Индюшиная ферма бизнес. Выращивание индюков на мясо. Бизнес на индюках.
На данный момент ферм по разведению и выращиванию индюков на мясо в нашей стране практически единицы в отличие от европейских стран, где выращивание индеек является довольно популярным и прибыльным бизнесом. На данный момент выведено довольно большое количество пород с высокими показателями прироста живой массы, среди них тяжёлые кроссы — Big-6, Big-9, BUT-8, Hybrid Converter, самцы этих пород к 5 месячному возрасту достигают живого веса в 20 — 25кг, самки 12кг. Выращивание индеек намного выгоднее выращивания кур бройлеров, хотя расход корма и больше, но стоимость мяса индейки в несколько раз выше.
Разведение индюков как бизнес.
Заниматься выращиванием индюков на мясо можно как в условиях домашней фермы, так и в промышленных масштабах. Основа рентабельности бизнеса на индюках – корма. Основным кормом для интенсивного выращивания этой птицы является комбикорм, покупка готового комбикорма существенно снижает рентабельность выращивания, поэтому намного выгодней изготовлять комбикорм самостоятельно и вводить в состав премиксы.
Бизнес идея на выращивание индюков на мясо и как правильно создать бизнес план
Основные составляющие комбикорма: — кукуруза, пшеница, ячмень, соевый шрот, рыбная и известняковая мука, соль поваренная, дрожжи кормовые и витаминно-минеральные добавки.
Для выращивания индюков в зависимости от возраста применяется 3 вида комбикормов:
- Стартовый – для кормления индюшат в первые 2 месяца жизни.
- Ростовой – используется для интенсивного роста птицы до 3 месячного возраста.
- Откормочный – полнорационный корм для взрослой птицы.
- Финишный – используется для откорма тяжёлых кроссов.
Каждый тип комбикорма имеет состав максимально адаптированный для разных фаз роста и развития птицы.
Помимо комбикорма птице дают подкормки из травы или силоса, корнеплодов, и прочие добавки.
Выращивание индюков на мясо.
Наиболее популярный напольный способ содержания, он наиболее часто применяется на индюшиных фермах. Для содержания понадобится просторное помещение, по типу ангара в котором нужно разместить, место для молодняка, подросшего молодняка и взрослых особей.
На данный момент выведены породы, с довольно высокими характеристиками по приросту живой массы их ещё называют кроссы. Существуют тяжёлый, средний и лёгкий кроссы. Наивысшими мясными характеристиками обладают тяжёлые кроссы, наиболее популярны такие породы:
- Big-6
- Big-9
- BUT-8
- Hybrid Converter
Таблица продуктивности индюков породы Big-6.
Обязательным условием для успешного выращивания индеек, является вакцинация, это связано с предрасположенностью птицы к вирусным заболеваниям. Вырастить поголовье с низким процентом падежа без своевременной вакцинации практически невозможно, поэтому следует использовать программу вакцинации. Наиболее частые болезни, от которых требуется вакцинация – ринотрахеит, кокцидиоз, болезнь Ньюкасла.
Технология разведения и выращивания индюков несложная, но имеет много своих тонкостей, поэтому перед тем как заняться выращиванием этой птицы досконально изучите всё что касается кормления, содержания и вакцинации индюков.
По мнению фермеров занимающихся индюшиным бизнесом, в нашей стране мясо индейки до недавнего времени было не столь популярным, но на данный момент тенденция идёт к повышению спроса.
Бизнес на индюках.
Основная прибыль фермы идёт от реализации мяса, молодняка и инкубационных яиц.
Мясо индейки можно реализовывать целыми тушками, а также в разделанном виде — бедро, филе, крыло, бедро без кости, каркас, голень, мясо голени. Также субпродукты – сердце, печень, шея, лапы.
Стоимость 1 кг мяса тушки стоит порядка 200 — 300руб. Можно также реализовывать инкубационные яйца – стоимость 100руб за шт, суточных птенцов – 150руб за шт.
Перед тем как заняться разведением индюков как бизнесом, нужно опробовать технологию выращивания на небольшом количестве поголовья. Выращивание индеек связано с довольно большим риском заболеваемости птицы при неправильном содержании. При удачном росте птицы до товарного веса, можно заняться разведением индюков в масштабах небольшой фермы.
Разведение индюков как бизнес.
Источник: idei-biz.com
Разведение индюков на мясо бизнес
Нравится нам брать из других культур самое лучшее, и внедрять в своей стране. Так, граждане великой и необъятной страны по достоинству оценили суши и роллы, плов и лагман, блюда из водорослей и экзотических животных. Вот и далекая Америка подарила российским бизнесменам возможность разводить дивных птиц с вкусным мясом и полезными яйцами. Прежде всего, бизнес разведения индюков в России очень популярен, благодаря востребованности продукции.
Более того, многим начинающим предпринимателям трудно доказать, что в разведении индюков на мясо, как и в любом другом бизнесе много сложностей и особенностей. К счастью для потребителей, таких энтузиастов своего дела очень много. Потому что бизнес-идея разведения индюков стала их главной целью в жизни. Более того, это не только прибыльный бизнес, но и эстетическое наслаждение. Ведь, глядя на этих помпезных птиц, понимаешь – красота страшная сила!
Почему выгодно разводить индюков
Прежде всего, это перспективная бизнес-идея. Тем не менее, предприниматель, который решил начать бизнес разведения индюков в домашних условиях, должен ориентироваться на потребности граждан. А индюшатину в нашей стране уважают многие.
Это и вкусное, диетическое мясо, которое показано даже маленьким детям, и большие, питательные яйца. Более того, из мяса индюка можно приготовить огромное количество блюд с ценными питательными качествами. Но начинающий бизнесмен интересуется доходом, который можно получить, выращивая или разводя это чудо птицеводства. Благодаря высокой производительности птиц, бизнес разведения индюков быстро окупится.
Условия для выращивания
Те, кто решил разводить индюков в больших масштабах, должны иметь в собственности поле или луг, на котором будут пастись птицы. Маленькие птенчики должны потреблять больше свежей травки, нежели кормов. Кроме того, рядом всегда должна быть вода.
Для большого фермерского хозяйства можно составить бизнес-план на получение гранта.
Корм
Чтобы индюки не болели, им надо давать сбалансированный корм. Это подразумевает включение в ежедневный рацион минералов и витаминов. Опытные бизнесмены от птицеводства сами готовят сбалансированные корма для индюков. Но начинающим предпринимателям лучше приобретать все необходимое в ветеринарных магазинах.
Дело в том, что у индюков мощная костная система, которая со временем обрастает мясом. Поэтому, кости должны быть крепкими, иначе не на что будет наращивать мышцы. Добиться полноценного роста птиц можно, используя специальные препараты. Кроме того, нужна регулярная профилактика от болезней. Жалко будет, если большое поголовье скосит грипп.
Важно! Маленьких индюшат следует кормить строго по часам. Иначе они будут или слишком большие, или слишком маленькие. Несмотря на всю их внешнюю красоту, для разведения птиц придумали определенные стандарты. Поэтому каждый владелец бизнеса мини-птицефермы должен придерживаться установленных норм.
А эти показатели достигаются только при правильной организации ухода и питания.
Помещение
Новорожденные птенчики индюков нуждаются в теплом помещении, где не будет сквозняков, но и духота также для них не принесет пользы. Более того, выгуливая малышей, за ними все время надо наблюдать. В противном случае, к концу дня можно не досчитаться нескольких птенцов – уйдут и не найдут дорогу назад.
Чем заниматься
В птицеводстве несколько вариантов получения стабильной прибыли:
- разведение птиц на мясо;
- выращивание несушек для реализации яиц;
- выращивание птиц для перепродажи птенцов.
Продажа яиц
Все способы достаточны эффективные. Самки индюков откладывают яйца до нескольких раз в сезон. Исходя из этого, можно смело заняться продажей яиц. Правда цена у них будет высокой, поскольку того количества яиц, которое дают куры нет. И тем не менее, свои потребители этого продукта имеются. Например, крупные рестораны с удовольствием берут качественные яйца для своих шедевров.
Кром этого, яйца покупают для разведения индюков другие предприниматели.
Птенцы для перепродажи
Кроме того, бизнес разведения индюков предполагает разведение птенцов для перепродажи. То есть, многие бизнесмены предпочитают не усложнять себе жизнь выведением яиц, потом выращиванием птенцов. Для них наиболее выгодно покупать трехдневных птиц или немного старше. Готовых птиц вырастят и продадут уже, как мясо с приличной прибылью.
Выращивание на мясо
Самым распространенным делом, безусловно, считается выращивание индюков на мясо. К шести месяцам от роду индюк наращивает массу до 15 кг, а за один кг свежей индюшатины дают до 350 рублей. Главное – найти постоянный источник сбыта продукции.
Рентабельность бизнеса
Как правило, птиц начинают разводить с маленького количества. Если разводить индюков дома, то следует купить двух самцов и восемь самочек. Из расчета стоимости за одну птицу 2000 рублей, за комплект придется выложить 20000 рублей. Можно, конечно обойтись меньшим количеством птиц, но и дело будет двигаться гораздо медленнее.
Лучше всего, да и практика это подтверждает, приобретать для разведения индюков на мясо бройлерные породы. Таким образом, бизнес разведения индюков в домашних условиях окупится через год. Начинают выращивать птиц в феврале. К декабрю уже есть готовые к забою индюки. На новогодние праздники продажа индюшатины возрастает, что позволит предпринимателю компенсировать большую часть затрат.
Обычно, все расходы по разведению индюков компенсируются в первый год. Все последующие годы бизнесмен наращивает производство и получает прибыль.
Источник: ru.facebusinessman.com
Разведение индюков на мясо
В современных реалиях рынка организация небольшого фермерского хозяйства по разведению индейки может приносить стабильный и высокий доход. Для жителей сельской местности такая идея имеет больше преимуществ и перспектив, чем для горожан. Хотя при наличии подходящего места организовать и содержать подобный бизнес можно и в городе. Разведение индейки по оценкам специалистов, несмотря на риск утратить часть потомства из-за высокой смертности птенцов, имеет хорошие показатели рентабельности в сравнении с другими направлениями птицеводства.
В первые недели жизни индюшата очень уязвимы и чувствительны к низким температурам, что может спровоцировать их смерть. Но при правильном подходе к оборудованию помещения для молодняка, этот риск сводится к минимуму.
С чего начинать бизнес на индюках
Организация бизнеса по разведению птицы требует более тщательного подхода, чем производство пеллетов . Ведь тут прибыль фермера зависит от жизнеспособности индеек и условий, в которых они выращиваются. Чтобы рентабельность этой предпринимательской деятельности была выше, следует серьезно отнестись к оборудованию помещения, подбору породы и выбору метода разведения.
На заметку
Наиболее подходящая порода для малоопытных фермеров – Кросс БИГ-6. Ее преимущества: высокое качество мяса и быстрый рост. Самцы по весу достигают 25 кг, самки − 11 кг, поэтому эта порода имеет рекордные показатели по выходу чистого веса – 80-85%.
Основные расходы:
- Строительство и утепление птичника. По состоянию на 2016 год, это обойдется в 40$ за квадратный метр. Самый простой индюшатник для поголовья в несколько десятков будет стоить 25-30 тыс. рублей. Это сумма с учетом установки отопительной и вентиляционных систем, кормушки и поилки.
- Закупка или самостоятельное изготовление клеток для молодняка.
- Покупка инкубатора и оборудования в убойный цех – 30-40 тыс. руб.
- Закупка инкубационных яиц (60-100 руб./шт.).
- Молодые индюшата на развод (100-300 руб./шт.).
- Взрослая птица обойдется в 1,5-2 тыс. руб.
- Аренда или покупка автотранспорта до 500 тыс. руб.
- Закупка корма, витаминов, пищевых добавок и лекарственных препаратов. В среднем 20-25 тыс. руб. при поголовье не более 50 особей.
При составлении бизнес-плана рекомендуется предварительно рассчитать расход корма на одну взрослую птицу. Индюк очень крупный и требует корма больше чем обычный бройлер. Закупать большое количество комбикорма заранее затратно, поэтому исходя из характеристик породы можно вывести средний показатель потребления одной особью в сутки.
Преимущества бизнеса по разведению индюков и расчет рентабельности
Выгода разведения индеек очевидна. Есть несколько вариантов оптимизации и повышения доходности этого бизнеса за счет расширения сфер сбыта продукции:
- Продажа диетического мяса птицы.
- Продажа яиц.
- Продажа птенцов на разведение.
- Содержание и разведение племенной птицы.
- Производство паштетов и колбас.
При расчете предварительной рентабельности следует учитывать риск смертности молодняка при несоответствующих условиях содержания и болезнях. Заложите минимальные потери в расчет. Чтобы снизить риск заболеваемости птицы, проведите вакцинацию птенцов. Средний процент потерь по подсчетам специалистов составляет для самок 2%, и для самцов 6%.
По статистике средний срок откорма самцов на мясо в домашних условиях составляет 26 недель, самок – 22 недели и менее. За это время индейка достигает 14 кг веса, а индюк – до 21 кг. При полном потрошении птиц в этот временной период можно получить 80% выхода мяса.
Средняя цена за килограмм индюшатины в Москве и регионах составляет 250-400 руб. Со временем у вас появятся постоянные каналы сбыта и заинтересованные покупатели, поэтому вы сможете учитывать минимально необходимый объем производства мяса. По оценкам специалистов рентабельность первого года деятельности индюшиной птицефермы составляет 60-80% в зависимости от региона. Если разведение индейки на мясо происходит в домашних условиях, то этот показатель может быть понижен до 55%.
Самки весом более 12 кг, и самцы более 22 кг не дают прироста веса, а корма потребляют много. Поэтому содержать таких птиц экономически не выгодно для фермера.
Оставить комментарий
Информация о сайте
Наш сайт создан чтобы помочь воплотить в жизнь главную идею любого начинающего бизнесмена — отказаться от рабского труда для кого-то и начать работать на себя. Все права принадлежат группе ТРК Бизнеспул . Копирование материалов сайта категорически запрещается.
Источник: ideibiznesa2015.ru