Все большую популярность приобретает такая отрасль в птицеводстве, как разведение индюков. Как бизнес это достаточно прибыльное дело. Однако следует разобраться во всем очень подробно. В домашних условиях, а также на приусадебных хозяйствах и на частных больших фермах, индюки, разведение которых не представляет большой сложности, чувствуют себя превосходно.
Эта птица больше всего ценится за диетическое мясо, которое очень сочное и вкусное. Поэтому для некоторых начинающих бизнесменов ее выращивание может превратиться в великолепный способ получения дохода.
Не куры, а индюки
Разведение этой птицы начиналось в Америке. Там она была одомашнена около десяти веков назад. На территорию Европы птица индюк попала только в шестнадцатом веке, после четвертого плавания Колумба. Когда этот путешественник причаливал к американскому берегу, он был уверен, что это Индия. Видимо, поэтому эту американскую крупную птицу назвали так.
Бизнес на Индейке.Доход от 500 тыс. Бизнес план.
Индюк или индейка – это красивая и величественная представительница пернатых, правда, нелетающая.
Описание
Процесс одомашнивания этой птицы повлек за собой создание большого количества новых пород, которые друг от друга отличаются в основном окраской оперения и массой.
Несмотря на мясную направленность индюков, яйца, пух и перо их тоже ценятся. В их тушках содержится больше пятидесяти процентов мяса, около пятнадцати — подкожного жира и больше десяти — внутреннего.
Индюки, разведение которых в промышленных масштабах с целью получения яиц нерентабельно, характеризуются быстрым ростом при минимальных тратах на корма.
Характеристики птицы
Как и куры, индюки считаются большеногими. Однако они не разгребают ногами землю и не пасутся, как последние. Индюки неплохо чувствуют себя на пастбищах и на полевых посевах, которые не повреждают, поскольку не копаются нигде своими конечностями. Там они вдоволь бегают и находят подходящую пищу.
Анатомическое строение
Ноги индюков, длинные и сильные, приспособлены для преодоления достаточно больших расстояний. Очень интересно строение ног, в особенности быстро растущей берцовой кости, цевки и голени. В голеностопах индюка находятся сильные и твердые косточки, которые дают возможность переносить большую массу тела, преодолевая достаточно длинные расстояния. Мышцы на голени этой птицы содержат очень много цинка, который прекрасно укрепляет кости и сухожилия. Вот почему ее мясо в рационе человека – отличный источник этого элемента.
Породы
Пород индюков существует великое множество. Это и белые широкогрудые, и тяжелый Биг-6, и БЮТ-8, и т. д. Многие из них были выведены искусственно. Одними из наиболее популярных являются широкогрудые белые индюки, родиной которых считаются Соединенные Штаты Америки.
Эта порода отличается высокими мясными характеристиками, достаточной скоростью выроста и неплохой яйценоскостью. Однако белые индюки, разведение которых требует создания определенных условий, очень требовательны в плане кормления.
В этой породе специалисты выделяют три разновидности самок: легкие, тяжелые и средние. Главными их отличиями являются репродуктивные качества и мясная скороспелость.
Другая порода — северокавказская бронзовая — среди отечественных птицеводов известна достаточно давно. Она отлично адаптируется к пастбищному содержанию. Широкое туловище у бронзовой индейки вытянутое, с плотно прилегающим к телу оперением.
Разведение
Конечно, индюки не так популярны на рынке, как, например, куры, однако их мясо тоже пользуется повышенным спросом. Тем более что этот показатель с каждым годом растет, особенно в мегаполисах.
Разведение индюков (как бизнес) можно начинать, оценив спрос на данную продукцию. Легче всего пройтись по продуктовым рынкам и поинтересоваться в мясных отделах тем, сколько птицы в день они продают. Кроме того, надо представить и уровень конкуренции, а также изучить вопрос о том, как реализуются индюки, цена на которые немалая.
Если в данном регионе уже есть большая птицефабрика, то конкурировать с ней вряд ли получится. Поэтому будет лучше оставить эту затею и перейти на что-то другое. Если все-таки решили этим заняться, нужно будет оформиться в качестве частного предпринимателя и выбрать систему для налогообложения.
Помещения
Существует два типа выращивания индеек — на открытом воздухе под навесом и в специально оборудованных помещениях. Первый вариант подходит только для жителей теплых регионов. Вообще, индюки без особых проблем выдерживают довольно низкие температурные условия – до пятнадцати градусов мороза. Однако все-таки будет лучше, если они будут содержаться в комфортных условиях.
Поэтому ферма индюков, хорошо оборудованная — оптимальный вариант. Это тоже стоит учесть.
Поголовье
В каждом загоне нужно придерживаться определенного количества птиц. Поголовье можно разделять по возрастному принципу. Птиц, которым нет еще месяца, в одной клетке не рекомендуется держать более чем пятнадцать штук, двух – около 10, а старше — около 5 особей.
Принимая во внимание то обстоятельство, что температурный режим следует поддерживать, необходимо учитывать не только расходы на отопление, но и на максимальное утепление стен помещения, чтобы в будущем иметь возможность хоть немного экономить.
Анализ рынка
Как и любой другой вид предпринимательства, определенных капиталовложений требует и разведение индюков. Бизнес-план должен четко определять виды выпускаемой продукции. Примечательно то, что кур и бройлеров на прилавках сегодня достаточно много. В этой отрасли птицеводства существует очень большая конкуренция.
Тогда как индейку в магазинах можно увидеть далеко не всегда и не везде, а это значит, что соперничать здесь особо не с кем. Тем не менее начинающему бизнесмену нужно обязательно определить стратегию сбыта своей продукции.
Производитель может предложить потребителю следующие виды товаров: яйца и субпродукты, перья и пух и, конечно же, мясо. Поставлять продукцию можно не только в торговую сеть, но и в цеха, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, на мясокомбинаты или реализовывать через собственную розничную сеть.
Залог успеха вновь организуемой фермы будет во многом зависеть от правильно составленного бизнес-плана. Вообще, по мнению специалистов, разведение этой крупной домашней птицы отличается от всех остальных видов сельскохозяйственной деятельности: в данном случае очень высокая окупаемость.
Основные этапы технологического процесса
Помимо помещения, для того чтобы успешно выращивать индеек, начинающему бизнесмену необходимо будет учесть целый ряд важных требований, без которых невозможно добиться нормального функционирования данного предприятия.
Основные этапы технологического процесса следующие:
• Оборудование помещения всеми необходимыми коммуникациями, такими как электричество и вентиляция, водопровод. Кроме того, обязательно нужно установить и обогревательные приборы.
• Налаживание автоматического поступления воды, а если есть такая возможность, то и корма: это делается для того, чтобы минимизировать количество работающего на ферме персонала, а значит — существенно сэкономить на зарплате.
• Обеспечение регулярной чистки клеток: необходимо поддерживать максимальную чистоту.
• Оборудование специальной площадки для выгула птицы.
• Наличие грамотного дипломированного ветеринара, который будет постоянно следить за состоянием индюшек и начинать их лечить при первых симптомах болезней, предотвращая повальный падеж.
• Подборка только качественного корма: специалисты рекомендуют как можно меньше давать (или вообще исключить) различные добавки, которые позиционируются как ускоряющие рост птенцов.
Соблюдая все эти основные и очень важные правила, будущий предприниматель сможет наладить нормальную работу своего небольшого предприятия, профилем которого будет разведение индеек.
Где покупать молодняк?
Его нужно приобретать только в специальных инкубаторах. Это или специализированные крупные предприятия, которые сотрудничают со многими фермами, или мелкие частные фирмы, занимающиеся разведением определенных пород индейки.
Но несмотря на то что в таких частных фирмах действительно можно недорого закупить качественное поголовье, специалисты советуют все-таки обращаться к более крупным разводчикам. Это позволит решить в будущем, при реализации яиц или мяса, вопрос с сертификатом качества и ветеринарным соглашением. Как свидетельствует практика, именно при сотрудничестве с такими крупными инкубаторами возникает меньше проблем при оформлении соответствующей документации.
Нужно учитывать и то обстоятельство, что взрослые особи различаются по массе: эта характеристика зависит от породы молодняка. Они подразделяются на:
- легкие, самки которых весят пять, а самцы — около десяти килограмм;
- средние: семь и десять соответственно;
- тяжелые – 15 и 31 кг.
Самыми ходовыми и востребованными являются первые две разновидности птиц.
Оснащение фабрики и корма
Начиная заниматься выращиванием индюков, необходимо в первую очередь приобрести стандартный комплект. В его состав должны входить инкубаторы и автопоилки, клетки с кормушками, обогреватели и лампы, а также термометры. Все это обеспечивает нормальные условия выращивания индюков. Особый пункт в бизнес-плане — статья расходов, то есть те средства, которые пойдут на закупку корма и минеральных добавок.
Применение самых современных технологий позволит будущему бизнесмену механизировать свое производство, а также создать такие условия для жизнедеятельности этой домашней птицы, которые помогут получать только высококачественную продукцию. Очень важно подумать заранее о том, чем кормить индюков и как за ними ухаживать. Ведь от этого зависят и качество мяса, и количество яиц.
Но к сожалению, современное механизированное оборудование достаточно дорого стоит. А это значит, что далеко не каждый начинающий предприниматель в состоянии себе это позволить.
Что касается кормов, то, помимо них, индейкам нужны витамины. Не стоит экономить на этой составляющей в их рационе, поскольку эти птицы достаточно «капризны».
Поэтому, разрабатывая бизнес-план, особое внимание нужно обратить и на естественную смертность птицы. В среднем от десяти до пятнадцати процентов голов не доживает до стадии зрелости.
Персонал
Для обеспечения нормального содержания индеек будущему фермеру необходимо будет взять на работу зоотехника, ветеринара, а также управляющего, менеджера по продажам и водителя, который должен будет доставлять товар в самые разные торговые пункты. Количество рабочих рук, конечно, в первую очередь зависит от масштабов деятельности и от поголовья.
Бизнес-план
Чтобы иметь возможность трезво оценить рентабельность открываемого предприятия, начинающему предпринимателю нужно проанализировать все возможные затраты и доходы.
В статью расходов необходимо будет включить стоимость аренды помещения и коммунальные платежи, ремонт на будущей ферме, зарплату сотрудникам, приобретение и монтаж необходимого оборудования, рекламу, закупку кормов и мультивитаминов, оформление всей необходимой документации. При подсчете доходов в бизнес-плане нужно считать среднюю выручку и ежемесячную прибыль от разведения этой птицы.
Выводы
Выращивание индюков – это достаточно прибыльный бизнес, рентабельность которого составляет около ста или даже ста пятидесяти процентов. Однако существуют определенные риски, к примеру, болезни поголовья, которые могут приносить огромные убытки. Вот почему закупать нужно только качественный молодняк: индюк, цена которого покажется очень выгодной, может в итоге оказаться бракованным – больным или непригодным для содержания. Кроме того, на ферме обязательно должен работать хороший ветеринар.
Источник: fb.ru
Разведение индеек в домашних условиях. Как держать и чем кормить, сколько растут, выгодно или нет содержать на приусадебном участке?
Индейка вторая по величине птица после страуса. Ее мясо является диетическим и по сравнению с курицей его гораздо больше.
Уход за птицей довольно сложный, но если придерживаться всех рекомендаций, то все усилия окупятся сполна. Можно не только обеспечить мясом свою семью, но и получать с этого прибыль, его продавая.
Окупаемость такого бизнеса будет очень высокой. Потому что конкуренция не такая большая, а количество получаемого мяса гораздо больше, чем при разведении куриц.
Помещение для содержания индеек
Индейка относится к отряду куриных, поэтому требования к индюшатнику будут такие же, как и к курятнику. Но держать вместе с курицами их крайне не желательно. Потому что болезни у этих птиц также одинаковые.
Общие требования к помещению: Отсутствие сырости и сквозняков, чистота и освещение.
Для вентиляции на крыше ставится короб с заслонкой, с её помощью можно регулировать поступление свежего воздуха.
- Высокие требования предъявляются к полу. Так как птица весит много, то пол должен быть надёжным и прочным. Подстилку нужно подбирать только качественную без пыли, сырости и плесени.
- Индейки очень восприимчивы к пыли, потому что в ней живет множество грибковых организмов. Они могут вызвать различные заболевания.
- Окна лучше всего расположить с южной стороны, чтобы естественное освещение было максимально продолжительный. Под окнами можно расположить выход на улицу. Для индейки вполне достаточно лаза полметра на полметра.
Площадь индюшатника нужно рассчитывать исходя из 1 квадратного метра на одну птицу. На высоте 80 сантиметров можно организовать насесты. Они должны быть прочным и с толщиной не менее 70 сантиметров.
Для освещения вполне подойдёт лампа эквивалентная 60 Вт лампочки накаливания.
Уход за индейкой в зимнее время
Индюки прекрасно переносят холод. Но в то же время им крайне не желательны влажность и сырость. Поэтому температуру в индюшатнике необходимо поддерживать примерно от минус 3 до минус 5.
При этом небольшие положительные температуры будут способствовать влажности.
- Из-за малоподвижного образа жизни индейки начинают мало нести яиц.
- Поэтому зимние прогулки для них обязательны. Исключением может быть только сильный мороз или сильный ветер.
- Загон должен быть очищен от снега и посыпан соломой. Если птица не выходит, то можно на улице организовать кормушки.
Индейка для переваривания пищи необходимы камушки. Поэтому рядом с кормушками должен находится гравий.
Также не должны быть проблемы с водой. Если птицу будет постоянно мучить жажда, то это негативно отразится на яйцах.
Кормление зимой должно происходить трижды в день. Утром и вечером это будет сухой корм, а на обед — мешанка.
Выгул индеек
Чтобы увеличить продуктивность индеек, им нужно обеспечить постоянный выгул на свежем воздухе. Лучшим местом для выгула будет площадка засеянная травой и кустарником.
Там птицы будут искать себе питание в виде червяков, жуков и семян растений. К тому же такие прогулки будут способствовать отсутствию ожирения у индеек.
- Если нет возможности организовать выгул на таких полянках, можно сделать загон рядом с индюшатником.
- Его обязательно нужно огородить сеткой, чтобы оградить птицу от хищников.
- Желательно организовать лаз, который бы соединил индюшатник с загоном для свободного выгуливания.
Для питания нужно сделать кормушки, а также можно пищу раскидывать просто на землю.
Половое созревание и разведение
Индейки становятся половозрелыми примерно в 8 — 10 месяцев. В 10 месяцев индейки начинают нести яйца и чтобы их забрать приходится сгонять птиц с кладки.
Самок, несущих яйца, нужно кормить 5 раз в день.
- После спаривания индейка может снести до 17 яиц. Но не все они могут быть оплодотворенными. Для выяснения яйца окунают в воду. Те, которые утонули — оплодотворенные. Индейка может высиживать не только свои яйца, но и чужие.
- Высиживающих птиц, а также ухаживающих за молодняком, нужно обязательно тщательно кормить. В своих заботах о потомстве птица может забыть поесть. Во время кормления, яйца нужно накрыть чем-нибудь теплым (например, тряпкой). Высиживание длится 4 недели.
- Выращивание птенцов также можно производить в инкубаторе. Длительность 28 дней. В течение 22 дней яйца нужно переворачивать каждые 2 часа.
Также требуется строгое соблюдение температурного режима.
Кормление индюшат
Частота и рацион индюшат зависит от возраста:
- Первые 6 дней кормление должно проходить каждые 2 часа. Причем это касается как дня, так и ночи. Чтобы привлечь внимание свет должен быть постоянно включен;
- К месячному возрасту частоту кормления нужно постепенно снизить до 6 раз в сутки. К этому возрасту их можно кормить мешанкой на кислом молоке с растертой крапивой, клевером и луком. Такую мешанку дают в обед, вечером кормят сухим кормом;
- После месяца в рацион можно добавить грубые корма и соль;
- После двух месяцев можно уже давать рацион взрослой птицы. Но при этом пища все равно должна быть мелко истертой;
- В три месяца индюшат переводят на четырехразовое питание. При это в рацион вводятся отруби и молотая кукуруза.
После 4-5 месяцев индюшат переводят полностью на рацион взрослой птицы.
Продуктивность разведения индеек на мясо
Индеек можно разводить как на мясо, так и для яиц. Взрослые самцы достигают веса до 35 кг, самки — до 15 кг. Но все будет зависеть от породы каждой отдельной особи.
И этом вполне естественно, что такие птицы в основном выращиваются для получения большого количества вкусного диетического мяса.
- Примерно через 6 месяцев индюки достигают максимального своего веса и их можно убивать.
- Дальше этого срока их растить не является рациональным.
- После 6 месяцев индейка будет лишь набирать вес и кости могут не выдержать такой нагрузки.
Также стоит обратить внимание, что индейки сильно страдают ожирением, поэтому не стоит их перекармливать.
Яйценоскость
Второй причиной для разведения индюков является получение яиц. В среднем одна индейка за год может снести до 10 яиц, но есть породы способные снести в два раза больше.
Нужно заранее определиться, с какой целью будут разводиться эта птица. Потому что есть породы как мясной направленности, так и яичной.
Источник: fermerochek.ru