Разведение кур как бизнес в деревне

Нет никого успешнее бизнесменов в нашем мире. Стать одним из них мечтают многие, но берутся за работу не все. Разнообразие рынка велико, потому легко найти собственную нишу. Сегодня мы поговорим про разведение кур как бизнес: выгодно или нет? Разберемся в плюсах и минусах, опишем стратегию ведения финансов и определим доходность и рентабельность.

Чем является данный проект?

Дело имеем с курами, а эта птица достаточно неприхотлива и спокойна. Потому подобные бизнес-проекты считаются не затратными по средствам, времени и усилиям в сравнении с остальными вариантами разведения животных. Конкретно в этом случае получится устроить даже бизнес в домашних условиях, установив необходимое оборудование в частном доме или на даче.

Подготовка все же важна: дабы увеличить потенциальную прибыль и создать самые благоприятные условия стоит начать с поиска поставщиков сырья и оборудования, а также закупщиков и потенциальных покупателей продукции. Заблаговременная подготовка позволит избежать проблем со сбытом и выходом на широкий рынок.

Достоинства и недостатки

Получается выделить следующие плюсы:

  1. Малые капиталовложения на открытии.
  2. Достаточно простая технология производства яиц и мяса и ухода за птицей.
  3. Выгодность разведения курицы на продажу.
  4. Возможность разведения кур-несушек в домашних условиях без аренды больших площадей.
  5. Отсутствие необходимости в закупке дорогостоящего оборудования.
  6. Отсутствие сезонности бизнеса.
  7. Большие шансы на реализацию товаров птицеводства не только оптовикам, но и отдельным покупателям.
  8. Возможность самостоятельно обеспечивать семью яйцом и куриным мясом, не теряя продукцию.
  • К сожалению, куриные яйца и мясо достаточно быстро портятся, потому нужно всегда иметь возможность сбыть произведенный продукт.
  • Основа данного бизнеса – птицефабрика, а значит, предприниматель имеет дело с живыми существами, способными умирать.
  • Несмотря на то что заводить и разводить кур крайне легко, ухаживать за ними важно регулярно.
  • Регулярно придется также следить за наличием выгодных каналов реализации продукции.
  • Подобное предпринимательство достаточно конкурентное, особенно трудно приходится тем, кто выбирает разведение куриц в домашних условиях как бизнес. Смиритесь, что выбиться на большой рынок будет нелегко.

Можно заметить, что количество достоинств перевешивает количество недостатков. Внимательно продумайте, насколько вы готовы мириться с минусами и действительно ли вам подходит бизнес в этой сфере. Хороший предприниматель открывает новый проект, только тщательно обдумав каждый аспект.

Здесь можно бесплатно скачать готовый бизнес-план по разведению кур.

Начинаем строительство курятника

Вообще, сам курятник проще арендовать или купить готовый. Сделать собственный возможно из ненужного сарая, если предварительно его подготовить: утеплить стены и пол, провести вентиляцию.

Деревянный курятник

Предыдущие варианты отлично помогут сократить расходы на строительство нового помещения под курятник, но некоторым все же придется сделать его с нуля. Строительство нового птичника стоит производить из обычных стройматериалов вроде досок или шифера.

  1. На месте каждого из четырех углов выкапывается по отверстию для деревянного бревна. Бревна смогут обеспечить высоту курятника под два метра.
  2. Получившиеся стойки соединяют досками или шифером.
  3. После укладывается крыша, которую стоит лучше сделать скатной для безопасности зимой кур внутри.
  4. Далее начинаем утеплять помещения, выкладывая любые подходящие для этого материалы: опилки дерева, солому, хвойные иголки, сухие листья и прочее. Дабы избавить курочек от грызунов не стоит забывать про замешивание в утеплитель извести.
  5. Утеплить пол разрешается ближе к зиме с первыми заморозками. Здесь сгодится тот же бюджетный утеплитель, а выкладывать его стоит толщиной не менее 150 миллиметров. Кстати, именно в зимнее время стоит добавлять еще по пятьдесят миллиметров утеплителя каждые десять дней, дабы к весне толщина пола составляла около 50 сантиметров. Это поможет вырабатывать собственное тепло за счет гниения естественного утеплителя.
  6. Следующий пункт – установка искусственного и естественного освещения. Для птиц важно обустроить минимум два окна по южной стороне курятника. Входную «дверь» для кур по возможности лучше обустроить с восточной стороны.
  7. Не стоит забывать и про вентиляцию. Ею может спокойно послужить как, к примеру, обыкновенная форточка, так и специальное вентиляционное отверстие, укрепленное и защищенное металлической сеткой от грызунов.
  8. Чтобы начать разведение кур, остается только обустроить гнезда. Технология производства яиц предполагает, что гнезда и насесты должны находиться по задней стороне помещения на высоте около 0,5-1 метра от уровня пола. По бокам же курятника надо обустроить места для кормов и питья.

Сами насесты стоит изготовить в виде полок, предварительно устлав их соломой или другим утеплителем. Еще одна хорошая идея – деревянные ящики. Их также важно утеплить. Помните, технология производства яиц предполагает, что гнезд обязательно должно быть под количество птиц, дабы они имели возможность откладывания яиц одновременно.

Особенности содержания

Методов по выращиванию существует два и оба стоит рассмотреть внимательно. Первый метод называется клеточным.

На построенные полки ставятся не просто коробки, а конкретно клетки, к каждой из которых подводится своя поилка и кормушка. В каждой подобной клетке в зависимости от размеров могут уместиться по 3-6 кур-несушек, но чем больше птицы, тем чаще придется ее чистить.

Клетки для несушек

Второй вариант более стандартный и менее затратный по деньгам, потому считается более рентабельным, хотя и требует постоянного контроля владельца курятника. Ввиду того что на птицу действительно сильно влияют факторы вроде получения солнечного света и нахождения на свежем воздухе, лучшие куриные яйца получатся у кур, имеющих возможность самостоятельного перемещения и выгула на улице.

Кроме того, владельцу, желающему расширять предприятие, проще содержать, к примеру, 500 кур в свободных курятниках.

Выбор

Вот список внешних признаков курицы, на которые стоит обращать внимание:

  • Голова овальной формы средних размеров.
  • Достаточно выпуклые глаза с блеском.
  • Маленькие мочки ушей.
  • Слегка изогнутый вниз клюв.
  • Сережки яркого красного оттенка. Именно яркость влияет на возраст и на производство куриных яиц.
  • Средняя длина шеи, имеющей довольно густое оперение.
  • Явная и выдающаяся широкая грудь.
  • Помните, что у птицы обязательно должен быть большой и мягкий живот.
  • Действительно большие крылья, достаточно крепко прилегающие к телу курицы.
  • Большая длина оперения у хвоста.

Конечно, необязательно следовать данному списку четко, он, скорее, помощник, чем догма.

Покупаем птицу правильно

Покупать птицу лучше по достижению ее возраста в 4-5 месяцев. Исключительно к этому времени курица начинает нормально нести яйца, и менее подвержена различного рода заболеваниям.

Можно, конечно, завести и более молодую птицу двухмесячного возраста, тогда выйдет приобрести примерно на 200 голов больше за счет меньшей стоимости. В таком случае придется внимательно следить за здоровьем поголовья и постараться не купить петуха вместо куры.

Некоторые также рекомендуют для начинающих закупать уже несущихся кур, дабы не прогореть по неопытности с самого начала.

Осуществляем кормление и уход

Правильное разведение кур в домашних условиях основывается на верном уходе за птицей и умении ухаживать за поголовьем. Именно потому важно уметь кормить птицу, а для начала подобрать правильный рацион. В реальности, курица практически не привередлива в пище, потому для поголовья прекрасно подойдут различные травы, отходы овощепереработки, в том числе и ботва, крупы.

Идея с комбикормом хороша только для клеточного содержания голов. Есть несколько советов и для повышения продуктивности:

  1. Опытные владельцы ферм дают курам в качестве добавок витамины, мел и яичную скорлупу.
  2. Увеличить производство куриного мяса получится, добавив в куриный рацион корнеплоды и овощную ботву.
  3. Если вы решили закупить выводок цыплят, их придется кормить специально закупленным комбикормом.
  4. Старайтесь запастись травой на зиму.
Читайте также:  Самая рентабельная спецтехника для бизнеса

Уже к лету следить за курами станет проще: они начнут выходить на улицу для прогулок и подыскивать пропитание самостоятельно. Следите исключительно за тем, чтобы у птицы не было недостатка в густой траве. Также важно, чтобы в ней находились мелкие насекомые.

Касательно ухода, крайне важно, чтобы в план птицефермы входило поддержание постоянной температуры в курятнике на уровне 20-27 градусов по Цельсию. Мыть кур не нужно, каждая курица самостоятельно делает себе чистку перьев, уничтожая тем самым паразитов с тела. Что действительно важно – поставить специальный ящик с хранящейся в нем смесью песка и золы.

Кроме того, технология производства здоровых куриных яиц и мяса предполагает регулярную дезинфекцию курятника раз в каждый три месяца. Дезинфекция представляет собой покрывание насестов или клеток, а также стен и пола предварительно приготовленной смесью извести и воды.

Каковы затраты у подобного проекта?

Как образец мы возьмем действительно крупную по величине куриную ферму с нуля с расчетом на 500 голов возрастом в 3-4 месяца.

Начинающие обычно берут поголовье в 50-100 в зависимости от финансовых возможностей.

Строка расходовСумма затрат, тыс. руб.
1Строительство нового курятника10
2Покупка нужного сырья для кормления птицы30
3Оформление документов на реализацию продукции10
4Закупка поголовья100
5Покупка дополнительного инвентаря10
6Упаковка яиц на продажу30
7Транспортировка продукции50
8Обработка куриного мяса30
9Непредвиденные расходы10
Итого:280

Видео: бизнес на курах-несушках.

Рентабельность

Разные породы кур отличаются различной продуктивностью в плане несения яиц, но одна вполне может снести от 200 до 400 яиц. Если в среднем от одной курицы выходит получить 300 яиц, то те же пятьдесят куриц у новичка дадут около 15000 штук в совокупности. Только представьте, который доход получают птицефермы на 1000 голов!

Себестоимость яиц на рынке сегодня составляет около 90 рублей за десяток, что дает возможность за год получать прибыль в размере больше миллиона рублей! К тому же, помимо прочего, куриц убивают на мясо, которое позже неплохо продается на рынках и в частные или крупные магазины. Реализовывать можно также куриный помет.

Источник: biznesask.ru

Жить в деревне и зарабатывать на курах: личный опыт

Натуральные пряности купить

Шесть лет назад мы с мужем переехали в деревню в Новгородской области. До этого жили на Дальнем Востоке и никак с сельским хозяйством связаны не были, и я, и муж ходили на обычную работу.

Решив сменить место жительства и перебраться с Дальнего Востока, регион выбирали по описанию в интернете, просто читали про каждый и его проблемы. На юг не хотели принципиально — там жарко, на север с морозами тоже. А Новгородская область нам отлично подошла и по климату, и от Москвы и Петербурга по 500–600 километров выходило.

Мы взяли две сумки личных вещей, прилетели в Питер, на следующий день добрались до Новгорода и еще полгода там работали и снимали квартиру, пока искали подходящий дом. Местные риелторы ездили с нами и показывали нам разные дома. В итоге мы выбрали один в деревне, где официально числился всего один житель. Переехали мы через две недели, все деньги ушли как раз на покупку дома, и мы остались буквально с несколькими тысячами в кармане.

Когда мы переехали, наш стартовый капитал составлял всего 6 тысяч рублей. Первое время я удаленно зарабатывала еще 5–6 тысяч в месяц, муж тоже подрабатывал. В деревне многие дачники или пенсионерки не могут что-то по хозяйству сами сделать, а им нужно в огороде помочь, грядки вскопать, нарубить дров — и муж за такое брался.

Ехали в деревню мы целенаправленно, решили, что хватит с нас этих офисов. Работы на селе не было, надеяться нам не на кого, и мы решили, что, раз уж живем здесь, нужно заводить свое хозяйство. Сначала мы взяли на тысячу рублей 20 цыплят и первый год хозяйство вели только для себя. Потом решили это как-то развивать и монетизировать. Первую партию яиц — почти 300 штук — купили за 10 тысяч рублей, и еще 5 тысяч потратили на инкубатор.

Никаких предубеждений у нас не было и нет. Мы считаем, что в ведении хозяйства нет ничего постыдного, это наш бизнес. Муж шутит: «Вот у меня жена с двумя высшими образованиями за курами помет выгребает, а вы не можете работу в деревне найти».

Правда, первое время было сложно птиц забивать. Это совсем не то, что купить курицу в магазине. Тут живой цыпленок несколько месяцев ходит за тобой, клюет корм из твоих рук, а потом раз — и надо его как-то умертвить. Но мы убедили себя, что есть животные для души — собаки, коты, лошади, а есть животные на мясо — наши куры. Надо это самому себе объяснить и принять: если ты сейчас не убьешь птицу, самим будет не на что жить.

Лично мне сложно было также встать за прилавок и торговать. Но это прошло, когда люди стали подходить и хвалить мясо, которое брали у нас в прошлый раз.

Сейчас мы уже так привыкли жить в деревне, что даже не думаем переезжать в город. Заходим в обычную квартиру, и нам кажется, что места совсем нет, тесно, а у нас дом хоть и небольшой, но очень просторный. К тому же выходишь на улицу — а вокруг все твое. Поэтому в город сейчас приезжаем только по делам, а так, почта и транспортные компании начали к нам в деревню доставлять все необходимое.

Организация хозяйства

Когда мы начинали фермерствовать, эта тема еще не была так популярна, и никто особо не вел блоги и каналы на YouTube про свое хозяйство. Всю информацию приходилось искать самим. Мы считали, какая будет себестоимость у каждой живой курицы, тушки, маленького цыпленка или взрослого петуха, выбирали породы, поставщиков. Искали, где купить яйца, чтобы выросла здоровая птица, которую мы сможем продавать и отбивать эти деньги. У меня экономическое образование, а муж много всего умел делать своими руками, и это тоже очень сильно помогло.

Птицу нужно содержать правильно. Куры, которые идут на мясо, сидят в маленьких клетушках полтора-два месяца, все это время они не должны соприкасаться с землей, травой, другими птицами и насекомыми. Есть им можно только стерильный корм. В деревнях обычно кормят кур вареным яйцом и творогом, но это неправильно. Творог скисает, яйцо портится — птицы травятся, болеют и погибают.

Ходить курам можно только по сетчатому полу. Нужны определенная температура, чистая вода, витамины. Птиц, которых мы продаем молодняком, держим несколько дней после инкубатора на пеленке, потом пересаживаем в клетку. В течение трех месяцев половину уже раскупают, а остальных мы расселяем на пол, выпускаем в загоны, чтобы они могли гулять.

Многие думают, что, если ты работаешь на ферме, вставать нужно буквально с первыми петухами, в пять утра. На самом деле я просыпаюсь только часов в десять. Просто у нас все хорошо автоматизировано и организовано: муж сделал клетки, поилки, кормушки, настроил все так, чтобы нужная температура поддерживалась автоматически. Если бы это оборудование мы покупали, то потратили бы в несколько раз больше.

Читайте также:  Сайт города как бизнес

К тому же, благодаря автоматизации, нам не нужны работники, мы все делаем вдвоем. Вручную приходится убирать помет, и то у нас для этого приспособлены удобные поддоны, которые легко выносить и чистить. Ощипываем тушки мы тоже сами. У нас не такое масштабное производство — пока обходимся без перосъемной машины, но очень хотелось бы ее купить.

Экономика птицеводства

Изначально мы собирались разводить кроликов. У них отличное мясо, но в Новгородской области нежная и сочная крольчатина по 500 рублей за килограмм никому не нужна — слишком дорого. В качестве эксперимента мы брали и вьетнамских свиней — тоже вкусное мясо и сало. Но от них нам пришлось отказаться, так как начался карантин из-за африканской чумы.

Мы пытались также держать баранов, но только с птицей нам удалось просчитать всю экономику так, чтобы выйти в прибыль. Также пробовали заводить уток, индюков, гусей, но их держали только один сезон и на выгуле, так как им нельзя пересекаться с курами. Сейчас мы от них отказались.

Мы сразу решили, что будем заниматься и живой птицей, и мясом, чтобы в любой сезон можно было зарабатывать. Мы покупали инкубационное яйцо в племенных хозяйствах — тут опять помог муж и его умение договариваться и находить общий язык со всеми. Ему подсказывали, какие породы лучше купить, что-то советовали.

В пригородах Петербурга и Москвы есть различные экспериментальные хозяйства, научно-исследовательские институты птицеводства, где выводят породистую курицу. Мы покупали там яйца и закладывали их в инкубатор. Если цыплята вылуплялись зимой, мы держали их до весны и продавали уже взрослыми, если летом — продавали суточными, недельными, месячными.

Обычно вылупляется половина — курицы, а другая половина — петухи. В хозяйство, как правило, хотят взять восемь-десять кур и только одного петуха. Остальных петухов нужно тоже куда-то девать — мы их откармливаем и продаем на мясо. Покупатели говорят, что идеальный бульон выходит именно из петухов.

Кроме того, мы пробуем выращивать бройлеров — птиц с прямо-таки огромной грудью. Их тоже нужно брать еще на стадии яйца или суточными цыплятами. Максимум у нас бывает 300 взрослых кур, это не считая цыплят и яиц в инкубаторе.

Про породистых кур

Сначала мы думали, что все куры одинаковы, набрали наших обычных деревенских хохлаток и хотели выращивать их. Потом я посчитала, и вышло, что такая курица съест больше, чем можно за нее выручить. Да и выглядит она не очень: торчит из хвоста три пера, яйца несет через раз. А вот породистая курица ест столько же, а продам я ее уже не за 300 рублей, а за тысячу.

Бывшие городские и дачники любят, когда у них на участке все хорошо, им нужен ландшафтный дизайн и чтобы красивая курица ходила. Они готовы платить за это дороже. Так что мы со временем практически полностью перешли на породистую птицу.

К тому же породистые куры бывают прямо ручные, с пушистыми перьями, дают много яиц, хорошие наседки. До сих пор случается такое, что я встречаю тех, кто у нас их покупал, и мне говорят: «Помните, вы нам Манюню продали?» Это было года четыре назад, а они мне рассказывают, какая замечательная у них курица Манюня и как они ей довольны.

Ad 3

Advertisements

Реклама и торговля

В нашей деревне птицу особо не продашь. Здесь мало кто живет, летом приезжают дачники, но их, как правило, подкармливают местные родственники. Поэтому мы в основном ездим торговать мясом в Великий Новгород, это больше 200 километров от нас. Там есть сельскохозяйственный рынок.

Чтобы на нем продавать свою птицу, нужно пройти ветконтроль, предъявить живую курицу и тушки, получить справки и свидетельства. Потом приезжаешь на рынок, проходишь еще раз ветеринара, платишь 200 рублей, тебе выдают весы, калькулятор — и можно торговать.

Первое время нам давали прилавок где-то на задворках рынка, и я очень стеснялась зазывать покупателей. Мужу тоже это все было непривычно. Но рядом оказались такие прожженные продавщицы, и они нам очень помогали свой товар нахваливать, как это обычно делается на рынках.

Разбирают птиц очень быстро. Рядом стоят ларьки крупных птицефабрик, а покупатель проходит мимо нашего прилавка и чувствует, что пахнет настоящей курицей. Люди один раз у нас купили мясо, второй, потом запомнили нас и стали приходить специально.

Сначала ездить на рынок нам помогала районная администрация. У них был план, что от района на сельхозрынки нужно было поставлять определенное количество мяса птицы, и из местных фермеров готовы были ездить только мы. Это очень выгодно, за дорогу нам платить было не надо, но потом эта лавочка прикрылась.

Сейчас мы большую часть продаем под заказ. Например, в январе часть птицы уже оказалась забронирована до мая. Первое время у нас не было машины, мы кур загружали в коробки и пакеты, возили на автобусах и даже такси. Сейчас мы купили машину, заранее составляем план поездок. Например, уже знаем, что поедем за кормом, и заодно захватываем птицу на продажу.

Если планируем, что поедем в какой-то населенный пункт, заранее пишем в группах во «ВКонтакте», выкладываем фотографии — обычно находится довольно много желающих у нас что-то купить.

Риски фермерства

Я считаю, что это даже хорошо, что мы начинали практически с нуля, а не с миллионов. Столько примеров у нас перед глазами: люди продали квартиру, взяли кредит, приехали в деревню и решили сразу вложить все деньги в хозяйство. И что с ними сейчас? Все они погорели! Просто в этом деле надо начинать разбираться постепенно, мы взяли сначала 20 цыплят.

Зимой, например, мы зарабатывали на мясной породе, а летом их не купишь уже. А кто-то берет сразу и 100, и 200 бройлеров, не поняв, что к чему.

Нам даже предлагали вложить 1,5 миллиона рублей в нашу ферму. На эти деньги можно было бы построить новый птичник, увеличить объемы. Но в прошлом году в том месте, где мы по большей части брали яйца и племенных цыплят, начался птичий грипп, объявили карантин и запрет на ввоз птицы в другие области. Пришлось искать других поставщиков, сейчас карантин уже снят. Но мы пока не стали вкладывать дополнительно ни свои, ни чужие деньги.

Доходы

Одно время я даже хотела устроиться на работу, сходила на собеседование в местное отделение Сбербанка, но там экономисту предлагают зарплату 10 тысяч рублей. В районную администрацию тоже звали пойти специалистом, обещали 12–16 тысяч за пятидневку. К тому же работа скучная, никакого драйва в ней нет.

Сейчас мы на семью получаем примерно 60 тысяч. Для села это очень хорошие деньги. У нас появилась возможность заниматься здоровьем (я сделала коррекцию зрения за 15 тысяч, муж починил зубы), мы отучились на права и купили машину.

Конечно, это не вся наша выручка, на самом деле выходит примерно в два раза больше. К примеру, мы продаем 30 тушек цыплят примерно по два килограмма по цене 300–350 рублей за килограмм, выручаем за это 19 тысяч. Породистые цыплята в возрасте от полутора до трех месяцев идут уже по 300–600 рублей, за 40 цыплят получаем 26 тысяч.

Читайте также:  Процесс генерирования идей формирование бизнес идеи и коммерциализация идеи

Взрослые петухи продаются по 1 500 рублей, за 15 птиц нам платят 22 тысячи. Взрослые куры-несушки — по 800–1 600 рублей, 45 кур — это порядка 60 тысяч. Еще продаем яйца столовые по 100 рублей за десяток и инкубационные по 300 рублей, выходит еще около 4 тысяч. Так и набегает 130 тысяч.

Но половину этой суммы мы тут же пускаем в дело. К примеру, тушку на рынке мы продаем за 600 рублей, но из них 220 рублей — это траты на корм, витамины, бензин, оплату коммунальных услуг, так как обогрев сжирает достаточно много электроэнергии. Суточного цыпленка мы продаем за 60 рублей, а себестоимость его — 32 рубля.

Цыплят охотнее разбирают деревенские, так как они дешевле взрослой птицы и их здесь может позволить себе практически каждый. А вот тушки лучше продаются в городе. Это натуральный экопродукт, но заплатить за него по карману только более обеспеченным горожанам. Для деревенских на тушки делаем хорошие скидки.

Расходы

Каждый месяц у нас отличается от предыдущего: то одно нужно, то другое. Довольно много тратим на ремонт дома и поддержание его в хорошем состоянии. Изначально мы купили дом за 250 тысяч, и приходится в него вкладывать деньги и свои силы. Хорошо, что муж все делает сам, вплоть до мебели. К примеру, пришлось 15 тысяч потратить на брус для ремонта крыльца, сделать пристройку за 40 тысяч, отремонтировать крышу за 25 тысяч, поменять проводку.

Изначально инструментов у нас не было, приходилось работать чуть ли не одним старым молотком. Сейчас мы купили шуруповерт, лобзик, бензопилу, бензокосу, болгарку и много других хороших новых инструментов.

Поскольку птичник у нас стоит прямо на участке, коммунальные платежи за дом и хозяйство мы не делим — обычно за все выходит в районе 15 тысяч.

Основную часть денег мы пускаем в дело. Например, покупаем специальный корм, причем берем мы сразу тонну и оплачиваем его доставку — выходит около 40 тысяч рублей. Нужны также ветпрепараты, витамины, новая партия птиц, дезинфекция, инкубационные яйца.

Сейчас у нас есть автомобиль, за который мы пока выплачиваем кредит — 10 тысяч в месяц. Еще 7 тысяч нужно потратить на бензин, чтобы съездить за новой партией птиц и к покупателям.

В деревне мы не можем найти хорошие продукты: дорогое и качественное сюда не привозят, в местном магазине продают всякую ерунду. Находится он в райцентре, до которого ехать десять километров, так что еще лишний раз подумаешь, нужно тебе это или нет. Многие продукты у нас свои, но все равно приходится что-то докупать: крупы, макароны, сахар, соль. На это тратим от 4 до 7 тысяч.

Также мы держим домашних животных: у нас собаки и коты, на их питание уходит тоже в районе 4 тысяч. Примерно пара тысяч — это интернет и мобильный телефон. Одежду мы покупаем как для работы, так и для обычной жизни. Это еще от 4 до 6 тысяч.

А на отпуск мы ничего не тратим: за все шесть лет мы в нем ни разу не были. Никак нельзя уехать и оставить хозяйство, так что даже гриппом болеем по очереди.

Источник: dhoz.ru

Разведение кур как бизнес для новичков: выгодно или нет?

Всем привет! Многие начинающие птицеводы задаются вопросом: разведение кур как бизнес для новичков – выгодно или нет? В этой статье речь пойдет о разведении кур с целью получения дохода. Выращивание кур позволяет не только продавать вкусное диетическое мясо, но и реализовывать куриное яйцо.

Прежде, чем начинать бизнес, нужно подробно рассчитать все расходы, и составить бизнес-план.

Разведение кур как бизнес для новичков

В случае с выращиванием кур, при составлении бизнес-плана, необходимо учитывать такие критерии.

Разведение кур как бизнес для новичков: выгодно или нет?

Порода кур. В зависимости от породы, зависит, сколько мяса или яиц получится при ее разведении. Одни породы дают большой прирост мяса, другие имеют меньший вес, но дают больше яиц.

Построить такой сарай можно самостоятельно, из подручных средств, таких как шифер, доски, брус и т.д. При выращивании кур напольным способом желательно построить вольер, пристроенный к сараю. В нем птенцы будут прогуливаться по свежему воздуху. Выполняется такой вольер из вкопанных столбиков, обтянутых со всех сторон сеткой.

Оборудование в курятнике

Куры несушки в домашних условиях.

В сарае нужно установить:

  1. Насесты. На них птенцы будут сидеть и спать. Расстояние, которое занимает одна особь на насесте, составляет примерно 20 см;
  2. Гнезда. Их можно, как приобрести, так и изготовить самостоятельно. Гнезда устанавливаются в неосвещенной части птичника для того, чтобы несушка могла спокойно сидеть и нести яйца;
  3. Кормушки. Они устанавливаются в местах с беспрепятственным доступом. Кормушки должны быть достаточных размеров для того, чтобы птенцы при кормежке не мешали друг другу. Если куры будут иметь препятствие к еде, это отразится на их росте;
  4. Поилки. Приспособления для питья бывают различных видов и модификаций. Не стоит использовать поврежденные поилки, так как жидкость из них будет проливаться на пол. Влага на полу сопутствует распространению инфекций и болезней.

Разведение кур как бизнес для новичков: выгодно или нет?

О цыплятах и кормах

Цыплята. Разведение кур как бизнес на мясо требует серьезного подхода к выбору птенцов. Покупая цыплят, необходимо обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть подвижными. Должны хорошо реагировать на звук, крепко стоять на ногах, и иметь чистый пух. Не стоит приобретать птенцов с расставленными в стороны крыльями.

Это может соответствовать о каких либо заболеваниях.

Корма. Куры неприхотливы в еде, но их питание должно быть сбалансированным. Для уменьшения расходов на корма, можно закупать их оптом. Можно готовить некоторые корма самостоятельно.

Кормление кур в домашних условиях.

Автомобиль. Для доставки мяса и яиц к точкам реализации потребуется приобретение автотранспорта. На нем можно будет перевозить птенцов, взрослых особей и корм. Для таких перевозок вполне подойдет небольшой грузовой фургон. Желательно, чтобы фургон был оборудован холодильником, это не позволит портиться мясу при перевозке в жаркую погоду.

У многих возникает вопрос. Возможно ли разведение кур как бизнес в домашних условиях или для этого нужны помещения производственных масштабов? Для создания небольшой птицефермы, совсем необязательно иметь огромную площадь. В домашних условиях, можно использовать сарай. Вырастить кур на мясо можно даже на даче, за время летнего сезона.

Разведение кур как бизнес для новичков: выгодно или нет?

Соблюдая все вышеизложенные правила, разведение кур как бизнес будет иметь высокую рентабельность. Со временем, можно будет расширить масштабы производства. Разумеется, и уменьшить затраты за счет автоматизации некоторых процессов.

Разведение кур как бизнес для новичков: выгодно или нет? Вложения нужны. Отдача будет только при серьезном отношении ко всем технологическим этапам.

Кто-то разочаруется. Но в принципе доходное свое дело.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс Дзен.

До встречи! А мы уже готовим для вас новые и интересные статьи о птицеводстве.

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Видео на РуТуб смотрите и не пропустите! Интересные советы по птицеводству, саду и огороду. Облегчаем труд в частном доме и на участке.

Источник: pro-kur.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин