Разведение кошек как бизнес выгодно или нет

Мне 28 лет, я очень люблю кошек и всегда мечтала совместить своё хобби и бизнес. К счастью, разведение породистых котят, это именно такой случай. Мы с мужем уже несколько лет в этом бизнесе. Я хочу вам рассказать с чего всё начиналось.

О моем первом питомце

Однажды подружка подарила мне британского вислоухого котёнка. Этот котик имел солидную родословную, что подтверждалось документами. Я давно хотела питомца, поэтому была очень счастлива. Я ухаживала за ним, возила в ветеринарную клинику, покупала игрушки и вкусную еду.

К концу года котёнок превратился в очаровательную кошечку. Знакомые начали мне говорить, что у неё могут быть котята, которых можно выгодно продать. Я не хотела этим заниматься. Мне казалось, даже, если я позволю ей иметь котят, то они все останутся у меня. Никому их не отдам.

Х | закрыть

Уже скоро моей кошке захотелось кота, и мы нашли ей замечательного кавалера по объявлению. Через 9 недель у нас было 5 милых котят. В этом моменте я осознала, что покупать всем еду, возить к ветеринару и выращивать – это очень дорогое удовольствие. Мы посовещались и решили их раздать. А раз они породистые, то на этом можно было и неплохо заработать.

Разведение породистых кошек как бизнес идея

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

О поиске покупателей

Модное дело с быстрой окупаемостью: стоит ли начинать бизнес по разведению породистых кошек

Кошка – одно из самых любимых домашних животных. Она улучшает настроение и избавляет от стресса, научно доказано, что кошки благоприятно влияют на качество сна. Многие люди хотят, чтобы их любимица была не только доброй и ласковой, но и породистой, могла принимать участие в выставках, занимать призовые места. Для некоторых кошки становятся источником дохода.

Так, продать породистого котенка с родословной можно за весьма неплохую сумму. Давайте узнаем, будет ли бизнес по разведению кошек прибыльным и какие моменты важно учитывать начинающим.

Особенности, плюсы и минусы дела

Разведение породистых кошек – модное, интересное и прибыльное дело с невысокой стоимостью запуска и внушительной окупаемостью. Однако в данном бизнесе достаточно высокая конкуренция, а от организатора требуется не только умение разбираться в породах, ухаживать за животными, но и хорошие лидерские качества, желание рекламировать свой питомник, активная жизненная позиция. Без постоянного участия в выставках вы не сможете выйти на общероссийский рынок и получать выгодных клиентов.

Бизнес на породистых кошках. Вся правда

  • Быстрый заработок.
  • Можно совмещать с другими направлениями бизнеса.
  • Интерес, работа будет доставлять удовольствие.
  • Необходимость внушительных стартовых затрат.
  • Важно следить за имиджем, деловой репутацией.
  • Придется регулярно участвовать в выставочных мероприятиях, для этого нужен собственный транспорт или договор с транспортной компаний на постоянной основе.

Кроме того, среди заводчиков очень большая конкуренция. Вам потребуется опыт в уходе за кошками – знание специфики кормления представителей каждой породы, начальные сведения о заболеваниях, требования для участия в выставочных мероприятиях.

Выбор породы

Есть два пути: выбрать популярную породу вроде британских вислоухих или же остановиться на эксклюзиве вроде египетских мао. В первом случае вы столкнетесь с конкуренцией, но и желающих купить миловидного котенка будет немало. Во втором – и конкурентов, и потенциальных покупателей будет меньше. Знаний о породе также недостаточно, некоторые специфические заболевания редких кошек заводчики узнают уже на собственном печальном опыте.

Как начать

Первый шаг – регистрация бизнеса, для питомника породистых кошек подойдет организационно-правовая форма ИП. Система налогообложения – УСН. Также вам потребуется получить ветеринарные паспорта для всех животных и документы, подтверждающие их родословные.

Вот список документов, которые нужно подготовить для старта проекта:

  • Заявление по форме Р21001 – о регистрации в качестве ИП.
  • Копия паспорта гражданина РФ.
  • Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.
Читайте также:  Продление полномочий дбо Сбербанк бизнес онлайн что это такое

Далее необходимо подобрать помещение. Размеры зависят от предполагаемых масштабов бизнеса. Удобнее всего владельцам частных домов с прилегающей территорией. На 20 животных потребуется площадь около 70 кв. м.

Однако допустимо и начать бизнес в собственной квартире. Правда, в этом случае масштабы будут гораздо более скромными – не более двух кошек и одного кота.

Оснащение питомника

Перед тем как заняться разведением и получать прибыль, потребуется вложить некий стартовый капитал, размеры которого зависят от величины поголовья. Однако, чтобы животным было комфортно, вам потребуются:

  • Мини-домики для кошек (20) – от 40 тысяч.
  • Клетки-вольеры (4) – от 10 тысяч.
  • Переноски (4) – от 10 тысяч.
  • Коврики (20) – от 20 тысяч.
  • Лотки (20) – от 15 тысяч.
  • Миски для корма, игрушки, когтеточки, средства по уходу – от 50 тысяч.
  • Наполнители, корм (на первый месяц) – от 60 тысяч.

Стартовые вложения составят около 210 тысяч рублей. Сумма немалая, однако помните, что корм и оборудование должны быть высочайшего качества, иначе породистое животное может получить проблемы со здоровьем.

Выбор питомника и персонала

Если на старте проекта без персонала можно обойтись, то выбор заводчика – важнейший шаг. Это должен быть надежный питомник с документами и безупречной репутацией. Стоимость породистых котят достаточно высока. Так, шотландская вислоухая обойдется в 15-20 тысяч рублей, короткошерстная ориентальная – от 45 тысяч рублей. Донской рекс – от 20 до 50 тысяч.

При покупке проверяйте ветеринарный паспорт каждого котенка, документы питомника, сведения о родословной.

Помните, что принимать участие в выставках могут только животные с идеальным соответствием стандартам породы, без дефектов. Их потомство оценивается наиболее высоко.

Персонал потребуется для тех, кто собирается разводить животных в достаточно крупных масштабах. Однако в первое время можно обходиться силами членов семьи.

Обязательно заведите страницы питомника в различных соцсетях, регулярно выкладывайте фото и видео, статьи об описании породы. Хорошим методом саморекламы станет участие в выставках и завоевание призовых мест. Объявления о продаже котят от родителей с родословной публикуйте в популярных пабликах, посвященных домашним животным.

В целом бизнес представляется удачным, при любви к кошкам и желании заниматься продвижением породы вы имеете хорошие шансы на успех.

Источник: businessman.ru

Разведение кошек как бизнес

Разведение кошек как бизнес

Заниматься бизнесом по разведению кошек может только тот человек, который действительно любит этих животных. Начать стоит с простого — выбрать породу и приобрести элитного котенка, стоимость которого может варьироваться от 1000 до 20 000 долларов. И, конечно же, необходимо предоставить ему все условия для того, чтоб он рос крепким и красивым, отвечал всем стандартам качества и был готов к производству потомства.

Зообизнес в домашних условиях

На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в разведении кошек нет. Котенок дорогой породы может стоить от 5000 до 10 000 долларов, притом, что вынашивание происходит в течение 2 месяцев, плюс кормление, а значит, как минимум 3 раза в год можно получать прибыль.

Но все эти подсчеты лишь первичные, ведь здоровое потомство кошка способна выносить только в том случае если ее беспрекословно любят. Если же страстной любви к кошкам нет, лучше не начинать зообизнес, не испытывая ни себя, ни животное.

Стоимость первого котенка

Если же есть уверенность в том, что именно разведение кошек принесет максимальное удовлетворение и при этом можно будет получить доход, необходимо ответственно подойти к покупке первого котенка. Породы условно можно разделить на категории дорогих и недорогих.

Дорогие породы

Разведение кошек как бизнес

Саванна – это наиболее дорогая порода кошек на сегодняшний день. Котенок может стоить до 20 000 долларов, в зависимости от родословной. Среди других не менее дорогих пород можно отметить мейн-кун, тойгер и бенгальскую кошку.

Обратите внимание: Из рассмотренных вариантов наиболее распространенным является бизнес по разведению бенгальских кошек.

Недорогие породы

К ним можно отнести шотландскую вислоухую, русскую голубую и, конечно же, британскую породу. Стоимость котенка начинается от 200 долларов и может доходить до 3000 долларов.

Читайте также:  Самые низкие налоги в бизнесе в странах есть

Заводя питомца для дальнейшего разведения необходимо обращать внимание на условия ухода за ним. Специалисты рекомендуют начать или с мейн-кун или отдать предпочтение британцам. Обе эти породы пользуются большим спросом, ведь не требуют слишком высоких требований к уходу. А также обладают дружелюбным характером. Наиболее популярны плюшевые британцы оригинальной раскраски.

Этапы бизнеса по разведению кошек

Этап № 1 – Покупка

О первом этапе уже говорилось выше – это, непосредственно, покупка котенка. Для того, чтобы иметь право продавать котят в дальнейшем, необходимо, чтоб питомец имел паспорт и все документы. Хозяин же такого чуда должен получить специальный сертификат, который позволяет ему заниматься данным видом бизнеса.

Этап № 2 – Уход и питание

Нужно приготовиться к появлению питомца и приобрести все необходимые аксессуары для ухода за ним. Список, кстати, довольно таки большой. Первое о чем нужно позаботиться так это лоток и наполнитель. Приобрести нужно и специальные миски для котят, отдельно для двух видов корма и воды. Кстати первоначально котенка стоит кормить, исключительно опираясь на мнение питомника.

Не стоит забывать также о когтеточке, шампунях, расческе, ножничках и средствам гигиены.

Этап № 3 – Вакцины

Чтоб разводить котят им обязательно необходимо делать прививки. Первую вакцину зачастую делают в питомнике, так как сделать ее нужно до 3 месячного возраста. Вторая вакцина делается через месяц и третья, когда котенку исполниться год.

Этап № 4 – Питание

Не только здоровье, но и внешний вид кошки зависит от питания. В обязательном порядке в рацион кошки должен входить таурин, без которого животное не сможет в дальнейшем привести хорошее потомство. В большом количестве таурин содержится в рыбе и говядине. Если же нет времени самостоятельно готовить кошке корм, необходимо приобретать качественные сбалансированные корма, в состав которых входят все необходимые витамины и микроэлементы.

При этом нужно помнить, что опытные заводчики кошек все же рекомендуют составлять меню питомца самостоятельно. Для этого необходимо соблюдать несколько условий:

  1. Учитывать особенности кошки и ее породы.
  2. Помнить, что питомец является хищником и потому 70% его рациона должны составлять мясные и рыбные продукты.
  3. Около 20% рациона должно отводиться молочным продуктам, особенно это касается случаев, когда кошка ожидает потомство.
  4. И приблизительно 10% рациона должны составлять овощи или фрукты.

Не стоит забывать о воде, которая должна находиться в поилке всегда. Менять ее необходимо не менее 2 раз в сутки.

Этап № 5 – Гигиена

Если говорить об общих рекомендациях ветеринаров, то кошку необходимо купать. Подстригать ей ногти и не забывать о промывании глаз и чистке ушей. При этом нужно понимать, что у каждой породы имеются свои особенности, о которых стоит расспросить у производителя.

Этап № 6 – Родословная

При покупке кошки для разведения потомства, необходимо помнить, что на цену влияет родословная. Узнать подробности родословной можно непосредственно в питомнике, где ведется учет о трех предыдущих поколениях. Кроме того, случка котов также происходит в питомнике после регистрации, вследствие чего котята получают метрику и становятся дорогостоящими.

Этап № 7 – Выставки

Посещение выставок позволяет зарегистрировать питомник, продавать котят дороже и получать различные титулы, влияющие на стоимость животного. Конечно же, это требует финансовых затрат, но не вложив их получить достойную прибыль, не получиться. К тому же, именно участие в выставках позволяет регистрироваться в различных клубах, повышая рейтинг заводчика. А также открыть собственный питомник.

Этап № 8 – Продажа

Котят продавать можно, как через питомники, так и подавая объявления через газеты и интернет. К тому же, существуют специальные сайты заводчиков, где коты с родословной пользуются большим спросом. Если у кошки имеются все документы, котенок будет стоить дорого. Если же, какие-либо справки отсутствуют, цена на котенка падает, а вот спрос растет. Покупателей домашних питомцев, которые не собираются в дальнейшем продолжать родословную, огромное количество.

Читайте также:  Мобильная кофейня как бизнес

Какие ошибки допускает начинающий заводчик?

Разведение кошек как бизнес

Если посмотреть на бизнес по разведению котов с одной стороны, можно подумать, что это выгодное дело, не имеющее рисков. Но это не совсем так, ведь тогда каждый любитель кошек мог бы заниматься разведением животных и получать высокую прибыль. Ведь если взглянуть на хозяев питомников можно отметить, что это далеко не бедные люди. Вот только связано это не с доходами, на которых они повысили свое материальное состояние, а на начальный капитал. Содержание породистых котов удовольствие не дешевое и, не имея первичного взноса, вряд ли можно получить достойную прибыль.

Если в любом виде бизнеса можно просчитать возможные риски, то в разведении животных это невозможно. Все дело в том, что кошка – это живое существо, которое не дает никаких гарантий. И так как риски просчитать нельзя, а лететь в финансовую пропасть, не хочется, нужно знать от каких ошибок стоит себя оградить, чтоб если не избежать, то хотя бы снизить количество непредвиденных ситуаций:

  1. Покупка животного должна происходить в питомнике. Да, зачастую именно на «птичьем рынке» цены на породистых котов привлекательные. Но ведь все не понаслышке знают, где находиться бесплатный сыр. В итоге котенка можно или долго лечить, или он окажется бесплодным или же, с него вообще вырастит другая порода, если не окажется, что это метис.
  2. Питомник также не дает 100% гарантии, и иногда встречаются недобросовестные производители. Забирать питомца можно только с документами. Если же, заводчики обещают выслать документы чуть позже, не стоит им верить. Бывают случаи, когда котенок имеет дефект и потому документы на родословную просто не открывают. Естественно это снижает цену котенка и не позволяет в дальнейшем иметь от него питомцев, заводчики скрывают подобные факты, чтобы не снижать собственную прибыль.
  3. Не стоит забывать и о материальных тратах, которые могут быть неожиданными для начинающего заводчика. Это разнообразные услуги ветеринара и приобретение специализированных кормов. Также не стоит забывать о взносах в клуб, которые могут быть не дешевыми. Потянут деньги и выставки, которые нередко проходят не просто в других городах, но и странах, притом, что их посещение обязательно. При вязке кошки необходимо ее везти к коту. Иногда достойный партнер проживает в соседнем городе и придется тратить деньги на проживание, так как случка животных занимает около 5 дней. Беременная кошка должна питаться полноценно и не кормами, стоит такое удовольствие недешево. Первые роды у кошки обязательно должен принимать ветеринар, что также требует денег.

Далее речь идет о котят, которые, к сожалению, могут умереть сразу же после родов. Если у кота и кошки не совпадали группы крови. Такое бывает не часто, но все же, случается. Вырастить котят также не просто, ведь им нужен специальный вольер, а также витаминизированное питание, в которое входит отборное мясо и домашний творог. Также котятам необходимо сделать прививки и обработать их от паразитов.

Теперь, что касается продаж, наиболее популярны маленькие котята, если же до полугодовалого возраста найти котенку хозяина не удалось, вряд ли это получиться в дальнейшем и котенок навсегда останется у первого хозяина. Сводить котят от одной матери строго настрого запрещено, иначе получиться инбридинг, в результате смешивания кровей животные будут неполноценными. Цены на котят также являются относительными, так как продать котенка дорого можно лишь тем людям, которые или будут в дальнейшем заниматься разведением животных или ценят родословную. В других случаях цену необходимо снижать, иначе котят просто не разберут.

Если же, все прошло прекрасно, котята здоровы, форс-мажоров не было и все сложилось в лучшем виде, заводчику не стоит рассчитывать на получение доходов с первого потомства. Зачастую окупаются все первичные затраты. На первые финансовые доходы можно рассчитывать через год, когда заводчик приобретет опыт, будет знать все нюансы разведения породы и наберет рейтинг для выведения котят под заказ.

Источник: business-bag.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин