Производство зерна как бизнес

Бизнес-план выращивания пшеницы

Бизнес на выращивании зерновых культур всегда был высокодоходным. Особенно высокую рентабельность демонстрирует выращивание пшеницы. В среднем стоимость тонны такого зерна составляет 13 тыс. руб., а с одного гектара можно снять от 15 до 55 тонн. Но прибыльность дела во многом зависит от того, насколько правильно будет составлен бизнес-план выращивания пшеницы, и насколько четко он будет выполняться.

Регистрация бизнеса

Для официальной деятельности организации необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Поскольку придется иметь дело с сельскохозяйственными угодьями и продукцией, то есть смысл регистрировать не юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, а специально предназначенную для этого форму организации. Их предусмотрено две: личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и крестьянско-фермерское (КФХ). Поскольку выращивание зерновых культур обычно идет в больших объемах, то правильным будет зарегистрировать КФХ.

Всё о переработке зерна в крупу! Универсальный крупоцех Оптиматик-К-15! Крупорушка от ОЛИС

Регистрация и оформление всех необходимых разрешений потянет не менее 20 тыс. руб. Далее необходимо разработать проект дела с технико-экономическим обоснованием. Сделать это можно самостоятельно, но лучше отдать на разработку в соответствующую консалтинговую компанию. Эта услуга обойдется примерно в 50 тыс. руб. Если заказывать разработку инвестиционного проекта, за это возьмут не меньше 100 тыс. руб.

Выбор территории

Искать площади под посев зерновых культур стоит еще до того, как предприятие будет зарегистрировано. Пригодные почвы легко можно найти на юге страны, хотя и в средней полосе имеются подходящие территории. Выбирая поле под посев, надо учитывать не только рельеф и климатические особенности местности, но и то, какие культуры раньше на нем выращивались.

Что касается необходимой площади, то достаточно 400 га, чтобы небольшое хозяйство демонстрировало необходимую рентабельность. Средней доходности хозяйство должно иметь в распоряжении около 5 тыс. га.

Землю лучше не выкупать, а взять в аренду на пару лет. И только лишь, если опыт этих лет покажет хорошую урожайность и перспективность дела, стараться выкупить арендованные площади. Размер аренды обычно составляет 3,5 тыс. руб. в год, но окончательная цена зависит от типа почвы и региона. Также на нее оказывает сильное влияние уровень развития инфраструктуры и удаленность от населенных пунктов.

Техника

Львиная доля средств уйдет на закупку специальной техники, под которую желательно выделить отдельную машинно-тракторную станцию. К такой технике относятся:

  • Пресс-подборщик.
  • Косилки.
  • Борона.
  • Сеялка.
  • Плуг.
  • Грузовой транспорт.
  • Комбайн.
  • Трактор.
  • Волокуша и другое.

Обратите внимание, что для хранения собранных зерновых культур потребуется специальный амбар.

Бизнес на зерне! Бизнес-план переработки зерна в крупу. Бизнес-план производства зерна, круп, злаков

Сорта пшеницы

Подобрав подходящую почву, надо решить, на каком сорте зерновых культур остановиться. Выбирать сорт необходимо на основе климатических условий, в которых будет расти пшеница. Кроме этого, надо знать, что пшеница бывает фуражных, то есть кормовых сортов, и продовольственная.

На каком типе зерновых культур остановиться в этом случае, зависит от целевой аудитории вашего предприятия. Некоторые, пытаясь охватить аудиторию по максимуму, выращивают и фуражные, и продовольственные сорта. Но все же наибольшую рентабельность демонстрирует фуражная пшеница.

Кроме этого, она бывает озимой и яровой, от чего зависит время посева: весна или поздняя лето, осень. Выбор тоже зависит от климатических условий и характеристики почвы.

В среднем считается, что на один гектар потребуется около 100 кг зерновых культур. Но окончательная величина, опять же, зависит от качества почвы, растений-предшественников, климатических условий. Тонна семян под посев обойдется в среднем в 6 тыс. руб. Закупать их надо на специализированных фирмах, а потом можно использовать собственный посадочный материал.

Подготовка почвы

Чтобы рентабельность дела показывала хорошие результаты, надо знать, что пшеница не может давать высокие урожаи, если сеять ее каждый год на одном и том же месте. Идеальный режим – высеивать ее на одну и туже почву раз в четыре года. Растить ее подряд на одном месте можно не более двух лет.

Чтобы соблюсти идеальный режим посева, имеющуюся площадь делят на четыре части, три из которых засеивают соответственно пшеницей, ячменем, подсолнечником, а одну четвертую оставляют пустовать. Каждый год каждая из частей засеивается новой культурой. Только так можно держать урожайность на высоком уровне и сократить количество вредителей.

Набор персонала

Для работы КФХ потребуется специальный персонал. Независимо от масштабности организации штатное расписание должно предусмотреть такие должности:

  • Руководитель предприятия.
  • Его заместитель.
  • Тракторист-комбайнер.
  • Комбайнер.
  • Рабочие.

Рабочих потребуется не менее семи, но это будут в основном сезонные сотрудники. Также желательно, чтобы на предприятии был агроном, менеджер по продажам, но их функции могут выполнять инвесторы.

Формирование цены

Самый сложный вопрос в выращивании зерновых культур – адекватно формирование цены на них. Цена на внутреннем рынке зависит от того, насколько засушливым был сезон, насколько высокими были намолоты. Как правило, в южных районах проще предсказать уровень колебания цен, чем в центральных.

Но и в этом случае на внутренние цены влияют цены мировые. Они формируются на основе таких факторов:

  • возможные засухи в Китае;
  • резкие похолодания в Европе;
  • проблемы с озимыми сортами на внутреннем рынке США.

Маркетинговый план

Как уже говорилось, в среднем стоимость тонны пшеницы или ячменя составит 6-10 тыс. руб. в зависимости от сорта зерновых культур, подсолнечника 15 тыс. руб. Увеличить эту сумму можно за счет переработки и подготовки зерна. Но если КФХ небольшое, то вводить этот этап в производство нецелесообразно. Также на цену влияет время продажи. Например, к весне цены иногда растут, а к осени падают.

Читайте также:  Широкоформатная печать как бизнес

С одного гектара можно собрать 15-40 центнеров зерновых, в частности, подсолнуха около 12 центнеров. Но окончательные цифры очень зависят от урожайности года. О каналах сбыта надо заботиться заранее, чтобы обеспечить рентабельность производства.

Финансовый план

Для открытия дела потребуется около 3,5 млн руб. При грамотной организации бизнеса доходы должны составлять каждый год около 2 млн руб.

Расходная часть проекта будет состоять из таких показателей:

  • заработная плата – 300 тыс. руб.;
  • семена – 100 тыс. руб.;
  • ГСМ и прочие материалы – 500 тыс. руб.;
  • амбар – 800 тыс. руб.;
  • техника – 1 300 тыс. руб.;
  • земля – 300 тыс. руб.;
  • непредвиденные расходы – 200 тыс. руб.

Кроме этих статей расходов периодически придется выделять средства на химические препараты, удобрения, обслуживание техники, а также канцелярские товары, оплату коммунальных и коммуникационных услуг.

Все это говорит о том, что за первый сезон не стоит ждать прибыли. Она появится на втором-третьем году работы предприятия.

Основные риски

Организация работы предприятия связана с определенными рисками. Всех их предусмотреть невозможно. Но есть несколько основных, с которыми сталкиваются практически все бизнесмены:

  1. Снижение цен на зерно на рынке страны, если год оказался очень урожайным. Снизить этот риск поможет заключение фьючерсных контрактов.
  2. Поломка техники в период сбора урожая, из-за чего срываются сроки поставок. Снизить этот риск можно, если дополнительно предусмотреть возможность аренды сельскохозяйственной техники.
  3. Потеря ликвидности из-за того, что продажи совершаются неравномерно. Поэтому лучше предусмотреть возможность досрочного погашения всех платежей, а также варианты их отсрочки.
  4. Неурожай. Действие этого фактора снижается за счет страхования урожая, а также формирование расчетов бизнес-плана на минимально возможной урожайности, характерной для данного региона.

Источник: newbusiness.su

Базовый принцип

«Кормовая база» — это словосочетание часто употребляют, рассказывая о своих компаниях, производители мяса, молока и яиц. Часть средств, инвестируемых в животноводство, они тратят на аренду и покупку угодий, выращивание зерна и трав, производство комбикорма. Это непрофильный бизнес, признают предприниматели. Но собственное сырье позволяет формировать конкурентную себестоимость основного продукта, лучше контролировать качество кормов и не зависеть от их поставщиков, уверены они. Свои земли имеют и те, кто покупает корм: им они нужны для утилизации навоза.

Своя кормовая база — зерновые и силосно-сенажные угодья — как правило, есть у производителей молока, реже — у свиноводов. Бройлерные и яичные фабрики не идут в растениеводство. Исключения редки (см. врез). Чаще они покупают и строят комбикормовые заводы и цеха: в птицеводстве нужны сложные корма с большим количеством добавок.

Только свое «Руссагропром-холдинг» (основная специализация — производство цельного молока), входя в новые регионы, всегда начинает с инвестиций в кормовую базу. «Первые вложения мы делаем в растениеводство, а уже потом разрабатываем животноводческие проекты», — говорит Николай Дьячков, замгендиректора компании. Так было в Подмосковье, Вологодской, Липецкой и Владимирской областях, перечисляет он.

Сейчас для каждого региона, интересующего холдинг, разработаны «типовые инвестиционные схемы», продолжает Дьячков. В зависимости от площади хозяйства — 5, 10, 15 тыс. га — там описаны потребности в технике и персонале. В зависимости от региона меняется перечень экономически выгодных агрокультур. «На Кубани мы выращиваем зерно, сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу на зерно, а в Вологодской области — зерно на фураж и травы для заготовки сена, сенажа и силоса», — объясняет Дьячков. Без своей кормовой базы невозможно успешно заниматься молочным животноводством, уверен он.

Только собственные корма использует орловское хозяйство «Маслово» (9 тыс. КРС). Иначе было бы невозможно получать относительно дешевое молоко, говорит Александр Драгальцев, гендиректор компании. Кормами у него занято 12 тыс. га, а вместе с пастбищами под контролем хозяйства 30 тыс. га. «Маслово» выращивает в основном многолетние травы и зерно.

Себестоимость последнего — всего 1,5-2 тыс. руб., гордится Драгальцев. Самостоятельное производство кормов, продолжает он, позволяет экономить до 40% от их рыночной цены и снижает себестоимость молока на 20%. В «Маслово» она составляет 7-8 руб./л, а продают молоко по 15 руб./л.

Свои корма и у агрофирмы « Дороничи » (Кировская область; входит в одноименную группу компаний), владеющей 17 тыс. га. В 2008 году компания заготовила для 3,7 тыс. КРС 2,8 тыс. т сена, 10 тыс. т силоса и 1,6 тыс. т сенажа. А вот для свиней часть кормов приходится закупать, уточняет Ольга Соболева, пресс-секретарь «Дороничей».

Пока у компании нет кормозавода, комбикорм для комплекса мощностью 40 тыс. животных приобретают у «Глазовского комбикормового завода». Но уже в этом году « Дороничи » планируют начать строительство своего завода на 20 тыс. т/сут. Компания будет расширять свою кормовую базу, в том числе приобретая земли, рассказывает Соболева.

Сколько еще угодий потребуется «Дороничам», она сказать затрудняется. «Славянское» (Орловская область; 6,5 тыс. КРС мясного направления) тоже применяет собственный корм. Хозяйство ведет растениеводство на 2 тыс. га из 3,5 тыс. га земель в обороте. «[В прошлом году] мы получили с каждого гектара 58 центнеров кормовых единиц», — говорит гендиректор Дмитрий Пониткин.

Читайте также:  Ооо технология бизнеса Тверь

Основные выращиваемые агрокультуры — кукуруза на силос (370 ц/га), многолетние травы на сенаж и сено (300 ц/га), зерновой фураж (68 ц/га) и однолетние травы. Самостоятельное производство кормов позволяет снизить их себестоимость, соглашается Пониткин. Зерно, например, в 2008 году обходилось хозяйству в 2,1 тыс. руб./т. После его переработки на своем заводе «Славянское» получило комбикорм себестоимостью 2,3 тыс. руб./т. «Рыночная цена готового комбикорма держалась на уровне 7-8 тыс. руб., то есть он был в 3-4 раза дороже», — сравнивает гендиректор. Но для увеличения привесов заводской комбикорм все же эффективнее, признает он, потому что в нем больше микроэлементов и витаминов.

Если хозяйство решило обеспечивать себя кормами, то оно старается максимально упростить и удешевить этот процесс, чтобы повлиять на себестоимость основного продукта — молока и мяса, объясняет причину недовольства аграриев своими кормами Роман Костюк, гендиректор фирмы «Диагенис» (консалтинг в молочном животноводстве). При работе с собственной кормовой базой у них возникают технологические сложности, знает он. Например, сельхозпроизводителю приходится находить или обучать дефицитных специалистов — агрономов, механизаторов, зоотехников, которые могли бы правильно выстроить работу в сфере растениеводства. Самостоятельная обработка земель требует и других затрат, увеличивающих себестоимость мяса и молока, продолжает Костюк: на аренду или приобретение земли из расчета 2-3 га на корову с теленком, технику, склады, мощности для сушки и приготовления кормов.

Свиноводы интегрируются

Впрочем, Костюк признает, что животноводы интегрируются в растениеводство, не желая зависеть он ненадежных поставщиков кормового сырья: «Компания может сконцентрироваться на профильном бизнесе, только если у нее есть надежный партнер — крупное растениеводческое предприятие». Так делают в Европе, где ферма занимает всего 25-50 га, покупая корма у тех, кто специализируется на их производстве, знает он.

Похожие стратегии есть и у российских аграриев. Производителям свинины кормовая база не нужна, рассуждает Владимир Епишин, директор сельхозподразделения «Мортаделя» (Владимирская область; переработка мяса и откорм свиней).

На 100 тыс. животных требуется от 50 тыс. га земли, расположенных рядом с производством, говорит он, но такие площадки находить все труднее. «Мортадель» тоже откармливает 100 тыс. свиней, но земель у него только 3 тыс. га — для утилизации навоза. Производство кормов Епишин рассматривает как отдельный бизнес, требующий привлечения крупных инвестиций. «Мортадель» покупает корм для свиней (около 700 т/мес.) у одного из владимирских заводов.

Стоимость зависит от рецептуры и составляет 7-40 руб./кг. «Теоретически» кормовая база животноводам не нужна, соглашается Патрик Хоффман, исполнительный директор хозяйства «Отрада Ген» (Липецкая область; свиноводство). Правда, его компания делает комбикорм самостоятельно (10 тыс. т/год), не доверяя местным производителям.

А вот зерно «Отрада Ген» не выращивает, а покупает и хранит на складе. Сейчас закупки небольшие — 8 тыс. т/год, так как у компании всего 20 тыс. свиней, говорит Хоффман. В течение 6-8 лет поголовье увеличится до 400 тыс., «и мы больше не сможем рисковать, завися от зерновых запасов на рынке», — признает директор. Придется самим инвестировать в производство зерна, понимает он. Преимуществом самостоятельной обработки земель Хоффман называет возможность выбирать самые эффективные агрокультуры. «Если самим производить источники протеина, то не будет необходимости покупать дорогую импортную сою, — объясняет он. — Ведь в Черноземье выращивание специальных культур развито недостаточно».

Полностью перейти к собственным кормам собирается и другое свиноводческое предприятие — «Рос-агрорегион» (Ленинградская и Новгородская области). Сейчас для откорма 130 тыс. свиней в год компания закупает их на Гатчинском комбикормовом заводе, а также выращивает зерно на 13 тыс. га земель в Ставропольском крае, Калининградской и Ленинградской областях.

Создание вертикально интегрированного холдинга Василий Дудкин, гендиректор «Росагрорегиона», называет «антикризисной мерой». Собственная кормовая база снизит себестоимость производства свинины, убежден он. Себестоимость зернофуража, по подсчетам Дудкина, — 3-3,5 руб./кг, цена на рынке — 5-5,5 руб./кг, а при приготовлении комбикормов прибавляется еще 1,5-2 руб./кг. Такая разница имеет значение для компании, ведь доля корма в себестоимости килограмма свинины — 70-75%.

Рассчитывать на покупку кормов у профессионалов во время кризиса и правда не стоит, комментирует Костюк. Инвесторы, по его словам, не станут вкладываться в производство корма, потому что не понимают, будут ли животноводы приобретать его. Аграрии же не станут тратиться на масштабную закупку кормов, так как не уверены в их качестве.

Кормобазы в холдингах

Животноводческие хозяйства, не имеющие своих кормов, часто входят в холдинги, в составе которых есть кормовые бизнес-единицы. Например, у «Суворова» (Краснодарский край) нет земель: выращиванием зеленой массы занимается другая агрофирма группы. У нее «Суворова» покупает корма «по сложившимся внутри холдинга ценам», рассказывает гендиректор хозяйства Александр Пелих.

Угодья находится вблизи фирмы: от поля до фермы всего 5 км. В год «Суворова» приобретает 37 тыс. т зеленой кукурузной массы по 62 коп./кг, которую убирает само. Часть корма, причем уже собранного, Пелиху за 48 коп./кг поставляют независимые фермеры.

Цена внутри холдинга тоже должна быть ниже минимум на треть, настаивает директор, а средняя цена в районе вообще составляет 32 коп./кг, включая уборку. Достаточно обеспечивать себя кормом частично, а остальной объем «можно купить на стороне», считает Пелих. Корма у него занимают 52% в структуре общих затрат на производство молока, а себестоимость последнего составляет до 11 руб./л. Снизить ее пока не получается: на 1 ц молока уходит 0,8 кормовых единиц, сетует Пелих.

Читайте также:  Заправка автокондиционеров как бизнес

Холдинг «Алейскзернопродукт» (Алтайский край) поставляет комбикорм входящему в него кемеровскому свинокомплексу «Чистогорский». На откорм 180-200 тыс. поросят/год уходит 60 тыс. т комбикормов — не больше 10% от общей переработки « Алейскзернопродукта », оценивает Анатолий Аришин, директор комплекса. По его словам, на корм приходится 75-83% затрат. Зерно холдинг покупает у алтайских аграриев и выращивает сам на 27 тыс. га. Всего у компании 60 тыс. га агроугодий.

Нельзя без земли

Один из аргументов тех, кто выращивает корма самостоятельно, — необходимость утилизировать органические отходы животноводства. В «Маслово» его вывозят на поля. В год утилизируется около 80 тыс. т навоза. Также поступают в «Славянском». «На часть полей — 300 га [из 3,5 тыс. га] — мы не вносим химических удобрений, а используем только жидкие фракции навоза», — рассказывает Пониткин. «Росагрорегион» вывозит на поля только часть навоза, которого образуется 30 т/день, остальное хранится. Но Дудкин планирует изменить схему утилизации и уже разработал проект производства из навоза «высокоэффективных биоминеральных удобрений».

Совсем не заниматься растениеводством у хозяйств, предпочитающих покупать корма, не получается. Им тоже нужны земли под утилизацию навоза. Правда, угодий у них значительно меньше, чем требовалось бы для полного самообеспечения кормами. Например, у свинокомплекса «Мортадель», который планирует в этом году утилизировать 48 тыс. т, есть для этого 3 тыс. га.

На полях компания будет выращивать фуражное зерно, рассказывает Епишин. Но это, по его словам, не основная задача, главное — окупить возделывание: вкладываясь во внесение органики и азотных удобрений, нужно получать отдачу в виде урожая. «Отрада Ген» вывозит навоз (около 25 тыс. куб. м/год) на 500 га, принадлежащие одному из акционеров. Но с увеличением поголовья в несколько раз, которое планирует компания, земли будет недостаточно, понимает Хоффман. «Необходимость утилизации навоза приведет нас к покупке или аренде сельхоземель быстрее, чем просто желание обрести кормовую независимость», — заключает он. «Суворова» привлекает для утилизации навоза другие предприятия своего холдинга. Компания вывозит органику — 30 тыс. т/год — на площадки, откуда их забирают растениеводы.

Накормить птицу

Вертикальную интеграцию выбрала птицефабрика «Оренбургская». 20 тыс. га арендованных и собственных земель заняты ячменем, пшеницей и кукурузой на зерно. Если удается получить
30 ц/га, то своих земель для обеспечения предприятия достаточно, говорит Федор Сизов,
гендиректор птице-фабрики. Но когда случается засуха и урожайность снижается до 12−13 ц/га, часть зерна приходится докупать. Средняя себестоимость зерновых у «Оренбургской» — 1,8−2 тыс. руб./т. Соевый и подсолнечный шрот компания при-обретает у сторонних поставщиков. Комбикорм же производится на собственном заводе мощностью 100 т/сут.

Его себестоимость на 20% ниже цены покупных заводских кормов, подсчитывает Сизов.

Источник: www.agroinvestor.ru

Бизнес-план выращивания зерновых культур

Отзыв на бизнес-план
по выращиванию овощей в теплице Бизнес-план оказался досконально продуманным документом, с описанием всех бизнес-процессов и подробными расчетами по проекту. В итоге получили финансирование на 180 млн. рублей.

Забелина Е.К., главный бухгалтер
ООО «Андреевское хозяйство»

Отзыв на бизнес-план
выращивания зерновых культур Благодаря сотрудничеству и качественному бизнес-плану удалось получить кредит в Россельхозбанке на приобретение сельхозтехники на 5 лет и краткосрочный кредит на пополнение оборотных средств (на посевную), общая сумма – 450 млн. рублей.»

Отзыв на бизнес-план
по выращиванию кур Качественная профессиональная работа. Полученный бизнес-план позволил открыть кредитную линию на 300 млн. рублей, которая частично уже освоена. Проект с первого раза прошел проверку в банке.

Абрезов Н.Н., глава КФХ «Ильинское»

Previous Next

Зачем вам нужен бизнес-план выращивания зерновых культур?

  1. Для четкого позиционирования своего проекта перед представителями банков, инвестиционных компаний.
  2. Для защиты проекта перед представителями органов государственной власти с целью получения помощи в форме грантов, субсидий, предоставления земельных участков.
  3. Для детального понимания предстоящих шагов в бизнесе и снижения рисков совершения ошибок.

Пример бизнес-плана выращивания зерновых культур

Выберите
подходящий вариант

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план выращивания зерновых культур с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план выращивания зерновых культур с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель выращивания зерновых культур

Детализированная финансовая модель выращивания зерновых культур

  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин