Производство зеленого лука как бизнес

Сама природа позаботилась о том, чтобы избавить нас от весеннего авитаминоза, призвав на помощь зеленый лук. Домохозяйки ценят его за ту пользу, которую он несет каждому члену семьи; кулинары – за ненавязчивый вкус, который не заглушит вкус блюда, но при этом послужит достойным его украшением. Неприхотливость зеленого лука позволяет выращивать его в любых условиях.

Потому мы видим эту зелень на столах круглый год. Так почему не использовать все эти качества для получения прибыли? Пора превратить лоток с зелеными луковицами на подоконнике в рентабельный бизнес.

  • Зеленый лук круглый год – идея на миллион
  • Реализация
  • Анализ рынка и маркетинговый план
  • Регистрация зеленого бизнеса
  • Технологии выращивания лука на перо в тепличных условиях
  • Теплица
  • Выбор посадочного материала
  • Технологии и оборудование
  • Смотрите так же по теме:

Зеленый лук круглый год – идея на миллион

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА. РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ. Гидропоника

Зелень лука ценится своим составом витаминов, приятными вкусовыми качествами и доступностью. Особой популярностью и спросом она пользуется в период с октября по май, когда уже закончился и еще не начался активный огородно-дачный сезон. В этот период организм человека особенно нуждается в свежей зелени. Да и цена на перо лука в этот период существенно выше от его стоимости летом. В последнее время особенно наметилась тенденция к развитию принципов здорового питания, поэтому спрос на зелень, в том числе и зеленый лук, с каждым годом только растет.

Еще до недавнего времени зеленый лук можно было приобрести только у мелких предпринимателей на рынках или у бабушек с рук. Теперь все больше крупных хозяйств перенаправляют свои усилия на выращивание зелени, особенно, если условия для этого доступны круглый год. Это возможно благодаря использованию теплиц. Организовав выращивание лука на перо в теплице так, чтобы цикл был непрерывным, можно превратить это занятие в высокорентабельный бизнес.

Выращиванием лука на перо можно заниматься в домашних условиях и при наличии небольших площадей. Однако в таком случае это будет всего лишь подработка для семьи. Для того, чтобы зеленый бизнес быстро окупился и начал приносить доход, надо позаботиться о более расширенных объемах производства.

Но и здесь необязательно впадать в крайности и вкладывать миллионы в постройку огромных теплиц. Высокая рентабельность выращивания лука на перо начнется уже с теплицы площадью 50 кв.м. При наличии двух-, трехъярусных стеллажей в теплице, можно максимально нарастить объемы выращиваемой продукции.

Реализация

Прибыльность бизнеса обуславливается низкой ценой на посадочный материал. Это лук, часто некондиционных размеров, который можно купить в конце лета в фермерских хозяйствах по достаточно низкой цене. Цена на лук начинает расти уже с октября, а к декабрю она достигает 250-300 руб./ кг. В этот период можно неплохо заработать.

Однако невозможно заработать только на выращивании лука на перо в теплице, для получения прибыли необходима его реализация. Зеленый лук в рознице не покупают килограммами или сотнями килограммов. Поэтому, если предприниматель рассчитывает исключительно на собственные силы в его реализации, он очень сильно ошибается.

Реализация зелени от производителя происходит в основном по оптовым каналам. Это может быть сеть супермаркетов, или торговые точки на рынке. Можно заключить договор с оптовым рынком, как с юридическим лицом, и вся продукция будет расходиться уже исключительно по его каналам.

Анализ рынка и маркетинговый план

При запуске бизнеса по выращиванию тепличной зелени не стоит забывать о специфике производства и продаж такого продукта. Для того, чтобы решить, какие объемы планирует производить предприятие, есть ли перспектива для развития бизнеса, следует провести предварительный анализ рыка. Это поможет выяснить, есть ли конкуренты на рынке с таким же товаром, оценить нюансы продаж зелени и учесть возможные риски. С учетом полученной информации происходит разработка маркетинговой стратегии. Маркетинговая стратегия предприятия по выращиванию лука на перо включает в себя следующие моменты:

  • Схема реализации товара. Как будет продаваться товар – розница или опт, собственные магазины или точки на рынке, общественные организации и др.
  • Методы ценообразования. Как будет определяться цена, и какие скидки предполагаются для его реализации. Во время формирования цены следует учитывать свои текущие расходы на производство и рыночную цену на продукт в конкретный сезон. Сюда же следует внести и расходы, связанные с возможной потерей части товара – лук достаточно быстро портится. Можно предусмотреть дополнительные скидки для товара, у которого сроки реализации критичны.
  • Методы стимулирования продаж. Что необходимо сделать для увеличения объемов продаж – расширение рынков сбыта и другие формы привлечения покупателей.
  • Виды и способы рекламы. Реклама может проводиться традиционными методами, с помощью распространения в районных газетах и интернете. Кроме этого отличным рекламным ходом является участие во всевозможных сельскохозяйственных фестивалях и ярмарках. Партнерство с предприятиями общественного питания, с местными производителями продуктов питания, или фермерами.
  • Дополнительный сервис. Это может быть услуга в виде расфасовки и упаковки товара. Также в случае с перьевым луком в качестве дополнительного сервиса розничному реализатору предлагается схема возврата непроданного товара.

Регистрация зеленого бизнеса

Но для заключения договоров, совершения оптовых продаж необходима официальная регистрация предпринимателя. Без этого невозможно сотрудничество ни с одним серьезным оптовым покупателем. Для того, чтобы выбрать форму предприятия и вид деятельности, согласно которым будет работать будущее предприятие, можно обратиться в местную налоговую службу или частную юридическую компанию. Не стоит сразу открывать ООО, для начала подойдет обычная форма ИП, хотя каждая из этих форм имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества ведения бизнеса путем регистрации ИП:

  • Простая процедура государственной регистрации;
  • Отсутствие статутного капитала;
  • При определенных условиях ИП имеет право получать от клиентов наличные средства без лимита и кассового ордера;
  • Может быть использована упрощенная или льготная система налогообложения при наличии определенных условий;
  • Возможность заниматься предпринимательской деятельностью без печати и открытия счета в банке.

После официального оформления предпринимательской деятельности, перед собственником открываются расширенные возможности в маркетинговой политике предприятия и реализации конечной продукции.

Технологии выращивания лука на перо в тепличных условиях

Идея выращивания лука на перо в теплицах привлекательна не только из-за перспективности, но и из-за применения относительно несложных технологий производства и доступного посадочного материала.

Теплица

Выращивание лука круглый год или в холодное время года предполагает обязательное наличие специально оборудованной теплицы. Учитывая то, что лук холодоустойчивая культура, то в регионах с благоприятными климатическими условиями, возможно выращивание зеленого лука в неотапливаемых теплицах. Для этого необходима только организация дополнительного укрытия на случай затяжных или сильных морозов.

Для выгонки лука на перо подойдет самая бюджетная теплица. Это деревянный каркас с морозостойкой пленкой. Пленку желательно использовать двухслойную. В теплице можно организовать дополнительные дуги над каждым стеллажом в качестве второго укрытия. Таким образом, не теряя основного солнечного света, можно добиться дополнительного тепла.

Читайте также:  Бизнес переговоры что это

Не сильно влияет на урожайность ни конструкция теплицы, ни материалы, из которых она изготовлена. Важна только занимаемая площадь, от нее зависит возможность увеличения объемов производства. Если дополнительно оборудовать теплицу стеллажами, то это позволит выращивать зеленый лук поэтапно с разницей в 1-2 недели, чтобы успеть реализовать выращенный лук и получать всегда свежую продукцию.

Выбор посадочного материала

Рентабельность выращивания лука на перо имеет прямую зависимость от посадочного материала. Закупка должна происходить в конце лети или сентябре – в это время стоимость его минимальна. Закупку можно проводить на оптовых овощных базах или напрямую с полей производителя. Ошибочно думать, что достаточно приобрести некондиционный лук и посадить его.

На высадку лука на перо годится не каждая луковица. Важно обратить внимание на количество початков внутри луковицы.

Для этого из партии лука берется несколько экземпляров, разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то лучше отказаться от его покупки. Для выгонки используют луковицы с тремя и более початками.

Технологии и оборудование

В гонке за получением максимального объема продукции с минимальными потерями, технологии выращивания лука на перо с каждым днем идут вперед. Среди всего их разнообразия можно выделить следующие:

  • Лук в опилках;
  • Использование метода гидропоники;
  • Выращивание лука на многоярусных стеллажах;

Наиболее практичный способ выращивания лука на зелень – на стеллажах. Расстояние между стеллажами – не менее 60 см. Также следует предусмотреть освещение каждого стеллажа. Стеллажи можно организовать так, чтобы не использовать дополнительную тару, а делать насыпь грунта сразу на полку, куда заранее нужно постелить полиэтилен.

Грунт используют в виде почвосмеси в равных частях чернозема и песка. Подготовленный грунт насыпают на стеллажи слоем в 3-5 см.

После посадки луковиц почва увлажняется. По мере роста необходим полив, но не обильный, чтобы луковицы не сгнили раньше времени. В зависимости от температурного режима в теплице зависят сроки выгонки пера лука.

  • 25 градусов – 17 дней;
  • 22 градуса – 22 дня;
  • 20 градусов – 20 дней;
  • 17 градусов – 26 дней;
  • 15 градусов – 28 дней.

При достижении пера лука 25 см, его уже можно собирать и готовить к дальнейшей реализации. Подготовка заключается в освобождении пера от луковицы и формировании пучков из зелени. Традиционно принято формировать пучки весом 70-80 грамм. Дополнительно возможна фасовка в лотки или пищевую пленку.

Основные статьи расходов

Для запуска бизнеса по выгонке лука на перо в теплице понадобится стартовый капитал. Даже если теплица уже имеется в наличии у предпринимателя, необходимо учесть следующие стартовые статьи расходов в расчете на 20 кв.м. полезной площади:

  • Организация освещения (провода, лампы)- 7 000 руб.
  • Посадочный материал из расчета 25 кг/2 кв.м. – 6000 руб.
  • Коммунальные услуги – 5000 руб.
  • Стеллажи в два яруса – 6000 руб.
  • Транспорт, тара – 1000 руб.

Итого: 25 000 руб.

Очень просто подсчитать, сколько можно заработать на выгонке лука на перо в теплице. Для удобства расчетов берется средние показатели. Средняя урожайность зеленого лука – 3 кг/кв.м. за весь сезон. Период зрелости определяем как 25 дней. В нашем случае имеем 20 кв.м. полезной площади.

Т.е. можем собрать 60 кг лука за один цикл. С одной посадки можно собирать до 4 урожаев, тем самым увеличивается рентабельность.

Стоимость зеленого лука определяем как 200 руб./кг, т.е. 12 000 руб. в один цикл при одном сборе. А если мы собрали урожай с одной посадки 2 раза, соответственно, и прибыль будет в два раза выше. За расчетный период возьмем только те месяцы, в которые наиболее актуальна продажа зеленого лука. Это период с октября по апрель – 7 месяцев.

За это время можно заработать минимум 84 000 руб.

Теперь разберемся с рентабельностью. Из полученной за сезон прибыли вычитаем расходы, связанные с запуском бизнеса. 84 000 руб. – 25 000 руб. = 59 000 руб. Это минимально возможная прибыль при выращивании лука на перо. Следовательно, рентабельность бизнеса уже в первый год, с учетом стартовых затрат составит более 50%.

Конечно, эти расчеты приведены для розничных продаж в небольших объемах. При выгонке лука на перо необходимо учитывать, что в этом случае наиболее высокая рентабельность будет у предприятия, которое задействует большие объемы производства и продаж.

Кроме этого целесообразно разнообразить такой бизнес и выращиванием другими видами зелени и с помощью этого превратиться в оптового поставщика зелени на местные рынки. Бизнес-идея выращивания зеленого лука в теплице открывает большие возможности при наличии минимального стартового капитала.

Источник: bisnesideya.ru

Секреты Чиполлино или как организовать бизнес на зеленом луке

Идея организовать бизнес на зеленом луке не нова и в ее основе – объективные предпосылки: потребительский спрос и физиологические особенности растения.

Если вы любите заниматься земельным хозяйством, тогда бизнес по выращиванию зеленого лука именно для вас

Спрос стимулирует предложение

В осеннее-весенний период, когда остро ощущается нехватка витаминов в организме, «перо» зеленого лука, пожалуй, является самым доступным продуктом, как по цене, так и по пищевой ценности, ведь 100 г «пера» покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте, так как в этом количестве содержится 85 мг витамина С (организму требуется 50 мг).

Кроме витаминов, зелень лука содержит большое количество биологически активных веществ (фитонциды, ферменты и пр.), оказывающих положительное влияние на организм.

Отходы – в доходы!

Часто при хранении лук начинает прорастать, при этом качество товара резко снижаются. Поэтому прагматичные хозяева изобрели гениальный способ превращения никуда не годной продукции в источник хорошего дохода.

Стоит знать: Как построить свой тепличный бизнес?

Слагаемые успеха

Чтобы производство зеленого лука стало прибыльным бизнесом, необходимо досконально знать все технологические нюансы.

  • Наивно полагать, что огромная луковица даст больше «пера» при выгонке. Луковицы массой 40-50 г (диаметром более 4-6 см) уже непригодны для выгонки, разумеется, если речь не идет о выбракованных, начинающих прорастать при хранении. Наибольший выход «пера» дает посадочный материал массой от 25 до 40 г (диаметр 3-4 см.).
  • Немаловажно значение имеет выбранная технология выращивания, а также знание специальных приемов, стимулирующих скорейшее получение товарной продукции.
  • Выращивать зеленый лук можно в полевых условиях или теплицах.
  • В агротехнике зеленого лука существует два способа высаживания. При мостовой схеме луковички высаживаются плотно друг к другу. Полумостовая схема предусматривает разреженную высадку, с расстоянием между луковицами в 1-2 см.
  • Выращивание зеленого лука на продажу в больших объемах требует соответственных капиталовложений. Даже если закупать посадочный материал у оптовых поставщиков или непосредственно у производителя, то в среднем это обойдется от 5 до 10 руб. за килограмм, в зависимости от объема партии. Для минимизации расходов посадочный материал целесообразно выращивать самостоятельно из биологических семян – «чернушки».
Читайте также:  Что такое айпи бизнес

Бизнес план салона красоты с расчетами: готовый пример

К вопросу о сбыте

Урожай мало вырастить – его нужно еще и реализовать. Предположим, вы получаете 300 кг «пера» в месяц, при этом себестоимость зелени с учетом сезонных колебаний составляет от 10 до 60 руб. за килограмм. Продать такое количество на рынке трудно, поэтому необходимо искать выходы на оптовых покупателей. Летом оптовики закупают продукцию по цене 30-50 руб./кг, зимой – по 100 руб. и более.

Выращивание зеленого лука в полевых условиях

Каждый сельский житель знает, как выращивать зеленый лук на огороде, но не всякий расскажет, как правильно это делать. А ведь для выгонки зелени можно использовать не только лук-севок. Достойные урожаи можно получить и при посеве биологическими семенами, а также при высадке мелкой фракции лука-выборка («овсюжок»).

«Овсюжок» получается в больших количествах при загущенном посеве «чернушки», и при хранении высыхает, отчего теряет всхожесть. Но такой посадочный материал идеально подходит для высадки под зиму (за 2-3 недели до замерзания почвы), а при наступлении тепла быстро трогается в рост.

В марте с грядок сгребают снег, поливают теплой водой и вносят подкормку. Затем устанавливают пленочные тоннели. Эта технология выращивания зеленого лука позволяет получить урожай на 1-2 недели раньше.

Из «чернушки» удается не только получить превосходный посадочный материал (посев с апреля по июнь), но также и товарную зелень. Для получения «пера» сев проводится с июля по сентябрь и луковички оставляют зимовать. Получают урожай зелени весной, как и при подзимних посадках.

Зеленый лук отлично растет в теплице

Тепличная выгонка зеленого лука

Для рационального использования теплиц, в первом и последнем оборотах целесообразно занимать площади под зеленый лук, и его выращивание позволит увеличить рентабельность предприятия.

Открываем массажный кабинет. Что следует помнить?

Существует ряд агротехнических приемов, обеспечивающих дружное прорастание луковиц. При больших объемах посадочного материала преимущественно применяется метод замачивания в теплой воде (t = 35-38 С) в течение 12 часов или прогревание в течение суток при температуре 25-30 С.

В зависимости от светового режима, в тепличной агротехнике зеленого лука применяется как мостовая схема посадки (до второй половины февраля), так и полумостовая. В последнем случае (при достаточной освещенности) обеспечивается значительный прирост товарной продукции.

При весенней выгонке (февраль-март) к уборке приступают через 3-4 недели (температура 20-25 0 С). Снижение температуры до 10-15 С удлиняет срок созревания на 1-2 недели. Слишком сильный обогрев отрицательно сказывается на качестве продукции («перо» истончается).

Вопросы рентабельности

Прогнозировать перспективу какого-либо вида бизнеса можно лишь при тщательном анализе предполагаемых расходов. Выгонка лука в открытом грунте и выращивание лука в теплице зимой отличаются в плане капиталовложений. Рентабельность «тепличного варианта» оценивается примерно в 30%, а прибыльность «полевого» ведения хозяйства достигает 50% и более.

  • Рентабельность выгонки в открытом грунте значительно выше, чем тепличное производство, так как в последнем случае неизбежны дополнительные расходы на обогрев и обеспечение светового режима. С другой стороны, в преддверии праздников зеленый лук возрастает в цене.
  • Не следует сбрасывать со счетов и возможные финансовые риски: резкое снижение закупочной цены, качество посевного материала и пр.

Экономическое обоснование

Выращивание лука как бизнес имеет свое экономическое обоснование, неоднократно подтвержденное на практике. Для оценки рентабельности вполне уместно брать во внимание расходы на ведение культуры лука в условиях защищенного грунта, как наиболее затратное.

Производственные площади

Для выращивания зеленого лука потребуется площадь не менее 1 «сотки» (100 м 3 ) , плюс – около 30 м 3 для организации хранилища. С этой площади за 1 месяц можно получить 300-600 кг зеленого лука.

Источник: delaibiznes.ru

Бизнес по выращиванию и продаже зеленого лука. Как начать свое дело и выгодно ли это?

На сотках

Выращивание лука для зелени

Обновлено 07.01.2020

Зеленый лук считается отличным дополнением к множеству блюд, он является источником витаминов, а также придает еде свежие весенние нотки. Данную культуру легко выращивать не только в огороде, но даже дома на подоконнике. У многих зеленый лук не только постоянно присутствует на столе, но и его выращивание становится для них источником реального дохода.

Спрос на зелень

На сегодняшний день сельское хозяйство предлагает все больше перспектив для ведения бизнеса. Ведь свежие овощи пользуются спросом круглый год, а затраты на их выращивание легко окупаются.

Зеленый лук считается неприхотливым растением, которое может давать богатые урожаи при разных климатических условиях, поэтому большинство начинающих фермеров отдают предпочтение именно этой культуре и занимаются развитием бизнес-идеи по ее разведению. Это растение может стать не просто дополнительным источником дохода, но и прибыльным бизнесом.

В летнее время лук, как и другие виды зелени, можно найти в избытке на рынке и продуктовых магазинах.

Но в остальное время года, когда уличная температура не позволяет выращивать зелень на открытом воздухе, производители повышают ее стоимость, хотя спрос на нее остается таким же высоким.

Важно! Сам процесс выращивания лука не требует наличия высокотехнологичного оборудования, а урожайность в зимнее время можно повысить с помощью систем гидропоники и аэропоники.

Где выращивать круглый год?

Бизнес по выращиванию и продаже зеленого лука. Как начать свое дело и выгодно ли это?

В промышленных масштабах зеленый лук выращивают круглый год. Летом его высаживают в открытом поле, а зимой выращивание перемещается в отапливаемые теплицы. Для второго способа производства выгоднее будет снимать в аренду территорию комбинатов или фермерских хозяйств, так как самостоятельное сооружение и отопление теплицы обойдется достаточно дорого (больше об особенностях выращивания лука на перо в теплице зимой и в другое время читайте тут).

На начальных этапах ведения бизнеса рекомендуется выращивать лук на зелень в открытом грунте, это потребует небольших вложений и позволит наладить сбыт готовой продукции. Оптимальным временем для начала бизнеса считается осень. Для этого подойдет участок земли площадью 25-30 соток. Посеянные семена оставляются в грунте на зиму, а первый урожай собирается весной.

Выгонка лука в теплице также считается выгодным вариантом бизнеса, так как зимой зелень можно продать подороже и получить максимум прибыли. В теплице лук также можно выращивать из семян или мелких луковиц. Для этого посадочный материал нужно замочить в воде при высокой температуре и выдержать 12 часов, после чего он высаживается по определенной схеме.

Наиболее подходящие сорта

Выбор сорта лука для выращивания на зелень играет важную роль для того, чтобы бизнес по продаже этой овощной культуры оказался рентабельным. Сорта зеленого лука отличаются друг от друга не только урожайностью, но и требованиями к выращиванию и устойчивостью к внешнему воздействию.

Читайте также:  Нет звука Ватсап бизнес

Для выращивания лука на продажу используются следующие сорта:

  1. Египетский или канадский (многоярусный) лук считается одним из самых прибыльных сортов, так как его можно вырастить в ярусных теплицах всего за 25-40 дней. Свое название он получил из-за того, что при созревании формирует маленькие воздушные луковицы. Кроме того, растение вырастает до 45 см и практически не дает привычных корнеплодов.
  2. Лук-слизун заметно отличается от других разновидностей формой своих листьев – они широкие и плоские, а их аромат схож с запахом чеснока. Кроме того, он отличается устойчивостью к холодам, богатым урожаем и скороспелостью. Этот вид лука может расти в теплице круглый год, а на открытом грунте – до наступления морозов.
  3. Лук-шалот во многом напоминает репчатый лук, но отличается от него своим строением и внешним видом луковицы, а по качеству и урожайности намного превосходит его. Его отличает то, что в одном гнезде формируется более 10 долей, каждая из которых дает свои побеги. Длина перьев может достигать 30 см. лук-шалот известен своей неприхотливостью и большой продуктивностью.
  4. Лук порей выращивается еще с древних времен, его выращивают даже в регионах с суровым климатом. Наиболее популярны скороспелые сорта, которые формируют длинную листву уже через 4 месяца после посадки. В пищу пригодны не только листья, но и ложный стебель белого цвета. Этот вид отличается низкой продуктивностью по сравнению с предыдущими.

Предлагаем посмотреть фото этих видов лука.

Бизнес по выращиванию и продаже зеленого лука. Как начать свое дело и выгодно ли это?

Бизнес по выращиванию и продаже зеленого лука. Как начать свое дело и выгодно ли это?

Бизнес по выращиванию и продаже зеленого лука. Как начать свое дело и выгодно ли это?

Бизнес по выращиванию и продаже зеленого лука. Как начать свое дело и выгодно ли это?

Подготовка материала и правила посадки

Процесс выращивания лука на перо начинается с подготовки посадочного материала, который может быть 2 видов – рассада из семян или выгонка из луковичек от прошлого сезона.

Семена для посева лука могут быть получены самостоятельно или куплены в магазине. Их нужно слегка прогреть, обработать марганцевым раствором и высеивать сплошными рядами, расстояние между которыми должно составлять 8-10 см. Вегетационный период при таком способе выращивания может составить 2-3 месяца, а листья получатся тонкими, так как все силы растения будут потрачены на образование корнеплода.

При выращивании растения из луковиц срок получения урожая значительно сократится – примерно до 1 месяца. Выращенные таким способом растения будут более устойчивы к изменчивым погодным условиям и болезням, что в свою очередь повысит урожайность.

Перед засеванием луковиц их следует отсортировать – они должны быть одинакового размера по возможности, очистить от лишней шелухи и обработать обеззараживающим раствором. Для дополнительной защиты от вредителей их нужно также прогреть в течение нескольких часов.

Справка! Луковицы можно высаживать 2 способами – ленточным или сплошным, когда луковицы вплотную касаются друг друга, второй метод является более продуктивным.

Больше о том, как из семян вырастить лук на зелень дома и в теплице, мы рассказывали в отдельной статье.

Продажа зеленого овоща

Лук – это быстро портящийся продукт, поэтому задачу по его сбыту нужно решать заранее. Этот вопрос нужно тщательно продумать при составлении бизнес-плана. Хорошим способом реализации лукового пера считается розничная продажа.

Однако при работе с большими объемами готовой продукции нельзя обойтись без поиска оптовых покупателей. Клиентов стоит поискать среди владельцев продуктовых лавок и магазинов, а также скупщиков разных видов зелени.

Оформление своей деятельности

Бизнес по выращиванию и продаже зеленого лука. Как начать свое дело и выгодно ли это?

Выращивание зеленого лука как бизнес – это особый вид предпринимательской деятельности, которая требует определенных инвестиций.

Наиболее выгодным этот бизнес будет в южной и средней полосе страны.

Перед началом деятельности нужно зарегистрироваться в государственных органах в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью, это зависит от масштабов производства и рынков сбыта.

Без законного оформления бизнеса будет сложно работать с оптовыми покупателями. Регистрацию можно провести самостоятельно или обратиться в налоговую службу по месту жительства. Кроме того существуют юридические компании, специализирующиеся в этом деле и выполняющие все процедуры за определенную плату.

Как составить бизнес-план?

Бизнес-план для такой деятельности, как выгонка лука на перо, составляется с учетом некоторых нюансов, например вида используемого оборудования и размера участка для посева. Основные вложения требуются для земельного участка, поэтому важно определиться с масштабами деятельности.

Оборудование для выращивания зелени – это теплицы, оснащенные специальными системами освещения, орошения и обогрева, которые, судя по опыту занимающихся этим людей, требуют немалых затрат.

Особого внимания требует посадочный материал, на котором не стоит экономить. Следует обращаться к проверенным поставщикам сырья, которые реализуют продукцию высокого качества. Это позволит предпринимателю быстро приобрести хорошую репутацию на рынке и увеличит число его покупателей. В дальнейшем посадочный материал можно будет получать самостоятельно со своего участка.

Рентабельность зимой и летом: выгодно это или нет?

Согласно анализу рынка, в зимний период рентабельность бизнеса по разведению зеленого овоща составит около 30%, а в летнее время – более 50%. Иногда эта цифра может значительно превышать среднюю норму в зависимости от урожайности и спроса на продукт. Низкая рентабельность в зимнее время объясняется большими расходами на обогрев или аренду помещения, где выращивается лук.

Выход с 1 квадратного метра: можно ли хорошо заработать?

Бизнес по выращиванию и продаже зеленого лука. Как начать свое дело и выгодно ли это?

Выход с 1 кв. м. в среднем составляет 60 кг. Так, на участке площадью 70 кв. метров можно вырастить около 400 кг лукового пера, фермеры сдают в среднем 1500 кг за 1 месяц.

В зависимости от сезона и применяемой при выращивании технологии можно выручить примерно 60-200 рублей за 1 кг.

Самый хороший доход этот бизнес дает в период с апреля по июнь, а в остальное время прибыль идет на спад.

Бизнес-идея по выращиванию и сбыту зеленого лука приобретает все большую популярность, несмотря на некоторые сложности организации. Фермеров привлекает неприхотливость данной культуры и ее устойчивость к холодам. Для того чтобы начать свой бизнес по продаже зеленого овоща, нужно разработать бизнес-план, изучить климатические особенности и сделать анализ условий на местном рынке.

Вырастить лук на зелень можно несколько раз за сезон даже в открытом грунте. Не бойтесь его сажать в конце лета. При правильном уходе овощ быстро всходит и растет, и до осенних холодов у вас будет зелень прямо с грядки. Рекомендуем почитать другие статьи по теме, а именно: какая польза и вред для здоровья, как хранить зелень, а также как посадить и вырастить лук на перо в пластиковой бутылке, опилках, воде без земли.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет на эту тему:

Источник: nasotkah.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин