Цель статьи обосновать бизнес-план для начинающего фермера, который рассчитывает на собственные денежные средства, без привлечения кредитования.
Главные этапы при открытии мини-птицефермы
Бройлерное производство
Процесс выращивания бройлеров – это один из этапов бизнес-плана по производству бройлерного мяса. В него входят:
- производство родительского поголовья;
- инкубация;
- бройлерное производство;
- процесс переработки;
- розничная торговля и потребители.
Процесс производства бройлерного мяса
Основные переходные этапы бройлерного производства:
- Вывод цыплят.
- Выборка, погрузка и транспортировка цыплят в хозяйство.
- Развитие аппетита у суточных цыплят.
- Переход от временных кормушек и поилок к использованию основной системы.
- Отлов и транспортировка бройлеров в убойный цех.
На этом вводную часть завершщим. Приступим к составлению бизнес-плана. Начнем с определения количества бройлеров
Определяем число бройлеров
Поэтому возьмем самый минимум: 100 бройлеров. Зная первичную цифру, всегда можно рассчитать бизнес-план на любое количество голов птицы. Птичник на 100 бройлеров обеспечивает собственные нужды, а если надо даст начало бизнесу. Мини-ферма на 100 птиц не требует регистрации ИП.
Птичник на 100 кур не требует большой площади. Уход, своевременная уборка отходов и отсутствие запахов не создает лишних проблем ни с соседями, ни с государственной администрацией. Оптимальный вариант бизнеса – личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
ЛПХ это не коммерческая деятельность, поэтому не требует регистрации в налоговой службе. Разрешительные документы нужны для торговли, чтобы их получить можно обратиться в местную администрацию.
На удачный бизнес по разведению бройлеров влияют экономические и коммерческие факторы:
- Рост спроса потребителей на поставку качественной продукции, питательность и высокий уровень благополучия птицы.
- Требования к бройлерному поголовью с предсказуемыми и определенными характеристиками.
- Требования повышения устойчивости показателей в поголовье, т.е. улучшения однородности конечной продукции.
- Полное использование генетического потенциала птицы по таким показателям как кормоконверсия, рост и суточный привес.
- Снижение показателей таких заболеваний как асциты и заболевания ног.
Существует ряд пород птиц бройлеров, которые используют для личного и фермерского хозяйства. Ознакомиться с самыми популярными видами птиц можно в статье «Основные разновидности бройлеров для клеточного содержания»
Выбираем помещение под птичник
Подсобное хозяйство, которое рассчитывает разводить кур для частного потребления или, например, для продажи продукции на рынке может довольствоваться самым минимумом. 100 кроссов-бройлеров – начальная цифра для бизнеса.
Успех содержания бройлерных птичников, зависит от соответствия технологического процесса требованиям здорового содержания птицы.
Как можно добиться минимума занимаемой площади в помещении. Возьмем клетку из оцинкованной сетки. Клеточный модуль для бройлеров 6 – 9 голов размером 1020*460*480мм можно установить в три или четыре яруса. Таким образом, на 1 м 2 можно разместить до 27 птиц. Если использовать четырехярусное размещение, то 36 бройлеров.
Значит 100 особей можно разместить на площади в три раза больше, то есть в помещении с небольшими размерами.
Вариант надежных клеток из оцинкованной стали для бройлеров разработан тюменским заводом по производству клеточного оборудования ТЗКО.
- Искусственное освещение.
- Температура воздуха не менее 18 о С.
- Уровень влажности 60 – 70%.
- Регулярная уборка клеток.
- Приточная и вытяжная вентиляция.
Выбор оборудования
Основное оборудование для клеточного содержания бройлеров – это клетки. Практичный результат обеспечивает вариант клетки из оцинкованного металла от компании ТЭКО (Тюмень).
Клетка для бройлеров на 6 – 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения.
Конструкция оборудована ниппельными кормушками, лотком для яиц, кормушкой, размещенной снаружи.
Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества.
Дополнительное оборудование: поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах.
Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию
Благополучные условия содержания птицы оказывают положительное влияние и на коммерческие показатели. При эффективном выращивании живая масса поголовья будет близка к нормативной. При этом тушка имеет более высокое качество.
Инкубаторий
Наличие инкубатора для производства бройлеров значимое условие, которое позволяет постоянно пополнять стадо. Поэтому наличие инкубатора представляет следующий тип оборудования, который желательно иметь в своем арсенале.
Покупка инкубатора
Российские фермеры часто пользуются самодельным или отечественным оборудованием. Они более просты в использовании, легче ремонтируются и цена намного дешевле, чем у импортных моделей. Один из таких инкубаторов – ИЛБ-0,5М на 770 яиц. Время выводки цыплят – 21-22 дня. Однако этот инкубатор для хозяйств, которые выходят на более высокий уровень производительности.
Для ЛПХ начального уровня подойдет инкубатор «Норма Парка» на 120 яиц с автоматическим поворотом, гигрометром, регулировкой влажности и цифровой электроникой и бесперебойником, переходом питания в момент отключения электричества на питание от аккумуляторной батареи. Модель, наравне с куриными яйцами, применяют для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Цена 13 999 руб.
Инкубатор на 500 яиц, от фирмы «Блиц», его цена на рынке колеблется в районе 40 тыс. руб.
Промышленный фермерский инкубатор с автоматизированным управлением на 528 яиц марки ЕСО-528 стоит 37500 руб.
Брудер для цыплят
Это еще один важный элемент в птичнике, на который стоит потратиться фермеру. Переходный период жизни стада из инкубаторного состояния в брудерный птичник зависит от микроклимата и умения обращать внимание на детали и мелочи в поведении птицы.
На технологию разведения бройлеров влияет микроклимат в помещении. Разберем условия содержания птицы в помещении и важность оборудования для поддержания комфорта для поголовья.
Технология выращивания цыплят
Успех бройлерного производства в ЛПХ обозначен в самом начале, то есть с выращивания цыплят.
Цель. Стимуляция раннего развития потребления корма и воды. Это позволит достигнуть нормального веса при максимальной однородности и высоких характеристиках благополучия.
Принципы. Цыплята после вывода должны отправляться в бройлерное хозяйство как можно быстрее, а также должны немедленно получить доступ к корму. Им необходимо предоставить оптимальные брудерные условия, которые должны удовлетворять все физиологические и кормовые потребности.
Качество цыплят зависит от взаимодействия технологии содержания родительского поголовья, здоровья и эффективного кормления родительского поголовья, а также инкубации. Цыпленок высокого качества – это хорошее начало для успешного бройлерного производства.
Рекомендуемые показатели микроклимата при посадке цыплят:
- Температура воздуха 30°C (измеренная на высоте цыпленка в точке размещения корма и воды).
- Температура пола 28 – 30°C.
- Относительная влажность воздуха 60 – 70%.
Для этого надо заранее нагреть птичник и стабилизировать температуру и влажность до прибытия цыплят.
- Расстелить равномерно подстилку на оптимальную глубину (5 – 10см).
- Немедленно обеспечить цыплятам доступ к корму и воде.
- Обеспечить 23-часовой световой день в первые 7 дней.
- Разместить дополнительные поилки и кормушки вблизи основной систем кормления и поения.
Для комфортного разведения бройлеров необходимо соблюдать следующие правила:
- Обеспечить уровень влажности 60 – 70% в первые 3 дня и выше 50% в оставшийся брудерный период (до возраста 10 дней).
- Температура – важный фактор в брудерный период.
- Установить минимальный режим вентиляции с суточного возраста для того, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и удалить вредоносные газы.
- Избегать сквозняков.
Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вентиляция, отопление, значит, потребление электроэнергии весомая статья расходов при разведении бройлеров.
Принципы работы с птицей
Успех бройлерного производства зависит не сколько от выбора породы кур, сколько от умения работать с птицей. От этого зависит успех претворения бизнес-плана в жизнь.
Важность принципов работы с птицей для обеспечения ее благополучия, продуктивности и прибыльности не может быть переоценена. Фермер, который умеет работать с птицей, видит проблему и устраняет ее пока она не принесла значимый вред. Птицу и микроклимат в птичнике надо чувствовать. Для этого надо пристально наблюдать за поведением птицы и условиями в птичнике.
Важное значение для ЛПХ, которое занимается выращиванием бройлеров, играет создание микроклимата. За микроклиматом в птичнике и поведением птицы должны наблюдать в разное время дня. Лучше, если это будет один и тот же человек. Важно периодически входить в птичник для того, чтобы только понаблюдать за стадом.
Перед входом в помещение следует заметить время и погодные условия. Это поможет представить, как должны работать вентиляторы, отопительные приборы, приборы охлаждения и приточные форточки в соответствии с их настройками.
Например, наблюдение того как открывается дверь в птичник: легко, с небольшим трудом или с большим трудом? Это указывает на давление воздуха внутри птичника и настройки системы вентиляции, т.е. уровень открытия приточных форточек и работу вентиляторов.
Корм и вода
Корм является одной из основных производственных затрат. Для обеспечения оптимальных производственных показателей бройлерные рационы должны быть составлены так, чтобы предоставить птице сбалансированное соотношение обменной энергии, протеина и аминокислот, минералов, витаминов и жирных кислот.
Понимание состава бройлерного рациона обеспечивает следующее:
Сырье, применяемое для составления бройлерных рационов, должно быть свежим, иметь высокое качество как с точки зрения усвояемости, так и с точки зрения физической структуры. Состоит из пшеницы, кукурузы, сои, подсолнечной муки, рапсовой муки, масла и жиров, известняка, фосфатов, соли, питьевая соды, минералов и витаминов, других добавок. Например, это энзимы, добавки, связующие микотоксины.
Стоимость корма 1000 руб. за мешок 50 кг.
Посчитаем сколько кормов нужно на 100 бройлеров
Кормозатраты на одну птицу около 150 гр. в сутки. В месяц, за 31 день примерно 4 кг 700 гр. Это при клеточном содержании, когда птица не раскидывает корма по всей территории птичника, как при напольном выращивании.
На 100 птиц в месяц расход составит 470 кг или почти 10 мешков. Стандартный вес мешка с кормом – 50 кг.
Один мешок весом 50 кг стоит 1000 руб. Или 10 тыс. руб. в месяц на корм 100 бройлеров. Забой происходит на 60 день содержания бройлера. То есть для того, чтобы он достиг нормативной массы 3,5 кг его надо 2 месяца кормить. это означает, что стоимость кормов для 100 птиц составит 20 тыс руб.
Окупаемость производства бройлеров
Однако кроме кормов существуют расходы на коммунальные услуги, электричество, транспорт и затраты на бензин. Эта статья расходов зависит от удаленности от города.
Стоимость фермерского бройлера стоит 350 руб за кг. А чистого мяса на выходе, без костей и внутренностей, получается 2,5 кг.
Таким образом сделаем вывод. Стоимость одной тушки весом 2,5 кг составит 875 руб. Цена за 100 бройлеров – 87 500 руб. Вычтем 20 тыс руб за корм и примерно 10 — 15 тыс на прочие расходы, То получим чуть больше 50 000 руб прибыли. Повысить прибыль можно с помощью продажи не цельной тушки, а отдельных частей. разделив тушку на составные: бедра, крылышки, грудка, субпродукты и прочее.
Источник: xn--g1agmn.xn--p1ai
Разведение бройлеров как бизнес рентабельность
Ведь куриное мясо пользуется широким потребительским спросом, а открытие такого бизнеса не требует больших первоначальных затрат. Однако препятствием может стать наличие сильных конкурентов – компаний, работающих в бройлерном бизнесе уже много лет. Поэтому наименее рискованный и доступный способ начать своё дело – это открыть бизнес по франшизе.
Как начать зарабатывать на бройлерах в домашних условиях
Лучше всего, если вы являетесь владельцем собственного земельного участка, так как это значительно уменьшит необходимые денежные вложения. Важно учесть все особенности данной сельскохозяйственной отрасли. Бройлеры – искусственно выведенные птицы, а потому нуждаются в специальном уходе. Надо грамотно разработать бизнес-план по выращиванию бройлеров на мясо в домашних условиях.
Преимущества бройлерного бизнеса:
- Быстрый рост птицы;
- Не требует большого пространства;
- Достаточно крепкий иммунитет животных;
- Дают много мяса относительно своих размеров.
- Требует больших затрат на корма;
- Необходимость регулярной уборки курятника;
- Могут возникнуть расходы на ветеринаров, витамины, антибиотики.
С чего начать?
Итак, если вы решили сделать бизнес на бройлерах, вам надо будет предпринять следующие шаги:
- Зарегистрировать свою птицеферму.
- Получить необходимые ветеринарные сертификаты, удостоверяющие безопасность продукции.
- Приобрести или обустроить помещение для содержания птицы.
- Закупить оборудование: обогреватели, кормушки, поилки и т.п.
- Купить цыплят. Данный шаг крайне ответственный — он во многом определяет успех бизнеса. Лучше всего закупать цыплят на птицефабрике. Если вы новичок и начинаете с нуля, приобретайте особей возраста 1-2 недели.
- Закупка корма.
Обратите внимание! У вас есть выбор в определении помещения для кур. Это может быть как собственный курятник, так и просто клетки.
Бизнес на бройлерах в домашних условиях рентабельность
Структура ваших расходов будет состоять из следующих пунктов:
- Аренда (1 год) – 54 тыс. руб.[1]
- Покупка и монтаж оборудования — 320 тыс. руб.1
- Оборудование для забоя и хранения тушек – 400 тыс. руб.1
- Закупка птицы (4400 цыплят) – 176 тыс. руб.1
- Приобретение кормов — 350 тыс. руб.1
- Коммунальные и транспортные расходы – 80 тыс. руб.1
- Ветеринарные услуги и медикаменты – 44 тыс. руб.1
Произведем расчет дохода:
Допустим, 4000 тушек весом примерно 3 кг дадут прибыль в 2640 тыс. р. при стоимости 220 р. за 1 кг. мяса1. При условии нормального развития бизнеса вы уже через год можете достичь того, что он станет рентабельным.
Способы разведения бройлеров
Открывая своё дело, бизнесмен находится перед выбором стратегии. Вот несколько вариантов:
- Выращивание суточных цыплят. Данный способ хорош вначале, так как требует меньше затрат и имеет высокую вероятность окупаемости. Поэтому начинать следует именно с него.
- Продажа подрощенных бройлеров. Здесь необходимо не только вырастить птиц, но и обеспечить набор мышечной массы. Это потребует затрат на корма и др. Однако и цена подрощенных бройлеров выше цены на суточных.
- Выращивание на мясо. Необходимо приобрести месячных цыплят, а затем создать условия для набора веса: качественное питание и ограничение подвижности, хорошие условия содержания. Также потребуется оборудование для забоя и заморозки тушек.
Как обустроить помещение и участок
Чтобы птицы быстро росли и не болели, необходимо обеспечить качественные условия содержания. Поэтому если вы решили открыть разведение бройлеров как бизнес, обратите внимание на следующие аспекты.
Дополнительная информация! Способ разведения в клетках можно считать более гигиеничным, так как они имеют специальные поддоны для помёта. При выращивании на мясо рекомендуется именно этот вариант.
Требования к курятнику:
- Проведение дезинфекции.
- Температура воздуха +25-+30 градусов (за счёт обогревателей).
- Постоянное, но не слишком яркое освещение. Можно использовать лампы накаливания и флуоресцентные лампы.
- Хорошая вентиляционная система, поддерживающая влажность на уровне около 50-60% и обладающая вытяжкой.
- Новое напольное покрытие из опилок или соломы, равномерно расстеленных слоем 5-10 см.
- Грамотная плотность посадки. Она не должна быть больше 14 птиц на 1 кв. м.
- Если выращивание производится в клетках, то необходимо закупить их.
Закупка необходимого оборудования и кормов
Для ведения бизнеса на бройлерах, понадобится следующее оборудование:
- Поилки;
- Кормушки;
- Вентиляционная система;
- Обогревательные лампы;
- Бункер для корма;
- При выращивании в курятнике: подстилка, тепловентилятор;
- При выращивании в клетке: сами клетки, тепло излучатель, рамный вентилятор.
Важной частью выращивания бройлеров как бизнеса является выбор корма. Ведь именно от рациона птицы зависит набор мышечной и жировой массы. Наиболее простой вариант – это применять комбикорм. Обратите внимание, что в соответствии с возрастом цыпленка необходим разный комбикорм: стартовый – 0-14 дней, ростовой-2-4 недели, финишный – 36-56 дней.
Первоекормление молодняка производится спустя 3 часа. Взрослых особей рекомендуется кормить 2-3 раза в день, рассчитывая 2 кг корма на 1 кг веса.
Важно! Лучше отдавать предпочтение кормам, основой которых являются кукуруза или пшеница.
Можно сэкономить на покупке комбикорма и делать так называемые мешанки. Правда, в таком случае надо быть готовым к меньшей эффективности. Обычно мешанку делают так: 1 кг комбикорма следует разводить 500 гр. воды и 500 гр. бульона, добавляя 300 гр. молочной сыворотки.
Также дополнительно используют белковые минерально-витаминные добавки, которые могут составлять до 30% рациона.
Бизнес на бройлерах – выгодный и рентабельный вариант предпринимательства. Безопаснее всего будет приобрести франшизу. В любом случае, надо учитывать все особенности выращивания птицы и продумать каналы сбыта готовой продукции.
Источник: franchiser.ru
Бизнес-план по разведению бройлеров с расчетами
Сегодня мы рассмотрим идею для бизнеса по разведению бройлеров. Это необычная ниша для бизнеса и она обладает рядом подводных камней, о которых мы и поговорим в этой статье.
О бизнесе
Как бизнес, разведение бройлеров — одна из самых выгодных отраслей животноводства, так как срок выращивание цыплят длится около 70 дней, тогда как крупный рогатый скот надо растить не менее 1-2 лет. Крупные фермы, специализирующиеся на птицах, обычно развиваются в следующих направлениях:
- Инкубация и выращивание цыплят
- Выведение новых пород птиц
- Создание комбикормов
- Продажа мяса и побочных товаров
Притом выгоду можно получить даже при совсем малых вкладах. Самый простой способ это сделать — вырастить суточных цыплят из яиц. Это уже принесет выгоду, ведь суточный цыпленок стоит втрое дороже, чем яйцо (25 рублей и 8 рублей соответственно). Когда вы накопите таким образом определенный стартовый капитал, можно обустроить все для выращивания бройлеров.
Плюсы и минусы
Хотя разведение бройлеров как бизнес — достаточно перспективная ниша, у данного типа бизнеса есть как достоинства, так и недостатки. Самые главные плюсы — быстрый рост цыплят, а также возможность использования небольшого помещения. На 1 кв.м. площади можно поместить целых 20 птиц.
Конечно, существуют и определенные риски:
- Заражение птиц различными инфекциями
- Недостаточный прирост веса в силу использования некачественных комбикормов
- Падение спроса на куриное мясо
Чтобы избежать неприятностей, следует закупать яйца только у проверенных поставщиков, заранее оговорив все нюансы и составив договоры. Цыплят же следует закупать лишь на хорошо зарекомендовавших себя инкубаторных станциях.
Выращивание бройлеров
В зависимости от того, с какой целью вы выращиваете цыплят (для забоя на мясо или для прямо продажи), разведение кур бройлеров как бизнес будет иметь свои различия.
Выращивание на мясо
В этом случае следует закупать цыплят в месячном возрасте. Их помещают в курятник, в котором поддерживается температура 30⁰С, а система освещения работает по следующей схеме: два часа во включенном состоянии и два в выключенном.
Что до кормления, то лучше отдать предпочтение кормам со следующим составом: половина кукурузы, все остальное — сухое молоко, пшеницы, шрот, рыбная и травяная мука, минералы, дрожжи, кормовой жир.
Чтобы птицы быстрее набирали вес, следует ограничить их подвижность. Если соблюсти все условия правильно, то уже через 70 дней вы получите здоровую, набравшую массу птицу.
Выращивание для прямой продажи цыплят
Цыплят для прямой продажи выращивают либо естественным способом (под наседкой), либо при помощи инкубатора. Первый вариант хоть и более естественный, но и более сложный. Главная сложность — определить подходящий момент. Под курицу-наседку кладут 10-20 яиц, ограждают и регулярно кормят птицу. У такого способа есть один веский недостаток: наседка может попросту бросить яйца, и все усилия пойдут насмарку.
Выращивание в инкубаторе является более простым и перспективным. В небольшой аппарат можно поместить около сотни яиц, в большие промышленные — примерно 9-10 тысяч. Хотя у большинства аппаратов присутствует функция автоматического переворачивания, не стоит слишком надеяться в этом вопросе на технику. Также следует заранее озаботиться поиском резервного источника электричества или систему нагрева воды на тот случай, если центральное электричество будет по какой-то причине отключено.
Регистрация бизнеса
Начинающие животноводы часто регистрируют свой бизнес как ИП. Это очень удачное решение для тех случаев, когда не планируется создание большого предприятия, предлагающего свою продукцию в промышленных масштабах крупным сетям супермаркетов, большим мясных магазинам и крупным предприятиям в целом.
Для ИП предусмотрена более простая система налогообложения, что является несомненным плюсом. Более сложным вариантом является ООО — такой способ предоставляет больше возможностей, но и требует больших финансовых и временных вложений.
Следующим шагом будет получение всех необходимых справок и разрешения: в СЭС, Роспотребнадзоре, пожарной инспекции, организации по контролю ветеринарного качества, социальных фондах и т.д.
Участок и помещение
Условия содержания бройлеров на фермах регламентируются приказом Министерства сельского хозяйства РФ (03.04.2006). В нем указаны следующие требования относительно бизнес плана по разведению бройлеров:
- Помещение должно быть выполнено из материалов, которые легко очистить.
- На полу должна быть соломенная подстилка. Как вариант — из опилок или стружки.
- На ферме должна быть обеспечена хорошая вентиляция.
- Зоны для выгулов должны быть огорожены.
- На участке должны присутствовать стоки для воды.
- Кормушки должны быть в доступе для птицы 4-5 см в длину для молодых птиц и 6-8 см — для крупных.
- Длина поилок должна быть не менее 1-3 см из расчета на одну птицу.
Для экономии сил и времени, а также с точки зрения поддержания оптимальных условий, системы освещения и отопления должны быть автоматическими. Оптимальным покрытием для стен будет раствор извести. Это убережет бройлеров от инфекций.
Содержать бройлеров надо либо в клетках, либо непосредственно на полу. Если вы отдали предпочтение первому варианту, то следует делать расчет 12-16 птиц на 1 кв.м. Толщина подстилки из опилок или стружки должна составлять не менее 10 см. Для каждой новой партии бойлеров берется новая подстилка.
Процесс кормления и водоснабжения лучше автоматизировать. Для птенцов лучше закупить кормушки лоткового типа и вакуумные поилки. Для взрослых птиц подойдет автоматическое оборудование.
Если вы решили содержать бройлеров в клетках, то их можно либо заказать, либо сделать самим. Размеры должны быть следующими: 1 м в высоту, 0,4 м в ширину, должен присутствовать расположенный под наклоном поддон (0,2 м спереди и 0,1 — сзади). На 1 кв.м. клетки можно поместить 20-25 птиц.
Обязательно надо следить за концентрацией газа (норма — до 15 мг/куб.м для аммиака, 5 мг/куб.м для сероводорода) уровнем шума (норма — до 90 дБ) и скоростью движения воздуха (норма 0,3-0,4 м/с) в помещении!
Оборудование
Отчасти успех ваше предприятия зависит от того, сможете ли вы выбрать хорошое оборудование или нет. Если вы слишком плохо разбираетесь в данной нише, то рекомендуем делегировать процесс подбора оборудования профессионалам.
Оборудование для напольного выращивания:
- Тепловентилятор
- Решёточный пол и подстилка
Оборудование для выращивания в клетках:
- Рамный вентилятор
- Теплоизлучатель
- Клеточные батареи типа ИНКИ 90К-Б
Следующий набор оборудования вам понадобится в любом случае вне зависимости от выбора типа выращивания:
- Ниппельные поилки
- Каплеулавливатель для поилок
- Поилки баночные, 5–6 л.
- Автокормушки, 6 л.
- Бункер для комбикорма
- Лампы-обогреватели 100 Вт
- Система вентиляции помещения
Если вы собираетесь выращивать птенцов из яиц, то вам обязательно понадобится инкубатор. Как говорилось ранее, процесс его подбора лучше доверить профессионалу, но если вы всё же решились на это дело самостоятельно, то обязательно обратите внимание на следующие моменты:
- Есть ли автономный источник питания
- Вместимость
- Есть ли система вентиляции
- Способ переворачивания яиц (существуют механические и ручные)
Персонал
Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес направлен, в первую очередь, на КФХ семейного типа. Самая тяжелая работа, естественно, будет лежать на взрослых. Так, для полноценного ухода за сотней птиц хватит и одного человека. Однако потребуется определенная помощь в закупке кормов, уборке курятника и других подсобных работах.
Однако если есть возможность справиться «семейным подрядом», то нет нужды нанимать кого-то на стороне. А, значит, не надо будет оформляться в качестве работодателя, платить лишние налоги. Услуги же ветеринаров и приглашенных специалистов можно оформить по договору как конкретную услугу, а не постоянную работу.
Выбор яиц и цыплят
Для выращивания здоровых, крупных цыплят, будут оптимальными гибридные породы, полученные в результате скрещивания. Самые продуктивные из них — Росс -308, Кобб-500, Смена-7.
Для закупки цыплят обращайтесь лишь к проверенным поставщикам. Берите птенцов не моложе 10 дней, с ровно лежащими перьями, без помутнения глаз, активных. Крылышки должны плотно примыкать к телу, не топорщиться.
Что до яиц, то они должны быть примерно одинакового размера, с однородной пигментация, ровные. Также можно провести осмотр овоскопом. Обращать внимание следует на:
- Наличие темного пятна — зародыша.
- Положение желтка — он должен находиться по центру. И только один.
- Воздушная камера должна быть не более 1,5 см по размеру.
Повторный осмотр овоскопом происходит через неделю. Еще один — за 2-3 дня до вылупления птенцов. На финальном этапе воздушная камера занимает не менее 75% яйца, белка же практически не должно быть.
Не стоит покупать птенцов на стихийных рынках — очень высок риск приобрести больных птиц.
Кормление
Бизнес план разведения кур бойлеров предполагает выбор рациона. Питание бройлеров отыгрывает ключевую роль в получении дальнейшей прибыли. Рацион делится на три основных этапа, а именно:
- Предстартовый
- Стартовый
- Финишный
Первый этап длится 2 недели, в этот период цыплят кормят специальной смесью, постепенно увеличивая суточную норму с 10 до 25 грамм.
Стартовый период длится до окончания первого месяца, в это время порцию увеличивают до 120 грамм. Затем, вплоть до окончания второго месяца суточная порция составляет 130-150 грамм комбикорма.
Если вы планируете сделать выращивание бройлеров своим бизнесом, то не стоит экспериментировать с кормами — лучше закупить готовые комбикорма, в которых содержатся все необходимые для здорового роста и активного набора массы. Количество корма также должно быть достаточным. Урезание порций может плохо сказаться на приросте массы птиц.
Несмотря на то, что бройлеры не очень подвержены всевозможным инфекциям, надо придерживаться мер гигиены: держать в чистоте подстилку, поилки, кормушки, периодически добавлять в рацион куриц свежую траву. В масштабах домашнего хозяйства это легко.
Подготовка к продаже
Разведение бройлеров как бизнес предполагает длительность цикла производства около 70 дней. Когда птицы достигли двухмесячного возраста, можно производить забой. Лучше нанять для этой цели стороннего сотрудника. Перед забоем птицам не дают пищи в течение 10-12 часов. Отлов следует производить бережно, чтобы не нанести травму и не спровоцировать стресс. Действовать надо следующим образом:
- Оглушить и забить птицу
- Выполнить обескровливание
- Ощипать и выпотрошить тушку
- Опалить и промыть
- Расфасовать и маркировать продукцию
- Произвести заморозку
Сбыт продукции
Перед тем, как начать свое дело и разобраться, разведение кур — выгодно или нет, надо обязательно озаботиться каналами сбыта. Сбывать мясо можно на городских рынках, всевозможных ярмарках, продавать свою продукцию мясным магазинам или торговать напрямую с фермы. Каждый из этих вариантов имеет свои нюансы.
В качестве дополнительного дохода можно рассмотреть продажу яиц и суточных цыплят. Главное, о чем следует помнить — это качество хорошая репутация и грамотная реклама. Это поможет вам находить новых покупателей и расширять аудиторию.
Расходы и доходы
Пришло время узнать самое интересное, сколько мы сможем заработать на разведении бройлеров и сколько денег нам для этого понадобится? Начнем с расходов.
Наименование | Сумма |
Первоначальные расходы | |
Закупка яиц бройлеров | 15.000р |
Закупка первой партии корма | 50.000р |
Оборудование | 140.000р |
Инкубатор | 60.000р |
Ремонт | 100.000р |
Регистрация бизнеса | 10.000р |
Прочие расходы | 25.000р |
Итого: | 400.000р |
Ежемесячные расходы | |
Корма | 45.000р |
Коммунальные расходы | 10.000р |
Аренда помещения | 30.000р |
Прочие расходы | 15.000р |
Итого: | 100.000р |
Оптовая стоимость 1 кг. бройлеров составляет 150р., таким образом, продав 1000 голов мы получим 150.000 рублей выручки и 50.000 рублей чистой прибыли. Чистая прибыль в год составит 313.000 рублей, примерно 27.000 рублей в месяц. Таким образом, срок окупаемости около 12-16 месяцев.
Да, это не самый прибыльный бизнес, но тем не менее, его реально масштабировать до огромных объемов в сотни тысяч рублей. В этой статье мы лишь рассчитали точку старта!
Источник: igotmoney.ru