Немало инициативных людей, желающих начать свое дело, становятся перед нелегким выбором, а чем же все-таки заняться? Какие ниши еще не заняты или заняты не до конца?
Многие обращают свои взгляды к сельскому хозяйству, которое, при грамотном подходе к ведению бизнеса, способно приносить достаточно высокие доходы.
В настоящей статье хочу рассказать о таком экзотическом в нашей стране виде сельскохозяйственного производства, как разведение личинок мух (опарышей) для продажи рыболовам.
Итак, начнем с названия:
«ОПАРЫШ», Опарышем называют личинок любых мух. И так их называют только люди, говорящие на русском, или близком ему языке.
На английском — это звучит как maggot (мэггот). Мэггот — это обезличенная личинка любого насекомого. В русском языке — это лишь личинка мухи (богат и славен русский язык!). Личинка комара, допустим, называется мотылем, личинка репейной моли — репейником, личинка ручейника — щитиком и т.д. А в английском — все это maggot.
Разведение ОПАРЫША без запаха.
Почему, собственно, опарыш?
Слово «опарыш» произошло от славянского слова «опара». Поколение 21-го века не совсем понимает его смысл.
Грубо говоря — это тесто в которое ввели дрожжевые грибы, которые, начиная развиваться, выделяют большое количество газов, из-за чего тесто начинает вспучиваться (расти). Объем его, при этом, увеличивается в несколько раз за короткое время. Возможно, кто-то помнит как у бабушки в деревне «убегало» тесто для выпечки хлеба.
Но вернемся к нашим опарышам.
Они могут появляться двумя способами — вылупляться из яиц или рождаться живыми, вылуляясь в теле матери.
В первый день после вылупления (или отрождения) — они мизерно малы. Смотришь на кусочек мяса, где живут личинки и думаешь, ну и смотреть то не на что! Что из этого получится?
Но на второй день в емкости, где еще ничего толком не было — все кишит! Их уже очень много и это очень заметно!
На третий день, этим толстым увальням уже весьма тесно и они разбегаются в разные стороны.
И вот, мы подошли с вами к аналогии: как и в случае с небольшим количеством теста, населенного дрожжевыми грибами, которое увеличилось в кратчайшие сроки в несколько раз (опарой), личинки мух, также увеличили свою массу, и также начали убегать. Тесту стало тесно в своей кастрюле, а опарышу стало тесно в своей емкости для выращивания.
Что делала моя бабушка (царство ей небесное!), чтобы поймать свое тесто? Она его рассаживала по разным кастрюлям 50 на 50. То же и мы делаем с подросшим опарышем.
Именно, из-за сравнения с быстрорастущим и быстроубегающим тестом, и назвали личинок мух — «ОПАРЫШЕМ».
Разведение опарыша как бизнес
Как показывает статистика, каждый четвертый мужчина, увлекающийся рыбалкой, считает себя удачливым рыбаком и может потратить достаточно большие деньги на оснащение, например, на наживку и различные принадлежности для удочек. Для многих любителей этого развлечения бывает важным даже не улов, а сам «процесс».
Производство опарышей — высокодоходный бизнес?
Разведение опарыша в домашних условиях и последующая продажа его в качестве наживки — это вариант бизнеса, для начала которого практически не требуются стартовых затрат. Это отличная бизнес-идея для любителей рыбалки или людей, имеющих дачные участки и ищущих дополнительный заработок.
Что представляют собой опарыши
Для опытных рыбаков это не представляет собой загадки: они хорошо знают, зачем нужны опарыши для рыбалки. Разведение их, как бизнес, интересует больше тех, кто хочет начать собственное дело с минимальным вложением стартового капитала.
Если у вас богатая фантазия и повышенное чувство брезгливости, вам лучше заняться открытием собственного бизнеса в другом направлении. Однако на самом деле опарыши — это только лишь личинки мух.
Для ловли рыбы используются по большей части личинки только некоторых видов этих насекомых:
- мясных (синих);
- зеленых;
- комнатных (обыкновенных).
При этом разведение опарыша в промышленных масштабах и в условиях, приближенных к домашним, почти не различается: для этого используется процесс гниения пищевых останков.
Несмотря на то, что с каждым годом придумывают все новую наживку для рыбы, ни одна из них пока не сумела превзойти опарышей, которые для рыб являются чем-то вроде деликатеса.
Достаточно в теплое помещение, где внутри находятся мухи, поместить несколько кусков мяса или других остатков пищи, чтобы уже через неделю можно было собирать опарышей, готовых для продажи.
Как обустроить помещение для выращивания опарышей
Чем дальше «база», где будут выращиваться опарыши, будет расположена от жилых помещений, тем меньше проблем у вас будет возникать с соседями. Во время роста опарыши выделяют неприятный запах аммиака, а если там будет находиться 50, 100 или даже больше личинок, то запах будет разноситься по всему району и это, естественно, вызовет у соседей недовольство.
Из этого следует, что помещение, которое вам потребуется, должно находиться на даче или в деревне. Кстати, здесь же можно будет разводить и червей — они тоже пользуются у рыбаков огромным спросом.
Конечно, чтобы увеличить вашу прибыль, необходимо заняться созданием условий, оптимальных для появления качественных опарышей и увеличения их скорости роста. Достичь таких условий можно тремя способами:
- Температурный режим: от 23 до 25 градусов тепла нужно поддерживать в помещении постоянно. «Скачки» температуры существенно действуют на размеры личинок, хотя вряд ли способны их погубить;
- Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать около 50-70%, поскольку это идеальные условия для бурного размножения личинок;
- Проветриваемость помещения: аммиак, который выделяется опарышами, не только вреден и малоприятен для людей, но и токсичен. Однако не следует проветривать слишком сильно, поскольку личинки этого не любят.
Кроме вышеперечисленного, следует тщательно закрывать помещение, чтобы туда не проникали посторонние мухи и другие насекомые, любящие пожевать тухлятину.
Как разводят опарышей
Мух привлекает к тухлому мясу (рыбе или птице) не только его приятный для них вкус, но и возможность отложить свои личинки в идеальной для этого среде. Немногие знают, что за сутки одна муха может откладывать до 300 личинок. Хранение и разведение опарыша, как бизнес (видео вы можете увидеть немного ниже), на практике осуществляется в больших контейнерах, которые легко сделать из пластиковых бутылок.
Перед тем, как приступить к выращиванию опарышей, следует запастись значительным количеством опилок, поскольку личинки требуют впитывания лишней влаги.
В промышленных масштабах используются емкости шириной до 5 м, для домашних условий они могут быть немного меньше. С емкости можно получить до 60 л опарышей, которые за неделю вырастают до взрослого состояния и могут быть проданы для наживки.
Для сбора «урожая» куски, где живут опарыши, приподнимают над подготовленными пластиковыми емкостями и немного встряхивают. От этого личинки падают, а после этого следует дополнительно просеять их, чтобы очистить. После этого опарыши ждут своего часа в древесных опилках, которые засыпают в бутылки, чтобы они удаляли излишки влаги.
Существует также летний экономичный способ разведения опарышей. Для этого используются обычного размера бутылки, которые нужно разрезать так, чтобы нижняя часть была почти вдвое больше, чем верхняя. Пробка скручивается и отрезанный верх вставляется в нижнюю часть. Вверху размещается пища, которая будет приманивать мух, а в нижнюю насыпаются опилки. Туда будут попадать взрослые личинки, но следует учитывать, что этот метод значительно ухудшает качество взрослых опарышей.
Зачем нужен корм для мух и как их подкармливать
Тем, кто интересуется, как вырастить и хранить опарыша в домашних условиях, важно четко осознавать, что для того, чтобы взрослые личинки были здоровыми и имели «товарный» вид, нужно, чтобы мухи достаточно хорошо питались.
Нередко для подкормки используют объедки, вареные яйца, мучные и молочные изделия и гнилые овощи, но самый лучший эффект, несомненно, дает мясо.
Также мухи с удовольствием и с пользой для их здоровья едят субпродукты и другие части, которые остаются после разделки любых животных. Такой же пищей, но в измельченном виде, можно кормить самих личинок.
Однако не стоит думать, что вам придется килограммами скупать мясо и ждать, пока оно испортится: таким способом вместо ожидаемой прибыли вас будут ждать только убытки.
Для разведения личинок мух вам будет достаточно остатков, остающихся от разделки туш животных, умерших кур и цыплят с птицефабрик или рыбы. Найти источник этого «добра» не составит проблемы.
Вы можете договориться, чтобы вам оставляли часть отходов на близлежащих фермах, птицефабриках или просто предприятиях, где перерабатывают мясо. По закону такие останки следует подвергать захоронению, но на практике предприятия обычно бывают рады избавиться от этих хлопот и отдадут вам товар второго сорта или некондиционный..
Опарышей можно продавать самостоятельно, открыв в рыболовный магазин, в интернете, либо сбывать товар крупным сетям.
Как сохранить опарышей
Как уже говорилось выше, опарышей можно продавать уже через неделю. Когда этот срок пройдет, их следует собрать и поместить на хранение, иначе они закопаются в опилки и окуклятся, а затем из них выведутся мухи. Можно собирать личинок руками в перчатках, а можно просеять опилки сквозь сито.
Личинок нужно разместить в банки со свежими (обязательно влажными) опилками и поместить в холодильник. При температуре от -4 до -2 градусов опарыши будут сохраняться около месяца.
Продажа опарыша для рыбалки должна быть реализована именно в это время, поскольку по его прошествии личинки не будут интересовать рыб, а значит, и для рыбаков тоже потеряют привлекательность.
Следует знать, что в зависимости от питания опарыши могут изменять свой цвет. От белка они становятся белыми (хотя это и есть их основной цвет), от желтка приобретают желтизну, а от специального пищевого красителя родамина В — краснеют. Этим их свойством можно успешно пользоваться, хорошо зная спрос своих потребителей. Можно менять не только цвет личинок, но и их запах. Например, если в опилки добавлять анисовое масло, опарыши приобретают благородный запах, который не только больше нравится рыбакам, но и привлекает внимание рыб.
Как организовать сбыт
Невзирая на то, что выращивать опарышей совсем не сложно, эта ниша в нашей стране еще совсем не занята. Множество рыболовных магазинов покупают этот товар за границей, при этом дополнительно оплачивая его доставку.
Опарышей можно продавать самостоятельно, открыв небольшой рыболовный магазин в оживленном районе или даже в интернете, а можно предложить свой товар оптом крупным магазинам подходящего профиля. Можно давать свой товар в другие магазины «под реализацию», а то, что вернется к вам впоследствии, использовать, как корм для новых опарышей.
Источник: bishelp.ru
Опарыши(личинки мух)
Подскажите у кого есть опыт разведения опарышей?
Почитал в инете,вроде все просто.И места много не надо.И если птицу кормить-растет как на дрожжах,и не болеет.И навоза у меня горы. И продавать-банка 0,5л-500-700р,в рыбачьих магазинах.
А вот как на самом деле?Какая технология производства?Кто-нибудь кормил ими птичку(цыплят,гусят,утят. )
пт, 23.01.2009 — 10:50
: Киров
Регистрация: 23.01.2009 — 10:42
Заходил: 14 лет 4 месяца назад
Знаю я одного чудака, говорят он дока по данному вопросу.
пт, 23.01.2009 — 11:17
Регистрация: 01.04.2008 — 04:00
Заходил: 9 часов 27 минут назад
Здравствуйте ANK!
Пусть дока то поделится информацией!
пт, 23.01.2009 — 15:02
: Подольск
Регистрация: 25.11.2008 — 14:31
Заходил: 1 год 8 месяцев назад
Пиезжал ко мне один спец по этому вопросу, да координаты его я подзабыл. Он хотел заняться производством подкормок для рыбы (для рыбаков), приезжал ко мне поговорить насчет поставок ему сырья. Так он начал мне рассказывать про то, что у него уже давно налажен сбыт, т.к. он занимается опарышем.
Рассказал, что с сырьем проблем нет (особенно летом) — с мясных баз и рынков — ему чуть ли не даром отдают пропавшее мясо лишь бы вывез. Он берет это мясо и каким-то образом разводит там опарышей на нем. Сказал, что очень выгодно, проблемы только с СЭС, но он как-то их решает.
пт, 05.02.2010 — 15:46
Регистрация: 04.10.2009 — 09:45
Заходил: 6 лет 2 месяца назад
Кого-то еще интересует тема? Давайте делиться опытом.
вс, 23.05.2010 — 13:00
: Калиновский Фроловского района Волгоградской области
Регистрация: 15.01.2010 — 22:28
Заходил: 5 лет 8 месяцев назад
Здравствуйте, да я тоже много читал по поводу выкармливания птицы белковыми кормами выращенными на личном приусадебном хозяйстве в виде опарышей и земленых червей. В одной книге не помню как она называеться даже был рисунок и чертёж присбособления по выращиванию опарыша. Он выглядит ввиде обыкновенного деревянного ящика, только вместо дна натянута сетка с мелкой ячейкой.
В ящик загружаються отходы в которых будут развиваться и расти опарыши. При лехком постукивание по ящику опарыш просыпаеться через мелкие ячейки в сетке и попадают в ёмкость предворительно подставленную с низу. После можно вскармливать птице. ЕДИНСТВЕННОЕ УСЛОВИЯ ЧТО ДАННЫЙ АГРЕГАТ ДОЛЖЕН НАХОДИТЬСЯ ГДЕ НЕБУТЬ В ДОЛЕКЕ ОТ ПОСТРОЕК И ЖИВНОСТИ.
Сам правдо не пробовал еще но хочу испытать это чудо , а вместо постукивания установить вибро, чтоб ящик при включении вибрировал. Если у когото есть другие размышления или усовершенствования в этом вопросе то пишите. Веть это октуальная тема для птицевода. Бесплатный колорийный белковый корм.
ср, 26.05.2010 — 12:47
: Старошумейка Саратовская область
Регистрация: 24.04.2009 — 23:37
Заходил: 7 лет 12 месяцев назад
Запах правда нехилый стоит. Как в могильнике на скотобойне.
чт, 27.05.2010 — 00:41
: Чугуев
Регистрация: 28.01.2010 — 02:15
Заходил: 4 года 4 месяца назад
Давайте делиться.
Занимаюсь разведением опарыша для продажи его в рыболовные магазины.Выращиваю его на свежайшем животном сырье, он от элитной мухи, чистейший и в почти неограниченном количестве. Далее эксперимент.
25 мая купила 16 шт шестисуточных индюшат. Сразу скажу, опыта по птице нет никакого. Они ели до покупки ПК-5, сейчас продолжаю давать его же, плюс крапиву мелко резанную начала давать. Опарыша тоже дала: сначала 1шт на голову, утром 10 гр на всех, сейчас вечером 20гр на всех.
Принимаются советы, пожелания, критика, вопросы. Со своей стороны буду освещать ход эксперимента.
чт, 27.05.2010 — 23:10
: Калиновский Фроловского района Волгоградской области
Регистрация: 15.01.2010 — 22:28
Заходил: 5 лет 8 месяцев назад
Здравствуйте Натка3250 и как ваши индюшата, нравиться ваш корм. И ещё один вопрос не скромный конешно если это не секрет.. Что у вас служит свежайшем животном сырье, И куда вы потом всё это деваете.
пт, 28.05.2010 — 00:09
: Чугуев
Регистрация: 28.01.2010 — 02:15
Заходил: 4 года 4 месяца назад
Здравствуйте, Дмитрий!
Сегодня к моим индюшатам добавилось 16 цыплят четырех суток от роду. Получают такой же корм, как и индюшата- ПК-5, крапива, живой опарыш. По реакции моих птичек на червячков могу сказать, что им они нравятся — в кормушке не задерживаются дольше 3 минут, как и крапива. Эти корма вносят ажиотаж в коробки, птенчики даже дерутся.
И еще хорошая новость: у моей соседки индюшата из того же выводка, что и мои. А это значит будет контрольная группа на обычном откорме, а мои на опарышном, посмотрим разницу. Самое смешное (с учетом полного отсутствия опыта у меня), завтра мне еще утят привезут и кур взрослых..
Опарыш, если без нюансов, растет на печени и морской рыбе. Уходит он в прямом смысле слова — на рыбалку.
пт, 28.05.2010 — 00:32
: Калиновский Фроловского района Волгоградской области
Регистрация: 15.01.2010 — 22:28
Заходил: 5 лет 8 месяцев назад
Спасибо за ответ. Надеюсь что вы справитесь со всем вашим новым хозяйством, всегда не столько трудно а страшно начинать новое дело . Желаю вам успехов и поверте что ваши птички даст бог вас порадуют.
сб, 29.05.2010 — 12:56
Регистрация: 04.10.2009 — 09:45
Заходил: 6 лет 2 месяца назад
Наталья, сейчас налаживаю производство опарыша и в том числе для рыбаков. Поделитесь своими наработками (конкуренцию все равно друг другу не составляем из-за удаленности городов)
как продаете? свои точки? я планирую сдавать в рыбацкие магазины фасованым по 10 грамм. какие у вас цены? сколько наименований продаете? какую муху выращиваете?
вс, 30.05.2010 — 23:45
: Старошумейка Саратовская область
Регистрация: 24.04.2009 — 23:37
Заходил: 7 лет 12 месяцев назад
Поделюсь опытом. Взял старый ненужный никому холодильник. Валяются в городах. Положил его лёжа. Подмёл под крольчатником просыпанный комбикорм+ячмень, засыпал его туда + полил водой. Закрыл дерцу на пару дней, потом открыл, а он горит, тухнет.
Продержал в открытом виде сутки, мухи налетели. Отложили личинки. 3-4 дня прошло. Теперь беру лопату и кидаю курам. Разгребают на » УРА» аж дерутся за этих белых червяков.))) Главное не передержать, а то в куколки превратятся.
чт, 03.06.2010 — 22:37
: Чугуев
Регистрация: 28.01.2010 — 02:15
Заходил: 4 года 4 месяца назад
Иван18
Отписалась в личном сообщении.
вс, 22.05.2011 — 18:08
: Новая Каховка
Регистрация: 08.02.2011 — 18:37
Заходил: 11 лет 3 недели назад
С какогото сайта сохранила себе статью про выращивание опарыша (хозяина статьи не помню-пусть извиняет).Вот делюсь.
Личинок мух, или опарышей, разводят следующим образом. Берут большую банку, лучше стеклянную, и вставляют в нее вверх дном другую банку, например консервную, или обрубок дерева. Диаметр внутренней банки должен быть на несколько сантиметров меньше диаметру наружной. На внутреннюю банку кладут приманку — кусок испорченного мяса.
Весь прибор — мухоразводню держат на улице, где больше мух, пока те не отложат на приманку яйца. Иногда последние покрывают белым слоем всю приманку. Затем мухоразводню переносят в теплое место под навес, чтобы защитить от дождя. Личинки, выведшиеся из яиц, уходят в глубь приманки, и если ее окажется мало, следует подложить еще кусок мяса.
Крупные личинки перед окукливанием покидают мясо, расползаются и сваливаются на дно большой банки. Отсюда их берут на корм птицам, помещая в стеклянную кормушку с гладкими отвесными стенками.
Существует простой и удобный метод выращивания опарыша в домашних условиях, которым могут воспользоваться любители птиц, живущие в городах. Ценность его в том, что опарыш выращивается в стерильных условиях в течение всего года и дает возможность получать ежегодно 200 — 300 г живых личинок.
Для выращивания опарыша лучше использовать комнатную муху, которая способна размножаться круглогодично. Самка откладывает компактными кучками до 600 яиц белого цвета. Личинки всеядны и развиваются в разлагающихся субстратах растительного и животном происхождения. Вышедшая из яйца личинка размером до 2 мм проходит три стадии развития, соответствующие двум линькам.
После первой линьки личинки достигают в длину 4 — 5 мм, после второй — 8 — 9 и перед окукливанием — 10 — 13 мм при массе 22 — 27 мг. В конце фазы личиночном развития кутикула личинки затвердевает, образуя пупарий (ложную куколку), из котором впоследствии выходит взрослая окрыленная муха.
Развитие личинок и куколок в большой мере зависит от температуры питающего субстрата. В естественных условиях, в зависимости от погоды, весь цикл развития — от яйца до взрослой мухи — длится 20 — 25 дней, при температуре 30 С — до 9 — 11 дней. При культивировании мух в домашних условиях с температурой 22 — 25 ‘С выклев личинок из яиц происходит через 12 — 18 ч, развитие личинок до стадии куколок — 7 — 8 дней, развитие куколки до вылета взрослой мухи — 8 — 10 дней.
Чтобы вырастить опарыша в домашних условиях, нужно иметь садок для содержания маточного роя взрослых мух и посуду для личинок. При достаточной аккуратности культуру мух можно вести на небольшой полочке в любом помещении, не опасаясь, что личинки выползут из субстрата или взрослые мухи вылетят из садка. Основное требование — поддержание температуры в помещении в пределах 20 — 30 ‘С. Если температура ниже 20’С, срок развития личинок увеличивается, если выше 32’ С — сокращается, но при этом возможно выползание личинок из субстрата.
Исходную культуру комнаткой мухи можно получить в теплый период года, выставляя на балкон или подоконник розетки с приманкой, которой могут служить запаренные отруби или хлебные корочки, смоченные квасом либо разведенными дрожжами (на продукты животного происхождения откладывают яйца не только комнатные, но и мясные и падальные мухи). Ежедневно увлажняя приманку и просматривая ее, можно уже на третий-четвертый день невооруженным глазом различить на ней компактные белые кучки яиц комнатной мухи. Нужно учитывать, что мухи, прилетевшие на приманку, могут быть загрязнены разными бактериями, поэтому, обнаружив яйцеклетку, необходимо сразу же снять ее с приманки пинцетом или кончиком ножа и перенести на стерильный субстрат, предназначенный для выращивания личинок.
Личинок можно выращивать и в обычных стеклянных литровых банках, до половины заполненных мелкими стружками, которые предварительно в течение 30 — 40 мин следует прокипятить в воде. Стружки обильно смачивают кипяченым и охлажденным молоком, сверху покрывают лоскутом марли, также смоченным в молоке, и на него кладут яйцекладку из расчета 100 мг (1000 яиц) на банку.
В дальнейшем банки периодически просматривают. Если личинки растут неравномерно (одни крупнее, другие мельче), значит, недостаточно питательной среды и необходимо марлю и опилки вновь смочить молоком. Через 5 — 6 дней личинки обычно уже достигают 10 — 12 мм в длину и весят 18 — 20 мг, На седьмой-восьмой день наиболее крупных следует отобрать и поставить для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком. Куколки нужны для создания, а затем и пополнения маточного роя мух в садке.
Садок — это проволочный или деревянный каркас размером 20х20х30 см, обтянутый сеткой или марлей. Удобный садок можно сделать из посылочного ящика, обтянув марлей одну из его сторон. Для удобства работы в стенке ящика вырезают отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый шнурком. Используя такой рукав, в садке можно производить все работы (подкормку насекомых, выбор яйцеклеток и др.), не опасаясь, что мухи будут вылетать из него. В садке можно содержать до 600 пар мух, получая от них ежедневно 1 — 1,5 тыс. яиц — такого их количества достаточно для получения ежедневно 200 — 300 г опарышей.
В садке взрослых мух подкармливают молоком и пятипроцентным раствором сахара (наливают в розетки и ставят их на дно садка). Чтобы мухи не утонули в растворах, в розетки кладут тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги. Для сбора яйцекладок в садок ставят (тоже в розетке) запаренные отруби и размоченные хлебные корочки, на которые мухи откладывают яйца. Содержащиеся в садке мухи постепенно погибают, так как срок их жизни в среднем 20 — 30 дней. Садок необходимо периодически освобождать от погибших мух, а вместо них в коробочке ставить куколок.
Описанная техника получения опарыша в домашних условиях вполне соответствует санитарным требованиям.
Источник: fermer.ru