Разведение белок в домашних условиях как бизнес

Лошади – одни из самых умных и красивых животных на Земле. Они верой и правдой служат людям на протяжении тысяч лет. Каких только мастей. [. ]

Якутская лошадь

Якутские племена, защищаясь от набегов кочевников, вынуждены были переселиться с верховьев Енисея на северные территории. Под влиянием сурового. [. ]

Какое зрение у животных

Человек познаёт окружающий мир (форму, тон, оттенки, текстуру предметов), ориентируется в пространстве, словом, получает основную долю (до 80 %). [. ]

Особенности образа жизни сирийского хомячка

В нашей стране преимущественно встречаются два вида домашних питомцев — джунгарский и сирийский. Джунгарских хомячков можно легко отличить от. [. ]

Структура популяции одичавших лошадей

Популяцией принято считать «совокупность особей одного вида, длительно занимающую определенное пространство и воспроизводящую себя в течение. [. ]

Метки

Архивы

Разведение Белки обыкновенной в неволе

Разведение Белки обыкновенной в неволе

Житель Тамбовской области разводит на своем участке алтайских белок

Наверное, не найдётся человека, который не видел белок хотя бы один раз – во время прогулки в парке или в лесу. Многие подкармливают белок, особенно там, где они привыкли к человеку и не скрываются от него в кронах деревьев при его появлении. Белки на нашей домашней территории появились давно.

Сначала белочка два года прогоняла скворца из скворечника, потом когда ей это удалось, она разгрызла побольше вход и обжила его. В середине мая мы увидели под деревом бельчонка, но вслед за ним полезли из скворечника и другие. Всего было шесть. Так двое бельчат остались жить у нас.

Сначала мы их определили в небольшую клетку и кормили их мягкими продуктами: морковкой и сырыми семечками, но через неделю, мы поняли, что наши питомцы охотно едят очищенный фундук, листья одуванчика, почки деревьев. Когда мы решили, что наши малыши останутся у нас навсегда, мы сделали большую клетку для них и стали наблюдать за ними.

Знакомство с белками

Это зверёк — с вытянутым телом и длинным пушистым хвостом. Длина моих питомцев 22см (при возрасте 21 месяц) и весом около 600г.

Продолжительность жизни зверька в дикой природе – 7лет, в неволе — более 10 лет. Голова округлая, чуть вытянут носик, глаза большие и чёрные и расположены по обе стороны головы. Уши сравнительно длинные, с такими же по длине длинными кисточками на концах, но только в зимнюю пору, в летнюю — кисточки отсутствуют.

Задние лапки очень мощные и большие, а передние – короткие, ими она удерживает и ловко, быстро переворачивает необходимые ей предметы. Пальцы удлинённые, с чрезвычайно цепкими когтями. Окраска меха зависит от времени года от серебристо-серой зимой до ярко-красной летом, но животик у питомцев всегда светло-белый. Зимой шерстка всегда мягкая и пушистая. Хвост у животного очень пушистый и длинный — около 25см и помогает им сохранять равновесие при передвижении, а также играет роль баланса при длительном прыжке на дерево или на землю.

Белки Содержание, Питание, Разведение

Творческая роль человека в жизни

Очень удивительно, что белка-самка доминирует и она крупнее самца. Она легко отнимала у мальчика уже очищенный им фундук. Может загнать его в угол. Одним словом самец уступал своей соседке. Уже к ноября месяцу, мы стали замечать, что самец подрос – достиг половой зрелости. А вот самка ещё нет. Она не подпускала его.

Он в этот период — декабрь — звал её, гонял по клетке, даже кусал (она еле-еле успевала спрятаться от него), и вообще стоял сильный писк. Всё развеялось, когда 26 февраля мы услышали слабый писк — около домика. Хотя до этого я заметила, что наша любимица много кушает, пополнела, округлился животик, и передние лапки складывает и держит всегда на груди.

Да и её поведение до родов было немного странноватым. Она ловко собирала сено своими лапками, мяла его, комкала сено и хворост зубами, а потом затаскивала в укромное, тихое место в клетке — за домиком.

Появление бельчат

Белки очень трогательные матери, самцы же о своей семье не заботятся ни в неволе, ни в природе. Родились четыре славненьких бельчонка – две девочки и два мальчика.

Я подносила ей питьё, чтобы она пила, ведь она не могла, в течение, двух дней уйти от малышей. Они всё время спали, лишь изредка попискивая. Спустя три дня, мы свободно взяли маленького на свою ладошку, белка-мама это нам позволяла.

Читайте также:  Что такое инициатор в бизнесе

Описание бельчат

Детёныши появляются на свет голые и слепые, маленькие розовые комочки, но уже с коготками и не маленькими. После родов она сама всё убирает. Первые два дня она не выходит из гнезда, т.к. малыши нуждаются в материнском тепле и молоке. Новорожденные детёныши имеют длину тела около 5 — 5,6см, и массой 7,5 – 8,5г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки и — с хвостика.

Сначала у малышей прорезаются нижние резцы челюсти примерно на 3 неделе — это два острых, немного расходящихся друг от друга карандашики, а уже через 35 – 40 дней появляются и верхние зубки, но уже прямые и ровные карандашики. Вообще зубы у белок достаточно острые они легко перегрызают фундук: 3 – 4 скрепка зубами, небольшой укус и орех открыт. Сначала они белого цвета, но постепенно они приобретают тёмно-жёлтый цвет, что говорит о хорошем здоровье.

Глаза открываются очень поздно на 35 сутки. Но всё равно это не мешает им немного уже ползать, а мама в это время очень аккуратно их берёт, перебирает их лапками, и даже может, держа их в одной лапке и в зубах, крутить по клетке колесо с ними, тем самым, укрепляя у них вестибулярный аппарат.

Но как только хотя бы один глазик начнёт видеть, а открываются они постепенно, начиная с узеньких щелочек у одного (и лишь спустя 2 -3 дня другой глазик) они начинают выглядывать из гнезда и выползать. Почему выползать? А у них ещё не окрепли лапки. Белки очень доверчивы, и малышей можно легко брать, а потом класть на место.

Спустя полтора месяца после рождения, бельчата уже вовсю могут прыгать, хотя питаются ещё молоком матери. Они достаточно шустрые и игривые, носятся друг за дружкой, но мама тут как тут. Через два месяца самостоятельно кушают, им можно уже давать полноценный корм: орехи (фундук, кедровые, и половинки грецкого), семечки нежареные, очень любят огрызки от яблок и груш, сухие грибы, желательно былые, белый хлеб, и, конечно же, минеральные витаминные подкормки, которые продаются как в палочках, так и виде камушков. Питьё тоже разнообразное: вода, и молоко.

В это время в природе белка-мама выгоняет их из домика на свободу.

Самец всё это время оставался в другом конце клетки, и никакого участия не принимал, вёл обычный образ жизни. Легко узнать по поведению моих питомцев — какая будет погода. К примеру: если холода наступают, то белки затаскивают себе в домик больше сена, спят вместе — в одном домике, причём, закрыв вход чем угодно: либо подушечкой маленькой (мы им дали), либо сеном. Наиболее активна белка в утренние и вечерние часы, они любознательные зверьки, быстро переходят от одной деятельности к другой.

Описание гнезда

Клетка, в которой живут белки, должна быть не маленькой — приблизительно 200х150х100см, чтобы им было удобно прыгать. Там необходимо разложить палки, благодаря которым, белка будет стачивать коготки. Подвесить два домика или дупла, поильник, а внизу посыпать всё сеном или опилками. Бесполезно класть еду в кормушку, белка всё равно её перепрячет.

Клетку необходимо убирать от шелухи и даже обрабатывать от паразитов 1 раз в три месяца. Белочки чистоплотные животные и в своём домике уберутся сами.

Целый день они носятся по клетке, при этом может раздаваться цоканье, и если это цоканье на месте, то одновременно с ним ещё наблюдается топанье задними лапами и виляние хвостом. Очень интересно слушать, как самец зовёт самку – это сильный протяжный крик.

Трудные времена для зверьков наступает во время линьки. У самцов линька наступает раньше и затягивается до июня. У самок немного позже. В это время они приобретают ярко-красную шерсть и теряют кисточки на ушках. Осенняя линька начинается у основания хвоста и отрастания кисточек, и происходит это в конце лета — после гона, опять же первые линяют самцы.

В этот период белочки не совсем красиво выглядят, шерстка как бы висит клочками.

Белки и болезни

Эти животные, как и другие тоже подвержены болезням. Их нельзя перекармливать (особенно маленьких) — иначе нарушится обмен веществ, а в домашних условиях они ограничены в движении, следовательно, будет ожирение. Нельзя клетку ставить на окно или на сквозняке. Также им свойственны такие же заболевания, как и всем млекопитающим. Это и бешенство, и лёгочные заболевания, и простудные, и сердечные и т.д.

Читайте также:  Вклад в банк как бизнес

Малыши всегда спят вместе, свернувшись калачиком, и, обняв друг друга; могут накрыться хвостиком.

Чтобы подружиться с белкой, необходимо — как можно чаще угощать её из рук, стараясь добиться того, чтобы она шла на руку. И только тогда можно её свободно гладить. Но нельзя забывать и то, что у белки «короткая память» и без регулярного общения она быстро дичает.

Белки и кошки

Кошки в городских условиях нередко охотятся на белок, особенно это опасно для маленьких беззащитных малышей. Хотя по моей картинке этого не скажешь. Моя кошка является для них мягкой и тёплой постелькой.

Разновидность белок

Белки по зоологической классификации относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству беличьих, в котором в пределах территории СНГ отмечаются 5 родов: белки, бурундуки, тонкопалые суслики, сурки, суслики.

Все представители этого пушистого семейства заметно различаются по размерам: самые миниатюрные – это белки-летяги длина их тела не превышает 23-20см, а самая крупная – обыкновенная белка, длина тела которой достигает 19-25см. Хотя он колеблется, т.е уменьшается от горных районов к равнинным.

Все виды белок – обитатели леса. В степях или пустынях их не встретишь.

Белки, пожалуй, самые грациозные и энергичные из семейства грызунов. Они привлекают нас своей окраской и безграничной энергией. Почти все виды белок – настоящие древесные животные, держатся в кронах деревьев и редко спускаются на землю. Зимуют обычно по одному, но могут и по з-6 зверька в домике. Имеют несколько гнёзд. Ведут кочевой образ жизни.

В природе белка, которая старше 4-х лет считается уже старой. Потомство 2 раза в год, но в южных районах может быть и три раза. Обычно по 2-4 бельчонка.

Имея белочек в доме, которые приносят потомство, я заметила такую закономерность, что бельчата, родившиеся зимой (февраль, начало марта) покрываются серой шерстью и имеют кисточки на ушках, а бельчата, рождённые летом (июль), шерсть будут иметь коричневую и кисточки на ушках будут у них отсутствовать.

Исключение составляет вид – бурундуки.

По виду белки делятся на:

  • обыкновенная белка;
  • персидская белка;
  • бурундук, или земляная белка;
  • белка-летяга;
  • американская летяга;
  • двуцветная белка;
  • серая белка;
  • полосатая, или пальмовая белка;
  • гигантская белка.

На территории РФ распространена – обыкновенная белка, которая произошла от вымершей саблезубой Scirus smilodon, но корни идут ещё глубже к иктидосухи, далее цинодонты, и ещё раньше от мелких хищных зверозубых ящеров териодонты.

Из исследования, проведённого мною в домашних условиях, я заключаю, что белка обыкновенная размножаться в неволе может. Я бы даже отметила тот факт, что особого труда я и не прикладывала, а моё семейство белок давало потомство строго два раза в год: зимой — четыре бельчонка и летом — два. Однако хочу отметить и то, что, как и любому животному, им необходимо: достойный уход, правильное полноценное питание, постоянная физическая нагрузка, а также забота, ласка и внимание. Это, вероятно, залог моего успеха. К примеру, мои белочки очень общительные, не успеешь подойти к клетке, а они тебя уже ждут у этого края.

Разведение белок в неволе необходимо для того, чтобы пополнить их популяцию тех районах, где по каким-то природным причинам их количество уменьшилось. Т.е. чтобы не произошёл дисбаланс в природе; не прервалась пищевая цепь, ну и, конечно же, можно, да и нужно отметить и то, что там, где обитает большое количество белок – гуще растут леса.

Источник: sarzoomir.com

Разведение белок в домашних условиях как бизнес

Клюква: советы по выращиванию полезной ягоды в саду

Клюква: советы по выращиванию полезной ягоды в саду

Чинарики — буковые орехи

Чинарики — буковые орехи

Животный мир

Описание породы андалузский ратонеро

Описание породы андалузский ратонеро

Козы-пигмеи: особенности содержания домашних питомцев

Козы-пигмеи: особенности содержания домашних питомцев

Сурикаты – их жизнь: что едят, социальный строй и факты

Сурикаты – их жизнь: что едят, социальный строй и факты

Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?

Автор статьи: Есипович Дмитрий
Ветеринар, окончил БНАУ

Белок с успехом разводят дома. Для этого необходимо знать, как устроить клетку для животного, чем кормить, поить и как ухаживать за зверьком. Из статьи вы узнаете и о том, как получить здоровое потомство бельчат.

Читайте также:  Какие виды правовых санкций могут быть применены к сотруднику компании бизнес разведки

Если вы захотели завести дома белку, с этого дня жизнь ваша преобразится. Ведь в квартире поселится очаровательный зверек, который будет энергично крутиться в колесе, бегать по клетке. Глядя на этот вечный двигатель, вам тоже захочется стать энергичнее, и отличное настроение гарантировано.

Немного о поведении белок в домашних условиях

Содержание белки дома

Очень интересно наблюдать за поведением этого зверька. Белка грациозна, она легко и быстро забирается наверх, осторожно преодолевая различные препятствия. Эти животные доверчивы, любознательны.

Если вы возьмете в руки какое-то лакомство и станете потчевать свою домашнюю питомицу, она с удовольствием сядет на ваши ладони, и будет грызть предложенное угощение. Однако брать белку насильно в руки, против ее воли, не следует, в этом случае она может укусить.

В отличие от некоторых других животных, активность которых приходится на ночное время суток, домашние белки не будут шуметь в это время, так как они бодрствуют днем. Это их качества, неприхотливость являются факторами, которые говорят в позу домашнего содержания этих зверьков.

Жилье для белке в квартире

Большая клетка для белки в квартире

На фотографии самодельная клетка для белки, как вариант, можно использовать старый шкаф

Белка обыкновенная или, как её ещё называют, векша довольно неприхотлива. Но необходимо создать ей комфортные условия, где было бы все необходимое для проживания.

Клетка белки должна быть высокой и просторной. Можно соорудить её самостоятельно, изготовив сварной железный каркас, прикрепите к нему проволочную сетку. Минимальные размеры клетки — 50 см в высоту и 40 в длину и ширину.

Клетка должна быть двухэтажной. На первом этаже поместите беговое колесо, кормушку и поилку, она должна быть подвесной и крепиться к стенке клетки. Беговое колесо белке необходимо, так как в нем она будет тратить запасы своей энергии.

В помещении векши нужно поставить домик, в котором она могла бы отдыхать. Его размещают на первом или на втором этаже. В чердачном отделении она может отдыхать днем или бегать с первого на второй этаж, чтобы быть в отличной физической форме.

На чердак белка будет попадать через круглое отверстие, сделанное на потолке первого этажа. Обязательно в клетку белки положите толстую ветку или небольшое полено, так как об дерево она будет стачивать острые зубки, которые растут у нее всю жизнь. Поэтому излишнюю длину зубов она станет укорачивать таким безопасным для себя и окружающих способом.

Когда вы будете убираться в клетке зверька, следите за тем, чтобы животное не выбежало. Но если белка будет приучена, она сможет гулять в это время по комнате, а затем, когда проголодается, опять вернется в клетку. Необходимо на это время закрыть все окна и двери, чтобы зверек не убежал. Если он проникнет через открытое окно на улицу, вернуть его будет практически невозможно.

Питание белки

Питание белки

В природе белка летом питается грибами, орехами, ягодами, дикими яблоками, почками кустарников и деревьев. Белка зимой лакомится своими запасами, которые заготавливает всё лето и осень. Также она ест семена сосны, ели, грызет молодые побеги деревьев. В свой рацион белка может включать яйца и даже птенцов, ящериц и мелких грызунов.

Дома белки будут с удовольствием лакомиться лесными орехами, а также грецкими, кедровыми, земляными. Не откажется векша и от бананов, груш, яблок. Можно иногда давать ей сухофрукты. Почки деревьев, желуди тоже вводите в рацион белки.
Помимо этого, зверькам необходимы зерновые. Включайте в их рацион овес, который является для них лучшим зерновым кормом. Можно добавлять в меню белки немного разваренного гороха, особенно такая пища полезна молодняку, который становится от неё упитанным и крепким.

Питание белки

Дома белку подкармливают грибами, семенами тыквы, подсолнечника, дают еловые и сосновые шишки. Хорошо бы добавлять в еду измельчённые говяжьи или рыбные кости, мучных червей. Тогда в организм векши будет поступать так нужный ей фосфор и кальций. Помимо свежей воды, которая всегда должна быть у зверька, иногда ему дают и молоко.

Кормить белку нужно дважды в день — утром и вечером. Не нужно перекармливать зверька, так как это может плохо отразиться на его внешнем виде и здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин