Разведение микрозелени как бизнес

Это интересно

Заняв значимое место в сфере HoReCa, микрозелень, также называемая микрогрином, уверенно выходит на розничный рынок и появляется на полках продуктовых магазинов сетевых ритейлеров. И, как говорят аналитики, этот пока еще специфический продукт уже нашел здесь свою аудиторию. Прежде всего, это те, кто придерживается принципов ЗОЖ, практикует различные диеты, а также вегетарианцы и веганы.

Однако уделяют ей внимание и рядовые потребители – многочисленные научные доказательства пользы от употребления микрогрина достаточно убедительны. В результате то, что поначалу представлялось как очередное странное увлечение, становится довольно сильным трендом. А это открывает значительные возможности для заработка и позволяет рассматривать микрозелень как бизнес с далеко идущими перспективами.

Поэтому внимание этому сегменту уже начинают уделять и крупные агрохолдинги и ритейлеры. В то же время, по мнению экспертов, этот сегмент из-за специфики продукта больше подходит для малого и среднего бизнеса. Теоретическая же емкость микрогринового рынка оценивается в 450 тонн ежегодно.

Что такое микрозелень и откуда она к нам пришла?

Такая зелень представляет собой переходную стадию от пророщенных семян к традиционным растениям. Это ростки обычных культурных растений на ранней стадии развития – срезать микрогрин следует после того, как только появятся первые 1-2 настоящих листика. Префикс же «микро-» здесь абсолютно оправдан – в высоту готовые к употреблению проростки имеют от 2 до 7 см. На получение урожая уходит порядка 5-7 дней – за этот период, как показывают исследования, семенной потенциал раскрывается в полную силу.

Бизнес-идея: как выращивать микрозелень

Поэтому от уже более привычных пророщенных семян этот продукт отличается не только внешним видом, но и химическим составом. На этапе выгонки первых листьев в растениях синтезируются такие ценные вещества как:

  • цитокины (гормоны роста, активизирующие процессы клеточного деления);
  • ауксин (также гормон, обеспечивающий интенсивный рост).

В семенах-проростках эти компоненты также присутствуют, однако в значительно меньших количествах.

Первыми производство пищевых культур в формате микрозелени освоили в Калифорнии – здесь миниатюрные ростки стали ноу-хау шеф-поваров местных ресторанов. Необычный формат в сочетании с ярким вкусом обеспечил блюдам с микрогрином внимание, а затем и любовь публики. С этого началось распространение этого необычного формата зелени по миру.

Бизнес-идея: как выращивать микрозелень

На текущий момент эта категория довольно часто попадает в разряд «суперфудов», что положительно сказывается на интересе покупателей. В то же время сама процедура выращивания микрозелени относительно простая, не требующая сложного оборудования и дорогостоящих ресурсов. А это дополнительно повышает ее привлекательность как бизнес-идеи.

Как все складывается в России?

Первоначально спрос микрогрина на отечественном рынке начали создавать предприятия сферы общепита. Здесь миниатюрные ростки использовались, как и изначально в Калифорнии, для декора готовых блюд и добавления им оригинальных вкусовых ноток. Как отмечают представители агрохолдинга «Московский», такая зелень стала атрибутом, прежде всего, высокой кухни.

Ведь, помимо концентрированной природной пользы, у только начинающих свой рост стеблей также и более выразительный вкус, аромат и цвет. Поэтому добавление даже небольшого их количества позволяет придать традиционным блюдам новый подчеркнутый вкус. И посетителям это понравилось.

Бизнес-идея: как выращивать микрозелень

Таким образом, именно рестораторы показали, как можно использовать микрозелень, что с ней можно делать – и тем самым создали стимул для развития этого сегмента на пищевом рынке России. Следом новый продукт начал появляться и в магазинах крупных сетевых ритейлеров федерального формата.

Главным же двигателем роста популярности микрогрина стала, по мнению участников этого рыночного сегмента, мода на здоровое питание и ЗОЖ в целом. Минимум калорий, пищевые волокна и большое количество полезных веществ делают эти небольшие ростки по-настоящему ценным продуктом.

Поэтому, несмотря на то, что российская ниша микрозелени находится пока что в самом начале своего становления, перспективы у него обширные. Внимание потребителей к состоянию своего здоровья и к тому, что они едят, постоянно растет. Правильное питание, ЗОЖ, вегетарианство с различной строгостью уже стали значимыми трендами фудиндустрии. Причем их среднестатистический приверженец достаточно молодой, поэтому формируемый сегодня спрос потенциально будет поддерживаться в течение долгого времени.

По оценкам представителей компании «Агро-Инвест», уже работающей с микрозеленью, на данный вид продукции приходится не более 0.5% от совокупного оборота сельхозкультур. Рост спроса действительно присутствует – однако ни один из участников рынка не говорит о появлении полноценного бума на микрогрин. Основным покупателем пока по-прежнему остаются предприятия HoReCa, поэтому крупные игроки прощупывают этот сегмент довольно осторожно и не торопятся к превращению миниатюрной съедобной зелени в сколько-нибудь масштабный сегмент своей деятельности. Что касается розничного ритейла, то здесь пока тоже идут скорее испытания: продукт поставляется небольшими партиями и нерегулярно. А это открывает возможности для комфортного входа на этот рынок малых и средних предпринимателей.

Почему бизнес на микрозелени привлекателен?

К ключевым преимуществам микрогрина как бизнес-направления можно отнести следующие нюансы:

  • для первоначального запуска требуется в среднем примерно 40 тыс. рублей;
  • вегетативный цикл составляет не более 10 дней, поэтому оборотные средства окупаются сравнительно быстро;
  • нет необходимости возводить масштабную и дорогую теплицу, благодаря чему ферма микрозелени может быть организована прямо в городе;
  • требуется минимум ресурсов – субстрат (если растить гидропонным методом, то не нужен), вода, свет (можно и без досвечивания), тепло;
  • высокая добавленная стоимость – одна из наибольших по всем пищевым производствам;
  • растить зелень можно в любое время года и в любых широтах;
  • можно размещать грядки вертикально, многократно увеличивая производительность занимаемой площади.

Бизнес-идея: как выращивать микрозелень

Сегодня в некоторых крупных городах уже есть свои собственные сити-фермы. Занимают они в среднем 100-120 м2, на которых размещаются многоярусные стеллажные системы, системы освещения и автополива. Также специалисты рекомендуют устанавливать вакуум-кулеры для быстрого охлаждения микрогрина перед срезанием – при небольших объемах производства будет достаточно и холодильника. Для открытия такой мини-фермы потребуется примерно 700-800 тыс. рублей. Срок окупаемости же составляет максимум 1-2 года.

Небольшие первоначальные вложения делают это бизнес-направление доступным для предпринимателей, ограниченных в финансах. А городской формат деятельности существенно облегчает и удешевляет логистику. На Западе гроубоксы, в которых выращивается микрогрин, часто устанавливаются непосредственно в магазинах. В результате покупатели получают наиболее свежую продукцию, которая срезается при них, а производитель сводит транспортные расходы практически к нулю. Соответственно, рентабельность такой деятельности растет.

Однако эксперты говорят, что промышленных производителей микрозелени в России сегодня практически нет. В частности, в Петербурге работает только 1 такая компания, выращивающая не более 150 кг продукции в месяц и работающая только с ресторанами. Однако они покупают за раз, как правило, максимум 1.5 кг миниатюрной зелени – поэтому доставку приходится организовывать часто. И такое сочетание небольших объемов и регулярных поставок делают эту нишу более подходящей опять же для предприятий из сегмента МиСБ, нежели для крупных агрокомбинатов.

Бизнес-идея: как выращивать микрозелень

В то же время отсутствие сильных и крупных игроков делает эту отрасль еще более привлекательной. Компания-пионер, вышедшая на масштабные объемы производства и продаж, неизбежно столкнется со всеми трудностями освоения нового направления – однако при их успешном преодолении она сможет стать практически монополистом.

Основные проблемы

Казалось бы, при таком множестве плюсов эта отрасль уже должна была перенасытиться производителями. Однако, как уже отмечено, конкуренции здесь сейчас нет. И это обусловлено отчасти определенными сложностями, с которыми здесь практически неизбежно придется столкнуться. Вот наиболее значимые среди них:

  • Малые сроки хранения срезанного микрогрина. Если за 10 дней продать урожай не удастся, он попросту пропадет.
  • Трудоемкость доставки. Такая зелень легковесна, нежна и чувствительна к условиям перевозки, кроме того, поставки придется делать практически ежедневно – а из-за этого транспортные расходы окажутся многократно выше, чем при работе с другими видами зеленых продуктов.
  • Малые объемы закупки. Это скоропортящийся товар с ограниченной сферой применения – поэтому даже крупные рестораны высокой кухни закупают единовременно не более 1-2 кг микрозелени.
  • Отсутствие стабильного потребительского спроса. Рядовые покупатели пока еще не до конца разобрались, что такое микрогрин, и потому не спешат покупать его. А из-за этого и ритейлеры не спешат выстраиваться за ним в очередь.

В то же время западный опыт подтверждает, что этот сегмент весьма перспективен. Поэтому предлагаем разобрать рекомендации практиков по входу на него.

Бизнес-план по выращиванию микрозелени

Чтобы избежать различных ошибок, начинающему сити-фермеру будет не лишним учитывать опыт тех предпринимателей, которые уже добились тут определенных успехов. В частности, можно воспользоваться рекомендациями по оптимальной последовательности действий.

Анализ рынка

Прежде всего, нужно оценить потенциал рынка сбыта. Спрос на микрозелень формируют только города – причем чем они крупнее, тем выше вероятность, что товар «зайдет». Как показывает опыт, эффективно запустить такой бизнес можно и в небольших городах с населением в 100-150 тыс. человек. Продавать микрозелень можно как через специализированные эко-магазины, так и через обычные супермаркеты. Также ваше предложение может заинтересовать предприятия HoReCa.

Бизнес-идея: как выращивать микрозелень

Посчитайте приблизительное количество потенциальных точек продаж и умножьте их на приблизительный объем недельных поставок (15 упаковок). Например, если в городе есть 100 кафе и ресторанов, то в них в теории можно поставлять до 1500 упаковок еженедельно. Разумеется, это очень приблизительные расчеты, поэтому не следует базировать на них всю стратегию развития.

Читайте также:  Как преуспеть в бизнесе обрести финансовую свободу

Посмотрите и на конкурентную среду. Если крупных дельцов, продающих микрозелень, в вашем городе нет, то это уже хороший показатель. Если есть небольшие сити-фермеры со скромными объемами производства, то это тоже благоприятный знак.

Подготавливаем помещение для выращивания микрогрина

Технология выращивания микрозелени подразумевает создание и поддержание определенных условий. Здесь нет каких-либо специфических требований, однако те, что есть, соблюдать нужно:

  • надежное утепление и отопление – проросткам противопоказан холод;
  • освещение, без которого невозможны процессы роста;
  • система полива – проращиваемым растениям требуется постоянная влажность;
  • канализация – воду нужно регулярно сменять;
  • вентиляция – поможет поддерживать необходимую температуру, не допустит застоя воздуха и предотвратит образование плесени;
  • оборудование для охлаждения ростков – микрогрин лучше срезать после охлаждения до +4 градусов, в этом случае он гораздо лучше хранится.

При выборе системы освещения учитывайте, что разным растениям в разный период роста нужен свет разной температуры. На начальном этапе рекомендован холодный спектр, а для полноценного выгона первых листочков нужно теплое свечение. Поэтому придется либо заменять лампы, либо использовать другие светильники. Первый способ дешевле, но сложнее.

Второй, соответственно, удобнее, но дороже. Что выбрать – решайте в соответствии со своим бюджетом.

Собираем стойки

Чтобы получить высокую производительность с небольшой площади, лотки с микрогрином стоит размещать вертикально в несколько уровней. Для этого понадобятся подходящие стеллажи. Для их сбора можно использовать металлопрофили – они и надежные, и удобные в работе, и недорогие. Учтите, что для разных способов выращивания конструкция стеллажей должны быть индивидуальной. Оптимальный вариант на начальном этапе – сделать по 1-2 стеллажа под разные методики ращения:

  • под лотки с грунтом, кокосовым волокном или торфом;
  • под гидропонные системы с разным способом увлажнения.

Затем, оценив продуктивность и удобство каждого из способов, можно уже будет выбрать для себя специализацию и соорудить под нее нужные стеллажи.

Бизнес-идея: как выращивать микрозелень

Выбираем и покупаем инвентарь и семена

Запаситесь следующим инвентарем:

  • тара для замачивания семян;
  • лотки для ращения;
  • контейнеры для фасовки готового товара;
  • упаковочная пленка/бумага;
  • лейки разных размеров;
  • ведра;
  • садовые ножницы для аккуратного срезания ростков.

Что касается семян, то тут выбор очень широк. В формате микрозелени можно выращивать практически любые культуры от пряных трав до бобовых и злаков. Единственное ограничение – так нельзя растить пасленовые (помидоры, баклажаны, болгарские перцы и т.д.) – в них уже с самой ранней стадии роста содержатся алкалоиды, совершенно не полезные человеку.

На начальном этапе, чтобы быстрее запуститься, лучше заказывать семена из Европы. Здесь культура выращивания микрогрина уже более взрослая и сложившаяся, поэтому и местный посевной материал более адаптирован к такому способу использования. Что касается отечественных семян, то они, безусловно, доступнее – однако всхожесть их зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому лучше начать бизнес с европейским посевным материалом, а потом постепенно, небольшими объемами тестировать русские аналоги, находя варианты с хорошими показателями всхожести и качества получаемых ростков.

Высаживаем семена

Здесь нужно учесть ряд правил и рекомендаций:

  • перед посадкой семена нужно замочить в воде, чтобы запустить в них процессы роста;
  • подготовленный посевной материал можно разложить на противнях, в поддонах или контейнерах – субстрат сейчас не нужен;
  • для проращивания семенам требуются высокая влажность, темнота и стабильная температура;
  • разные виды растений проращиваются за разный период, требуют индивидуальной температуры и влажности;
  • проклюнувшиеся семена высаживаются в субстрат или в гидропонную систему;
  • выставлять их на свет следует только через 2-3 дня;
  • на выгонку стебелька с первыми листьями требуется еще 5-7 дней, после чего микрогрин можно отправлять на продажу.

Очень важно обеспечить регулярную смену воды в лотках и эффективную вентиляцию. Если влажность будет застаиваться, то на вашей ферме появится гниль и плесень. Пораженные семена и проростки придется выкинуть – а это материальный ущерб.

Бизнес-идея: как выращивать микрозелень

Также нужно сразу систематизировать процесс высадки и организовать его четкое планирование. Составьте таблицу с нумерацией стеллажей/лотков и календарным планом – и составляйте схему выращивания тех или иных культур. Это поможет не допустить простаивания пустых полок и одновременно завала работы, когда одновременно поспеет большое количество микроурожая.

Сбываем готовый товар

Выросшую до требуемых размеров микрозелень нужно хранить в холодильнике при высокой влажности. Причем для срезанных ростков нужна глухая упаковка, а для продолжающих расти – с перфорацией.

Красивая упаковка со всеми причитающимися реквизитами и сведениями требуется только в том случае, если вы продаете свою продукцию через магазины. Если же вашими основными клиентами являются предприятия общепита, то можно обойтись без красочных этикеток, сэкономив немалые суммы.

Искать клиентов можно разными способами:

  • личные встречи, презентации, дегустации;
  • контекстная и таргетинговая реклама, рассылки;
  • холодные звонки;
  • общение на форумах и в соцсетях.

Бизнес-идея: как выращивать микрозелень

Никогда нельзя наперед сказать, какой из рекламных каналов окажется эффективным. Поэтому рекомендуется протестировать их все, попробовать разные настройки и сценарии, после чего выбрать несколько наиболее результативных вариантов – и сфокусировать в них свой бюджет на продвижение.

Чтобы чувствовать себя уверенно, получать стабильную прибыль, иметь возможность обновлять оборудование для выращивания микрозелени, рекомендуется создать пул якорных покупателей. Для крупных производителей таковыми являются клиенты, способные ежедневно заказывать до 1 центнера продукции – однако найти такой активный канал сбыта для микрогрина пока еще невозможно. И это еще раз подтверждает, что эта ниша пока еще ориентирована на бизнес малого и среднего формата. Развивая свой бизнес, работайте над его масштабированием, привлечением новых клиентов, наращивание объемов ежедневного сбыта.

Бизнес-идея: как выращивать микрозелень

Получаемую прибыль стоит вкладывать в развитие инфраструктуры своей сити-фермы. Прежде всего, в автоматизацию основных процессов – полива, освещения, вентиляции, терморегуляции. Это поможет повысить продуктивность, одновременно снижая трудозатраты. Следовательно, доходность будет расти – и давать потенциал для дальнейшего масштабирования.

Источник: foodbay.com

Бизнес-план выращивание микрозелени

Бизнес-план выращивание микрозелени

Микрозелень — это низкие ростки зеленых культур или овощей в возрасте до 2 недель, которые кладут в еду или используют для украшения блюд. Обычно их высота не превышает 4 сантиметров. Такая зелень богата витаминами и микроэлементами. Ее используют для приготовления салатов, смузи, коктейлей, супов и т.д.

  • Преимущества и недостатки бизнеса
  • Микрозелень как бизнес — пошаговый план
  • Анализ спроса и конкуренции
  • Поиск рынков сбыта
  • Определяем культуры для выращивания
  • Постройка теплиц
  • Регистрация бизнеса
  • Найм персонала
  • Закупка оборудования
  • Сколько нужно вложить на старте
  • Вложения в оборудование фермы для микрозелени
  • Сколько можно заработать
  • Возможные проблемы и риски бизнеса

Выращивание микрозелени — актуальная ниша для развития собственного дела. При грамотном подходе, соблюдении технологий выращивания культур и налаженных каналах сбыта бизнес даст регулярную прибыль и откроет перспективы к дальнейшему расширению. Как реализовать идею с нуля, вы узнаете из этой статьи.

Преимущества и недостатки бизнеса

Несмотря на кажущуюся простоту и экономическую безопасность идеи, она имеет сильные и слабые стороны. Проанализируем ситуацию более детально.

Преимущества бизнеса по выращиванию зелени

Преимущества проекта:

  • зелень — продукт полезный. Она богата витаминами, улучшает общее самочувствие, оказывает терапевтический эффект при ряде заболеваний;
  • товар популярен у той категории населения, кто придерживается правильного питания, не употребляет животные жиры, ведет ЗОЖ;
  • короткое время роста урожая — от момента посадки до сбора проходит около двух недель;
  • низкая конкуренция;
  • отсутствует привязка к сезону — бизнес можно вести круглый год;
  • для выращивания не нужно арендовать большую площадь;
  • простой уход, устойчивость микрозелени к болезням и вредителям;
  • требуется минимум препаратов и химических удобрений;
  • чтобы вырастить продукт, можно использовать старые семена — это экономит инвестиции;
  • доступно несколько вариантов выращивания — в грунте или питательной среде;
  • есь возможность разводить микрозелень в подвале, парнике, в подсобных помещениях, дома.

Недостатки бизнеса:

  • чтобы получить продукт высокого качества, нужны базовые знания и опыт;
  • зелень — продукт скоропортящийся. При отсутствии налаженных каналов сбыта финансовые риски достаточно велики;
  • различные виды зелени требуют разных условий содержания — это ограничивает количество культур, выращиваемых на одной площади;
  • для получения существенной прибыли нужен наемный труд.

Микрозелень как бизнес — пошаговый план

Чтобы запустить идею с нуля, действуйте по следующему алгоритму:

Пошаговый бизнес-план

  • проанализируйте внутренний рынок, узнайте, много ли конкурентов;
  • найдите стартовый капитал;
  • проработайте потенциальные каналы сбыта;
  • составьте смету расходов и прогноз на прибыль. Оцените предполагаемую рентабельность;
  • оцените риски;
  • зарегистрируйте бизнес;
  • выберите ассортимент культур, которыми планируете заниматься;
  • постройте парник или возьмите теплицу в аренду;
  • закупите оборудование;
  • наймите персонал;
  • начинайте работать.

Рассмотрим базовые пункты бизнес-плана по выращиванию микрозелени.

Анализ спроса и конкуренции

Прежде чем вы перейдете к практической части реализации бизнес-идеи, проанализируйте рынок. Нужно оценить потенциал, выявить ходовые позиции микрокультур в вашем городе.

Внимание! Преимуществом проекта считается отсутствие привязки к мегаполисам; микрозелень пользуется спросом и в административных пунктах с небольшим количество жителей, даже если половина из них проживает в частных домах.

Читайте также:  Как закрыть счет через Сбер Бизнес

Выясните, много ли в городе ресторанов и крупных заведений общепита, овощных магазинов. Поинтересуйтесь, где они берут товар и в каких количествах. Пока конкуренция в этой нише невысокая. Но даже она может погубить ваш бизнес — особенно в небольшом городе, где принципы правильного питания пока не так распространены, как в мегаполисах.

Поэтому так важно определить конкурентные преимущества и правильно выбрать культуры для выращивания. В противном случае любая реклама будет неэффективна.

Совет! Если в регионе работают крупные фермы, специализирующиеся на аналогичном бизнесе, от идеи лучше отказаться — наверняка все каналы сбыта уже заняты.

Поиск рынков сбыта

Ищите потенциальных покупателей до того момента, как соберете первый урожай. Ориентируйтесь на оптовые поставки — торговать в розницу долго и хлопотно, а микрозелень — товар скоропортящийся, нуждающийся в особых условиях хранения, транспортировке и упаковке. Такой продукт востребован, только когда он свеж и хорошо выглядит.

Проект будет рентабельным, если сбывать его по нескольким каналам:

  • заведения общепита — столовые, кафе, рестораны. Ее охотно приобретают для салатов, декорирования мясных блюд, как добавку к горячим и первым блюдам;
  • спортивные бары — эти заведения ориентированы на приверженцев правильного питания;
  • супермаркеты, торговые федеральные сети — в этом случае позаботьтесь об упаковке с маркировкой. А это — дополнительные расходы.

Сбыт товара в овощные магазины и рынки стоит рассматривать только как дополнительный вариант реализации — большими партиями туда зелень не возьмут. Исключение — оптовые овощные базы.

Определяем культуры для выращивания

Что именно лучше выращивать, зависит от спроса в вашем регионе. Если планируете реализацию мелким оптом, количество культур может быть больше, чем при оптовых продажах.

Зелень, петрушка, укроп-культура для выращивания

Рассмотрите следующие варианты:

  • зелень — петрушка, укроп, щавель, базилик, сельдерей, руккола, кресс-салат, шпинат, кинза;
  • лечебные травы — лебеда, лен, настурция, люцерна, горчица, кориандр;
  • овощи — брокколи, кабачок, огурец, редис, чеснок, лук, свекла, морковь;
  • злаки — рис, пшеница, подсолнечник, ячмень, просо, гречиха;
  • бобовые — фасоль, горох, кукуруза, нут, чечевица, соя.

Постройка теплиц

Принцип разведения культур предполагает обеспечение и поддержание определенного микроклимата. Необходимо выполнять следующие требования:

  • поддержание температурного режима. Растения не переносят холод — позаботьтесь о качественном утеплении и обогреве парника;
  • свет — он является главным фактором роста любых растений. Учтите, что вам потребуется разное освещение — в первую неделю роста установите холодный поток света, по мере выхода молодых листочков меняйте на теплое свечение. Чтобы сэкономить на осветительных приборах, добивайтесь различного спектрального потока сменой ламп;
  • постоянный полив — зелень любит влагу;
  • система канализации — водный бассейн теплицы регулярно обновляют. Постоянно сливайте старую воду и подавайте чистую;
  • проветривание — отсутствие качественной вентиляции приводит к застою кислорода в парнике. Со временем в нем появится плесень и погубит молодые растения. При строительстве конструкции предусмотрите наличие небольших окон в верхней части;
  • аппарат для охлаждения — специалисты рекомендуют срезать микрокультуры, предварительно охладив их до 4 градусов. Это продлевает сроки хранения.

Обратите внимание! В теплице должна быть отдельная зона для упаковки. Если фасовать в другом помещении, там не получится создать аналогичный климат. Такой продукт быстро потеряет товарный вид.

Каркас парника делайте из металла или пластика. В торцевых частях проведите водоотлив. Рядом с полками установите аэратор. У входа в теплицу монтируйте насос — он будет качать воду для полива растений.

Если хотите снять хороший урожай на небольшой территории, размещайте стеллажи в 3-4 уровня. Идеальный материал для их сборки — металлический профиль.

Предусмотрите стеллажи для различных технологий выращивания:

  • для гидропонных систем;
  • грунтовые лотки.

На практике попробуйте оба способа и выберите подходящий. После этого теплицу нужно модернизировать под нужные стеллажи.

Регистрация бизнеса

Даже если вы не планируете масштабный бизнес, его нужно легализовать. Оптимальный правовой статус — ИП. Если рассматриваете вариант семейного бизнеса, регистрируйте КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. Учтите, что в данном случае придется обходиться без наемного труда (можно привлекать только членов семьи). Из преимуществ — льготное налогообложение.

Можно платить единый сельскохозяйственный налог (от 0 до 6%).

Регистрация бизнеса

Чтобы получить свидетельство, потребуются:

  • паспорт;
  • чек об оплате пошлины — 800 рубле;
  • заявление.

Документ выдадут через пять дней после подачи заявления. После этого необходимо зарегистрировать кассовый аппарат. Выращивание микрозелени не требует лицензирования, но скорее всего, вам придется пройти сертификацию — это облегчит поиск каналов сбыта.

Найм персонала

Количество наемных сотрудников зависит от масштабов бизнеса. На 3-4 парника потребуется:

  • инженер;
  • разнорабочий — 2;
  • водитель;
  • сторож.

Если хотите сэкономить на оплате труда, возьмите функцию инженера на себя (при наличии соответствующего опыта и знаний). Бухгалтерию и налоговую отчетность поручите аутсорсинговой компании.

Закупка оборудования

Если речь идет о небольшом хозяйстве, оборудование можно изготовить своими руками из подсобного материала. Для выращивания микрозелени в крупных масштабах приобретите промышленный парник и сопутствующее оборудование.

Купите 4-5 многоярусных стеллажей — для гидропоники. Установите на них мелкие лотки. Внизу разместите бак — емкость — минимум 60 литров. Монтируйте насос — он будет обеспечивать водой лотки с зеленью.

Над каждой полкой поставьте фитоосвещение, поливочные форсунки, вентиляторы.

Сколько нужно вложить на старте

Регистрация бизнеса

Чтобы запустить проект с нуля, нужны стартовые капиталовложения. Деньги пойдут на следующие статьи расходов (примерный расчет, в рублях):

  • регистрация ИП — 5 000;
  • парник — 450 000;
  • кассеты — 10 000;
  • семена — 180 000;
  • грунт — 100 000;
  • тара — 4 000;
  • заработная плата рабочим — 60 000;
  • реклама — 10 000;
  • дополнительные расходы — 20 000.

Стартовые инвестиции в бизнес составят 839 000 рублей.

Вложения в оборудование фермы для микрозелени

Оборудование — самая затратная часть сметы расходов. Кроме парника, стоимость которого обойдется в сумму около полумиллиона рублей, потребуется следующее оборудование (примерный расчет, в рублях):

  • вентиляционная система — 30 000;
  • лампы — 4 000;
  • джутовый настил — 3 000;
  • термический гигрометр — 3 000;
  • агрегат для барботирования — 15 000;
  • стол — 2 000;
  • мойка — 5 000;
  • камера-охладитель — 110 000;
  • весы — 15 000;
  • рабочие инструменты — 5 000.

Обратите внимание! Этот комплект оборудования заявлен для фермы, рассчитанной на массовое выращивание культур; он увеличивает капиталовложения на старте на 192 000 рублей.

Сколько можно заработать

Какой доход дает промышленное выращивание микрозелени, зависит от конкретной культуры и количества грядок.

Рассмотрим конкретный пример.

Прибыль от выращивания рукколы при средней урожайности 1 кг с квадратного метра составит 10 200 с парника за один цикл. Базилик при сборе 1,6 кг с квадрата принесет доход в размере 23 000 рублей.

Если выращивать одновременно 5-6 культур, заработок за один цикл составляет 80-100 тысяч. С учетом того, что растения созревают за 12-14 суток, прибыль в месяц увеличивается вдвое и составляет 160-200 тысяч рублей.

Порог рентабельности бьет все рекорды — 95-100%. Промышленная ферма полностью окупит вложения в течение одного года — при условии, что вы найдете каналы сбыта товара.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Возможные проблемы и риски бизнеса

Конечно, можно реализовать продукт мелким оптом — на рынке, родственникам и знакомым, но много сбыть таким способом не получится. Тем более что микрозелень — товар с ограниченным сроком хранения. Никто не купит растения, которые утратили свежесть и внешнюю привлекательность.

Следующая проблема — сертификация. Без документа, подтверждающего качество, ни один ресторан не станет работать с вами.. А чтобы иметь сертификат, нужно доказать, что все выращено без агрессивных компонентов и химической обработки. Сертификация — услуга затратная.

Даже при соблюдении технологии выращивания культур, свести усилия к нулю может халатное отношение персонала к своим обязанностям. Большинство видов зелени требуют регулярной подкормки, полива, обогрева и проветривания.

Микрозелень как бизнес-идея — сравнительно новый, но очень перспективный вариант инвестиций в собственное дело. Внимание к продукту колоссальное, при минимуме вложений владелец фермы получает стабильный доход. Но важно постоянно следить за качеством продукта и заранее позаботиться о рынках сбыта.

Источник: vipidei.com

Как стать ботаником и заработать на этом: история маленького семейного бизнеса на микрозелени

Глядя сегодня на аккуратные стеллажи с микрозеленью, на стерильное помещение, где на входе просят надеть бахилы и продезинфицировать руки антисептиком, на чистый яркий свет над полками с рассадой, сложно поверить, что семейный магазин-ферма «Ботаник» и компания Green Ferma Алексея Ковнерчука и Таисии Мелех начинались с оранжереи на обычном балконе и выросли из по-человечески понятного нежелания Алексея помогать маме копать грядки в коллективном саду.

Открытый урок

Огромные панорамные окна с видом на лес. Ряды стеллажей, на которых тянутся к свету несколько сортов базилика, салата и капусты, горох, редис, мангольд, рукола, щавель, зеленая горчица, мелисса и рубиновый амарант. Отдельно растут съедобные цветы — настурция, бораго и анютины глазки.

Мы говорим с Таисией Мелех в уютном закутке, украшенном макраме. Через пару минут после начала разговора звенит колокольчик над входной дверью. В магазин влетают три запыхавшиеся школьницы.

Читайте также:  Реорганизация бизнеса что это

— А можно нам набор для выращивания кресс-салата?

— Можно, — улыбается хозяйка. — Девочки, а вас откуда всех шлют? Вы у меня сегодня уже не первые.

— С биологии, — хором отвечают девчонки.

— Вот вам набор, инструкция внутри, можно сканировать QR-код и посмотреть видеоурок по выращиванию микрозелени. И дайте мне, пожалуйста, телефон вашего учителя биологии, я приду в школу, мы поставим вам партию этих наборов и проведем урок ботаники.

— Спасибо! — также хором благодарят школьницы, упархивая по своим делам.

Ботаника — это совсем не скучно

— Мы с мужем действительно не только монетизируем свое увлечение, но и читаем лекции, преподаем в школах, здесь, у себя, проводим экскурсии, мастер-классы и открытые уроки, выступали на «Иннопроме». Стараемся всячески продвигать фермерство, но не то, которое в поле, в земле, а сити-фермерство — то, что так сегодня привлекает молодежь.

Мы даже хотим открыть «Школу сити-фермера». В случае ее появления она станет первым таким учебным заведением в России. У нас сити-фермеров нигде не делают. Есть направление «Гидропоника» в блоке «Растениеводство» в Российском государственном аграрном университете имени Тимирязева в Москве, но там этого дают совсем немного.

И если забить в поиске позицию «работник на сити-ферму», то вы ничего не найдете. А у нас есть готовые разработанные технологии, стандарты и чек-листы, — рассказывает Таисия Мелех.

По ее словам, 20-летний опыт работы специалиста по подбору персонала подсказывает, что всё это должно быть стандартизировано. В этом деле очень полезной будет школа для сити-фермеров, которую Таисия хочет открыть в Академическом.

Лень — двигатель прогресса

А началось всё 13 лет назад с обыкновенной человеческой лени и нежелания Алексея помогать маме на приусадебном участке. Ему надоело копаться и пачкаться в земле на пресловутых шести сотках, но, чтобы не расстраивать маму и не оставлять ее без зелени и овощей, выпускник Горного — инженер Ковнерчук начал изучать тему гидропоники и сколотил на домашнем балконе несколько полок для рассады.

­— Меня осенило: я смогу автоматизировать полив, получать более быстрые урожаи, на балконе всегда будет чистота, поскольку земля не требуется. Это было настолько футуристично, что я сразу же сел за эскиз, — говорит Алексей. — Так через год я получил свой первый патент на многоярусную гидропонную установку для выращивания зелени в домашних условиях. С тех пор изобретать устройства для прогрессивного растениеводства стало основным моим хобби.

Бизнес начинался с домашнего балкона и постепенно разросся

Со временем Алексей решил обустроить ферму в доме в селе Косулино. Так появилась идея создания бренда Green Ferma. Всё началось со стеллажей с Aliexpress в общей сложности рублей за 3000, а рассада занимала весь второй этаж.

— Первую продажу не забуду никогда, — вспоминает Алексей. — Знакомый, работающий в кейтеринговой компании, попросил привезти для украшения банкета четыре лотка горошка. По радио играл Луи Армстронг What a Wonderful World, а я получил свои первые 480 рублей от продажи.

Участок в коттеджном поселке в итоге продали. Теперь мама довольно часто наведывается к ребятам на ферму, где не только ухаживает за растениями, но даже разговаривает с ними. Общение с зеленью стало для нее не «обязательным садизмом», а чем-то вроде медитации.

История любви

Пара познакомилась и сошлась на теме бизнеса

Алексей и Таисия познакомились четыре года назад. То, что начиналось как обычное свидание, превратилось в семью, а чуть позже — в маленький, но гордый семейный бизнес по выращиванию микрозелени, зелени и съедобных цветов.

— У меня кадровое агентство из-за пандемии практически не работало. Я была разведена и было как раз время ходить на свидания, — смеется Таисия. — С Алексеем мы познакомились и сошлись как раз на теме бизнеса. Он уже что-то выращивал, а я, десять лет отработав руководителем отдела персонала в Театре оперы и балета, ушла и решила, кроме рекрутинга, попробовать что-то новое. Как раз появилась тема выращивания разных культур.

История с зеленью и проростками меня привлекала сначала как история про похудение. Выращивала что-то на подоконнике и вот встретила Алексея, а он встретил такую сумасшедшую женщину. Я предлагаю идеи, а он их реализует. Он инженер, а я специалист в маркетинге и продвижении. Так наш союз и сложился, — объясняет Таисия.

Три года назад, когда пара поженилась, огород приносил до 600 тысяч рублей в год, а сейчас — в 16 раз больше. А летом они купили две аналогичные фермы, которые не выдержали конкуренции и были вынуждены закрыться.

Импортозамещение

Сити-фермерам очень помог уход западных поставщиков зелени

Чтобы организовать семейную сити-ферму, ребята продали машину и дом в Косулино. Не обошлось и без кредита. На обустройство в Академическом ушло около 5 миллионов рублей. Когда из России ушли многие поставщики зелени, семейный бизнес получил новый импульс для развития и роста.

— Мы успешно импортозаместили несколько видов базилика, экспериментируем с сортами помидоров черри. Уже полтора года поставляем свою продукцию в «Жизньмарт», были поставщиками «Мегамарта», сотрудничаем с «Магнитом», сейчас заходим в «Перекресток».

Сейчас мы обслуживаем 35 екатеринбургских ресторанов, в том числе, например, Plov Project и «Бюро находок». В городе сейчас всего четыре более или менее крупных производителя микрозелени. Мы на втором месте, но у нас более широкий ассортимент и мы готовы к экспериментам, — говорит Таисия. — Именно мы первыми привезли в город съедобные цветы и салатные миксы с проростками, и теперь вы можете попробовать цветы в пирожном, тортиках и коктейлях. Очень красиво.

Красивое и полезное

Сейчас в компании Green Ferma работают десять человек, которых владельцы с нуля обучили новой специальности сити-фермера. Они ухаживают за рассадой, контролируют систему полива, моют и подготавливают к повторному использованию пластиковые лотки, в которых растет микрозелень. Тара на ферме оборотная, а производство — экологически чистое.

— При выращивании наших культур мы используем профессиональную стерильную агровату. Это специально подготовленный, измельченный и спрессованный базальт, в котором после термической обработки при температуре 1500 градусов полностью отсутствуют патогены.

Единственное, что мы используем в системе автополива — это витаминные комплексы, которые Алексей подбирает индивидуально под каждую культуру. Они тоже хотят что-то «покушать», чтобы был свет, чтобы расти. Ферма автоматически пьет и ест. Мы собираемся установить видеокамеры, чтобы можно было смотреть за «растишками» и дистанционно что-то включать-выключать, — объясняет Таисия.

Молодая зелень — самая полезная

Иной раз, когда вам приносят какое-то блюдо в ресторане, кажется, что шеф-повар чересчур заморочился и переборщил с подачей. Ну к чему все эти съедобные цветочки? Неужели нельзя просто отрезать кусок торта? Владельцы сити-фермы уверены, что микрозелень — это не только дань моде, позволяющая ресторанам «сделать красиво», но это еще и полезнее, чем «взрослая» зелень.

— Растению нужен толчок, чтобы дать росток, вылезти из почвы и сформировать два первых листочка, которые будут работать как солнечная электростанция, — рассказывает Алексей. Впитывать свет и запускать процессы дальнейшего роста. Так появляются так называемые настоящие листья, а первые два семядольных листочка считаются микрозеленью.

Когда сухие сохраненные вещества перерабатываются в побег, то в этом побеге они уже содержатся в усвояемом для человека формате. Пока не запустился механизм дальнейшего роста, на этой стадии зелень максимально полезна. По сравнению со «взрослой», у нее в 7–10 раз выше концентрация полезных веществ.

Гусеница, которая не стала бабочкой

Эпик-фейлы разной степени тяжести случаются даже с самыми крутыми профессионалами. Казалось бы, мелочь — не закрытая до конца после проветривания оконная створка.

— Одна из самых дорогих культур ­— это щавель, его семена ввозят из Европы, и с февраля месяца их стоимость увеличилась в два раза. Это очень капризная культура для выращивания. Приходим, а у нас вся полка съедена. Где не доели, там обкромсали. Долго искали, что за напасть. Зверь какой-то или инфекция?

Питательный раствор поменяли. Еще раз проветрили, прибрали, закрыли окна, протерли стеллажи.

У нее даже изо рта кусок листика торчал. И ведь выбрала самую дорогую культуру! — вспоминает Таисия. — Наверное, думала, что оказалась в раю. С тех пор я по сто раз всё перепроверяю. Очень не хочется терять посадки.

«Выращивала что-то на подоконнике и вот встретила Алексея — а он встретил такую сумасшедшую женщину»

В планах у Таисии и Алексея — открытие школы сити-фермеров, масштабирование бизнеса и эксперименты с выращиванием агрокультур уже не на Урале, а где-то в более благоприятных для сельского хозяйства условиях. Впрочем, бросать свою уральскую сити-ферму они не намерены.

Почитайте также другие истории из рубрики «Маленький, но гордый бизнес» — например, про то, как в Екатеринбурге стали торговать правильным чаем, как социолог решила делать волшебное мыло и как создатель тортов-шедевров пережил клиническую смерть, но не оставил любимого дела.

Больше историй вы найдете по этой ссылке.

Источник: www.e1.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин