Разведение форели в пруду бизнес

Большинство предпринимателей — мужчины. Большинство мужчин любят рыбалку. Выходит, свое рыбоводческое хозяйство — бизнес мечты. Так ли это в реальности? Какую рыбу лучше разводить в российских условиях, и каковы секреты этого дела?

Большинство предпринимателей — мужчины. Большинство мужчин любят рыбалку. И если продолжать этот логический ряд, то свое рыбоводческое хозяйство — это бизнес мечты. Так ли это в реальности? Какую рыбу лучше разводить в российских условиях и каковы секреты этого дела? Рассказывает директор самого крупного в Московской области Бисеровского рыбокомбината Андрей Семенов

Что выгоднее — карп или форель?

Тому, кто решится начать свое «рыбное» дело, прежде всего необходимо определиться — какую рыбу он будет разводить. Выбирать придется одно — либо карпа, либо форель. Только эти два вида рыб хорошо растут и пользуются постоянным спросом у покупателей. Собственно, именно от этого выбора и будет зависеть технология работы хозяйства.

Конечно, если позволяют возможности, можно заняться и карпом, и форелью, и много чем еще — например, как мы. Ежегодно наше хозяйство продает порядка 1000 тонн живой рыбы, из которых только 500-600 тонн мы выращиваем непосредственно в Подмосковье — остальное завозим для передержки и последующей продажи из прочих рыбхозов. Кроме того, мы разводим рыбу на арендованных водоемах в южных регионах, устраиваем платную рыбалку, занимаемся рыбопереработкой — копчением, консервированием и пр. Но начинающему рыбоводу такие масштабы, конечно же, недоступны.

Пруд для форели. Как правильно построить пруд для форели

Проще всего выращивать карпа. Он живуч, неприхотлив, ему подходит большинство водоемов. Чтобы понять технологию разведения карпа, не нужно заканчивать Тимирязевскую академию по специальности «Рыбоводство», достаточно почитать учебники. Но на рынке, при практически таких же затратах, почти в три раза дороже стоит капризная и чувствительная форель. Правда, в этом случае без найма квалифицированного специалиста-рыбовода уже не обойтись: тут необходимы и опыт, и образование.

Где рыбе «климат»?

Здоровье и прирост рыбы определяют два главных фактора — температура воды и насыщенность ее кислородом. Помимо этого, важно состояние всей биологической системы водоема, кислотность (pH) и много чего еще. Определить, пригоден ли арендованный вами пруд для рыбоводства, под силу только специалистам.

Поэтому, прежде чем зарыблять водоем, я советую сделать так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Желательно проводить это обследование несколько раз в год — летом, зимой, весной, осенью. В Подмосковье для этого лучше всего привлечь специалистов НИИ рыбоводства из города Дмитрова Московской области. Можно обратиться за консультациями и к нам. На Бисеровский комбинат регулярно приезжают желающие заняться рыбоводным бизнесом, и наши специалисты дают квалифицированные советы.

Для форели оптимальная температура воды 16-19 градусов по Цельсию, если же пруд прогреется до 24 — рыба окажется на грани гибели и уж точно перестанет кормиться. Мы, например, содержим форель в карьере глубиной 15 метров, поскольку уже на глубине четырех метров температура воды даже в летнюю жару никогда не поднимается выше 16 градусов. Именно поэтому многие форелевые хозяйства устроены на холодных проточных реках или осуществляют водозабор из рек или артезианских скважин.

Разведение форели в пруду как бизнес идея рыбного хозяйства | Рыбоводство

При разведении карпа все намного проще. Главное, чтобы пруд не был загрязнен нефтепродуктами, навозными стоками и разлагающейся органикой, и желательно — хорошо прогревался (оптимальная температура для него — 24-25 градусов). Глубина его может быть небольшой — до 1,5-1,8 метра. На этой глубине наиболее активно развивается естественная кормовая база.

Вся Россия поделена на зоны рыбоводства. Московская область относится к первой и второй зонам. Южные регионы — например, Краснодарский и Ставропольский край — к пятой-шестой. В них разводить рыбу гораздо более рентабельно, так как вегетативный период, в течение которого она активно кормится и растет, более продолжительный.

Именно поэтому с некоторых пор мы начали арендовать пруды в Ростовской области. Хотя, если всю технологию построить грамотно, а также подобрать подходящий водоем, то бизнес можно сделать вполне рентабельным и в средней полосе.

Пруда площадью в 5 га хватает для производства 10 тонн карпа. Интересно, что чем больше водоем, тем проще разводить в нем рыбу. Небольшой водоем тяжело эксплуатировать, потому что он быстро остывает и быстро прогревается и в нем напряженный гидрохимический режим. В большом водоеме температурный режим более ровный, что благоприятно для всех рыб.

Желательно, чтобы карповый пруд был спускным: это существенно облегчит процесс отлова по осени. Для этого можно построить плотину, если, например, водоем образован путем запруживания реки.

Многие ошибочно считают, что достаточно запустить рыбу в водоем, она сама вырастет, после ее нужно только изловить и продать. Ничего подобного! Рыбоводство — сложный и весьма рискованный бизнес. Ведь вы имеете дело с «живым продуктом», с которым в любой момент может произойти все что угодно.

Кормить форель сложнее: для нее приходится закупать качественные немецкие корма, стоящие 0,7-1 евро за килограмм. У нас экструдированные корма подобного уровня производит только один завод в Сергиевом Посаде. Но мы пока предпочитаем проверенные импортные. Если же для форели закупить дешевый комбикорм, то у нее будет белое мясо. Потребитель же привык к красному.

А его можно получить, только используя специальные кормовые добавки — картиноиды, получаемые из криля.

Существенная разница в цене карповых и форелевых кормов нивелируется количеством корма, который необходим для их откорма, и конечной ценой реализации. Затратив всего 1 кг корма на форель, можно получить прирост веса рыбы почти в тот же килограмм. В килограмм же привеса карпа придется вбухать почти 3,5-4 кг корма. Поэтому в конечном итоге затраты на корм для выращивания одного килограмма карпа составляют 26 рублей, а для форели — лишь немногим больше.

При кормлении рыбы главное — знать меру. Если всыпать корма слишком много — рыба съест не все, зато гидрохимический режим водоема может измениться. И, как следствие, рыба прекратит рост. В среднем карпу ежедневно необходимо давать кормов в количестве 1,5-3% от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды.

Чем она холоднее, тем меньше кормов требуется, так как температура тела карпа зависит от температуры воды. В холодной воде его обмен веществ замедляется.

Если карп содержится в самом водоеме, то форель всю жизнь проводит в специальных садках три на три метра, из капроновой сетки, и глубиной 5 метров. Они устанавливаются в садковые линии — длинные сварные конструкции. Подобные линии выпускает Ставропольский опытно-механический завод. Но они достаточно дорогие — цена линии на 1000 кв. м — порядка 3-3,5 млн. рублей. Поэтому мы предпочитаем делать подобные, в общем-то, несложные конструкции самостоятельно.

Борьба за здоровье

Главный риск в нашем бизнесе — болезни и эпидемии рыбы, такие, как аэромоноз (краснуха), кишечные паразиты, бранхомикроз. Здоровье всей популяции нужно постоянно контролировать, для чего мы каждые 10 дней проводим контрольный отлов, смотрим прирост, состояние внутренних органов, жабр и в зависимости от этого применяем различные методы лечения. В рацион приходится добавлять лечебные корма, например с антибиотиками или препаратами, повышающими иммунитет. Если пропустить начало болезни, в кратчайший срок можно потерять все поголовье и разориться. Такое случалось в других хозяйствах — у нас, к счастью, пока нет.

Читайте также:  Как запустить консалтинговый бизнес

Например, года три назад у нас начала сильно болеть форель. Оказалось, что на жабрах рыбы поселился маленький паразит-рачок эргазилез, и молодь начала задыхаться. Пришлось подсадить в «форелевый» водоем растительноядных толстолобиков, которые поедали рачков-паразитов, что и позволило исправить положение. Но знаниями о том, как действовать в подобных ситуациях, обладают только специалисты. Поэтому при организации хозяйства на профессионального рыбовода денег лучше не жалеть.

Размер имеет значение

Чем крупнее рыба, тем большим спросом она пользуется на рынке. Для карпа оптимальный вес — 1,2-1,7 кг, для форели — от 800 г до 1 кг. Чтобы достичь такого веса, карп растет три года. За первое лето он набирает до 25 граммов, за второе — до 200 граммов и за третье — до килограмма.

Цикл выращивания форели — 2,5 года. Правда, форель можно продавать и через полтора года, когда она достигнет веса 300 граммов. Но такая рыба пользуется спросом только у рестораторов — именно 300-граммовая рыбка длиной 30-35 см аккуратно и красиво ложится поперек тарелки.

Цикл выращивания карпа заканчивается осенью, когда все хозяйства спускают (или облавливают) пруды. Именно поэтому осенью карп появляется во всех магазинах и на рынках, а цены на него падают. В этот момент бизнес оказывается на грани рентабельности. Но можно поступить умнее, если для этого имеются соответствующие возможности.

Например, передержать карпа до Нового года и даже до марта, постепенно пуская в продажу, когда цены стабилизируются. Мы таким образом передерживаем до 200 тонн рыбы. Правда, в этом случае необходимо заложить 20% на потери: 10% — в связи с тем, что рыба худеет, и 10% — на мор. Излишки рыбы мы перерабатываем: коптим, делаем заливные блюда и производим прочую пищевую продукцию.

Посадочный материал форели можно приобрести по цене 250-400 рублей за килограмм, в зависимости от веса мальков — от 1 до 50 граммов. Чем форель мельче, тем она дороже, ведь в итоге из килограмма маловесных мальков получится больше взрослых рыб. Порядка 10% нужно заложить на потери.

Остальные мальки через 2,5 года превратятся в 800-граммовых рыбин, которых можно продать по 140-160 рублей за килограмм. Наиболее выгодно покупать уже оплодотворенную икру, самостоятельно инкубируя ее. Мы заказываем икру в Адлере, где 100 тыс. оплодотворенных икринок стоят порядка 20 тыс. рублей. Правда, если хозяйство начинающее и соответствующего опыта нет, лучше не рисковать и купить готового малька.

Годовой посадочный материал карпа стоит существенно дешевле — от 60 до 120 рублей за килограмм. Масса рыбок — от 14 до 25-40 граммов.

Самый большой недостаток рыбных хозяйств — долгий период окупаемости инвестиций. Но есть возможность сделать так, чтобы деньги начали «отбиваться» намного раньше. Для этого можно закупить рыб-двухлеток, весящих до 200 граммов. Стоить это будет дороже. Зато за один сезон карпа можно откормить до товарного килограмма.

А форель очень выгодно доращивать в зимнее время на ГРЭС, где в водоемах-охладителях наиболее оптимальный температурный режим. Завозят ее туда осенью, а вылавливают в марте-апреле. За это время масса рыбы увеличивается в два-три раза.

При облове карповых прудов вместе с ним попадается и другая, «сорная» рыба. Например, только карася мы ежегодно вылавливаем 30 тонн. Разводить его невыгодно: он слишком медленно растет. Но при ловле в промышленных масштабах карася можно продать по 15-20 рублей за килограмм или пересадить в пруды для платной рыбалки. Например, карася у нас берут целыми бочками московские вьетнамцы — для приготовления своих национальных блюд.

При наличии возможностей — садковых линий, связей с торговлей, а также машин-рыбовозок — можно закупать рыбу (форель, карпа, осетра) для передержки. Например, только в прошлом году мы завезли и продали 500 тонн рыбы из других регионов, где она дешевле. Правда, для этого необходимо иметь собственные машины для перевозки рыбы, которые могут стоить 100 тыс. евро. Хотя можно оборудовать машину и своими силами: для этого надо установить на автоприцеп бак или бочки с системой снабжения кислородом.

Еще одна неплохая возможность пополнить бюджет хозяйства — устраивать платную рыбалку. Нам она дает 5-6% оборота (через нее мы ежегодно продаем 30-40 тонн рыбы). А мелкие хозяйства вообще могут реализовывать таким образом большую часть своей продукции. При этом исключаются расходы на логистику, облов пруда. То есть вы фактически продаете рыбу «прямо в воде», только по цене чуть ниже рыночной.

В зависимости от пруда, наличия и видового состава рыбы, стоимость рыбалки колеблется у нас от 120 до 1500 рублей. Но сейчас рыбак пошел требовательный, и для него приходится специально закупать некоторые виды рыбы, которые в нашей зоне не вырастить, — например, осетра или толстолобика.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Счет

Долл., в ср. за цикл*

%, в ср. за цикл

Валовая выручка

Источник: planagro.ru

Разведение форели

Сегодня в России имеется достаточно много рыбных ферм, занимающихся разведением форели. Вне всякого сомнения, этот вид деятельности является довольно прибыльным занятием, так как спрос на форель есть всегда. К тому же разводить рыбу интересно и увлекательно. Однако, чтобы начать разведение форели в искусственных условиях, необходимо тщательно всё продумать и изучить, потому что на пути к успеху неизбежно встанет ряд затруднений. О том, как их преодолеть, мы и поговорим в этой статье.

Водоем

Во-первых, форели потребуется водоём с глиняными стенами. Разведение форели с применением установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) потребует значительных денежных вложений. Однако, нет ничего сложного в том, чтобы соорудить водоём своими руками. Самое главное, обеспечить его правильное водоснабжение.

Большое значение при этом имеет месторасположение водоёма и количество воды, которую есть возможность использовать. Это основные критерии, от которых будут зависеть размеры пруда, и, как следствие, количество рыбы, которую можно в нём выращивать.

При расчёте необходимо учитывать только взрослых особей.

Водоём с рыбой будет нуждаться в периодической очистке и, соответственно, сливе воды. Для этого необходимо будет получить разрешение на слив сточных вод у администрации района. Некоторый находят выход из ситуации, сооружая свой сточный колодец или приобретая автономную очистительную систему. Подобное решение потребует немалых вложений, но, как показывает практика, быстро окупается. Очищенная вода пригодна для повторного использования в водоёме около 10 раз.

Цикл разведения рыбы

Следующий вопрос, который требует решения, — цикл разведения рыбы. Необходимо определиться с тем, будет ли он в данном водоёме замкнутым или покупка икры будет производиться на других фермах. Несомненно, что покупка икры значительно упрощает процесс разведения форели, однако следует помнить о том, что попадая в новые условия содержания, около 5% икры неизбежно погибнет, а в период дальнейшего роста погибает ещё около 10% рыбы. Поэтому, делая закупку икры, следует брать её на 15% больше, чем требуется для подселения.

Читайте также:  Видение в бизнес идеи

Разведение форели в пруду в фермерских хозяйствах.

Период нереста приходится на первые два месяца весны. В это время нужно отобрать из половозрелых особей самых лучших представителей и поместить в специальные садки. Плотность рыбы на 1 кв.м может составлять от 25 до 30 штук. Наблюдение за ними должно происходить ежедневно и, как только икра созревает, необходимо начинать так называемое отцеживание.

Процесс этот происходит следующим образом: берут 3-5 самок, заворачивают их в чистую ткань, и осуществляют выдавливание икры в чистую ёмкость. Таким же методом на полученную икру отцеживается сперма 2-3 самцов. Затем очень аккуратно, с использованием гусиного пера, икра перемешивается и в неё добавляется небольшое количество воды. Икра оплодотворяется в течение 3-5 минут.

Для повышения процента оплодотворённой икры, можно применять раствор Хамора.

Разведение форели — процесс ответственный и кропотливый. Новичку не мешает вооружиться знаниями и чётко придерживаться всех правил. Остановимся более подробно на самом процессе отбора икры.

Отбор икры

Отбор можно совершать, используя наркотизацию рыб. Для этого применяется раствор трихлорбутилалкоголя, после чего рыба находится под наркозом в течение 2-10 минут, на протяжение которых и выполняется отцеживание. Следующим этапом оплодотворённое сырьё помещается в инкубатор.

Эмбрионы развиваются 18-86 дней, в зависимости от температуры воды. Например, если она колеблется в рамках от +7,5 до +8,9 градусов, то инкубационный период будет протекать 45-50 дней. Обычно выклев личинок длится 5-6 дней. При выклеве они весят 38-60 мг, а длина составляет 12,2-16,1 мм.

В первые дни, а именно до того периода, когда происходит пигментация глаз личинок, температура воды должна составлять от +5 до +10 градусов, после чего её можно повышать до +12 градусов. Выклюнувшихся личинок форели размещают в лотках или бассейнах, где содержат до тех пор, пока они не достигнут веса в 1-2 грамма. На 1 кв.м помещается до 10 тысяч личинок.

Насыщенность воды кислородом не должна снижаться ниже 70%.

В это время начинается переход на активный корм. К этому этапу необходимо приступать в то время, когда на две трети рассосется желточный мешок и хотя бы 10% молоди будут в состоянии самостоятельно питаться. На протяжение первых 12 часов корм вносится каждые пол часа. Ориентировочно, период времени от выклева до достижения веса в 1 грамм составляет от 60 до 80 дней, при этом отход составляет 30-35%.

Мальки форели, набравшие массу тела 1-2 грамма вполне способны жить и расти в прудах, садках и индустриальных установках.

Источник: rybkavprud.ru

Бизнес-план: Разведение форели

Форелевое хозяйство создается в районе озера Кимас и реки Нагеус. Площадка для выращивания рыбы располагается на месте старого канала, обходившего верхние пороги р. Нагеус. Длина канала составляет более 300 м. Ширина канала по верхней бровке — около 15 метров, а в нижней части — около 4,5 метров, глубина 2-4 метра. Часть канала будет использоваться для установки 4-х секций, следующих друг за другом, для выращивания форели общей мощностью примерно 30 тонн товарной рыбы.

Бизнес-план: Разведение форели

Кроме того, будут подготовлены еще пять каналов для выращивания 60 тонн товарной форели. При максимальной плотности товарной форели в водоеме 27 кг/м3 необходимый объем каналов должен быть 2800 м3. Т.е. размер одного канала должен быть 52 х 6 х 1,8 м.

Выращивание форели будет осуществляться по двух сезонному циклу из 6-7 граммовых мальков. Сезон начинается во второй декаде мая и заканчивается в октябре. К концу первого сезона мальки вырастают до 220 г., а к концу второго сезона — до 1,3 — 1,5 кг.

По достижению предельной плотности рыбы в водоемах, начиная с августа, часть товарной рыбы будет отправляться для реализации, а в освободившиеся каналы будут рассаживаться подросшие мальки этого сезона. Реализация основной части товарной форели будет осуществляться в конце сентября и в октябре. В первом году реализация проекта кроме 6-граммового малька будет закуплен 180-граммовый малек для выращивания по одно сезонной технологии.

Расчеты необходимого количества кормов и веса рыбы проведены в соответствии с нормативами по расходу кормов и получению привеса форели кормов «Vextra» по данным температурного режима р. Нагеус.

Первый год проекта

Для мальков весом в 180 г. и 6 г.

Шестиграммовые мальки рассаживаются в конце мая — начале июня, а 180-граммовые — в середине мая.

Корм нараст. итогом, кг

Кол-во корма (min/max)

Корм нараст. итогом, кг

+10 830кг на зиму

Кол-во корма (min/max)

Общее кол-во корма, кг

Второй и последующие годы. Для мальков весом 220 г и 6 г.

Корм нараст. итогом, кг

Кол-во корма (min/max)

Корм нараст. итогом, кг

+10 775кг на зиму

Кол-во корма (min/max)

Общее кол-во корма, кг

Среднегодовой сток из оз. Кимас по р. Нагеус составляет 27,3 м3/сек. Максимально требуемый норматив по водному потоку для выращивания форели составляет 0,028 л/сек*кг, что определяет потребность форелевого хозяйства в размере чуть более 2,5 м3/сек.

2. Финансовый план

Исходные данные проекта

• Расчеты представлены в долларах США.

• Готовой продукцией компании является очищенная рыба.

• Отпускная цена — $ 4.5/кг без учета НДС. Т.к. проект рассчитывается на 5 лет выручка от реализованной продукции корректируется с учетом предполагаемой инфляции 1.8 % в год. Данный уровень инфляции отражает среднюю инфляцию продовольственных товаров в США за последний 5 лет.

• Налог на добавленную стоимость включен во все расходные платежи, связанные с приобретением сырья. Выручка скорректирована на возмещенный НДС по сырьевым затратам. Такой подход связан с большой длительностью производственного цикла и значительной долей валютных платежей. Расчет возмещенного НДС с учетом девальвации рубля для первого года деятельности приведен в этой главе, средняя девальвация рубля за период с апреля по ноябрь принята в 15 %. Для остальных лет деятельности (двухсезонный цикл выращивания) девальвация в течение производственного цикла принята в 20 %.

• Эффективность инвестиций оценивается с учетом ставки дисконтирования в 12 %.

• Налоговый режим предприятия определяется налоговым законодательством в соответствии с характером деятельности компании.

Выручка от реализации очищенной радужной форели в соответствии с расчетами, проведенными в технологической части, в течение рассматриваемого периода реализации проекта составит

Период реализации проекта

Ихтиомасса товарной форели, т.

Очищенная рыба, т.

ГРАФИК ПЛАНИРУЕМОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Потребность в капитале

Потребность в капитале на реализацию программы (проекта) в течение первого года составит 333 000 долларов, из них:

• 9 тыс. долларов вложенный капитал;

• 324 000 долларов будут привлечены за счет получения кредитов.

За счет привлечения кредитов планируется обеспечить потребности компании в оборотных средствах. В дальнейшем, начиная с пятого года деятельности, оборотные средства могут полностью финансироваться за счет собственных средств компании. С учетом сезонного характера деятельности экономически целесообразно использовать заемные средства для финансирования деятельности предприятия в период с апреля по ноябрь, а полученные в ноябре-декабре средства от реализации продукции использовать для погашения кредитов и для финансовой и инвестиционной деятельности.

Расчет необходимых средств для закупки сырья в 2002 году и в следующие годы представлен в следующих таблицах

Читайте также:  Как открыть бизнес в другой стране из России

Корм для рыбы в первый год

Для 180-граммовых мальков

Для 6-граммовых мальков

С учетом зимовки

Корм для рыбы во второй год

Для 220-граммовых мальков

Для 6-граммовых мальков

С учетом зимовки

Корм будет поставляться частями в соответствии с потребностями хозяйства Стандартная поставка автотранспортом из Финляндии составляет 40 тн. Часть корма для зимовки мальков будет закупаться в октябре-ноябре за счет средств, полученных от реализации товарной форели, поэтому в эти расчеты для определения суммы кредита она не вошла

Сформированные заемные средства распределятся следующим образом:

Стоимость кормов на первый год

Таможенная стоимость, FM

ТС + тамож. пошлина*, FM

* В расчет таможенной пошлины включена дополнительная импортная пошлина в размере 3 % в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.98 г. №791 и Приказом ГТК от 31.07.98 №533. Дополнительная пошлина введена на период до 31.12.99 г., но во всех расчетах стоимости сырья используется повышенная ставка импортной пошлины в размере 13 %.

Мальки закупаются в апреле-мае вместе с первой партией корма.

Вес, кг (для 6 г — шт)

Стоимость мальков в первый год

Цена, FM/кг (для 6г- fm/шт.)

Таможенная стоимость, FM

ТС + тамож. пошлина, FM

Поставка мальков в первый год будет осуществлена пятью рейсами по 3.5 тн. Стоимость одного рейса 5,5 тыс. FM Во второй и последующие годы поставка мальков будет осуществляться одним рейсом.

Данные по затратам на корм и малька для предприятия, когда оно будет работать по двух сезонному циклу выращивания форели (во второй и последующие годы) представлены в следующих таблицах:

Стоимость кормов на второй и последующие годы

Стоимость 6-граммового малька будет такая же, как и в первый год, — 36 500 долларов. Итого для закупки кормов и малька будет необходимо 238.2 тыс. долларов.

Собственный вложенный капитал в размере 9 тыс. долларов направляется в первый месяц реализации проекта на капитальные вложения, связанные с подготовкой площадки для выращивания форели и закупки необходимого оборудования

3 Формирование источников финансирования проекта

Кредиты в первый год планируется привлекать под 15 % с выплатой процентов одновременно с погашением кредита

Сумма кредита, USD

Процентные выплаты, USD

Кредиты в первый год

Корм 1-я поставка

Корм 2-я поставка

Корм 3-я поставка

Корм 4-я поставка

сентябрь 2002 г.

Кроме того, для осуществления текущих платежей по зарплате, отчислений в бюджеты и внебюджетные фонды, покупки корма для зимовки мальков и поддержания свободного остатка денежных средств на счету предприятия на неучтенные расходы необходимо еще 22 тыс. долларов. Подробное распределение денежных средств компании по каждому месяцу деятельности приведено в бюджете (Приложение 1.1-1.5). Данная сумма частично входит в каждый транш получаемых кредитов. Нагрузка по выплате процентов по этой сумме составляет $ 1 424. Итого, в первый год привлекается заемных средств для финансирования проекта в размере 324 тыс. долларов стоимостью 29,4 тыс. долларов.

Сезонный характер деятельности предприятия определяет экономически более выгодной модель финансирования оборотных средств за счет привлечения кредитов, хотя на пятый год деятельности компания может финансировать оборотные средства за счет собственных средств. Поэтому бюджет компании для данного проекта строился с учетом ежегодного оттока денежных средств в декабре на нужды акционеров (для финансовой, инвестиционной деятельности или на потребление) и привлечение кредитов, начиная с апреля, для обеспечения текущей деятельности с погашением в декабре. Такая тактика в составе холдинга представляется наиболее приемлимой, обеспечивающей эффективное использование денежных средств. Данный подход использовался при составлении бюджета компании на период до 2007 года. С учетом вышесказанного источники внешнего финансирования проекта по годам деятельности представлены в таблице

Сумма кредита, USD

Стоимость кредита, USD

Выручка в первый год, исходя из рассчитанной по нормативам ихтиомассы в технологическом обзоре, достигает 360 тыс. долларов плюс возмещенный НДС, который в зависимости от девальвации рубля в течение производственного цикла (от закупки сырья до реализации готовой продукции) может составить

Девальвация рубля на декабрь в% к апрелю

Возмещение НДС в 2002 г. после реализации готовой продукции

Т.е. располагаемая выручка в конце первого сезона 2002 года при девальвации рубля за сезон в среднем на 15 % может составить около 380 тыс. долларов. Результаты расчетов располагаемой выручки по остальным годам при условии 20 %-ой средней девальвации рубля за два сезона отражены в Приложениях 1.1-1.5.

Нормативная себестоимость реализованной в 2002 году продукции составляет $ 3.02 за 1 кг. очищенной рыбы. Основные финансовые результаты с расшифровкой себестоимости по элементам затрат приведены в таблице.

затраты на оплату труда

отчисления на соц. нужды

амортизация основных фондов

Являясь сельскохозяйственным предприятием, компания не платит налог с прибыли. Затраты, которые нельзя выделить по реализованной продукции отдельно от произведенной, рассчитываются в себестоимости пропорционально ихтиомассе. За базу расчета этих затрат в себестоимости может быть приняты и другие величины, например — количество корма. Во второй и последующие года деятельности предприятия себестоимость готовой продукции составит $2.8, финансовый результат без учета процентных выплат по кредитам будет выглядеть так

затраты на оплату труда

отчисления на соц. нужды

амортизация основных фондов

4. формирование бюджета

Основным принципом формирования бюджета компании для целей настоящего проекта был принцип соблюдения положительного денежного потока, т. е. все платежи относятся к расходным и доходным поступлениям денежных средств и на рассматриваемом периоде суммируются для определения денежного баланса. ЧПДС (чистый поток денежных средств) нарастающим итогом должен быть положительным, отрицательный итог означает, что бюджет не сбалансирован и требуется дополнительное финансирование.

На конец 2002 года ЧПДС составит 21,5 тыс. долларов. Реально эта величина представляет собой чистую прибыль компании за этот год от реализации 99 тн товарной форели и амортизационные отчисления минус затраты этого года по выращиванию 6-граммового малька и может быть распределена по усмотрению акционеров с учетом будущих потребностей компании в собственных ликвидных средствах. В рассматриваемом варианте бюджета к распределению предлагается 15 тыс. долларов, по итогам второго года — $ 110 тыс., третьего и четвертого — по $ 120 тыс. В дальнейшем сумма к распределению составит $ 100-110 тыс. в год.

Фонд заработной платы рассчитывается исходя из потребностей в работниках основного производства — 3 сотрудника с окладом по $ 100 в месяц, и директора производства с окладом $ 300.

Прочие расходы, включающие затраты на обеспечение производства и затраты административного аппарата, куда входят затраты по ведению бухгалтерской отчетности и возможные неучтенные платежи, в совокупности оставляют $ 200 в месяц.

Чистая приведенная стоимость (NPV) проекта, рассчитанная на период до января 2006 года, составит более 260 тыс. долларов, а внутренняя норма рентабельности (IRR) составит 457 %.

Ставки Единого социального налога для выступающих в качестве работодателей организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Налоговая база на каждого отдельного работника нарастающим итогом с начала года

Пенсионный фонд Российской Федерации

Фонд социального страхования Российской Федерации

Фонды обязательного медицинского страхования

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

Территориальные фонды обязательного медицинского страхования

Источник: bizlana.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин