Куропатка принадлежит к семейству фазановых – мясо этой птицы ценится очень высоко, она является объектом промысловой и спортивной охоты. В настоящее время ее вполне успешно выращивают фермеры. Главной сложностью разведения домашних куропаток является необходимость создания условий, схожих с теми, к которым они привыкли на воле. Только это дает возможность птицам выводить потомство, а предпринимателям – получать доход.
Описание
В России можно выращивать 3 вида куропаток:
- серую;
- бородатую;
- горную (кеклик).
Серая разновидность наиболее распространена. Птица имеет средние размеры. Ее можно встретить на всей территории РФ (до юга Сибири). Высота особей составляет максимум 32 см, вес – 0.5-1 кг, размах крыльев – до 52 см. Ноги и клюв окрашены в темный цвет, шпоры отсутствуют (они имеются у некоторых других видов). Оперение на спинке рябое, окрашено оно в серо-коричневый цвет.
Хвост и бока рыжие. Половой диморфизм выражен слабо – оперение у самок более бледное, чем у самцов.
Бородатая куропатка очень похожа на серую, отличает ее только желтовато-рыжий налет на грудке. Известно 2 разновидности – сибирская и маньчжурская. Последняя встречается редко, она занесена в Красную книгу России.
Кеклик выделяется на фоне остальных видов оригинальным окрасом. Перья имеют пепельно-серый оттенок с сизо-розовым переливом. Вдоль лба над глазами проходит тонкая черная полоса, спускающаяся вдоль уха по шейке. На боках расположены поперечные темные полосы. Брюшко у птицы рыжеватое. Самки значительно меньше самцов.
На ногах у последних присутствуют шпоры.
Куропатка серая Куропатка бородатая Куропатка горная
В природных условиях птицы гнездятся на земле, питаются они насекомыми и растительным кормом (ягодами, почками, озимыми, семенами, корешками). «Летуны» они очень слабые – взлетают невысоко над землей и в основном планируют, делая лишь короткие взмахи крыльями. От природных врагов спасает способность быстро бегать. К зиме на теле образуется жировой запас, позволяющий спокойно пережить морозы. В неволе особи живут не дольше 4 лет.
Птицы плодовиты – самка откладывает 9-25 яиц. Пары образуются весной, самцы заботятся о самке, охраняют потомство. У кекликов иногда самка делает двойную кладку – в этом случае высиживанием занимаются оба «родителя», каждый в своем гнезде. Продолжительность инкубации – 20-25 дней. Птенцы появляются практически одновременно, в течение одних суток.
Уже в первые минуты жизни они проявляют активность и следуют за родителями. Через неделю птенцы уже умеют взлетать, а через 1.5-2 месяца молодняк достигает веса взрослых особей.
Плодовитость и скороспелость делают бизнес по разведению домашних куропаток очень прибыльным. Выращивают птицу для получения мяса и яиц. Оба продукта обладают высокой пищевой ценностью.
В неволе куропатка откладывает яйца в марте-июле. За сезон удается получить до 60 шт.
Обустройство птичьего двора
Питомцев не рекомендуется выращивать в тесных клетках – находясь в ограниченном пространстве, они будут испытывать стресс и не станут высиживать потомство.
Клетка, тем не менее, имеет свое преимущество – птица раньше вступает в половую зрелость, чем на воле или в вольере.
Вольер делают из хлопчатобумажной или капроновой сетки с размером ячеек 1х1 см. Сетку натягивают на деревянный каркас высотой минимум 2 м, выполненный из планок (брусьев). Металлическая сеть не используется ввиду высокой жесткости – птица будет получать травмы.
Площадь зависит от количества особей – на каждую отводится 0.5-1 кв.м. Внутреннее пространство рекомендуется обустроить, имитируя естественную среду обитания. Добиться цели позволяют расположенные на земле снопы, зеленые насаждения. Потребуется навес, защищающий от прямых солнечных лучей и от неблагоприятной погоды.
Мясо этой мелкой птицы ценят не только люди – собаки, лисы, хорьки и даже вороны не прочь им полакомиться. Важно помнить об этом, организуя вольер – стоит исключить возможность проникновения внутрь хищников. Поскольку птицы хоть и плохо, но летают, а бегают очень быстро, нужно сделать тамбур на входе – иначе не избежать потерь. Для «купания» устанавливают ящики с песком, а для кормления – поилки и кормушки.
На холодный сезон питомцев переселяют в закрытое помещение, например, в сарай. Важно позаботиться об отсутствии там сквозняков и о защите от грызунов. Пол в «зимнем» помещении выстилают сухой соломой – ее придется регулярно менять. Как и в открытом вольере, обязательно делают тамбур, окна защищают сеткой. Под потолком, на высоте 2 м, также натягивают сеть.
В помещении устанавливают корытца с кормом и водой. Зимой организуется искусственное освещение, поскольку дефицит света плохо отражается на весеннем размножении (оптимальная продолжительность светового дня – 15 часов). В остальном куропатки не отличаются высокой требовательностью – они неприхотливы в домашнем содержании, имеют сильный иммунитет, не нуждаются в серьезном уходе.
Количество особей
Перед тем как заняться выращиванием этой птицы, стоит определиться с масштабами – ограничится дело личными нуждами или же тушки и яйца пойдут на продажу. В любом случае начинать более чем с 10 особей рискованно.
Если будет вестись предпринимательская деятельность, то придется зарегистрироваться, чтобы не иметь в дальнейшем проблем с налоговой.
Получить пополнение в вольер можно, поймав куропаток в их среде обитания или заказав у фермеров. Еще один доступный способ – покупка яиц (для их высиживания потребуется инкубатор). Сколько стоит куропатка можно узнать, изучив объявления – цены зависят от вида. Средняя стоимость 1 особи кеклика составляет 1 тыс. руб.
Корм
Комбикорм, который дают домашним курам, куропаткам не подходит – если кормить лишь им, то не избежать дефицита витаминов. В рацион должны входить кукуруза, овес, жмых, оставшийся после обработки пшеницы. Пищеварительная система этой птицы лучше справляется с сырым, а не термически обработанным зерном.
Можно давать влажные мешанки к которым добавлены зеленые травы. Для восполнения дефицита кальция к корму добавляют глюконат кальция (мел). Подойдет и мелкодробленый ракушняк. Недокорм, как и перекорм, недопустимы. Среднесуточная калорийность питания для взрослой особи в теплый сезон должна составлять 270-300 ккал.
Зимой норму нужно уменьшить на 90 ккал.
Выведение птенцов
Чтобы из яиц появлялись птенцы, самец должен находиться в вольере с самкой. Пару рассаживают только в середине лета. В качестве гнезда используют корзину диаметром 30 см. Дно выстилают сухой соломой. Куропатки считаются отличными наседками.
Если яйца добыты из гнезда диких особей или приобретены у фермера, то на роль наседки подойдет небольшая курочка.
Их укладывают таким образом, чтобы исключить касание друг к другу. На протяжении двух недель их 1 раз в 2 дня поворачивают. Наседке обеспечивают доступ к воде и корму. Рядом устанавливают ящик с песком и золой для «купания». Когда она выходит из гнезда на прогулку, яйца осматривают на предмет загрязнений и целости.
Подкладывать новые нельзя, поскольку наседка уйдет из гнезда сразу после появления птенцов.
Если есть возможность, то для получения молодняка используют инкубатор. Туда помещают яйца, предварительно проверенные визуально (не должно быть трещин, не подходят маленькие экземпляры). Удостовериться в пригодности позволяет и специальный прибор – овоскоп. С его помощью удается выявить смещение желтка, взболтанность, пятна крови. Не подходят для высиживания и экземпляры с двумя желтками.
До инкубации срок хранения не должен превышать 3 недели при температуре +13…+20°С и влажности не более 60%. Продолжительность нахождения в инкубаторе – 23-25 дней. Температура и влажность до 22-го дня составляют 37,6°С/60%. Оставшееся время яйца держат при температуре 36,5°С и влажности 70%. Современные инкубаторы автоматически поддерживают микроклимат и даже переворачивают кладку нужным образом с установленной периодичностью.
Вылупившемуся молодняку дают возможность гулять в вольере с сухой землей. Оптимальная температура: +35°С. Для нормального развития требуется естественное освещение.
Птенцов сразу после появления на свет кормят вареным размятым желтком. В дальнейшем рацион обогащают измельченным растительным кормом: капустными листьями, одуванчиком, тысячелистником. Начиная с 5 дня добавляется пища животного происхождения: муравьиные яйца, полусваренное мясо. Кормить молодняк нужно утром и вечером в одно и то же время.
Польза мяса и яиц
Мясо этой птицы считается диетическим – оно почти не содержит холестерина. Продукт рекомендуется вводить в рацион при сахарном диабете, болезнях ЖКТ, легких, бронхов, а также при ожирении и склонности к запорам. Употребление продукта повышает уровень гемоглобина, положительно сказывается на работе кроветворных органов.
Мясо куропатки считается афродизиаком.
Вес яиц не превышает 15-20 г. Скорлупа у них тонкая, окраска пятнистая. Общий фон – охристый, оливковый, глинистый. По количеству кальция, фосфора, железа, серы и некоторых витаминов яйца куропатки превосходят куриные. Диетический продукт можно давать детям, начиная со второго года жизни. Он способствует укреплению зубов, ногтей, волос, костной ткани, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, нейтрализует отечность.
Разведение куропаток – прибыльный и перспективный бизнес. В этой сфере пока еще слабая конкуренция и есть возможность найти свою нишу. Основными заказчиками становятся рестораны, но можно предлагать продукцию и потребителям напрямую.
Источник: svoya-ptica.com
Разведение куропаток в домашних условиях и основы ухода
Выращивание и разведение куропаток для продажи яиц и мяса можно отнести к категории конкурентоспособного и быстро окупаемого бизнеса ввиду постоянного спроса на его продукты. Для начала деятельности достаточно правильно оборудовать курятник и закупить взрослых птиц. Такое решение позволит выйти на стабильный доход, который можно получать даже в глухой деревне. Выбирая нишу бизнеса, многие обходят сферу деятельности в области разведения и ухода за дикой птицей, поскольку уход за ней не легок, однако рыночная стоимость мяса и яиц куропатки намного выше аналогичных продуктов.
Разведение экзотической птицы как бизнес
Регистрация бизнеса
Перед тем как оборудовать помещение и закупать птицу, необходимо зарегистрировать планируемую деятельность. На начальном этапе достаточно открытия индивидуального предпринимательства. По мере расширения бизнеса, можно задуматься о смене статуса на юридическое лицо. При оформлении документации следует указать вид деятельности «разведение сельскохозяйственной птицы».
После оформления аренды помещения для посадки птицы или его строительства, необходимо получить разрешение на начало работ в уполномоченных органах СЭС и пожарной инспекции. Документ будет выдан при соблюдении определенных условий. В общем пакете документов предприниматель должен предоставить на рассмотрение:
- договор аренды или бумаг о праве собственности на постройки;
- договор страхования на случай пожара, выгодополучатель в котором третье лицо — арендодатель или собственник рядом расположенных объектов;
- договор на проведение дезинфекционных и дератизационных работ.
На этапе реализации продукции необходим ее контроль ветеринарной службой, поэтому придется оформлять еще один договор на проверку мяса на соответствие регламенту правовых актов. В процессе деятельности фермы, на этапе забоя и подготовки мяса к реализации, а также при складировании яиц и их упаковке, возможны проверки СЭС. В их компетентности контроль соответствия мест хранения готовой продукции нормативным требованиям, а также отсутствия в ней патогенных микроорганизмов.
Предпринимательские риски
Самки теряют способность нести яйца через 9 месяцев, поэтому если предприниматель заранее не подготовит смену поголовья, то ему придется терпеть убытки ввиду отсутствия продукта на продажу. Негативным моментом также может стать потеря постоянных клиентов, для которых производитель продукции является ее поставщиком.
Птица может потерять вес или перестать нести яйца в стрессовых ситуациях, обусловленных сильным шумом, сменой корма или несоответствием температурно-влажностного режима в помещении, где содержатся куропатки. По этой причине, прежде чем закупать птицу, предпринимателю необходимо ознакомиться с особенностями ее содержания.
Где держать куропаток
В личном хозяйстве применяются два варианта содержания куропаток:
- Закрытый птичник или сарай — то есть без свободного выгула.
- В вольере или птичьем дворе, к которому примыкает крытая постройка. При таком содержании птицы часть времени находятся на природе, а ночь проводят в тёплом укрытии.
В любом случае, птичник или сарай должен быть утеплённым — вероятность продувания необходимо исключить. Пол помещения застилают сухой травой или сеном (влажность вредна птицам). Настил меняют по мере загрязнения, но не реже 2-3 раз в месяц.
Это интересно: Бизнес по производству шлакоблоков
В вольере должна расти высокая трава, хорошо если там будут колючие кусты — в дикой природе куропатки используют их в качестве укрытий. Эти птицы летают значительно лучше куриц, поэтому вольер должен быть закрыт высоким забором.
Однозначно ответить на вопрос, что лучше — закрытый птичник или вольер — нельзя. Некоторые считают, что раз куропатки — дикие животные, значит им нужен выгул и имитация природы. Другие уверены, что куропатки могут содержатся в клетках и курятниках без какого-либо ущерба. Ни один из вариантов не превосходит другой и оба дают примерно одинаковый результат. Выбирайте тот, который больше подходит для ваших условий.
Требования к помещению
Разведение куропаток в домашних условиях для начинающих не вызовет затруднений в случае, если предприниматель компетентен в этом вопросе.
Ему необходимо изучить соответствующую литературу, а также проконсультироваться с людьми, специализирующимися в этой области. Одним из условий обеспечения нормальной жизнедеятельности птицы является обустройство хозяйственных построек, в которых будет размещаться птица. В помещении не должно быть сквозняков, оно должно быть теплое и вентилируемое с одной его стороны по мере необходимости. В нем должна быть размещена чистая и сухая подстилка. Рядом с загоном следует обустроить участок для выгула птицы.
Клетки для куропаток
При определении размера необходимой площади, следует ориентироваться на стандартные нормы, в соответствии с которыми для нормальной жизнедеятельности одной особи необходим один квадратный метр пространства. В клетке допускается держать только птенцов, а взрослую птицу лучше разместить в вольере.
Пошаговая инструкция по разведению
В клетке площадью 1 м² помещается до 50 особей. При предоставлении пернатым хороших условий в день можно получать до 48-50 яиц, а суточный привес равняется 12 г.
Ф15. Фазанье мясо темнее и жестче куриного.
Шаг 1. Оценка рентабельности
На российском рынке ценится мясо куропатки. Этот деликатес относится к дичи и радует приятным послевкусием. К тому же он полезен для организма. В 100 г жареного продукта содержится 250 кКал. Несмотря на то, что это птица промысловая, возможно ее разведение в условиях небольших фермерских хозяйств.
Птицеводы выращивают пернатых рядом с перепелами, курами, индейками, гусями и утками.
- пернатые неприхотливы в уходе;
- обладают хорошей мясной и яичной продуктивностью;
- отличаются первоклассным мясом;
- пользуются спросом на рынке;
- резистентны к большинству типичных для сельскохозяйственных птиц патологий благодаря сильному иммунитету;
- по сравнению с утками и курами болеют реже.
Стоимость 1 яйца варьируется от 11 до 13 руб., взрослой птицы — 800 руб., 1 тушки свежего мяса — 1 250 руб.
Ввиду отсутствия большого количество хозяйств по разведению куропаток, конкуренция на рынке низкая
Шаг 2. Предоставление условий содержания
Несмотря на неприхотливость, следует организовать в помещении определенный микроклимат.
Таблица 1. Правила содержания
С чего начать
Прежде чем регистрировать предпринимательскую деятельность, необходимо попробовать на практике, что это за бизнес, и подходит ли он. Для этого рекомендуется купить куропаток для разведения, заложить яйца под самку и вырастить птенцов до взрослых особей. Такое решение позволит:
- оценить собственные возможности и желание заниматься деятельностью в выбранной нише;
- получить практические навыки в области ухода за куропаткой;
- выявить возможные сложности, с которыми можно столкнуться;
- рассчитать рентабельность бизнеса.
Главные характеристики куропаток
Куропатка — это неодомашненная птица, в дикой среде она встречается в Западной Сибири, на Урале, в Алтайском крае, встречается на Кавказе. В неволе обычно разводят серых куропаток. Взрослые особи обычно маленькие и лёгкие, длина тела доходит до 35 сантиметров, а вес — до 800 граммов.
Окраска куропаток серая с незначительной коричневой рябью, клюв и лапы тёмные. Такие птицы — мелкие хищники. Помимо семян и растений в их рацион входят мелкие насекомые. Крики куропаток напоминают куриные. Угрозы существованию этого вида птиц в настоящее время не существует, хотя «серая» разновидность значительно пострадала от охотников и птицеловов.
Большую часть прибыли принесёт мясо, считающееся очень полезным и обладающее уникальными питательными свойствами.
Выведение птенцов
Чтобы бизнес на выращивании птицы приносил постоянную прибыль, необходимо заботиться об обновлении и увеличения количества поголовья. Птенцов можно покупать, однако, выгоднее выводить потомство самостоятельно. При планировании большого количества поголовья, рекомендуется приобрести инкубатор, в котором можно выводить птенцов из яиц куропатки.
Самки экзотической птицы являются отличными матерями, поэтому они могут самостоятельно высидеть птенцов. На одну особь можно делать нагрузку по высиживанию до 25 яиц. Для этого им необходима корзина, заполненная сеном. В нее следует выложить нужное количество яиц. Они не должны между собой соприкасаться.
На яйца нужно высадить наседку, которая ввиду особого физиологического цикла в организме готова стать матерью. Все остальные действия она выполнит самостоятельно.
Уход за птенцами
Птенцы вылупляются из яиц на 25 день. Если их высиживала наседка, то ей можно доверить уход за ними первые дни их жизни. Максимум через неделю рекомендуется отсадить птенцов в отдельный вольер. Недопустимо их размещать вместе со взрослой птицей.
В первые дни малышей необходимо кормить вареными желтками. Постепенно в рацион следует вводить зелень в виде крапивы, одуванчиков и капусты. На пятые сутки жизни в рацион можно ввести отварное мясо, личинки и крошки белого хлеба. Понемногу в смесь нужно вводить измельченное сырое зерно. Питание птенцов нужно обеспечивать в режиме два раза в день.
Кормление птицы
Правильное кормление птицы является гарантией успешности бизнес-проекта. Куропатки должны получать сбалансированное питание, которое бы позволило улучшить иммунный ответ их организма на различные инфекции, а также обеспечило бы максимальный прирост массы тела и параметры яйценоскости.
Блюдо из куропатки
Куропатки неприхотливы в еде. Им достаточно включения в рацион смесей из пшеницы, овса и кукурузы. Перекармливать куропаток не стоит, чтобы не провоцировать у них заболевания пищеварительной системы, что станет причиной прекращения яйценоскости и снижения массы тела. К таким же проблемам может привести недостаток корма.
Его количество нужно рассчитывать таким образом, чтобы в теплое время года одна особь получала питания на 300 калорий. В холодный период показатель должен быть снижен до 90 калорий.
Разведение куропаток как бизнес. Выгодно или нет?
Прежде чем приступить к реализации запланированного, следует составить бизнес-план, который поможет предпринимателю сопоставить свои расходы с потенциальными доходами.
Такое решение позволит ему понять, будет ли его проект выгоден или он заранее обречен на провал. На основании расчетов можно будет сделать вывод о показателях прибыльности и рентабельности проекта. При проведении вычислений следует учитывать факты, обусловленные жизнедеятельностью экзотической птицы. Самка несет в день по одному яйцу.
За сезон от одной птицы можно получить до 60 яиц. При их разведении лучше пользоваться инкубаторами. Однако, чтобы сэкономить, можно посадить птицу для насиживания на 25 день. В одной кладке может содержаться до 25 яиц.
Вес каждой птицы колеблется от 350 до 600 грамм. При специализации на продаже мяса следует учитывать, что самцы весят больше. Планируя стиль ведения деятельности, следует стремиться к реализации нескольких ее направлений:
- инкубация птенцов для обеспечения собственного производства и на продажу;
- выращивание птицы для мяса;
- обеспечение жизнедеятельности куропатки – несушки для получения яиц.
Каждому разделу соответствуют определенные расходы, выраженные в обеспечении производственного процесса. Для инкубации необходимо создание и поддержание оптимальных температурных и влажностных условий. Чтобы получить больше прибыли от продажи мяса, следует вырастить крупную птицу, для чего необходимо специальное питание и своевременная выбраковка самок и больных особей. Чтобы птица регулярна неслась, необходимо создать ей соответствующие условия и определенное питание.
При составлении бизнес-плана следует учесть, что в первый год содержания куропаток не получится получить доход от продажи мяса. Выгоднее будет его реализовывать после получения первого поголовья.
Птенец экзотической птицы
Для организации бизнеса понадобятся инвестиции на аренду или покупку земли, а также на строительные работы по возведения загонов. Также в статью первоначальных расходов следует включить затраты на приобретение птицы, корма и оплату заработной платы работникам, которые будут привлечены для обеспечения ухода за куропатками.
Экзотическая продукция стоит не дешево. Десяток яиц куропатки можно продать до 200 рублей, а стоимость килограмма птичьего мяса достигает 1000 рублей. Поэтому при правильной организации предпринимательской деятельности, инвестиции в нее окупятся уже на второй год работы. Грамотно наладив производственный процесс, предпринимателю не будет сложно расширить объем деятельности, что позволит значительно увеличить прибыльность проекта.
Разведение и потомство
Выведение птенцов дома – надежный, но хлопотный метод.
Так как купить яички проблематично, лучше взять их в гнездах диких птиц. В неволе куропатка домашняя несется раньше, чем в естественных условиях – в марте и июле самка способна отложить до 60 штук яиц. Сколько способна отложить за сезон дикая самка? Не более 15 штук, которые она высиживает 26 дней.
Самец должен находиться в одной клетке с самкой, чтобы оплодотворять яички. По разным клеткам куропатка домашняя и самец рассаживаются в середине лета. Но это при создании идеальных условий – удлиненном световом дне. Сколько он должен составить? Не меньше 15 часов.
Для выведения птенцов потребуется корзина размером 30 см с помещенной на дно соломой. Яички должны располагаться тупым концом вниз, не касаясь друг друга. Первые 14 суток их перевороты проводят каждые 2 дня. Высиживает их обычно маленькая курица. После появления малышей птицу можно отсадить в отдельную клетку.
Молодняку требуется организовать прогулки в вольерчике с сухой землей и травой, а также нормальным природным освещением.
Если вас не прельщает перспектива следить, сколько дней высиживает потомство самка, можно для разведения куропаток использовать современный инкубатор. Инкубация дает отличные результаты, если грамотно отбирать для нее материал. В инкубатор помещают яички определенного размера, веса, формы, без дефектов скорлупы, увеличения либо смещения пуги и так далее. Не следует помещать в закладку слишком мелкое яйцо – из него получатся неполноценные птенцы, а процент вывода будет ничтожно мал.
Чтобы отбраковать некачественный материал для помещения в инкубатор, советуют просветить каждое яйцо при помощи овоскопа. Он позволит выявить, сколько желтков в яйце – экземпляры с двумя категорически не подойдут, недопустимо смещение желтка, наличие пятен крови, взболтанность и прочие повреждения внутренних частей. Также избегайте закладки в инкубатор лежалых, начавших разлагаться и насиженных экземпляров.
Сколько можно хранить инкубационное яйцо? Не более 10 суток. Современные приборы для инкубации позволяют отрегулировать показатели температуры и влажности, имеют систему автоматического переворота, оснащены вентиляторами разного типа, снабжены отопительными приборами и дают возможность человеку принимать минимальное участие в процессе выведения молодняка.
Источник: chismenskoe.ru