Разведение баранов как бизнес с нуля

овцы бизнес план Овцеводство баран гл

Овцы бизнес план! Овцеводство – прибыльный вид деятельности с приемлемой конкуренцией, стабильным спросом, низким порогом входа на рынок. Поголовье стада быстро увеличивается. Овцы дают приплод в течение 10 лет, а реализовать баранов на мясо можно после десяти месяцев содержания. Перед запуском проекта нужно составить бизнес-план разведения овец, чтобы оценить перспективы и угрозы деятельности фермерского хозяйства.

Аннотация 2021-10-14 л132444

Алексей Благих blagih.ru. Эксперт портала Fинансовый Zаведующий.

«Если у вас нет бизнес-плана, то шансы закрытия вашего бизнеса, максимум через три года, равен 97% — печальная статистика.»

Особенности овцеводства в России

Анализ рыночной ниши показывает заполнение сектора на 50%, поэтому перспективы у бизнеса значительные. В стране выращивают овец преимущественно в южных регионах и в средней полосе – Кавказ, Ставропольский край, Поволжье, Краснодарский край, Южный Урал. Для предпринимателей, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, предусмотрена сниженная налоговая ставка с прибыли, государственные дотации и гранты.

Другие плюсы реализации бизнес-плана на разведение овец:

  1. Приемлемый размер капиталовложений. В зависимости от масштабов фермы и поголовья скота инвестиции составляют 1,5-4,5 млн. рублей.
  2. Рентабельность бизнеса варьируется в диапазоне 10-20%, а окупаемость достигается в течение двух лет.
  3. Овцы не требовательны в уходе и содержании, обладают хорошим иммунитетом, быстро размножаются.
  4. Процесс выращивания баранов из ягнят занимает 10-11 месяцев, после чего скот отправляют на убой для получения мясной продукции.
  5. Овцы дают молоко, из которого можно производить сыр, или реализовать как самостоятельный продукт.
  6. Самки дают приплод 1-2 раза в год, ягнята быстро набирают массу – за год до 100 кг.
  7. С животных можно стричь шерсть – овечья пряжа высоко ценится в легкой швейной промышленности.
  8. Бараны не притязательны в пище, большую часть кормов получают от выпаса на пастбищах.

В сфере разведения овец средний уровень конкуренции. Спрос на продукцию стабильный, поскольку все больше граждан отдают предпочтение натуральным продуктам. Для бизнеса открыты разнообразные каналы сбыта, поэтому не сложно найти оптовых и розничных покупателей товара – мяса, молока, сыра, шерсти, шкур.

Основную прибыль с овечьей фермы приносит выращивание молодых ягнят с целью дальнейшей реализации на мясо. Забивать и разделывать скот можно самостоятельно или продавать перекупщикам в виде живого товара.

Преимущества и минусы предпринимательской деятельности

Перед разработкой бизнес-плана по овцеводству нужно рассмотреть аспекты хозяйствования. Разводить баранов целесообразно в центральной и южной полосе страны с большим количеством природных пастбищ. Мясо-сальные породы овец хорошо приспособлены к содержанию в горных областях. Чтобы выращивать тонкошерстные виды животных выбирают центральные районы страны, грубошерстных баранов разводят на Северном Кавказе.

К преимуществам бизнеса относятся:

  • приемлемый уровень конкуренции;
  • высокий потребительский спрос;
  • минимальная налоговая ставка;
  • государственная поддержка отрасли;
  • инвестиционная привлекательность;
  • небольшой штат обслуживающего персонала;
  • малое количество хозпостроек и оборудования.

Но бизнес на разведении овец не лишен недостатков. К ним относится невозможность выращивать баранов в любом регионе страны. Хоть животные хорошо переносят перепады температуры, в суровых климатических условиях ограничено количество подходящих пастбищ. Еще один недостаток – падеж скота от болезни. Чтобы этого избежать, нужно вакцинировать животных и принять на работу ветеринара.

Внимание! Клиентскую базу нужно составить до запуска проекта. Мясомолочная продукция имеет ограниченные сроки хранения, поэтому реализовать товар рекомендуется сразу.

С чего начинать бизнес овцеводства

После анализа рыночной ниши, наличия предприятий-конкурентов, оценки спроса в регионе, необходимо разработать план деятельности. Следует внимательно рассчитать размер первоначальных инвестиций, составить график открытия овцефермы. Средний срок до запуска проекта – 10 недель. Это время требуется на выбор земельного участка, строительство хозяйственных построек, регистрацию бизнеса, покупку овец, оборудования, оформление трудовых договоров с работниками.

Формат предприятия

Организовать предпринимательскую деятельность можно в статусе частного или крестьянско-фермерского хозяйства, а также ИП. В первом случае выращивать овец допускается на земельном участке, площадь которого не превышает 2,5 га. Но на таком наделе не получится содержать большое поголовье скота. Лучше зарегистрировать КФХ или ИП и выбрать упрощенную систему налогообложения с уплатой ЕСХН 6-0% с прибыли.

Технология производства

Суть проекта заключается в покупке овец и баранов для получения молодняка и последующего забоя скота на мясо. Реализация – в виде живого товара или разделанной мясной продукции. Дополнительный доход принесет продажа молока, овечьего сыра и шерсти. Восполнение проданных баранов происходит путем самостоятельного разведения ягнят на ферме. Для этого необходимо специальное помещение – кошара с температурой не ниже +10°C.

Средний срок роста одной овцы до товарного состояния составляет 4 месяца. Молодое мясо ягнят ценится за нежный вкус. Чтобы животные быстрее набирали массу, нужно обеспечить сбалансированное питание. Помимо выпаса на пастбищах, баранов необходимо кормить сеном, соломой, ячменем, пшеницей и другими кормами. Вакцинация и санитарная обработка стойл скота – обязательное условие содержания овец.

Разведение племенных пород

В таком формате бизнес требует больших инвестиций. Племенное овцеводство характеризуется меньшей рентабельностью и высокой трудоемкостью. Для старта нужно купить 1000 голов овец и 30 голов баранов лучших племенных пород в разных овцеводческих хозяйствах. Предпринимательская деятельность заключается в продаже молодых породистых ягнят на другие фермы.

Составление бизнес-плана

Б А э идеи

Алексей Благих blagih.ru. Эксперт портала Fинансовый Zаведующий.

«Бизнес-план — это гарантия вашей стабильности»

Бизнес-план – это алгоритм, по которому происходит реализация проекта.

  • полную информацию о выбранном направлении деятельности;
  • анализ рынка, конкурентов, ценообразования, спроса;
  • подробное описание продукта, преимуществ, стоимости;
  • организационную структуру фермерского хозяйства;
  • производственный план – технологию выращивания овец;
  • маркетинговый план с описанием каналов сбыта продукции;
  • расчет инвестиций, финансовых показателей деятельности.

Бизнес-план необходим предпринимателю для четкого понимания ситуации. Документ требуется инвесторам, если запланировано привлечение в проект заемного капитала.

Организационная часть

Данный бизнес-план предусматривает открытие фермерского хозяйства с поголовьем скота 300 голов и последующим масштабированием бизнеса. Разводить запланировано не племенных животных. На ферме предстоит выращивать овец романовской породы для штучного забоя баранов на мясо, получения молока, производства сыра и шерсти. Мясная продукция обладает хорошими вкусовыми характеристиками, поэтому пользуется спросом на рынке.

Выбор земельного участка

Земельный участок для фермы и пастбища можно арендовать или купить. На первоначальном этапе выгоднее взять землю в аренду. Стоимость варьируется в разных регионах страны. В среднем ежегодная плата за пользование земельными угодьями составляет 200000 р. (17000 р. в месяц). Расчет площади участка проводят по формуле с учетом количества овец, урожайности пастбища, нормы травы на одну особь, уровень травостоя и другие параметры.

На плодородных землях для одного животного нужно выделять 0,3 га, в засушливых регионах – 0,6 га. В среднем для содержания отары в 300 голов требуется 200 га. Часть земли нужно отвести под хозяйственные строения (ферму со стойлами, кошару, сенохранилище), а также под постройки для работников. На строительство объектов инфраструктуры фермы требуется 250 тыс. рублей.

Регистрация овцеводческой фермы

Для открытия предприятия нужно подать документы в налоговую службу, Роспотребнадзор, СЭС, Роспожарнадзор. Стоимость регистрации – 10000 р. В заявлении следует указать код ОКВЭД 01.21 и выбрать УСН с единым сельскохозяйственным налогом. Организационно-правовой статус компании – ИП или КФХ.

  • паспорт владельца бизнеса;
  • заявление на регистрацию;
  • договор аренды земли;
  • разрешение местной администрации;
  • свидетельство о постановке на учет в ФНС;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • заключение СЭС, Роспожарнадзора;
  • договоры с коммунальными службами.

Поскольку ферма находится вдали от городской инфраструктуры, нужно обеспечить предприятие электроэнергией и водой, а также подъездными путями. Дополнительные расходы на данные мероприятия составляют 500 тыс. руб.

На заметку! Ферму нужно оснастить холодильниками для хранения мясной и молочной продукции, оборудованием для производства сыра. Затраты на покупку техники – 190 тыс. рулей.

Поиск персонала для работы на ферме

Обслуживать фермерское хозяйство по выращиванию овец могут 6 работников. Продажами, маркетингом, управлением занимается предприниматель. Бухгалтерскую отчетность ведет специалист на аутсорсинге. Ветеринара и рабочих по стрижке овец приглашают по мере необходимости.

Таблица 1. Штат сотрудников и заработная плата

№ п/пДолжностьЗарплата в месяц, рублей
1Чабан30000
2Доярка25000
32 подсобных рабочих40000
4Ветеринар (по необходимости)15000
5Бухгалтер (аутсорсинг)15000
6Рабочий по стрижке в сезон25000
7Управляющий с функцией менеджераПредприниматель
Итого ФОТ без сезонных рабочих125000
Отчисления18750
Итого ФОТ с отчислениями143750

Ежемесячно нужно тратить на зарплату 143750 рублей плюс 25000 р. в сезон на стрижку овец (отнести к дополнительным расходам на ФОТ). При открытии крупного овцеводческого хозяйства в штат принимают зоотехника, ветеринара, наладчика оборудования, мясника и другой персонал.

Выбор и покупка овец и баранов

Разведение животных на мясо выгоднее, чем производство молока и шерсти. Поэтому стоит выбирать мясные породы овец. К ним относятся романовская, курдючная, горьковская и т.д. Покупать ягнят нужно в разных овцеводческих хозяйствах, чтобы не было родственного скрещивания при выведении потомства.

Стоимость одного барашка – минимум 3000 р. Цена варьируется в зависимости от возраста и породы ягненка. Общие затраты на покупку овец – 900000 рублей. Покупать животных нужно у проверенных надежных поставщиков. Остается приобрести корм – 25000 р. в месяц. Основную часть кормов отара получает на выпасе.

Читайте также:  Какой бизнес у жени

Маркетинговая кампания

В процессе оформления и запуска проекта необходимо подумать про рекламу фермы. Грамотная маркетинговая кампания поможет быстрее привлечь покупателей готовой продукции. Нужно рассчитать себестоимость производства мяса, молока, среднерыночную стоимость товара и цены для оптовых покупателей. Торговая наценка на продаже сельскохозяйственной продукции составляет 30%.

Рекламные инструменты

Рекламировать предприятие и выпускаемые продукты целесообразно по оффлайн-каналам:

  • телевидение;
  • печатные издания;
  • сельскохозяйственные выставки;
  • раздача буклетов на ярмарках;
  • промо-мероприятия по дегустации.

В интернете выложить информацию об открытии фермы можно на тематических форумах по животноводству, в профильных сообществах и группах, на собственном сайте. Затраты на рекламу – 50000 р. Если запланировано открытие собственной торговой точки, нужна вывеска – еще 70000 р. (плюс аренда помещения).

Каналы сбыта продукции

Основными покупателями бараньего мяса выступают предприятия ресторанного бизнеса и общественного питания, физические и юридические лица.

Оптимальные каналы сбыта всего объема животноводческой продукции:

  • рестораны;
  • столовые;
  • магазины;
  • торговые сети;
  • супермаркеты;
  • местные рынки;
  • посредники.

С партнерами нужно заключить долгосрочные контракты, а оптовым покупателям предоставить лояльные скидки. Товар можно продавать в живом виде, но стоимость будет ниже, чем цена на разделанные мясные туши. Поэтому выгоднее организовать на ферме бойню для продажи готового мяса.

Внимание! В общей прибыли овцеводческой фермы выручка от реализации молока и шерсти составляет не более 20%. Стоит производить овечий сыр для увеличения доходов (цена 1 кг от 180 руб.).

Финансовый план овцефермы

Чтобы получить полное представление о перспективах проекта, нужно рассчитать финансовые показатели. Если размер прибыли, сроки окупаемости и рентабельность бизнеса устраивают предпринимателя, можно запускать производство.

Инвестиционные вложения

Наиболее выгодный вариант организовать ферму – вложить собственные средства. Но при отсутствии личного капитала можно привлечь инвесторов.

Таблица 2. Стартовые капиталовложения в овцеводческую ферму

№ п/пНаименованиеСтоимость, рублей
1Аренда земельного участка17000 (в месяц)
2Регистрация бизнеса10000
3Строительство хозяйственных построек250000
4Прокладка коммуникаций500000
5Покупка оборудования190000
6Покупка овец900000
7Реклама50000
Итого1917000

Размер инвестиций на реализацию данного проекта составляет 1 млн. 917 тыс. рублей. Сократить расходы можно, если найти участок с построенной фермой и наличием коммуникаций – света, воды и т.д.

Ежемесячные затраты

Разведение овец – круглогодичный бизнес, поэтому ферма несет затраты каждый месяц.

Таблица 3. Ежемесячные расходы овцеводческого хозяйства

№ п/пНаименованиеСтоимость, рублей
1Аренда земли17000
2Коммунальные услуги5000
3ФОТ с отчислениями143750 + сезонники
4Реклама10000
5Транспортные расходы5000
6Корма25000
Итого205750

Расчет показателей прибыли

Отару в 300 голов следует разделить на 3 части: 100 – на продажу мясом, 100 – на реализацию живым товаром, 100 – на разведение молодняка.

Таблица 4. Выручка предприятия за год

№ п/пНаименованиеСтоимость, рублей
1Продажа мяса1400000
2Реализация живых овец600000
3Продажа шерсти300000
4Реализация молока300000
5Продажа сыра500000
Итого3100000

При годовой выручке в 3 млн. 100 тыс. рублей ежемесячный доход в среднем составляет 258333 рублей.

Рентабельность производства

Чтобы оценить выгоды разведения овец, нужно сопоставить расходы и прибыль фермерского хозяйства.

Таблица 5. Финансовые показатели

№ п/пНаименованиеСтоимость, рублей
1Стартовые инвестиции1917000
2Ежемесячные расходы205750
3Ежемесячная выручка258333
4Прибыль52583
5Налог 6%3155
6Чистая прибыль49428

Прибыль фермы в месяц при соблюдении перечисленных выше условий составит 50000 рублей. Если уменьшить число сотрудников и увеличить объемы производства, можно повысить доходы. Срок окупаемости овцеводческого хозяйства – 38 месяцев, если строить ферму с нуля, или 2 года при организации предприятия на участке с постройками и коммуникациями.

Разведение овец можно рассматривать в качестве выгодной предпринимательской деятельности. Прибыльнее всего организовать семейный бизнес, а затем расширить производство продукции за счет увеличения поголовья скота. Основной объем продаж составляет реализация мяса, с которой ферма получает максимальную годовую выручку.

Источник: finzav.net

Овцеводство: Разведение овец как бизнес 1

Овцеводство

Рост интереса к овцеводству в последние годы связан с тем, что разведение овец требует существенно меньших затрат по сравнению с другими породами домашнего скота. Неприхотливость и плодовитость этих животных обеспечивает сравнительно быструю отдачу вложений, что является большим преимуществом в условиях дефицита оборотного капитала.

Обзор: развитие овцеводства и спрос на мясо

Главная продукция овцеводства: баранина, шерсть и овчинно-меховое сырье. При этом больше 80 % скота выращивается на мясо. По сравнению с советскими временами (1975 г), поголовье овец в России уменьшилось в 10 раз, как, впрочем, и других сельскохозяйственных животных. Начиная с 2000-х годов, по данным Госкомстата отмечается устойчивый рост стада. Так, в 2016 г он составил 38,4 % по отношению к 2005 году.

Поголовье овец в России и странах Европы

Исторически сложившиеся в европейской части России районы овцеводства: Дагестан, Карачаево-Черкесская республика, Астраханская и Ростовская области, Ставропольский край, Калмыкия. В СФО основное поголовье овец сосредоточено в Бурятии, Тыве, на Алтае. Там же отмечается и наиболее высокий спрос на продукцию.

Гастрономические пристрастия населения северной части страны больше склоняются к употреблению свинины и говядины. Однако баранина востребовано в мясоколбасном производстве, в ресторанном бизнесе, где активно развивается направление «халяль», в республиках с большой долей мусульманского населения.

Как открыть ферму по разведению овец

Просчитывая, выгодно или нет, начинать бизнес на овцеводстве, нужно обратить внимание на два момента. Ключевое условие для успешного разведения овец — наличие обширных по площади пастбищ. Аренда или покупка земли будет составлять существенную долю затрат.

Второе условие — закупка подходящей для климатических условий породы животных с учетом получения нужного вида продукции. При этом отмечается высокая эффективность межпородного скрещивания. Добавление в местную популяцию племенных баранов, закупленных с целью осеменения, увеличивает прирост привеса, выход мяса, плодовитость стада.

Выбор породы и закупка животных + Видео

Закупая молодняк, нужно исходить из направления продукции, которое планирует получать хозяйство. В России действует 112 племенных репродукторов и 53 племзавода, причем достаточно много их в Московской, Ярославской, Брянской областях, где разводят романовских овец отечественной селекции. Всего же в хозяйствах и на личных подворьях содержат около 60 пород этих животных. Каждая из них отличается по производственно-хозяйственным признакам:

  • выходу убойной массы (баранины): 35–60 %;
  • годовому настригу шерсти: 3–15 кг на голову;
  • молочной продуктивности: 65–145 кг/год на матку;
  • площади шкуры (овчины): минимум 18 кв. дм.

шерстные дают выход свыше 60г сырья на 1 кг живого веса,

Кроме того, выделяют полутонкорунные и полугрубошерстные направления овец, от которых получают продукцию в виде мяса, молока и шерсти, использующейся в производстве ковров, валяльно-войлочных изделий. Наибольшей мясной продуктивностью обладают овцы, специализированные в мясном, мясошерстном и мясосальном направлениях.

При кожевенном производстве чем тоньше и плотнее шерсть, тем тоньше и хуже качество кожи.

Видео про скрещивание:

Уровень затрат определяется масштабом бизнеса. Небольшой считается ферма до 300 голов, средней — около 1 000 и крупной со стадом от 6 000 овец. В отличие от содержания крупного рогатого скота, в овцеводстве слабый уровень механизации. На небольших фермах практически используется только ручной труд.Машины и механизмы требуются в основном для обеспечения кормовой базы на зимний период, если хозяйство заготавливает их самостоятельно. Список необходимого оборудования приведен в таблице.

Наименование Численность стада (количество голов)300 1 000
Изгороди (перегородки)5–610–12
Кормораздатчик1
Поилки15-2060
Электрический аппарат для стрижки1
Весы для мяса и шерсти (специальные)1
Установка для профилактической мойки животных1
Для заготовки кормов
Трактор с навесным бульдозером1
Погрузчик с измельчителем корма1
Зернодробилка, резка соломы (силоса)1

Бизнес по разведению овец обычно начинают со стада в 200–300 голов. Стоимость молодняка отличается в зависимости от породы, составляя в среднем 2 800–4 000 рублей за баранчика от 3-х месяцев, предназначенного для доращивания. Хороший племенной баран стоит 10–15 тыс. рублей. Основные статьи расходов, которые нужно учесть в бизнес-плане с учетом местных цен:

  1. аренда пастбищ из расчета не меньше 1 Га на одно животное;
  2. закупка скота — около 1 млн. рублей (порядка 250 голов);
  3. корма из расчета 1,5 т сена и зерновой смеси около 550 кг на 1 овцу в год;
  4. зарплата работникам (пастухи, малоквалифицированные разнораборачие).

Итого, в среднем на открытие небольшой фермы потребуется примерно 2 млн капиталовложений, ожидаемый средний доход около 1 млн рублей в год. Средний срок окупаемости составляет около 2-х лет. Конкретные показатели будут разными в зависимости от направления продукции (шерсть, мясо) и цен в регионе. Подавляющая часть овец на мясо поставляется покупателям живым весом, при этом местная продукция ценится выше по сравнению с замороженной импортной бараниной.

Как подсчитать возможную прибыль

Потенциальную доходность фермы оценивают с учетом того, какие средства (собственные или заемные) используются на ее открытие, какие виды продукции будет реализовывать фермер. Ответ на вопрос, выгодно или нет разведение овец в конкретном регионе, существенно зависит от производственно-технических показателей разводимой породы. В приведенной ниже таблице на примере показаны основные параметры, на которые нужно ориентироваться при планировании выручки.

Читайте также:  Ит менеджмент в бизнесе это
Основные показатели для расчета Породымясошерстного направления грубошерстная, мясо-шубнаяРомни-марш полутонкорунная Прекос тонкорунная Романовская
Приплод ягнят от 100 овцематок в год115-130120-140240-270
(выживают 165-180)
Вес живой массы к 9-месячному возрасту, кг48-5040–4525-27
Масса туши при убое, кг23-2520-2312-14
Другая продукцияшерсть камвольного типа для изготовления пряжи, овчина для дубленокшерсть высокого качества для костюмных тканей, высококачественных меховых изделийлегкая, теплая, пушистая овчина

Каналы реализации (сбыта продукции)

Россия не обеспечивается себя бараниной в требующемся количестве.Больше 50% мяса ввозится Австралии, Новой Зеландии, Молдовы, стран Европы и даже Уругвая. Несмотря на это, экспорт в 2016 году увеличился в 4,6 раза по отношению к 2015 году. В абсолютных показателях вывозится немного, но этот канал реализации можно считать перспективным. Больше 80 % продукции закупает Казахстан, остальное — Белоруссия, и они готовы наращивать объемы.

Продукция овцеводства широко используется в пищевой промышленности: мясо, курдючный жир, пищевая кровь, кишки (кетгут), а также в кожевенном, текстильном, ковровом производстве. Даже рога и копыта идут на переработку, используются как сырье в строительной индустрии, для удобрения.Но все-таки, три четверти составляет потребление в пищу.

Если ориентироваться на производство баранины, можно использовать информацию из открытых источников. Анализ предложений продажи показывает цены от 225 руб. за кг замороженного и до 380 руб. охлажденного мяса. Стоимость баранов при продаже живым весом колеблется в пределах 140–150 руб/кг.

Например, так поставщики и покупатели находят друг друга на торговой площадке AGRORU.com.

Поиск покупателей на мясо баранины Агрору

Покупателя не только на мясо, но и другую продукцию можно найти на «Первом портале овцеводства».

Спрос баранины на Первом портале

Как сбывать баранов: мясом или в живом весе?

Приведенные выше цены на баранину показывают, что цена на готовое мясо в 2–2,5 раза выше, чем при продаже животных живым весом. Этому есть объективные причины. Разрабатывая бизнес-план по разведению овец, желательно просчитать оба варианта. Перегон скота почти не требует затрат, несколько дороже обойдется его перевозка. Здесь нужно учесть: свой или арендованный транспорт вы будете использовать, сколько стоят услуги перевозчика.Что же касается продажи готовых туш или в разделке, себестоимость продукции увеличивается по двум причинам.

  1. Необходимость оборудовать свой забойный цех. Это предполагает не только профессиональный убой овец, но и дальнейшую обработку туши: снятие шкуры, извлечение внутренних органов. Однако в этом случае, фермер получает прибыль от всех видов продукции.
  2. Реализация готового мяса, в том числе баранины, оформляется обязательным ветеринарным сертификатом, требует соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил. По понятным причинам это существенно удорожает продукцию и увеличивает срок возврата средств.

Порядок обращения мясной продукции на территории России, Казахстана, Белоруссии регулируется Таможенным Регламентом: ТР ТС 034/2013. Он содержит требования к продуктам убоя в виде туши, полутуши, отрубов. Кроме того, придется соблюдать нормы, установленные:

  • ГОСТ Р 52843-2007 — требования к баранине, ягнятине в тушах;
  • ГОСТ Р 54367-2011 — правила разделки на отрубы и технические условия.

Дополнительно к этому с января 2018 года все производители, поставщики и переработчики мяса обязаны вносить информацию в единую информационную систему «Меркурий». Это потребует времени на освоение программы, обучение сотрудников, расходов на покупку ЭЦП.

Схема движения ветеринарно-сопроводительных документов

Риски при ведении овцеводства

  1. Низкая сохранность ягнят в отбивке. Так, например, романовская порода овец обладает полиэстричностью, то есть способна давать 3 окота за два года. Она плодовита: на 100 маток выходит 240–270 ягнят. Однако 40% их гибнет от недокорма в молочный период. Правильное прикармливание ягнят и их сохранность значительно увеличивает прирост живой массы на одну овцематку.
  2. Повышение стоимости кормов. Причиной может стать неурожай зерновых, рост стоимости ГСМ, вследствие чего увеличиваются расходы на заготовку, переработку и транспортировку кормов. Эти риски снижаются максимально возможным удлинением пастбищного сезона. Увеличение в рационе зеленых кормов 20–25% пропорционально снижает стоимость содержания одной овцы.
  3. Болезни и падеж. В среднем потеря поголовья среди овец колеблется от 11 до 40 % в год, в основном за счет молодняка. Своевременные профилактические мероприятия, соблюдение технологии содержания снижают риски инфекционных, паразитарных заболеваний и снижают себестоимость продукции на 25–50%.

Хорошим способом организации овцеводства считается схема замкнутого оборота, что позволяет избежать занесения болезней извне. На ферме образуют два стада: чистопородное и товарное, которое пополняется за счет выбраковки чистопородных овец.

Схема повышения сохранности овцепоголовья за счет введения замкнутого оборота стада

Обратите внимание! В последнее время, в отдельных районах, где исторически разводили овец, их поголовье сократилось по причине изъятия земельных участков из пастбищного оборота. Многие фермерские хозяйства работают на земле, находящейся в долевой собственности. Участник выделяет свою часть в натуре и начинает другое, например, зерновое производство. По этой причине нужно внимательно относиться и заключению договора об аренде земель.

Регистрация бизнеса: ООО, ИП или КФХ

Разводить овец в личном подсобном хозяйстве невозможно, потому что площадь земель в этом случае ограничена максимальным размером в 2,5 Га. Зарегистрировать бизнес можно в любой форме, но чаще всего в сельскохозяйственной сфере выбирается КФХ. Эта форма удобнее по многим причинам.

  • Выгодная система налогообложения (ЕСХН) — всего 6% с прибыли (доходы минус расходы). При этом в расходы можно включать убытки, например, вызванные неурожаем, и переносить их на будущие налоговые периоды.
  • Возможность получить субсидии по «Программе развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы» (Пост. № 717 от 04.12.2012). Уточнить условия их предоставления можно на сайте местной или региональной Администрации. Они выделяются на возмещение части затрат по приобретению маточного поголовья овец.
  • Сниженные ставки по кредитам Россельхозбанка, которому государство возмещает часть процентов по средствам, выделенным на поддержку сельхозпроизводителей. Это целевые ссуды на покупку техники, семян, племенных животных, кормов, ветеринарных препаратов.

Выбирая КФХ, нужно знать о некоторых особенностях этой организационной формы. Ее может использовать единолично один человек, а может быть создано хозяйство с участием нескольких членов семьи. В последнем случае за каждого придется уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование. Рассчитывать на привлечение внешних инвесторов могут только ООО или ИП, поскольку в деятельности КФХ все его члены должны принимать личное участие.

Источник: moybiznes.org

Бизнес-план по разведению овец на 100 голов

Овцеводство уже очень давно является интересной нишей. Сразу стоит отметить, что миллиарды вы не заработаете, но открыв такой бизнес вы наверняка сможете обеспечить безбедную старость.

Актуальность ниши

В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.

Рассмотрим преимущества овцеводства как направления в животноводстве:

  • Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
  • Небольшие стартовые инвестиции;
  • Малые затраты на корм;
  • Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
  • Круглогодичное производство;
  • Минимальные требования к условиям содержания;
  • Быстрое созревание и прирост поголовья;
  • Нетрудоемкий процесс.

Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.

Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.

Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 2,5 тонны.

Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса — это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.

О бизнесе

При составлении бизнес-плана по разведению овец необходимо учитывать вопросы, касающиеся технологии производства.

Прежде всего необходимо создать условия для выгула поголовья, продумать его рацион. Овцы неприхотливы в плане еды и содержания, поэтому сложностей с этим возникнуть не должно.

Для овец не предусматривается питание по часам, поэтому им должен быть обеспечен постоянный доступ к корму. В загоне обязательно наличие кормушек с едой и поилок с водой.

В кормушки добавляют куски каменной соли, которая способствует пищеварению овец. Летом, при наличии хороших пастбищ, подкормка не требуется. А осенью и зимой животных кормят зерновыми — ячменем, овсом и сеном.

К зиме стоит основательно подготовиться. Нужно рассчитать количество необходимой подкормки, заранее заготовить скошенную траву, чтобы она являлась основной составляющей в питании поголовья.

Самыми подходящими травами для питания овец считаются клевер и мятлик.

Если планируется заготовка и сбыт шерсти, то стоит разнообразить рацион витаминными добавками. Несмотря на то что увеличатся расходы, доходы от продажи качественной шерсти не только покроют их, но и принесут прибыль.

Читайте также:  Отличительными чертами концепции бизнес моделирования являются тест

Одной овце требуется в год:

  • 1,5 центнера сена;
  • 1 центнер соломы;
  • 1 центнер концентрата либо зерновых;
  • 2,5 центнера зеленой травы.

Чтобы узнать размер своих затрат на корм всех овец, нужно эти цифры умножить на количество имеющихся особей.

Нужен постоянный контроль за условиями содержания — за наличием воды, еды. Важно поддерживать комфортную температуру и не позволять помещению перегреваться. Это чревато заболеваниями и появлением паразитов.

Анализ рынка

На данный момент наметился подходящий период для реализации идеи по разведению овец как бизнеса.

В этой нише конкуренция несущественна. Что приводит к снижению финансовых рисков и к ценовой политике, направленной на максимальную прибыль предпринимателя.

Тенденция к сокращению поголовья овец стала следствием высокого спроса на продукцию и низкой конкуренции.

Статистика по поголовью овец в частных фермерских хозяйствах говорит о том, что бизнес в данном направлении перспективен. По цифрам — это примерно 10 млн особей. По территориальному положению не все регионы России пригодны для такого направления бизнеса. Приемлемыми для этого считаются южные и центральные регионы.

Это Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Южный Урал и Поволжье. Перечисленные районы обеспечены наиболее плодородными площадями для выгула животных.

Разные породы овец неодинаково приспосабливаются к тому или иному климату и природным условиям. Наиболее подходящими для мясо-сальных пород являются регионы с холодным климатом и горы. Для грубошерстных — Северный Кавказ, для тонкошерстных — Центральные области. Лучшим климатом для разведения овец обладает Кавказ, где встречается наибольшее количество ферм и пастбищ.

Регистрация бизнеса

Если принято решение разводить овец и строить на этом бизнес, то встает вопрос о его регистрации. Как правило, владельцу нужны постоянные каналы сбыта, которые требуют документального подтверждения сделок. Поэтому необходимо оформление ИП.

Кроме этого, нужно будет получить разрешение санэпиднадзора для работы с оптовыми клиентами.

Разрешение пожарной службы нужно для подтверждения соответствия овчарни всем техническим требованиям.

При желании сэкономить время и нервы можно прибегнуть к помощи специалистов. Тогда приобретение таких услуг отражают в расходах.

Земля под бизнес

После того как все документы оформлены, подыскивается пастбище, подходящее для разведения овец.

Многие обдумывают покупку собственной земли. Но оптимальным решением для того, чтобы начать разведение овец, можно считать аренду участка. Это менее затратный вариант с отсутствием финансовых рисков.

Овцы с легкостью привыкают к погодным условиям, поэтому летом целесообразно применять выгул на открытой территории, а зимой — в загонах, с небольшими отопительными агрегатами.

Племенное овцеводство

Для начинающих фермеров важным вопросом при разведении овец является то, какую породу можно выращивать.

В России популярны три вида овец:

  • Мясо-сальный к ней относится астраханская и казахстанская порода. У этих пород хороший вес и быстрый набор массы тела.
  • Мясной это такие породы, как тексель, суффольк и цвартблес. Эти животные прекрасно размножаются и быстро привыкают к климату центральной России. Быстро растут. Годовалая овца уже может быть продана.
  • Романовский наиболее популярный вид в России. Овцы очень быстро растут и приносят хорошее потомство. Выдерживают температуру до -30°C. Особи мужского пола идут на мясо, а женского — на разведение потомства.

Рассмотрим основные требования к условиям содержания и разведению поголовья. Свой выбор остановим на романовских овцах.

Пастбища для овец бывают:

  • Степными подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах — ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье.
  • Горными на них произрастают бобовые и злаки.
  • Искусственно созданными различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних — люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.

На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.

Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.

Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 15°C.

В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом — овсом и свежей травой.

Откорм овец происходит по достижении ими 7 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 6 месяцев.

Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.

Породы и покупка овец

Разрабатывая план по разведению овец, нужно поинтересоваться, какие породы наиболее популярны для разведения в России. Таковыми являются:

  • Гиссарская очень крупные овцы. Вес — до 180 кг.
  • Тексель голландская порода. Мясо без запаха. Вынослива, хорошо приживается в средней полосе.
  • Романовская подходит для центральных и северных регионов. Ценная шерсть.
  • Карачаевская ценная шерсть, высокий иммунитет. Хорошо адаптируется к перепадам температуры, выносит высокую влажность.
  • Эдильбаевская подходит для южных регионов. Особенно ценное мясо. Способна к круглогодичному выпасу.

Рекомендуется приобретать овец только в хозяйствах, прошедших сертификацию. Желательно формировать стадо из овец разных хозяйств, чтобы избежать скрещиваний одного рода.

При формировании бюджета на покупку животных, следует рассчитывать, что минимально возможное количество овец — 200 особей. С таким поголовьем удастся окупить затраты быстро.

Случка и стрижка

Для естественного прироста поголовья овец, при разведении используют случку. Она бывает:

  • Вольная происходит на фермах с небольшим количеством овец — до 200 голов. Один баран может скрещиваться с 50 самками и более. Случка применяется в июле, молодь появляется в декабре.
  • Запланированная пасут овец таким образом, чтобы бараны были отдельно от овец. Затем их соединяют на 2-4 недели для случки. Эта тактика требует дополнительных расходов. Так как каждым 30 баранам понадобится свой пастух.
  • Искусственная самое затратное оплодотворение. Но ягнята обладают высокими показателями качества.

Стрижку поголовья производят в 2 этапа:

  • весной состригают шерсть у овец с равномерным распределением шерсти;
  • весной и осенью — овец с неоднородным типом шерсти.

Перед тем как состригать шерсть, нужно убедиться в ее сухости, чтобы избежать ее порчи при хранении. Овец не нужно кормить сутки до стрижки. И не следует поить в течение 12 часов.

Проводят ее ручным способом либо применяя специальную машинку. Руно вычищают особым образом, а после сворачивают.

Забой овец

Бизнес по разведению овец на мясо предполагает проработку такого вопроса, как забой скота. Сложностей с этим обычно не возникает, так как овцы довольно спокойные животные.

Забой производят двумя способами:

  • В горизонтальном положении. Овцу связывают и перерезают артерии на шее и около ушей. Ждут, когда стечет кровь. Разделывают.
  • В вертикальном положении. Для этого связывают ноги овцы и подвешивают. Делают все то же, что и в предыдущем случае. Но такой способ сохраняет шкуру и мясо чистыми.

Сотрудники

Для разведения романовской породы требуется разработка бизнес-плана, включающего пункт о сотрудниках. Сразу стоит отметить, что если вы собираетесь открыть небольшой домашний бизнес, то вы можете обойтись и без сотрудников.

Если предполагается начать бизнес с более крупной фермы, то потребуются следующие сотрудники:

  • работник для кормления овец и уборки;
  • пастух;
  • ветеринар;
  • стригаль;
  • доярка.

При необходимости, возможно пользоваться разовыми услугами ветеринара и того, кто будет стричь овец. Возможно совмещение нескольких должностей в одном лице. Так можно сократить расходы на персонал.

Для больших объемов производства необходимо включить этих сотрудников в штат.

Обеспечьте достойную зарплату работникам, чтобы избежать частой смены кадрового состава. Проанализируйте перед этим рынок труда, сравнивая близлежащие районы.

Маркетинг

Дееспособность бизнеса зависит от удачной маркетинговой политики. От нее зависят продажи и ценообразование. Для грамотной проработки этих вопросов необходимо исследовать и проанализировать рынок со всех сторон.

Ценообразование требует проработки следующих вопросов:

  • себестоимость продукции;
  • соотношение спроса и предложения;
  • минимизация издержек производства.

Реализация продукции

Овечьи фермы выводят на рынок мясо, шерсть и молоко.

Основным спросом пользуется мясо. Для его продажи стоит открыть собственный магазин или лавку на рынке. Для сбыта больших объемов баранины подходят крупные мясные магазины и рестораны.

Все остальное продается для обеспечения дополнительного дохода.

Расходы и доходы

Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.

НаименованиеСумма
Первоначальные расходы
Покупка овец900.000р
Ремонт и оборудование земли300.000р
Инвентарь30.000р
Регистрация бизнеса20.000р
Прочие расходы150.000р
Итого:1.400.000р
Ежемесячные расходы
Коммунальные расходы15.000р
Корм30.000р
Аренда земли20.000р
Итого:65.000р

Предположим, что у нас 100 овец. В таком случае расчеты будут следующими:

Шерсть 400.000р. Мясо 700.000р. Молоко 400.000р Выручка за год 1.500.000р Ежемесячны прибыль 60.000р Окупаемость 2 года

Источник: istorija-deneg.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин