Ценность индюшиного мяса сложно переоценить, ведь оно является диетическим продуктом, содержащим минимальное количество холестерина.
Мясо индейки советуют педиатры в качестве введения первого мясного прикорма грудничку.
Кроме того, не только оно имеет гастрономическую ценность. Индюшиные яйца обладают замечательными вкусовыми свойствами, уступая первенство лишь перепелиным и яйцам цесарок. На часто возникающих вопросах разведения индюков в домашних условиях, подробностях их содержания остановимся более конкретно.
Плюсы и минусы содержания
К основным преимуществам разведения индюков можно отнести:
- размер птицы наибольший из всех домашних представителей вида
- набор максимального веса возможен менее чем за год содержания
- высокие вкусовые, диетические и ценовые свойства мяса
- возможность использования с целью реализации птенцов, яиц, пуха и перьев
- относительная неприхотливость взрослых особей к условиям содержания
- небольшая конкуренция продукции на рынке
Как и в любой «бочке меда» в разведении индюков в домашних условиях для начинающих птицеводов найдется и своя «ложка дегтя», подробнее о которой пойдет речь в определенных сложностях содержания этой домашней птицы:
- высокая смертность молодняка в первую неделю жизни;
необходимость наличия территории, пригодной для выпаса будущего индюшиного стада - отличающиеся условия содержания взрослых особей и птенцов, создать которые в пределах одного птичника для индюков будет достаточно хлопотно
Описанные сложности, в целом, не являются критичными. Существуют определенные хитрости птицеводства, которые помогут минимизировать риски и приведут к благополучному разрешению вопроса о прибыльном разведении индюков.
Наиболее подходящие для разведения породы
В мире насчитывается небольшое количество разновидностей индюшиных пород – всего около 30. В зависимости от целей разведения различают:
- бройлерные породы
- породы с высокой яйценоскостью
- яично-мясные породы
В зависимости от желаемого результата необходимо выбирать подходящую породу птицы.
Наиболее распространенными в наших широтах породами бройлерных (мясных) индюков считаются:
Вышеперечисленные породы ценны скоростью набора в весе, которая в среднем равна пяти месяцам. Самцы бройлерных пород достигают максимального веса в 30 килограмм, самки весят намного меньше – в пределах 15. Чаще всего заводчики не ожидают максимальных показателей набора в весе. Для забоя годятся особи, достигшие 7 – 8 килограммов. Одним из важнейших показателей мясистости породы является процент выхода мяса от общего веса туши.
Наиболее подходящими для домашнего разведения яйценоскими породами считаются:
- BIG- 6
- хитон
- бронзовый широкогрудый
- белый московский
Заводчики, выбирающие эти разновидности, должны быть готовы к тому, что индюки яичных пород не вырастают крупными, как бройлеры, но при этом среднее количество яиц, которые индейка несет на протяжении сезона, равняется 100 штукам.
Среди яично-мясных пород выделяют канадскую бронзовую. По количеству мяса она способна соперничать в первенстве с бройлерными породами, при этом самки канадского бронзового индюка, кроме того еще и отличаются способностью к производству высокого количества яиц.
Уход и условия содержания
Самым сложным периодом в процессе выращивания индюков считается первая неделя жизни птенцов. Именно поэтому начинающим птицеводам стоит приобретать молодняк чуть постарше.
Это обойдется значительно дороже, чем покупка суточных индюшат, но эти затраты окупятся сэкономленными нервами, затратами на приобретение новых птенцов на замену умершим, отсутствием хлопот в обустройстве птичника для самых маленьких его обитателей.
Самыми основными требованиями к содержанию индюков являются:
Приняв решение завести индюков в своем хозяйстве, необходимо продумать возможные риски и минимизировать их.
Заводчикам нужно быть готовыми к тому, что индюки не любят смену кормов, а также отсутствие режима питания. Также необходимо продумать варианты добавления в рацион травы или травяной муки, если условия содержания не позволят засеять выгон для птиц, чтобы они могли выпасаться самостоятельно.
При постройке или обустройстве птичника для индюков необходимо продумать варианты вентиляции, освещения, отопления помещения, ведь для повышения яйценоскости индеек придется отапливать и искусственно освещать место содержания в межсезонье. Освещение должно продолжаться не менее 14 часов.
При организации насестов стоит уделить внимание тому факту, что птица склонна к ожирению, потому размещать насесты рекомендуется на метровой высоте от пола, чтобы заставить индюков двигаться и обезопасить от опасных хищников, таких как хорьки, крысы и т. д.
Гнезда для самок, обычно, размещаются в удаленных затемненных углах птичника, при этом необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к ним как индюшек, так и хозяев.
Индюки очень любят песочные и зольные ванны, это помогает бороться с возможными насекомыми, обитающими на тушках птиц. Обязательным условием при этом является сухость ингредиентов.
Приобретать молодняк желательно у опытных заводчиков либо на крупных фермерских хозяйствах. Птенцы до 10 суток жизни нуждаются в частом кормлении, в среднем суточная частота должна составлять 8- 9 раз. Постепенно это число может быть сведено к 4- 5 разам. Температура воздуха для молодняка первого месяца жизни не должна опускаться ниже 24 градусов Цельсия.
Необходимо оградить молодняк от холодной воды. В рацион должны быть включены вареные яйца и творог.
По завершению сезона можно будет провести отбор птицы на убой и для формирования стада с целью дальнейшего пополнения хозяйства. Для 8-10 индюшек обычно оставляют одного самца. Способности к высиживанию потомства самки проявляют, обычно, начиная со второго года жизни.
Качественно оплодотворять яйца индюки также начинают со второго года. До этого периода процент непригодных для высиживания яиц достаточно высок.
Наиболее благоприятным для формирования потомства временем года является весна. В случае отсутствия возможности приобретения инкубатора можно воспользоваться индюшками, ведь они являются прекрасными заботливыми мамами. Одна индейка способна качественно высидеть от 15 до 19 яиц. Для высиживания подойдут яйца с небольшим количеством белых вкраплений на скорлупе либо вообще без таковых.
Наиболее благоприятным считается одновременное высиживание потомства несколькими самками.
При высиживании яиц индюшкой температура помещения должна быть не ниже 23 градусов. В таком случае при появлении птенцов мать сама способна обеспечить необходимый температурный режим. Во время высиживания яиц индейки должны пить и питаться. В промежутке отсутствия самки в гнезде, яйца необходимо накрывать, чтобы они не охлаждались. По возможности, индейки с птенцами должны содержаться отдельно от остального стада.
Профилактика заболеваний индюков
Надлежащие условия содержания, контроль за состоянием стада является наиболее действенными способами профилактики заболеваний. Вакцинацию от наиболее распространенных заболеваний, которым подвержена домашняя птица, необходимо доверить профессионалам.
На видео можнопосмотреть о зимнем содержании индюков в теплице:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник: gusiyabloni.com
Выращивание индюков — советы для начинающих с чего начать: все об эффективном разведение птицы на приусадебном участке
Разведением индеек ранее занимались только мексиканцы, но сегодня птицы широко распространились по Европе, не уступая по популярности курам, гусям и уткам. Масса некоторых экземпляров достигает до 40 кг, а мясо считается диетическим продуктом, в котором отсутствует холестерин.
Недостатком выступает высокая смертность молодняка или болезни, неизбежные при неправильных ухаживающих мероприятиях. Разнообразие пород позволяет птицеводам приобрести сорт, отвечающий именно их запросам.
Содержимое обзора
Специфика содержания
Пернатым требуется повышенное внимание. В первую очередь обустраивают чистое, сухое и просторное помещение с окнами, пропускающими световой поток. Поддерживают комфортную температуру, держащуюся в пределах +23 градусов летом и не ниже -5 зимой.
Для этого птичник утепляют, оснащают обогревателями и вентиляцией. Конструируют насесты и гнёзда в углах. На каждую голову должно приходиться не менее 40 см. Стеснённость поспособствует угнетённому виду и распространению заболеваний.
На квадратном метре могут обитать 15 пятидневных птенчиков, 10 двухмесячных или 5 четырёхмесячных особей, 1-2 взрослые птицы.
Особенностями выращивания индюков является грамотный уход и кормление. Поилки регулярно наполняют тёплой свежей водой, кормушки очищают от остатков пищи. Самцов и самок с выводками держат отдельно.
Потребуется выгул по ограждённой территории с навесом, на которой сеют люцерну или клевер. Индюшкам жизненно необходимо движение, иначе им грозит поражение суставов.
Питание
Открытый воздух, натуральная подкормка даёт хороший результат.
- Орехами, желудями, салом;
- Гречихой, овсом;
- Костной, рыбной, мясной мукой;
- Сосновой, еловой хвоей;
- Жмыхом и шротом;
- Зеленью и пророщенным зерном.
В кормовой базе присутствуют ракушки, мел, поваренная соль. У индеек врождённый инстинкт наседок, что препятствует набору веса и яйценоскости. С этим борются следующими способами: отправляют их на прогулку, направляют на гнездовье свет, подсаживают самца.
Индюшата
Основная сложность при выращивании индюков в домашних условиях для начинающих заключается в заботе о птенцах. Малыши весьма требовательны, их надо кормить десять раз в день, с взрослением уменьшая эту цифру. Однако месячные птички уже крепнут, переходя на кормление комбикормом и зерновыми комбинациями. Потомство получают инкубационным методом или доверяют эту миссию несушке, создавая гнёздышко, которое приподнимают над полом и ограждают бортиками.
Высиживание длится около месяца. При природном воспроизводстве мать обучит деток правилам питья и еды, ревностно защищая их от врагов.
Сначала крох держат под дополнительной подсветкой при температуре +33, через неделю её понижают до +27, а после двухнедельного срока она стабилизируется на +23. Сырость и переохлаждение недопустимо.
Чтобы избежать инфекций, нужно обеспечить:
- Чистку подстилок и уборку остаточной еды.
- Еженедельную смену подстилочного материала.
- Проветривание.
- Оснащение безопасных конструкций для питья.
В начале жизни птенчиков определяют в ящик с соломой, в их меню входит варёное яйцо, влажные мешанки и витаминные зелёные добавки. Периодически производят внутреннюю дезинфекцию марганцовкой, капая её в жидкость. Неприемлема загазованная или запылённая атмосфера.
Трудности
Сложности первостепенно касаются молодняка, чувствительного к температурным перепадам и неграмотной кормёжке. Экспериментаторы, интересующиеся, как выращивают индюков биг, должны знать, что технология мало чем отличается от содержания кур, но это более прихотливые экземпляры.
У взрослых и молодых особей разный пищеварительный тракт, поэтому загрязнённые, прокисшие корма в более длинном кишечнике у малышей приводят к его закупорке.
- Детёнышам в яичную смесь включают кукурузную муку, свежий творог, перо лука, крапиву.
- Требуется обогрев птичника зимой из-за склонности подопечных к простуде и продление лампами светового дня.
- Индюшата имеют мягкий клювик, поэтому их кормят на плотном картоне во избежание травм.
- Подросшим питомцам ставят золу или песок в ящичках для гигиенических процедур, избавляющих от паразитов.
Возможные недуги
Частые недомогания представлены:
- Глистами, от которых помогает дезинфекция домика;
- Оспой, побеждаемой вакцинацией;
- Туберкулёзом, о чём свидетельствуют кожные узелки и понос, понадобится облучение солнечными лучами;
- Гистаминозом, который излечивается фенотиазином и осарсолом.
Лучше приобретать трёхмесячных птенцов, прошедших акклиматизацию и уже привычных к пище. К их выбору относятся ответственно, обращают внимание на чистое без выделений анальное отверстие, создания обязаны крепко стоять на лапках и обладать зарубцевавшейся пуповиной.
Породные предложения
Многие занимаются выращиванием индюков на мясо в домашних условиях. Для этих целей подходят крупные кроссы, быстро набирающие массу, включающие кроме Биг-6 канадских и белых широкогрудых представителей, а также московскую бронзовую индейку, отличающуюся красивым оперением.
Существенных различий при содержании по сравнению с другими видами не отмечено, придерживаются сбалансированного питания с добавкой витаминов, минеральных подкормок и регулярного выпаса.
- От габаритных экземпляров получают в среднем 30 кг мяса. Выгул выгоден самостоятельным прокормом с дополнительным трёхразовым кормлением.
- На птицеводческих фермах птиц содержат в клетках, что способствует скоростному увеличению веса.
- Эта методика редко применяется мелкими собственниками.
- Главное условие при выращивании индюков бройлеров – не переусердствовать с жирными кормами, что ведёт к ожирению и потере здоровья.
Индюшата-тяжеловесы поражаются холерой, кандидозом, трихомонозом, аспергиллёзом. Без витаминных комплексов проявляется склонность к каннибализму. Агрессивные особи отправляются на забой.
Выгода
Вкусная и полезная мясная продукция не уступает по ценности цыплёнку и кролику. За год в подсобных хозяйствах собирают по 100 и больше яиц, которые длительно хранятся. В прибавлении весового роста индейки – рекордсмены среди домашней живности.
Денежные вложения потребуются на первоначальном этапе для закупки птенцов, инкубационного оборудования, кормовых запасов.
- Трудоёмок обиход за молодняком в первый месяц жизни, но потом это окупается с размахом, да и расход падает, на что оказывает влияние дешёвые корма и свободный выпас.
- Ознакомившись с породами индюков для выращивания и выбрав нужный вариант, можно смело приступать к развитию собственного бизнеса.
- Этот путь предпочитают многие владельцы личных наделов, и ещё никто не прогадал.
Источник: fermeragronom.ru
Выращивание индюков как бизнес
Животноводство и птицеводство
Автор Андрей Меркулов На чтение 9 мин Просмотров 532 Опубликовано 02.04.2019
Выращивание индюков – популярный сегодня бизнес в сфере сельского хозяйства. Хотя эти птицы весьма требовательны, капризны в уходе и привередливы в кормлении, это компенсируется вкусным, полезным и в то же время диетическим мясом птиц. А разведение поголовья несушек позволит круглый год получать крупные, богатые микроэлементами и белковым компонентом яйца.
Содержание
- Бизнес -идея: выращивание индюков в домашних условиях
- Затраты на бизнес и калькуляция доходов
- Как выращивать индюков
- Как содержать индюков
- Специфика выращивания индюков на мясо
- Чем питаются индюки
- Сколько растут индюки
- Как выращивать индюшат – рекомендации специалистов
Бизнес -идея: выращивание индюков в домашних условиях
Прежде чем разводить индюков с целью получения прибыли, нужно получить общее представление о специфике содержания и ухода за этим видом птиц. Потенциальному фермеру необходимо определить, в какой конкретно сфере он намерен получать доход.
- продажа мяса,
- выращивание и реализация молодых птенцов,
- инкубация и торговля яйцами.
Исходя из этого подбирается конкретная порода, нужный инвентарь, создаются благоприятные условия содержания. Учитывайте тот факт, что не все виды птицы совместимы и могут жить на одной территории.
Следующий шаг – определение количества поголовья. Важно соблюдать правила комфортного размещения птенцов на определенной площади. Нельзя в погоне за прибылью стараться расселить в тесном птичнике большое число особей.
Затем проводится ценовой мониторинг, составляется смета и рассчитывается рентабельность проекта. Если проект экономически обоснован, можно переходить к практике и начинать строительство.
Заключение – дезинфекция помещения и юридическая регистрация бизнеса в государственных инстанциях.
Затраты на бизнес и калькуляция доходов
Стоимость птенца в зависимости от породы колеблется в районе 200-400 рублей. Вы можете купить маленькую пробную партию из 10-20 птиц, закупить корм и обойтись суммой в 10 000 рублей – при условии, что у вас уже есть обустроенное место для содержания птиц. Для покупки поголовья и запуска полноценного бизнеса потребуется более крупная сумма – от 50 000 рублей и выше.
Стоимость тушки индейки начинается от 200 рублей за килограмм, килограмм филе обычно стоит не менее 300 рублей. Птицы быстро растут: максимум через полгода индейки мясной породы весят не менее 10 кг. Таким образом тушку взрослой индейки мясной породы вы сможете через несколько месяцев продать не менее чем за 2000 рублей. Если порода не мясная, доход с продажи мяса будет несколько ниже, но можно зарабатывать на продаже яиц/
Как выращивать индюков
Заниматься разведением и выращиванием поголовья можно двумя способами:
- в клетках;
- методом свободного выгула.
Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Выгул экономически выгоднее, в первую очередь – в питании. Индюки самостоятельно формируют свой рацион, добывая насекомых, зелень. Хозяину остается трижды в сутки добавлять стае дополнительный корм. Недостаток – при таком питании вес будет набираться медленнее.
Если предпочтение отдается в пользу строительства птичника, то главный минус – затратная часть. В этом случае вам потребуется отопление, обогрев, вентиляция.
Если в планах фермеров выращивание птицы на убой – лучше всего ставить клетки. Особи смогут там находиться постоянно, с перерывом на выгул. Конечно, на этот вариант потребуются средства, следовательно, бизнес-проект окупится не сразу. Зато весомым бонусом к такому уходу станет стабильный набор веса индейки и ее ускоренный рост.
Чтобы минимизировать риски гибели молодняка, отдавайте предпочтение приобретению слегка подросших птиц – их здоровье крепче, они готовы к приему взрослой пищи, а в уходе – неприхотливее совсем маленьких индюшат.
Как содержать индюков
Главное правило, которое нужно усвоить начинающему птичнику: индюк – это не курица, и о неприхотливых условиях содержания придется забыть. Читайте о разведении кур.
С раннего возраста, примерно с одного месяца, самцов и самок вместе держать нельзя. Разделение обеспечит им эмоциональный покой, необходимый для роста, а также даст возможность наладить правильный рацион, который у индеек и индюков различается.
Достигнув взрослого возраста, птицы живут стаями, и в каждой стае – несколько самцов.
Для хорошего набора веса и крупной грудной клетки (а именно эта часть мяса птицы наиболее ценится) требуется оптимальный температурный режим. Чем крупнее особь, тем хуже она переносит перегрев. Стараясь победить жару, индюки много пьют, что для них крайне нежелательно – это чревато такой патологией, как провисание зоба. В нем начинают размножаться бактерии, и происходит резкое снижение веса.
Помните, что индюки не выносят прямого солнечного света, так же, как излишней скученности. Кондициоз и другие бактерии возникают у них стремительно и могут провоцировать падеж стаи. Оптимальное решение для предотвращения инфекций – решетчатый пол. Альтернатива – конструкции, имеющие поддоны.
Использование опилок крайне нежелательно – индюки, особенно в молодом возрасте, заглатывают их вместе с кормом, чем забивают пищевод. Лучше применять в качестве подстилки свежую солому, время от времени добавляя новый слой.
Само помещение должно быть сухим и просторным, без сквозняков, из расчета не менее квадратного метра на пару взрослых особей. Кроме того, потребуются насесты из качественной деревянной рейки – диаметр 5-5,5 см. Их тщательно шлифуют, не допуская неровностей и заусенцев. Длина планки – 40-50 см на одну птицу. Лучше всего расположить их на высоте около метра от пола.
Слишком утеплять птичник не следует: для индюков мороз не опасен, пагубно на них действуют лишь ветер и сквозняки. При этом необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.
Специфика выращивания индюков на мясо
Если сравнить количество мяса, которое можно получить с одной особи, оно в разы превысит вес, взятый, например, с курицы. В этом плане разведение индюков способно принести хорошую прибыль. Средний вес взрослой птицы – 10-15 кг, а если приобрести породу, специально выведенную для выращивания под мясо, можно получить рекордный сбор – до 30 кг с тушки. Самый подходящий для этого вид – Биг-6.
Процесс разведения убойной индейки имеет ряд особенностей. Вам нужно:
- стараться выбирать только крепких и крупных птенцов;
- обеспечить им в процессе ухода достаточный приток кислорода и хорошую вентиляцию – крупные породы очень чувствительны к посторонним запахам, и при недостатке воздуха могут умереть;
- световой режим – качественное освещение должно составлять не менее 20 часов в сутки;
- температура в помещении в холодное время года – не ниже 15 градусов;
- качественный корм – экономия на питании неизбежно притормозит рост мясной массы. А нехватка минералов и витаминов делает готовый продукт жестким и невкусным;
- в составлении рациона предпочтение отдают влажным зерновым смесям. Идеальное решение – готовые промышленные комбикорма. Такой принцип питания хоть и обойдется дороже, в итоге окупится
Чем питаются индюки
Основное требование к рациону питания взрослой птицы – разнообразие, и в этом также принципиальное отличие их питания от питания кур. Меню должно быть максимально полноценным, с оптимальным балансом минералов и витаминов.
Второе правило – режим. Кормить индюков нужно регулярно, желательно в одно и то же время. Соблюдение этих условий обеспечит фермеру здоровое поголовье и хорошую прибыль уже в первые месяцы деятельности.
Составляющими меню являются:
- комбикорм. В его составе – протеины, белки, витаминный комплекс;
- овес – лучше давать пророщенный;
- пшеница – важный элемент, необходимый для быстрого набора массы;
- ботва овощей;
- сырые овощи и корнеплоды – измельчаются до мелкой консистенции;
- зелень, побеги молодых деревьев, в осенне-зимний период – квашеная капуста.
Если тушки выращиваются на мясо, преобладать должны:
- пшеница и зерновые культуры;
- овощи;
- зелень.
Когда эти компоненты будут регулярно присутствовать в питании, мясо станет вкусным, сочным и нежным.
Рацион несушек несколько отличается. В его составе:
- картофель отварной – суточная норма – 110-150 грамм, в зависимости от количества яиц, которые несушка дает в течение месяца;
- соль и костная мука – 2 г;
- рыбные продукты – 30 г;
- творог – 3г.
Очень полезен летний свободный выгул – природные витамины и микроэлементы положительно сказываются на качестве яиц и мяса.
Сколько растут индюки
На этом этапе запускается детородный механизм, активно откладывается внутренняя жировая прослойка. Именно он продуцирует формирование желтка.
Самцов целесообразно выращивать более длительный срок, чем самок. Уже к 5 – 5,5 месяцам они могут иметь массу около 20 кг. Это идеальный вес и возраст для обновления популяции.
Как выращивать индюшат – рекомендации специалистов
Прежде, чем приобретать совсем маленьких птенцов, необходимо позаботиться о температурном режиме – для них это первостепенное условие. При недостаточной температуре может погибнуть весь молодняк. Оптимальный градусный режим определяет возраст индюшат. От 36 градусов в первые дни жизни – к одному месяцу температурный показатель планомерно снижается до 23 градусов. Обеспечить такой тепловой баланс без установки обогревателя не получится.
Чтобы минимизировать риск развития инфекционных заболеваний, потребуется провести дезинфекцию жилища молодой стаи. Пол в птичнике покрывают опилками, на них – плотную бумагу. Рядом можно разместить специальный солярий, где молодняк будет принимать солнечные ванны на свежем воздухе.
Обратите внимание, что птенцы крайне требовательны не только к составу, но и к качеству корма. В их меню должна преобладать клетчатка. Это спасет неокрепший кишечник от закупорки и создания идеальной среды для развития патогенной флоры.
Кроме того, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:
- в первую неделю жизни птенцы нуждаются в частом кормлении – не менее 9 раз в день. Их количество постепенно снижают, доводя к месяцу до 4 раз;
- интервалы между каждым приемом пищи должны быть одинаковыми;
- состав продуктов при каждом кормлении чередуют – сначала клетчатка, затем белок, потом – витамины;
- полезны молочные продукты, яйца. Сначала их мешают с крупой в пропорции 1:4, постепенно баланс уравнивают;
- к двум неделям можно включать в питание мел или дробленый в порошок, ракушечник. Состав хорошо увлажняют. На этом же этапе вводят в прикорм зелень и промышленные минеральные добавки;
- в качестве питья идеальное решение – простокваша.
Источник: abcbiznes.ru