Пряничный бизнес с чего начать

Три года назад архитекторы Наталья и Валентина были в декретном отпуске, нашли себе хобби по душе: купили красителей, миксер и стали делать пряники. Первые партии ушли на подарки родственникам, которые и посоветовали начать свое дело. Так появился проект ЭтноПряник.

Деньги

На старте проект не требовал крупных инвестиций: ингредиенты для теста, набор красителей, которых хватает на два года, ручной миксер и формочки — это все, что нам было нужно.

Уже потом купили проектор за 11 000 ₽ — с его помощью мы переносили рисунок на пряник, чтобы легко обводить изображение глазурью. До появления техники для этих целей использовали бумажные эскизы и детское копировальное стекло — результат был такой же, но процесс занимал гораздо больше времени.

С рецептурой все просто: у наших пряников один основной вкус — тесто на козульной основе со специями и медом. Иногда клиенты просят воздержаться от меда или специй — тогда готовим из светлого теста с ароматом апельсина.

Когда налаживали производство, были проблемы с рецептом глазури. Мы не используем готовую смесь, а делаем свою. Пришлось экспериментировать: глазурь то не сохла, то была очень жесткой, то растворялась от акварельной техники. Бились над этим, пока не получили то, что нужно.

Заказчики

В первое время клиентами были родственники, знакомые и знакомые знакомых. Они доверяли нам и сразу заказывали сложные композиции: благодаря этому мы накопили неплохой визуальный контент для соцсетей. Следующий поток заказов стал приходить уже через ВКонтакте и Инстаграм.

У нас есть постоянные клиенты, но в основном работаем с новыми заказчиками из разных городов и стран. Наши пряники — не просто продукт питания, а необычное лакомство, которое покупают на эмоциях и спонтанно.

«Люди воспринимают наши пряники, как арт-объекты, которые можно съесть»

У нас не было задачи строить бизнес на основе традиционного русского промысла или традиций. Вряд ли можно назвать традиционным пряники с изображением персонажей из мультиков. Это, скорее, про яркий и небанальный подарок, который не успеет надоесть, потому что ты его съешь

Заказывают не только из родного Новосибирска и России. Как-то раз мы отправили 20 кг пряников в Швейцарию. А еще был случай, когда пришел заказ из Тулы, главного пряничного города. Мы сформировали заказ и отправляли его из Новосибирска — это повеселило не только нас, но и сотрудников транспортной компании во время оформления доставки

Идеи для пряников

Во время работы с тестом проявилась любовь к скульптуре: пряники приобретали все более необычную форму: елочные украшения, герои комиксов, даже шахматы. Глядя на ассортимент, не сразу понимаешь, что эту красоту можно съесть.

Одно и то же делать скучно, поэтому мы постоянно пробуем что-то новое. Но любые наши пряники можем повторить, если заказчик попросит.

Наш любимый жанр — пряничная история. Это когда обращается клиент с желанием сделать подарок человеку, у кого уже все есть, но хочется его удивить и обрадовать. Тогда мы расспрашиваем об адресате во всех подробностях. Это отголосок прошлой профессии дизайнера интерьеров: нельзя качественно спроектировать индивидуальный интерьер, не узнав о хозяевах всю подноготную.

Потом мы компонуем информацию в пряничную историю. В таких заказах повторов не бывает.

Однажды к нам обратилась девушка, которая хотела поздравить подругу с восьмым марта пряничным набором с изображением персонажей из мировых блокбастеров жанра хоррор: «Пилы», «Звонка», «Бабадука», «Ведьмы из Блэр». А еще бывают работы на конкурсы и фестивали — там рамки почти отсутствуют.

Доставка

Физических точек продажи пока нет — все общение происходит онлайн. Пряники передаем из рук в руки, а в регионы отправляем почтой и курьерской службой СДЭК.

К вопросу надежной упаковки мы подходим тщательно. Заказы отправляем в почтовых коробках с воздушно-пузырьковой пленкой и бумагой внутри. Случаев, когда товар не доезжал до клиента в целом виде не было.

Эстетически эти коробки — не самый выигрышный вариант, а это важно в нашем деле: красота должна быть и внутри, и снаружи. Мы поняли, что предлагаемый на рынке ассортимент коробок нам не подходит и решили производить собственную упаковку — сейчас готовим это направление к запуску.

Читайте также:  Схема проезда бизнес центр румянцево

Развитие бизнеса

Сейчас в команде три человека: мы с Натальей отвечаем за приготовление и роспись пряников, а мой муж — за продвижение в соцсетях. Нам удалось выйти на прибыль через несколько месяцев после запуска проекта. В офис мы уже не вернулись.

