Просмотрев все (ныне затухшие) темы КРС мясного направления попытаюсь возрадить и собрать всех вместе для того чтоб не бегать с темы на тему предлогаю всё писать здесь, так как вместе мы сила, а по отдельности никак. Я думаю и спецы к нам заглянут, а я со своей стороны постораюсь этой теме не дать засохнуть своими вопросами.
Все от больших и малых фермеров прошу внести свою лепту! Задовайте вопросы, пишите предложения, делитесь опытом и мыслями.
Так как сам только начинаю, опыта нет, но есть время всё обдумать и расчитать! И для начала расскажу немного о себе:
И так, что имеем(1) и что хотим(2).
1.а. 300тыс.руб (с небольшим запасом)
1.б. Участок 20х20(половина занята домом и б/у сарайки без живности)
1.в. Огромное желание работать.
1.г. Есть шесть мес. для составления бизнес плана и набора теории из сети (Так-как работаю по контракту в другой стране)
2.а.Отрыть мини ферму КРС мясного направления
2.б.Жить в деревне занимаясь любимым делом которое приносит тебе доход и может поставить молодую семью на ноги.
Выращиваем КРС мясной породы. Обмен опытом . Грант
Немного поясню: Сам я родился в северном городе Сургут, но отец мой из деревенских и с 1 по 3 класс я жил в деревне! У отца была большая по тем временам свиноферма 200 голов не считая поросят ну и стандартный набор фермера(Каровы,лошади,птицы и т.д) Жили не тужили не в чём себе не отказывали и технику покупали какой у других не было!
Всё бы хорошо да только перестройка. а ферма находилась в Казахстане. Пришлось всё вырезать и продовать за бесценок Казахам каторые в то время нас русских не очень жаловали! Попробовали открыть в России но дело пошло тежело(без денег) и отец решил снова ехать на север заробатывать денег и только в 2000г хватило на дом и выпустит сына(т.е. меня) в жизнь, но не на хозяйство!
Вернувшись на север отец так и не смог зароботать, так-как на севере работяги живут до 40 макс. 50 лет. В общем не стало его, а идея через время передолась мне! Я думаю достаточно истории! Теперь факты в Волгоградской обл. не выгодно заниматся свениной, так как цены на сало падают до 2руб., да и мясо себя не окупает! Не плохо идет говядина и скупщиков полно.
Цены на месечных беспородных бычков около 5-6 т.р./гол. Стеленые телки 20-25 т.р./гол. Годовалые бычки от 20-28т.р./гол. только с беспородными проблема, так-как в лучшем случае они достигают 300кг. к 18мес. возросту и для местых это считается не плохо.
А я просмотрел характеристики всех пород и там быки даже молочного направления мин 400-500кг., но стоят дорого как меня уверяет фирма «Агромед» я посчетал и сумма через 18мес разница в 3тыс.руб. не очень меня воодушевляет! С кормами прблем особых нет! летний выпас, сена и зерна хватает всем!
Я думаю отстроить 3х стенный навес примерно 10х4 или таких же размеров сарай(а может быть и вместе) с конструкцией не разобрался ещё! Буду искать в сети! Хочу в марте взять 3 стеленых 3 годовалых и около 12-15 месячных бычков. Это будет зависить от кормов! Вот и все планы требущие детального рассмотра со всех сторон которые я вынес на ваш строгий суд.
Разведение крупного рогатого скота | Мясные бычки и молочные коровы | КФХ Герефорд
Прошу сильно не судить, навичёк в этом деле! Обещаю отвечать на все отклики! Зарание большое спосибо.
Источник: fermer.ru
КРС мясной породы: советы по разведению и особенности
Скотоводство кормит человечество вот уже который век подряд, давая нам мясо, молоко и шкуры. Конечно, в последние годы молочные разновидности скота во многих странах играют особенно важную роль, но до сих пор КРС мясной породы составляют основу благосостояния многих стран (Канада, Бразилия, Аргентина).
Связано последнее обстоятельство с тем, что все последние годы были ознаменованы постоянным увеличением стоимости мяса и мясных продуктов. Соответственно, разведение таких животных становится все более выгодным занятием. Как ни странно, но мясные породы КРС в России до сих пор встречаются очень редко, а жаль.
Особенности такого скота
Следует учесть, что в мире существует более тысячи самых разных пород КРС. Но к мясным относится не более ста из них. Эти породы весьма неприхотливы к климатическим и природным условиям, обладают неплохой устойчивостью к различным заболеваниям.
При правильной организации процесса разведение мясных разновидностей скота чрезвычайно выгодно, так как оно требует минимального участия в процессе человека. Дело в том, что таких коров не доят. Телята же находятся с матерями вплоть до восьми месяцев, причем какого-то особого ухода они не требуют.
Производственные качества мясного скота
Если сравнивать их с молочными породами, то они обладают куда более впечатляющими продуктивными качествами: на 100 коров выходит порядка 95 телят, бычки прибавляют всего за сутки по 1050-1200 граммов чистого мяса. И это при том, что на один килограмм привеса затрачивается всего лишь 6,5-7 кормовых единиц.
Важность выбора местности
Важно заметить, что высокие результаты КРС мясной породы показывают только в том случае, если вы правильно подберете оптимальную природно-климатическую зону. Если порода не адаптирована для вашей климатической зоны, то у животных резко снижается устойчивость к болезням, наблюдаются проблемы с воспроизводительной функцией, а также отмечается долгий набор веса.
Проще говоря, максимально высокую продуктивность генетическая основа животного даст только в том случае, если оно содержится в тех же условиях, в каких условиях происходило выведение породы. Для примера: если вы привезете быка абердино-ангусской породы из той же Бразилии и решите получить от него потомство в Средней полосе России, то вряд ли у вас выйдет что-то путное.
Есть ли породы, благоприятные для мясного скотоводства в России?
Особенно благоприятными для мясных пород скота являются многие районы Северного Кавказа. А также, как ни странно, некоторые местности Западной и Восточной Сибири. Какие породы КРС дают оптимальный выход мяса? Лучшие результаты дает калмыцкая, казахская белоголовая, а также герефордская порода.
Пожалуй, остановимся на последней разновидности. Всего в полтора года герефорды уже достигают максимального веса, причем за сутки бычки прибавляют по 1500 грамм. В среднем, на килограмм костей выходит не менее 5,5 килограммов мясной мякоти. Животные этой породы крайне эффективно используют все виды кормов, которые используются при их выращивании.
Так, от рождения и до забоя на килограмм привеса затрачивается не более 11,3 кормовых единиц. Это весьма лестная характеристика КРС мясных пород (практически всех, а не только герефордов).
Стоит упомянуть и о абердин-ангусской породе, о которой мы уже писали выше. Как ни странно, но для России эти животные подходят неплохо, но требуется приобретать только тех ее представителей, которые уже были акклиматизированы в нашей стране. Всего за 21 день можно получить теленка весом до 200 килограммов, причем среднесуточный прирост составляет не менее 800 грамм.
В принципе, список мясных пород КРС можно продолжить. Озвученный нами полным не назовешь, но мы привели в нем только те разновидности скота, которые действительно можно разводить в наших климатических условиях.
Технология выращивания
Если вы хотите выращивать КРС мясной породы, то вы должны помнить о двух основных производственных этапах:
Залог успеха
И это — еще не все особенности разведения КРС мясных пород. Поговорим о других нюансах.
На какой основе создавать мясную ферму?
Здесь есть сразу несколько путей. Во-первых, можно закупить чистопородных животных или чистопородный молодняк. Сегодня есть также технология трансплантации эмбрионов мясных пород животных, в результате чего создается адаптированная к местным условиям разновидность мясного скота. Наконец, можно купить сперму мясных пород и осеменить ей наиболее развитых коров черно-пестрой разновидности (местный скот).
Учтите, что все мясные породы КРС — животные крупные. Подбирайте скот для скрещивания так, чтобы у коров не было травматизма при родах.
Организация воспроизводства стада
Суть мероприятия — ежегодное получение от каждой коровы, достигшей физиологического возраста, здорового теленка. Это чрезвычайно важно, так как именно телята являются источником единственной продукции мясного скотоводства как отрасли. Вообще разведение мясных пород зависит от некоторых факторов. Это:
- Состояние кормовой базы, количество ремонтного молодняка в вашем хозяйстве.
- Сроки осеменения телок. Следует заметить, что в этой области нужно действовать как можно более аккуратно: мелких животных покрывают приблизительно в 15-16 месяцев, а крупных — в 17-18. В общее стадо их выводят не ранее чем в 24-25 и 26-27 месяцев. Сроки эти должны варьировать, учитывая общее физическое состояние животных.
- Способ осеменения. Сравнительно недавно считалось, что в товарных стадах допустима прямая садка быков (особенно если практикуется разведение мясных пород КРС). Ныне от этого метода практически отказались. Во-первых, его использование значительно увеличивает риск поражения стада лейкозом. Во-вторых, очень сложно контролировать процент осемененных животных и составлять график отелов.
Следует заметить, что в любом случае нужно стремиться к зимне-весенним отелам. Дело в том, что в этом случае коровы в наиболее важный период беременности питаются свежими зелеными кормами, а телята, после периода молочного питания, сразу же переходят на полноценные зеленые корма. Все это способствует получению максимально здоровых и продуктивных животных, а разведение мясных пород становится действительно рентабельным.
Проверка эффективности осеменения
В различной литературе нередко можно встретить утверждение, что телок нужно в обязательном порядке проверять на стельность через два месяца после осеменения или естественной случки. Хотелось бы заметить, что два месяца — слишком маленький срок.
В принципе, опытный ветеринар или зоотехник смогут с высокой долей вероятности определить стельность, но здесь существует немалая вероятность раннего аборта: плод в этот период особенно нежен, так что малейшая неосторожность при ректальном исследовании может привести к тому, что у коровы случится выкидыш на раннем сроке. Так что специалисты советуют проводить исследования на наличие стельности в три месяца.
Количество бракуемых животных
Заметим, что этот момент также очень важен при правильной организации воспроизводственного процесса. Считается, что на 100 голов взрослых животных ежегодно нужно вводить не менее 20 первотелок. Таким образом, в этот же период необходимо выводить из состава стада столько же взрослых коров, отправляя их на дополнительный откорм перед убоем.
В принципе, этим характеризуется все животноводство (КРС).Мясные породы КРС необходимо очищать от неудовлетворительных животных особенно тщательно.
Предупреждение яловости
В общем-то, мы в любом случае советуем использовать искусственное покрытие. Но и здесь не стоит расслабляться. Вот основные мероприятия, которые помогут избавиться от яловости коров:
- Все новые партии спермы проверяются в обязательном порядке. Если имеются какие-то нарушения, эту партию семенного материала лучше не использовать в принципе.
Особенности воспроизводства у мясных пород
Как мы уже и говорили, породы мясного направления (КРС) характеризуются длительным нахождением теленка вместе с матерью. Такой подход способствует высоким темпам роста животного. Но и таит в себе некоторые проблемы.
Дело в том, что из-за постоянной механической стимуляции вымени гормональная система коровы несколько перестраивается, в результате чего повышается частота случаев «тихой» охоты, которая общими визуальными методами не обнаруживается. В этом случае нужно применять более подробные методы осмотра. Кроме того, следует ориентироваться и на журнал выявленных охот.
Кроме того, мясные породы крупного рогатого скота имеют и другие яркие особенности. К примеру, у них очень ярко проявляется сезонность половых циклов. В принципе, никакой проблемы в этом нет: так удобнее ориентироваться на те самые зимне-весенние отелы, о которых мы писали выше.
Как сохранить максимальное количество телят?
Как мы уже и говорили, телята — единственная продукция мясного скотоводства, а потому на их сохранность нужно обращать особенное внимание. Советуем прочесть следующее:
- Нужно составить план регулярно выполняемых ветеринарных и зоотехнических мероприятий. Сюда входят вакцинации, диспансеризация животных, контроль качества кормов и постоянная фиксация дат и результативности их осеменения.
- Фермы, на которых содержится скот, должны в обязательном порядке подвергаться дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
- Важно заметить, что на территорию хозяйства не должно быть доступа не только посторонним лицам, но и диким и одичавшим животным, которые являются природными резервуарами инфекционных и инвазионных заболеваний.
Вот как следует организовать выращивание мясных пород КРС.
Организация беспривязного содержания
В последние годы этот метод вновь начал занимать главенствующее положение во всех странах, где имеется более-менее развитое животноводство. Преимущества его очевидны. Животные меньше подвергаются стрессу, они куда больше времени находятся в движении. Кроме того, упрощается процедура кормления и уборки навоза, что позволяет удешевить производство за счет уменьшения количества персонала и времени их работы.
Имеется два способа выгульного содержания: на полностью открытых площадках и в просторных помещениях. Нередко эти методы комбинируются, что позволяет достичь оптимальных результатов. Как же быть с телятами? Ведь, если содержать их в одном помещении со взрослыми животными, их будет сложно подкармливать!?
Поступают следующим образом. Загон в помещении делается так, чтобы между прутьями заграждения телята могли свободно проходить. В центре же будет находиться площадка, где телят будут дополнительно подкармливать работники. По периметру же коровника будет целесообразно организовать «логова» для коров, в которых буде достаточно сухой соломы. Здесь животные будут отдыхать.
На юге же нашей страны чаще всего устраивают полностью открытые выгульные площадки. Посередине площадки делается крытый загон, в котором настилают не менее полуметра сухой соломы. Даже в условиях южной зимы (которая бывает довольно холодной), животным все равно будет тепло. Дело в том, что их моча и экскременты, которыми быстро будет смочена солома, способствуют биохимическим реакциям, в ходе которых выделяется довольно-таки значительное количество тепла.
Разумеется, что для отелов животных нужно загодя отгонять в отдельные, приспособленные для этого помещения. Это предотвратит гибель животных от диспепсии, а у коров значительно снизит вероятность появления мастита.
На протяжении всего холодного периода подстилку постепенно добавляют, но полной чистки загона не производят. Весной, когда животных переводят на пастбищно-выгульный способ содержания, туда просто загоняют бульдозер и выгребают весь скопившийся навоз.
О свободной случке
И еще. Если вы все же решили использовать для осеменения быка, то следует помнить об оптимальной на него нагрузке. Считается, что на одного производителя должно приходиться не более 35-40 коров. В принципе, нагрузку можно увеличить, но бык должен находиться в хорошей физической форме. Кроме того, крайне желательно организовать его подкормку белковыми кормами (в том числе и животного происхождения).
Вот на что нужно обращать внимание, если вы собрались разводить КРС мясной породы.
Источник: fb.ru
Приоритетные направления при разведении крупного рогатого скота: экспертное мнение
Специалисты из компании МАТРИЦА — Михаил Королёв и Андрей Медведев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор — рассказывают, как правильно расставить приоритеты в производственных процессах животноводческого хозяйства
Увеличение производства молока и говядины за счет повышения уровня продуктивности скота является основной задачей отечественного и мирового животноводства.
Экономическая стабильность и доходность животноводческого предприятия данного направления, главным образом, зависят именно от этого. Однако показатели продуктивности крупного рогатого скота в высокой степени зависят от того, каким образом расставлены приоритеты в производственных процессах хозяйства.
Дело в том, что современное производство продукции в скотоводстве уже давно разительно отличается от привычного для многих «колхозного» понятия «ферма», «коровник», «доильный аппарат» и прочее. На самом деле ферма – это уже не просто огражденная забором территория с дешёвым оборудованием низкого качества и животными со средней и низкой продуктивностью, а весьма дорогой и высокотехнологичный объект. Сегодня здесь используют передовые конструктивные разработки и достижения мировой генетики, а коров зачастую доят роботы. В таких условиях успех развития предприятия очень сильно зависит от верно выбранной стратегии развития и правильно выстроенных приоритетов.
Стратегические приоритеты организации молочного бизнеса
Молочный бизнес в мире сегодня, в основном, опирается на западную систему «максимальной продуктивности». Эта система ориентируется на использование коров, от которых можно получить за год более 10-12 тыс. кг молока. Средние суточные удои здесь составляют 30-40 кг.
При этом, высокая продуктивность сопровождается недостаточной адаптационной способностью и минимальной устойчивостью к агрессивным факторам внешней среды. Известен тот факт, что для формирования 1 литра молока через молочную железу коровы должно пройти 500 литров крови. Можно себе представить, какую нагрузку на организм испытывают такие коровы! В результате они редко живут больше двух лактаций (около четырех лет) и затем выбывают из стада по разным причинам (в основном, ветеринарного характера).
Производителю молока приходится выбирать – или получить за короткий период времени максимальный объем продукции и потерять животных, или же сделать акцент на «оптимальной молочной продуктивности».
Такую систему в последние годы отечественные ученые предлагают в качестве альтернативы западному максимальному аналогу. Приоритетом здесь является бережная эксплуатация высокопродуктивных коров, при которой от них не требуют сверхвысоких удоев, а ограничиваются суточными удоями молока на уровне 20-25 кг. Надой за 305 дней лактации при этом всего составляет 6 000-7 000 килограмм, но общий надой за всю жизнь оказывается на 20-25 % больше, потому что животное живет не 1,5-2, а 5-6 лактаций.
Это становится возможным хотя бы потому, что применяется «физиологичное» кормление натуральными кормами без энергетических добавок в рационе (пропиленгликоль, защищенные оболочками жиры и т. д.), имеющих химическое происхождение и вносящих серьезные сомнения в экологическую чистоту получаемой продукции.
В результате корова живет дольше, молоко она дает качественнее, а технологические требования к доильному оборудованию и конструктивным элементам помещений для содержания скота можно уменьшить. Это обеспечивает весьма желанную экономию, особенно в условиях аграрного производства в Российской Федерации и странах СНГ.
Стратегии производства говядины
Во всем мире считают, что производить говядину необходимо только от скота специализированных мясных пород, которые разделяют на две большие группы. Первая – мелкие и средние породы британского происхождения, среди которых сегодня наиболее известны абердин-ангусская и герефордская. Вторая – крупные франко-итальянские породы (лимузинская, кианская, симментальская).
В данном направлении мировые приоритеты, в принципе, известны давно. В том случае, когда хотят получить мраморное (с жировыми прослойками) мясо, используют британские породы. Для получения постной говядины откармливают до живой массы 650-700 кг бычков франко-итальянских пород. Среди них мировым лидером по массе является кианская порода, у которой масса взрослых быков достигает 1,4-1,5 т, а масса коров иногда доходит до 800-850 кг!
Тем не менее, удельный вес качественной говядины, получаемой от мясных пород в странах СНГ и в России, вряд ли достигает более 10-15 %. Всю остальную говядину здесь производят в молочном скотоводстве, выращивая сверхремонтное поголовье скота молочных пород. Данные животные не отличаются высокой интенсивностью роста, а приросты их живой массы редко превышают 600-700 г в сутки. Качество мяса здесь также не отличается высокими показателями, потому что бычки молочных пород генетически не способны откладывать жир между мышечными волокнами. Вместо этого они накапливают внутренний жир, особой ценности не имеющий.
Вот и приходится в отечественном производстве говядины определять собственные стратегии. Или производить дорогую и качественную говядину по технологии специализированного мясного скотоводства, где себестоимость производственного процесса окупается только мясом. Или сконцентрироваться на молочном скотоводстве и производить мясо существенно дешевле. При этом, так как основной продукцией является молоко, мясо несравнимо уступает в качестве.
В принципе, существует еще и третья альтернатива – интенсифицировать процесс выращивания бычков до живой массы 500-550 кг в возрасте 17-18 месяцев, и за счет этого получать мясо среднего качества, но дешевое и достаточно вкусное.
Расставление приоритетов в производственных процессах скотоводства
Однако, наряду с представленными выше принципиальными стратегиями организации системы производства молока и говядины, не менее значимым является выбор внутренних функциональных приоритетов. Определять внутренние приоритеты необходимо с учетом широкого разнообразия климатических и экономических условий на постсоветском пространстве.
В классической и современной зоотехнической науке является аксиомой тот факт, что главным производственным процессом, определяющим эффективность работы с животными, всегда является система кормления. Специалисты считают, что если при правильной системе кормления (например, красной степной породы) от коровы можно получить 3-3,5 тыс. кг молока за 305 дней лактации.
Однако больше надоить трудно – теперь уже необходимо улучшать генетику животного путем введения крови скота с более высоким уровнем молочной продуктивности. После этого необходимо заняться селекцией – убрать животных с пороками, выбрать лучших и наиболее перспективных в отношении продуктивности коров, а также учесть при этом их воспроизводительные способности. Таким образом удой коров можно увеличить до 5-6 тыс. кг молока за лактацию.
Далее в список факторов влияющих на повышение производительности включаются условия содержания. Без их улучшения желаемое увеличение удоя до 8-10 тыс. кг молока и более является невозможным. Важно не только просто соблюдать нормы и требования к параметрам микроклимата помещений и конструктивным элементам зданий и конструкций коровников, но и постоянно их совершенствовать и ставить более амбициозные требования и стандарты.
Процессы кормления – основной производственный приоритет
Необходимо отметить, что существенное увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных на протяжении 17-19 веков во всем мире было фактически невозможным, поскольку полностью не был изучен химический состав кормов. В этот период еще не были разработаны методики определения содержания в них обменной энергии, сырого протеина, жиров и углеводов, минеральных элементов и биологически активных веществ. Первый комплекс таких методик был сформирован лишь в 1860 году Геннебергом и Штоманом. Только затем начались работы по определению питательности кормов и рационов, которые продолжаются и сейчас.
Важным является факт, что переход от обобщенной системы нормирования кормления коров к факториальной системе нормирования позволил в начале XXI века сделать огромный рывок вперед по молочной продуктивности скота. Внедрение в зоотехническую практику более детальной и точной системы факториального нормирования создало реальные предпосылки для повышения удоев на 30-40 %. Показатели молочной продуктивности коров на уровне 8-10 тыс. кг молока за лактацию и более стали уже не рекордными, а вполне рядовыми.
Большой вклад в увеличение молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота также был сделан при разработке новых методик определения содержания клетчатки в кормах и рационах. Разделение клетчатки основных видов кормов на нейтрально-детергентную и кислотно-детергентную фракции основано на имитации ее естественной переработки в рубце с использованием нейтральных растворителей. В результате удалось исключить довольно грубые ошибки в определении питательной ценности структурных углеводов и безазотистых экстрактивных веществ объемистых кормов. Учитывая, что именно данная группа кормов является основной в скотоводстве, прогресс в этом отношении не подвергается сомнению.
Использование новых данных и знаний о переработке в рубце жвачных сырого протеина, который в последние десятилетия разделили на расщепляемый и нерасщепляемый в рубце, позволило усовершенствовать систему кормления скота и заметно уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду.
Генетика и селекция – важные приоритеты в современном скотоводстве
Без хорошей генетики животных и высокого уровня селекционной работы достижения в кормлении бесполезны. Дело в том, что наука о кормлении сегодня позволяет организовать максимально высокий уровень трансформации животными питательных веществ кормов рационов в продукцию. Но для того, чтобы обеспечить получение большого количества молока и мяса, необходимы еще и увеличенные физиологические (анатомические) возможности крупного рогатого скота.
В настоящее время лучшим генотипом молочного скота в мире является голштинская порода, сформированная в прошлом веке в США. Практически все высокопродуктивное молочное скотоводство сейчас использует эту породу или же получает помесей на ее основе. Но для сохранения положительных черт голштинов обязательным элементом должна быть племенная работа, ведение которой осуществляется на основе зоотехнического учета.
Максимальная продуктивность скота возможна только при хороших условиях содержания
Приоритет организации высокого уровня содержания скота в современном аграрном бизнесе также безусловен. Отличительной особенностью здесь сегодня является высокая стоимость поголовья и кормов. С другой стороны, любое отклонение от нормы параметров содержания животных ведет к ухудшению состояния их здоровья с угрозой последующего выбытия из стада. Кроме того, резко снижается эффективность использования кормов и уровень трансформации их обменной энергии, а также протеина в молоко и мясо. Животное вынуждено компенсировать негативное влияние стресса от неблагоприятных условий внешней среды именно за счет энергии, питательных и биологически активных веществ кормов.
Без ветеринарного обслуживания остальные процессы в скотоводстве теряют смысл
В связи с этим приоритет фактора ветеринарного обслуживания крупного рогатого скота в технологическом процессе производства молока и говядины является очень существенным.
Информатизация и автоматизация производственных процессов
Во всех странах мира развитие эффективного животноводства обеспечивается как за счёт механизации и автоматизации основных производственных процессов, так и за счет внедрения информационных систем обеспечивающих эффективный операционный и управленческий учёт и управление этими процессами.
Значение автоматизации и механизации животноводства постоянно растёт — этому способствует технический прогресс и появление в хозяйствах нового оборудования. В конечном итоге автоматизация значительно снижает трудоемкость основных операций за счёт чего снижается себестоимость продукции и улучшается ее качество.
Информационные системы помогают содержать большее количество поголовья крупного рогатого скота, также повысить производительность труда и внедрить прогрессивные методы содержания и откорма скота. Информация о каждом производственном процессе в животноводческом хозяйстве, в идеале, должна быть объединена в единую информационную систему.
С конца 90-х годов постепенная стабилизация ситуации России и соответственно в сельском хозяйстве привела к появлению спроса на программные продукты для животноводства. Эти программы должны были организовать минимальный учет и хоть в какой-то мере сократить расходы. В то время рынок заняли производители зарубежного программного обеспечения для агропромышленного комплекса, которые уже работали в Европе, Америке и Канаде.
Но иностранные компании часто предлагали очень дорогие и неинтегрируемые программы, несовместимые друг с другом. Распространенной была ситуация, когда на больших хозяйствах и агропромышленных комплексах работало одновременно несколько программ. Данные часто дублировались и их приходилось синхронизировать вручную.
К тому же оказалось, что зарубежные программы далеко не всегда могут быть применимы к условиям ведения сельского хозяйства в России. К примеру, у них отсутствовала возможность работы с большим поголовьем скота и со стадом крупного размера. Поэтому в 2000х годах за разработку программных продуктов для животноводства взялись российские программисты.
Последние годы принесли еще более стремительное развитие информационных систем с точки зрения вычислительных мощностей, скорости обмена данными, скорости обработки информации и мобильности. Это позволяет еще более широко использовать вычислительную технику, мобильные устройства и программного обеспечение в каждом животноводческом хозяйстве страны.
Приоритеты производственных процессов скотоводства выглядят следующим образом. Это кормление, генетика, селекционная работа и условия содержания животных. Дополнительно эти процессы должны сопровождаться высоким уровнем ветеринарного обслуживания. И всё вместе обеспечиваться необходимым уровнем информатизации, автоматизации и механизации. Только таким образом можно гарантировать экономическую состоятельность животноводческого бизнеса.
Используя сводную статистику крупных сельскохозяйственных предприятий (колхоз имени Фрунзе, агрохолдинг «Авида», СХП «Рубин», ОАО «Североморец» и ряда других), полученную из системы «1С: Селекция в животноводстве. КРС» (https://www.matrix24.ru/krs/), мы можем ориентировочно расставить веса и определить процентное соотношение степени важности и влияния производственных процессов в животноводческих хозяйствах. По нашим оценкам, уровень влияния кормления на продуктивность крупного рогатого скота составляет примерно 30%. Удельный вес генетики и селекции в успешном результате молочного и мясного бизнеса достигает 30 %. Влияние условий содержания животных примерно оценивается около 20 %. Уровень влияния фактора ветеринарного обслуживания можно приблизительно оценить в виде 10%. А информатизация и автоматизация составляют оставшиеся 10%.
Компания МАТРИЦА https://www.matrix24.ru/
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник: www.agroxxi.ru