Поскольку население планеты составляет 7,6 миллиарда человек и увеличивается в среднем на 83 миллиона каждый год, для удовлетворения потребностей будущих поколений необходим более устойчивый источник белка. Насекомые — одна из таких альтернатив, которая может обеспечить значительное количество белка, при этом существенно снижая наше воздействие на землепользование.
Альтернативные белки всё чаще рассматриваются как жизнеспособные решения вопросов продовольственной безопасности и устойчивости в условиях изменения климата или нехватки продовольствия, поскольку насекомые предлагают в три раза больше съедобного белка, чем мясо домашнего скота.
Но для большинства сама идея кажется откровенно пугающей, а такая еда — отвратительной.
Некоторые производители предлагают своим клиентам попробовать оригинальный продукт — насекомых в своем первозданном виде, высушенных или жаренных, иногда даже законсервированных.
Мука из насекомых: как выглядит первая в России сверчковая ферма
Консервированные яйца муравьев-ткачей от компании Thailand Unique
Закуска из жареного мучного червя со специями от датской Crickster.
Но это довольно смелый шаг. Если ваша аудитория скорее руководствуется желанием помочь сделать этот мир лучше, и поэтому отказывается от мяса в пользу новой еды — в качестве бизнес-идеи вам подойдут более традиционные варианты закусок и блюд, основой которых будут сушенные насекомые.
С чего начать?
Даже при условии, что вы будете продавать насекомых без дальнейшей переработки в «альтернативный» белок, важно понять откуда вы их возьмете: будете выращивать сами или найдете поставщика?
В первом случае потребуется найти партию насекомых для разведения (существует более 1900 съедобных насекомых, но наиболее известными из них являются прямокрылые (кузнечики, саранча и т. д.), а также личинки жуков (черви, долгоносики и т. д.), перепончатокрылые (муравьи, личинки пчел… )), и обустроить вертикальную ферму по их производству.
Важно помнить, что разведение насекомых в северных широтах сопряжено с относительно большими расходами на электричество и тепло. По этой причине многие привлекают подрядчиков из южных стран, где климат позволяет существенно снизить издержки на энергоресурсы. Возможно найти как специализированное производство, так и нанять и обучить местных фермеров. В первом случае вы получите гарантию качества продукции, во втором — снижение расходов.
Так или иначе этот бизнес не требует много вложений и является относительно простым для старта.
После того, как сырье для производства альтернативного белка будет готово (обычно насекомых высушивают или жарят), оно может хранится 8-12 месяцев.
БИЗНЕС НА СВЕРЧКАХ. КАК ЗАРАБОТАТЬ НА РАЗВЕДЕНИИ СВЕРЧКОВ
Продукты из альтернативного белка
Сегодня из насекомых производят прежде всего белковый порошок.
Сушенные сверчки от датской Crickster.
Следующая по популярности продукция — это, конечно, спортивное питание. Например, немецкий производитель isaac nutrition предлагает такой сет для протеиновой диеты.
Закуски также очень популярны: снеки, выпечка, мороженное, коктейли и другие альтернативы молочным продуктам.
Паста от таиландской компании Bugsolutely
Пикантности блюду может добавить и вот такая оригинальная смесь от австралийской Grubs Up
Заправить блюдо можно также, например, маслом из куколки шелкопряда от Thailand Unique
Также Thailand Unique предлагает множество идей десертов из насекомых, например, конфеты — кузнечики, покрытые шоколадом.
Кстати, чай, который отлично подойдет для такого десерта, тоже может быть продуктом жизнедеятельности насекомых. Это так называемый «жемчужный чай», который первоначально был известен только в Китае, отлично «охлаждает» в жаркие летние дни — это специальный чай, приготовленный из фекалий личинок зерновой моли. Эти личинки питаются только специальными чайными листьями (Camellia sinensis), которые были естественным образом ферментированы. Когда листья проходят через тело личинок, они продолжают ферментацию. Их помет собирают вручную, а собранный помет сушат, а затем выдерживают.
А как насчет леденца со вкусом груши и мучного червя от нидерландской компании Tinyfoods?
Продвижение и маркетинг
Конечно, многие компании предлагают разнообразные закуски, снеки по внешнему виду не отличимые от привычных блюд европейской кухни, используя порошок из насекомых в качестве базового элемента, однако есть так же и довольно смелые маркетинговые решения, когда экзотика в первозданном виде оказывается не менее привлекательна. Выбор за вами!
Так или иначе для продвижения продуктов питания из альтернативного белка требуется хорошая реклама: бюджет на привлечение составляет значимую часть расходов в таком бизнесе, конечно, если сырье, насекомые, маркетируется как преимущество.
Насекомые могут вызывать аллергическую реакцию, а некоторые содержат токсины, поэтому важно не только проводить образовательные мероприятия, но и постоянно работать с отзывами, это позволит уменьшить негатив, что особенно важно на старте.
Если вы рассматриваете возможность открытия бизнеса по производству альтернативного белка или продуктов на его основе — познакомьтесь с решениями для выращивания, переработки и продажи насекомых в нашем каталоге.
Сделать текст лучше
Источник: terraforming-market.com
Килограмм муки из насекомых стоит 80 евро: ученый оставил науку и открыл сверчковую ферму
Сверчки — это кладезь белка и аминокислот, поэтому мука, которую делают из этих насекомых, пользуется большим спросом, в том числе и за рубежом. Ее используют в кормах для животных и в спортивном питании. В России сверчковые фермы можно пересчитать по пальцам, поэтому у стартапа есть шансы вырасти в крупное производство, ведь ниша почти не занята. Журналисты НГС посмотрели, как выращивают сверчков. Подробности — в нашем репортаже.
Сверчковая ферма находится в небольшом производственном помещении. Ее открыл новосибирский ученый Евгений Демидов. Он решил уйти из науки и заняться производством энтопротеина (кормовых насекомых). Евгений нашел инвестора, который вложил в ферму полмиллиона. А год назад предприниматели получили грант — три миллиона от Фонда Бортника (Фонд содействия инновациям) на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).
Всё началось с 500 насекомых: выбрали вид «Сверчок домовый» — самый подходящий по условиям содержания, скорости жизненного цикла. Сверчков нашли на «Авито», первые особи выросли в гараже.
— У нас вообще не было опыта работы. Ни со сверчком, ни с насекомыми вообще, — рассказывает о старте производства Евгений Демидов. — То, что вы сейчас видите, пока достаточно примитивная технология. Но наша задача — автоматизировать производство, то есть перейти на промышленное выращивание этих товарищей.
По его словам, из-за отсутствия опыта и ограниченного количества информации на первых этапах не смогли избежать ошибок. Например, продали первую выращенную партию, а потом поняли, что сначала нужно было вырастить популяцию. Был момент, когда не понимали, как контактировать с насекомыми. В одном контейнере 1,5–2 килограмма сверчков — это минимум 8 тысяч особей.
Разбегаются они с молниеносной скоростью, поэтому нужно было придумать, как их правильно извлекать из бокса. Да и бокс должен подходить по размерам и форме, в противном случае сверчку будет проще съесть собрата, чем доползти до кормушки.
Источник: 93.ru
Идеальная еда будущего: финские фермеры массово переключаются со свинины на разведение жуков
На своей 500-летней ферме на юге Финляндии Кирси и Йуко Сииконен перестали выращивать свиней, сменив их на шестиногих существ, которые могли бы помочь разрешить надвигающийся на мир продовольственный кризис.
Около полугода назад сокращение доходов от производства свинины вынудило их переделать грязные стойла, где проживало до 1200 свиней в климатически-контролируемую сверчковую ферму. При заданных темпах в этом году можно будет получить 1,5 тонны съедобного белка, большая часть которого перерабатывается в ингредиенты для продуктов из шоколада и хлебцев.
Кирси (слева) и Йуко Сииконен теперь сверчковые фермеры.
Насекомых кормят смесью зерна. Сверчки обитают в пластиковых контейнерах.
«На сверчковой ферме не нужно все время перелопачивать навоз, а запах от них тривиален», — рассказала изданию Bloomberg Кирси, чья семья владеет усадьбой с 1500-х годов. «Работа физически легка, если сравнивать со свиноводством. Сверчки не жалят и не кусаются. Поросенок может укусить из чистого любопытства».
Речь идет не только о рабочих условиях. Насекомые, уже давно входят в диету более 2-х миллиардов человек, главным образом в Азии Скорее всего, они будут только набирать обороты, так как обеспокоенность потребителей экологическими и социальными издержками производства говядины, свинины и птицы пересиливает неприязнь к бутерброду из жуков.
В производстве насекомых задействовано небольшое количество земли, практически не выделяются парниковые газы, которые образующихся в результате разведения крупного рогатого скота — а, значит, эта привлекательность будет только увеличиваться по мере того, как растущее население Земли будет сокращать дефицитные глобальные ресурсы.
В мире зарегистрировано несколько тысяч видов съедобных насекомых.
По данным Объединенной Продовольственной и сельскохозяйственнаой организации, производство килограмма сверчков занимает менее пятой части корма, которое используют чтобы получить такое же количество говядины. Насекомые требуют значительно меньше воды и не нуждаются ни в антибиотиках, ни в гормонах роста.
Легко заметить, что производство насекомых гораздо меньше влияет на экологию, чем птицеводство или свиноводство, не говоря уже о разведении крупного рогатого скота.
Около 1 900 видов насекомых находятся в традиционном меню некоторых крупнейших рынков — Таиланда, Японии, Китая, Австралии и Перу. Теперь их можно найти в еде по всей Европе и Америке, а также в причудливых специализированных продуктах и в меню ресторана.
Ресторан Ultima в Хельсинки, открытый семь недель назад двумя финским шеф-поварами, предлагает небольшой тарталет из конопли, увенчанный майонезом из трюфелей и жареными сверчками. В соседнем городе Эспоо посетители в Fat Lizard могут насладиться жареными сверчками с мягким тако, лаймом, чили, кориандром и кремом.
Сверкающие сверчки в основном безвкусны, что делает их легко добавляемыми в такие продукты, как колбасы, печенье, кексы, тофу и даже мороженое. Порошок — один из вариантов наполнения. Он содержит гораздо больше белка, чем пшеничная мука, используемая для приготовления хлеба.
«Сверчки — самое нестрашное насекомое», — уверен Радек Хусек, соучредитель пражской и лондонской SENS Foods Ltd., производителя муки из сверчков для белковых батончиков и хлеба.
«Люди действительно боятся съесть целое насекомое, но здесь совсем другая история, когда они знают, что сверчок превращается в порошок, то они к этому относятся спокойней», — говорит он.
По данным Meticulous Research, индийской исследовательской компании, мировой рынок съедобных насекомых может почти утроиться в течение следующих пяти лет до 1,18 миллиарда долларов. По словам Аруна Нирмала, директора по исследованиям в сингапурской консалтинговой компании Arcluster, производительность увеличилась с конца 2017 года, поскольку перед отраслью появляются перспективы роста инвестиций и спроса.
По прогнозам, к 2023 году мировой рынок съедобных насекомых превысит 1 миллиарда долларов
Сииконены все еще продолжают выращивать ячмень и овес, а так же продавать древесину из лесных массивов на своей территории в Форсса, примерно в 120 километрах к северо-западу от Хельсинки. Они затеяли свою операцию со сверчками через месяц после того, как в Финляндии в ноябре прошлого года была одобрена продажа съедобных насекомых.
Фермеры разводят сверчков в переоборудованном амбаре.
Там находятся терморегулируемые комнаты роста. Йуко держит пакет замороженных сверчков, готовых к продаже.
После того как урожай сверчков собран, его замораживают, а затем отправляют рефрижератором в EntoCube, специальный агрегатор, расположенный в Эспоо, предоставляющий фермерам технологии по выращиванию насекомых. После этого сверчков промывают, отваривают, сушат и измельчают в порошок.
В стране уже около 20 небольших насекомых-ферм, говорит Санту Веккели, соучредитель Nordic Insect Economy Ltd., который также консультирует производителей. По словам EntoCube, еще 200 финских фермеров, многие из которых сильно пострадали от российских санкций, низких цен и экстремальных погодных явлений, заинтересованы в этом бизнесе.
Сверчки на рисовом блюде, приготовленном в EntoCube
Законодательные изменения, как ожидается, облегчат путь насекомых на европейские кухни и пробудят к ним интерес супермаркетов. В Германии Metro AG уже продает лапшу с насекомыми, а магазины Carrefour SA в Испании предлагают из них 10 продуктов, включая энергетические батончики и порошки.
В данный момент выращивать съедобных насекомых в Европе и Северной Америке дороже, чем в Азии, где высокий спрос обеспечивает экономию за счет масштаба. По данным EntoCube, свежие сверчки в Европе и Северной Америке стоят от 20 до 40 евро за килограмм, по сравнению с 5 евро в Таиланде, где находится 20 000 подобных ферм.
Съедобные насекомые являются «супер-пищей», по словам Массимо Ревербери, основателя Bugsolutely, который делает макароны из сверчковой муки в Таиланде и закуски из шелкопряда для китайского рынка.
«Если вы попросите команду ученых разработать идеальное мясо, они, вероятно, придумают насекомое», — сказал он. «Некоторые люди считают, что с нашим рынком будет как с суши, которые завоевали весь мир за 20 лет. Поскольку я оптимист, то считаю, что это произойдет намного быстрее», — уверен он.
Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»
Источник: www.business-vector.info