Разведение гусей в домашних условиях для начинающих как бизнес с нуля

Среди домашней птицы гуси занимают второе место после кур. Птицы с перепончатыми лапками неприхотливы: разведение гусей в домашних условиях под силу даже начинающим птицеводам.

Гусей выращивают для получения вкусного мягкого мяса, печени, яиц, нежного пуха. Перед началом выращивания этой домашней птицы нужно подумать о выборе породы.

Некоторые виды могут быть агрессивными, их нужно приручать в возрасте до 6 недель. Хозяин должен навещать гусяток несколько раз в день, чтобы подопечные знали его в лицо.

Критерии выбора породы

Гуси

Породы гусей достаточно разнообразны.

При их выведении учитывали:

  • Продуктивность, то есть количество получаемого мяса;
  • Неприхотливость;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Качество пера и пуха;
  • Яйценоскость;

Для разведения гусей в домашних условиях важны размер птицы и быстрый рост.

Разведение гусей//С чего начать

К хорошо известным породам для домашнего выращивания относятся:

  1. Крупная серая. Эта разновидность используется для получения мяса, печени, яиц. Птицы могут обходиться без водоема, отличаются быстрым ростом. За 2 месяца молодые гусята набирают около 5 кг. Гусыня хорошо высиживает яйца, внимательна к птенцам. Она приносит до 20 яиц в год. Вес взрослого гуся достигает 8 кг.
  2. Старинной русской породой является холмогорская. Разводится из-за мяса. Гуси этой масти хорошо акклиматизируются и отличаются долголетием (живут до 17 лет). Вес взрослого гусака достигает 12 кг. Гусыня приносит 30 яиц ежегодно. Недостатком породы считается позднее половое созревание.
  3. Тулузские гуси отличаются спокойным нравом, их нетрудно содержать. Импозантные птицы отличаются крупным размером и весьма увесисты. Гусак потянет 10 кг, самка – 6 кг. Несет 30 яиц в год. Французский гусь может жить без водоема, но вода необходима во время размножения. Порода ценится за качество мяса и печени.
  4. Итальянские гуси очень красивы, любят тепло, нуждаются в чистоте и уходе. Мясо и печень обладают высокими вкусовыми качествами. Гусыня приносит до 90 яиц в год.

Как разводить гусей?

Стадо гусей пополняется молодняком двумя способами:

  • С помощью наседки, которой кладут яйца для высиживания.
  • Используется инкубатор.

Разведение птенцов наседкой

Гусь сидит на яйцах

Этот способ предпочтительнее, потому что естественнее. Одна гусыня высиживает не более 14 яиц, так как они крупные.

При высиживании тело наседки должно полностью накрывать яйца.

Что надо знать:

  1. Комфорт. Для наседки обязательны комфортные условия. Просторное гнездо устраивается в сухом, хорошо проветриваемом помещении без сквозняков. Если наседок несколько, гнезда лучше отделить перегородкой. Держать наседок лучше отдельно от остального стада. Другие самки не должны садиться на высиживаемые яйца.
  2. Сухость и чистота. Если в гнезде наседки случайно разбилось яйцо, его сразу убирают, вытирают остальные. Подстилка заменяется на сухую.
  3. Наседка сама переворачивает яйца для равномерного нагревания. Она сама ходит есть и пить, возвращается в гнездо. Только если гусыня высиживает яйца впервые, она может задержаться, тогда ее нужно вернуть на место.
  4. Вода в поилке должна быть чистой, ее нужно менять не реже одного раза в сутки. Кормить наседок следует качественным зерном.

Птенцы появляются на 28 день. Самых первых помещают в коробку под лампу. После появления всего выводка птенцы остаются с гусыней. Вечером можно к выводку тихо добавить инкубаторских гусят. Они будут рады материнской заботе.

Инкубатор

Гусята в инкубаторе

Вырастить гусят в домашнем хозяйстве в инкубаторе сложнее, чем цыплят. Яйца гусей содержат жир, они крупнее. Поэтому при вылупливании птенцов из 70% яиц в закладке результат считается хорошим.

Особенности:

  1. Закладываются свежие яйца, не старее 10 дней.
  2. Перед закладкой инкубатор прогревают при 39°.
  3. Отбираются яйца идеально правильной формы.
  4. Мыть яйца перед закладкой нельзя. Их можно протереть перекисью водорода или слабой марганцовкой.
  5. Первые 5 часов обеспечивают температуру 38°, затем 37,8°. Последние два дня 37,5°.
  6. Для равномерного прогревания яйца переворачивают 8 раз в сутки.
  7. Периодически инкубатор проветривается.

Гусята

Если птенцы содержатся без наседки, в помещении нужно соблюдать температурный режим, изменяемый по мере роста гусят:

  • 1-3 день -28°-30°;
  • 3-5 день -25°-28°;
  • 6-7 дни -23°-25°;
  • 8-10 дни — не более 24°;
  • 10 – 15 день — 20°-22°;
  • 15 -20 день — 18°-20°.

Содержание в теплом помещении может длиться до 30 дней в зависимости от сезона и погоды.

Слабые особи содержатся отдельно, им дается усиленное питание. Если гусенок падает, нужно помочь ему встать на лапки, он не должен долго лежать на спине.

Помещение оборудуется по правилам:

  • Пол с подстилкой.
  • Лампа с абажуром для равномерного обогрева.
  • Кормушка и поилка обустраиваются так, чтобы гусята не пачкались.
  • Обеспечивается круглосуточное освещение птичника.
Читайте также:  Травяные чаи как бизнес

Через 20 дней гусята живут с молодняком, не более двух птиц на 1 кв.м. Водоплавающие гуси очень любят воду. Наличие водоема улучшает качество жизни гусей.

Кормление птенцов

Сразу после обсыхания птенцов кормят. В первые пять дней питание организуется каждые 2 часа.

Лучше всего подходят:

  • Размятые крутые яйца с водой и дробленой пшеницей.
  • Размолотая овсянка и горох, смоченные водой.
  • Добавляются отруби с зеленью: крапивой, клевером.
  • Иногда мешанку делают с простоквашей, творогом.
  • Должны присутствовать рыбий жир, дрожжи.
  • Необходимы витамины, минеральные добавки.

Нельзя давать клейкие смеси, чтобы не засорялись носовые проходы. При засорении развивается воспаление.

Птичник

Вольер для гусей

Круглогодичное разведение гусей невозможно без удобного птичника. Птицы должны чувствовать себя комфортно, жить в безопасности. На каждую взрослую особь нужно иметь 1 кв. м площади. Теснота и темнота вызывают расклев яиц и потерю перьев. Участок для птичника выбирается сухой и ровный.

При строительстве вольера:

  1. Следует предпочесть дерево.
  2. Внутренняя поверхность стены должна быть гладкой, удобной для мытья.
  3. Стены и потолок белятся.
  4. Крыша утепляется.
  5. Окна должны быть довольно большими, укрепленными для безопасности.
  6. Сооружается солярий для выгула.
  7. Оборудуются места для кормления и поилки. Вода в поилках должна быть свежей, в достаточном количестве.
  8. В вольере или в солярии оборудуются зольные ванны, купание в которых уничтожает паразитов.
  9. Количество гнезд сооружается в соответствии с количеством самок: одно гнездо на две особи.

Гуси неплохо переносят холод, но температура не должна опускаться ниже +5°. В помещении гусятника не должно быть сквозняков, потому что гуси их не выносят.

Для поддержания уровня влаги необходима вытяжка. Естественного освещения недостаточно, наличие электричества строго обязательно. Лампы подвешиваются на 2 м высоты, 60 Вт на 6 кв. м. Освещение должно быть умеренным, однородным.

Гусям необходим выгул. Если поблизости нет никакого водоема, устанавливается емкость с водой для купания.

Отличия летнего и зимнего кормления

Рацион гусиного питания различается в зависимости от сезона. Летом гуси едят зеленую траву, зимой ее нужно заменить силосом. Кормить гусей летом дешевле и проще.

