Разведение баранов как бизнес в домашних условиях

Овцеводство входит в число самых прибыльных и перспективных направлений сельского хозяйства. Мясо овечки, молоко, шерсть, шкура – продукты, которые можно дорого продать на рынке, а также использовать в личных целях.

Разведение овец в домашних условиях – оптимальное решение для небольших ферм. Данная отрасль животноводства привлекательна тем, что для выпаса животных достаточно небольшого участка земли — бараны держатся кучно и неприхотливы в еде. При грамотном ведении бизнеса овцеводство дает хороший доход, а затраты на него окупаются в кратчайшие сроки.

Выгодно ли сегодня разводить овец?

Овцеводство – сложный бизнес. Начинающие бизнесмены, абсолютные новички в сельском хозяйстве, редко берутся за эту отрасль, тогда как фермеры со стажем считают ее весьма перспективной ввиду многочисленных плюсов. К ним можно отнести:

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Прежде чем приступить к организации хозяйства, необходимо обратить внимание и на слабые стороны. Они есть в любом бизнесе, будь то овцеводство, разведение гусей или выращивание индюков в домашних условиях.

Содержание и разведение овец имеет свои минусы:

  1. Низкая рентабельность. Даже при успешном ведении предпринимательства, больших трудозатратах и благоприятном исходе событий максимальный ее уровень составит 20%. К тому же в первые несколько лет полученный доход придется вкладывать в развитие поголовья, чтобы создать по-настоящему крепкий и стабильный бизнес.
  2. Высокая стоимость племенного скота. Чтобы сформировать стадо, необходимы определенные капиталовложения.
  3. Чтобы поднять свой доход на уровень выше, чем средний заработок в России, необходимо иметь большое стадо. Для его обслуживания придется найти людей с соответствующей квалификацией и обеспечить им достойную заработную плату.

Несмотря на малую рентабельность, разведение овец в домашних условиях — оптимальный вариант для внедрения в фермерский бизнес. Наличие определенных инвестиций и неприхотливость животных помогут задать правильный старт и нарастить со временем требуемые объемы.

Важно: главный риск в данной отрасли – падеж. Гибель животных чаще всего случается из-за эпидемий и природных катаклизмов.

Как создать бизнес на овцеводстве?

Первое, что необходимо сделать, — заручиться знаниями и пониманием принципов животноводства. У жителя села больше шансов построить успешный бизнес, он четко понимает задачи и предопределяет возможный исход. Но и горожанин, ответственно подошедший к делу, может организовать хорошую ферму.

В начале можно ограничиться покупкой десяти овец, как делали многие успешные на сегодняшний день предприниматели. За год практика покажет, комфортно ли животным, каков прирост веса и каким должно быть соотношение овец и баранов в стаде. Первые годы все заработанные деньги придется вкладывать в увеличение поголовья, покупку корма, инструментов для стрижки и т.д.

Чтобы овцеводство выросло с успешный бизнес, нужно действовать последовательно и, что самое главное, разумно. Далее подробно о пошаговой организации предпринимательства.

Регистрация бизнеса

Неважно, чем будет заниматься человек: выращивать раков в домашних условиях или разводить нутрий. Первый шаг на пути к построению бизнеса — выбор организационно-правовой формы. Для начинающего фермера, планирующего купить несколько овец, оптимальным вариантом станет личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Это убережет от уплаты налогов в первое время. К тому же данную форму проще зарегистрировать.

Но оформив ЛПХ, фермер не сможет сотрудничать с магазинами и оптовыми базами из-за отсутствия сертификатов на продукцию. ЛПХ не дает возможности нанимать персонал. А размер арендуемой земли ограничен 2 га.

Если масштабы деятельности посерьезнее, то целесообразнее оформить ИП, ООО либо КФХ. Эти формы собственности позволяют расширять пастбища, самостоятельно выбирать систему налогообложения, состоять в партнерских отношениях и сотрудничать с торговыми сетями и оптовыми базами. Чтобы зарегистрировать ИП либо ООО, нужно обратиться в налоговый орган и написать заявление с указанием кода ОКВЭД 01.45 — Разведение овец и коз.

Важно: при подаче заявления следует выбрать одну из систем налогообложения: УСН или ЕСХН. Если проигнорировать данный пункт, то налоги будут взиматься по ОСНО, то есть по завышенным ставкам. Перейти на другой режим можно будет только через год.

Определение пастбищ

Пастбище для животных – обязательное условие овцеводства. Его размер зависит от численности овец в отаре. На каждое животное следует выделить 0,1-0,2 га земли. Так, для стада в 200 голов необходимы сельскохозяйственные угодья площадью 200-400 га.

Смотрите также: Как построить бизнес на разведении фазанов в домашних условиях?

При выборе арендуемого или покупаемого участка нужно руководствоваться не только ценой. Важно учитывать потенциал произрастающих на нем трав. Территорию необходимо будет засеять однолетними и многолетними культурами. Овцы с удовольствием едят рожь, сорго, клевер, могар, овсяницу и люцерну.

Фото: пастбища для овец

Постройка помещения

Овцеводство в домашних условиях должно начинаться со строительства просторной овчарни. Там животные будут жить всю зиму, поэтому в ней должно быть сухо и тепло. Лучшая овчарня – деревянная либо кирпичная. При выборе материала следует учитывать особенности той или иной породы. Занимаясь возведением постройки, важно соблюдать ряд требований:

Фото: помещение для содержания овец

  1. Пространство. Размеры овчарни зависят от количества голов в отаре. Одной взрослой особи нужно 3 м², ягненку – 0,7 м². Площадь свободного пространства влияет на развитие молодняка. До трехмесячного возраста детеныши держатся возле матери, поэтому для их совместного проживания нужна отдельная площадь.
  2. Освещение. Чтобы днем в помещении было светло, нужно прорезать окна. Их устанавливают на высоте одного метра от уровня пола и выше. Освещение в темное время суток достигается за счет размещения лампочек под потолком.
  3. Вентиляция. Сырость увеличивает риск возникновения болезней. Чтобы исключить ее, нужно оборудовать овчарню системой вентиляции. В дополнение к этому следует регулярно проветривать помещение. Эти меры позволят устранить влажность и тяжелый воздух.
  4. Температура. Животные боятся холода. Помещение, где обитают взрослые особи, должно быть прогрето до +7 ⁰С и выше. Ягнята же чувствуют себя комфортно при температуре +15 ⁰С. Если постройка не нагревается до нужного уровня, можно разместить в ней вспомогательные источники тепла.
  5. Качество пола. Он может быть деревянным либо глинобитным. Самый популярный – второй тип: низ овчарни заливают глиной, после чего укладывают настил, а сверху – солому. Его высота должна составлять 25 см от уровня земли.
  6. Ворота. В большой овчарне необходимо двое ворот. На входе — высокие двустворчатые 3 х 2,4 метра, между тамбуром и главным помещением – небольшие, шириной около метра. Если постройка маленькая, то вполне можно ограничиться одними (не широкими). Единственное условие – их нужно хорошо утеплить брезентом либо другим аналогичным материалом.

Закупка оборудования

При обустройстве овчарни следует позаботиться о покупке следующего оборудования:

  • поилки и кормушки;
  • инструменты для стрижки овец;
  • инвентарь для уборки;
  • фиксаторы и аппараты для доения.

Привлечение персонала

Численность обслуживающего персонала зависит от количества баранов и овец. Для организации фермерского хозяйства на 300 голов необходим следующий состав:

  1. Чабан – выполняет роль управляющего, руководит остальными работниками. Это должен быть грамотный специалист, хорошо разбирающийся в овцеводстве.
  2. Сезонные работники – необходимы зимой, когда животные содержатся в овчарне. Их прямые обязанности – кормление овец, заготовка корма на зиму, чистка загонов.
  3. Доярки – одна на 50 молочных особей.
  4. Стригаль – если поголовье маленькое, то можно привлечь специалиста со стороны.
  5. Ветеринар – необязательно держать его у себя в штате, лучше будет заключить договор на обслуживание хозяйства с квалифицированным специалистом.

Смотрите также: Как открыть свой салон красоты — бизнес-план

Разведение овец в домашних условиях — видео

Существует два метода разведения: естественный и искусственный. Второй тип осеменения целесообразен на крупных фермах при большом количестве овцематок либо при желании иметь потомство от особо ценного представителя породы.

Разведение естественным путем – оптимальный вариант для частных ферм. С этой целью можно найти барана по соседству либо приобрести своего. Чтобы осеменение не случилось раньше намеченного срока, барана держат отдельно от овцематок. После случки животных можно содержать вместе до начала ягнения.

Часто задаваемые вопросы

Чтобы овцеводческий бизнес был успешным, важно хорошо разбираться в вопросах содержания и физиологических особенностях животных. Эти знания позволят обеспечить должный уход за овцами. Так с чего же начать? Это самый популярный вопрос среди начинающих фермеров, который требует более детального рассмотрения.

Какую породу овец выбрать?

Перспективное направление для фермерского хозяйства – разведение овец на мясо. Данная продукция пользуется высоким спросом, благодаря чему способна обеспечить стабильный доход. Не стоит сбрасывать со счетов и молочное овцеводство. Однако при нем возможны сложности с переработкой и продажей продукции.

Читайте также:  Модель бизнес мотивации это

Существует великое множество мясных пород. На юге страны популярны курдючные овцы, чье мясо по-особенному вкусное и нежное. К данной категории относят эдильбаевских и карачаевских овец – «поставщиков» деликатесного мяса и жира, а также такую крупную породу, как гиссарскую. Ее представители отличаются быстрым ростом: вес взрослого барана может доходить до 180 кг.

В средней полосе и на севере преобладают романовские овцы. Они имеют высокую плодовитость, быстро нагуливают мясо и дают качественную овчину. Спросом пользуется и теккелевская порода, выведенная в Голландии. Мясо этих баранов лишено характерного запаха и подходит для приготовления любых блюд.

Фермерам, которые гонятся не только за мясом, но и за качественной овчиной, следует обратить внимание на тонкорунные породы. Среди них хорошо себя зарекомендовали алтайские, ставропольские и кавказские овцы. Они устойчивы к холодам и отличаются высокой плодовитостью, плюс ко всему дают хорошее молоко, из которого можно сделать качественный сыр.

Важно: животных для стада лучше приобретать в разных овцеводческих фермах, это позволит избежать близкородственного скрещивания и получить молодняк с хорошим иммунитетом.

Куда сбывать готовую продукцию?

Баранину часто продают на рынках, торгуя мясом лично либо с помощью специально нанятых людей. Сотрудничество с мясокомбинатом не даст желаемой выгоды. Обычно у таких компаний уже налажены связи с крупными фермерствами. К тому же оптовая стоимость мяса гораздо ниже рыночной.

Наиболее привлекательный вариант – договоренность с ресторанами. Качественное мясо всегда востребовано, а значит, ответственный фермер имеет все шансы заключить долгосрочный договор. Не менее интересный вариант – небольшой цех, занятый переработкой мяса, основная сфера деятельности которого – производство дорогой и качественной продукции.

Любому фермеру по силам освоить самостоятельную переработку баранины. Из мяса можно делать тушенку, колбасы, различные закуски, в том числе копчености. Баранина или ягнятина, подвергшаяся переработке, хранится дольше и стоит дороже. Продавать свою продукцию можно через магазины, рынки либо Интернет.

Чем кормить овец и как за ними ухаживать?

Овцы и бараны непривередливы. Но если фермер хочет получить здоровое и сильное потомство, то должен обеспечить животным хорошие уход и питание. Условия содержания парнокопытных меняются в зависимости от времени года.

Смотрите также: Как открыть свою кофейню с нуля?

В жаркие дни стадо нужно отправлять на выгул в ранние часы – так они смогут полакомиться вкусной и сочной травой. Следует предусмотреть и соорудить для животных навес, под которым будут стоять поилки, мел и соль-лизунец. Крыша защитит овец от палящего солнца в знойные часы.

Пастбищный корм – не единственная еда, которой питаются животные. Для правильного развития парнокопытных нужно снабдить:

  • сеном;
  • минеральными добавками;
  • кукурузным силосом;
  • кормовыми овощами.

Наличие воды – обязательное условие содержания животных. Даже в дни, когда нет солнца, поилки должны быть наполнены водой. Хорошо, если участок расположен рядом с водопоем.

Обычно животные гуляют по 14 часов в сутки. На прогулке их могут кусать кровососущие насекомые, которые откладывают в раны свои яйца. После выгула нужно тщательно осмотреть все стадо, очистить и обработать проблемные участки на коже.

Осенью и весной овец можно кормить в открытом загоне. Свежий воздух пойдет на пользу. С наступлением холодов все свое время парнокопытные будут проводить в овчарне. Они должны ежедневно получать:

  • сено;
  • измельченные корнеплоды – кормовая свекла, репа, морковь;
  • отруби;
  • силос;
  • комбикорм – 1/10 часть от всего рациона;
  • минеральные добавки – мел, лизунец.

Кормление стоит начинать с грубой пищи. Уход за животными в зимнее время может показаться сложным, но это не так. Овцы легко привыкают к новому режиму и графику питания. Самое главное – заготовить корм впрок, чтобы исключить риск истощения.

Что делать с новорожденными ягнятами?

Беременной особи необходим особый уход. Основа ее рациона – высококачественная пища. Приблизительно за месяц до ягнения порцию сухой травы уменьшают и заменяют ее концентратом. Каждый день в меню должны присутствовать комбикорм и соль.

Беременность длится пять месяцев. За две недели до родов животному состригают шерсть под хвостом и возле сосков. Данная процедура обязательна и открывает доступ к вымени. Новорожденные ягнята очень слабые и не могут добраться до молока через плотную шерсть.

Ягнение длится примерно час. Если ягнят несколько, то перерывы между их появлениями на свет могут составлять 10-45 минут. Рожает самка стоя либо лежа, поэтому под ней должна лежать толстая подстилка, которая сможет уберечь детенышей от травмировании. Иногда малыши рождаются в пузыре. В данном случае нужно помочь ягненку освободиться от него.

Если этого не сделать, маленький барашек может попросту задохнуться.

Важно: после ягнения следует поднести детенышей к овце, чтобы она могла их облизать.

Ягнята сосут молоко у матери до двухмесячного возраста. Но уже на четвертой неделе жизни малышей можно подкармливать концентратом в небольших количествах. Если барашек рожден для забоя, то его разлучают с овцой в возрасте трех дней, после чего выпаивают искусственным путем.

Подводим итоги

Если не брать во внимание идеи для бизнеса в гараже, то овцеводство сегодня – одно из самых прибыльных направлений в предпринимательской среде. Разведение баранов в домашних условиях имеет большие перспективы ввиду слабо развитой конкуренции.

Овцеводство могут осилить даже новички без опыта в сельскохозяйственной сфере. Рентабельность данной бизнес-идеи — всего 20%. Однако это хороший результат для сельского хозяйства. К тому же разведение овец может стать отличным стартом для освоения новых направлений.

Источник: uvolsya.ru

Овцеводство в домашних условиях: рентабельность бизнеса

Овцеводство как бизнес

Разведение скота в домашних условиях всегда считалось прибыльным бизнесом. Особенно здесь преуспело овцеводство. Считается, что овца — это одно из наиболее прибыльных животных. Ведь содержать их довольно просто: они неприхотливы в еде и могут жить в таких условиях, в каких другие животные чувствовали бы себя плохо.

Еще одним плюсом является то, что от овец можно получать:

  • шерсть;
  • мясо;
  • молоко;
  • от некоторых пород даже жир.

Более подробно обо всех тонкостях выращивания и содержания овец в домашних условиях будет изложено в этой статье.

Выбираем породу

Нельзя выбрать породу только потому, что вам понравился ее внешний вид. В первую очередь вы должны определиться с целью разведения. Основные разновидности пород: мясо-шерстные, мясные, курдючные. Есть еще и другие виды, но они не так популярны в овцеводстве.

Если ваша цель — это получение и реализация хорошей овечьей шерсти, то рекомендуется остановиться на следующих породах:

  • алтайская;
  • кавказская;
  • ставропольская;
  • мериносы.

Если вас интересует мясо-шерстная порода, то следует учесть, что они делятся еще на два подвида: длинношерстные и короткошерстные.

Длинношерстные:

Фермерское разведение овец

  • тянь-шаньская;
  • русская длинношерстная;
  • северокавказская;
  • ромни-марш;
  • куйбышевская.

Короткошерстные породы пришли к нам из прибалтики и имеют соответствующие наименования: латвийская, литовская и эстонская. Если вы планируете сотрудничество с производителями ковров, меха или сукна, то выбирайте породы грузинских и цегейских овец. А если хотите, чтобы из шерсти ваших овечек делали шубы, то остановите свой выбор на каракульской или романовской породе.

Особенно хочется выделить романовскую породу. Этих овец можно назвать поистине уникальными. Во-первых, они отличаются невероятно быстрым ростом, во-вторых, показатели их молочной и мясной продуктивности довольно высоки, в-третьих, они дают большой приплод. И еще одним немаловажным фактором является то, что они редко болеют. Поэтому эта порода считается идеальным вариантом для начинающего бизнесмена.

Помещение

Прежде чем закупать поголовье, начинающий фермер должен обустроить хорошую овчарню, где будут жить его овцы. Недостаточно построить обычный сарай. Овчарня должна соответствовать ряду требований:

Постройка овчарни для содержания овец

  • Там, где будут проживать взрослые особи, температура воздуха должна составлять +7 градусов, а в отделе для содержания малышей столбик термометра должен подниматься до +10 градусов.
  • В овчарне обязательно должны быть окна, они должны составлять 1/15 часть от общего пространства.
  • Каждое животное должно иметь свое личное пространство: для взрослого это 2,5—3 метра и не менее 0,7 метра на ягненка.
  • Пол обязательно должен быть твердым и теплым. Лучше, если он будет сделан из дерева.
  • Ворота, куда будут выходить овцы на пастбище или на прогулку, должны быть довольно широкими, чтобы животные не навредили друг другу во время давки.
Читайте также:  Чем заняться в Болгарии бизнес

Как и в любом жилом помещении, здесь регулярно необходимо делать проветривания и генеральную уборку, побеспокоиться о системе вентиляции и обязательно отвести место, где будет происходить окот, а также места, в котором овца сможет находиться вместе с потомством, чтобы им никто не мешал.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих

В летний период скот лучше содержать на улице, обеспечив им навес, чтобы на животных не падали прямые солнечные лучи. Казалось бы, в летний период с питанием не должно возникать никаких проблем, но, кроме подножного корма, в меню взрослой овцы должны входить и минеральные добавки, корнеплоды, немного сена, жмых и многое другое. А также ежедневно не менее двух раз в сутки взрослая особь должна получать чистую и свежую воду, не менее 10 литров на одну особь.

Особое внимание уделите месту, где овцы будут пастись. Это не должна быть болотистая местность, поскольку эти животные плохо реагируют на сырость. Здесь также должно быть место для водопоя. При хорошей погоде стадо овец необходимо пасти не менее 14 часов в сутки.

С наступлением осени овец все чаще держат в овчарне. Им нельзя пастись под дождем — это часто приводит к заболеваниям, низкие температуры могут плохо отразиться на их здоровье.

Разведение овец для начинающих

Заранее рассчитайте, сколько сена вам понадобится на зимний период. По подсчетам опытных фермеров, ежедневно одна взрослая особь съедает не менее четырех килограммов сена. Как уже говорилось, кроме сена вам понадобится еще и зерно. В сутки одна овца съедает около двух килограммов зерна. Сено и зерно — это основные продукты питания для овец, но помимо этого следует запастись корнеплодами и бобовым силосом.

Для маток и молодняка необходимо обеспечить отдельное питание. Матка должна получать сбалансированное питание, которое включает в себя:

  • ½ кг злакового сена;
  • 0,3 кг бобовых;
  • 3—3,5 кг овощей;
  • ½ кг соломы;
  • 12—15 грамм соли.

Постарайтесь максимально точно рассчитать предполагаемую дату окота и за месяц до этого прекратите давать матке сено, лучше заменить его комбикормом. После окота кормление сеном возобновляется. Первое время овца должна съедать не менее одного килограмма сена, около четырех килограммов овощей и 0,5 килограмма концентратов в сутки.

Молодняк в первые пять дней с момента рождения может питаться исключительно молоком матери. Случается так, что мать не может обеспечить малыша своим молоком. В таких случаях используют коровье молоко или специальные смеси и кормят малышей из бутылочки с соской. Когда ягнятам исполнится месяц, в их рацион можно добавить 50 грамм концентрированного корма, а в два месяца доза увеличивается до 150 грамм в сутки.

Лечение и профилактика болезней

Как уже упоминалось ранее в статье, овцы боятся сырости. В таких условиях их здоровье ухудшается и есть большой риск, что животное заболеет пневмонией. Она сопровождается кашлем, затрудненным дыханием, плохим аппетитом, повышением температуры. Лечат животных антибиотиками, которые должен назначить ветеринар.

Чтобы избежать таких заболеваний, в овчарне не должно быть сквозняков, пол должен быть теплым и сухим. Запрещается выгонять овец на выпас во время дождя.

Пневмония — это не единственное заболевание, которое поражает овец. Встречается еще метеоризм рубца. Такое заболевание возникает в тех случаях, когда рацион животного был составлен неверно. Оно сопровождается потерей аппетита и волнением у животного, а также частым симптомом является вздутие живота. В таких случаях таблетки бессильны.

Рекомендуется ввести в ротовую полость специальную трубку, которая отведет газы. Широко практикуются проколы рубца.

Во время выпаса ни одно животное не застраховано от отравления, которое может наступить вследствие того, что животное съест ядовитое растение. Главными признаками пищевого отравления, как и у человека, является понос, рвота, отсутствие аппетита. При наличии таких симптомов проводится промывание желудка с использованием глауберовой соли и растительного масла.

Еще одним опасным моментом для животного являются гнойные бактерии, которые цепляются на копыта. В результате этого образуются наросты, которые следует срезать. В противном случае животное будет хромать при ходьбе. Избежать этого довольно просто. Достаточно лишь содержать животных в подходящих условиях и правильно кормить.

Размножение

Виды овечьих пород

Многие породы овец ценятся именно за то, что они способны приносить большой приплод. Некоторые из них за один раз могут приводить до 5 ягнят. У здоровой овцы роды проходят без всяких осложнений и длятся не более 40 минут. Иногда случается так, что ягненок не может разорвать пузырь и рождается прямо в нем. В таких случаях он крайне нуждается в помощи человека.

В противном случае ягненок задохнется.

В первые два часа после появления на свет ягненка нужно покормить молоком матери. Иногда овца слишком утомлена и не может сделать этого самостоятельно, тогда ее следует подоить и покормить ягненка из бутылочки. Растут детеныши очень быстро. Уже через месяц они начинают пробовать «взрослую» пищу, а через два месяца практически не нуждаются в молоке матери.

Как выращивать и ухаживать за молодняком

В большинстве случаев ягнята рождаются здоровыми, но некоторые особи немного ослаблены. Им нужно обеспечить надлежащий уход и наблюдать за их состоянием. В случае возникновения каких-либо осложнений необходимо предпринять следующее:

  • После рождения ягненок первое время может не подавать признаков жизни. В таких случаях необходимо немедленно очистить его рот и нос от слизи. После этого следует «запустить» дыхание. Через рот ягненку вдыхают воздух и одновременно поджимают передние ножки, похлопывая по бокам. Процедура продолжается до тех пор, пока малыш не начнет дышать.
  • Обычно у новорожденного ягненка пуповина обрывается сама, но если этого не произошло, то за 8—10 сантиметров от живота следует обрезать ее и обработать конец йодовым раствором.
  • В первые минуты после рождения, если с дыханием и пуповиной все в порядке, ягненка нужно поместить в теплое место и обсушить. С этой целью в помещении, где проходят роды, устанавливают обогреватели.

Разведение овечьего молодняка

Где-то через 40 минут после окота матка может покормить свое дитя. Рекомендуется сцедить первые порции молока и уничтожить. Случается так, что при родах овца погибает или окот многоплодный и у матери не хватает молока на всех. Таких ягнят подсаживают к тем маткам, у кого всего один детеныш и много молока.

Новая матка должна принять чужого ягненка. Для этого его сбрызгивают молоком матери или слегка обмазывают его слизью матери. Запах такого ягненка овца не сможет отличить от своего и примет без сомнений. А также можно выкармливать такого ягненка самостоятельно. Для этого используют коровье или козье молоко.

Первые две недели ягненку будет достаточно 200 мл молока в день, а затем следует увеличивать дозу в два раза.

Стрижка овец

Разводить овец считается довольно прибыльным занятием благодаря их шерсти. Стригут овец 2 раза в год. Время стрижки зависит от климата той местности, где располагается ферма. Грубошерстные и полугрубошерстные породы стригут весной, когда полностью сходит снег. Не стоит откладывать этот момент, иначе рискуете потерять покров из-за линьки, которая начнется с наступлением тепла.

Тонкорунные и полутонкорунные породы летом практически никогда не линяют. Специалисты не рекомендуют стричь их слишком рано. Такие породы стригут всего один раз в год.

Ягнят тоже стригут, но период зависит от времени рождения. Если окот был весенний, то стрижку проводят через год, а родившихся зимой стригут уже в конце лета или в начале осени.

Во время стрижки шерсть не должна быть влажной. Поэтому не следует начинать процедуру сразу же после кормления или водопоя. После стрижки есть риск, что животное заболеет. Чтобы этого избежать рекомендуется через 2−3 недели помыть овец со специальным дезинфицирующим раствором.

Читайте также:  Заявление на выпуск бизнес карты Сбербанка образец

Советы начинающим фермерам

Если вы новичок в этом деле, но хотите развести большое стадо, то следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы ваше дело было выгодно:

Романовская порода овец

  • Не следует приобретать ягнят, которым меньше 4-х месяцев от роду.
  • Когда ягнятам исполнится 4—5 месяцев, самцов и самок следует развести в отдельные стойла.
  • Животные должны содержаться в теплых и сухих помещениях.
  • Нужно полностью исключить наличие сквозняков и сырости при стойловом содержании и на выгуле.
  • В овчарне всегда должно быть чисто, вода и корм должны находиться только в чистых кормушках и поилках.
  • Животные должны получать достаточно корма.
  • Первая случка должна пройти в 1−1,5 года.

Овцеводство — это очень выгодный бизнес, но сил и терпения на это потратить придется немало. Если выполнять все требования по содержанию овец, то все затраты быстро окупятся и вы получите прибыльный бизнес и стабильный доход. Следуя этим советам по содержанию овец в домашних условиях для начинающих, вы непременно добьетесь успеха в этом деле.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: selhoz.guru

Бизнес по разведению баранов

Ведение фермерского хозяйства в России на сегодняшний день имеет огромное преимущество перед другими видами предпринимательства. С одной стороны – существует возможность получить государственную поддержку на развитие, а с другой – мясной бизнес всегда востребован и всегда актуален. Чаще всего мы привыкли слышать о всевозможных хозяйствах по разведению птицы, свиней или коров. Но для многих остается загадкой, что же представляет собой разведение баранов на мясо как одно из направлений бизнеса. Изучением этого вопроса мы и предлагаем заняться.

Условия содержания

Выращивание баранов

Как известно, бараны – животные не слишком требовательные, но чтобы получить запланированный результат, все же придется позаботиться о должном уровне их содержания. Первая забота – это стойло, которое чаще всего представляет собой кирпичное или деревянное здание высотой не менее 1,5 метров.

Площадь помещения нужно рассчитывать так: на одного барана – не менее 3 квадратных метров. Позаботьтесь, чтобы у них был свободный доступ к еде. Кроме того, необходимо предусмотреть такие особенности:

  • наличие вентиляции;
  • обязательное присутствие солнечного света;
  • хорошо утепленная и крепкая крыша – эти животные должны содержаться в сухом помещении;
  • напольное покрытие – дерево или бетон, устланный, к примеру, соломой;
  • система отопления – если вы планируете открывать бизнес в холодных регионах. В целом же бараны довольно устойчивы к морозам. При этом в помещении температура не должна опускаться ниже 15 градусов со знаком минус.

Следующая забота фермера – пастбище. Здесь важно учесть, что его необходимо менять каждые 3-4 года, чтобы трава успевала обновляться. Для стада из 10 баранов вам понадобится 1 гектар земли, высота зеленого насаждения при этом не должна быть меньше 15 см.

Не забывайте, что животные должны проводить на свежем воздухе как можно больше времени, особенно в теплое время года. Рядом непременно должен находиться водоем – одной особи в день необходимо порядка 10 литров воды.

Кроме того, вам понадобится:

  • грузовик или небольшой фургон для перевозки туш, корма и живых особей;
  • система подачи корма и питья;
  • инструменты для стрижки и разделки туш;
  • холодильники.

Формируем стадо

Разведение овец как бизнес предполагает, что в основе его находится, конечно же, само стадо животных. Исходя из этого очень важно правильно сформировать его состав. Приобрести молодняк можно в других фермерских хозяйствах или у частных лиц. Но предварительно лучше осмотреть, в каких условиях содержались животные.

Выбор породы

Породистые бараны

  • шерстные;
  • мясо-шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясо-сальные;
  • смушковые;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-шубные.

Для тех, кто не слишком знаком с этой разновидностью животных, отметим, что все породы можно условно разделить на две группы: курдючные и некурдючные. Разведение первых характерно для южной части России и исламских государств. Если разобраться с названием, то курдюк – это жировое отложение в задней части туши.

В период отсутствия корма или в сильный мороз организм барана питается именно этими запасами. Сало курдючных пород ценится в азиатской и восточной кухне. Здесь его добавляют даже в сладости.

Самыми популярными среди этих пород являются:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская;
  • калмыцкая.

В свою очередь, некурдючные бараны чаще всего встречаются на всей остальной территории России. Самая популярная – романовская, выведенная в Ярославской области. Отличается тем, что уже через полгода после своего рождения барашек набирает вес до 30 кг. Данная разновидность овец считается самой подходящей для мясного бизнеса. Среди других пород отметим горьковскую, северокавказскую, тянь-шаньскую, куйбышевскую.

В любом случае самым удачным выбором станут представители породы, характерной для вашего региона: так вам удастся избежать проблем с адаптацией поголовья.

Тонкости кормления и содержания

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера может показаться слишком трудоемким процессом. На самом же деле необходимо просто учесть некоторые особенности этого процесса. В целом режим содержания этих животных можно разделить на 2 этапа:

Содержание овец

  • весенне-летний;
  • осенне-зимний.

Первый отличается как раз тем, что большую часть времени стадо проводит под открытым небом, питаясь травой и минеральными добавками. В холодной время года животные в основном находятся в стойле, а в качестве корма им дают корнеплоды и специальные пищевые компоненты.

Не забывайте о наличии водоема на вашем пастбище: он должен быть чистым, незаболоченным. В противном случае это может привести к различным заболеваниям. Перед началом сезона выпаса животных необходимо обследовать. Все слабые и больные особи должны быть ограждены от выпаса до полного своего выздоровления.

Режим выпаса также должен регулироваться. На пастбище овец выгоняют около 5 утра, загоняют обратно в 8-9 вечера.

Важно предусмотреть на пастбище наличие деревьев, чтобы стадо могло укрыться от палящего солнца.

Подбирать рацион необходимо, исходя из породы. Не стоит забывать, однако, о разнообразии кормов, чтобы не лишить своих подопечных ценных витаминов и минералов.

Персонал

Ключевое место в вашем коллективе должен занять чабан. Чабан – это не просто обычный пастух, это человек, который знает об овцах и баранах все и, более того, может эту информацию грамотно использовать. Скорее всего, он будет в одном своем лице представлять сразу несколько специалистов:

Уход за баранами

  • парикмахер;
  • зоотехник;
  • ветеринар.

Если вам удастся найти такого, можете не экономить на зарплате. Таких специалистов очень мало, и они, поверьте, знают себе цену.

Чтобы облегчить чабану работу, наймите еще пару человек, которые будут выполнять функцию его помощников. Вот этим людям уже больших познаний в сфере овцеводства не нужно, а потому с легкостью можете пригласить студентов сельскохозяйственных вузов.

Затраты и рентабельность

Немаловажно будет знать, на какие затраты обречет вас выращивание баранов как бизнес. Для этого нужно решить, сколько голов будет в вашем стаде. Средний бизнес – это примерно 1000 особей. Стоимость одного барана составляет порядка 4 тысяч рублей. На первых порах можно обойтись стадом в 300 голов.

Путем несложных вычислений приходим к выводу, что на закупку молодняка вам понадобится 1 миллион 200 тысяч рублей.

В целом смету можно представить так:

РасходыСтоимость в рублях
Закупка поголовья1 миллион 200 тысяч
Аренда помещения200000
Корм50 000 (в год )
Зарплаты800 000 (в год )
Дополнительные затраты50 000

Маленькие овечки

В итоге получаем 2 миллиона 300 тысяч рублей. При этом окупить перечисленные вложения при правильном ведении дел можно уже через 2-3 года. Данный вид животных является скороспелым, что означает, что приплод в течение только одного года можно получить в размере 120-130%.

Более того, кроме полученного мяса, вы можете еще реализовывать шерсть и молоко. Последнее особенно ценится за свои вкусовые качества.

Учитывая тот факт, что мясомолочная продукция животноводства относится к продовольственной группе товаров, для ее продажи нужно будет получить заключение СЭС и сертификат качества. Кроме того, если вы захотите работать с крупными перерабатывающими предприятиями, в качестве формы регистрации бизнеса лучше выбрать ООО.

Если же говорить о рентабельности, то в целом она держится на уровне 40%. При этом всегда стоит учитывать две главные составляющие успеха в таком деле: четкий бизнес-план и любовь к животным.

Источник: ipinform.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин