Среди ракообразных одним из наиболее ценных промысловых видов является камчатский краб Paralithodes camtschaticus. Исследования камчатского краба в зал. Петра Великого проводятся с начала 20-х гг. прошлого века. К настоящему времени хорошо изучена биология вида, региональные особенности его существования, проведены опыты по содержанию и размножению краба.
Промысел, который существует в заливе с 1874 г., неоднократно приводил к истощению его запасов и запретам вылова, последний из которых введен в 2002 г. и действует по настоящее время (Кобликов, Мирошников, 2002). Интенсивный неконтролируемый промысел явился также причиной снижения численности популяций камчатского краба в Охотском и Беринговом морях.
Высокий спрос и снижение промысловых запасов краба привели к тому, что проблема его искусственного разведения приобрела исключительную актуальность. Идея создания краборазводных заводов возникла еще в 30-х гг. 20-го века. Первые работы по получению и содержанию личинок камчатского краба в искусственных условиях были начаты в Японии и проводятся по настоящее время (Исси и др., 1929; Симидзу, 1936; Каваи, 1940; Сато, Танака, 1949а, б; Sato, 1958; Кахата и др., 1972; Nakanishi et al., 1973; Nakanishi, Naryu, 1981; Nakanishi, 1987a, b; Куватани, 1989; и мн. др.).
Крабовые фермы организуют в Магадане
В России эксперименты по инкубации икры камчатского краба и получению личинок велись уже в 30-е гг. прошлого века (Виноградов, 1941). Первые шаги в этой области были сделаны в 1932 г. на о. Петрова в Японском море, где самки и молодь содержались в аквариумах и садках, а также изучалось влияние различных условий содержания на икру (Казаев, Плечкова, 1996; Крепс, 1997). Работы эти велись в связи с возможным переселением камчатского краба в Баренцево море (Орлов, 1996а; Кузьмин, Гудимова, 2002; Камчатский краб . , 2003). Однако только накопленный за последние десятилетия опыт выращивания в искусственных условиях наиболее сложных для культивирования видов создал предпосылки для успешного решения этой проблемы (Левин, Желтоножко, 2000).
Помимо принятия мер по рациональному использованию природных популяций камчатского краба, восстановление, поддержание и приумножение его запасов возможны с помощью широкомасштабного искусственного воспроизводства (Левин, Желтоножко, 2000; Ковачева, 2003; Павлов, 2003; Эпельбаум, 2004). Работы по искусственному воспроизводству краба уже долгие годы проводятся в Японии и России, а в последнее время также в Норвегии и США. Однако воспроизводство в промышленных масштабах к настоящему времени нигде не налажено.
Культивирование может осуществляться непосредственно в море или в контролируемых условиях на берегу. Апробация первого способа проводилась в зал. Петра Великого (Масленников, 1996, 1998; Масленников и др., 1999; Григорьева, Федосеев, 2000; Федосеев, Григорьева, 2001а-в, 2002а, б) и основана на сборе мальков на коллекторы, садки и дальнейшем подращивании молоди в садках в море. Недостатком данного способа является то, что в целом оседание личинок является незначительным и не позволяет получить жизнестойкую молодь крабов в достаточном количестве. К тому же интенсивность оседания в разные годы и в разных районах неодинакова и в значительной степени зависит от климатических условий данного года и района.
Разведение крабов в домашних условиях как бизнес идея
Источник: oxotskoe.arktikfish.com
Крабы: Ловить нельзя разводить
Самый дорогой в мире морепродукт — камчатский краб. Россия имеет значительные его запасы, но в исконном месте обитания краба, на Дальнем Востоке, его становится меньше и меньше, в то время как интродуцированный в Баренцевом море камчатский краб не только размножился там, но и создает проблемы местной фауне, в том числе ценным промысловым видам рыб. Казалось бы, надо перенести основной район вылова с Дальнего Востока на Баренцево море, а дальневосточных крабов разводить в аквакультуре. Однако этого не делается, и на то есть вполне прозрачные причины.
Поголовье камчатского краба: в одном месте сокращается, в другом растет
Родина камчатского краба — северная часть Тихого океана. Он обитает преимущественно в российских территориальных водах (все тихоокеанское побережье) и в американских территориальных водах (побережье Аляски), в меньшей степени — у побережья Канады.
Помимо этого, камчатский краб был интродуцирован искусственно в Баренцевом море у побережья России и Норвегии, там его «место жительства» распространилось в последнее время от прибрежной части до самого архипелага Шпицберген. Запас камчатского краба на Аляске стал снижаться в восьмидесятые, при этом до сих пор так и не восстановился, несмотря на принятые меры и даже несмотря на периоды моратория на добычу.
По данным американцев, крайняя северная часть Тихого океана (то есть не только побережье американской Аляски, но и берега российских Чукотки и Камчатки) испытывают быстрое закисление океана. Закисление там идет намного быстрее, чем на каких-либо других частях американского побережья.
В США промысловые запасы камчатского краба показывают восстановление только в трех местах: в Бристольском заливе, в Нортон-Саунде и на Юго-Восточной Аляске. Там и ведется ограниченный промысел. Аквакультурная культивация камчатского краба с целью выпуска молодняка в океан ведется американцами с целью восстановления поголовья.
В Баренцевом море, наоборот, наблюдается переизбыток камчатского краба, который и привел к тому, что Россия и Норвегия начали там его промысел в начале нулевых, причем объемы промысла растут. Так, в Норвегии квота на добычу камчатского краба с 2002 по 2017 годы увеличилась с 220 до 2350 тонн.
Что касается снежного краба (стригуна опилио), он был интродуцирован в Баренцевом море случайно, и в Норвегии не существует установленной на него квоты: в Норвегии в год добывается около 5300 тонн этого краба; информации о его промысле в России нет. Норвежские ученые считают, что запасы «пришельцев» в Баренцевом море будут оставаться как минимум стабильными, даже несмотря на промысел, мало того, камчатский краб представляет потенциальную угрозу экосистеме Баренцева моря, а также угрозу коммерческому рыболовству, так как повреждает снасть для донной добычи рыбы.
В целом, несмотря на увеличение промысла в Баренцевом море как Россией, так и Норвегией, пришельцы чувствуют там себя намного лучше, чем на родине, в Тихом океане. Симптоматична разница в отношении к добыче чужеродных видов в Норвегии и России.
Если Норвегия с каждым годом увеличивает квоты на промысел, мало того, разрешает любительский лов, то в России, чтобы ловить камчатского краба в Баренцевом море, нужна лицензия как профессионалам, так и любителям. По сути дела, повторяется ситуация с рапаной, интродуцированной из того же злосчастного Тихого океана в Черное море случайно, скорее всего, путем завоза на днищах судов: рапана сожрала почти до основания Тарханкутскую устричную банку и принялась за уничтожение Гудаутской устничной банки, однако на ее вылов Россией и Украиной все равно установлены ограничения, квоты и лицензирование.
От камчатского краба (и в какой-то степени снежного краба) в Баренцевом море больше всего пострадала популяция морских ежей. Также под угрозой находятся промысловые рыбы, которые конкурируют с камчатским крабом за пропитание: пишка, треска, зубатка, камбала. В тихоокеанском — исконном — ареале обитания камчатского краба происходят совсем другие процессы, можно сказать, диаметрально противоположные тем, что имеют место в Баренцевом море. В частности, на западнокамчатском шельфе наблюдаются низкие темпы пополнения популяции и высокая доля промысловых самцов в уловах; иными словами, молодняка и самок становится все меньше и меньше.
Возможна ли аквакультура?
По данным «Википедии», камчатский краб является основной аквакультурой на Аляске. Казалось бы, вот пример для российских предпринимателей, которые собираются разводить ракообразное, чьи запасы подорваны хищническим выловом. Однако не тут-то было. Вся аляскинская аквакультура предназначена не для поставок на продуктовый рынок, а для реинтродукции в естественную среду.
То есть молодняк выращивают до определенных размеров (которые далеки от промышленных) и выпускают в Тихий океан. По сути дела, основной причиной отсутствия во всем мире коммерческой аквакультуры камчатского краба является его слишком медленный рост до востребованных на продуктовом рынке размеров.
Камчатский краб относится к ракам-отшельникам, для которых характерна редкая линька (в ходе которой у краба увеличивается размер панциря). Молодые крабы линяют по несколько раз в год, по мере взросления же частота линьки сокращается до одного раза в год, в итоге установленных стандартом на рынке продуктового ритейла размеров камчатский краб достигает примерно в 7–8 лет.
Таким образом, инвестиции в отрасль крабоводства являются долгосрочными, и — кроме как от государства — помощи начинающим в этой отрасли предпринимателям ждать не от кого. Ученые Левин и Желтоножко в 2000 году утверждали, что доращивание молоди крабов в аквакультурных хозяйствах имеет инвестиционную целесообразность. С другой стороны, даже они скептически отнеслись к полному циклу аквакультуры — выращиванию от личинки до товарного размера. Эксперименты по выяснению экономической целесообразности аквакультуры камчатского краба ведутся в настоящий момент в Норвегии. Результаты экспериментов обнадеживают: установлено, что в аквакультуре камчатские крабы быстрее дорастают до товарного размера, чем в естественных условиях, что было установлено норвежскими учеными Мортинсеном и Дамсгордом еще в середине девяностых.
Молчание ягнят
Вообще же, советские научные структуры являлись в свое время одними из первых в мире, кому удавалось разводить в неволе личинок камчатского краба с последующей реинтродукцией в места традиционного обитания в 30-х годах XX века. Первой в мире страной, где проводились эксперименты по реинтродукции, была Япония, второй — СССР, а на американской Аляске в то время только присматривались к результатам экспериментов.
Однако дальше разведения в лабораторных условиях дело долго не шло. Первой и пока единственной это удалось приморской компании «Бионт-К» при участии специалистов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Там камчатского краба выращивают с 2015 года.
Казалось бы, руководство компании должно гордиться тем, что они единственные в России на этом поприще. Однако на практике все оказалось по-другому. В «Бионт-К» отказались давать комментарии и посоветовали обратиться к Николине Ковачевой из ВНИРО. В свою очередь Николина Ковачева ответила по телефону:
«2–3 года назад были идеи коммерческой аквакультуры камчатского краба. Но сейчас мы в это дело не лезем. Нам уже дали по шапке за это, хватит».
На вопрос, кто же дал по шапке, Ковачева ответила:
«Государство. Оно стоит, естественно, за распределением квот на вылов, и есть чиновники, которым невыгодно, чтобы камчатского краба разводили в аквакультуре».
Олигополии
Под словосочетанием «добыча краба» люди, не живущие на Севере и Дальнем Востоке, чаще всего подразумевают добычу камчатского краба. Но, кроме него, там добываются еще четыре промысловых вида: синий, стригун опилио, стригун бэрди и равношипый. Человек, в кулинарии не искушенный (даже если он живет на Дальнем Востоке), не сможет особо отличить на вкус мясо перечисленных крабов.
Но в структуре вылова доминирует камчатский краб, которого из-за крупных размеров выгоднее добывать. Так или иначе, по данным за 2018 год, улов этих крабов, которых в рыбной промышленности называют «золотой пятеркой», в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составляет 68,77 тыс. тонн, тогда как в Северном бассейне — всего лишь 19,78 тыс. тонн.
Учитывая, что в других рыбохозяйственных бассейнах «золотая пятерка» не добывается, можно считать, что на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн приходится почти 78% общей добычи, и это при том, что дальневосточная популяция камчатского краба находится под угрозой, а баренцевоморская, наоборот, не только растет, но создает проблемы местному биоценозу. Где логика?
Конечно, ни о какой монополизации рынка краба, о которой говорят жаждущие хайпа некоторые СМИ, речь не может идти, так как все перечисленные компании в структуре вылова за 2018 год имеют менее 10% продукции, и, скорее всего, их доля будет менее 10% также и по итогам 2019 года. Тем не менее их прибыли от этого бизнеса достаточно высоки для того, чтобы активно лоббировать свои интересы во властных кругах. А возможностей включения административного ресурса у этих компаний, как мы видим, предостаточно. И выглядит логичным то, что не происходит перераспределение квот на Баренцево море: можно представить, какие для приморских и магаданских компаний возникнут проблемы, чтобы перенести район своей хозяйственной деятельности за тысячи километров от родного Дальнего Востока.
Бесправный бизнес
Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Источник: www.if24.ru
Единственная в России площадка по выращиванию краба работает в Приморье
Единственный в России эксперимент по выращиванию краба в искусственных условиях проходит на площадке завода по производству дальневосточного трепанга «Бионт-К» в бухте Северная поселка Славянка при участии специалистов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). На глубине в открытом море в садках растет молодь камчатского и синего краба. Журналисты РИА PrimaMedia своими глазами увидели, как проходит эксперимент, а также оценили сам завод.
Как рассказал генеральный директор ООО «Бионт-К» Станислав Лузгин, завод по производству дальневосточного трепанга был построен в 2013 году.
Завод «Бионт-К» расположен в бухте Северная вблизи Славянки. Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
— Первоначальной его специализацией было выращивание трепанга по технологии, разработанной научными сотрудниками Дальрыбвтуза. Совместно со специалистами этого университета была также апробирована технология выращивания гребешка, — сообщил директор.
Специалист предприятия с живой продукцией завода «Бионт-К». Фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Интересуемся к директора, как пришла идея выращивать краб и зачем это надо, ведь есть промысел в открытом море.
— В начале этого года неподалеку от Славянки произошло задержание браконьеров с четырьмя живыми самками камчатского и одной синего краба. Браконьеры сказали, что предоставят документы на улов. Краб тем временем поместили на временное хранение на завод «Бионт-К». Пока самка краба находилась у нас, она отнерестилась, то ли из-за стрессовой ситуации, то ли по естественным причинам.