Разведение крс на мясо как бизнес

Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

Регистрация деятельности

Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.

Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.

Организационный план

Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.

Как выбрать породу для откорма?

Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:

  1. Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
  2. Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
  3. Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
  4. Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
  5. Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.

Поиск подходящего участка и обустройство коровника

Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы.

На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.

Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными. а воды;

  • сарай лучше строить из натуральных материалов;
  • на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
  • для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
  • крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
  • в холодных регионах сарай утепляют;
  • наличие окон для проникновения дневного света;
  • площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.

Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.

Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.

На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.

Закупка молодняка

Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.

Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.

Уход за бычками

Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.

Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.

У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.

Правила откорма бычков

При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:

  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • силос;
  • свежую траву и сено.

В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава.

Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.

Штат сотрудников

Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.

В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.

Поиск каналов сбыта мяса

Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:

  • сетями супермаркетов;
  • владельцами торговых точек на рынках;
  • фабриками по производству полуфабрикатов;
  • ресторанами и кафе.

Финансовый план

Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

  • первоначальный объём капиталовложений;
  • наличие земельного участка в собственности инвестора;
  • процент потери молодняка за время откорма.

Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

Инвестиции в проект

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.
Читайте также:  В каких бизнес залах можно курить Шереметьево

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы . Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

Особенности бизнес-плана предприятия по откорму бычков

Перед тем, как приступить к описанию концепции потребуется изучить рынок и рассмотреть :

  • Основных потребителей;
  • Возможные каналы сбыта;
  • Конкурентов;
  • Порядок ценообразования.

Помимо этого, особое внимание следует уделить прогнозированию основных показателей деятельности, таких как выручка, прибыль, издержки и составить финансовую модель.

Пример бизнес-плана по выращиванию, разведению и откорму бычков на мясо

Описание

Оглавление

Файлы

Откорм бычков производится для последующего их забоя и получения мясной продукции. В бизнес-плане рассматриваются следующие основные группы потребителей:

  • Кафе и рестораны, предприятия общественного питания;
  • Оптовые и розничные магазины;
  • Продуктовые рынки;
  • Физические лица.

Таким образом возможна как оптовая, так и розничная продажа продукции.

Тушу необходимо разделать на следующие части :

  • Шея;
  • Лопатка;
  • Грудинка;
  • Филей;
  • Плечевая часть;
  • Спинная часть;
  • Рулька;
  • Голень;
  • Пашина;
  • Огузок.

В зависимости от части мясо говядины подразделяется на высший, первый и второй сорт. В соответствии с этим формируется цена.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска фермы по выращиванию бычков

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки фермы по выращиванию бычков

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски фермы по выращиванию бычков

7 – Выводы

Бизнес-план фермы по выращиванию бычков предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Источник: bizlana.ru

Особенности бизнеса на коровах и молоке

Согласно расчетному набору потребительской корзины, утвержденному на 2020 год, норма потребления мяса и мясных продуктов для среднестатистического россиянина составляет около 60 кг в год, молока и молочных продуктов – около 300 кг в год. Фактические показатели, как правило, на порядок выше. Если посмотреть на эти цифры с позиции не потребителя, а предпринимателя, то можно разглядеть выгодное соотношение и возможность неплохо заработать на производстве мясной и молочной продукции.

Животноводство как бизнес с нуля может иметь разные формы, масштабы и показатели эффективности. В этой статье речь пойдет о том, как организовать бизнес на разведении коров, и насколько это может быть выгодно.

Ферма по разведению коров

Местом для содержания коров может стать бывшая ферма, заброшенные помещения старого образца. Построить свою ферму для крупного рогатого скота с нуля, достаточно затратное дело, кроме этого нужно получить еще все необходимые документы на постройку. Гораздо проще арендовать площадь заброшенной фермы и сделать там ремонт.

Оптимальная температура для содержания коров не ниже 12 градусов. Важным нюансом также является отсутствие сквозняков в помещении, где содержатся животные.

После обустройства фермы вы можете приступать к покупке животных, при этом учитывайте цель, с которой вы организовали ферму. Для того чтобы правильно выбрать породу, воспользуйтесь помощью опытного животновода.

Разведение коров на молоко

Если ваша цель – это разведение коров для продажи молока, тогда нужно выбирать породу, которая характеризуется большими надоями. Обычно таких коров можно отличить по бочкообразной форме туловища, недостаточно развитой мускулатуре, тонком костяке. Такие животные имеют удлиненную голову и тонкие рога. Также у них большое вымя, чашеобразной формы.

Продажа молока как бизнес – это весьма неплохой способ заработка для жителей деревни. Многие селяне сдают молоко оптом на завод, но, как правило, это невыгодно, лучше самостоятельно искать канал сбыта. Как вариант, можно продавать молоко и кисломолочную продукцию на рынке или заключить договора с торговыми точками (супермаркетами, магазинами).

Разведение коров на мясо

Еще один вариант заработка на разведении крупного рогатого скота. Такой бизнес, тоже выгодный, при удачно налаженном рынке сбыта готовой продукции. Поэтому прежде чем приступать к данному делу, убедитесь в рентабельности идеи. Видео по теме

Рентабельность молочного бизнеса

Система добровольного доения
Поскольку рынок постоянно требует свежих и качественных молочных продуктов, есть смысл начинать разведение коров, как бизнес.

Выгодно или нет выращивать их для получения молока можно понять, если немного ознакомиться с цифрами.

Статистика показывает, что если содержать ферму коров для получения молока, то годовая прибыль составляет около одного миллиона шестисот тысяч рублей.

Разведение же быков для получения мяса принесет один миллион триста тысяч рублей в год. Еще одна возможность получать деньги от содержания коров – реализация навоза, в качестве удобрения почвы. Его могут в большом количестве закупать фермеры, занимающиеся выращиванием культурных растений на полях. Таким образом, все затраченные на продвижение бизнеса средства будут возвращены через один-два года.

Предполагаемый рынок сбыта молока преимущественно приходится на:

  • Производственные цеха по изготовлению молочных продуктов, таких как сыры, кефиры и масла.
  • Большие рынки, на которых всегда нужно огромное количество свежей продукции.
  • Прилавки небольших размеров, которые размещены в поселках, селах и на окраинах города.

Также, начиная молочный бизнес, следует учитывать конкуренцию. Чтобы потом не возникало много проблем, лучше сразу выбрать такие точки сбыта и место для постройки фермы, где поблизости нет подобных предприятий.

Сумма стартового капитала

Начальный капитал для открытия молочного бизнеса будет зависеть от того, какое количество скота планирует содержать фермер. Это определяет и размер помещения, и приобретение корма, и наем штатных сотрудников.

В общей сложности затраты могут быть следующими:

  • Для возведения или реконструкции помещения может понадобиться до двухсот тысяч рублей.
  • Для приобретения скота потребуется около трехсот тысяч рублей (если покупать семь или восемь коров).
  • Чтобы оформить всю документацию для ведения бизнеса нужно около двадцати тысяч рублей.

Затраты на обустройство фермы

  1. Аренда земли для постройки фермы. Цена будет зависеть от выбранной местности. Так как коровы – это травоядные животные, нужно выбирать площадь с хорошим пастбищем.
  2. Строительство и оборудование фермы;
  3. Покупка животных. На начальном этапе, желательно приобрести несколько взрослых коров, а также с десяток молодняка;
  4. Закупка кормов с расчета на каждое животное;
  5. Оплата работы наемным сотрудникам. Самостоятельно обслуживать ферму вы будете не в состоянии, это достаточно трудно, поэтому придется нанять помощников. Для начала, хватит двоих человек, которые бы умели ухаживать за животными. Желательно, также нанять ветеринара, ведь коровы подвержены разным заболеваниям, поэтому нужен человек, который бы тщательно следил за состоянием здоровья животных.

Как составить бизнес-план?

Чтобы наглядно увидеть построение бизнеса на коровах и молоке, рассчитать все предполагаемые затраты, вычислить будущую прибыль, предусмотреть инвестиции, прогнозировать окупаемость фермы, составляют план коммерческой деятельности. Он необходим, в первую очередь, фермеру, чтобы правильно организовать бизнес. Если возникнет необходимость взять ссуду в банке, то кредитная организация попросит предъявить бизнес-план предприятия. Что отражается в документе?

1 раздел – это вступление. Указывается название предприятия, адрес, ИНН, коды статистики, номер расчётного счёта в банке, через который осуществляются все коммерческие операции. Здесь же регистрационные номера ПФР, ФСС, ТФОМС (номер медицинского фонда). Кратко описывается характеристика хозяйства: производство и реализация молока, разведение и продажа телят молочной продуктивности.

Читайте также:  Выращивание шпината как бизнес

2 раздел – производственный план. В разделе отражаются все расходы, которые совершит фермер:

  • аренда земельного участка или покупка земли в собственность, чтобы построить коровник;
  • аренда пастбищ и площадки для летнего лагеря животных;
  • расходы на коровник: помещение, оборудование, автоматизация. Сколько финансов будет потрачено на обустройство закрытых боксов для коров, на отопительную систему, подведение электричества, организацию кормления и поения;
  • на ферме обязательно предусматривают отдельный зал для аппаратного доения. В нём организуют комнату для помывки животных, дезинфекции вымени, копыт и брюха;
  • санитарными нормами предусмотрено отдельное помещение для отёлов;
  • оборудование боксов для больных животных;
  • душевые комнаты для коров, если возникнет необходимость их помыть;
  • закупка тёлочек или молочных коров;
  • предусматривают количество и стоимость доильных аппаратов;
  • приобретение бычков;
  • запасы кормов: сена, силоса, концентратов, подкормок, витаминных добавок, соли, жома;
  • приобретение ёмкостей для хранения молока;
  • холодильники для молока и мяса;
  • расходы на персонал. Специалисты рекомендуют на 10 голов КРС принять на работу 1 специалиста;
  • расходы на медикаменты и ветеринара.

Ещё по теме: Показатели продуктивности шотландских коров

Все показатели записываются в цифрах. Делается общий подсчёт, чтобы фермер увидел общие затраты на предприятие.

3 раздел – это экономические показатели. В нём отражается прогнозируемая прибыль:

  • для наглядности делают таблицу. Расписываются ежемесячные доходы от молока: литры, стоимость, выручка;
  • такую же таблицу делают и по реализации мяса;
  • если фермер планирует продавать молодняк, то делается расчёт и по этому виду деятельности.

Производится подсчёт всех доходов от фермы. Фермер наглядно видит прибыть от определённого количества коров и бычков. Отдельно ведётся учёт по каждой корове, сколько молока она даёт в день. Учитывают сезонность молочной продуктивности. Коровы уменьшают количество молока в зимний период.

4 раздел – аналитический. Фермер анализирует расчёты и вычисляет ежемесячную и ежегодную прибыль или убытки. Если финансы, которые были затрачены на организацию бизнеса, были личными, то фермер анализирует, когда окупится данное предприятие. Хорошим показателем считается 3 года.

5 раздел – инвестиционный. Он необходим для кредитной организации, чтобы взять ссуду. Фермер запрашивает определённую сумму кредита в банке и делает к нему техническое обоснование. В нём указывается, на что он хочет потратить деньги, какую прибыль он получит, пуская их в оборот. С какими предприятиями-покупателями работает фермер.

На какой срок он может взять кредит.

Банки обычно отдельно требуют оформить техническое обоснование. В нём делается прогнозируемый расчёт прибыли. В бизнес-плане инвестиционный раздел нужен только для фермера. Он видит, сколько денег ему не хватает для эффективной деятельности.

Несколько рекомендаций опытного ветеринара как ухаживать за коровой

  1. Следите за своим животным, отмечайте все изменения в поведении, поедании кормов, в физическом состоянии кормилицы. Таким образом, вы вовремя заметите, что буренка заболела или, например, пришла в охоту.
  2. Обеспечьте полноценное питание своей пеструхи. Как покормите – так и подоите.
  3. Содержите свою буренку в чистоте и тепле. Животное – не механизм, требует особых условий для жизни.
  4. Доступ к воде у животного должно быть всегда в любое время года.
  5. Следите за чистотой своей животинки. Чистое животное – меньше болезней, чистое молоко.
  6. Проходите комплекс ветеринарных обследований и вакцинаций по мере требования ветеринарной службы.

Предлагаем ознакомиться: Как выбрать лошадь полезные рекомендации

Системы содержания коров — что выбрать?

Систем различают несколько. Большинство из них могут применяться лишь в крупных хозяйствах, при наличии специализированных помещений, техники, большого количества голов скота и обслуживающего персонала. Выбор системы зависит от нескольких факторов, таких как:

  • наличие специализированных помещений
  • количество поголовья;
  • наличие обслуживающего персонала;
  • климатические условия местности, где вы проживаете;
  • наличие достаточного количества пастбищ;
  • возможность ухода и кормление при помощи техники.

Для личного подсобного хозяйства наиболее пригодны три: стойловая, пастбищно-стойловая и пастбищная.

Пастбищная система содержания пригодна лишь для скота на откорме и для выращивания молодняка. Так же применяется в крупных хозяйствах. Животные содержатся в течение всего теплого периода на пастбищах, в специально разбитых лагерях. Доение осуществляется там же, в оборудованных доильных цехах. Для частников это выгодно в летний период, т. к. очень дешево – животные питаются бесплатным подножным кормом.

Пастбищно-стойловая система применяется как в крупных, так и в индивидуальных хозяйствах. Подразумевается выпас скота на пастбищах в дневное время суток и ночевка животных в хлеву или на базе. Самая удобная система для дойных буренок.

Привязной способ содержания коров

Применяется преимущественно в крупных хозяйствах, но иногда необходимо держать животных на привязи.

  1. Если в хлеву одновременно содержится несколько животных, то появляется возможность привязать каждую голову на индивидуальную привязь. Это исключит травмирование одних, наиболее слабых животных более сильными.
  1. Чистка навоза упрощается, т. к. загрязнение подстилки происходит только сзади, а не по всему стойлу.
  2. Для лечения, искусственного осеменения животное не нужно специально фиксировать.
  3. Облегчается непосредственный уход за пеструхой ( чистка, обработка вымени, копыт, доение и прочее).
  4. Наблюдать за животиной на привязи значительно легче, удобно отследить за потреблением кормов, благодаря этому скорее распознаются больные животные.
  5. Легко обеспечить индивидуальный подход к животному, особенно, кормление и подкорм.
  6. Животное быстрее привыкает к хозяину и непосредственному контакту с ним.

Наряду с преимуществами необходимо обратить внимание и на недостатки. К ним относятся:

  • Длительное ограничение движения животных ведет к возникновению многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, и вымени.
  • Затрудняется раздача кормов и поение животных.
  • Нельзя долго держать глубокостельную буренку на привязи. Это может привести к задержке последа. Иными словами, плодные оболочки после отела не отделятся от стенок матки и не выведутся самостоятельно, что без лечения приведет к заболеванию животного.
  • Опасно держать телушку на привязи непосредственно перед отелом. Может произойти травмирование теленка во время родов, если стойло недостаточно свободно.

Как же правильно устроить помещение для коров?

Расчет площади коровника производят, исходя из следующих норм: площадь на 1 голову – 5-6 кв. м. На маму с теленком — не менее 10 кв. м. Высота помещения оптимальна – 2,5 м. Помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться. Полы лучше сделать деревянными, под наклоном в сторону технического прохода для облегчения чистки и оттока жидких фекалий.

Кормушку устраивают в центре, в направлении кормового прохода. Так легче их чистить и раздавать корма. Возле кормушки устраивают привязь в случае её необходимости. Нужно внимательно отнестись и к оборудованию клетки для теленка. Она должна быть достаточно просторной и теплой, а так же удобной для очистки.

Беспривязной способ

Подстилка при этом меняется всего два раза в год. Свежая солома или опилки подсыпаются по мере загрязнения и промокания основного слоя. Благодаря такой системе, нижние слои подстилки, оказавшись в бескислородной среде, подвергаются биохимическому воздействию. В результате этой химической реакции, происходит выделение большого количества тепла, что способствует хорошему прогреву подстилки. Животные комфортно чувствуют себя на такой подстилке, и могут с легкостью переносить даже небольшие заморозки.

Корма при такой системе раздаются в общие кормушки, а значит, процесс можно упростить при помощи техники. Иногда, сено ставится во дворах прямо в тюках, что ещё больше облегчает труд человека. Недостатком этого является то, что расход кормов в этом случае значительно увеличивается.

При данной системе можно разместить на определенной площади большее количество голов, чем при привязном образе разведения. Этот факт так же снижает затраты на животных.

Какой способ содержания выбрать, решает сам владелец животных, исходя из своих возможностей, наличия кормов, климата и других факторов.

Первым шагом к достижению вашей цели по выращиванию хорошей буренки является приобретение телки, нетели или первотелки, или же подбор хорошего экземпляра из собственного поголовья.

Понятно, что выращивание буренки из собственной телочки самое дешевое для владельца. Но для этого требуется выполнение одного условия – мать и отец этой телки должны быть высокопродуктивными животными. В противном случае, теряется весь смысл затеи.

Приобретение телочки в племенном хозяйстве порой самое правильное и наиболее доступное решение, которое позволит вам улучшить генофонд вашего поголовья в будущем и получить в результате выращивания хорошую кормилицу. Но даже здесь есть и свои недостатки: нельзя на 100 % быть уверенным в том, что телка повторит показатели своих родителей.

Выбор первотелки (молодой телушки, которая отелилась первый раз) или нетели (стельной телки, которая ещё ни разу не телилась) является наиболее правильным в плане оценки её продуктивности.

Предлагаем ознакомиться: Полезны ли яйца для домашних животных

Попросите опытного животновода помочь вам в выборе животного. Он сможет оценить вымя будущей кормилицы, её конституцию, физическое состояние, упитанность. Первотелку можно попробовать подоить, оценить легкость доения, вкус молока, его количество и жирность, оценить «молочные колодцы» животного.

Источник: gukkur.ru

Бизнес-план выращивания бычков на мясо

Без трудностей не обойтись

Для тех, кто привык к сельской жизни и не боится трудностей, выращивание бычков на мясо станет выгодным бизнесом. Правильно организованный процесс, хорошие условия содержания и рацион, продуманный бизнес-план, наличие собственного загородного участка – важные факторы, позволяющие вырастить маленького теленка за короткий промежуток времени. Эта деятельность не требует больших затрат в начале, характеризуется быстрой окупаемостью и большим рынком сбыта.

Читайте также:  Прием картона как бизнес

Как правильно регистрировать деятельность на начальных стадиях

Если выращивать одного или несколько бычков для своих нужд и частичной продажи излишков мяса, то никаких разрешительных документов не потребуется. Единственной необходимой справкой для реализации телятины или говядины на рынке будет заключение от санитарно-эпидемиологической службы.

В случае, когда человек собирается заняться выращиванием телят на мясо, ему нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Такой бизнес потребует достаточной активности, направленной на обеспечение сбыта. При этом рынки лучше постоянно расширять.

Нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель

Следует выбрать тип налогообложения при регистрации в налоговой инспекции. Кроме того, требуется получить необходимые документы от ветеринарной службы. Именно на их основании разрешается организовывать сбыт выращенных животных и мясной продукции в магазины, рестораны. При этом справка от ветеринара требуется на каждую партию мяса.

Вопросы эффективного приобретения животных

С самого начала важно позаботиться о покупке здорового бычка у надежного поставщика. Для этого лучше обратиться к местным фермерам, которые занимаются разведением крупного рогатого скота. Перед тем, как покупать животных, необходимо тщательно осмотреть скот, выбрать лучших особей. Планировать покупку лучше на теплые месяцы весны.

Покупать скотину надо у проверенного поставщика

Для успешного выращивания бычков на мясо как бизнеса лучше предварительно подготовиться, поэтому фермеру желательно начинать работать с небольшим количеством телят. Это позволит научиться ухаживать за животными, понять нюансы и особенности этой деятельности.

Лучше всего покупать теленка, который уже перешел на «взрослое» питание и не требует коровьего молока. При его приобретении следует проверить наличие ветеринарного осмотра и прививок.

Рекомендуется сосредоточиться на продуктивных видах крупного рогатого скота. При этом целесообразно откармливать именно быка, поскольку на мясо у КРС самцы растут гораздо быстрее коровы. Шароле, казахская белоголовая, герефордская, черно-пестрая – наиболее популярные мясные породы среди многих фермеров. Цена на них находится в пределах 8000-15000 рублей.

Существуют популярные породы

Условия и правила содержания мясных пород КРС

Выращивание бычков на мясо требует участков для выгула скота и специальных загонов. Ферму рекомендуется размещать исключительно в сельской местности. Наличие лугов для выпаса животных поблизости коровника будет важным преимуществом. Чтобы растущие телята не разбредались по близлежащей территории, участки пастбища лучше огородить забором.

Для содержания скота можно использовать обычный сарай достаточной площади, который следует оборудовать кормушками и поилками. Кроме того, его требуется тщательно утеплить, заделав герметично все щели. Теплоизоляция позволит создать комфортные температурные условия для скота в зимнее время. Оптимально температура не должна опускаться ниже 12 градусов по Цельсию.

У животных должен быть собственный дом

Если самцов КРС содержать в замкнутом пространстве без выгула, то животные становятся достаточно агрессивными. Поэтому в летнее время бычков лучше выпасать на пастбище. С другой стороны, с наступлением половой зрелости выращиваемых быков х пребывание снаружи им следует ограничивать, поскольку они могут представлять определенную опасность для окружающих.

Эффективный бизнес нужно стараться расширять, поэтому откорм бычков или коровы на мясо может потребовать обустройства отдельного помещения под убой скота и приготовления полуфабрикатов. Для этого нужны дополнительные разрешительные документы.

Выпас на свободе

Как следует кормить животных

Чтобы теленок вырос быстрее, требуется организация правильного кормления. С месячного возраста его необходимо приучать к свежей траве и «взрослой» разнообразной пище. Полноценный рацион бычка должен включать в себя следующие составляющие:

  • зерновые корма;
  • силос;
  • картофель;
  • бахчевые культуры;
  • морковь;
  • кукурузу;
  • кормовую свеклу;
  • специальные концентраты, содержащие витамины, макро- и микроэлементы;
  • соль.

Когда теленок растет, его организм требует обильного питья, поэтому в загоне необходимо обустроить объемные поилки. Рацион скота, который выращивается на продажу, должен быть богатым и разнообразным. От этого напрямую зависит скорость набора веса. Кроме того, качественный продукт всегда востребован.

Более подробно о кормлении КРС можно узнать в статье «О выращивании бычков на мясо в домашних условиях».

Технология откорма мясных пород КРС

При выращивании телят используют различные способы кормления. От этого зависит, сколько времени растет молодняк. Кроме того, каждый вариант имеет особенный рацион, который разрабатывается с учетом рекомендаций профессионального зоотехника.

Многое зависит от качества питания

Короткий способ предусматривает интенсивный откорм животных до набора веса 400 кг. Чтобы получить сочное и жирное мясо и вес до 500 кг, бычков кормят продолжительно умеренными темпами в течение 7-8 месяцев. Умеренно-обильный рацион на протяжении полугода обеспечит набор веса до 400-450 кг.

С двухмесячного возраста рекомендуется приучать телят к пастбищу. Оставляя животных пастись на 15-16 часов в сутки, нужно обязательно позаботиться о наличии тени и воды. Годовалых бычков следует привязывать, поскольку благодаря этому они становятся более спокойными.

Кормить молодняк лучше три раза в день, придерживаясь определенного времени. Каждый подросток КРС должен набирать в среднем 600 г живого веса за сутки.

Трехразового питания вполне достаточно

Какое оборудование необходимо для содержания мясных пород

В отличие от обустройства ферм КРС широкого профиля, быки и коровы на мясо не требуют при уходе специального дорогостоящего оборудования. Коровник следует обустроить с использованием некоторых приспособлений для упрощения ухода за животными. В первую очередь, понадобятся ограждения, облегчающие кормление, поилки, смесители для раздачи кормов. Обустройство стойла облегчит наличие специальных разделителей, креплений. Удобство и комфорт животных помогут обеспечить резиновые маты для лежания.

Организация откорма бычков как бизнеса требует специального оборудования и приспособлений для уборки навоза. Должный уход за животными оградит их от возможных заболеваний и ускорит набор веса, поэтому верхний загрязненный слой нужно снимать регулярно. В идеале чистить коровник требуется три раза в день после кормления телят. В крайнем случае, можно ограничиться хотя бы уборкой на ночь. Подстилку рекомендуется полностью заменять один раз в месяц.

Должный уход предотвратит развитие болезней

Нужны ли наемные рабочие на ферме

Чтобы бизнес по откорму КРС на мясо стал прибыльным, требуется изучить все его нюансы, прикладывая физические усилия, затрачивая материальные и временные ресурсы. Заниматься животными нужно ежедневно. Бычков надо кормить несколько раз в день, чистить стойла, отводить на выгул. Если такая возможность не всегда существует, то лучше нанять 2-3 человек, имеющих опыт работы со скотиной. С их помощью можно обеспечить контроль над своевременным кормлением, поддерживать оптимальные условия содержания.

Успешное выращивание быков зависит от профессионального подхода при составлении грамотного рациона. Чтобы решить такую задачу наиболее эффективно, следует обратиться за консультацией к зоотехнику. Кроме того, необходимо в расходную часть бизнес-плана внести затраты на регулярные ветеринарные осмотры. Для забоя скота и разделки туш также лучше пригласить специалиста, имеющего практический опыт такой деятельности.

Помогать могут и родственники

Ежедневный уход за животными могут помочь обеспечить и родственники, но периодически следует приглашать профессионалов соответствующей квалификации за отдельную плату.

Организация сбыта продукции

Эффективное функционирование бизнеса по выращиванию бычков требует создания постоянной клиентской базы. При качественном откорме животных, они наберут необходимый вес за 6-18 месяцев, поэтому лучше заранее поискать потенциальных оптовых покупателей мясной продукции. При этом с самого начала желательно рассматривать разные пути сбыта.

Наряду с продажей мяса оптовикам, магазинам, можно реализовывать его на рынке, сдавать мелким оптом ресторанам, кафе, частным покупателям.

Путей для реализации продукции много

Наиболее выгодным способом сбыта продукции является продажа мелкими оптовыми партиями. С другой стороны, налаживание контактов в этом направлении требует определенных затрат времени и сил.

В процессе развития бизнеса его можно дополнить разведением животных, расширяя состав стада с помощью коров. Продажа маленьких телят пополнит доходы фермера.

Прибыльность бизнеса по откорму КРС может повысить продажа шкур. При этом кожа должна быть хорошо выделана и подготовлена к продаже.

Кормушки и поилки должны быть в любом коровнике

Как рассчитать рентабельность бизнеса

Перед регистрацией собственного дела важно тщательно продумать и взвесить выгоды и риски данного начинания. Для наглядности можно рассмотреть выращивание 10 бычков.

Сначала целесообразно рассчитать затраты, вложения в бизнес. На закупку 10 телят понадобится около 100000 рублей. Приобретение необходимого инвентаря, холодильника и объемной морозильной камеры потребует 80000 рублей. Обустройство загона, коровника, закупка кормов потребует 100000 рублей. Таким образом, на организацию хозяйства по откорму мясных быков на начальных стадиях нужно потратить примерно 280000 рублей.

В дальнейшем потребуются следующие расходы (таблица):

Таблица расходов на персонал

Использование собственного участка снизит затраты на аренду.

Таким образом, отдача от материальных вложений в бизнес появится не раньше, чем через год. Именно за это время телята наберут достаточный вес для продажи. От каждой особи получат не менее 250 кг. После реализации мяса 10 туш КРС по оптовой цене (150 руб/кг) можно получить доход 380000 рублей. Вкладывая деньги в дальнейшее развитие бизнеса, можно достичь хороших показателей уже через 2-3 года.

А вы пробовали заниматься выращиванием бычков на мясо? Если статья актуальна и вызывает интерес, то ставьте «лайки», делитесь со своими друзьями в социальных сетях.

Нам будут интересны ваши комментарии.

Как вам статья?

Источник: znaifermu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин