Отправляясь на водоем, многие рыбаки не забывают прихватить с собой опарышей. С этой наживкой обеспечена хорошая поклевка даже в безрыбный день. И не удивительно, поскольку опарыши для обитателей ихтиофауны — это своеобразный деликатес. Ввиду того, что на данную продукцию имеется большой спрос, это, в свою очередь, сказывается на ее стоимости. По этой причине у любителей порыбачить возникают сомнения: не лучше ли отказаться от уже готовых приманок и заняться самостоятельным разведением опарыша?
Рыбалка с такими наживками – удовольствие не из дешевых, которое позволить себе может не каждый. Чтобы промысел не получился слишком затратным, специалисты рекомендуют воспользоваться кормовым насекомым, выращенным дома. Информация о том, как разводить опарышей в домашних условиях, представлена в данной статье.
Разведение ОПАРЫША без запаха.
Знакомство с наживкой
Опарыш является личинкой мясной мухи, длина которой может достигать 1,2 см. В естественных условиях он питается преимущественно протухшим мясом, а также продуктами, прошедшими ферментизацию, в искусственных – сладким клейстером из сахара и раствора крахмала. Если условия благоприятны, то уже через две недели из личинки получается муха. Бывает, что личинка в анабиозном состоянии живет три года и легко выдерживает минусовую температуру до -30 градусов.
Опарыш из-за своей высокой подвижности и специфического запаха считается универсальной наживкой, способной заинтересовать как мирных рыб, так и некоторых мелких хищников. Любители рыбалки свое предпочтение отдают именно данному виду наживок. Разводят опарышей как промышленным, так и кустарным способом.
Какие личинки используются?
Как утверждают опытные рыболовы, в качестве приманки сгодится не каждый опарыш. Преимущественно рыба отлично клюет на личинки, которые откладывают синие мясные, зеленые и комнатные мухи.
Последние, судя по отзывам, менее популярны. Обусловлено это тем, что опарыши, которые вылупляются из личинок комнатной мухи, небольшие. Из-за малых размеров у рыбака могут возникнуть трудности во время насаживания наживки на крючок. О том, как развести опарыша самому, читайте далее.
Первый способ
Итак, разводим опарыша дома. Ввиду того, что личинки любят питаться плотью, сделать это можно в печенке рогатой скотины. Тем, кто не знает, как разводят опарышей при помощи печени, специалисты рекомендуют придерживаться следующей очередности действий.
Первым делом нужно обзавестись небольшим куском коровьей печенки. Она может быть любой свежести. До нужной кондиции мясо можно довести самому, подержав его некоторое время на улице. Далее его кладут в емкость, которую предварительно заполняют опилками. После тара плотно прикрывается крышкой. Вскоре там образуются яйца опарыша, из которых начнут вылупливаться личинки.
Когда это произойдет, следует дождаться, чтобы опарыш вырос до 0,8 см. Теперь протухшее мясо можно содержать уже в незакрываемой таре.
Судя по отзывам, весь процесс будет длиться не более недели. По истечении этого срока приманка считается готовой и ее можно брать на водоем. Если кто интересуется, как разводят опарышей, специалисты рекомендуют воспользоваться данным способом. Он достаточно прост и для него не требуются специальные знания и умения.
Как разводят опарышей в рыбе?
Технически процесс выращивания данным способом очень похож на предыдущий. Отличие заключается в том, что личинка питается не коровьей печенью, а рыбой. Нужно, чтобы к продукту имели доступ мухи, которые откладывают там яйца. После рыбу заворачивают в газету и оставляют на 5 дней. За это время опарыши уже достаточно вырастут.
Чтобы их было легче собирать, опытные рыбаки советуют продукт оборачивать в несколько слоев. Разводить наживку можно без использования опилок.
О выращивании в яйце. Первый вариант
Если под рукой не оказалось куска мяса или рыбы, можно воспользоваться куриным яйцом. Данный способ достаточно распространен, особенно среди рыбаков-аматоров.
Дело в том, что в этом варианте большие объемы личинок не предусмотрены. Полученных опарышей рыболову, занимающемуся промыслом профессионально, окажется недостаточно, зато любителю хватит до конца сезона. Выращивают личинок следующим образом.
В сыром яйце делают отверстие и оставляют на улице в каком-либо темном месте. Судя по отзывам, испортится оно очень быстро, и мухи начнут откладывать яйца. Спустя неделю внутри появятся опарыши, у которых не будет возможности выбраться из скорлупы наружу.
Второй вариант
Несмотря на то что из яйца получается небольшое количество опарышей, многие рыбаки отдают предпочтение именно такому способу разведения. Дело в том, что протухшее яйцо не так сильно воняет, как кусок мяса или рыбы. В связи с этим фактом разводчик не доставит проблем окружающим, если решит выращивать наживку дома. С помощью яйца разработан еще один способ.
Прежде чем приступить, следует приготовить яйцо, стакан с крышкой и два куска туалетной бумаги. Важно, чтобы емкость плотно закрывалась крышечкой. Процесс разведения заключается в следующем. Нужно разбить сырое яйцо и влить в стакан. Туда же следует положить один кусочек бумаги длиной 50 см. При помощи палочки содержимое тщательно размешать.
Затем нужно второй кусок бумаги расположить в стакане так, чтобы получился небольшой бугорок. Это необходимо для того, чтобы муха имела возможность отложить на нем яйца. Далее открытый стакан ставят в тень. Через два-три дня его плотно закрывают. Важно, чтобы емкость была все время в тени, поскольку на солнце содержимое стакана высохнет, а личинки погибнут.
Судя по отзывам, данный процесс должен длится не более недели. По истечении этого срока можно будет снимать крышку и извлекать опарышей.
Как вырастить в бутылке?
Многие любители рыбалки разводят опарышей в пластиковых бутылках. Для этой цели срезают верхнюю часть. Затем ее переворачивают и горлышком вниз вставляют обратно. Должно получиться небольшое отверстие, в которое кладут какой-либо несвежий продукт. Преимущественно емкость заполняется протухшим мясом.
Можно также воспользоваться рыбой. Далее бутылка ставится на открытый воздух.
Как утверждают опытные рыболовы, муха отложит яйца уже через несколько часов. После обнаружения яйцекладки пластиковую емкость можно ставить в тень. Принцип данной конструкции заключается в том, что вылупившиеся личинки уже через четыре дня начинают активно ползать и заползать вглубь, а именно в нижнюю часть бутылки, из которой уже не смогут выбраться.
Когда это произойдет, их просто пересыпают в другую емкость и еще несколько дней подкармливают опилками. Когда опарыши достигнут нужных размеров, их моют и пересыпают свежими опилками. После этого наживку можно брать на водоем.
О разведении в кости
Еще один способ, к которому прибегают любители рыбной ловли. Для разведения нужна большая и полая кость. Лучше, если в ней с одной стороны будет трещина. Суть данного метода заключается в том, что во внутренней части, оставленной на свежем воздухе кости, мухи отложат яйца. Далее кость помещается в отдельную емкость.
В ней осуществляется подкормка личинок до тех пор, пока они не подрастут.
Где еще применяются опарышы?
Как утверждают специалисты, выращивание этих личинок считается достаточно прибыльным бизнесом. Дело в том, что опарыши востребованы не только в рыбной ловле, но и в медицине. Из молотых в муку личинок производят препараты для лечения онкозаболеваний и изготовления косметики.
Во многих европейских и американских медцентрах с помощью опарышей убирают с ран мертвые ткани и нагноения. Достаточно положить на поврежденный участок кожи живую личинку и спустя несколько часов она будет чистой. Кроме того, личинки используются для изготовления подкормки для домашних рыбок.
Судя по отзывам, многие магазины закупают для реализации опарышей, выведенных в домашних условиях. В связи с этим многих желающих подзаработать интересует, как разводить опарышей для продажи. В данном бизнесе можно не опасаться конкуренции. Причиной тому – очень неприятный запах, который может выдержать не каждый. Выращивать можно в течение всего года.
Как разводить опарыша зимой?
Чтобы вырастить кормовую личинку, вовсе не обязательно ждать лета. Процесс будет проходить без перерывов, если имеется специально обустроенное помещение с не очень ярким внутренним освещением. Важно, чтобы температура в нем варьировалась в пределах 23-25 градусов, а уровень влажности составлял от 50 до 70 %. Следует также продумать способ вентиляции. Лучше выращивать опарышей в отдаленном от проживания месте. Например, в загородном дачном участке.
Тем, кто решил заняться этим бизнесом, нужно приобрести несколько пластиковых емкостей и москиную сетку. Она необходима для того, чтобы защитить протухшее мясо от других насекомых. В помещении не должно быть сквозняков.
Источник: fb.ru
Как вырастить опарыша в домашних условиях
Опарыш – это популярная рыболовная приманка, отличающаяся своей надежностью и универсальностью. Каждый рыбак что-то слышал о ней, а многие применяют ее на каждой рыбалке. Опарыш широко используется, прежде всего, при ловле мирной рыбы. Эта приманка применима не только к поплавочным снастям, но и к донкам, резинкам и т.д. Опарыша также можно использовать в приготовлении прикормки.
Часто на него берутся и небольшие хищники.
Можно купить опарыша в рыболовном магазине, а можно самостоятельно вырастить в домашних условиях. У каждого рыболова есть свои знания, способы, методы и подходы, поэтому наше руководство принимайте за один из всех возможных вариантов. Мы подробно расскажем, что нужно для приготовления опарыша, как его выращивать и где хранить.
Для выращивания опарыша в домашних условиях для начала нам потребуется рыба или мясо. Неважно, свежим оно будет или протухшим, главное – чтобы оно было неприготовленным, то есть сырым. Простой и практически не затратный способ – наловить рыбы и на ее основе сделать опарыша. Так поступает большинство рыболовов.
Также для выращивания опарыша нам понадобится емкость. Это может быть пластиковая бутылка объемом 1,5-2 л, например из-под газированной воды. Когда вы запаслись сырым мясом или рыбой и пластиковой емкостью, можно переходить к следующему этапу.
Выращивание опарыша
Разрезаем пластиковую бутылку поперек на две части. Нижняя часть у нас получается в виде стакана, а верхняя – в виде лейки. В «стакан» насыпаем немного песка или древесных опилок. Откручиваем с «лейки» пробку, она нам больше не понадобится. Переворачиваем верхнюю часть горлышком вниз и засовываем в «стакан».
Затем в «лейку» складываем подготовленную рыбу или мясо и на несколько часов выставляем греться на солнце (в помещении нельзя оставлять, поскольку будет очень резкий неприятный запах). Теперь нам остается только ждать.
На запах рыбы (мяса) обязательно слетятся мухи и отложат в бутылке яйца. Через пару дней из них станут появляться маленькие личинки опарышей, которые будут поедать протухшую рыбу (мясо) и тем самым развиваться.
По мере поедания рыбы или мяса, опарыши через открытое горлышко будут падать на дно бутылки, в песок или опилки. Когда рыба будет полностью съедена, и все опарыши окажутся на дне бутылки, их нужно переместить в другую емкость, а сверху положить еще одну рыбину или кусок мяса.
В качестве другой емкости можно использовать маленькое ведерко, другую отрезанную бутылку или что-то другое, достаточно глубокое, чтобы опарыш не смог из него выбраться. Число дополнительных подкладываний рыбы или мяса зависит от количества опарышей. Затем нужно дождаться, пока опарыши не подрастут до нужных размеров, промыть их чистой прохладной водой и пересыпать свежим песком (опилками). Теперь можно смело отправляться на рыбалку!
Хранение опарыша
При благоприятных условиях опарыши быстро развиваются до следующей стадии – куколок. Для того чтобы замедлить этот нежелательный для рыбаков процесс, нужно соблюсти одно главное правило – хранить личинки при низкой, но положительной температуре (от 0 до +15 градусов).
При помещении опарышей в довольно холодное место, к примеру, в холодильник, все их жизненные процессы замедляются. Тщательно промойте опарышей и положите в емкость, предварительно выстеленную бумагой. Как известно, бумага быстро впитывает влагу, поэтому опарышей можно будет сразу отправлять в холодильник. Хранить их рекомендуется в опилках (стружке) лиственных деревьев в пропорции 1:3 (например, 100 г опарышей на 300 г опилок).
В заключение хотим добавить, что опарыш является надежной и универсальной приманкой. Даже в закормленных местах, где рыба просто избалована различными подкормками и приманками, при ловле на опарышей наблюдается активный, а главное стабильный клев. Нам только остается пожелать вам интересного и увлекательного клева!
Источник: proffish.ru
Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только
Опарыш является одной из популярнейших насадок при ловле мирной белой рыбы. Его любят плотва, лещ, карась и многие другие карповые. Сейчас приобретение этой наживки не является проблемой, продаются личинки мясной мухи почти в любом рыболовном магазине.
Но многие рыболовы освоили дома собственное производство опарышей. Одни выращивают их для себя, другие делятся с друзьями, третьи организуют небольшой бизнес на личинках.
Технология выращивания
Для себя ли выращиваются личинки в домашних условиях или на большом производстве на продажу, технология одинакова. Она отличается только размером помещений, количеством сырья и применяемыми емкостями.
Производство личинок можно разделить на несколько стадий:
- В емкость закладывается свежая или начавшая протухать органика. Сама емкость ставится в прохладное затененное помещение доступное для проникновения синей мясной мухи. У других видов мух личинки меньшего размера.
- Через пару-тройку дней мухи кучками откладывают яйца на продукт.
- Емкость закрывается крышкой с проделанными маленькими отверстиями для доступа воздуха.
- Личинки начинают расти, при достижении нужного «товарного» размера их перекладывают в опилки для очистки от неприятного запаха.
- Через два дня опарышей перекладывают еще раз и переносят на хранение. Держат личинок дома в холодильнике. Если пропустить момент переселения их в холодное место, личинки окуклятся.
Субстрат для выращивания
Мясная, да и другие мухи, откладывают свои яйца на начинающую портиться органику. Причем это не только мясо, но и многие другие продукты, имеющиеся дома, например:
- мясные субпродукты: печень, легкое, кишки;
- рыба;
- яйца;
- творог;
- испорченные овощи;
- выпечка.
Исходя из собственного опыта, отмечу, что наиболее крупные «мичуринские» личинки получаются на протухших куриных яйцах.
Устройство емкости для выращивания
Как вырастить опарыша, чтобы меньше контактировать с неприятными запахами и липким субстратом? Многие рыболовы легко решили эту задачу, сконструировав специальные опарышницы, которые можно использовать дома. Их легко сделать в домашних условиях своими руками. А разведение в них личинок не требует частого вмешательства человека.
Опарышница состоит из трех емкостей поставленных одна на другую.
- Верхняя емкость служит для закладки мяса или рыбы. Она имеет дырявую крышку и такое же дно.
- Средняя емкость тоже имеет дырявое дно, в нее закладываются древесные стружки или крупные опилки слоем в 5-7 сантиметров.
- Нижняя емкость служит для чистых опарышей, в нее насыпают опилки.
Работает эта конструкция так:
- В верхнюю емкость закладываем мясо и выставляем в затененное место, где мухи смогут найти закладку.
- Через два-три дня проверяем, и если видим, что мухи отложили яйца, накрываем верхушку конструкции крышкой и ставим ее на место.
- Вылупившиеся опарыши растут и, достигнув товарной величины, стремятся окуклиться. Они опускаются вниз и проникают через отверстия в среднюю емкость.
- Пройдя через слой опилок или стружек, они очищаются и падают в нижнюю посудину, а уже оттуда их извлекают и фасуют в баночки, которые берут на рыбалку.
Все производство опарыша занимает от недели до десяти дней в зависимости от температуры воздуха и быстроты откладывания мясной мухой своих яиц на приготовленный субстрат.
Другие способы производства
Выращивание опарышей в домашних условиях можно упростить еще больше, а также существуют и оригинальные способы их разведения.
В пластиковой бутылке
Такую опарышницу легко сделать дома или прямо на берегу водоема после рыбалки. Берем пластиковую бутылку и разрезаем ее пополам на две части. В нижнюю часть насыпаем слой опилок в 5-7 сантиметров толщиной. Откручиваем крышку и вставляем верхнюю часть бутылки в нижнюю горлышком вниз.
При этом горлышко должно на пару сантиметров не доходить до опилок. Далее закладываем в верхушку мертвую рыбку, недоеденное яйцо, колбасу или мясо и ставим «прибор для производства личинок» в тень в укромное место. Приехав на рыбалку через неделю, достаем конструкцию и выбираем готовых личинок.
Над водой
Интересен и такой способ выращивания. На пруду, который вы часто посещаете, выберите дерево с веткой, нависающей над водой. К этой ветке прикрепите банку с дырявым дном. В банку положите рыбку или кусочек мяса.
Вылупляющиеся опарыши будут падать в воду, и приваживать к этому месту рыбу. Во время рыбалки вам останется только забрасывать вашу снасть с опарышем на крючке под ветку и ловить, привыкшую питаться личинками рыбу. Время от времени делайте новые закладки, тогда вам не нужно будет заботиться о приваде весь сезон.
Из яиц
Самые крупные личинки для рыбалки получаются из сырых или начавших протухать яиц. Один рыболов метко охарактеризовал их «мичуринскими». Технология производства гигантских опарышей очень проста, но дома ее лучше не использовать из-за очень специфического «ароматного» запаха.
- Берем емкость и насыпаем в нее слой опилок в пять–десять сантиметров, например, невысокую старую кастрюльку.
- Устанавливаем в опилки яйца вертикально, укрепляем их подсыпкой опилок, так чтобы не падали.
- Разбиваем верхушку скорлупы и дожидаемся прилета мух.
- В каждом яйце выводятся 20-30 личинок, но все они «мичуринские», часть из них может выбраться из скорлупы в опилки.
Опарышевое фермерство
Так можно назвать частное производство личинок на продажу. Выращивание опарыша в больших масштабах возможно только при наличии отдельного отапливаемого и хорошо вентилируемого помещения, в домашних условиях городской квартиры это может позволить себе только очень увлеченный и не брезгливый человек.
В помещении оборудуются садки для содержания мух и емкости для вывода опарышей. Садки для содержания синих мух — обтянутые мелкоячеистой сеткой или марлей деревянные или металлические каркасы, которые легко собираются своими руками из деревянных реек или профильного металла. В стенках устраивают специальные рукава, наподобие тех, что применяются в биологических лабораториях, через которые осуществляется обслуживание садков: установка и изъятие емкостей с субстратом.
Опарышницы могут быть различных конструкций, но принцип, описанный выше, в них применяется. Однако часть опарышей оставляют для окукливания и дальнейшего восстановления или наращивания популяции синих мясных мух.
В помещении для выращивания личинок необходимо установить холодильник для хранения продукции готовой к реализации.
Промышленное выращивание
Производство опарышей для рыбалки в больших масштабах по сути своей не отличается от вышеописанного фермерского варианта. Только на производстве больший размах, да еще там следят за селекцией мух для получения более качественного потомства.
Нужно отметить, что на фабриках по производству личинок применяют вещества для их окраски и ароматизации.
Конечно, красить опарыша можно и дома, но это требует и временных, и финансовых затрат. Кроме того, иногда на это просто не хватает времени. А некоторая часть рыбаков вообще не признает крашеную наживку, считая покраску ненужной блажью, мол рыба на опарыша и так хорошо клюет.
Источник: lovlyavsem.ru