Если вы – начинающий бизнесмен, который ищет для себя не сильно сложный, но рентабельный вид бизнеса, то разведение креветок в домашних условиях может стать настоящей находкой. Такой вид заработка тоже имеет ряд плюсов и минусов, которые мы подробно рассмотрим, а также разберёмся, что понадобится для выращивания креветок.
Почему такая деятельность прибыльная?
В крупных ресторанах морепродукты – это востребованное и деликатесное блюдо, цена на которое высокая. Если грамотно составить бизнес план, то выращивание креветок будет выгодным, ведь бизнес имеет ряд преимуществ:
- Спрос на продукцию постоянно растет. Морепродукты вкусные и полезные, что делает их популярными среди населения;
- Креветки легко выращивать в домашних условиях в небольших бассейнах или искусственных водоемах;
- Для создания бизнеса не нужно больших трат, он быстро окупается;
- В этой сфере нет большой конкуренции, так что даже предприниматель новичок вполне может добиться успеха.
Заинтересовались? Давайте изучим условия разведения креветок и какое оборудование может пригодиться.
В целом сложности могут возникнуть только с установкой систем обогрева воды и необходимого для нормальной жизнедеятельности ракообразных освещения. Не лишним будет пообщаться с опытными бизнесменами, которые подскажут, как лучше организовать процесс разведения.
Особенности разведения креветок в искусственном водоеме
Небольшой пруд можно взять в аренду или выкопать его своими руками на дачном участке. Все будет зависеть от размера начального капитала бизнесмена. Для креветок важно установить искусственное освещение, оптимальная глубина водоема – не более 1,5 метра.
Креветки проживают на дне, так что можно выстелить его кусками черепицы, шифера и пр.Оптимальная температура для размножения ракообразных и нормальной их жизнедеятельности – 22 С и выше. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы и в холодное время года водоем хорошо прогревался (можно сделать его крытым, так получать прибыль от разведения можно будет круглогодично).
Что касается рациона, то эти ракообразные предпочитают натуральные корма животного или растительного происхождения. Хорошие условия содержания и качественный корм – залог того, что за полгода каждая будет достигать веса в 20-25 грамм (около 100 грамм в год). Такие темпы роста для этих ракообразных отличные, так что прибыль не заставит себя ждать.
Кормить этих ракообразных можно только натуральными кормами, которые имеют растительное и животное происхождение. При хороших условиях и корме одна особь может достичь 100 г за год. Но наши условия отводят на ее выращивание около полугода, поэтому одна особь может достичь веса максимум 20 г. Это тоже очень неплохой показатель, когда креветки выращиваются как пищевой продукт.
Затраты на оборудование для обогрева водоема и освещения целесообразны в случае, если планируется значительно расширять мини-ферму и увеличивать объемы производства. На начальном этапе можно попробовать растить ракообразных в аквариуме. Также нет необходимости сразу же получать статус индивидуального предпринимателя и получать все лицензии.
Попробуйте вырастить несколько небольших партий креветок, если все получится, и вы узнаете все тонкости процесса – можно смело расширять производство. Для регистрации нужно будет всего около тысячи рублей, ряд справок о личности бизнесмена (ИНН, личные данные, и т.д.), а вся процедура постановки на учет отнимет примерно неделю.
Тонкости разведения креветок в аквариумах
Такая мини-ферма – это скорее пробный вариант. Выращенных креветок не получится массово реализовывать, зато и затраты на этом этапе будут очень низкие.
Условия содержания креветок в небольшом аквариуме ничем не отличаются от разведения в больших искусственных водоемах. Следует придерживаться температурного режима, своевременно кормить креветок – так потомство будет быстро расти. Для разведения понадобится:
- Пара пластиковых ведер.
- Губчатый фильтр.
- Место (гараж и пр.).
Далее нужно купить креветок с икрой, ведь пол молодняка определить сложно, а наличие икры – гарантия того, что в будущем вылупится потомство. Как только личинки вылупятся, их нужно очень часто кормить.
Сколько можно получить и сколько надо потратить?
Что касается финансовой стороны вопроса, то разведение креветок как бизнес в небольших масштабах потребует соответствующих вложений. Примерно 300 тысяч рублей позволят создать водоем, закупить необходимые принадлежности и уже через пару сезонов деньги окупятся.
Можно смело начать с небольших объемов, постепенно набираясь опыта. Старания в любом случае принесут свои плоды. Креветки считаются одним из самых доступных видов морепродуктов, они ценны своими вкусовыми качествами и наличием в них витаминов и микроэлементов. Так что покупателей найти не проблема.
Цена оборудования для выращивания этих ракообразных в промышленных масштабах – от 5 миллионов и более. Тонна маточного стада креветок – это еще 400 тысяч рублей. Такой бизнес уже можно ставить на поток, налаживать каналы сбыта и заключать договора с покупателями на поставку морепродуктов.
Перед продажей креветок сортируют по размеру, выставляя соответствующую цену за каждый килограмм. Ориентировочно это 500 рублей за килограмм для оптовых покупателей. В таком случае затраты могут окупиться уже через пару сезонов. Можно даже создавать собственную точку сбыта, так как продавать ракообразных желательно пока они свежие.
Если же вы занялись разведением редких видов креветок, которые покупают для содержания в аквариумах – здесь примерную прибыль и окупаемость назвать сложно.
Источник: bishelp.ru
Как открыть ферму по выращиванию креветок из Таиланда – опыт из Казахстана
Интересное
Автор PATTAYAPEOPLE.RU Опубликовано 03.06.2022
Три друга из Казахстана успешно запустили ферму по выращиванию креветок из Таиланда в Алматы и готовятся к расширению производства
Один из основателей фермы Krevetka.kz Данил Цаплин рассказал об этапах открытия аквафермы на страницах издания Kapital.kz
Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде
В 2014 году трое друзей решили попробовать построить нестандартный для Казахстана бизнес – ферму по выращиванию креветок. По сути, им удалось создать «морской уголок» в степи. Впрочем, как отмечает Данил Цаплин, далеко не все креветки, которые можно встретить на полках магазинов, в мире выращиваются в природных условиях – Индийском, Тихом океанах или на Черном море.
«Около 80-82% морепродуктов, которые мы видим в магазинах по всему миру, тем более креветки, содержались именно в аквафермах», – подчеркивает предприниматель. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz Данил рассказал, сколько было инвестировано в бизнес, а также об особенностях содержания креветок.
Поиск ниши для бизнеса
За последние 25 лет Данил Цаплин со своими друзьями попробовал более 20 разных бизнесов: от продажи пива до майнинга криптовалюты.
«Какие-то виды бизнеса мы закрывали сразу, когда понимали, что они не генерируют достаточный объем доходов или были попросту неинтересны нам. Сейчас же у нас в портфеле несколько разных проектов, есть также представительства в России, других странах. Но основной наш бизнес, которым мы занимаемся более 20 лет – реализация промышленного оборудования.
В 2014 году также искали новые ниши для открытия дела. В тот год рубль опустился с 6 до 3 тенге, кто-то из казахстанцев отправился покупать авто в России, кто побогаче – квартиры в Москве. Мы же решили приобрести участок в Алматинской области, тогда еще не знали, что с ним делать», – рассказывает Данил Цаплин.
На тот момент, подчеркивает собеседник, у него был бизнес в Нидерландах, и чтобы решить определенные деловые вопросы, он отправился в эту страну.
«Специалисты из Нидерландов считаются продвинутыми в эффективном использовании земель. Мы поинтересовались у экспертов, каким направлением можно заняться в Казахстане? Первая идея, которую нам предложили реализовать, – строительство теплицы. Подсчитав все расходы, оценив риски и уровень конкуренции, решили не запускать этот проект.
И стали изучать интересные проекты, технологии, которые можем перенять за рубежом. Нас познакомили с фермерами, которые в Бельгии выращивают креветок. Мы посетили акваферму, заинтересовались этим направлением. И уже тогда понимали, что креветки среди морепродуктов достаточно популярны в Казахстане. А тем более так называемые в народе королевские креветки, вида vinnamei.
Их мы и решили выращивать», – отмечает Данил Цаплин.
Пандемия и ослабление тенге подорвали планы
Строительство фермы стартовало в начале 2015 года, но оно затянулось почти на 5 лет. Это было связано с резким изменением курса тенге. Именно в августе 2015 года тенге отпустили в свободное плаванье, и доллар за ночь подскочил со 180 до 255 тенге. Из-за этой новости строительство фермы задержалось на год.
«Пострадал основной бизнес, за счет которого мы преимущественно финансировали наш проект. Мы готовы были запустить оснащенную оборудованием ферму еще в феврале 2020 года. Но грянул коронавирус, были приостановлены, отменены рейсы в Таиланд, другие страны. И мы не смогли приобрести мальков и привезти иностранных специалистов.
В целом же в строительство фермы, покупку мальков было вложено несколько миллионов долларов. Из-за постепенного ослабления тенге стоимость нашего проекта выросла в 4 раза от первоначальной оценочной стоимости проекта»,- поделился Данил Цаплин.
Над строительством креветочной фермы работали специалисты из Нидерланд. «А вот технолога мы привлекли из Индии, он не только налаживает технологические процессы на ферме, но и обучает наших казахстанских работников», – уточнил предприниматель.
Особенности логистики мальков
Мальки креветок для фермы приобретаются в Таиланде. «В мире не так много ферм, которые занимаются именно разведением малька. Мы проанализировали рынок и решили, что креветки, выращенные в Таиланде, по качеству более оптимальны. К тому же с позиции логистики Таиланд для нас более удобный регион по времени доставки. Поставка мальков, например, из США была бы для нас нерациональной», – отмечает Данил Цаплин.
Ежемесячно ферма приобретает порядка 250 тыс. мальков, процесс разведения креветок пока не налажен. «На практике около 15% мальков по разным причинам может погибнуть. Это норма. У нас же процент смертности заметно ниже – не превышает 5%», – подчеркивают на ферме.
По словам предпринимателя, чтобы доставить мальков в Алматы, есть всего 10 часов. Именно в течение этого времени мальки чувствуют себя комфортно в несвойственной им среде.
«Затем могут возникнуть сложности с адаптацией в бассейне, где мы их выращиваем. А так как рейс из Таиланда занимает 6 часов, то у нас остается всего 4 часа: два часа на загрузку в самолет в Таиланде и столько же на доставку до фермы», – рассказывает Данил Цаплин.
Первая партия мальков на ферму поступила в ноябре 2021 года. «Мы хотели понять, как они адаптируются в новых условиях. А вот в начале мая 2022 года у нас выросла первая партия креветок, тогда же мы их стали реализовывать. Производительность нашей фермы составляет 45 тонн креветок в год – около 4 тонн креветок в месяц. Но мы в мае вырастили пока лишь 1 тонну.
В июне планируем выловить уже 1,5 тонны креветок, в июле – 2 тонны. В ноябре, думаю, выйдем на плановую производительность – около 4 тонн», – отмечает основатель фермы.
Как выращивается креветка?
Чтобы вырастить креветок вне океанов, им нужно создать специальную экосреду. А это не так-то просто. «Чтобы построить акваферму для выращивания креветок где-нибудь в Индии или Таиланде, достаточно выкопать пруд, сделать арык, который соединял бы пруд с океаном – и все. Больше каких-то специфических технологий не нужно. Тем более там уже создан специальный микроклимат», – говорит Данил Цаплин.
А вот построить креветочную ферму практически в степи, где нет доступа к морю или океану, задача не из легких. Чтобы создать необходимую экосистему для креветок, воду нужно «подпитывать» определенными минералами и солью.
«У нас на ферме есть скважина с артезианской водой, ее мы и используем в наших бассейнах, в которых выращиваем креветок. Вода проходит через специальные фильтры очистки. Для того чтобы она стала идентична воде из Индийского океана, нам пришлось импортировать две фуры морской соли», – рассказывает собеседник.
Вода в бассейнах постоянно подогревается. «Креветкам очень важна температура воды. Она должна поддерживаться на уровне +28, +30 градусов. В бассейнах установлены специальные датчики, которые контролируют температуру воды. Температура регулируется автоматически», – отмечает Данил Цаплин.
Под бассейны для креветок выделено 2 тыс. кв метров. Всего их 16, в каждом по 70 кубов воды. «Кроме того, есть отдельные специальные емкости, в которых выращиваются мальки», – рассказывает предприниматель.
Затраты на корм, который полностью импортируется, занимают около 60% от себестоимости креветки. «Мы привозим корм из Франции, Турции, Ирана, Китая, Таиланда. Не используем при кормлении креветок, мальков гормоны роста, стероиды или другую химию – для нас это принципиально. Хотя мы были на многих креветочных фермах, в том числе в Юго-Восточной Азии, и там для активизации роста креветок используются гормоны. В итоге вместо 4-5 месяцев, как у нас на ферме, креветка растет в течение двух месяцев», – подчеркивает Данил Цаплин.
Есть ли разница во вкусах?
Несмотря на то что на ферме выращивается один вид креветок, королевские, к моменту продажи они достигают разных размеров. Это связано с тем, подчеркивает Данил, что у каждой из них разный аппетит. «Чтобы удовлетворять спрос на креветки разного размера, мы условно разделили их на 4 стандартных вида. Самые маленькие весят 18-20 грамм, побольше 22-25 грамм, далее следуют креветки весом 28-32 грамма и самые большие: 35-50 грамм», – уточняет Данил Цаплин.
В настоящее время ферма реализует креветки ресторанам – на них приходится 50% всех поставок. «Также мы продаем их частным лицам. У ресторанов наибольшим спросом пользуются креветки последних двух групп, то есть средние и крупные. Это связано с тем, что шеф-повара могут готовить как порционные блюда, используя креветки за основу, так и салаты с небольшими особями.
У частных лиц более востребованы маленькие креветки. Думаю, это связано с более низкой ценой на них. Также мы постепенно налаживаем работу с розничными сетями, интернет-магазинами», – отмечает предприниматель.
Процесс фасовки креветок для продажи в вакуумной упаковке
В начале сотрудничества, рассказывает собеседник, у рестораторов были сомнения в том, что вкус креветок, выращенных в Казахстане, не будет соответствовать их ожиданиям.
«Чтобы у них не было таких опасений, мы бесплатно предоставили им на пробу нашу продукцию и получили от шеф-поваров положительные отзывы. Теперь им не нужно размораживать креветки после покупки в вакуумной упаковке», – делится Данил Цаплин.
Он подчеркивает, что креветки одного вида, которые обитают в Индийском океане, и, например, в северных водах Тихого океана, будут отличаться по вкусу.
«Но креветки, которые выращиваются у нас на ферме, по вкусовым качествам не уступают тем, которые были выловлены в Индийском океане. Ведь они питаются качественным кормом, с минералами. Поверьте мне, я пробовал креветки в разных странах мира. Снова обращу ваше внимание, что на казахстанском рынке нет креветок, которые были выловлены в океане», – подчеркивает предприниматель.
На полках супермаркетов, по словам собеседника, в основном представлены креветки из Китая, Индии, Шри-Ланки, Таиланда. «Также небольшая доля креветок импортируется из Норвегии, Аргентины», – отмечает Данил Цаплин.
Он подчеркивает, что на казахстанском рынке оптовая стоимость самых маленьких импортных замороженных креветок весом 18-20 грамм составляет от 5500 до 6 500 тенге за килограмм. Ферма продает свежие креветки такого размера розничным клиентам за 8 тыс. тенге, ресторанам за 6 тыс. тенге за килограмм. «Но в упаковке креветок, которые продают в магазинах, может быть около 40-50% льда. Мы же используем вакуумную упаковку, без льда, шоковую заморозку креветок, где нет слоя льда», – подчеркивает предприниматель.
Мидии и крабы смогут расти вместе с креветками
В планах основателей фермы построить еще одну креветочную ферму на том же участке, где находится первая.
«Ее производительность планируется увеличить почти в три раза по сравнению с нашей первой креветочной фермой. Как я говорил ранее, на первой ферме производительность составляет 45 тонн креветок в год. Предполагаем, что на второй ферме этот показатель достигнет 120-130 тонн креветок в год. Начать ее строительство планируем в начале 2023 года, запустить в 2024 году.
За счет запуска второй фермы у нас появится возможность экспортировать креветки в регионы, уже поступают запросы от них. Также планируем с вводом второго завода наладить экспорт нашей продукции в Россию и страны Центральной Азии. У нас уже есть заявки на поставку нашей продукции из Кыргызстана, Узбекистана и России», – отмечает Данил Цаплин.
Также в планах основателей фермы, – освоить не только выращивание, но и разведение малька. «Этот этап достаточно трудоемкий и технологически сложный, поэтому пока не могу назвать точных сроков реализации этого проекта», – подчеркивает предприниматель.
«В бассейнах с креветками без их модернизации также можно выращивать мидий и тепловодных крабов. Потому что биофлоки, которые выделяют креветки – это питательная среда для них. Предполагаю, что в начале 2023 года мы будем пробовать выращивать мидий и тепловодных крабов», – уточнил собеседник.
- В Таиланде «доят» осетров, чтобы получить чёрную икру
- Как открыть ресторан в Таиланде с прибылью 170 тысяч батов в месяц
- Перспективы международного рынка недвижимости — карьера, франшиза, школа риэлторов ГЖА.рф
- Время уезжать в Таиланд — почему?
Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.
Источник: pattayapeople.ru