать, как обстоят дела с этим бизнесом в тех же Штатах? Там вода из родников не продается в пятилитровых «баллонах» и полуторалитровых бутылках. В Штатах она разливается по маленьким – двухсот-, трехсотграммовым бутылочкам, и стоит от 2,5 долларов за емкость. Впрочем, цена обычной питьевой воды составляет примерно около доллара за один литр. p, blockquote 3,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Почему люди покупают бутилированную воду

Странные все-таки существа эти люди! Усиленно травят себя никотином, алкоголем, ведут малоподвижный образ жизни, занимаются сидячей работой, кушают не всегда здоровую пищу, не контролируют многие другие вещи, и в то же время, заботятся о качестве питьевой воды. Примерьте этот портрет на себя, и вы поймете, что эта «голая» правда. p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Так или иначе, спрос на чистую воду был, есть, и будет всегда. Прибыль от бутилированной воды нельзя назвать огромной, и даже просто большой, но она стабильна. Окупаемость этого бизнеса составляет примерно 2-3 года. Все, конечно зависит от масштабов производства и позиционирования своего продукта на рынке.

Как вы думаете, в чем самое существенное отличие обычной питьевой воды в пяти- или десятилитровых бутылях, скажем, «Липецкая», от полуторалитровой бутылки «Аква Минерале»? Правильный ответ: в объеме емкости и этикетке. Ну и в цене, разумеется. p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Настоящую «Акву» вы уже вряд ли встретите на прилавках обычных российских супермаркетов. Но люди все равно «ведутся» на бренд, и продолжают с завидным упорством покупать «экологически чистые» продукты, в том числе и воду. p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Производство бутилированной воды: бутилированная вода

p, blockquote 7,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Ресурс для производства воды в бутылках

Знаете, что нужно для производства бутилированной воды? Правильно – вода! А значит, бизнес по производству должен включать в себя и технологию ее добычи. В принципе, можно взять обычную водопроводную воду, или даже воду из лужи, и очистить ее стандартными методами очистки так, что она будет пригодна для питья. Но это будет, так называемая, «мертвая» вода.

Пробовали когда-нибудь дистиллированную воду? То же самое. p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

А вот «живой» продукт – это вода, добытая из специальных скважин, артезианских (подземных) колодцев. Вообще, такую скважину теоретически можно пробурить в любом месте. Однако мешают некоторые нюансы. Во-первых, скважина должна быть достаточно глубокой, чтобы в нее не попадали талые воды.

Во-вторых, сама скважина, пространство вокруг нее: почва, земельные слои, тщательно исследуются специалистами из санитарно-эпидемиологической службы. Равно, как и само помещение для производства проверяется на уровень шума (!) и вибрации (!), гигиенических условий, наличия вентиляции, и соблюдения многих других условий. Готовая же продукция должна пройти соответствие нормам СанПина и ГОСТа. Кстати, информацию о месторождениях артезианских вод на территории РФ можно получить в специальном Кадастре подземных вод. p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Производство бутилированной воды: естественная артезианская скважина

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Именно из-за всех этих «сложностей» многие предприниматели предпочитают заниматься производством бутилированной воды из тех скважин, в которых она не требует никакой дополнительной очистки, так сказать, добывается в «готовом» виде, либо требует незначительного процесса «доочистки». Либо, вовсе, не «заморачиваясь» очищают простые водопроводные «источники». Чем будете заниматься вы – решать вам. p, blockquote 11,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Читайте также:  Не получается создать бизнес менеджер

Помещение

По сути, для производства бутилированной воды достаточно всего двух помещений (комнат) в здании. В одной из них вода будет проходить очистку, во второй – будет производиться розлив по емкостям. Правда понадобятся еще помещение для персонала, и помещение под склад готовой продукции. p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

Как я уже сказал выше, помещение должно соответствовать требованиям СанПин, предъявляемым к производству пищевых продуктов, и нормативам пожарной безопасности. Конечно, в идеале, чтобы производство бутилированной воды происходило в непосредственной близости от артезианской скважины, где будет производиться добыча. Иначе можно много потерять на логистических затратах. p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Производство бутилированной воды: завод по производству воды

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Необходимое оборудование

  1. Скважинный глубинный насос.
  2. Специальный фильтр для грубой очистки воды. Как правило, это угольные и/или песчаные фильтры.
  3. Специальный фильтр для тонкой очистки воды. Такие фильтры очищают воду от избытка минеральных солей, серебра, фтора, натрия, и т.д., либо, наоборот, при их недостатке насыщают ими воду.
  4. Озонирующие аппараты, предназначенные для обеззараживания воды. Иногда в тех же целях, воду сначала подвергают воздействию ультрафиолетовых лучей.
  5. Стерилизованные емкости для хранения воды.
  6. Автоматическая линия для розлива воды в емкости.
  7. Полуавтоматический станок для закупоривания бутылок с водой.
  8. Этикеточная машина.

В целях снижения себестоимости готовой продукции целесообразно будет также приобрести линию по производству пластиковой тары под воду.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Дороговато? Да, но не забывайте о масштабах производства, и о получаемых прибылях. В настоящее время предложение бутилированной воды по данным Росстата лишь на 30 % отвечает рыночному спросу. Аналитики вывели цифры, согласно которым каждый год этот процент будет подниматься на 5-10 пунктов. Это значит, что следует поторопиться, чтобы успеть позиционировать свой «водный» бренд на рынке. p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Производство бутилированной воды: цех по производству

p, blockquote 18,0,0,1,0 —> к оглавлению ↑

Производственный процесс

  1. Бурение артезианской скважины.
  2. Добыча воды из скважины.
  3. Очистка фильтрами грубой очистки.
  4. Очистка фильтрами тонкой очистки.
  5. Воздействие ультрафиолетом.
  6. Озонирование.
  7. Обработка (путем озонирования) емкостей и пробок.
  8. Розлив воды.
  9. Отправка на склад готовой продукции.

Несколько слов о персонале. Я специально не стал выделять это в отдельный раздел, потому что сказать действительно нужно немного: для обслуживания завода по производству бутилированной воды достаточно 20 человек, из которых минимум третья часть должна быть знакома с оборудованием. p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Производство бутилированной воды: готовая продукция

p, blockquote 21,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Без маркетинговой составляющей никак не обойтись. Даже, если ваша воды будет самого лучшего качества в нашей стране. Поэтому рекламная стратегия должна быть тщательно продумана. Для этого не нужно изобретать велосипед: воспользуйтесь традиционными методами: СМИ, телевидение, и демпингование в оптовых поставках розничным сетям. Как правило, это дает ощутимые результаты. Успехов вам в вашем бизнесе! p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Советуем почитать: https://business-poisk.com/proizvodstvo-distillirovannoy-vodyi.html p, blockquote 23,0,0,0,0 —> p, blockquote 24,0,0,0,1 —>

Коротко о бутилированной воде

Источник: business-poisk.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин