На сегодняшний день крупный рогатый скот разводят, чтобы получить прибыль от реализации различной продукции. Выделяют в животноводстве три направления: мясное, молочное и мясо-молочное. Прежде чем начать заниматься подобным бизнесом, необходимо продумать следующие вещи:
- оборудование помещений;
- подбор животных нужной породы;
- определение мест для реализации продукции;
- выбор персонала.
И только после решения перечисленных проблем можно начинать развитие собственной фермы.
Ферма молочного направления
Если выбрано молочное скотоводство, то на комплексе будут получать, разумеется, молоко и молочную продукцию. Эти ценные продукты невозможны без хорошего поголовья. При выборе породы необходимо обращать внимание на количество молока. В следующей таблице №1 можно ознакомиться с наиболее высокопродуктивными породами.
рекомендуемые статьи:
- Что представляют собой питомники саженцев и кому они будут полезны
- Баранья ферма: разведение овец как бизнес
Годовая продуктивность в кг
Приобретая поголовье у частных заводчиков, необходимо получить документы и ветеринарное свидетельство на всех животных. Также особое внимание уделяется возрастной категории. Коровы в возрасте дают молоко в небольшом количестве, так же как и животные, у которых было более трех отелов. Для успешного дела приобретают самок после первого отела.
Стоит знать, что у молочных животных есть некоторые особенности анатомического характера, с которыми имеет смысл ознакомиться, чтобы не прогадать с правильностью выбора. Чаще всего скот такого направления обладает удлиненным телом и высокими конечностями. Вымя — большого размера, особенно у животных, которых хорошо раздоили
Идеально подходящие для молочной фермы особи должны иметь следующие показатели:
- прямой спинной отдел;
- объем вымени — не менее 110 см;
- глубина вымени — не менее 25 см;
- 4 развитых соска;
- вымя должно быть чаше- или ваннообразным;
- голова — небольшого размера;
- на вымени должны быть хорошо заметны проступающие вены.
Ферма мясного направления
Получение мясной продукции тоже является весьма прибыльным делом. У коров, относящихся к мясным породам, есть некоторые особенности, а именно: быстрый набор веса, вкусовые качества мяса, ежегодный отел самок.
При выборе породы особое внимание уделяется скороспелости молодняка, а именно: сроку, за который теленок набирает необходимую массу. У разных животных разные вкусовые качества мясной продукции.
В таблице №2 можно познакомиться с породами животных, относящимися к мясному направлению.
Масса животных в кг
500-600 (коровы) 800-1000 (быки)
1000-1300 (быки) 700-900 (коровы)
Самыми скороспелыми породами считаются:
- герефорд;
- казахская белоголовая;
- шароле;
- симментальская.
Приобрести за минимальную стоимость можно новорожденный молодняк, но это создаст дополнительные трудности с его выкармливанием. Лучше всего покупать скот, перешедший на рацион взрослых животных и травяные корма.
Требования к помещениям для КРС и оборудованию
Каждая ферма возводится исходя из бизнес-плана и следующих параметров:
- в помещении для животных на одну особь отводится не менее 1,5 квадратных метра;
- выгульное уличное пространство — 10 квадратных метров на корову;
- помещение для рабочего персонала;
- склад для инвентарных инструментов и оборудования;
- кормохранилище;
- место для хранения готовой продукции.
Чтобы разместить все строения и пастбищные угодья, понадобится территория не меньше 200 квадратных метров. Чаще всего у будущих владельцев такие площади уже имеются, в противном случае можно взять в аренду пустой коровник и заброшенные пастбища, а потом все возводить.
Для всех помещений, где предполагается размещение скота, есть определенные санитарные нормы, которые владелец обязан соблюдать:
- деревянные полы и чистая подстилка;
- по высоте помещение не может быть менее 2,4 метров;
- окна должны располагаться от пола на высоте не менее 1,3 метров;
- емкости для кормов — 600х700х100 см;
- автоматические поилки;
- утепленные стены;
- хорошая вентиляционная система, обеспечивающая приток свежего воздуха, но не допускающая образования сквозняка.
Чаще всего используются следующие способы содержания:
- боксовое;
- беспривязное (в помещениях на толстой подстилке);
- стойловое (оборудуются щелевые полы, проходы для раздачи кормов и навозные стоки);
- деревянные настилы для отдыха (при беспривязном методе содержания).
Если есть достаточное количество денежных средств, то коровник дополнительно оборудуется автоматическими кормораздатчиками и автопоилками, а также техникой для изготовления кормов.
Отдельно проектируется система утилизации естественных отходов жизнедеятельности животных. Загрязненные подстилочные материалы могут быть переработаны непосредственно на территории фермы или проданы в качестве удобрения.
Большое поголовье предполагает наличие мини-трактора, имеющего навесное оборудование, которое позволит заготавливать сено, перевозить корм, а также убирать навоз.
Оборудование для молочной фермы
Главная роль в молочном направлении животноводства здесь будет отведена доильному аппарату. Однако использование одной установки подойдет только для небольшого количества коров. Если животных много, то понадобится оборудовать доильное помещение с размещенными там установками, позволяющими одновременно обслуживать большое количество животных. На сегодняшний день на специализированных фермах благодаря доильным линиям очень легко решается ряд первостепенных задач:
- доильный процесс автоматизирован, как и транспортировка полученной продукции;
- учитывается полученное молоко;
- аккуратное отношение к скоту, недопущение развития мастита;
- получение качественной молочной продукции в достаточном объеме;
- потери сведены к минимуму;
- небольшое количество обслуживающего персонала.
Если рассмотреть весь процесс — от начала до конца, то он будет выглядеть следующим образом:
- Доение.
- Транспортировка молочной продукции до молочного отделения.
- Подсчет количества.
- Поточная фильтрация продукции.
- Транспортировка в резервуары, где будет осуществляться хранение.
Оборудование для мясной фермы
В мясном направлении животноводства забивать животных можно с возраста в 14-15 месяцев, но здесь все зависит от породных особенностей. Некоторых бычков на мясо отправляют на убой в 9 месяцев, а других — ближе к трехлетнему возрасту. Часть фермеров отдает предпочтение ручной методике убоя, но более выгодным методом, особенно при наличии большого количества поголовья, является закупка специализированного оборудования. Благодаря ему осуществляется более гуманное умерщвление животных, и сохраняется качество мясной продукции.
Далеко не каждый фермер производит забой непосредственно на своей территории. Широкое распространение имеет сдача скота живым весом на мясоперерабатывающий завод. Еще одним способом является использование услуг такого предприятия, но с условием возврата мясной продукции. В Европейских странах практикуется приобретение забойного цеха вскладчину несколькими владельцами. Вместе с этим есть возможность оказывать услуги другим предпринимателям, чтобы не простаивали цеха.
Чтобы ферма функционировала полноценно, необходимо приобрести:
- убойную линию;
- холодильное оборудование.
В последнем хранится и выдерживается мясо.
Убойные линии могут иметь разную мощность, которая рассчитана на 10 голов, 50 и более. Ряд производителей выполняют заказы согласно индивидуальному заказу.
Организационные вопросы
Как правильно подобрать персонал
Чтобы осуществить уход за поголовьем в 20 особей и при этом соблюдать все ветеринарные и санитарные нормы, одного человека будет явно недостаточно. Фермеру понадобится наемная рабочая сила в лице пары сотрудников, имеющих опыт работы с коровами.
Главные обязанности персонала:
- кормление животных;
- уборка навоза;
- уход за коровами;
- поддержка порядка на ферме;
- заготовление сена.
Скот нуждается в регулярных осмотрах и вакцинации: для этого необходимо найти квалифицированного ветеринарного врача, который будет осуществлять эти важные процедуры. Перед забоем нанимаются временные сотрудники, имеющие опыт в выполнении необходимой работы.
В чем нуждается приобретенный скот
Какие корма нужны коровам
Приобретение кормов — очень ответственное мероприятие. Неправильно выбранная еда приводит к различным заболеваниям скотины. Коровам необходимы следующие виды кормов:
- зеленая масса. В летнее время становится основной пищей для животных;
- сено. Является основой зимнего кормления;
- овощные культуры: кормовая свекла, морковь, картофель;
- зерновые смеси, отруби, жмыхи;
- силос – продукт молочнокислого брожения.
Последний вид кормов легко приготовить непосредственно на ферме, используя специальные ямы, где будет осуществляться брожение.
Важно помнить, что все корма должны быть качественным, не содержащими в себе гнили. Это касается не только взрослых животных, но и кормления молодняка.
Как реализовать продукцию
Основные продукты, получаемые от коров: молочная и мясная продукция. Молоко можно продавать практически круглогодично, за исключением сухостойного периода (60 дней) и такого же временного отрезка, пока будут выкармливаться новорожденные телята.
Заниматься заготовкой мяса можно спустя 365 дней после закупки молодых животных и их выращивания до набора товарной массы. В среднем от одной коровы получают до 70% мясной продукции.
В качестве побочных продуктов для реализации подходят:
- шкура;
- молодняк;
- шерсть;
- продукты переработки молочной продукции (сыр, масло, кисломолочные товары).
Реализация мяса осуществляется как в оптовые, так и в розничные сети.
Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Похожие статьи:
- Автоматизация технологии кормления коров: как это работает?
- Как выбрать эффективные корма для сельскохозяйственных животных
- Пасбищный сезон зимой, что предлагают канадские фермеры?
Источник: fermers.ru
Бизнес на разведении коров
Выращивание коров на продажу – прибыльный бизнес. Разведение животных не потребует от владельца предприятия крупных затрат, которых боится начинающий предприниматель. Но не забывайте, что мясное скотоводство дешевле молочного. Хотя и второе не требует сверхъестественных вложений.
С чего начинать бизнес на коровах
Для успешного старта необходимо обладать знаниями, умениями и навыками в данной области. Чтобы открыть такое дело, изучите особенности разведения конкретных пород и следующие пункты:
Когда тему полностью изучите, создавайте предприятие, где понадобится:
- купить или взять в аренду земельный участок;
- построить ферму;
- приобрести молодняк.
Производственное помещение предполагает площадь 30×6 м. Возводить комплекс лучше в сельской местности. Больше шансов сбывать навоз окажется у тех предприятий, что находятся рядом с полями и огородами. Необходимо также отапливаемое помещение для коровника. Для 30 голов хватит 180–200 кв. м.
Без каких формальностей не обойтись
Нужно зарегистрироваться как ИП по коду ОКВЭД 01.2 (животноводство). Выбирайте упрощенную систему налогообложения – 6% от валового дохода предприятия.
Подберите точки сбыта и заключите договоры с клиентами. Это могут быть:
- рынки;
- магазины в ближайших населенных пунктах;
- частные перекупщики или мелкие оптовики.
Обустройство коровника
Стоимость входа в бизнес по разведению коров
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 600-700 тысяч рублей. Эти деньги возможно взять в кредит, а уйдут они на следующее:
- строительство комплекса – примерно 170 000 рублей;
- покупка животных начинается с 5 коров – 250 000 и 12 бычков – 170 000;
- корма в расчете на год (запасы сена, соломы, ячменя и овса) – 60 тыс. руб.
На оплату труда персонала на начальном этапе уйдет в районе 20 тысяч. Для открывающегося предприятия потребуется двое разнорабочих, за среднюю месячную зарплату которых можно посчитать 10 000 рублей. Предполагается, что на последующие месяцы она станет выделяться из получаемой прибыли от бизнеса.
Разведение коров как бизнес приносит владельцу постоянный доход, поэтому считается прибыльным. Вот приблизительные цены на реализуемую продукцию:
- продажа мяса говядины в розницу – 250 рублей за кг; оптом – 170 р.
- молоко в розницу – 35 рублей за литр; оптом – 24 р./л.
Предполагается, что при указанном выше поголовье скота в месяц будет реализовываться 300 килограммов мяса и 2-2,5 тысячи литров молока. Прибыль составит 50-75 тыс. руб. от продажи мяса и 48-70 тысяч – молока. Годовой доход в первом случае – 600-900 тыс. рублей, во втором – 570-850 тысяч.
Ежегодно на закупку корма уходит 60 000 рублей, а на оплату труда работников 240 тысяч. Еще один класс затрат – аренда участка и коммунальные услуги.
Теоретически чистый доход от бизнеса составит половину всех поступлений предприятия. Этой суммы хватит, чтобы за 1,5-2 года окупить вложенные в него инвестиции и постепенно начать расширяться, что подразумевает поэтапное наращивание поголовья крупного рогатого скота, выход на новые и крупные рынки и планомерное повышение уровня доходности предприятия.
Источник: ktovdele.ru
Бизнес по разведению крупного рогатого скота: с чего начать
Еще недавно считалось, что животноводство — это нерентабельный и никому не нужный бизнес. Однако эта отрасль является второй по важности в России. А за счет внедрения современных технологий животноводство значительно изменилось к лучшему.
Сегодня, занимаясь разведением крупного рогатого скота, можно получать стабильную прибыль реализуя мясную или молочную продукцию.
Однако, прежде чем организовать хозяйство по разведению крупного рогатого скота, необходимо продумать следующие моменты:
- Подобрать в племенных хозяйствах животных нужной породы;
- Закупить оборудование и выбрать подходящее помещение;
- Найти торговые точки для реализации готовой продукции;
- Подобрать персонал;
- Внедрить программу для фермы КРС.
Создание молочной фермы
Получить молочные продукты высокого качества невозможно без хорошего поголовья скота.
Наиболее высокопродуктивными породами для молочной фермы являются:
- Голштинская — 7000-7500 кг молока в год;
- Айрширская — 8500 кг молока в год;
- Черно-пестрая — 5000-5500 кг молока в год;
- Красно-пестрая — 5000-5500 кг молока в год;
- Джерсейская — 5000-5500 кг молока в год.
Приобретать животных у племенного хозяйства или частных заводчиков всегда необходимо с документами и ветеринарными свидетельствами. Также при покупке обращайте внимание на возраст животного, ведь чем старше корова, тем меньше молока она может дать.
Идеальный вариант — это животное после первого отела, а если у коровы было больше трех отелов, то такую лучше не брать.
Создание мясной фермы
Получение мясных продуктов также довольно прибыльное дело, однако в этом случае животные должны отличаться способностью к быстрому набору веса. Это означает что теленок должен достигать нужных весовых значений за определенный срок. Также стоит понимать, что у разных пород животных разные вкусовые качества мяса.
Герефорд, симментальская, казахская белоголовая и шароле — породы, которые быстро достигают необходимого веса.
Новорождённый молодняк стоит дешевле всего, однако это может создать сложности с его выкармливанием. Поэтому если с выпаиванием телят будут проблемы, то лучше выбрать животных, которые уже перешли на травяные корма.
Условия содержания КРС
Чтобы помещения соответствовали санитарным нормам, животным было комфортно, а сотрудникам удобно работать — потребуется территория не менее 200-250 квадратных метров для размещения коровников, пастбищ, кормохранилища, помещений для сотрудников, хозяйственных построек и складов для хранения готовой продукции.
Высота коровников должна быть не меньше 2,4 метров, а на одно животное должно приходится около 1,5 квадратных метров. Полы в помещениях должны быть деревянными, а подстилки чистыми, стены лучше всего утеплить и организовать в коровниках хорошую вентиляцию.
В зависимости от размера фермы и наличия финансов коровники можно оснастить автоматическими системами раздачи кормов и автопоилками. Также можно установить систему утилизации отходов.
Оборудование для производства
В зависимости от направления деятельности потребуется закупка определенного оборудования, упрощающего процесс работы.
Молочная ферма
Главное устройство, автоматизирующее весь процесс на молочной ферме — доильная установка. Если коров не много, то хватит одной установки, если количество животных превышает сотню, то необходимо закупать несколько доильных установок и размещать их в отдельном помещении.
Оборудование для мясного производства
Чтобы ферма по производству мясной продукции полноценно функционировала придется организовать убойную линию и холодный склад для хранения продукции.
Отправлять на убой принято животных, достигших возраста 14-15 месяцев. Для некоторых пород возможно осуществлять убой в возрасте 9 месяцев. На небольших предприятиях забой скота реализуют вручную, однако гуманнее приобрести специализированное оборудование.
Автоматизация фермы
Чтобы молочная или мясная ферма приносила стабильный доход, а выполнение рутинных процессов не отнимало слишком много времени и не увеличивало расходы, важно автоматизировать свое производство.
Программа для фермы КРС поможет организовать бухгалтерию и учет животных, сократив временные затраты и освободив сотрудников от бумажной работы. Выбирать стоит программы на базе “1C”, так как они оснащены необходимым функционалом и вам не придется устанавливать дополнительное ПО.
С помощью программы вы сможете автоматическим формировать регламентную, внутреннюю и управленческую отчетность, вести учет животных и анализировать показатели стада. Даже в небольшом производстве автоматизация поможет полностью контролировать деятельность хозяйства, увеличить производительность, сократить расходы и исключить ошибки при вводе данных.
Источник: www.matrix24.ru