Прогрессивная рентабельная технология выращивания собственной высокопитательной животной кормовой продукции, привязанной к месту расположения рыборазводческого предприятия в Красносулинском районе Ростовской области / А. Ю. Тенеков, С. И. Тенеков, О. И. Соколкова [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 4 (138). — С. 536-538. — URL: https://moluch.ru/archive/138/38701/ (дата обращения: 27.05.2023).
Ассоциацией Молодых ученых «Агентство развития высоких технологий» предлагается технология выращивания собственного высокопитательного рыбьего корма с привязкой к месту расположения рыборазводящего предприятия.
Ключевые слова: высокопитательный живой корм для кормления диетических пород прудовых рыб, опарыши, гибриды красного калифорнийского червя с местными подвидами земляных червей, рентабельность рыбного бизнеса
Нахождение прудов в экологически чистой зоне с естественным наличием природоохранной лесозащитной полосы длиной более одного километра и шириной около ста метров из числа листопадных пород деревьев позволяет собрать необходимое количество упавших листьев в зоне лесополосы с последующей закладкой в углубленные бетонированные продолговатые ямы. С молочно-товарных ферм, расположенных в пределах 5 километров, сельских поселений Пролетарка и Малая Гнилуша, завозится необходимое количество навоза крупного рогатого скота в целях компостирования закладки собранной листвы с навозом закрывается слоем мульчатой соломы на неделю для удаления, образующегося при гниении, газа аммиака.
КРУПНЫЙ ОПАРЫШ ЗА 3 ДНЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | КАК ВЫРАЩИВАТЬ (РАЗВОДИТЬ)БОЛЬШОГО ОПАРЫША ДЛЯ РЫБАЛКИ
Помещение проветривается естественной вытяжкой и принудительной, расположенной в стене вытяжной вентиляции. Происходит последующая закладка посадочных партий, состоящих из гибридов красного калифорнийского червя с местными видами земляных червей.
В качестве одного из аналогов, используются разработки Владимирского педагогического института, проведенные в 1984 году под руководством А. М. Игонина. Дополненная и частично видоизмененная технология позволяет создавать высокие плотности биомассы живого биологически ценного и практически доступного/бесплатного корма для целей оконечного месячного усиленного кормления взрослых особей товарных пород рыб для приобретения кулинарных лечебно-диетических свойств рыбьего мяса.
Учитывая высокую плодовитость червей, где одна особь при благоприятных условиях содержания может дать более 1500 потомков (особь червя способна отложить около 30 кокона/кладки, в которой находится до 20 яиц), через 15 дней из отложенных яиц выходят молодые особи, которые в свою очередь через два месяца становятся половозрелыми и способными откладывать яйца. Происходит в геометрической пропорции увеличение живой биомассы червей.
Опытным путем установлено, что с одного квадратного метра закладки червей в бетонной яме можно получить при закладке одной тонны компоста более 200 кг живой биомассы червей и около 500 кг высококачественного гумуса. В компостном бетонном узле необходимо строго поддерживать кислотность компоста в пределах от 6,5 рН до 7,5 рН, влажность от 75 % до 80 %, температуру в узком пределе от 22 градусов до 23 градусов.
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ЭТОГО бизнеса ПРЕВЫШАЕТ 200%! Разведение червей: ОСОБЕННОСТИ, ДОХОДНОСТЬ. БИЗНЕС ПЛАН
Необходимо постоянно следить за влажностью компоста и особенно при процессе оседания уровня за счет поедания размножающимися червями компоста — необходимо добавлять заранее подготовленный компост. За календарный год проводится два цикла выращивания червей, длительность одного цикла до 165 дней; затем проводится очистка бетонного узла, проверка, осушка стенок и дна в течении одной недели — и затем проводится вторая технология закладки компоста и маточных червей. Под потолком обязательно устанавливается установка «Лампа Чижевского» для легкого озонирования воздуха (создающего эффект чистого горного воздуха) в целях обеззараживания внутреннего пространства цеха и избежание образования плесени в помещении цеха. Проектная мощность цеха по выращиванию червей закладывается на получение до 10 тонн живой биомассы за календарный год. Внутренняя окупаемость технологии состоит в возможности реализации полученного высококачественного гумуса, продажной сравнительной стоимостью около 8 рублей за один килограмм и внутренней оценки выращенной живой биомассы червей стоимостью 1000 рублей за один килограмм живого веса.
Основываясь на открытых материалах Новосибирского Государственного Аграрного Университета, выступившего пионером создания высокоэффективной и высоко прибыльной технологии выращивания опарышей/личинок крупных зеленых мух в промышленном масштабе в специальном цеху, закрытом мелкоячеистой сеткой во избежание разлета маточных крупных зеленых мух, по выращиванию опарышей -используя специальные стеллажи — инсектарии, закрытые мелкоячеистой сеткой, с применением в качестве насадки биологического материала из числа отбракованных особей взрослых товарных особей рыб, крупных лягушек и ужей. Основываясь на биологической способности высокопродуктивного размножения крупных зеленых мух, за короткий период времени (в течение от 7 дней до 10 дней) получить качественный живой белковый корм в виде значительной весовой биомассы.
Для производительных условий содержания мух в специальных садках закладывается на каждую особь до 10 кубических сантиметров объема садка — на место отдыха, на место поения и кормления. Опытным путем установлено, что наиболее высоко эффективным кормом являются неоплодотворенные диетические куриные яйца с добавлением молочной сыворотки.
Отбракованные куриные яйца (треснувшие и бой) берутся с крупной птицефабрики, расположенной в сельском поселении Новобатайское Аксайского сельского района, в достаточном количестве, на основании бартера обмена на выращенную высоко качественную рыбную продукцию в прудах. При величине кормления суточного рациона, откладывающей яйца крупной зеленой мухи, равного весу самки и самца — наблюдается очень высокая плодовитость кладки яиц и получения личинок/опарышей до десятидневного возраста, не допуская перехода личинок в стадию окукливания (пупарий).
При выращивании опарышей нужно соблюдать основное требование — это категорический запрет на вылет крупных зеленых мух из садков и в целом разлет особей крупных зеленых мух за пределы помещения цеха по выращиванию опарышей. Ежедневно лотки с выбракованными особями крупных рыб, лягушками, ужами, на которые за сутки были отложены не менее 15–20 яиц крупной зеленой мухой (на вложенную приманку в целом откладывается до 500–700 яиц крупных зеленых мух) — вынимаются из инсектария переносятся под освещение (желательно теплое солнечное, которое значительно ускоряет процесс выроста личинки опарыша). В цехе держится постоянное освещение в течение полных суток, под потолком установлено устройство «Лампа Чижевского» в целях принудительного озонирования воздуха и во избежание появления плесени. Увеличение биологической массы живого корма для диетического питания взрослых особей рыб — происходит в геометрической пропорции и в проектном варианте рассчитана до 100 тонн за год и более.
Выращивание собственных биологически ценных живых кормов позволит получить высокую рентабельность частного рыборазводящего предприятия ООО «МИЦ» в свете предстоящего принятия в 2017 году Государственной Думой Российской Федерации правительственного варианта проекта ФЗ РФ «О любительском рыболовстве».
- Понамарев С. В., Лагуткина Л. Ю. Учебное пособие для ВУЗов. Фермерское рыбоводство. Издание Колос Москва 2008 г, 346 стр.
- Моисеев Н. Н. Учебное пособие для ВУЗов. Живые корма (выращивание и использование). Издание Новосибирский Государственный Аграрный Университет. Новосибирск 2003г, 115 стр.
- Аксенова Е. И., Макаров Э. В. Индустриальное культивирование стартовых живых кормов для рыб. Результаты и перспектива. Издание ООО Деловой Мир. Ростов-на-Дону 2001г, 196 стр.
- Коржов М. С., Вакулов Б. Г., Тенеков С. И. Некоторые вопросы кормления молоди быстро растущих пород донских рыб искусственно выращенной растительной и животной кормовой продукцией. Сборник научно–технических статей 8-й Международной научно–практической конференции в рамках 18-й Международной агропромышленной выставки «Интерагромаш — 15». Издание Донского Государственного Технического Университета. Ростов-на-Дону 2015г, 100 стр.
- Люлько В. Г., Месхи Б. Ч., Тенеков И. С., Оккерт Т. А., Тенеков Е. С. Патент на изобретение № -2.373.704 «Способ выращивания рыб с диетическими свойствами» приоритет 31 марта 2008 г, срок действия патента до 31 марта 2028 г.
Основные термины (генерируются автоматически): выращивание опарышей, яйцо, геометрическая пропорция, живая биомасса червей, красный калифорнийский червь, крупная зеленая муха, мелкоячеистая сетка, муха, особь, последующая закладка.
Источник: moluch.ru
Бизнес по разведению червей
Реальный бизнес с нуля. Проверено на себе. Для старта нужно помещение или кусок земли или подвал, кормовая база по соседству и вода. И самое главное, маточное поголовье червя. Пишите, задавайте вопросы, по мере возможности буду отвечать.
Последний раз редактировалось mongol 19 сен 2012, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
mongol Участник Сообщения: 63
mongol » более года назад
Да, скажу ещё что маточное поголовье, состоящее из взрослого червя, малька и яиц, стоит от 1000 до 5000 руб за семью. Размножается червь быстро, ОДИН червь производит более 1000 себе подобных в год, а дальше чистая арифметика.
mongol Участник Сообщения: 63
mongol » более года назад
Для чего используется червь я думаю не нужно объяснять, и насколько востребован у рыбаков и фермеров, сельхозхозяйств, дачников, цветоводов и т.д. думаю тоже не нужно.
mongol Участник Сообщения: 63
Administrator » более года назад
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
mongol » более года назад
Прочел тему «Калифорнийские черви», у меня червь «Старатеь», но разницы никакой, единственная это то, что старатель является гибридом, выведенным специально для наших климатических условий и у него кроме рефлекса к еде и к размножению есть ещё рефлекс самосохранения. В морозы он просто прячется поглубже, в то время как калифорниец остается на поверхности.
Честно говоря я ожидал большего интереса к данной теме, ведь это реальный бизнес с минимальными вложениями.
Я лично начинал с 10 ящиков маточного поголовья, которые обошлись мне в 10000руб. В общем то это и весь вклад в дело средств. Все остальное это собственные руки, время.
Содержу это хозяйство на даче, в деревне. Соседи держат хозяйство, коров, поэтому с кормовой базой проблем нет, с водой тоже.
Единственный минус в том, что это долговременный проект, первый год прибыль только виртуальная, поскольку нужно нарастить общую массу червя, для дальнейшего безболезненного его использования. Общая масса червя должна быть минимум 5-6 млн.шт.
Если переходить к цифрам, то при старте в 10000 шт. через год получаем 5млн.шт. Примерно так: один червь производит примерно 500 подобных себе в год, поскольку откладывает одно яйцо в неделю, в котором находится от 5 до 20 маленьких червячков. Принято считать, что в среднем в яйце 10 мальков.
Еще цифры: в сезон одна розничная точка продает от 500 до 2000 баночек червя рыбакам. Стоимость одной 50 руб. Скупают они в половину этой цены, по 25руб.
Но выгоднее сдавать живым весом — 1кг.= 1000руб. В одном кг примерно 1500 — 2000 шт. червя.
mongol Участник Сообщения: 63
denisimus » более года назад
для них нужен специальный микроклимат? есть помещение подходящее но там перебои с электричеством бывают
denisimus Новичок Сообщения: 4
mongol » более года назад
denisimus писал(а): для них нужен специальный микроклимат? есть помещение подходящее но там перебои с электричеством бывают
Специальных условий не требуется, единственное условие — температура не должна опускаться ниже 10-15 градусов. Это необходимо для продолжения размножения. При более низкой температуре черви просто становятся малоактивными. Оптимальная темп. 25-30 град.
mongol Участник Сообщения: 63
Grigio » более года назад
Идея действительно отличная и практически незатратная. Оценил с точки зрения рыбака. Возле дома несколько рыболовных магазинов, но ни в одном из них не продаются черви,а к опарышам почему-то сформировалось брезгливое отношение. Поэтому перед каждой рыбалкой приходится ехать на дачу и там извлекать из недр и глубин собственных червяков.
Возникло несколько вопросов: какая площадь земли необходима для такого дела? нужно ли будет ее увеличивать по мере увеличения количества червяков? Существуют ли какие-нибудь методы определения состояния червяков при их покупке?
Grigio Участник Сообщения: 13
mongol » более года назад
Grigio писал(а): Возникло несколько вопросов: какая площадь земли необходима для такого дела? нужно ли будет ее увеличивать по мере увеличения количества червяков? Существуют ли какие-нибудь методы определения состояния червяков при их покупке?
Что касается первого вопроса: всё зависит от целей, которые вы преследуете.
Если только как наживку, достаточно 2-х — 3-х кв. метров, ведь расширять особенно нет необходимости.
Если в качестве бизнеса, то чем больше, тем лучше. Оптимально 2 ящика маточного поголовья на один кв. метр. Увеличивать площади нужно обязательно, поскольку количество червя не должно превышать 50000 на метр. Это нужно для его полноценного развития.
Определяется состояние червя просто, по его активности. Червь боится света, поэтому если он быстро прячется, значит все в порядке.
Существует несколько важных моментов в выращивании червей, о которых я расскажу позже.
mongol Участник Сообщения: 63
mongol » более года назад
Кроме пищи, червям обязательно нужна вода. Идеально подходит дождевая отстоянная, но можно и артезианскую. Воду хлорированную обязательно отстаивать, хлор это яд для червей.
mongol Участник Сообщения: 63
vlad1 » более года назад
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а для пищи червям подходит только навоз или можно применять и растительные остатки? А может можно готовить питательную смесь из растений и навоза в определенном соотношении?
vlad1 Участник Сообщения: 8
Александра777 » более года назад
А сколько нужно вложить для начала?
Александра777
mongol » более года назад
vlad1 писал(а): Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а для пищи червям подходит только навоз или можно применять и растительные остатки? А может можно готовить питательную смесь из растений и навоза в определенном соотношении?
В принципе подходят любые органические отходы, главное чтобы не было примесей химии. Растительные субстраты тоже подходят, только необходимо их выдержать до однородной массы. Ещё я применяю ячменную солому, она быстро перепревает, и становится пригодной в пищу червям. Её я смешиваю с навозом.
mongol Участник Сообщения: 63
mongol » более года назад
Александра777 писал(а): А сколько нужно вложить для начала?
Начать можно с малого, одна семья маточного поголовья червя стоит 1500 — 2000 Руб. В семье есть взрослый червь, малёк и яйца. Лично мне это предприятие обошлось в 10 000 р. Корм для червей ничего не стоит, вода тоже. Здесь небольшой ролик как это выглядит:
mongol Участник Сообщения: 63
НОБЕЛЬ » более года назад
Добрый день! каким образом вы извлекаете червей для продажи. какие документы при сдаче товара требуют магазины, в каком виде( упаковке ) вы их поставляете?
судя по видео, площадь не очень большая, какая доходность с такой площади в месяц при непрерывном производстве?
НОБЕЛЬ
Милан » более года назад
Молодцы, достойно! Сколько вы уже занимаетесь этим делом? На текущий день какие каналы сбыта вами охвачены? Какой канал сбыта наиболее эффективен?
Милан
оптимист » более года назад
В своем регионе мы никогда червя не покупали. А рыбачим много. В огородах хороший красный червь. В зиму готовим так: накопали осенью запустили в ящик. Подкормка все такое естественное.
И зимой хватает червя и весной под воблу излишек продавали.
Получалось совсем без вложений.
оптимист Участник Сообщения: 77 Откуда: Астрахань
mongol » более года назад
НОБЕЛЬ писал(а): Добрый день! каким образом вы извлекаете червей для продажи. какие документы при сдаче товара требуют магазины, в каком виде( упаковке ) вы их поставляете?
судя по видео, площадь не очень большая, какая доходность с такой площади в месяц при непрерывном производстве?
Доброго времени. С извлечением все просто, выкладываю на расстеленный мешок субстрат, периодически переворачиваю его, червь уходит вниз, там его и собираю.
Документов не требуют, это же рыбий корм, не человеческий, в сезон чуть ли не дерутся за червя, а сдавать удобнее массой, не фасуя, поскольку фасовка забирает много времени.
У этого червятника действительно малый объем, около 10 м2, но это только один из многих.
По поводу доходности считайте сами, один кв. метр = 50 000 червя, следовательно, если продать всего червя, с этого червятника получится что-то в районе 200 — 250 тысяч рублей. При вкладе 10 т.р.
Но товарного червя получится тысяч 200 из 500. По деньгам около 100т.р.
Вот как-то так.
mongol Участник Сообщения: 63
mongol » более года назад
Милан писал(а): Молодцы, достойно! Сколько вы уже занимаетесь этим делом? На текущий день какие каналы сбыта вами охвачены? Какой канал сбыта наиболее эффективен?
Занимаюсь 7 лет. Сейчас продаю биогумус и червя рыболовным магазинам. Также продаю маточное поголовье. Вполне хватает.
Кстати маточное поголовье продаю по 2000 рублей. Идет ящиками 60Х40Х20 червя в ящике в среднем 2000 штук
Пишите в личные сообщения или на почту mongol2006 собачка mail точка ru
mongol Участник Сообщения: 63
andrei » более года назад
Мой брат занимается разведением червя и не жалуется ( правда занимается он этим делом всего второй год), но в отличие от автора он не покупал маточное поголовье а разводит как его учил дед. Сейчас у него два червятника но он планирует еще и занятся разведением мотыля- клиентов у него аж три магазина в городе, супруга тоже не отстает и занимается разведением лисичек- скоро закончат строительство «ферм» в деревне и тогда уже развернутся так что делайте выводы прибыльно это или нет
andrei Участник Сообщения: 26
leaves » более года назад
Поскольку я заядлый рыбак, разведением червей занимаюсь самостоятельно в огороде. Выполняю в принципе только 2 условия: регулярно (скажем, раз в месяц) подсыпаю сухие листья, чтобы перегнивали (листья заготавливаю осенью) и регулярно (раз в 2-3 дня в жару) лью воду. Получается, что на площади менее 2 кв. м. я всегда могу собрать ну, скажем, 500 маленьких червячков (примерно, не считал, конечно).
У нас коробка червей, в которой примерно 50 штук, стоит 20 рублей в магазине. То есть, «производители» сдают их в магазин, скорее всего, где-то за полцены. + где-то 2 рубля стоит коробка — тоже затраты.
Получается, что прибыль с 1-й коробки — 8 рублей.. И продав даже 100 коробок можно заработать всего 800 рублей, а сколько сил и времени на это придется потратить.
А если еще покупать какие-то семьи.. (у меня они сами наползают в воду и листья) — даже не представляю.. Объясните, как можно получить экономический эффект от развития такой бизнес идеи?
leaves Участник Сообщения: 25 Откуда: Украина
Андрей23 » более года назад
Главное это найти, чем прокормить их в зимнее время а все остальное это не так сложно
Андрей23
akajoke » более года назад
Наши люди очень разленились. Ведь в земле под ногами куча червей, только копни и возьми. А они покупают, и тем самым дают мысли для нового бизнеса). Кстати, если разрезать 1 червя на 2 части то через неделю будет 2 червя (можем меньше а может и больше времени, я сказал примерно).
akajoke Эксперт Сообщения: 617 Откуда: Украина
leaves » более года назад
Кстати, а вот лиманные черви, на которых ловят кефаль и пиленгаса (актуально для морского побережья), стоят гораздо дороже. У нас сейчас получается 3-5 рублей за штуку. Но их не разводят — их копают в лиманах. И занятие это не из легких.. Я себе на рыбалку с трудом накапываю, а на продажу — даже не представляю..
leaves Участник Сообщения: 25 Откуда: Украина
Кондратий » более года назад
Червя трудно продать, так как каждый рыбак знает, где его накопать. Поэтому, на мой взгляд, лучше заняться разведением мотыля или опарыша. За эти личинки рыбаки денег не жалеют, а разводить их не так и сложно. Если город большой, то можно неплохо зарабатывать.
Кондратий Эксперт Сообщения: 173
Patrubok » более года назад
Разводить на улице не выйдет. Необходимо строго соблюдать температурный режим, на улице не добьемся постоянно неизменных показателей рабочей среды.
Patrubok Эксперт Сообщения: 220
dim-on » более года назад
Тоже задумываюсь этим занятся,живу в 3 этажном панельном доме как в многих городах и селах,так вот,у нас пустуют подвалы этих домов а температура там как раз влажная и темно, вот вам и помещение)
dim-on Новичок Сообщения: 3
Administrator » более года назад
Источник: dohod-s-nulya.ru
Разведение опарыша в домашних условиях
Бизнес идеи
Автор Natalko80 На чтение 8 мин. Просмотров 108 Опубликовано 28.09.2013
По ряду известных причин, в том числе из-за малой денежной обеспеченности многие из нас ведут постоянный поиск дополнительных источников доходов. Острая необходимость в денежных средствах была, есть и на перспективу останется. Казалась бы из сложившейся ситуации найти выход невозможно. Однако, как известно, любой вопрос, в том числе денежный может быть решен. В этом случае идеальным орудием в достижении поставленной цели (дополнительный доход) является малый бизнес.
К сегодняшнему дню предложено множество различных бизнес-идей, которые можно реализовать. Однако большинство из них требует наличия значительного первоначального капитала, соответствующей материальной базы (цех, различные дорогостоящие агрегаты и так далее), рабочего штата и прочих слагающих бизнеса. Естественно, все это оттягивает срок окупаемости воплощенной в жизнь идеи.
Есть идеи, реализация которых не требует всего выше перечисленного. При этом они столь очевидны и просты, что узнав о них можно лопнуть от смеха, задавая при этом себе вопрос, как же раньше я об этом не догадался. И действительно при желании можно зарабатывать на том, что фактически находится у нас под ногами. В данной статье пошагово будет рассмотрен процесс реализации бизнеса, который связан с разведением и продажей опарышей. Такой вид бизнеса особенно актуален для тех, кто ни разу не занимался предпринимательской деятельностью.
Известно, что рыбалка является излюбленным активным отдыхом многих из нас. Ловля рыбы, как мы знаем, требует наличия определенного вида наживки. Ассортимент подобного товара на рынке сегодня достаточно широк.
Рыбу можно ловить, как на естественных водоемах, так и на платных ставках. Многие рыбаки в процессе рыбалки в качестве наживки используют червя (см. статью «Разведение калифорнийских червей«) или опарыша. Это связано с тем, что многие виды рыб предпочитают поедать именно данные наживки. При этом такой наживкой пользуются в основном любители, которые в общей структуре рыбаков занимают основной удельный вес.
Любители зачастую перед рыбалкой запасаются данным видом наживки, то есть закупают его в соответствующих торговых объектах. Как бы это прискорбно не звучало, но нередки случаи, когда опарыша нет в продаже по ряду причин. Вы просто не поймете степень разочарованности заядлого рыбака, если сами таковым не являетесь.
Причины отсутствия в продаже опарышей различны, но прежде чем говорить о них изначально отметим, что опарыши в основном завозятся из Польши. Что касается непосредственно основных причин такого прискорбного момента, то среди них лидируют трудности, возникающие при пересечении товара границы. Вторая причина – это малое количество (в некоторых регионах отсутствие) предпринимателей, которые бы регулярно снабжали рынок опарышами.
При отсутствии опарышей можно обойтись и червями. Однако копание червей требует поездки в различные места, то есть траты времени или же нужно купить калифорнийских червей, а они тоже в дефиците.
Живой опарыш также может быть заменен искусственным аналогом, но он как наживка является менее эффективным.
Все выше перечисленное подтверждает перспективность бизнеса, связанного с разведением опарышей в домашних условиях и их реализацией. Свидетельством этому также служит опыт польских предпринимателей. Ведь они бы не занимались подобным бизнесом, если бы не имели от него дохода.
С состоянием данного вида предпринимательской деятельности мы разобрались. Теперь перейдем непосредственно к процессу реализации бизнес-идеи, который рассмотрим пошагово.
Разведение опарыша в домашних условиях
Сначала отметим, что перед тем, как приступить к реализации этого бизнеса, нелишнем будет изучение специализированной литературы, посмотрите данную тему на одном из рыболовных форумов. В частности нужно получить теоретические знания по жизненному циклу мух. Напомним, что опарыш представлен личинкой мухи.
Также для начала подобного дела потребуется здание (обязательное условие – постоянство температуры в здании), например, сарай. То есть выходит, что бизнес, связанный с разведением и продажей опарышей, более осуществим в частном секторе. В квартире таки делом заниматься будет проблематично. И это сказано еще мягко.
Первым шагом, который позволит реализовать бизнес, связанный с выращиванием и продажей опарышей, должен стать поиск подходящего помещения. В данном бизнесе помещение должно быть способным поддерживать оптимальную температуру. Естественно на этом же этапе помещение нужно соответствующим образом подготовить. Этот момент важен тем, что неподходящие для мух и опарышей условия могут стать причиной краха в подобном деле.
Сами по себе мухи – это неприхотливый вид насекомых, но мухи очень чувствительны температуре, от которой в свою очередь в сильной зависимости находится количество яйцекладок. В меньшей степени температуры влияет на размер яиц и, соответственно, самих опарышей.
Для создания оптимального микроклимата можно закупить полноценную вентиляционную систему, но такой подход связан с большими затратами. Поэтому рациональнее помещение оснастить более простыми бытовыми приборами, температурными датчиками, которые способны автоматически включать/выключать самодельную систему. К слову – самая затратная статья связана именно с вентиляционной системой. Но без вентиляции в таком бизнесе не обойтись, так как в процессе разведения личинок мух выделяется большое количество.
Мух практичнее и более экономно содержать в двух ящиках. Их соорудить своими руками достаточно просто, но в любом случае их потребуется обтянуть мелкой сеткой. Что касается размера ящика, то он составлять должен 100 × 100 см. Дно при этом должно быть твердое. Для разведения опарышей нужно будет иметь несколько мешков, наполненных опилками. Также для этих целей потребуются пластиковые контейнеры – не более 4.
Вот все, что не обходимо сделать на первом шаге к полной реализации бизнеса, связанного с разведением и продажей опарышей.
Перейдем ко второму шагу реализации нашей актуальной предпринимательской деятельности.
В частности необходимо подумать о субстрате, который жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности мух. Для этой цели могут подойти мертвые цыплята. Где же их взять? Если нет своих, то всегда можно договорится со специалистами птицеводческих хозяйств. Также повезет, если рядом предприниматель разводит кур. Источником субстрата может стать сосед.
В любом случае необходимо стремиться к тому, чтобы поставки цыплят были постоянными.
Третий шаг связан с получением необходимого количества мух. В этом плане можно воспользоваться двумя практическими подходами одновременно. В частности скомбинировать получение взрослых особей из заранее приобретенных личинок с отловом мух на животноводческих объектах.
Такой симбиоз необязателен. Вполне можно обойтись одним практическим подходом, так как и в том и в другом случае при соблюдении всех условий получаются одинаковые взрослые особи. Однако отлов мух сопряжен с меньшими затратами в данном бизнесе, но требует приложения некоторых усилий.
Четвертый шаг к реализации данного доходного бизнеса связан с поиском субстрата для откладки яиц. Один опытный предприниматель в данной сфере советует для этой цели использовать разделанную курицу, которая помещается в ящик с мухами. По истечению определенного времени субстрат с яйцами должен быть перемещен в пластиковые контейнеры, которые предварительно необходимо наполнить опилками. В таких условиях происходит вывод личинок и их развитие до необходимой кондиции, то есть до реализации.
Основной проблемой в процессе выращивания опарышей является их падеж. Зачастую потери могут достигать 50 % и более. Что бы исключить этот момент необходимо создать все соответствующие условия необходимые для нормального развития личинок мух. Например, личинки очень чувствительны к влажности, температуре. Также с этой целью следует притормаживать процесс гниения субстрата (мяса).
Несколько огорчим вас. Получить товарных опарышей с большим выходом на первых этапах не получится, пока не отработается оптимальная схема.
Что касается четвертого шага реализации подобного бизнеса, то он связан с реализацией опарышей.
Наладить сбыт опарышей достаточно просто. Этот товар возьмут с удовольствием в любой торговой точке, которая специализируется на продаже приманок и наживок. Однако в этом случае деньги магазин отдаст лишь после реализации опарышей.
Также сбывать опарышей можно посредством своего небольшого торгового объекта, но данный подход менее актуален, так как требует затрат на торговую точку и значительный объем товара.
Одним из путей реализации могут стать частные лица, которые будут у вас заказывать личинок мух. При должном подходе к бизнесу появятся свои постоянные клиенты.
Достаточно прихватить опарышей и направится в место скопления рыбаков. Уж в этом случае личинок разметут мгновенно, особенно если клев намечается неплохой.
Совет: перед реализацией личинок мух выдержите их в холодильнике, что придаст им товарный вид.
Как и в любом другом виде бизнеса, выращивание и продажа опарышей имеет свои положительные и отрицательные моменты.
Начнем с плюсов. Во-первых, такой бизнес не требует больших первоначальных капиталовложений, то есть стартовый капитал сведен к минимуму.
Во-вторых, как показала практика зарубежных предпринимателей, такой бизнес характеризуется высокой оборачиваемостью и рентабельностью.
В третьих, бизнес, связанный с разведением и продажей опарышей, применим для домашних условиях.
Что касается минусов, то выделим лишь два основных. Во-первых, отыскать описание технологического процесса воспроизводства мух в интернете в настоящее время не возможно. То есть перед, тем как получить положительный результат, нужно будет совершить ряд неудачных попыток.
Во-вторых, подобный бизнес не каждому под силу, так как он специфичен. Сюда можно отнести и эстетическую сторону, повышенную концентрацию аммиака при больших объемах получения личинок. Присутствуют запахи также гниющих субстратов и так далее.
Заключение
Сопоставив все плюсы и минусы можно с уверенностью утверждать, что подобный бизнес перспективен и при должном подходе к его реализации и ведению он окупится достаточно быстро.
Залогом успеха в этом деле станет целеустремленность, терпение и полная самоотдача такому делу. В противном случае говорить о большой прибыли не придется.
Источник: dela.biz