Восточные сладости — это целый спектр лакомств, изготовленных с использованием пряностей, орехов, меда, цукатов и прочего. Такие изделия по вкусу сладкоежкам. А вот рассматривали ли вы себя в лице владельца бизнеса по производству восточных сладостей? Ассортимент предприятия можно сделать максимально широким.
Он может предусматривать три вида сладостей: мягкие конфеты, твердая карамель и мучные лакомства. Наиболее распространены сегодня на рынке пахлава, халва, рахат-лукум и чурчхела. Если есть желание конкурировать со множеством подобных предприятий, нужно либо сделать ассортимент более широким, либо ориентироваться на редкие сладости этой группы.
На чем будет строиться успех
Важно учитывать, что для открытия подобного бизнеса недостаточно хорошего стартового капитала и своего желания. В основе лежат умения кондитеров-технологов, которые будут трудиться на производстве.
Перед тем как зарегистрировать бизнес и закупать оборудование, возможно, стоит поинтересоваться, имеются ли такие специалисты в вашем городе. Заработная плата станет довольно внушительной статьей расходов такого бизнеса, ведь профессионалы по производству кондитерских изделий — большая редкость.
Первоначальные вложения и окупаемость
Первоначальные вложения будут довольно внушительными. Только на специальное оборудование придется потратить от 1 000 000 руб. и больше. А производство можно наладить таким образом, чтобы изготовление сладостей осуществлялось исключительно вручную. В этом случае объемы производства будут не такими, как хотелось бы, но пока не удастся наладить стабильный сбыт, возможно, это станет лучшим решением.
Решая вопрос о том, стоит ли начинать бизнес по производству восточных сладостей, важно учитывать, уложитесь ли вы в бюджет. Первоначальные вложения могут достичь даже 2 млн руб. Ведь все будет зависеть от объемов производства, наличия собственных точек сбыта, количества сотрудников и пр. А вот окупить вложенные деньги вы сможете только через год или больше. Для того чтобы сократить этот срок, нужно постараться наладить продажу крупным оптом.
Если вы располагаете достаточными средствами и решили приобретать специальное оборудование, рекомендуется обратить особое внимание на европейские бренды. Качество их продукции гораздо выше, чем у конкурентов. Более бюджетным решением станет оборудование российского производства.
Оснащение
Когда восточные сладости было решено изготавливать вручную, в качестве оборудования будет необходимо приобрести тележки, весы, стеллажи, ножи, поддоны, формы, а также кастрюли. Понадобятся холодильные шкафы и духовки. При подсчете первоначальных вложений следует рассчитать затраты на покупку сырья для производства изделий. Понадобятся натуральные пенообразователи, масло, орехи, мука, мед, специи, сахар, яичный порошок, картофельный крахмал и прочее.
Совет
Для того чтобы ваш бренд сразу же стал узнаваемым, можно воспользоваться услугами дизайнера, который разработает фирменный стиль. Это дополнительно привлечет клиентов, для которых может быть важно приобретать современную модную продукцию.
Повышение конкурентоспособности
То, насколько вы будете конкурентоспособны, повлияет на успех вашего бизнеса. Продукцию собственного производства можно сбывать через свои точки продажи. Если город достаточно большой, можно открыть даже не один, а несколько фирменных магазинов.
Важно правильно выбрать места их дислокации, ведь если магазин будет находиться рядом с большим супермаркетом, возможно, люди попросту не будут к вам заходить. Устанавливать магазин рядом с подобными точками продажи ваших конкурентов тоже не стоит. Возможно, они уже успели наработать свою базу клиентов, а ассортимент у них может оказаться более обширным.
Лучше всего постараться найти арендное помещение для собственного магазина в новом районе города, где платежеспособность клиентов выше. Повысить свою способность к конкуренции можно еще и рекламой. Для продвижения продукции можно воспользоваться услугами промоутеров, дать рекламу на радио или в социальных сетях.
Выводы
Упомянутые выше первоначальные вложения не являются внушительными для начала стандартного бизнеса. Дело по производству восточных сладостей называют рентабельным, риск здесь не столь велик, а бизнес не является сезонным, и если вас устраивает окупаемость в течение года или больше, можно рассмотреть этот вариант.
Постараться сократить срок окупаемости можно методом поиска новых каналов сбыта. Это могут быть кондитерские, кафе, рестораны. Если учитывать, что восточные сладости в основном употребляются с горячим чаем, а значит, пик продаж может прийтись на осень-зиму, то и открыть бизнес нужно постараться в этот период.
Бизнес хоть и не является сезонным, но весной и летом может наблюдаться спад продаж. Это обусловлено еще и потребительскими интересами. Так, женщины, готовящиеся к пляжному сезону, весной и летом могут придерживаться диеты и приобретать сладости в меньшем количестве или не делать этого совсем.
Источник: businessman.ru
Как открыть магазин восточных сладостей с нуля
Не все имеют знания в области предпринимательства, но при этом хотят иметь своё дело и обладают определённой суммой для стартапа. В таком случае нужно вложиться в сферу, которая не требует много навыков и умений, например, как бизнес на восточных сладостях. В России есть тысячи людей, любящих лакомства Востока, поэтому спрос есть всегда.
Стоимость запуска
3/5 — средняя
Окупаемость
4/5 — высокая
Сложность управления
2/5 — низкая
Конкурентность
2/5 — низкая
Анализ спроса, рынка и магазинов конкурентов
«Синергия» провела исследования, в результате которого выявлено, что 40% всех россиян ежемесячно тратят на сладости около 500 рублей. Из них 7% предпочитают пахлаву, пастилу, рахат-лукум и т. д.
Магазинов со сладостями в стране более тысячи, но шанс занять своё место в нише есть, если хорошо продумать бизнес-план магазина восточных сладостей.
Форматы бизнеса
Задумываясь об открытии магазина восточных сладостей, нужно выбрать, как именно будет реализовываться товар. Есть несколько вариантов, каждый со своими минусами и плюсами:
- Островок. Открывается в крупных и средних торговых центрах, первоначальные вложения минимальные. Арендная плата высокая, как и спрос.
- Магазин. Лучшее решение, можно прочно закрепить свои позиции, заявить о себе с положительной стороны. Есть перспектива открытия продуктовой сети.
- Онлайн-магазин. Требует знаний в области интернет-маркетинга или потребуется вложиться в грамотного специалиста и рекламу. При удачном раскладе удастся получить хорошую прибыль, но с ограничениями в ассортименте.
Что нужно, чтобы открыть бизнес на турецких сладостях
Чтобы бизнес на турецких сладостях работал и приносил доход, нужно его правильно зарегистрировать и уделить внимание важным мелочам. Рентабельность зависит от местоположения магазина, поставщиков и финансовых возможностей.
Какие документы нужны для открытия
На основании заявлений в местные органы власти требуется получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать упрощённую систему уплаты обязательных налогов и сборов. Этого достаточно для открытия своего дела.
Потребуется также присвоить своей продукции код ОКПД, регистрируется в Росреестре. Без него реализация пищевых продуктов в России невозможна.
Как выбрать правильное место
Не нужно арендовать помещения для продажи около супермаркетов, гастрономов и рынков. В таких местах сладости обычно стоят дешевле, конкуренция слишком высока. Удачное местоположение:
- в пешей доступности от спальной жилой застройки;
- парки и сады;
- около школ, детских садов, развивающих комплексов.
Площадь около 70 кв. метров для среднего ассортимента.
Какое оборудование понадобится
Инвентарь не требуется, если только в планах нет продавать молочные коктейли или лимонады собственного производства. Достаточно оборудовать арендованное помещение стойкой для расчёта с покупателями, стендами полками для товаров, холодильником, кассовым аппаратом и терминалом безналичной оплаты.
Персонал для магазина
Магазин восточных сладостей как бизнес можно запускать и в одиночку. Однако, чтобы предоставить покупателям достойный уровень сервиса, потребуется два продавца, уборщица. Если в планах доставка продуктов по городу — курьер. В условиях нехватки средств на выплату заработной платы можно привлечь родственников и знакомых.
Ассортимент продукции и поставщики
Ассортимент зависит от местонахождения точки продаж:
- в престижном районе — необычные и эксклюзивные сладости;
- если есть рядом конкуренты — товар, которого нет в похожих магазинах;
- в спальном районе — недорогие лакомства или на развес.
С поставщиками проблем не возникает в России выпуском мучных турецких сладостей занимаются 200 компаний, сахаристой продукцией — 150 предприятий.
Сколько денег нужно для открытия
На открытие нужно около 550 000 рублей. Сюда входит: регистрация ИП, ремонт помещения, закупка товара, рекламная акция.
Ежемесячно бизнес на турецких сладостях требует вложений порядка 100 000 рублей: на аренду помещения, заработную плату сотрудникам и обновление товаров. Сэкономить можно только на персонале, если работать самостоятельно.
Сколько можно заработать на восточных сладостях
Наценка на товар может составлять до 160%, потратив на закупку 75 000 рублей, получить можно 180 000 рублей. Минус обязательные платежи, итого в месяц около 80 000 рублей.
Возможные риски
Главный риск — неспособность составить здоровую конкуренцию. Требуется максимально заинтересовать покупателей своим товаром без потери качества.
Высокая вероятность, что поднимется стоимость арендной платы или цены у поставщиков. Вход из первого положения — заключение договора на длительный срок, во втором — поиск нового подходящего партнёра.
Бизнес на восточных сладостях подходит для новичков. Стартап требует минимальных финансовых вложений, но отнимает время и силы, но окупается в течение 5 месяцев. Важно научиться бороться с конкурентами и прибегать к рекламе.
Источник: alterainvest.ru
Бизнес планы производства восточных сладостей
К восточным сладостям относятся изделия, изготовленные с применением большого количества орехов, разных пряностей, изюма, цукатов, меда и масличных ядер. Эти популярные кондитерские изделия отличаются хорошими вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью (калорийностью).
Существует различное количество восточных сладостей, но все их можно условно объединить в три обширные группы: мучные изделия, изделия типа твердой карамели, изделия типа мягких конфет. Иногда, как ни странно, специалисты относят к восточным сладостям соленые орешки (например, арахис, миндаль, ядро абрикоса и т. д.).
Мучные восточные сладости, как понятно из названия, имеют в своем составе муку высшего сорта, а также большое количество сливочного масла, сахара, яиц, пряностей. Иногда в тесто добавляют также молоко, сливки или сметану. Для улучшения вкусовых качеств в состав таких восточных сладостей могут входить орехи, засахаренные фрукты и изюм, а для придания тесту необходимой рыхлости в него добавляется углекислый аммоний (специальный разрыхлитель для очень тяжелого теста). К этому типу кондитерских изделий относятся следующие: шакер-пури, нан бухарский, нан азербайджанский, ореховые трубочки, миндальные трубочки, крендельки с корицей, курабье бакинское, шакер-чурек, ереванская кята, струдель с изюмом, земелах, сдобная пахлава, сладкий назук и пр.
Восточные сладости, которые относятся к классу мягких конфет, производятся по той же схеме, что и конфеты типа помадка. Основная разница заключается в том, что в процессе производства в конфетную массу вводятся дробленые орехи, цукат и изюм. Помимо сливочной и сахарной помады (сливочное полено, сливочные колбаски, щербет ореховый, щербет с цукатами и т. д.), за основу для приготовления восточных сладостей может браться сбивная конфетная масса (нуга мандариновая, лимонная, кос-халва и т. д.) и желейная масса, приготовленная на крахмальной основе (рахат-лукум) и на основе фруктово-ягодного пюре (алы).
В отличие от мягких конфет, восточные сладости по типу карамели отличаются намного более твердой консистенцией и большей хрупкостью. Они изготавливаются путем уваривания сахарного паточного или сахарно-медового сиропа, куда затем добавляются ядра орехов, кунжут, мак (козинак из подсолнечника, из кунжута, из орехов, миндальный грильяж, мак с орехом и т. д.). В некоторых случаях вместо орехов могут использоваться эссенции или пряности (например, для приготовления шакер-пендыря лимонного, имбирного и пр.). Помимо привычных по внешнему виду конфет к этому типу восточных сладостей причисляют и разнообразные сахаренные орешки. Они представляют собой целые ядра орехов (миндаля, кешью, фундука, грецкого ореха и т. д.), которые покрываются сверху корочкой расплавленной сахарной глазури.
Итак, восточные сладости, к которым относятся и различные типы печений, все основные виды халвы, разнообразные орехово-изюмные, крахмально-сахарные и мармеладно-ореховые кондитерские изделия, пользуются большим спросом среди потребителей. Более того, их производство может стать отличной бизнес-идеей при правильном позиционировании и тщательно подобранном ассортименте.
Самые распространенные виды восточных сладостей (например, пахлава, курабье, кята, шакер, халва) изготавливаются многими кондитерскими и пекарнями. Они часто встречаются в ассортименте продуктовых магазинов, специализированных кондитерских и отдельных ларьков, которые реализуют кондитерские изделия на развес. Очевидно, что такой продукцией никого не удивишь, и хотя она, несомненно, должна присутствовать в ассортименте предприятия по производству восточных сладостей, но делать ставку исключительно на нее не стоит. Некоторые виды изделий производятся в домашних условиях (к примеру, рахат-лукум, бадам, цукаты, чурчхела).
Несмотря на то, что сейчас готовкой дома занимается намного меньше людей, нежели лет 20-30 назад, и большинству из них проще и удобнее приобрести уже готовые изделия, тем не менее, такие наименования должны составлять в вашем ассортименте не более 30 %. Специалисты считают, что кондитерскому производству со своей специализацией стоит делать ставку на более редкую и технологически сложную продукцию. Ее изготовление требует наличия отдельного помещения, инструментов и оборудования.
Более того, в идеале на таком производстве должны работать не обычные кондитеры (пусть даже и с большим опытом работы), а кандалатчи. Кандалатчи – это специалисты по приготовлению восточных сладостей (в первую очередь халвы, нуги, сахарных изделий и т. д.).
Только такой специалист знаком со всеми тонкостями приготовления любых, даже самых редких, видов восточных сладостей, которые производятся в Иране, Афганистане и Турции. Подобный формат кондитерской часто встречается в странах Закавказья (в первую очередь, в Армении и Азербайджане), в Средней Азии (Таджикистан) и отчасти в Молдавии. Производством восточных сладостей занимаются и в Югославии (Македония, Босния), Болгарии, в Греции и Румынии. Как ни странно, в нашей стране лишь некоторые кондитерские производят восточные сладости, и то их ассортимент сильно ограничен, а качество продукции зачастую оставляет желать лучшего.
Рассмотрим более подробно, как открыть собственную специализированную кондитерскую и с какими проблемами может при этом столкнуться предприниматель. Прежде всего, проведите маркетинговое исследование. В идеале его стоит заказать в маркетинговом агентстве.
Однако если вы планируете работать на один небольшой регион и не обладаете большим стартовым капиталом, вполне можно обойтись своими силами. Изучите ваших прямых и косвенных конкурентов, их ассортимент и ценообразование, выясните, как, из какого сырья, в каком количестве они производят свою продукцию и кому ее реализуют.
К прямым конкурентам относятся все кондитерские, в ассортименте которых есть те или иные виды восточных сладостей (даже если это обычная халва из семян подсолнечника или козинаки из арахиса). Кроме того, проанализируйте потребительский спрос и платежеспособность ваших потенциальных покупателей. Выясните, куда и в каких объемах вы могли бы сбывать свою продукцию.
В крупном городе есть смысл открывать не просто кондитерский цех, а фирменный магазин (или торговую точку в крупном торговом центре), где вы будете напрямую продавать свою продукцию. Восточные сладости, благодаря своей рецептуре, могут долгое время храниться при высокой температуре и практически не тают под прямыми лучами солнца, что снижает расходы на их транспортировку и хранение.
Благодаря этим свойствам, такие кондитерские изделия нередко фасуются в картонную подарочную упаковку и реализуются через обычные продуктовые магазины, крупные розничные сети и специализированные точки (например, чайные лавки). В зависимости от спроса и платежеспособности аудитории определяется и ценовая категория, и позиционирование вашей продукции. Ее можно продавать как на развес в обычных магазинах, на рынках или в ларьках с выпечкой и кондитерскими изделиями в спальных районах, так и порционно в красивой подарочной упаковке. Восточные сладости можно поставлять также в различные кафе и рестораны вашего города (особенно в заведения, где подают блюда восточной кухни).
Пожалуй, сложнее всего правильно определить ассортимент вашей кондитерской. Он должен быть достаточно большой, чтобы ваша компания выделялась на фоне других предприятий, которые производят широкий ряд кондитерских изделий, включая некоторые виды восточных сладостей. С другой стороны, эти сладости имеют слишком разные технологии производства и составные ингредиенты, поэтому для производства широкого ассортимента потребуются немалые вложения в различное (и зачастую дорогостоящее) оборудование. Поэтому большинство предпринимателей в первое время выпускают лишь 5-6 видов продукции, изготавливаемых по уникальной рецептуре и обладающих высокими вкусовыми качествами, которые реализуются через розничные сети.
После того, как вы определитесь с ассортиментом и ценовой категорией вашей продукции, нужно будет выбрать форму регистрации вашего предприятия. Для предприятий общественного питания чаще всего выбирают форму общества с ограниченной ответственностью или же закрытого акционерного общества. Для регистрации необходимо подготовить учредительные документы.
В уставе вашей компании должны быть указаны характеристики продукции, которую планируется выпускать. После получения свидетельства о регистрации предприятие встает на учет в налоговой службе, а затем в пенсионном фонде и фонде медицинского страхования. Наконец, осталось открыть банковский счет.
Для сокращения расходов на ремонт и обустройство помещения под кондитерский цех предприниматели советуют выбирать площади, где раньше располагалось предприятие общественного питания или такая же кондитерская. Стоимость аренды зависит от города, района, состояния помещения, степени удобства подъезда к нему и прочих факторов.
По санитарно-гигиеническим нормам ваш цех должен иметь хорошую вентиляцию. При этом оно не может располагаться в подвальном или полуподвальном помещении. Для облегчения уборки стены цеха должны быть облицованы кафельной плиткой или же окрашены водоэмульсионной краской на высоту минимум 1,75 метра.
Само помещение должно быть оборудовано системами тепло-, водо- и газоснабжения, иметь канализацию. Полы нужно делать водонепроницаемыми. Если вы планируете открывать при цехе магазин или кафе, то расходы возрастут минимум в 2,5 раза (услуги дизайнера интерьеров, ремонт, покупка оборудования, мебели и т. д.).
Существенная статья расходов – покупка специального оборудования для кондитерского цеха. Для обычной кондитерской советуют приобретать оборудование производства европейских компаний, которое намного превосходит по качеству (правда, и по цене тоже) оборудование российского производства. Стандартный комплект такого оборудования обойдется в минимум 1 млн. рублей.
Однако настоящие восточные сладости изготавливаются практически полностью вручную. С одной стороны, это позволяет снизить расходы на закупку машин. В этом случае нужно будет закупить лишь минимальное оборудование (стеллажи, поддоны, тележки, формы, столы, ванны, весы, кастрюли, ножи и пр.), а также холодильные и жарочные шкафы. С другой стороны, при ручном труде себестоимость кондитерских изделий оказывается высокой, что нужно учитывать при позиционировании продукции и поиске каналов ее сбыта.
При составлении бизнес-плана и подсчете первоначальных расходов учитывайте затраты на закупку сырья для производства первых партий кондитерских изделий. В частности, вам понадобятся натуральные пенообразователи (мыльный корень, экстракты солодкового корня), мука, мед, орехи, семена подсолнечника, масло, яйца и/или яичный порошок, специи, сахар, кукурузный или картофельный крахмал и т. д., в зависимости от используемых рецептур. Также не забывайте про оплату услуг дизайнера, который разработает фирменный стиль для вашей компании и упаковку для вашей продукции. Важность этого не стоит недооценивать (если, конечно, вы рассчитываете построить успешный и долгосрочный бизнес).
Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются все начинающие предприниматели, заключается в поиске квалифицированного персонала. Скорее всего, вы без труда найдете специалистов пищевого производства, которые недавно окончили высшее учебное или среднее специальное заведение, но, к сожалению, их знания не соответствуют требованиям рынка.
По сути, вам придется обучать их с нуля, что потребует немало времени и сил, а иногда и, вообще, невозможно (особенно когда речь идет о производстве столь специфической продукции, как настоящие восточные сладости). С другой стороны, найти специалиста (кандалатчи) будет довольно сложно, и обойдется он намного дороже обычного кондитера.
Поэтому оптимальный вариант – открывать кондитерскую, если вы сами являетесь специалистом в этой области, сможете оценить знания и квалификацию наемных работников и при необходимости обучить их всем премудростям профессии. Еще одна проблема – большая текучка в отрасли.
Заработная плата кондитера составляет в среднем по России (не считая Москвы, Санкт-Петербурга и нескольких других крупных городов) около 10 тыс. рублей. Поэтому велика вероятность, что отработав у вас некоторое время и пройдя обучение, ваш кондитер перейдет к конкурентам или откроет свой цех, а вам придется искать ему замену и снова тратить время на обучение нового работника. Кроме кондитера, потребуется технолог, менеджер по закупкам, менеджер по продажам, бухгалтер. В первое время большую часть этих функций можно будет взять на себя.
Затраты на аренду помещения, его ремонт и оснащение, покупку торгового и производственного оборудования, заработную плату персоналу за первые три месяца работы составят порядка 1 млн. рублей. И хотя такой стартовый капитал не назовешь небольшим (по крайней мере, для мелкого бизнеса), тем не менее, благодаря высокой рентабельности и невысокой степени риска в этом сегменте рынка, все вложенные средства возможно вернуть в течение 1-1,5 первых лет работы (при условии реализации продукции оптом и мелким оптом).
Если же вы продаете свои кондитерские изделия преимущественно через собственный магазин (кафе), сроки окупаемости увеличиваются в два раза. Кондитерские изделия не являются сезонным товаром, однако так как восточные сладости, в основном, употребляют вместе с горячим чаем, то наибольшим спросом они пользуются в прохладное время года. Пик продаж приходится на осень-зиму. Весной и летом наблюдается спад, что отчасти обусловлено тем, что основные потребители сладостей – женщины, которые перед пляжным сезоном придерживаются диеты и ограничивают сладкое в своем рационе.
Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств
В первый месяц работы чистая прибыль магазина сладостей составила 120.000 рублей
Источник: oroalbero.ru