Достаточно давать влажный и зерновой корм один раз в день. Зимой это необходимо делать 3 раза. Зимой необходимы корнеплоды. Зимняя замена зеленой траве – это перемолотая в мясорубке хвоя сосны или ели.

Период выращивания гусей не должен быть очень продолжительным, потому что ухудшается качество мяса. Обычно достаточно 4 месяцев для того, чтобы гусь набрал достаточный вес.

Содержание гусей требует затрат и труда, но приносит хорошие результаты.

Источник: zverovod.info

Секреты прибыльной гусиной мини-фермы

Добрый день. Буквально сразу после развала СССР в промышленном птицеводстве пришли в упадок фермы, которые специализировались на разведении и выращивании водоплавающей птицы, в том числе гусей. Естественно это затронуло любительское птицеводство. Если в советское время в сельской местности почти в каждом ЛПХ были целые стада уток или гусей, то после девяностых таких хозяйств оставалось, как говорится, раз, два и обчелся.

Интерес к водоплавающим пернатым стал возвращаться на заре нового тысячелетия. Все больше и больше птицеводов-любителей обзаводятся гусятами с целью получения от них ценной продукции в виде мяса, жира, пуха и пера, жирной печени (кстати, очень востребованного во Франции деликатеса, из которого готовится вкуснейшее блюдо).

Содержание гусей в домашних условиях и кормление.

Благодаря многочисленным достоинствам (неприхотливости, способности оплачивать продукцией местные корма, использовать кормовую базу естественных угодий, в том числе водоемов, лугов и т.д.) гусей, ими стали заниматься многие фермеры.

По причине ежегодно растущей популярности водоплавающих пернатых мы решили познакомить вас с нюансами их содержания и кормления в частном секторе.
Как объект разведения гуси хороши тем, что являются отличным решением для тех, кто планирует как скотного, так и птичьего двора. Дело в том, что гуси хорошо уживаются со скотиной и пернатыми других видов.

5 шагов к эффективному гусеводству

Даже при очевидной неприхотливости рассматриваемой птицы получение прибыли от птичьего двора возможно лишь при правильно организованном кормлении и комфортном для пернатых микроклимате.

  1. Закупить молодняк, породная принадлежность которого соответствует приоритетной цели, например, получению преимущественно гусятины. Для каждого региона страны в наибольшей степени подходят свои породы и гибриды. Кстати, многие покупают птицу узкоспециализированных зарубежных пород. В том, что такие пернатые высокопродуктивны, сомнений нет. Однако, в большинстве случаев они показывают высокий уровень продуктивности при кормлении их дорогостоящими импортными комбикормами. Прибавьте к этому и то, что гуси зарубежной селекции неустойчивы к распространенным у нас недугам. Отсюда высокий отход пернатых и потерянные деньги, а также зря потраченное время и силы.
  2. Отвести птичнику лучшее место и должным образом оборудовать его.
  3. Заблаговременно наметить оптимальные подходы к ежегодному формированию кормовой базы. Обычно при наличии своих кормов нет нужды приобретать готовые, дорогие комбинированные кормовые смеси. Львиная часть суточного зимнего рациона – это зерно, корне- и клубнеплоды. В летние деньки птица покрывает свою потребность в элементах питания за счет естественных кормов, в том числе благодаря зелени. По эффективности использования травостоя у гусей нет прямых конкурентов среди пернатых.
  4. Если в зимнюю пору не получается организовать свободный выгул, оборудовать выгульную площадку.
  5. Позаботиться о надежной профилактике распространенных недугов гусей.
Читайте также:  Технология управления бизнесом на всех уровнях компании обеспечивающая достижение ее стратегических

Почему выгодно держать гусей?

Гуси – это источник вкуснейшего мяса. Яйца обычно идут на воспроизводство стада, но есть породы гусей, яйценоскость которых позволяет получать яйца и для пищевых целей. Гусиный жир нашел применение в кулинарии и в народной медицине. О жирной печени уже было сказано. Из пуха гусей выходят отличные одеяла и подушки.

Ради справедливости надо поговорить о каждом виде продукции отдельно. Начнем, пожалуй, с мяса.

Гуси по живой массе уступают только индюкам тяжелых кроссов. Представители некоторых способны набирать 12-килограммовый вес. Гусятина оказывает массу положительных эффектов в плане влияния на здоровье человека. Так она способствует образованию желчи и гемоглобина, улучшает иммунный статус организма, обеспечивает нас важнейшими аминокислотами.

Содержание гусей в домашних условиях и кормление.

В 100-граммовой порции гусятины содержится более 25 г белковых соединений. Калорийность аналогичного количества гусятины составляет 400 ккал. На долю жира приходится 7,1 г. В таком продукте мало углеводов.

На этот момент стоит обратить внимание диабетикам и людям, страдающим ожирением. Более того продукт положительно коррелирует с защитными силами организма, улучшает аминокислотную часть нашего рациона.

По яйценоскости гуси уступают курам, уткам и цесаркам. За сезон от гусыни-несушки получают до 120 яиц. Зато гусиные яйца богаты природной аскорбинкой, витаминами гр. В, D и К.

В них (в желтке, если конкретнее) много кальция, калия, железа, фосфора, меди и мощнейшего антиоксиданта, называемого лютеином. Это вещество помогает людям с проблемным кровоснабжением мозга. Полезно оно и беременным.

Лучшие породы домашних гусей

На перспективность гусеводства указывают многие моменты, в том числе большое разнообразие пород. Независимо от зоны ведения хозяйства всегда можно отыскать свою породу. Рассмотрим самые популярные объекты разведения.

Холмогорская порода гусей

Содержание гусей в домашних условиях и кормление.

Именно такие пернатые наращивают максимальную массу – до 12 кило. Говорят, что это не предел. Несколько огорчает низкая яйценоскость холмогорских гусынь – в лучшем случае 50 яиц за сезон.

К плюсам породы относится способность интенсивно набирать на доступных на селе кормах. К тому же, птица показывает хороший уровень мясной продуктивности на севере страны. В 2-месячном возрасте утята весят четыре кило.

Крупная серая порода гусей

Достаточно продуктивная и неприхотливая к условиям содержания и кормления порода с выраженными мясными качествами. По живой массе эта птица уступает холмогорской породе.

Яичная продуктивность – в среднем 35 яиц за сезон.

Ландшская порода

Содержание гусей в домашних условиях и кормление.

Эти пернатые создавались приготовления одного деликатесного блюда – фуа-гры – кулинарного шедевра из гусиной печени. При 5-килограммовом весе представителей породы масса составляет порядка 0,7 кг.

Итальянская белая порода
Еще одни гуси, селекционная работа с которыми велась для получения жирной печени. По массе такая птица уступает ландшским гусям, но превосходит по яйценоскости.

Горьковская порода

Эти пернатые выгодно выделяются и высокой яйценоскостью, и большим весом. Горьковские гуси относятся к универсальным породам, обеспечивающим своих хозяев мясом и яйцом. Подходят для все регионов страны.

Особенности содержания и кормления гусей

Гуси в течение года хорошо себя чувствуют в обычном деревянном птичнике. Для последнего отводится возвышенное место с низким залеганием грунтовых вод. В приоритете помещение с 2-скатной крышей и деревянным сплошным полом. В принципе, взрослое поголовье можно содержать с тем же успехом и на глубокой подстилке. Особенно если используется бактериальная подстилка .

Оптимальное расположение гнезд – вдоль стен и как можно дальше от кормушек и поилок. Важно оснастить птичник надежной вентиляцией, так как в противном случае сырой, загазованный и насыщенный механическими примесями воздух сильно понижает уровень продуктивности. Никакого скученного содержания, особенно когда в одном помещении находится разновозрастная птица.

Читайте также:  Спорт питание как бизнес

Содержание гусей в домашних условиях и кормление.

Что касается кормления, это основной фактор, определяющий себестоимость птицеводческой продукции. Суточный рацион пернатых состоит из грубых, сочных и зеленых кормов.

Примечание автора: гуси в отличие от коров пасутся без участия пастуха. Сами уходят на пастбище и сами возвращаются домой. Это происходит в определенные часы. Главное, чтобы калитка была открыта.

Что делать, если нет возможности использовать травостой? Выходом из такой ситуации является скармливание птице так называемой зеленки – свежей скошенной травы. Если доступна только трава с высоким стеблем, зеленая масса предварительно измельчается.

Важно: злоупотребление злаковым зерном (источником богатым углеводами) ведет к чрезмерному накоплению в тушках жира. Это ухудшает органолептические качества мясной продукции.

Лучше, чтобы зерновая часть рациона была представлена ячменем и кукурузой. На базе промышленных организаций товарным считается молодняк, достигший 4-месячного возраста. Позже у птицы ухудшаются критерии качества тушек.

О тонкостях кормления поголовья взрослых гусей

Чтобы среднесуточный прирост живой массы у откармливаемого поголовья гусей соответствовал нормативной скорости роста, в качестве корма специалисты рекомендуют использовать влажные мешанки. Альтернативное решение – кормление гусей комбинированными кормовыми смесями собственного приготовления.

Так как корм первого вида относится к скоропортящейся пище, он готовится незадолго до кормления. Также желательно, чтобы мешанка съедалась птицей максимум за 45 минут. Причина этому – вся та же скорая порча, способная спровоцировать массовое отравление и даже последующим отходом пернатых.

Бывалые птицеводы рекомендуют следующую мешанку: смесь, состоящая из кукурузы, пшеницы, ячменя, проса, ржи, круп) + обезжиренное молоко, мясной или рыбный бульон (что-то одно в качестве основы). На одну часть зерна должно приходиться полторы части основы.

Корм дополняется дрожжами (1 ч.л.), вареным картофелем, вареной морковью и свеклой. Клубне- и корнеплоды после варки подлежат измельчению. В качестве кормов пригодна проросшая пшеница, сыворотка и мясокостная мука.

Содержание гусей в домашних условиях и кормление.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о приготовлении комбикорма. В этом случае в арсенале незаменимой будет бытовая дробилка для зерна. Обычно зерновая часть комбинированной смеси состоит из кукурузы, пшеницы, гороха и отрубей.

В комбикорм также вводится шрот, а из кормов животного происхождения – мясокостная мука. Никак без минеральных подкормок – ракушечника и кормового мела.

Конечно же выращивать зерновые культуры накладно. Они покупаются. Специалисты говорят, что лучше это делать сразу после уборочной компании. В это время зерно дешевле, чем в более поздние сроки.

Комбикорм для гусей своими руками

Итак, что там насчет приготовления комбикорма?

Зерно всех видов берется в одинаковом количестве. Все это дело отправляется в дробилку. Чем младше группа молодняка, тем тоньше должен быть помол. После измельчения в полученную смесь вводятся источники витаминов и минералов: рыбная мука, ракушечник, мел, мясокостная мука.

В зимнем рационе приветствуется сухая трава, залитая горячей водой. Такой корм дается после 30-минутного настаивания. Если летнее – залить горячей водой и добавить порезанную свежую зелень. Также дать настояться 20-30 минут.

Физиологии пищеварения гусей в наибольшей степени подходит 3-кратный режим кормления: первый раз в 7:00 (1/3 зерновой и мучной части рациона), второй раз – 15:00 (1/3 зерна + вареные измельченные корнеплоды), третий раз – примерно в 20:00 (последняя треть зерновой смеси + оставшиеся корнеплоды).

Остатки последней порции можно задержать до утреннего кормления, но никак не до обеденного кормления.

В летнее время взрослое поголовье ежедневно можно кормить травой (2 кг), корнеплодами (1 кг), зерном – 0,3 кг, мелом (10 г) и другими минеральными подкормками (25 г).

Когда недоступен выгул птицу обеспечивают другим суточным рационом. Он может быть представлен зеленкой (до 1 кг), корне- и клубнеплодами (0,5 кг) + травяной мукой (0,3 кг).

На этом мы, пожалуй, остановимся и пожелаем вам и вашим подопечным крепчайшего здоровья.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Видео на РуТуб смотрите и не пропустите! Интересные советы по птицеводству, саду и огороду. Облегчаем труд в частном доме и на участке.

Источник: pro-kur.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин