Фермерский бизнес сегодня становится все более популярным. Ведь на продукты питания всегда существует спрос потребителей, соответственно, они будут приносить доход. Неплохим начинанием в такой отрасли может стать бизнес-план по выращиванию гусей на мясо. Эти птицы быстро набирают нужный вес и могут реализовываться уже после трех месяцев содержания. Поэтому постараемся узнать детали подобного мероприятия и выясним, насколько рентабельным окажется дело.
Общая оценка отрасли
С каждой тушки вы сможете выручить около трех кг мяса, а также реализуете около 100 грамм оперения, пух и потроха. Ведь печень гуся, откормленного особым образом, является деликатесным продуктом и достаточно высоко ценится. Причем рацион птиц состоит в основном из зеленых растений и овощей, поэтому затраты на кормление будут не очень велики.
Кроме того, сегодня в таком деле минимальна конкуренция. То есть, вы сможете без труда найти свою нишу и построить собственный доходный бизнес. Конечно, целесообразность начинания зависит от места вашего проживания, наличия территории для ведения дела и некоторых других факторов. Но отзывы специалистов сходятся, что выращивание гусей на мясо как бизнес – проект, безусловно, стоящий и заслуживающий внимательной проработки.
Разведение гусей на мясо как бизнес может стать неплохим источником дохода любого сельского жителя
Учитывая, что эти птицы не требуют повышенного комфорта содержания, практически всеядны, неприхотливы и устойчивы к инфекциям разного рода, можно смело рекомендовать новичкам разработку собственной стратегии подобного начинания. Конечно, существует еще одно направление этого вида деятельности – выращивание птиц для получения приплода, но, как правило, это занятие потребует наличия знаний и опыта. Поэтому не стоит планировать подобный стартап, если не имеете реальной практики.
Общая концепция проекта
Начинать разработку идеи следует с ее тщательного анализа. Итак, важно определить количество стада, которое вы сможете содержать. Далее, нужно выбрать породу птиц. Это очень важный нюанс, ведь некоторые разновидности гусей окупаются гораздо быстрее и дают неплохой прирост массы за короткие сроки.
Новичкам можно посоветовать обратить внимание на породу датский легарт, холмогорскую или крупную серую разновидность. Эти птицы способны быстро набирать вес, и вы сможете реализовывать продукцию примерно один раз за квартал.
Учитывая, что гуси — птицы неприхотливые, вам не придется вкладывать в такой бизнес чересчур много средств
Продолжим анализ, насколько затратным будет разведение гусей как бизнес. С чего начать, как преуспеть и получить желаемую прибыль при минимальных вложениях? Очень важным нюансом здесь будет и место вашего жительства. Начинать подобное дело уместно сельским жителям, имеющим в собственности участок минимум в 10 соток с находящимися на нем хозяйственными постройками. Помните, для нормального содержания птицы вам потребуется гусятник, площадка для выпаса, водоем и строения для хранения кормов.
Легализация бизнеса
Важно оформить свою деятельность по всем правилам, чтобы избежать дальнейших сложностей и неприятностей. Достаточно зарегистрировать ИП на едином сельскохозяйственном налоге и оплачивать 15% от вашей прибыли. Также понадобится получить необходимые разрешения в Роспотребнадзоре, ветеринарной службе и санэпидемстанции. Помните, ваша продукция должна получить сертификат качества и соответствовать установленным законом нормам.
Гусиная ферма
Рассмотрим, как разводить гусей в домашних условиях для бизнеса. Видео, представленное вашему вниманию, поможет разобраться в некоторых нюансах и хитростях этого дела. На первых этапах важно обозначить, какую территорию вы сможете отвести для содержания стада. Помните, гуси 60% времени проводят на воздухе, поэтому вопрос с участком будет здесь очень актуальным.
Следует огородить загон из расчета примерно 5 кв. м. на одну особь и добавить туда еще и площадь общего водоема для птиц. Как правило, на стадо в 300 голов, откармливаемых на мясо, можно ограничиться территорией выгула в 2–3 сотки.
Оптимально обустроить загон для птиц, а не выпасать их на пастбищах — так, они быстрее наберут вес
Даже при возможности ежедневного выпаса животных на лугах, не стоит этим заниматься – так, птицы медленнее набирают необходимую массу, а время их содержания увеличится примерно вдвое. Оптимально огородить загон вокруг будущего птичника. Внутри периметра позаботьтесь о высевании травы и корнеплодов, которыми птицы могли бы питаться во время прогулок. Также там нужно оборудовать небольшой водоем, установить поилки для птиц в достаточном количестве и оборудовать емкость с песком и золой. Там гуси будут принимать сухие ванны, чтобы избавиться от паразитов.
Обустройство гусятника
После получения документов, нужно позаботиться о необходимых постройках, позволяющих проводить выращивание гусей в домашних условиях на мясо. Видео, как создать оптимальную среду обитания птиц, вы увидите немного ниже, а сейчас обсудим нюансы строительства птичника. Вообще, на пятерых гусят, не достигших двухмесячного возраста, нужно отвести порядка одного квадратного метра. Поэтому размеры строения будут напрямую зависеть от количества планируемого поголовья.
При строительстве гусятника следует учитывать количество планируемого поголовья на откорм
Так, собираясь содержать стадо в 300 голов, можно ограничиться зданием в 60 кв. м. Рассчитывать на большие габариты птичника не стоит, ведь после двух месяцев откорма мясные породы идут под нож. Причем для гусятника можно отвести любое старое помещение, главное, заделать в нем все щели и проверить целостность кровли.
Очень важно создать нормальные условия обитания птицы. Так, место ее содержания должно иметь стены достаточной толщины (от 30 мм), а также его следует утеплить, чтобы избежать сквозняков и обеспечить там хороший воздухообмен. Помните, гуси испаряют примерно до литра влаги в сутки с одной особи, поэтому вопрос с вентиляцией очень важен. Кроме того, важно оснастить птичник окнами и провести туда электрическое освещение.
Содержание гусей зимой в домашних условиях тоже имеет свои нюансы. Так, следует позаботиться о сохранении здоровья птиц и уложить на пол, который может быть и земляным, слой сена. Причем толщина подстилки рассчитывается по формуле: 1 кг травы на каждого гуся.
Поскольку сено потребует регулярной замены, вы должны позаботиться об этом заранее и запасти его в нужном количестве. Что касается отопления, здесь птицы не нуждаются в обеспечении этой меры. Главное, избежать сквозняка. На проведение всех ремонтных работ по обустройству территории и гусятника вы потратите порядка 100 000 рублей.
Покупка птенцов
Проведя все подготовительные работы, можно приступать к формированию собственного поголовья. Поскольку начинать мы будем исключительно с откорма, лучше приобрести трехдневных цыплят. Причем не стоит забывать, что за год вам придется провести 3–4 такие закупки. По словам экспертов, рентабельность разведения гусей довольно высока, поэтому рассмотрим приобретение большого числа поголовья. Начнем с покупки 300 особей холмогорской породы.
Целесообразно приобретать трехдневных гусят и реализовывать тушки после двух месяцев откорма
Эта разновидность позволяет набрать особи за два месяца около четырех килограмм. Причем полезный выход тушки составит примерно 65% от общей массы птицы. Также эти животные не перебирают в пище и выносливы. Одним словом, для новичка, желающего создать свое дело, приобретение птиц такой породы станет хорошей инвестицией в бизнес. Стоимость особи составит около 1 000 рублей, то есть, на покупку всего поголовья нужно предусматривать 300 000 р.
Думаем о кормах
Составляя бизнес-план разведение гусей, обязательно учитывайте, сколько вложений вы затратите на кормление одной особи. Так, учитывая, что бизнес построен на откорме птиц, им потребуется богатый рацион и интенсивный прием пищи. Один гусь потребляет за все время содержания порядка 26 кг зеленой пищи и 16 кг комбикормов. На стадо в 300 голов следует планировать около 250 000 рублей.
Причем вам придется приобрести два разных вида кормов – стартовый для цыплят и обычный для молодняка. Как правило, смеси для начала кормления обойдутся немного дороже. Малышей следует кормить часто (примерно раз в два часа). Для нормального развития птицам нужно давать листья одуванчика, крапиву, вареные яйца, клевер и бобовые культуры. Схема откорма на мясо выглядит так:
- первые 10 дней дают 60 грамм зелени и 10 г комбикорма;
- до 20 дней нормы увеличивают, соответственно, до 110 и 50 г;
- к концу первого месяца в рацион входят 220 г зелени и 120 г комбикормов.
Далее, каждые 10 дней следует увеличить число зелени на 100 г, а смеси – на 20. Причем поят птицу без ограничений. Кроме того, следует ограничить ее выгул начиная с 20 дня жизни. Помните, так, гуси быстрее наберут нужную массу и будут готовы к реализации мяса.
Финансовое обоснование проекта
Безусловно, основным показателем целесообразности бизнеса станет ответ на вопрос: «Разведение гусей как бизнес, выгодно или нет?». Рентабельность начинания должна быть рассчитана очень точно, ведь именно от этой величины зависит успех всего дела. Поэтому проведем примерный подсчет расходов на организацию и поддержание работы мини-фермы гусей. Итак, чтобы начать дело, потребуются средства на реализацию таких позиций:
- оформление – 15 000;
- обустройство территории и птичника – 100 000;
- поголовье – 300 000;
- другие расходы – 45 000.
Начинать дело можно с 450 000 рублей. Далее, сопоставим ежегодные затраты на бизнес. Они будут заключаться в следующем перечне:
- коммунальные расходы – 80 000;
- корма – 1 000 000;
- поголовье – 900 000;
- налоги – 60 000;
- другие расходы – 60 000.
После проведения детальных подсчетов расходов на бизнес и анализа планируемой выручки, целесообразность начала этого дела становится очевидной
При детальном подсчете становится ясно, что проект имеет право на существование. Тем более что большинство сельских жителей могут существенно уменьшить стартовые расходы на обустройство участка содержания птиц, а также ежегодные затраты на их кормление. Этот фактор повысит рентабельность проекта до 60%. Поэтому для них целесообразно попробовать начать свое дело именно в этой отрасли фермерства.
Источник: vashbiznesplan.ru
Бизнес по разведению гусей. Вопросы организации, примерная прибыль от продажи мяса, инкубационных яиц и суточных гусят
Для каждого российского региона выбор конкретного направления будет индивидуальным, зависящим от цен на продукцию, стоимости кормов, отношения местных властей к сельскому бизнесу.
Начинать собственное дело нужно в следующей последовательности:
- Предварительный расчёт затрат, оценка собственных финансовых возможностей, составление программы развития бизнеса.
- Поиск подходящей заброшенной фермы на земельном участке, находящимся вдали от населённых пунктов из-за большого шума, издаваемого птицей.
- Легализация бизнеса при открытии КФХ.
- Реконструкция фермы, ограждение выгула, подведение электроэнергии, восстановление водоснабжения.
- Закупка пробной партии молодняка, выращивание на мясо, формирование маточного поголовья.
- Забой птицы, не вошедшей в маточное поголовье, реализация мяса, получение первой прибыли.
- Воспроизводство и выращивание собственного молодняка за счёт сформированного маточного стада, увеличение маточного поголовья.
- Отбор и инкубация яиц, продажа суточных гусят.
- Выращивание собственного молодняка на мясо.
- Организация участка по производству гусиной печени, отбор гусей для участка.
- Организация участка глубокой переработки мяса птицы.
- Организация собственной розничной продажи мяса, сбыт продукции переработки.
Дальнейшие шаги предпринимаются для масштабирования бизнеса, если все предыдущие пункты программы были выполнены, и была получена прибыль.
Разведение гусей доступно любому заинтересованному человеку, способному отдать всего себя для развития бизнеса. Недостаток опыта в разведении гусей компенсируется активными консультациями с опытными птицеводами и самообучением в процессе работы.
Какую породу выбрать
Выбор определяется возможностью быстрого получения прибыли:
- Это могут быть мясные породы, если на местном рынке имеется активный спрос на мясо гуся перед Новым годом и в течение года.
- Мясо-яичные породы заслуживают внимание, если среди местного населения есть повышенный спрос на гусят в весенний период.
- Породы для выращивания гусиной печени.
- Породы для получения пуха.
Среди мясных пород внимание нужно обратить на Холмогорцев, Мамутов, Тулузцев и Губернаторских гусей. Хорошими мясо-яичными качествами обладают Серая кубанская и Серая украинская породы. Для получения гусиной печени большой массы стоит держать Линду, Тулузцев, Ландских гусей. Лидером среди пуховых пород считается датский Легарт, дающий 500 граммов пуха.
Холмогорцы
Вес крупных самцов составляет 12 кг, гусынь – 8 кг, молодняка в 9-10 недель – до 5 кг. Порода имеет крепкий иммунитет, неприхотлива к условиям содержания, выращивается в условиях выпаса на пастбище.
Мамут
Считается бройлерной птицей. Вес гусей – 13 кг, гусынь – 10 кг. Потомство выращивается в инкубаторе, выживаемость гусят – 85%. Птице нужен водоём.
Тулузцы
Являются лидерами по производству мяса и печени. Вес гусака – до 11 кг, гусыни – 8 кг, печень – около 500 граммов.
Губернаторские
Ценятся за мраморное мясо. Вес гуся – 9 кг, гусыни – 7 кг, молодняка в 8 недель – около 4 кг. Хорошо развиваются на пастбище.
Серые кубанские
Скороспелая порода с яйценоскостью до 85 яиц. Имеет высокий иммунитет и хорошую переносимость низких температур.
Серые украинские
Вес гусынь – 6.5 кг, гусаков – 9.5 кг, яйценоскость – 60 яиц. Одна гусыня способна высидеть 13-15 гусят.
Линда
Универсальная порода, способная давать до 9 кг мяса от гуся, 65 яиц за год и 500 граммов печени. Для разведения требуется инкубатор. Выживаемость молодняка – 90%.
Ландские
Широко распространённая в России универсальная порода, дающая до 8 кг мяса, 40 яиц за год, 800 граммов печени. Порода нетребовательна к условиям содержания, но характеризуется низкой – 50% – выживаемостью молодняка.
Холмогорский гусь. Одна из самых рентабельных пород с отличным качеством мяса, яиц и пуха
Мамут – неприхотливый тяжеловес гусиного мира с массой достоинств и минимумом недостатков
Тулузская порода гусей. Французские мясные гиганты с флегматичным характером
Губернаторский – новая российская порода гусей. Высокопродуктивная птица
Крупный серый. Скороспелый гусь, пригодный для пастбищного безводного содержания
Кубанский гусь. Порода, которая радует хорошими показателями яйценоскости и отменным вкусом яиц и мяса
Линда. Скороспелый гусь с выдающимися мясными характеристиками
Ландский гусь. Внушительных размеров печень и теплый густой пух – визитная карточка породы
Сбыт продукции
Спрос на гусиное мясо в Новый год очень высок, поэтому его сбыт тушками не вызывает сложностей в этот период. Торговлю проще организовать на городских рынках в виде нескольких торговых точек. Хорошо себя зарекомендовала доставка мясных тушек на дом по предварительным заказам. Если к такому заказу в виде акции приложить несколько баночек гусиного паштета и печени, 1-2 палочки колбасы собственного производства, то количество клиентов будет быстро расти, а спрос может быстро превысить предложение.
К сожалению, в остальное время года наладить сбыт гусиного мяса тушками очень сложно из-за низкого спроса. Предпринимателю нужно создать свой небольшой цех для переработки мяса в паштеты, колбасы и копчёности.
Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Выгодным бизнесом считается отбор наиболее крупных гусей среди молодняка и их откорм для получения печени. Печень пользуется высоким спросом в ресторанах, многие крупные супермаркеты готовы закупать её на постоянной основе в охлаждённом или замороженном виде.
Средняя стоимость инкубационного гусиного яйца по России составляет 100-120 рублей, суточных гусят – 200-220 рублей. Продажа оплодотворённого яйца и гусят может стать одним из главных источников дохода. Для этого предпринимателю нужно наращивать базу потребителей, торгуя весной на местных рынках и организуя выездную торговлю в сельскую местность, предварительно оповещая о своём приезде местное население.
Регистрация бизнеса
Выращивание гусей является одним из видов сельского предпринимательства, поэтому проще всего организовать крестьянское фермерское хозяйство и стать его главой. Это позволит:
- получить землю для организации пастбища;
- арендовать или выкупить помещение под птичник;
- заниматься выращиванием гусей в любых объёмах;
- наладить первичную переработку мяса;
- заняться производством готовых к употреблению в пищу продуктов.
По мере развития бизнеса предприниматель может открыть ИП или ООО.
Бизнес по разведению индюков. Вопросы организации и получения доходов от продажи мяса и яиц
Бизнес по разведению уток. Разбираемся в процессе организации, считаем доход от продажи мяса и яиц
Как правильно организовать бизнес на бройлерах? Выгодное ли это занятие и что необходимо учесть
Разведение кур-несушек, как бизнес для начинающих. Предполагаемая рентабельность за год
Место организации
Организовать разведение гусей можно только в сельской местности, потому что большинство пород требует наличия пастбища для вольного выпаса. Возможно выращивание гусей в промышленных масштабах в закрытых помещениях с организацией выгульных площадок, где птица может находиться в дневное время в любое время года. Поскольку гуси очень шумные птицы, то держать их следует не только в сельской местности, но и на некотором удалении от населённых пунктов. Руководствоваться в выборе места также следует с учётом «Ветеринарных правил содержания птицы на личных подворьях граждан», в которых предложены меры по предотвращению распространения эпидемий и заразных болезней птицы.
Несмотря на широко распространённое мнение о том, что для разведения гусей нужен открытый водоём, использовать естественные водоёмы в этих целях не рекомендуется. Озеро или пруд могут стать разносчиком инфекций от перелётной птицы, что может привести к гибели молодняка гусей в короткие сроки.
Перерабатывающий гусиное мясо цех и холодильник лучше приблизить к потребителю, перенеся их в черту города. Это позволит снизить затраты на логистику.
Процесс содержания
Любой бизнес проще начинать, имея определённый опыт. Для его приобретения лучше всего поработать один год на действующей гусиной ферме в качестве рабочего. Это позволит:
- понять технологию выращивания молодняка, его забоя и переработки;
- узнать, как строить или реконструировать помещение под птичник;
- определиться с поставщиком кормов;
- пообщаться со специалистами;
- понять для себя, выгодно ли этим всем заниматься, опираясь на реальные результаты дохода действующей фермы.
Этот опыт позволит избежать основных ошибок в собственном бизнесе, сэкономит время и деньги.
Есть ли у вас опыт в содержании и разведении гусей?
Для тех, кто уверен в своих силах и не хочет тратить год жизни на приобретение личного опыта, будут полезны некоторые рекомендации по организации бизнеса.
Помещение
Гуси не относятся к тому типу птицы, которую можно содержать в клетках. Для них важен простор и свобода. Выращивание гусей на открытом выгуле без крыши над головой нецелесообразно из-за растянутости процесса во времени и желания бизнесмена получить готовую продукцию в виде мясных тушек к Новому году. Это всё определяет необходимость строить птичник или приспосабливать под него существующие в сельской местности помещения бывших животноводческих ферм размерами 12 х 74, 21 х 78 или 24 х 114 метров.
В новом или реконструируемом помещении необходимо провести работы:
- устройство новой бетонной стяжки для выравнивания полов;
- заделка оконных проёмов стеклоблоками или вставка новых окон;
- заделка кирпичом ненужных дверных проёмов и въездных ворот;
- изготовление новых ворот для выхода птицы на выгул или пастбище, установка дверей;
- разграничение всей площади помещения на отдельные зоны деревянными перегородками с сеткой высотой 1 метр;
- установка кормушек;
- оборудование зон с поилками;
- организация удобного места под склад с комбикормом;
- работы по освещению, вентиляции, воздушному обогреву (при необходимости);
- оборудование дополнительных помещений.
Во время строительства или реконструкции нужно предусмотреть зоны:
- отдыха выращиваемой на мясо птицы в ночное и пребывания в дневное время;
- маточного поголовья;
- питания и поения;
- гнездования и сбора яиц для инкубации;
- размещения склада комбикорма;
- размещения запаса опилок для подстилки.
Дополнительные помещения:
- инкубаторий;
- раздевалка для персонала с душем и туалетом;
- комната отдыха и приёма пищи персоналом;
- офисное помещение.
Вентиляция
Значительный внутренний объём помещений и ежедневная необходимость выгула птицы на открытом воздухе позволяют не оборудовать птичник приточно-вытяжной вентиляцией. Для проветривания используется естественная вентиляция через окна и двери.
Освещение
Минимальное время, необходимое для освещения птицы, составляет 9 часов в сутки. Особое внимание нужно уделить зоне маточного поголовья и зоне гнездования.
Дополнительное время освещения позволяет увеличить яйценоскость гусей в 1.5 раза.
В качестве освещения нужно использовать точечные светильники со светодиодными лампами, подвешенными на высоте 1.2-1.5 метра, дающими равномерное освещение.
Отопление
Большое количество гусей в птичнике позволяет отказаться от отопления в большинстве регионов России. Толстая подстилка из древесных опилок хвойных пород при разложении даёт достаточно тепла, а гусиный пух не позволяет птице мёрзнуть при отрицательных температурах. В случае сильных морозов необходимо предусмотреть включение системы отопления, состоящей из инфракрасных панелей.
Утепление
Утепление помещения, особенно из сборного железобетона, заключается в заделке любых отверстий в полах, стенах и перекрытиях, восстановлении кровли, защищающей от дождя и снега. Необходимо устранить появление любых сквозняков во время нахождения гусей в птичнике.
Инвентарь
Кормушки для гусей проще сделать своими руками из строганых досок в виде корыт трапецеидального сечения высотой 10 см и шириной у основания 20 см. Длина кормушки по фронту кормления составляет 6 метров. Ограничители фронта кормления лучше не устанавливать, чтобы гуси имели доступ ко всему корму.
Кормушки располагаются на высоте около 10 см над полом на деревянных подставках. Объём засыпаемого корма должен быть таким, чтобы он был съеден птицей в течение 20-30 минут. Гуси не должны иметь постоянного доступа к кормушкам, которые регулярно обрабатываются антисептиками и периодически обжигаются.
Поилки для гусей лучше делать своими руками из деревянных досок, обшивая их оцинкованной жестью. Сечение поилок 10 х 10 см, длина 150 см. Четыре поилки устанавливаются «квадратом» на высоте 15-20 см от пола. Доступ гусей к поилкам ограничивается снаружи вертикальными рейками, между которыми проходят их головы.
Это делается для того, чтобы птица не залезала в поилки «с ногами» и не организовывала в них купальни, засоряя воду экскрементами и грязью. Поилки на выгулах лучше не устанавливать, приучая птицу есть и пить внутри птичника.
При выращивании птицы на пастбище в летнее время кормушки и поилки делаются из листового железа. Они имеют полукруглое сечение. Ширина кормушек по верху – 20 см, глубина – 15 см, верха бортов должны быть закруглёнными. Ширина поилок – 10 см, глубина – 8 см, борта закруглены.
Купальни устанавливаются по желанию. Нужно знать, что вокруг купален всегда будет грязь, вода в них тоже будет грязной, что обязательно привлечёт мух – переносчиков инфекций.
Корм
Питание гусей имеет много особенностей. Составы кормовых смесей различаются у молодняка, маточного стада, гусей на откорме. Основные принципы кормления:
- трёхразовое питание: утром – комбикорм; в обед – влажные мешанки и сочные корма; вечером – зерновые смеси;
- используемый комбикорм – ПК-4, ПК-5, ПК-6, в зависимости от возраста птицы;
- влажные мешанки готовятся из запаренной муки зерновых культур с добавкой жмыха, измельчённой свежей травы, овощей, овощной ботвы, сенажа;
- в состав зерновых смесей входят крупка кукурузы, пшеницы, овса и ячменя.
Гуси на откорме должны получать не менее 46 граммов сырого протеина в день при температуре окружающей среды 18-25 °С. При понижении температуры калорийность кормов увеличивается.
Обязательным условием кормления является введение в корма витаминных добавок – премиксов.
Источник: gurukuru.ru
Гусиный бизнес: бизнес-план — разведение гусей. Как разводить гусей на мясо: расчет затрат и требования СЭС
Сегодня все большее количество наших сограждан содержат в домашних условиях различных птиц только для получения позитивных эмоций (например, попугаев или канареек). Эти виды птиц не требуют какого-то особенного ухода – покормить, попоить, и ваш птенец доволен.
Но стоит обратить внимание, что на разведении домашней птицы можно получать неплохой ежемесячный доход, не прикладывая особых усилий. Конечно, далеко не все разновидности птицы подойдут для такого вида заработка. С точки видения перспективы дохода весьма притягательным видом могут быть гуси.
Перспективы
Для людей, проживающих в сельской местности, имеется великолепный шанс для развития своего бизнеса.
И здесь мы поговорим о таком привлекательном, а главное, достаточно прибыльном виде собственного дела, как создание гусиной фермы и разведение гусей. Если изучить данный сегмент рынка, вы обнаружите — конкуренция здесь достаточно низкая. Специалисты пришли к единому мнению: если возникает необходимость в расширении бизнеса, серьезных финансовых затрат не потребуется, и именно поэтому проект можно считать весьма привлекательным.
Разведение гусей как бизнес не требует больших первоначальных материальных затрат, вам не потребуется делать закупку специального оборудования, отдавать делу много времени. Однако он считается достаточно эффективным и приносящим неплохой доход.
Выгодно или нет
Давайте рассмотрим бизнес-план. Разведение гусей — выгодно или нет? Мы должны знать все плюсы и минусы семейного проекта. Гуси были приучены людьми еще в древние времена и были одними из первых птиц, которых наши прародители разводили у себя на подворье. Сегодня насчитывают несколько разновидностей гусей.
В период неолита первым одомашненным гусем был серый гусь, его и принято считать предком всех современных гусей.
Вы сами убедитесь в том, что разводить гусей стоит даже ради того, чтобы насладиться диетическим мясом птицы – это единственный продукт, усваиваемый организмом человека почти на девяносто процентов и имеющий большое количество белков. В этом продукте оптимальный баланс между органическими и неорганическими веществами.
Гусиное мясо является достаточно полезной пищей для организма здорового человека. Растут птицы достаточно быстро. Если быть более точным, породистая птица в течение нескольких месяцев в среднем набирает в весе порядка четырех килограммов.
Таким образом, если учесть приплод гусыни за весь сезон, можно иметь количество готового мяса порядка семидесяти килограммов. Еще отличительной особенностью этого вида домашней птицы считается довольно высокий коэффициент устойчивости к различного рода заболеваниям, а также неприхотливость гусей к условиям содержания и видам корма.
Гусиный бизнес подразумевает основной момент — разведение мясной птицы с целью получать прибыль от продажи мяса гусей, внутренностей птицы (потроха). Дополнительный доход приносит пух (его забирают и оптом, и розницей) и гусиные яйца. Человеку, принявшему решение организовать бизнес и начать свое дело, не обязательно иметь специальное образование.
Производственные этапы при разведении гусей
Первый шаг (этап), который вам предстоит сделать – купить помещение для содержания гусей. Если финансовой возможности для покупки нет – можно оформить договор аренды. Изначально стоит закупать одну тысячу голов птицы, поэтому и помещение надо подбирать, учитывая комфорт «жильцов» и возможность расширить объем занимаемой площади.
Лучше всего найти старые колхозные здания, в которых размещались птичники или свинофермы, зернохранилища и т. д. При таком подходе можно решить одну из финансовоемких проблем этого бизнеса, не прибегая к услугам инвесторов или кредиторов.
Второй шаг – обустройство птичника, при необходимости нужно будет сделать косметический ремонт и закупить поилки, несушки и другое необходимое мелкое оборудование.
Следующим этапом развития вашего бизнеса будут шаги по получению соответствующих разрешительных документов от санэпидемстанции, пожарной службы, пакет документов от ветеринаров. При продаже мяса и других сопутствующих товаров необходим сертификат – документ, который подтверждает качество вашей продукции и гарантирует все необходимые показатели. Весь пакет документов собирается достаточно быстро и не подразумевает особых проблем, финансовые затраты небольшие, согласно прейскуранту служб.
Начало
И вот все документы, перечисленные выше, вы получили на руки. Теперь можно перейти к следующему шагу — закупать гусиное поголовье. Лучше всего в этом случае обратиться к специалистам любой гусиной фермы или в клуб любителей разведения гусей. Можно также купить птицу на заводах, специализирующихся на племенной селекции или воспользоваться интернет-ресурсом, впрочем выбирать вам – здесь мы не будем останавливаться на том или другом варианте.
Подробнее о затратах
Бизнес-план (разведение гусей) после покупки птицы предусматривает этап непосредственного выращивания поголовья и дальнейшую реализацию. Чтобы вырастить маленького гуся до необходимого состояния и выйти на продажи, необходимо порядка 3,5-4 месяцев. Затраты на отдельно взятого гуся будут составлять: десять-двенадцать килограмм зерномучного корма, порядка тридцати килограмм зелени (трава, сено) и около двух-трех килограмм кормов семейства бобовых.
Разведение гусей необременительно для предпринимателя еще и потому, что гусь – достаточно выносливая птица, он без особого труда переносит непогоду и другие климатические катаклизмы. Основную часть дневного времени гуси проводят на открытом пространстве, непосредственно на улице, и только в случае сильных морозов их необходимо загнать в помещение.
Причем благодаря обильному пуховому покрытию птица не замерзает, могут замерзнуть только лапы и клюв. Во избежание случаев обморожения вашего поголовья следует позаботиться о теплом подстилающем слое в птичнике. Такая теплоизоляционная защита полов может обеспечиваться при помощи доски или толстых подстилок.
Оптимальный температурный режим воздуха в птичнике — восемнадцать градусов. В помещении для нахождения гусей не должно быть сквозняков и щелей, пропускающих потоки воздуха, должно быть сухо, температура воздуха — стабильная, перепадов температуры допускать нельзя.
Выпас гусиного стада осуществляют на обычных лугах или пастбищах, пастись они могут самостоятельно, можно в отведенную загородку засыпать специальные комбикорма. Большое количество трав, растущих на территории нашей страны, являются хорошим источником витаминов для птицы, гуси обычно отдают предпочтение тысячелистнику, одуванчику, подорожнику, молодой крапиве, кислому щавелю, полевому вьюнку, осоту, птичьей гречке.
Для подкормки питомцев вам потребуется жмых (отходы при переработке подсолнечника, сои, льна) или растения, относящиеся к семейству бобовых. Так же, как и основной корм для гусей, желательно в птичнике всегда иметь запас минеральных кормов в виде речного песка, яичной скорлупы или ракушняка.
Выводим потомство
Для того чтобы вырастить маленьких гусят, вам потребуется помещение, которое должно быть обязательно чистым, побеленным известью, иметь сухую, теплую подстилку.
Можно применять солому, опилки, сено, дерн. Гусят, оторванных от гусыни, согревают с помощью обыкновенной грелки, конвектора или другого оборудования, поддерживающего постоянный температурный режим воздуха.
При достижении гусятами возраста трех недель обогрев можно отключить. В вечернее время суток и ночью в птичнике должно поддерживаться приглушенное освещение. Малыши требуют большого количества чистой воды. Это необходимо птенцам не только для питья, но и для промывания клювиков.
Хотя в остальных моментах гусь – птица не прихотливая. Когда придет время убоя, не стоит забивать всех взрослых особей, лучше сделать отбор здоровых самцов и самок для воспроизведения последующего поголовья. Один секрет – первый раз гусыня несется плохо, но в последующие четыре захода количество высиженных яиц будет постоянно увеличиваться.
Финансовые затраты при разведении гусей на продажу мяса
Покупка или аренда помещения для содержания птицы — это основная затратная часть, входящая в бизнес-план. Разведение гусей, исходя из региона расположения предпринимателя, по вложениям будет колебаться от ста пятидесяти до трехсот тысяч рублей за аренду помещения, ремонт обойдется примерно в такую же сумму.
Если помещение все-таки покупается, то затратная часть составит (в зависимости от региона) 500 – 600 тысяч рублей, юридическое оформление предпринимательства — порядка полторы тысячи (оформление ИП в этом случае вполне достаточно), оформление разрешительной документации – от 1 до 1,5 тысячи рублей, закупка поголовья обойдется из расчета пятьдесят тысяч рублей за тысячу голов птицы. Сумма, необходимая на закупку корма и оплаты труда наемных работников, зависит от региона.
Бизнес или хобби
Как разводить гусей и получать доход от бизнеса? Продавая мясо, пух и яйца птицы. Стоимость на единицу птицы, в зависимости от места вашего проживания, колеблется в пределах пятиста-тысячи триста рублей (вес птицы 7-9 кг).
В период жизни гусыня может привести и вывести до пятидесяти яиц, что приведет к рождению тридцати птенцов. Самка, если она здорова, за год способна принести около восьми птенцов.
В случае ее продажи за мясо можно получить девятьсот рублей, при продаже печени – пятьсот рублей, за продажу пуха — двадцать пять рублей.
Проведя довольно несложный математический расчет, получаем сумму десять тысяч рублей, которые может принести только одна самка гуся в год. При поголовье стада в тысячу гусей вы получаете годовой доход, равный десяти миллионам рублей!
Подводим итоги
Дополнительный источник дохода — гусиный помет (вам потребуется сертификат), и его также предусматривает бизнес-план. Разведение гусей, как видим, очень выгодное дело. Птичий помет используется на участках садоводами и дачниками. Ежегодно каждая единица птицы дает помета в среднем на одну тысячу рублей и более.
Мясо и яйца гуся можно самостоятельно продавать на ближайших рынках населению, сдавать в супермаркеты или на предприятия общественного питания. При дополнительных вложениях можно организовать минизаводик по переработке мяса и выпускать продукцию в виде тушенки, консервов, пух продавать производителям одежды и текстильной продукции.
Если вы подошли правильно к организации данного бизнеса, то окупить затраты на открытие фермы можно уже через год, все последующие годы вы будете получать чистую прибыль.
Источник: businessman.ru