Размер бизнеса и его профиль имеют значение для сегмента

1. На сайте рекомендуется размещать … 10–20 отзывов1–10 отзывов20–30 отзывовмаксимально возможное количество отзывов2. Основным ядром для работы SERM-специалиста является … ядро семантическоерепутационноекоммерческоебрендовое3. Размер бизнеса и его профиль … имеют значение

1. На сайте рекомендуется размещать …

максимально возможное количество отзывов

2. Основным ядром для работы SERM-специалиста является … ядро

3. Размер бизнеса и его профиль …

имеют значение и для сегмента B2B, и для сегмента B2C

имеют значение для сегмента B2B

имеют значение для сегмента B2C

не имеют значения

4. Необходимое время для проведения работ по SERM (чистка негатив …

составляет 2–3 месяца

зависит от количества негатива, который требуется нивелировать

составляет 1–2 месяца

составляет 3–6 месяцев

5. При выборе продукта пользователи проходят следующий путь: …

поиск продукта – поиск отзывов о продукте – поиск компании – поиск отзывов о компании – транзакция

поиск компании – поиск отзывов о компании – поиск продукта – транзакция

поиск компании – поиск продукта – поиск отзывов о продукте – транзакция

поиск продукта – поиск компании – поиск отзывов о компании – транзакция

6. Негативные отзывы могут появляться …

штендерах (мобильных рекламных конструкциях)

на POS-материалах (материалах для точек продаж)

на форумах и в социальных сетях

на баннерных растяжках

7. … – инструмент, позволяющий добавить сайт в поисковую выдачу

8. Целевая аудитория – это …

группа людей, не имеющая явного отношения к товару или услуге, но объединенная общими интересами и разделяющая мнения и вкусы друг друга

группа людей, объединенная товаром и/или услугой (покупатели, потребители, потенциальные потребители, лица, способные оказать влияние на решение о покупке)

группа людей, отличающихся наследственными внешними признаками

группа людей, нанятых для создания успеха или провала рекламной акции

9. Семантическое ядро – это …

группа слов, выражающих законченную мысль

система электронной рассылки по заданным параметрам

система управления контентом

база поисковых слов

10. … – инструменты, используемые для поиска статистики упоминаний о компании в поисковых системах

«Яндекс.Поиск по блогам», «Яндекс.Wordstat»

«Рамблер.Wordstat», Google AdWords

«Яндекс.Wordstat», Google AdWords

11. Направление SERM появилось на стыке таких профессий, как …

PR и лидогенерация

12. Максимальное доверие у пользователей вызывает …

фотография отзыва, написанного от руки

отзыв с фотографией автора

13. Первый шаг при разработке стратегии SERM – это …

запуск контекстной рекламы

сбор семантического ядра

14. Управление репутацией ставит своей целью …

сформировать позитивное восприятие бренда, компании и персоналий

получить конкурентные преимущества

повысить трафик и продажи

уменьшить показатели отказов на сайте

15. Аббревиатура SERM переводится как …

управление репутацией в поисковой выдаче

оптимизация сайта для поисковой выдачи

маркетинг в социальных сетях

система управления проектами

16. В среднем 95% пользователей просматривают в поисковой выдаче максимум …

17. SERM-специалисты работают с …

поисковой выдачей и социальными сетями

сайтами по поиску работы

18. Самая популярная поисковая система в России – это …

19. … – инструмент, позволяющий произвести поиск упоминаний бренда по социальным сетям

«Яндекс.Поиск по блогам»

20. Информация о внесенных изменениях на сайтах появляется в поисковой системе …

после того как изменения будут приняты поисковой системой

после поисковой переиндексации

Список литературы

Тема 1. Как устроена поисковая система

Тема 2. Как обрабатываются запросы пользователя

Тема 4. Поисковый спам и фильтры поисковых систем

Тема 5. Онлайн-мерчендайзинг: подбор запросов

Тема 6. Онлайн-мерчендайзинг: структура сайта

Тема 7. Факторы ранжирования поисковых систем

Тема 8. SEO-тексты

Тема 9. SEO-ссылки

Тема 10. Настойка сервера под SEO, HTTP

Тема 11. Верстка страниц под SEO, HTML

Тема 12. Индексация сайта

Тема 13. Перелинковка страниц

Тема 14. Составление текстов для ссылок

Тема 15. Автоматическое продвижение

Тема 16. Инструкции для поисковых систем

Тема 17. Технический аудит

Тема 18. Поведенческие факторы

Тема 19. Взаимодействие между SEO и другими инструментами интернет-маркетинга

Тема 20. Анализ результатов, повышение эффективности

Тема 21. Serm – что это и зачем нужно компаниям. Влияние репутации на бизнес. Цели и задачи курса

Читайте также:  Легальный или нелегальный бизнес

Тема 22. С чего начать? Как вас ищут люди. Репутационое ядро запросов (что это как правильно составить, маска запроса.)

Тема 23. Мониторинг упоминаний в сети. Поисковая выдача и социальные сети. Сервисы автоматического мониторинга. Собираем аналитику

Тема 24. Что влияет на поисковую выдачу (самое главное о SEO)

Тема 25. Внутренние ресурсы компании. Сайт (страница отзывов, точки захвата мнений клиентов). Настройка и оптимизация

Тема 26. Работа с репутацией на внешних площадках (Блоги, сайты с обзорами и т.д.). (Ведение переговоров, работа с лидерами мнений)

Тема 27. Сайты с отзывами. Как правильно построить работу с такими площадками. Мотивация клиентов для размещения отзыва, отработка негатива. Серые методы

Тема 28. Блоги и соц. Сети. Подготовка контента, взаимодействие с ЦА. Отработка негатива

Тема 29. Гостевой блогинг и специальные проекты (собственные форумы, «независимые» блоги и ресурсы)

Тема 30. Партизанский маркетинг. Все за и против. Как настроить и не попасться

Тема 31. Аудит репутации в сети

Тема 32. Практическая часть

Библиотека Ирины Эланс, основана как общедоступная библиотека в интернете. Онлайн-библиотеке академических ресурсов от Ирины Эланс доверяют студенты со всей России.

Библиотека Ирины Эланс

Полное или частичное копирование материалов разрешается только с указанием активной ссылки на сайт:

Ирина Эланс открыла библиотеку в 2007 году.

Источник: student-files.ru

Профиль сегмента и его свойства. Значение сегментации рынка для компании

Профиль сегмента отражает свойства среднего покупателя из анализируемого сегмента. Поэтому иногда в практике сегментирования используют термин «профиль потребителя». Профиль дает наглядное представление о том, что представляет собой типичный представитель каждого сегмента, и позволяет дать числовую оценку переменных, используемых для сегментирования.

Выбирается одна переменная, которая наиболее полно характеризует маркетинговые особенности потребителей. Обычно ей присваивается самый высокий коэффициент важности – именно она вносит высокий вклад в вычисляемую меру близости.

Далее для каждого сегмента сроится гистограмма средних значений выбранной переменной.

Однородность внутри сегмента и максимальные различия между ними. Главное условие правильного выделения сегментов – чувствительность к маркетинговой активности фирмы. При этом сами воздействия разрабатываются с учетом найденных объединяющих сегмент свойств покупателей.

Устойчивость и достижимость сегментов.

Экономическая целесообразность. Достаточность объема сегмента может оцениваться не только количеством покупателей, но и частотой и размером покупок клиентов. Необходимо найти компромисс между стремлением к покрытию различных маркетинговых потребностей клиентов и возможностями их удовлетворения.

Значение сегментации рынка для компании крайне высоко, так как с его помощью можно провести анализ привлекательности потребителей, оценить конкурентоспособность фирмы, оценить объем рынка и оценить приверженность покупателей.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Целевой рынок. Размеры рынка. Тенденции рынка

Готовый бизнес план

Каждый
показатель в данной методике ранжируется
от 1 (минимальное значение) до числа
(табл. 8.3), соответствующего количеству
рассматриваемых сегментов (максимальное
значение). Наиболее привлекательным
является сегмент с наибольшей оценкой.

  • определение
    стратегий выбора целевого рынка;
  • какие
    сегменты должны быть выбраны в качестве
    целевых, и каково должно быть их
    количество.

Этап 3.
Позиционирование товара на рынке:

  • решение
    о позиционировании товара в каждом из
    целевых сегментов;
  • разработка
    комплекса маркетинга для каждого
    целевого сегмента (табл. 8.3).
  • понимать
    восприятие покупателя;
  • определить
    положение продукции в сознании
    покупателя;
  • разработать
    соответствующий маркетинг-микс.

Таблица
Методы разработки целевого рынка

Целевой
рынок

Широкий
круг потребителей

Одна
хорошо определенная группа потребителей

Две
очень хорошо определенные группы
потребителей

Товар
или услуга

Ограниченное
число товаров под одной товарной
маркой

Одна
марка товаров адаптирована для
определенной группы потребителей

Отличается
марка товара для каждой группы
потребителей

Один
общепризнанный диапазон цен

Один
диапазон цен, приспособленный для
определенной группы потребителей

Отличный
диапазон цен для каждой группы
потребителей

Товародвижение
и сбыт

Все
возможные торговые точки

Все
подходящие торговые точки

Все
подходящие торговые точки — различные
для разных сегментов

Продвижение

Средства
массовой информации

Все
подходящие средства массовой информации

Читайте также:  Теннисный корт на своем участке как бизнес

Все
подходящие средства массовой информации
— различные для разных сегментов

Упор
в стратегии

Ориентация
на различные типы потребителей через
единую широкую программу маркетинга

Ориентация
на конкретную группу потребителей,
высокоспециализированную массовую
программу

Ориентация
на два или больше различающихся
рыночных сегмента через различные
маркетинговые планы, приспособление
к каждому сегменту

Емкость рынка бывает разной

В общемировой практике выделяют 3 вида емкости рынка: фактическая, потенциальная и доступная. Каждый вид емкости рынка можно рассчитать в различных единицах измерения: Тв натуральном выражении (в штуках), в стоимостном выражении (в рублях), в объеме товара (в литрах, килограммах и т.п.).

Целевой рынок. Размеры рынка. Тенденции рынка

Дадим краткое описание каждому виду емкости рынка.

Потенциальная

Потенциальная емкость рынка – размер рынка, основанный на максимальном уровне развития спроса на товар или услугу среди потребителей. Максимальный уровень спроса означает, что культура использования продукта достигла своего максимума: потребители максимально часто потребляют продукт и постоянно его используют. Потенциальная емкость рынка — это максимально возможный объем рынка, который определяется из расчета, что все потенциальные потребители знают и пользуются товарной категорией.

Фактическая

Фактическая или реальная емкость рынка – размер рынка, основанный на текущем уровне развития спроса на товар или услугу среди населения. Фактическая емкость рынка определяется на основании текущего уровня знания, потребления и использования товара среди потребителей.

Доступная

Доступная емкость рынка – размер рынка, на который может претендовать компания с имеющимся у нее товаром и его характеристиками (дистрибуция, цена, аудитория) или уровень спроса, который способна удовлетворить компания с имеющимися у нее ресурсами. Другими словами, рассчитывая доступную емкость рынка, компания сужает фактический объем рынка, рассматривая в качестве потенциальных покупателей не всех потребителей рынка, а только тех, кто удовлетворяет ее критериям целевой аудитории.

Небольшой пример разных видов объема рынка

Представим, что компания работает на рынке электрических зубных щеток. Как определить критерии, по которым компании рассчитывать размер потенциального, фактического и доступного объема рынка? Разберем подробно.

Потенциальный объем рынка компания должна рассчитывать на основании следующих предположений (ниже перечислены предположения от производителя, которые лягут в основу расчета потенциального объема рынка; вы можете заложить в расчете свои предположения, которые отражают ваши текущие задачи оценки):

  • Все потенциальные потребители зубных щеток используют «электрические зубные щетки», противопоставляя их обычным мануальным щеткам.
  • Все потребители покупают щетки в соответствии с рекомендуемой производителем частотой: то есть меняют их регулярно, через 1 месяц использования.
  • Средняя цена на щетку соответствует текущей средней цене производителя.

Для оценки фактической доли рынка, компания должна учитывать сложившуюся культуру потребления товара (электрических зубных щеток) на целевом рынке. Для этого она проводит опрос среди всех потенциальных потребителей рынка и уточняет следующие показатели:

  • Текущий уровень потребления категории «электрические зубные щетки» среди населения или Какой % всех потенциальных потребителей рынка использует этот вид щеток? Данный показатель носит название «пенетрация категории».
  • Текущую частоту покупки электрических зубных щеток или Сколько раз в год те покупатели, кто пользуется электрическими зубными щетками, покупает их?
  • Текущую среднюю цену покупки электрических зубных щеток.

Для оценки доступной емкости рынка, компания уточняет показатели не для всей аудитории рынка, а только для своего целевого сегмента, которым, например, является молодые потребители в возрасте 20-40 лет.

Способы расчета емкости рынка

Существует 3 базовых метода определения емкости целевого рынка: метод расчета емкости «снизу –вверх», метод расчета емкости «сверху-вниз» и расчет емкости рынка на основе реальных продаж. Рассмотрим каждый из методов оценки емкости рынка более подробно.

В каждом методе работает универсальное правило: если рынок разбит на несколько сегментов или суб-рынков, то иногда проще рассчитать емкость каждого суб-рынка и затем сложить, получив емкость всего рынка.

Метод «снизу-вверх»

Метод «снизу-вверх» является самым распространенным способом расчета объема рынка. Он определяет емкость рынка с точки зрения текущего уровня спроса. Емкость рынка по методу «снизу-вверх» равна сумме всех ожидаемых покупок товара целевой аудиторией за расчетный период (на практике принято рассчитывать годовую емкость рынка).

Читайте также:  Надо ли сдавать выручку в банк малому бизнесу

Формула расчета

Если вы хотите оценить объем целевого рынка с помощью метода «снизу-вверх», то вам пригодятся следующие 3 формулы расчета емкости рынка:

Тип емкости рынкаФормула расчета
Размер рынка в количественном выражении (в тыс.шт)Емкость рынка за период N (тыс.шт) = Численность целевой аудитории рынка (в тыс. чел.) * норма потребления товара за период N (в шт.)
Размер рынка в денежном выражении (в тыс. руб)Емкость рынка за период N (тыс.руб) = Численность целевой аудитории рынка (в тыс. чел.) * норма потребления товара за период N (в шт.) * средняя стоимость 1 единицы продукции на рынке (в руб.)
Размер рынка в объемном выражении выражении (в тыс. л)Емкость рынка за период N (единицы объема – тыс.л) = Численность целевой аудитории рынка (в тыс. чел.) * норма потребления товара за период N (в шт.) * средний объем 1 упаковки товара (в единицах объема – литр)

Более подробно пример расчета емкости рынка по методу «снизу-вверх» вы можете прочитать в нашей статье «Наглядный пример расчета емкости рынка с шаблоном в Excel»

Метод «сверху-вниз»

Метод предполагает определение размера рынка на основе данных внутренних продаж всех игроков рынка за расчетный период (при невозможности охватить всех игроков – достаточно взять только крупных, составляющих 80-90% продаж рынка).

Формула расчета емкости рынка при подходе «сверху-вниз» выглядит следующим образом:Емкость рынка = Сумме продаж всех компаний на рынке, выраженных в ценах продажи покупателю (т.е. не в отгрузочных, а в розничных ценах).

Информация может быть получена в результате опроса крупных игроков рынка, в результате открытой отчетности, публикуемой игроками некоторых рынков.

Метод от реальных продаж

Данная оценка используется в настоящее время многими исследовательскими компаниями, например компанией ACNielsen. Суть метода – отслеживание продаж отдельных категорий товаров по реальным чекам покупателей, которые представляют реальные покупки аудитории.

В данном методе используются только крупные сетевые магазины, с которыми заключаются соглашения на предоставления данных и данные магазины используются в качестве репрезентативной выборки. В результате полученные данные можно экстраполировать на территорию всей страны.

В таком методе определения объема рынка невозможно вычленить отдельную аудиторию, но зато можно реально оценить: сколько штук отдельных видов товаров, по каким ценам, в каком объеме продано на рынке за расчетный период. А универсальная методика позволяет анализировать информацию в динамике.

Три уровня описания целевого потребителя

Переходим непосредственно к модели описания целевой аудитории. Данная модель была предложена Джерритом Антонидесом и Фредом ван Раем (Gerrit Antonides and W.Fred van Raaij), которые разделили все группы параметров для описания целевой аудитории на три уровня:

  • Общий уровень описания целевой аудитории
  • Описание целевой аудитории на уровне товарной группы
  • Описание целевой аудитории на уровне бренда

Общий уровень описания целевой аудитории

Общий уровень описания целевой аудитории — это составление портрета типичного покупателя компании по географическим, социально-демографическим и психографическим критериям. Данный уровень описания целевой аудитории помогает составить в голове четкую картинку человека по возрасту, характеру и стилю жизни.

Уровень товарной категории

На уровне товарной категории вы описываете особенности поведения типичного покупателя ваших продуктов при выборе, использовании и покупке продуктов на рынке. Другими словами, прочитав данное описание, любой должен понять, по каким параметрам поведения ваша целевая аудитория отличается от всех потребителей на рынке.

Особое внимание уделите следующим характеристикам:

Рекомендуем прочитать следующие статьи, которые помогут подробно описать целевую аудиторию на уровне товарной категории:

  • Пример ценового сегментирования рынка: статья рассказывает об основных отличиях потребителей разных ценовых сегментов;
  • Сегментирование потребителей по интенсивности использования товара — пример достаточно распространенного поведенческого сегментирования рынка, основанного на понимании того, как часто потребитель покупает и использует товар.

Уровень бренда

На уровне бренда авторы методики предлагают описывать целевого потребителя по следующим характеристикам: уровень знания о товаре, степень лояльности у бренду (высоко приверженные, относительно лояльные, переключающиеся, отказавшиеся), сформировавшееся мнение о бренде (бренд А лучше, чем бренд Б; бренд А более натуральный), намерение приобрести бренд.

Источник: business-notepad.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин