Психологические проблемы в бизнесе

Считается, что самые сложные проблемы бизнеса — это кассовые разрывы, неквалифицированный персонал и невыполнение планов продаж. С этим сталкивается почти любой бизнес, поэтому можно считать это «инициацией в предпринимателя», как это назвал Максим Котин в своей книге про Федора Овчинникова (основателя Додо-Пиццы). Кстати, очень рекомендую к чтению.

3793 просмотров

А между тем есть сложности, которые подстерегают не извне, а изнутри, возникающие в голове предпринимателя, а не во внешнем мире.

Статья будет состоять из нескольких частей и вот какие сложности мы разберем:

1. Конфликты с партнерами и командой

2. Тревога из-за внешних факторов в условиях неопределенности

3. Управленческое одиночество

4. Гиперответственность и гиперконтроль

5. Дисбаланс работы-семьи-себя

6. Неудачи, которые сложно пережить

7. Неумение расставить приоритеты

8. Недоверие команде, сложности с делегированием

9. Разочарование от бизнеса: «занимаюсь не своим делом»

10. Стресс: «страшно, что не вывезу»

Даже если вы сейчас подумали -«ну нет, это все вообще не про меня», не торопитесь делать такие выводы. Лучше понимать реальное положение вещей, чем закрывать глаза на то, что очевидно всем, кроме вас.

Лучше понимать реальное положение вещей, чем закрывать глаза на то, что очевидно всем, кроме вас.

У меня нет задачи наступать вам на больные мозоли. Есть идея о том, что профилактика и своевременное «лечение» психологических проблем куда дешевле (по времени и деньгам) на этапе возникновения, чем на этапе разрастания.

1. Конфликты с партнерами и командой

Кажется, ну это-то вообще ерунда, у всех это бывает, покажите, в какой компании этого нет? Зубы тоже есть у всех и периодически они болят, значит ли это, что не нужно их чистить?

В ситуации, когда партнерам сложно договориться, страдают не только они сами. Недоговоренности, отсутствие доверия создают напряжение. И вместо того. чтобы решать задачи бизнеса, вы пытаетесь выжить в условиях скрытого конфликта. Возникает поле для подковёрных интриг.

Решение: определить суть конфликта из «взрослой» позиции. Не говорить «это он виноват, потому что упрямится» (позиция Ребенка) и не «Он(а) неправ(а), а я прав(а)» (позиция Родителя). Позиция Взрослого — рациональная и адекватная. берущая часть ответственности за конфликт на себя. Например: «Да, ты сердишься, потому что я поговорил(а) с поставщиками без тебя, хотя мы договаривались об обратном, имеешь право. Со своей стороны прошу тебя в будущем обсуждать такие вещи тет-а-тет, а не на планерке со всеми».

2. Тревога из-за внешних факторов в условиях неопределенности

Прошлый год показал, что к кризису были готовы не все. Ситуация с ковидом была относительно новая и из зоны комфорта пришлось выйти практически всем.

Но даже если взять «мирное время», у предпринимателей есть и другие факторы, вызывающие тревогу, например, изменение законов, влияющих на бизнес, внезапные изменения условий работы с партнерами, смена структуры спроса, выход на рынок сильных конкурентов и т.д. Чем быстрее предприниматель примет эти факторы, тем быстрее адаптируется.

Читайте также:  Выращивание красной смородины как бизнес

При этом стадии принятия изменений очень похожи на стадии проживания горя:

1) Отрицание: «Спрос упал, но это ненадолго, ничего страшного не случится»

2) Гнев: «Опять все перестраивать, только наладили все процессы!»

3) Торг: «А может мы поменяем только вот это и все наладится..»

4) Депрессия: «Как все заколебало. «

5) Принятие: «Ладно, встряхнулись, действуем, вот что нам нужно предпринять».

Застревание на какой-либо фазе только усугубляет ситуацию, поэтому есть смысл перейти к принятию как можно быстрее, ведь только на этом этапе возможны кардинально новые адекватные действия.
Итак, мы разобрали 2 пункта из 10.

Про какие пункты интереснее почитать дальше? Ставьте цифру в комментариях.

Источник: vc.ru

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ БИЗНЕСМЕНА

Стресс, страх прожить жизнь как день сурка, погрязнув в операционной рутине, не реализоваться. Страх потерять достигнутое. Потери смыслов и радости. Куча обязательств и зависимость от собственного же бизнеса. В этом выпуске о проблемах бизнесменов.

«Заметки психолога» с Ангелиной Сигал
ЭХО МОСКВЫ в Самаре
Эфир от 16.02.2022

Добрый день, дорогие слушатели! С Вами Ангелина Сигал.

Среди моих клиентов есть бизнесмены, предприниматели и руководители бизнесов. Со стороны людям кажется, что это счастливые люди, ведь у них есть всё – бизнес, деньги, у многих семья, дети. Разве могут быть у них психологические проблемы?

Еще как могут. Одна из самых главных проблем бизнесмена – это высокий уровень стресса. Решая стратегические и оперативные задачи, человек чувствует ответственность за свои решения, которые влияют не только на ход бизнеса, но и на его семью и благополучие в целом. Высокая конкуренция, ситуация с пандемией, проблемы с персоналом, невыполненные обязательства партнеров – все это факторы, провоцирующие стресс.

Однако бизнесмены сталкиваются и с другими психологическими трудностями. Зарабатывая деньги, через какое-то время они задаются вопросом «А какой в этом смысл? Делаю ли я действительно что-то важное в этой жизни? Какое наследие я оставлю в этом мире?»

Это такие экзистенциальные вопросы самому себе, когда базовые потребности уже удовлетворены. И тогда начинается внутриличностный кризис – вроде бы все неплохо, и деньги есть, и семья, а смысл и радость отсутствуют. Возникает страх прожить жизнь, как день сурка, решая оперативные задачи, не сделать что-то более важное и значимое. А так хочется чувствовать, что живешь не зря.

И тогда появляется желание реализовывать себя как-то иначе, возможно даже не только в бизнесе. Но что это и как осуществить – не понятно. Ведь столько уже обязательств – перед партнерами, сотрудниками, семьёй, перед самим собой в конце концов, что кажется, уже не вылезти из этой рутины. А еще бывает даже не понятно, что же на самом деле хочется.

Читайте также:  Бизнес интеллект что это

Но и это еще не всё. Бизнесмен также сталкивается со страхом потерять то, что уже достигнуто, если не будет продолжать развивать бизнес. Ведь чтобы конкурировать, нужно развитие, придумывать и внедрять что-то новое, вводить инновационные технологии, следить за развитием своей отрасли. В общем, держать «руку на пульсе».

А как это делать, когда уже чувствуешь потерю энергии и интереса к этой теме. А многие так и вообще уже столкнулись с эмоциональным выгоранием, ухудшением здоровья и самочувствия в целом.

Внутренний конфликт между тем, что есть, и что подсознательно хочется, не дает покоя. Это получается какое-то насилие над собой. Приходится делать то, что уже не даёт удовлетворение. И вроде бы свободен в выборе человек, а чувствует себя не свободным, зависимым от собственного же бизнеса.

Знаю, что многие сейчас себя узнали. Возможно, вам будет поддержкой осознание того, что вы не одиноки с этой проблемой. Однако есть ли в вашем окружении люди, с которыми можно поговорить об этом? Люди, способные понять вашу проблему, не обесценивая ее.

Откуда я знаю о глубинных проблемах людей, занимающихся бизнесом?

Во-первых, как психолог, конечно же от моих клиентов, которые доверились мне и обратились за консультацией. Они живут в разных городах России. Возможность общаться онлайн по видео связи позволяет консультировать тех, кто даже живет за границей.

Во-вторых, в прошлом я имела опыт сама быть учредителем и директором: занималась внешнеэкономической деятельностью и оптовой торговлей. Помимо психологического, имею менеджерское образование MBA Открытого Университета Великобритании. Поэтому хорошо знакома с теми трудностями в бизнесе, с которыми сталкиваются руководители и собственники.

В-третьих, так уже получилось, что мое окружение наполнено людьми, у которых есть бизнесы. И в дружеском формате я узнаю от них о том, что действительно их беспокоит. Люди мне доверяют, возможно, потому что находят во мне интересного собеседника, понимающего их проблему и умеющего правильно задавать вопросы.

Поэтому, если вам важно разобраться в себе, продуктивно выйти из вашего внутреннего кризиса, с опорой на свои истинные желания, сделать выбор в сторону себя без потерь, то жду вас на моих онлайн-консультациях.

Консультирую онлайн по видео связи. Вы меня можете найти в соцсетях, набирая «Психология с Ангелиной Сигал». Пишите мне также в WhatsApp 89171112050
Психология с Ангелиной Сигал

Источник: www.b17.ru

7 причин уязвимости предпринимателей психологическими проблемами

Более десяти лет мой знакомый бизнесмен с переменным успехом боролся с расстройствами пищевого поведения. В конце концов он пришел ко мне на консультацию, и мы определили психогенные причины данного заболевания — перфекционизм, депрессию и тревогу.

Читайте также:  Что делает бизнес модель инновационной

Удивительно, но эти же патологии совпадали с теми личностными характеристиками, которые принято связывать с предпринимательскими способностями.

Получается, что предпринимательство отрицательно коррелирует с психическим здоровьем. Рассказываем о 7 патогенных факторах, которые, увы, вредят вашему психическому благополучию.

1. Стресс

Зачастую руководители компаний слишком сильно фокусируются на своей работе. Они ограничивают свой сон, недоедают, перебирают с кофе и энергетическими напитками, страдают от дефицита финансов. При этом они уделяют слишком мало внимания адаптивным стратегиям выживания, таким как физические упражнения, развлечения и общение.

2. Необходимость принятия решений в условиях неопределенности

Наличие неподконтрольных бизнесмену факторов лишает его уверенности и вызывает стойкую тревогу за судьбу его компании. Проблема в том, что неопределенность рыночной среды – неотъемлемый атрибут предпринимательской деятельности.

3. Социальная изоляция

Предпринимателю часто приходится противостоять проблемам в одиночку, особенно на начальном этапе бизнеса, когда в его команде еще слишком мало участников. Такая социальная изоляция чревата психологической депрессией и разочарованием.

4. Перфекционизм

Зачастую предприниматели прилагают слишком много усилий, чтобы их сотрудники, партнеры и другие заинтересованные лица считали их компетентными во всех вопросах и воспринимали бы их решения как заведомо безошибочные. Это вызывает дефицит безопасности и сомнения в своей эффективности как лидера.

5. Предрасположенность к психологическим проблемам

Мы уже отмечали, что те качества, которые делают человека успешным предпринимателем (например, креативность, адаптивность, юмор, независимость, умение рисковать, многозадачность и кризисный менеджмент), в то же самое время создают психологические проблемы (в частности, тревожность, перфекционизм и дискомфорт от стабильности). Преодолеть это противоречие можно с помощью самосознания, психологической поддержки и эмоционального интеллекта.

6. Наплевательское отношение к своему психическому здоровью

Многие бизнесмены не отдают себе отчет, что успех прямо зависит от их психического здоровья или попросту закрывают глаза на этот фактор. Хотя в большинстве случаев временные и финансовые возможности для психологического оздоровления у них есть.

7. Отождествление себя со своим бизнесом

Нередко предприниматели теряют себя – отстраняются от своих жизненных потребностей, теряют друзей и любимых, жертвуют семейными отношениями, путешествиями и развлечениями. Их индивидуальность и самооценка сливаются с их бизнесом. Возникает экзистенциальная пустота: «Я не знаю, кто я, если не основатель компании X». Все это – симптомы перфекционизма, который генерирует беспокойство и эмоциональную неустойчивость (в силу зависимости от постоянно меняющегося прогноза результатов компании Х).

Взгляните на себя самокритично и задумайтесь, какие из вышеперечисленных синдромов резонируют с вами.

Если вы готовы подойти к решению этого вопроса системно — приглашаем вас на консультацию по бизнес-психоанализу в Первый центр психоанализа для бизнеса Alter Ego. Вместе с бизнес-психологом вы проработаете каждую из проблем, сможете прийти в гармонию с самим собой и восстановить свое психическое здоровье.

Источник: psychology-business.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин