Разведение африканских сомов как бизнес

Стимуляция нереста рыб

Пожалуйста, оцените материал «Разведение личинки (сеголеток) клариевого сома» нажав на звездочку Фото: 640×480 px; 77.2 Kb

Для просмотра других материалов из категории «Малый бизнес по выращиванию сомов» жмем на картинки:

Похожие материалы по теме: «Выращивание малька клариевого сома» (бизнес-планы / расчеты / графики и схемы)

Посмотреть все материалы из категории «Малый бизнес по выращиванию сомов» можно перейдя по ссылке. Ещё больше полезной информации (бизнес проектов, планов, стартапов) с советами и рекомендациями как начать успешный бизнес Вы найдёте в разделе «Разведение рыбы и раков» или сделав выборку из всех материалов сайта по следующим МЕТКАМ:водоемы, условия выращивания, разведение рыбы.

Бизнес-идеи из самых посещаемых разделов сайта: Как начать свое дело без вложений

Способы заработка в интернете

Создание мини фермы

Прибыльный бизнес в селе

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ЧАСТНОГО БИЗНЕСА (ЖМЕМ НА ФОТО или название):

Тысяча африканских сомов: житель Вольска устроил в сарае рыбную ферму

Открыть фотографию Процесс нереста и выращивание малька клариевого сома в большом размере.

Комментарии к материалу «Стимуляция нереста рыб» находятся внизу страницы — здесь можно написать отзыв, поделиться мнением или просто высказать свои мысли по этой теме. Если у Вас есть вопросы или предложения по поводу данной бизнес идеи — оставьте пожалуйста свой комментарий внизу. Тем кто хочет поделиться интересной информацией по теме «Выращивание малька клариевого сома» или по любым другим вопросам малого бизнеса на дому предлагаем воспользоваться ссылкой «Добавить бизнес идею» (доступна после регистрации на главной странице Каталога Успешных идей для малого бизнеса).

С чего начать » FISH-AGRO

КАК СОЗДАТЬ И ОПТИМИЗИРОВАТЬ ОРГСТРУКТУРУ ПРЕДПРИЯТИЯ -расскажем на занятии, набор новых групп для проведения ознакомительных консультативных занятий по рыборазведению и оптимизации работы предприятия.

Любая фирма или организация должна обладать организационной структурой.

Для большинства собственников , к сожалению, это больше формальный документ , про который вспоминают только в крайнем случае.

Необходимость оргструктуры организации , для наглядности и понимания, можно сравнить с фундаментом дома , от которого зависит надежность, стойкость и период эксплуатации здания .

Важно не только оформить должным образом документ

, но и успешно его внедрить.

К структуре управления предъявляется множество требований, отражающих ее ключевое значение в процессе управления.

Рентабельность сомовьей фермы. Выращивание рыбы в УЗВ

Формальные требования, предъявляемые к организационной структуре:

♦️ясность,

♦️экономичность,

♦️рациональность,

♦️адаптивность,

♦️надежность,

♦️управляемость,

♦️устойчивость.

Основные принципы построения организационных структур, используемые современными рыночноориентированными фирмами, таковы:

♦️баланс ответственности и прав;

♦️доступность и понятность целей развития организации всем подразделениям;

♦️простота структуры, в том числе малозвенность и четкость построения и управления;

♦️координация ответственности — на высшем уровне управления компанией;

♦️гибкость, приспособляемость структуры в соответствии с динамикой рынка и стратегией фирмы.

Целью анализа организационной структуры управления персоналом на предприятии является

♦️выявление внутренних резервов

♦️повышения эффективности использования персонала в связи с более рациональной расстановкой

Как распределить обязанности и полномочия среди своих сотрудников и при этом оформить это в оптимизированную рабочую схему, которая будет известна и понятна персоналу расскажем на курсах.

Выращивание африканского сома в пруду на участке

Технология разведения клариевого сома в искусственном пруду

Технология выращивания рыбы в пруду

Пожалуйста, оцените материал «Выращивание африканского сома в пруду на участке» нажав на звездочку Фото: 1024×768 px; 185.3 Kb

Для просмотра других материалов из категории «Малый бизнес по выращиванию сомов» жмем на картинки:

Похожие материалы по теме: «Разведение африканского сома в домашних условиях» (бизнес-планы / расчеты / графики и схемы)

Посмотреть все материалы из категории «Малый бизнес по выращиванию сомов» можно перейдя по ссылке. Ещё больше полезной информации (бизнес проектов, планов, стартапов) с советами и рекомендациями как начать успешный бизнес Вы найдёте в разделе «Разведение рыбы и раков» или сделав выборку из всех материалов сайта по следующим МЕТКАМ:бизнес на приусадебном участке, водоемы, условия выращивания, разведение рыбы.

Бизнес-идеи из самых посещаемых разделов сайта: Как начать свое дело без вложений

Способы заработка в интернете

Создание мини фермы

Прибыльный бизнес в селе

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ЧАСТНОГО БИЗНЕСА (ЖМЕМ НА ФОТО или название):

Открыть фотографию Технология разведения клариевого сома в искусственном пруду в большом размере.

Комментарии к материалу «Технология выращивания рыбы в пруду» находятся внизу страницы — здесь можно написать отзыв, поделиться мнением или просто высказать свои мысли по этой теме. Если у Вас есть вопросы или предложения по поводу данной бизнес идеи — оставьте пожалуйста свой комментарий внизу. Тем кто хочет поделиться интересной информацией по теме «Разведение африканского сома в домашних условиях» или по любым другим вопросам малого бизнеса на дому предлагаем воспользоваться ссылкой «Добавить бизнес идею» (доступна после регистрации на главной странице Каталога Успешных идей для малого бизнеса).

Проект «Клариевый сом — 10» — Vismar Aqua

Один из самых неприхотливых видов рыбы для выращивания в условиях аквакультуры. Говорят, что его можно выращивать при очень плотной посадке — больше 300 кг на 1000 литров воды. Он совершенно нетребователен к кислороду, потому что у него в процессе эволюции развился орган, который позволяет усваивать атмосферный кислород. Подробнее об этой интересной рыбе можно прочитать на Википедии.

И так, сом рыба всеядная, т.е. реально можно кормить всем: боенскими отходами, дешевой мелкой рыбкой, фаршем и т.д. Понятно, что кормовой коэффициент такого корма очень низкий (на 1 кг привеса нужно 2-2,5 такого корма), но это реально позволяет снизить расходы. Коммерческие корма для сома украинского производства обойдутся в районе 0,8-0,9 доллара за кг. Импортные — под 2 доллара, что делает их неконкурентоспособными.

Модуль состоит из четырех бассейнов по 5 000 литров, механического трубчастого отстойника специальной конструкции, барабанного фильтра Vismar Ecodrum 20, биофильтра на 5000 литров, насоса, компрессора и т.д.

Некоторые цифры:

  • стоимость готового к эксплуатации модуля с установкой — 15 000 Евро
  • потребление электроэнергии — 0,75 Квт
  • количество биозагрузки — 3 м3
  • количество корма в год — 10 000 кг
  • скорость потока воды — 15 м3/час
  • себестоимость выращивания 1 кг сома — 1,5-1,8 Евро
  • обслуживающий персонал — 1 человек (20 рабочих часов в неделю)
  • оборотные средства — 5000 Евро
Читайте также:  Какая из ситуаций максимально способствует повышению эффективности бизнеса

Для выращивания столовой рыбы (1000-1200 грамм) мы предлагаем 5-ти граммового малька. Срок выращивания — 120-140 дней в зависимости от температуры воды.

Для установки этой системы нужно теплое помещение размерами 32-36 м.кв.

Размножение и производство африканского сома Clarias gariepinus

Статья по материалам презентации Ежи Адамек ( Jerzy Adamek, Zakład Ichtiobiologii i Gospodarki Rybackiej PAN w Gołyszu, Польша).

Метод управляемого размножения начали использовать в конце 70-х годов. Управляемое размножение африканского сома экономически выгодно практиковать на больших рыбоводных хозяйствах, производящих рыбу в ежегодном цикле, или на специализированных хозяйствах — рыбопитомниках, производящих посадочный материал.

Для проведения контролируемого размножения нужны специальные бассейны, наполненные очищенной колодезной водой или водой из открытых водоемов.
Преимущество использования такого способа в центре по производству товарной рыбы заключается в возможности использования нагретой воды, поступающей из инкубационных аппаратов, что позволяет добиться хороших результатов.

Стадо производителей

Стадо производителей надо комплектовать из рыб, имеющих наибольший темп роста.

У самок половая зрелость наступает после 6 – 7 месяцев.

Лучшие результаты размножения — у самок в возрасте 1,5-2 года.

Хорошо развитые и полноценные гонады формируются у самцов после 1,5-2 лет.

Производители содержатся в отдельном бассейне при температуре 23 – 25 градусов по Цельсию.

На рыбопитомнике должно быть около 100 штук производителей.

Контролируемое размножение африканского сома

  • стимуляция получения половых продуктов производится с помощью гормональной инъекции;
  • самок перед инъекцией нужно распределить по отдельным бассейнам или аквариумам;
  • за 1 – 2 дня до запланированного нереста рыб нельзя кормить;
  • гипофиз используется для однократной инъекции (4 – 4.5 мг/кг массы тела самки);
  • также для однократной инъекции можно использовать препарат Ovopel, в дозе 1 гранула/ кг массы тела самки;
  • препарат применяется в форме жидкой физиологической смеси в объёме 0.3 мл/кг массы тела в виде внутримышечной или внутриполостной инъекции;
  • до нереста самцы могут содержатся в одном и том же бассейне.

1. Нерест – получение икры

  • Оптимальная температура для созревания самок: 25 – 26 градусов.
  • Оптимальная температура для овуляции икры: 25 – 26 градусов и наступает после 10 – 12 часов после инъекции гипофиза.
  • Перед получением икры самок усыпляем с помощью анестетика Propiscin (доза 1 мл/л воды).
  • Икру получаем от каждой самки отдельно, нормальная масса икры — это 10 – 20 % массы тела самки. Молоки получаем из гонад убитых самцов (активность сперматозоидов — 24 часа при температуре 4 градуса).
  • Самок после взятия икры следует погрузить в раствор KMnO4 (0.5 г /100 л воды) на 1 час.

2) Оплодотворение икры

  • Полученную икру от каждой самки отдельно следует разделить на порции по 200 – 300 г и добавить 2 – 3 мл. молок, полученных от 2 – 3 самцов.
  • Для активизации оплодотворения добавляется вода, перемешиваем в течение 3 – 5 минут. Икру необходимо обесклеить.
  • После оплодотворения промыть икру в растворе танина (7 – 10 г / 10 л воды) в течение 20 – 30 секунд для обесклеивания.

3) Инкубация икры

Обесклеенная икра инкубируется в аппаратах Вейса или в лотках на рамках, обшитых сеткой с ячейками по 0.5 мм.

  • Необходимо располагать икру тонким слоем.
  • Выклев личинки происходит при температуре 25 – 27 градусов через 23 – 27 часов.
  • Расход воды в аппаратах Вейса 2 – 3 л/минуту.
  • Расход воды в лотках 5 – 10 л/минуту.

4) Выдерживание личинок до рассасывания желточного мешка

  • Происходит в круглых бассейнах или лотках.
  • После двух суток содержания личинку необходимо переместить лотки.
  • В этот период личинок содержат в темноте.
  • Очистка: на второй-третий день после рассасывания у рыбы желточного мешка следует убрать со дна заплесневевшую икру.
  • Признаком рассасывания желточного мешка является активное движение личинок.

5) Выращивание личинок (1 этап)

  • Первый этап выращивания личинок продолжается 2 – 3 недели, к моменту перехода рыб на дыхание атмосферным кислородом, вес ( 400 — 500 мг).
  • Плотность посадки: 50 – 150 штук/литр.
  • Расход воды – уровень кислорода (50 –70 % насыщенности).
  • Обмен воды в бассейне 1-2 раза/час.
  • Бассейны или лотки объемом до 1000 л, глубиной 50 – 60 см.
  • Условия освещения – полумрак.
Питание личинок
  • первые 2 – 4 дня кормление живой, декапсулированной артемией или трубочником (Tubifex), после 4 – 5 дней можно постепенно переходить к кормлению сухими стартовыми кормами;
  • сухие корма должны содержать не менее 50- 55 % белка и не более 14 % жира;
  • после двух недель выращивания следует плотность посадки рыбы до 20 – 50 штук/л;
  • дневной рацион корма должен составлять 12 – 15% биомассы рыб;
  • кормление рыб возможно ручным или автоматическим (автоматическая кормушка) способом.
Особенность личинок африканского сома

Каннибализм — частое явление у африканского сома, проявляется уже после нескольких дней выращивания (существуют два типа каннибализма: каннибализм I типа — поедание менее 45 мм общей длины, и каннибализм II типа — поедание от 45 мм до 80 мм общей длины).

Сортировка личинок

На третьей неделе выращивания необходимо провести сортировку личинок (средняя масса рыб 300 – 500 мг). Сортировка – действие, вызывающие огромный стресс для личинок, ее нужно проводить очень аккуратно.

После сортировки необходимо погрузить рыб в антибиотик (Окситетрациклин 50г / 1000л /) на час. Важно содержать бассейны в чистоте.

6) Выращивание мальков (2 этап)

Цикл выращивания мальков длится 3 – 5 недель. Продолжительность его зависит от организации производства. Выращивание мальков начинаем с наполнения бассейнов отсортированных выращенных личинок удельной массой 300 – 500 мг. Личинки должны быть отсортированы по размеру, по крайней мере, на две группы.

Читайте также:  Недостатки цифровых технологий в бизнесе
Плотность посадки рыбы планируется в зависимости от:
  • конечной удельной массы молоди;
  • объема бассейна;
  • срока выращивания молоди без сортировки;
  • цикла производства.
Кормление мальков:
  • Оптимальный рацион корма должен составлять 4.5 – 5 % биомассы рыб.
  • Суточный рацион корма следует разделить на три-четыре порции (кормить вручную или положить в автоматические кормушки).

Плотность посадки рыбы и ее влияние на темп роста

таблица 1

рисунок 1

7) Третий этап выращивания африканского сома (3 этап)

Этот этап производства африканского сома продолжается от 50 до 60 дней. Рыбы уже имеют среднюю массу 130 – 200 г. Необходимы бассейны ёмкостью 3000 – 5000 л.

Плотность посадки:
  • 2 – 2.5 штук/л (10 – 15g);
  • 1 – 1.5 штук/л (20 – 30g).
Температура воды:
  • 25 – 27 градусов
Кормление:
  • кормить плавающим кормом в объёме 3 — 5% в зависимости от массы тела;
  • вручную в три-четыре порции или при помощи конвейерных или колебательных кормушек.

Обмен воды в бассейне — каждые 1 – 3 часа.

Примеры производства:

рисунок 2

Из мальков со средней массой 20 г после 65 дней выращивания в бассейне ёмкостью 2500 л получено 1210 – 1264 кг, средней массой 165 – 190 г — (плотность посадки 484 – 505 кг на м3).

8) Выращивание товарной рыбы (4 этап)

Последний этап выращивания, продолжающийся 30 – 50 дней. Средняя масса рыб — 800 – 1200 г. Выращивание проводят в бассейнах ёмкостью 5 – 10 м3.

Плотность посадки:
  • 0.8 – 1.5 рыбы/л, позволяет получить 400 – 500 кг рыб из 1 м3.
Температура воды:
  • при выращивании торговой рыбы — 25 – 27 градусов.
Кормление:

рисунок 3

  • кормление происходит плавающими кормами в объёме 2 – 3% от биомассы рыб;
  • кормить следует каждые 5 – 6 часов;
  • хорошие результаты можно получить, пользуясь одной кормушкой типа «Рефлекс» на 10 –12 м2 площади бассейна;
  • при кормлении вручную происходит более равномерное распределение корма и меньше дифференциация рыбы по массе.

Источник: aquafeed.ru

Африка «в аквабоксе». Челябинский фермер разводит теплолюбивых сомов в уральских условиях

Африка «в аквабоксе». Челябинский фермер разводит теплолюбивых сомов в уральских условиях

Напомним, что под Еткулем уже запущен масштабный инвестпроект по строительству целого рыбозавода по выращиванию осетров. Но, оказывается, здесь не впервые заводят диковинных для Урала рыб. К примеру, местный фермер Алексей Сергеев недавно стал разводить… теплолюбивых африканских сомов.

Из полицейских — в фермеры

Сомовая мини-ферма в деревне Копытово Белоусовского сельского поселения открылась всего 2 года назад, но уже стала своего рода брендом Еткульского района. О ней наслышаны любители экзотических аквакультур из самых разных уголков страны, с которыми фермер охотно делится секретами рыбоводства.
… А еще несколько лет назад Алексей Сергеев и не думал, что станет спецом в «бассейновой индустрии». Правда, рыбалкой увлекался и раньше, но ловил не только карасей, но и… преступников. Милицейская стезя стала для них семейным делом.

Отец всю жизнь проработал в органах — и в Костанайской области Казахстана, и на Южном Урале, куда перебрался с семьей в лихие 90-е и дослужился от участкового до начальника РОВД Еткульского района. По его стопам пошли и сыновья: старший, Алексей, в свое время окончил Челябинский юридический институт, работал участковым, а в последние годы — начальником отдела участковых уполномоченных Еткульского РОВД. А его младший брат Василий и сегодня возглавляет райотдел полиции, сменив на этом посту отца.
Уйдя в 2015 году на пенсию в звании подполковника полиции, Алексей Сергеев задумался — чем заняться, где найти применение своей неуемной энергии, желанию работать с пользой. И решил стать фермером — купил «бэушный» трактор Т-25 с навесным оборудованием — плугом, косилкой, граблями и тележкой, завел десяток коров, 80 овец. Стал «выдавать на гора» мясо и молоко, но Алексею и этого было мало, хотелось попробовать себя в совершенно новом агробизнесе — и надумал разводить рыбу. Причем особенную — теплолюбивых африканских сомов!
— Взял в аренду в селе Копытово (здешний совхоз «Белоусовский» давно обанкротился и ликвидирован) заброшенную животноводческую базу, отремонтировал ее, — рассказывает Алексей Сергеев.- Заменил крышу, провел отопление. Ведь для «африканцев», не говоря о подогреве воды, температура в помещении должна быть не менее 25 градусов. Газа в селе нет, а обогревать ферму электричеством слишком дорого, поэтому своими руками соорудил «буржуйку», работающую на дровах и угле, поставил насос. Провели систему водоснабжения, поставили 12 пластиковых бассейнов вместимостью 500 кг рыбы, а недавно у челябинской фирмы-производителя купили еще 6.

Кормоцех-своими руками

По словам Алексея Сергеева, поначалу пробовал разводить карпа, но он оказался слишком требовательным — не хватало кислорода, и тогда «перепрофилировали» акваферму на африканского клариевого сома. Пришлось изучить технологию «рыбного дела», съездить за опытом в Москву, Санкт-Петербург, Курск, Краснодар. Мальков приобрел в Московском НИИ рыбного хозяйства — и «дело пошло».
— На внедрение проекта ушло 5 миллионов рублей, а на рентабельность еще не вышли, — делится фермер.- Импортные корма слишком дороги (мешок стоит 3 тысячи рублей) и не всегда подходят для наших сомов, которые предпочитают не суррогаты-заменители, а добротную мясную пищу. Мы сами разработали рецептуру кормов на основе рыбной муки и шротов.

Для экономии покупаем дешевую «сорную» рыбу, сушим, перерабатываем в муку. Из подручного материала изготовили сушилку. Кроме того, купили дробилку, гранулятор, и теперь готовим корма не хуже «заводских». Планируем вносить в них микро-и макродобавки, полезные пробиотики. Сом до 1,5 кг веса вырастает за 8-9 месяцев.

У нас было 11 тонн рыбы, часть продали, осталось 6. Скоро снова прикупим мальков в Московском НИИ или Институте рыбоводства в Темрюке, под Астраханью.
В перспективе Алексей планирует запустить и «полный цикл» рыбоводства, самим получать личинок. В одном из бассейнов уже выращивают маточное поголовье.Но для искусственного оплодотворения нужны квалифицированные кадры, соблюдение жестких требований технологии. Африканский сом — хищник, и сильные мальки поедают слабых, поэтому до «товарного веса» доживают не все.

Читайте также:  Чей бизнес фикс прайс

И экономия, и экология

Средств у фермера в обрез, приходится экономить буквально на всем. Освещают ферму светодиодными экономичными лампами. Во многом выручает и «крестьянская придумка», новаторский подход умельца. К примеру, кроме заводской печи автономной котельной поставил и самодельную для нагрева воды- собственной конструкции, с водяной рубашкой для ее охлаждения перед пуском в бассейн.
Подогревать воду в бассейнах поначалу пытался взятым «на пробу» заводским прибором, но он слишком дорогой и потребляет массу электроэнергии. Поэтому приспособил медные радиаторы-охладители от старых холодильников, которые купил по цене металлолома. Бойлеры получились не хуже «фирменных»!
— Правда, проблем в хозяйстве и сегодня в избытке,- сетует фермер.- Нередко в деревне случаются аварийные отключения электроэнергии, и тогда приходится «заводить» дизель-генератор. А вчера ночью, например, из-за поломки вышел из строя износившийся насос системы отопления, и 5 часов помещение не отапливалось. Утром припаяли вырванную трубу, но для рыбы перепады температуры — серьезный стресс. Чтобы избежать таких ЧП, поставим новый насос.
Систему подачи и оттока воды тоже построили сами. Берут ее в соседнем котловане, потом отстаивают в колодце. Не забывают и об экологии: воду очищают с помощью системы механической и песчаной фильтрации — и уже потом закачивают в нагревательные баки. Причем «после рыбы» она очищается и используется повторно — получается замкнутый цикл.
Как пояснил фермер, как-то пробовали применить и «биофильтр» из анаэробных бактерий, но они, перерабатывая отходы, зачастуют гибнут сами. Сергеев планирует усовершенствовать систему фильтрации, поставить ультрафиолетовый облучатель. Один из вариантов — сливать отработанную воду в специальный водоем, где разводить карпа и карася, для которых отходы жизнедеятельности сомов — отличный корм.

Семейная акваферма

Малый бизнес Сергеевых с полным правом можно назвать семейным. Алексею в работе в свободное от учебы время помогает его сын, девятиклассник Юра, уже подносит дрова и «младшой» первоклашка Егорка, которого с малолетства приучают к крестьянскому труду. Никогда не отказывают в помощи и оба зятя — мужья сестер Алексея, другие родственники.
Акваферма дает стабильную работу трем жителям села — рыбоводам Ирине Муковоз, Татьяне Пахотниковой и истопнику Сергею Ткачеву, по совместительству сторожу, который и живет здесь, круглые сутки присматривает за сохранностью рыбы. Клариусов кормят досыта, 3 раза в день, вовремя меняют воду.
— Корм часто разлагается на дне, а сом очень чувствителен к аммиаку, который может сжечь жабры, — делится фермер.- В этом случае он перестает дышать и гибнет. К летальному исходу могут привести и перепады температуры, загрязнение воды. Поэтому за сомом нужен постоянный уход. Пока на ферме много ручного труда, но в будущем, когда заработаем деньги, планируем поставить автоматическую подачу кормов и воды, электронную систему ее автоподогрева, слежения за микроклиматом. Уже есть предложения от польских и китайских производителей: на краны ставят датчики, и если температура воды ниже 25 градусов — умная автоматика сразу подает более теплую.

В торговую сеть — «без бонуса»?

Однако, вырастить рыбу — это еще полдела, важно, чтобы на нее был спрос. А с этим у «сомоводов» пока не все гладко. Как сообщил фермер, рынок сбыта африканского сома весьма специфический-южноуральцы не знают эту рыбу и брать ее опасаются. Многие спрашивают, как его готовить, и удивляются, почему он темнеет на сковороде и в духовке.
— В этом ничего страшного нет, — заявляет Алексей Сергеев.- Такова его особенность. Кроме того, мясо астраханского сома, обитающего в естественных условиях в придонном иле (он долгожитель и может вырасти до 300 кг), обладает болотным привкусом, отпугивающим гурманов. Но наш сом живет в проточной чистой воде, питается специальным кормом, а потому неприятного запаха нет. Причем, в отличие от сиговых, стоит дешевле: при себестоимости 120-130 руб килограмм мы его продаем по 150. Это хоть и экзотическая, но бюджетная рыба — причем почти без костей, один хребет, за что ее особенно любят дети.
И все же рестораны, которым рыбоводы поначалу поставляли сомов, приостановили закупки. Пока фермер работает в убыток, но, по расчетам, с увеличением объемов есть реальный шанс выйти на рентабельность. Он планируют приобрести еще 10 бассейнов и выйти на производство 30 тонн рыбы в год.
Постепенно сом осваивает местный рынок: в декабре продали 1500 кг, уже направили свои предложения и торговым сетям. Недавними изменениями в законодательстве «входные бонусы» и прочие сетевые поборы поставщиков запрещены, но ритейлеры требуют большие объемы и стабильность поставок, что для малого фермерского бизнеса может стать непреодолимым барьером.

Будут и флоридские раки?

Немало надежд рыбоводы возлагают на глубокую переработку рыбы. В январе этого года фермер стал поставлять сомов своему другу, у которого собственная коптильня в Еманжелинске. Там их коптят горячим методом, но есть задумка освоить и более востребованное холодное копчение. У фермера большие планы и по расширению «ассортимента» аквакультур.
— Мы хотели бы взять в аренду или выкупить участок земли, чтобы вырыть котлован и обзавестись собственным водоемом,- говорит на прощание Алексей Сергеев.- Мечтаем разводить и раков — возможно, флоридских, которые растут быстрее местных-всего за сезон, и благодаря селекции уже адаптировались к уральским условиям. Есть задумка выращивать осетровых, стерлядь, карпов кои — китайских декоративных рыб, также обладающих нежным, особо вкусным мясом.
Мы готовы экспериментировать и с тепловодной рыбой тиляпией (она «родом» из Южной Америки). Но главным для нас, думаю, останется сом клариус, мясо которого по гастрономическим свойствам во многом не уступает элитным породам рыб. Причем, в отличие от осетра и форели, сом не требует высокого содержания кислорода в воде, и его можно разводить в бассейнах, что особенно важно для индустриального рыбоводства.

Источник: www.svetich.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин