Какую выбрать породу?
К ярким представителям яйценоских пород относят русских белых куриц. Нередко их скрещивают с леггорнами. У них толстая шея, большая голова с листовидным гребнем и удлиненный корпус. Эта порода способна давать около 200 средних по размерам яиц ежегодно. Еще одним востребованным представителем вида являются леггорны обыкновенные.
Они отличаются высокой подвижностью, тонкой шеей и вбитым оперением. Леггорны в год могут давать до 300 яиц. Их вес немного меньше, чем у русских.
Иногда разведение куриц в домашних условиях не заключается в получении большого количества яиц. Многие люди держат у себя птиц для так называемого общего пользования. В таких случаях имеет значение и вес курицы, и ее яйценоскость за определенный период времени. К общепользовательным породам относят адлерских серебрянок, красных белохвостов, полтавских глинистых, но самым распространенными являются плимутроки. Они могу давать до 3 кг чистого мяса и выносить до 180 яиц в год.
Бизнес план по разведению домашней птицы
Разведение в домашних условиях
Первые два месяца у цыплят происходит формирование скелета и мышечной системы, опорного аппарата. Поэтому разведение куриц в домашних условиях на этот период должно обуславливаться поддержанием однородности стада (разделение по размеру). Важно, чтобы ближе к концу 10-й недели птицы всех групп подравнялись по весу. К середине 4-го месяца курица должна иметь около 1,6 кг. В последующие недели (вплоть до 22-й) птицам нужно набирать 15-25 г в сутки, чтобы не было ожирения или рахита.
Половое созревание у кур начинается с 4-го месяца. К этому моменту группы птиц уже можно соединять, но делать это постепенно, чтобы они могли спокойно адаптироваться друг к другу. Вынашивать яйца курицы способны уже с 17-й недели. Однако оптимальный возраст для этого — 5 месяцев.
Специалисты утверждают, что для ускоренного созревания птиц необходимо хорошее освещение. Поэтому разведение куриц в домашних условиях требует хорошей люминесценции. Доказано, что для полноценного развития птиц нужно, как минимум, чтобы 10-12 часов помещение освещалось со всех сторон. Только так яичники курицы созреют вовремя (до 22-й недели).
Разведение на приусадебном участке
Для содержания большого количества птиц потребуется соответствующий вольер или курятник. В таком случае рекомендуется разведение кур на приусадебном участке или на даче. Закон не ограничивает число домашних животных, однако стоит учесть, что в правилах некоторых садовых товариществ такие рамки могут быть прописаны. Чаще всего разрешается содержать до 40 кур.
На приусадебном участке можно разводить птиц круглогодично, но для этого нужно утеплять курятник. Идеально для содержания в зимнее время подходят цыплята-бройлеры, которые быстро адаптируются к холоду благодаря своему оперению и некоторым физиологическим особенностям. Многие дачники разводят куриц только с весны до осени, а с наступлением морозов забивают их или переносят домой.
Разведение породистых кур. Сколько можно заработать на птице. Птицеводство как бизнес
Для разведения на участке лучше всего подходят мелкие мясо-яичные породы, так как они ведут более активный образ жизни и быстрее адаптируются к изменению погодных условий.
Требования к курятнику
При разведении домашних птиц на приусадебном участке первым делом следует задуматься о строительстве и оборудовании помещения, где бы они могли вынашивать яйца, прятаться от ненастья и спать. Главными требованиями для любого курятника являются сухость и освещенность. Также важно, чтобы в помещении не было сквозняков, так как молодые цыплята особенно подвержены простуде.
Разведение кур в домашнем хозяйстве требует немалых затрат. Во-первых, стоит оборудовать помещение, где бы они жили. У нормального курятника должна быть односкатная крыша, блочные или деревянные стены и утепленный потолок. Важно, чтобы окна располагались на высоте в 0,3 м от пола и соответствовали габаритам — 25 на 30 см. Двери следует утеплить, щели закрываются наличниками.
Лазы для птиц не должны быть слишком большими — квадрат с размерами 30 на 30 см. Содержание и разведение кур в помещении требует также постоянного освещения, особенно в пасмурную погоду.
Что касается выгульного загона, то он должен быть просторным и иметь высокий забор. Площадь вольера берется из расчета 0,7 кв.м на голову. Почва в загоне должна быть выровненной с небольшим уклоном, по которому стекает вода во время осадков. Также в курятнике и вольере нужно установить специальные насесты — гладкие шесты (около 6 см шириной) из расчета 0,25 м на голову. Гнезда должны располагаться в темных углах.
Кормление куриц
Яйценоскость птиц напрямую зависит от их рациона. В ежедневное меню курей должны входить и мучные смеси, и зерна, и растительные корма, и минеральные добавки.
Для получения достаточного количества витаминов и белка птицы должны в сутки съедать до 180 грамм пищи. Дневной рацион одной курицы рассчитывается следующим образом: 50 г зерна, 50 г мучной смеси, 50 г сочных кормов, 10 г белка, 10 г сенной муки, 5 г ракушки, 1 г рыбьего жира, 0,5 г соли. Разрешается давать 3 г пекарских дрожжей на одну голову. Кроме того, важное место в рационе курицы занимает свежая трава и овощи.
Обычно домашних птиц кормят по 3-4 раза в день: утром — зерно, в обед — влажная мешанка, вечером — сухая смесь, на ночь — злаки.
Суточная норма воды на голову — 300 мл.
Откорм для забоя
Эту процедуру рекомендуется делать с наступлением осени. Откармливаемых птиц нужно содержать отдельно от несущихся. В их постоянный рацион добавляется вареный картофель и всевозможные столовые отходы.
Для быстрого результата можно делать мешанку на бульоне из жирного мяса. Во время прикорма птица должна есть 3 раза в день (через каждые 6 часов). Разведение домашних кур для забоя требует немного терпения. Уже через 3 недели птицы будут готовы к разделке. За сутки перед забоем им дают только подсоленную воду.
Профилактика заболеваний
Чтобы предупредить инфицирование домашних птиц, следует держать загоны и курятники в постоянной чистоте. Огромную роль в профилактике болезней играет правильное кормление.
Нередко разведение куриц в домашних условиях подразумевает и их лечение. Чтобы достичь должного эффекта, необходимо своевременно найти причину заболевания и отделить инфицированных птиц от здоровых.
Заметить плохое состояние курицы можно по ее поведению: вялость, отсутствие аппетита, опущенные крылья, закрытые пленкой глаза, сонливость. О наличии инфекции также свидетельствует температура от 43 градусов и выше.
Источник: fb.ru
Птица как бизнес в домашних условиях
Выращивание домашней птицы в настоящее время является одной из самых рентабельных отраслей в сельском хозяйстве, которое в России переживает сегодня подъем. При этом бизнес в данной сфере стал достаточно прибыльным, поскольку натуральные продукты постепенно предпочитает приобретать все большее число людей.
По этой причине в настоящее время с реализацией, как правило, проблем не возникает.
Понятно, что в крупном мегаполисе бизнес на утках или курицах организовать достаточно сложно, поскольку понадобится определенное место для содержания этой домашней птицы. Можно взять в аренду небольшой загородный участок земли.
Какое направление выбрать
Существует две основных ветви, по которым можно организовывать разведение птицы как бизнес. Можно заняться только лишь инкубацией птенцов с целью их дальнейшей продажи. Их выводят в инкубаторе, для этого обычно необходимо до месяца, а после реализуют в возрасте как нескольких суток, так и двух или трех недель. Данное направление менее трудоемкое, чем второе, однако и прибыль в этом случае несколько меньше.
Второй вариант для всех тех, кто решился освоить разведение птицы как бизнес, — это выращивание кур, индоуток, гусей или других видов на мясо. В этом случае цыплят подращивают до того момента, когда они набирают нужный вес, после чего их реализуют на мясо.
Популярностью больше пользуется выращивание бройлерных пород кур, индюков, а также мясных разновидностей гусей и уток. Как правило, оба эти направления многие стараются объединять: это не только расширяет бизнес, но и не требует закупки птенцов для последующего их разведения на мясо.
С чего начать
Начало любой предпринимательской деятельности предполагает определенные расчеты. В данном случае это — бизнес-план по разведению кур, уток или другой домашней птицы.
Из документов, которые необходимо оформить, для того чтобы предпринимательская деятельность была легальной, особенно важны регистрация собственного фермерского хозяйства, а также несколько справок, выдаваемых ветеринарными службами.
Самым первым шагом будет определение места, где должны содержаться будущие питомцы.
Поскольку начинать разведение кур-несушек или индоуток необходимо хотя бы со ста особей определенного вида, помещение птичника должно быть просторным. Кроме того, хорошо, если там же будет располагаться и территория, по которой птицы смогут гулять.
Затем, исходя из породы птиц и целей их разведения, выбирается необходимое оборудование. Обычно им являются обогреватели, а также кормушки, поилки и те инструменты, которые будут необходимы при уборке помещения. А тем, кто решил заняться полным циклом данного бизнеса, понадобятся и инкубаторы.
Как только птичник будет полностью оборудован, можно приступать к закупке молодых особей, от возраста которых зависит и их цена. Например, трехдневные цыплята стоят дешевле, чем их трехнедельные собратья. Однако при приобретении птиц в их самом раннем возрасте существует риск, что некоторая их часть может погибнуть.
Затем нужно заняться покупкой комбикорма. Выгоднее всего его закупать оптом, чтобы периодически не переживать по поводу того, что питомцы останутся голодными. Кроме того, закупка большой партии позволит существенно сэкономить.
Расходы
Разведение индоуток или кур требует определенного первоначального капитала. Основная его часть уйдет на покупку участка земли или на его аренду, а также на строительство и покупку оборудования для птичника, для которого примерные затраты составляют от ста тысяч рублей минимум.
Что же касается суммы затрат на птенцов, то встречаются различные цифры. Например, суточный цыпленок бройлерных кур обойдется от двадцати до тридцати рублей. Стоимость уже недельного птенца доходит до пятидесяти рублей. Плюсом данной породы кур является их достаточно быстрый набор в весе. Уже через полтора или два месяца цыпленок может вырасти до двух килограмм.
Цена мяса курицы в магазине от ста рублей, так что выгоды птичьего бизнеса очевидны, даже невзирая на затраты на корм.
Сбыт
Реализовывать курицу, гуся или индоутку можно как на рынке, так и через магазины натуральных продуктов. На базаре это можно осуществлять самостоятельно или с помощью нанятых продавцов.
Некоторые производители птичьего мяса предпочитают весьма тесно сотрудничать с фермерами.
Разведение кур-несушек или гусей как грамотно организованный бизнес уже после первого года начнет давать стабильные доходы. Далее уже можно будет думать о его расширении.
Для этого есть несколько вариантов: увеличение количества птичьего поголовья, приобретение птенцов и других пород, открытие собственного цеха по переработке мяса и т. д.
Разведение индоуток как бизнес
Особую популярность среди покупателей приобрели мускусные, или как их называют по-другому — индоутки, в европейских странах их выделяют среди других пород за отличное качество мяса. Разводят их не только ради мяса, но и с целью получения жирной печени, являющейся деликатесным продуктом.
Индоутки
Мускусные утки не требовательны к условиям содержания. Под их выращивание возможно использование любого помещения, в котором будет тепло и без сквозняков. Индоутки — достаточно жизнеспособные птицы. В нормальных условиях сохранность у взрослых особей доходит до девяноста пяти процентов. Такая же сохранность характерна и для молодняка.
При этом наличие рядом водоема вовсе не обязательно.
Их можно содержать и на небольших участках в саду. Вообще, разведение уток в домашних условиях выгодно, а мускусных — особенно. Данная птица неприхотлива в кормлении, хорошо поедает самые разнообразные корма. Закупив сто голов такой породы, можно смело начинать свой бизнес даже на приусадебном участке.
Со временем поголовье станет увеличиваться, а прибыль возрастать. Поскольку индоутки абсолютно неприхотливы, за ними не требуется тщательного ухода. И если составить правильный бизнес-план и неукоснительно его соблюдать, то их разведение будет приносить хороший стабильный доход, став отличным решением для владельцев частных домов.
Выращивание кур-несушек
Сегодня у предпринимателей снова появился интерес к открытию бизнеса в деревне. Наконец-то они поняли, что выполняя эту работу, можно отлично зарабатывать деньги. Одним из самых выгодных и распространенных направлений для развития бизнеса стало разведение кур-несушек. Эксперты говорят, что рентабельность его в оптимальных условиях составляет более ста процентов.
Такая величина дохода возможна, даже если покупать готовые корма. А если использовать в качестве корма и остатки пищи со своего стола, то процент возрастет еще больше.
Прежде чем купить птицу, нужно построить курятник. Необходимые клетки можно приобрести на фабрике. Главными требованиями для них являются просторность и температурный режим не ниже семнадцати градусов даже зимой. Стены помещения нужно тщательно утеплить. Данное условие обязательно, поскольку при снижении температуры ниже нормы резко упадет яйценоскость куриц.
Кроме того, не стоит забывать и о системе вентиляции.
Особенности
Покупая цыплят, стоит обратить внимание на их породу. К примеру, несушки породы Ломан Браун способны в период половой зрелости нести до трехсот яиц.
Бюджет бизнес-плана кур-несушек следующий: стоимость каждого цыпленка не больше ста рублей, питание одной птицы в день — 95 копеек. Например, на пять месяцев двадцати курам потребуется около трехсот килограмм комбикорма по десять рублей за кило.
Это означает, что данная статья расходов доходит до трех тысяч. Получается, что для начала бизнеса, заключающегося в содержании кур-несушек, необходимо иметь начальный капитал в размере около пяти тысяч рублей. Можно снизить на четверть расходы, самостоятельно изготавливая корма для питомцев. Следующий расчет: одно яйцо продается за три рубля в среднем.
От реализации яиц за неделю можно получать доход около полутора сотен, следовательно все инвестиции легко окупятся в течение одного года. Кроме того, можно реализовать и куриный помет, являющийся замечательным удобрением для приусадебных участков.
Заключение
Подтвердить то, что выращивание кур или разведение уток в домашних условиях или на ферме на сегодняшний день высокорентабельно и прибыльно, сможет даже тот человек, который не связан с бизнесом и не владеет рыночными или какими-либо экономическими познаниями.
И это вполне объяснимо, поскольку каждый из нас наверняка знает, каким большим спросом пользуется и мясо птицы, и яйца, особенно если они — качественные и вкусные. Куры, утки, гуси и другая домашняя живность — это продукция, на которую всегда имеется стабильный спрос. Поэтому при правильном построении собственного бизнеса по разведению птицы вы будете иметь хороший доход.
Источник: cherem24.ru
Куры на приусадебном участке
Иметь органический сад или огород и не иметь в нем животных – скучно, неинтересно, неправильно. Когда человек с нуля берет землю, ему надо учиться работать на ней, учиться понимать жизнь почвы, жизнь деревьев и овощных культур, учиться выращивать цветы.
Наши куры и индюки
Если ему предложить одновременно с освоением земли учиться разводить кур, коз, кроликов, то можно его испугать – все сразу разумом охватить сложно, да и времени нет, надо работать, воспитывать детей.
Но все это в теории, а на практике оказывается проще и интересней, так было, например, в нашей семье.
Опыт приходит постепенно
Осваивали мы культуры не спеша, по несколько новых каждый год. В первые годы высаживали яблони со сливами и все читали о них, параллельно осваивали томаты и землянику, розы и пионы. В следующие годы увлекались вишнями и смородиной, георгинами и клематисами, огурцами и перцами.
Точно так же заводили и животных. Вначале кроликов, затем кур-бройлеров – все это ради мяса, которого в магазинах не было, затем появились гуси и цесарки, а после охлаждения к ним – голуби и перепела (это уже проявление увлеченности животными, а не для мяса).
Появился навоз, подстилка, опилки, сено, собранная листва с пустырей, щепа от веток, объеденных животными, появилось много органики, переработанной желудками животных и сдобренных микроорганизмами. И жизнь заставила нас научиться правильно использовать эту органику на благо почве и растениям и с пользой для своего здоровья.
Куры в саду
Начните с бройлеров
Итак, начните с кур или кроликов. Кур завести на приусадебном участке проще простого. Чтобы не делать помещения для зимнего содержания, весной купите бройлеров.
Для первого раза – месячных цыплят, которых в июне можно держать в выгуле. Но помните: за цыплятами охотятся кошки и вороны, поэтому в загородке и сверху, и с боков должна быть сетка. А когда они оперятся и станут похожими на взрослых кур, их можно выпускать на свободу, ведь в деревнях куры раньше гуляли вокруг дома, питаясь червячками и букашками, и наоборот, грядки от кур огораживали забором.
Бройлеры, если они не привиты, очень часто погибают от неизлечимых вирусных болезней, поэтому я рекомендую брать привитых цыплят.
Портрет курочки
Вам будут советовать покупать для бройлеров дорогие корма с витаминами и гормональными добавками, чтобы уже к двум с половиной – трем месяцам их можно было употреблять в пищу, тогда, мол, себестоимость мяса будет очень низкая. Но для своего хозяйства важно качество.
Я бройлеров всегда держал подольше – с июня по ноябрь, до снега. На червячках и травке, на покупном овсе, ячмене и пшенице мясо у них было вкусным, как у деревенских кур. Цельное зерно можно купить в три и более раз дешевле бройлерных кормов, а за пять летних месяцев некоторые бройлеры вырастали до пяти килограммов, и мы знали, что в их мясе гормонов нет.
Недельные цыплята