Никакого контент-плана и стратегии выхода новых публикаций нет. Посты выкладываем не так часто, как хотелось бы: 1−2 раза в неделю. Обычно это актуальные на текущий момент материалы: какой-то праздник, конкурс, фестиваль или просто то, что есть под рукой.

Продвигаемся в инстаграме: участвуем в конкурсах и марафонах, проводим прямые эфиры совместно с известными кондитерскими магазинами. Заметили, что самый большой охват у постов с нестандартными пряничными наборами и у видео с процессом росписи.

После запуска инстаграма нас пригласили поучаствовать в Международном фестивале «Мир пряника» в Санкт-Петербурге, а затем на сельскохозяйственную выставку на ВДНХ в Москве. Там наш проект занял призовые места. Несколько раз мы принимали предложения выступить в качестве спонсоров на крупных публичных мероприятиях, но это имиджевая история — притока клиентов после такого участия нет.

В этом году едем в Питер — проведем там живой мастер-класс и будем спикерами на пряничном форуме.

В этом году едем в Питер — проведем там живой мастер-класс и будем спикерами на пряничном форуме.

Планов очень много! В первую очередь — мечтаем обзавестись цехом, потому что работать в ограниченной производственной площади неудобно. Сейчас весь процесс происходит в квартире-студии, которая нам стала мала. Хочется грамотно организовать пространство под производство и для проведения мастер-классов. Надеюсь, в ближайшее время нам это удастся.

Источник: www.raiffeisen-media.ru

Домик удачи. Как зарабатывать на пряниках 100 млн рублей в год

Фото Семена Каца для Forbes

Гендиректор «Пряничной студии Sofi» Ольга Чехоева снимает со стены рамку с листком бумаги под стеклом. «Это накладная от нашего первого оптового клиента, — поясняет она. — Мы сохранили ее на память в своем кабинете». Заказчик — Троице-Сергиева лавра — через день после отгрузки вернул все пряники, поскольку на товаре не было этикеток с указанием состава и срока годности. И, соответственно, ничего не заплатил. Продукцию удалось распродать. А за последующие четыре года выручка пекарни выросла в 25 раз, до 100 млн рублей.

Ежедневно здесь снимают с противней и расписывают около 7000 пряников. В директорском кабинете стоит характерный запах — пекарня расположена за стеной. «Я давно хотел начать работать на себя», — вспоминает совладелец Sofi Андрей Шурыгин. В 2011 году он уволился с крупного столичного предприятия слабоалкогольных напитков, где несколько лет возглавлял отдел региональных продаж.

Тесть и шурин, державшие кафетерий рядом с гаражным кооперативом, безвозмездно дали 10 кв. м под свое дело. На личные сбережения, 200 000 рублей, Андрей и Ольга купили небольшую печь, витрину, барную стойку. Предприятие назвали в честь годовалой дочери Софии.

Бизнес был нехитрый: выпечка готовилась из замороженных полуфабрикатов. Что не раскупалось, на другой день выбрасывали. Первый год супруги-предприниматели завершали с той же суммой, что вложили, — 200 000 рублей. Только не прибыли, а выручки. Андрей признает: если бы платили аренду, загнулись бы через пару месяцев.

Однажды, когда муж был в командировке, Ольга испекла к его приезду пряничный домик. Андрей предложил делать такие на продажу. «Перед Новым годом многие заходили к нам за пряничными домиками, — рассказывает Чехоева. — Позже мы стали печь небольшие расписные пряники, которые подходят для подарка к любому празднику». Оказалось, это выгоднее выпечки из полуфабрикатов, и Sofi переключилась на пряники. Родственники предоставили еще 20 кв. м под производство.

Пряники Андрей и Ольга пекли и расписывали с помощью двух сотрудниц. Теперь в компании работают 70 человек (пекари, художники, упаковщики, отдел продаж), а производство размещается на 500 кв. м. Ольга и Андрей вспоминают свою растерянность, когда в декабре 2012 года они получили от Троице-Сергиевой лавры обратно пряники, которые без отдыха пекли 10 дней. Узнав, что в «Крокус Экспо» пройдет гастрономическая ярмарка ПИР, они спешно арендовали там место. И распродали всю партию, выручив вдвое больше, чем хотели, — 600 000 рублей. Деньги пошли на покупку печей и стеллажей для просушки пряников.

Читайте также:  Прогоревшие идеи для бизнеса

Предприниматели назвали компанию в честь дочки Софии

Sofi до сих пор участвует в ярмарках и профильных выставках IPSA, Christmas Time, «Подарки», WorldFood Moscow. Уже в 2013 году супруги принимали заказы и продавали пряники через свой интернет-магазин (контекстной рекламы и сарафанного радио было достаточно для раскрутки). А в сентябре того же года к ним постучался первый ритейлер — сеть магазинов подарков «Гудвин». Они сделали вид, что у них есть опыт поставок сетям, и для «Гудвина» выпустили новогоднюю коллекцию сладостей. По итогам года выручка Sofi составила 15 млн рублей.

«К удивлению, мы обнаружили, что никто из крупных конкурентов — «Покровский пряник», «Царский пряник», «Тульский пряник» — не работает с сетевой розницей», — рассказывает Ольга. Удачной ситуацией нельзя было не воспользоваться. Андрей Шурыгин вспомнил свой сбытовой опыт и менее чем за год наладил дистрибуцию.

Мощности снова понадобилось расширять, и в 2014 году пекарня переехала в отдельное здание. Сегодня пряники от Sofi продаются в магазинах «Перекресток», «Глобус Гурмэ», «Я любимый», «АВ Маркет», «Виктория» (группа компаний «Дикси») и еще 30 сетевых ритейлеров. Продажи через сети приносят пекарне до 50% годовой выручки. Сеть «Виктория» торгует пряниками от «Хлебного дома», «Полета», «Яшкино», «Маски», но фигурные имбирные пряники закупает только у Sofi («Уникальный ассортимент с тематическим дизайном», — объясняют в «Дикси»).

«Глобус Гурмэ», по словам Ольги, сперва отказалась от продукции Sofi, посчитав ее не эксклюзивной. Тогда в пекарне придумали отдельную коллекцию пряников. «Студия предлагает огромный ассортимент, каждый сезон появляются новинки. Дизайн и упаковку они готовы быстро менять с учетом всех наших пожеланий», — комментирует Ксения Яковлева, старший категорийный менеджер сети «Республика» (Sofi поставляет ей пряники более двух лет, а с осени этого года «Республика» заказывает ей сладости под собственной торговой маркой).

«Царский пряник», появившийся в середине 1990-х, свои финансовые показатели не раскрывает и деятельность конкурентов не комментирует. Его мощности втрое больше, чем у Sofi, — около 3 млн расписных пряников в год. Гендиректор Анна Йосифова уверяет, что ассортимент позволяет удовлетворить любые потребности клиента и компания тоже работает с сетями, такими как, например, «Твой дом» и «Добрынинский». Скоро «Царский пряник» и «Пряничная студия Sofi» окажутся по соседству на одном прилавке — в сувенирном магазине Третьяковской галереи.

«Наш секрет: никакого ограничения по каналам распространения», — говорят владельцы Sofi. Их пряники продаются в книжных и канцелярских магазинах, театрах и на автозаправках.

Плюс корпоративные заказы — от РЖД, Lufthansa, «Билайна», банка «Русский стандарт». «У нас даже был производственный коллапс: продукции катастрофически не хватало, — припоминает Ольга. — Мы перестали принимать корпоративные заявки, повысили цены. Но люди продолжали заказывать». Ажиотаж, правда, бывает только под Новый год.

В ноябре-декабре студия зарабатывает до половины годовой выручки. Чтобы преодолеть сезонность, Sofi расширяет ассортимент: делает сладкие наборы для творчества, печенье и батончики из сухофруктов и злаков. С батончиками ее владельцы планируют зайти в сетевые аптеки и фитнес-центры.

«Если бы выпала возможность начать все заново, мы, наверное, не согласились бы повторить этот путь, — неожиданно резюмирует Андрей Шурыгин. — Сколько нервов на все ушло! Но, конечно, мы рады, что у нас получилось». Его слова прерывает телефонный звонок, и совладелец Sofi погружается в переговоры с новым партнером — о поставке крупной партии пряников в Китай.

Источник: www.forbes.ru

Производство пряников как бизнес

Пряники являются мучными кондитерскими изделиями, которые любят многие люди. Изготавливается сладкий продукт из специально приготовленного теста.

производство пряников

Также осуществляется производство пряников с начинкой — медовой, ореховой или др. Любителей сладкого лакомства огромное количество. Именно поэтому бизнес-идея, которая предусматривает производство пряников, весьма удачна.

Читайте также:  Во сколько начинается бизнес ланч в шашлыков

Классификация

Пряничная продукция, которая в настоящее время выпускается в России, насчитывает не один десяток видов. Наиболее популярными при этом считаются такие пряники:

— глазированные;
— тульские;
— декорированные;
— с начинкой;
— классические.

Бизнес-идея

Рентабельным и весьма выгодным является собственный кондитерский цех, основная специализация которого — производство пряников. Для осуществления такой бизнес-идеи потребуется первоначальный стартовый капитал, размеры которого могут варьироваться от средних до крупных. На первом этапе важно выбрать рецептуру пряников.

Ведь умение произвести продукт уникальный и обладающий узнаваемым непревзойденным вкусом — залог лидирующей позиции на данном рынке. Однако не всегда выгодно тратить время на поиски индивидуальной рецептуры. Иногда бывает достаточно применить проверенные способы приготовления лакомства, организовав производство пряников наиболее популярных видов.

технология производства пряников

Рецептуру популярного продукта можно без труда найти в книге кулинарных рецептов или прочитать на различных ресурсах. Обычными компонентами являются: пшеничная мука, сахаросодержащее сырье (сахар, патока, мед), жиры, разрыхлители, различные пряности, а также начинка (джем, варенье).

До массового внедрения нового рецепта следует изготовить пробные партии. Только в том случае, когда они прошли успешное «испытание» среди знакомых, друзей и родственников, вкусные сладости подлежат внедрению в бизнес.

Организация собственного дела

Бизнес, предусматривающий производство пряников, а затем и их реализацию, требует аренды помещения для производственного цеха. Помимо этого, понадобятся инвестиции в необходимое оборудование.

При открытии собственного производства в чужом помещении существует определенный риск. Арендодатель может в любой момент разорвать договор. В этом случае необходима подстраховка. В договоре аренды следует оговорить точные сроки его действия, чтобы в случае необходимости иметь дополнительное время на перевозку оборудования в новый цех.

Сбыт

Спрос на пряничные изделия со временем не имеет тенденции к снижению. Напротив, любителей сладкого продукта, который является традиционным лакомством на Руси, становится все больше. Именно поэтому беспокоиться о том, как реализовать готовую продукцию, не стоит.

Основными каналами для сбыта не только пряников, но и любых кондитерских изделий являются торговые точки, специализирующиеся на продажах продовольственных товаров. Сладости могут быть реализованы в небольших по размеру киосках, торгующих хлебобулочными изделиями, а также в гастрономах и супермаркетах, продуктовых магазинах и на рыночных лотках. Заинтересует товар и оптовых покупателей.

Для успешного бизнеса будет хорош любой вариант канала сбыта, ведь пряники являются чрезвычайно востребованным продуктом. В этом случае немаловажным фактором успеха явится репутация фирмы. Чем вкуснее будет пряник, тем больших успехов вы добьетесь в вашем бизнесе.

Оборудование

Технология производства пряников, вне зависимости от использованного рецепта, состоит из нескольких этапов. Первоначально осуществляется замес теста. После этого изготавливается начинка. Следующими этапами является формирование пряников, выпекание продукта, его охлаждение и упаковка.

Оборудование для производства пряников — это:
— тестомес;
— посуда для приготовления начинки и сиропа;
— варочный котел;
— отсадочная машина;
— печь;
— дражировочный барабан;
— машина для глазирования;
— упаковочная линия.

Кроме вышеперечисленного, есть и дополнительное оборудование. Его можно приобрести или взять в аренду. Дополнительным оборудованием является вентиляционная система, транспорт и разнообразный мелкий инвентарь. Кроме того, понадобится спецодежда для персонала.

Перед покупкой сырья, из которого будет производиться сладкий продукт, а также необходимой техники, понадобится соотнести свои финансовые возможности с ассортиментным перечнем, каналами сбыта, а также размерами арендованного помещения. Нужна и консультация опытного специалиста, способного дать советы и рекомендации по планированию бизнеса. К делу требуется подойти профессионально, не надеясь на удачу или везение.

Затраты на бизнес

Для открытия пряничного производства понадобятся инвестиции, размер которых составит приблизительно три миллиона рублей. Сумма достаточно большая, однако, вложенная с умом, она принесет приличные дивиденды. Начальный капитал потребуется на:

— приобретение оборудования;
— ремонт помещения;
— закупку сырья;
— покупку дополнительного оборудования;
— набор персонала;
— оснащение офиса;
— оплату консультаций и услуг юристов и технологов;
— регистрацию организации.

производство пряников с начинкой

При подобном инвестировании производительность технологической линии в одну смену составит пятьсот килограмм готовой продукции. При бесперебойном сбыте кондитерских изделий финансовые вложения окупятся за полтора-два года.

Источник: businessman.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин