Разведение осетровых на икру как бизнес

Вылов осетровых рыб в России строго запрещен, а нарушение этого закона влечет за собой наложение внушительных штрафов, в отдельных случаях карается тюремным сроком. Но, осетрина и черная икра все-таки имеются на прилавках. Ценную рыбу научились разводить искусственно, узнаем подробнее, как это происходит.

Как разводят осетров в России

разведение осетров на специальных фермах

Осетров в России разводят в специальных установках и садках, располагая их в водоемах. Установка замкнутого водоснабжения включает в себя бассейн, ультрафиолетовые лампы, используемые для его обеззараживания и фильтры, предназначенные для очистки воды. В процессе работы проточная вода пропускается через фильтр, обогащается кислородом, а потом поступает в бассейн.

Одна ферма может включать более 100 садков и несколько десятков бассейнов. Мальков чаще всего содержат в бассейнах, а в садки определяют подросших особей. Подобная методика вполне работоспособна. Рыба получает полноценное питание в виде рачков и других полезных микроорганизмов.

Что НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ о выращивании ОСЕТРА НА ИКРУ? | Разведение рыбы как БИЗНЕС

Несмотря на это, рыбу на подобных фермах обязательно подкармливают специальными кормами для аквакультур. Осетров даже в искусственных бассейнах не много, потому основная часть икры используется не для продажи, для дальнейшего размножения.

Интересно, что рыбные хозяйства, занимающиеся разведением осетров, отпускают некоторый процент особей в природу, для восстановления популяции.

как разводят осетров в садках

Сам процесс выращивания осетров длительный и энергозатратный. В водоемах важно поддерживать температуру воды от 18 до 26 градусов (в зависимости от периода). На фермах должна царить практически полная тишина, рыба часто подвергается стрессам, от которых может заболеть. Еще одна особенность осетровых – позднее наступление половой зрелости. Особи становятся способными к размножению в возрасте 15-26 лет.

Как получают икру из осетра

разведение осетровых рыб на ферме

Раньше, чтобы получить этот деликатесный продукт, самок осетра приходилось убивать, вскрывая им живот. Со временем придумали другой метод, при котором особь может отдать икру и продолжить жить дальше. По своему принципу он похож на родоразрешение у женщин, только ему предшествует стимуляция. Рыбе вкалывают специальный препарата, способный ускорить природный процесс. Через несколько часов после его введения икра выход раньше срока.

Знайте, что вылов осетров в естественных водоемах строго запрещен. Эта рыба внесена в Красную книгу России и находится под защитой.

осетровая ферма как прибыльный бизнес

Заработок на чёрной икре | Рыбная ферма с нуля | как заработать на осетрине? Андрей Даниленко

Рыбу вылавливают их воды, делают небольшой разрез или прокол в стенке яйцевода, а затем осторожно выдавливают икру. Процесс длится около 2-5 минут. Благодаря такому подходу с одной самки осетра икру собирают 10-15 раз. По качеству такая икра уступает полностью натуральной.

Черные икринки получаются менее упругими, становятся хрупкими, потому при консервации приходится добавлять специальные добавки. При стерилизации икра становится жесткой и не лопается, а ее вкус становится менее насыщенным.

В наши дни немногие могут позволить себе полакомиться икрой осетровых рыб и их мясом. Несмотря на искусственное разведение, стоимость продуктов остается высокой.

Расскажите, доводилось ли вам пробовать на вкус мясо осетра или его икру? Какова стоимость этих продуктов в вашем регионе сегодня? Оставляйте ответы на эти вопросы в комментариях.

Источник: moreprodukt.info

Доходное дело: производство осетровой икры

Росгосстрах РоссельхозБанк

Для людей, размышляющих над вопросом о выборе продукции, производством которой выгодно было бы заняться, выращивание осетровых рыб с целью получения и сбыта икры может представлять обоснованный интерес. В переводе с латинское научное название осетровых означает «драгоценные».

Осетровая икра — особенно дорогой продукт. Интересно, что существует разновидность этого продукта, за килограмм которого можно купить хороший новый автомобиль — икра белуг-альбиносов. В природе эта рыба практически уже не встречается и случаи ее поимки бывают раз в несколько десятилетий. У альбиносной белуги икра не черная, а ярко-жёлтого цвета. Называется «алмас».

Стоимость такой икры на международном рынке — 20-30 тысяч долларов за килограмм. Икру «алмас» два раза пробовал Леонид Брежнев и один раз Николай II. Oчень редко, но все же поставляет такую икру на мировой рынок Иран. Естественно, что для «царской» икры нужна и соответствующая упаковка, поэтому ее продают в банках из чистого золота.
Но даже если производить и не такую дорогую икру других осетровых пород и делать это с правильным экономическим расчетом, можно хорошо зарабатывать.

Читайте также:  Бизнес фм Калининград на какой частоте работает

Специалист в этой отрасли, профессор Валерий Костылев из Екатеринбурга, говорит, что получение и продажа черной икры — одно из самых прибыльных дел на мировом рынке. И приводит примеры: за чайную ложку несоленой икры, обладающей удивительными омолаживающими свойствами, француженки платят 70 евро.

Валерий Костылев и несколько его коллег разработали новую технологию щадящего «сдаивания» осетровой икры. Традиционно для этого прибегaли к «хирургическому» методу: вскрывали «матке» живот и доставали икру, потом зашивали рану хирургическими нитками. Рыба долго болела, а часто и погибала. Теперь нашли способ получать икру без разрезов и благодаря этому сохранять маточное поголовье. Правда, метод запатентован и ученый его детали не раскрывает.
Известен, правда, метод, разработанный С.Б. Подушкой, хотя он тоже не совсем безобиден: скальпелем через генитальное отверстие самки делается надрез каудального отдела одного из яйцеводов. После этого икра легко сцеживается обычным путем. Надрез яйцевода, который представляет собой тонкую полупрозрачную пленку, не вызывает кровотечения.

Рана получается незначительной и быстро заживает. Выживаемость рыб близка к 100%.

В природе в результате ирригационного гидростроительства и ухудшения экологической ситуации практически не осталось нерестилищ для осетровых, и они практически исчезли. Но фермерское производство процветает. И здесь как раз важен метод получения икры и разведения ценных рыб.

Процесс «добычи» икры у осетровых рыб выглядит следующим образом: сначала рыбам делают уколы специальными гормональными препаратами, у самок и самцов происходит созревание половых продуктов, затем производителей сдаивают. В специальную емкость сцеживается икра и молоки, при перемешивании происходит оплодотворение. Эта масса уже оплодотворенной икры обесклеивается и закладывается в стеклянные колбы.

В процессе инкубации из икры появляются личинки и затем мальки. В процессе искусственной инкубации икры при благоприятных условиях можно добиться 90% выживаемости рыбы. В природе же, в лучшем случае, выживает 1%.

Валерий Костылев говорит, что производством осетровой икры успешно занимается польская диаспора в Америке. В Германии успешно разводят ленского осетра, где построено два крупных предприятия этой отрасли. Именно в Южной Америке, считает профессор, условия для плодовитости осетровых рыб особенно хороши. Идеальная температура воды зимой не ниже 16 градусов, летом 26-28 градусов.
Чтобы иметь представление о продуктивности промышленного производства ценной продукции ученый приводит такие цифры: от 50 тонн самок в год получают 5 тонн икры.
Индустриальный способ выращивания рыбы позволяет работать круглогодично. Выращивание осетровых рыб может осуществляться по технологической схеме индустриального бассейнового метода. В классическом варианте молодь содержат в пластиковых рыболовных емкостях. Затем рыбу до товарной массы выращивают в бассейнах глубиной 4 метра. На начальных этапах выращивания малька кормят естественными живыми кормами — дафнией, олигохетами, артемией и калифорнийским червем с постепенным переходом на специализированные гранулированные корма.

Существуют установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания осетров на икру, например, производительностью три тонны икры в год. Есть множество вариантов того, как можно завести осетровую ферму. Относительно инвестиций, конечно, следует консультироваться со специалистами.

Источник: www.kaicc.ru

Александр Слепухин:»Икра стерляди самая быстрая из осетровых»

Осетровые и черная икра – главные бренды Астраханской области. Но времена, когда в астраханских реках водились осетры весом по два центнера, или белуги по тонне, а черную икру мерили бочками, давным-давно закончились, рыбу в последние годы отлавливают гораздо раньше, чем она наберет большой вес.

Сегодня промысловый вылов осетровых в России запрещен, но природе помогает сельское хозяйство. Благодаря аквакультуре, осетровых успешно выращивают на специальных фермах. И если раньше их разводили только на племя и на «мясо», то в последнее время началось активное производство поголовья на икру.

Читайте также:  Тинькофф бизнес как оплатить патент

Рыбоводные хозяйства Астраханской области в прошлом году произвели 570 тонн осетровых, что на 26,7% больше показателей 2016 года. Также на 5% — до 10,5 тонн — вырос объем полученной черной икры. Увеличение показателей связано произошло, в том числе, за счет новых предприятий, деятельность которых направлена на выращивание товарных осетровых садковым методом. А рост по черной икре стал возможен за счет формирования маточного стада производителей осетровых видов рыб, что позволяет каждый год наращивать объемы этой продукции.

Из 130 астраханских предприятий аквакультуры, 32 хозяйства занимаются выращиванием осетровых. ООО «РХ «Белкон» одно из них. Расположено хозяйство в Харабалинском районе Астраханской области, в 11 км от села Сасыколи, на ерике Казачок, в Волго-Ахтубинской пойме. «РХ «Белкон» полносистемное садковое осетровое хозяйство, оно охватывает полный цикл от получения икры и инкубации, до выращивания посадочного материала и товарной рыбы. Хозяйство располагает собственным маточным стадом, основу которого составляет стерлядь, русский осетр и каспийская белуга.

На осетровой ферме нас встретил заместитель директора хозяйства Александр Витальевич Слепухин, который знает чуть ли не каждую особь, сидящую в 24-х садках на 600 м2. Безошибочно вылавливал по нашей просьбе самого большого осетра, или самую производительную матку стерляди, или продуктивного чистокровного самца, завезенного из Краснодара для «свежей крови». В каждом садке около 600 кг живой рыбы. Все садки на плаву, подвижные, ерик проточный. Рассматривая в садке маточное поголовье стерляди, первый вопрос, разумеется, задаем про икру.

— Пока мы получаем только икру стерляди, это самая «быстрая» среди осетровых рыба с самым коротким нерестовым периодом. В условиях фермы мы получаем икру от каждой особи стерляди один раз в год, — рассказывает нам Александр Витальевич, держа на руках остроносую красавицу. – А половая зрелость осетров, к примеру, наступает к 8-10 годам.

Белуги, которые также выращиваются в нашем хозяйстве, дают первую икру в 12-18 лет, это очень большой срок для промышленного производства. Нашим старшим осетрам в этом году исполнилось 8 лет, весной будем ждать от них первых икринок. Сейчас хозяйство полностью обеспечивает себя по икре для увеличения поголовья и восполнения маточного стада. Товарную икру реализуем сами.

Для этого отвозим икру-сырец по договору на специализированное предприятие, где ее фасуют в банки, сертифицируют. Мы ее забираем и предлагаем покупателям, по цене 25000 рублей за килограмм. Хотя икра осетра крупнее, но стерляжья и белужья вкуснее, на мой взгляд, полезнее.

Вкус черной икры, полученной от фермерской рыбы, зависит от условий содержания, в основном, от состава воды, и отличается от хозяйства к хозяйству. Если осетровые живут в проточной воде, то и икра у них вкусная, ничем не отличается от икры осетровых, живущих в природных естественных условиях. А при замкнутом цикле водоснабжения, без выдерживания рыбы в проточной воде, икра осетровых уступает по вкусу.

Рыбу на ферме выращивают на чистых сертифицированных кормах, не содержащих ГМО, под строгим ветеринарным контролем, условия содержания приближены к естественным. В банках с икрой нет вредных консервантов и пищевых добавок. Икру осетровых на астраханских предприятиях в основном получают путем сдаивания икринок через небольшие надрезы, при этом вся рыба выживает и может опять давать потомство. Икра, добытая методом забоя рыбы, составляет в Астраханской области не более 10%. Как получают икру в «РХ «Белкон»?

— Для воспроизводства поголовья мы сами инкубируем икру, — Александр Витальевич показывает нам инкубационный аппарат «Осетр». — Доим стерлядь раз в год. Начинаем весной при температуре воды в 13°C, и пока вода не прогреется до 18 °C нужно все успеть. При более высокой температуре качество икры снижается и она не будет уже соответствовать рыбоводным нормативам.

Читайте также:  Бизнес Smart aWard в аэрофлоте что это

Пол рыбы и стадию зрелости икры определяем с использованием УЗИ-аппарата, зрелых самок отсаживаем в отдельные садки и ждем нагула. В естественных условиях икра сходит из рыбы за несколько дней. Для промышленного производства нужно всю икру получить сразу одной порцией.

Поэтому мы делаем стерляди инъекции гормонального препарата, который не влияет на состав и качество икры, но заставляет икру отойти от оболочек и быть готовой к оплодотворению. Процесс получается естественным, как и в природе, но ускоренным. Инъекции делаем два раза, с промежутками от 7 до 24 часов, в зависимости от температуры воды. После укола рыбу отсаживаем в отдельный бассейн и наблюдаем. Как только рыба готова отдать икру, специалист, можно сказать, проводит хирургическую операцию: скальпелем делает небольшой надрез яйцевода, через который икра выходит наружу.

Для дальнейшего разведения пригодна не вся икра. Используется икра только от наиболее сильных и «чистокровных» особей, и которая соответствует только определенной стадии зрелости. В каждую такую рыбу вживлен микрочип, который содержит информацию о возрасте, поле, месте рождения. Это как-бы «паспорт» рыбы.

Использование чипов позволяет проводить селекционную работу, полностью исключает родственное скрещивание, и способствует получению крепкого и здорового потомства. Сразу после получения такая икра вручную оплодотворяется и закладывается на инкубацию.

Особенности инкубационного аппарата «Осетр» в том, что он имитирует природное течение, которое не позволяет икринкам застаиваться. На 5-8 день выводятся личинки и по желобу попадают в бассейн, с фильтрованной обеззараженной ультрафиолетом водой. Температура воды постоянно поддерживается на нужном уровне, перепады даже в 2°C губительны для личинок.

Постепенно фильтры снимаем, отключаем обеззараживание, приучаем малька к естественным условиям выживания, а при весе в 25-30 грамм уже переводим в садки. Личинок первое время кормим каждые 15 минут, затем интервал увеличиваем до получаса, отменяем ночное кормление. Взрослых особей кормим три раза в сутки. Зимой рыбу не кормим, но пробиваем лед, чтобы обеспечить поступление кислорода.

— Ерик Казачок чистый, проточный. Но водоем уже не вытягивает по водообмену наш объем производства, кислорода становится мало для такого количества рыбы. Мы сами сделали аэрационные аппараты, которые качают воду, и прогоняя через себя, насыщают ее кислородом. Выглядит как обычный водяной погружнойнасос, новращающийся в обратном направлении.

Насос засасывает воздух, перемешивает его с водой и отправляет в садки. Одного такого насоса хватает на обеспечение кислородом 6 садков, по мере насыщения их кислородом, переставляем насос на другие 6 садков. Такой способ аэрации дает хороший результат в наших условиях. Взрослые особи более терпимы к нехватке кислорода, а слабая молодь требует кислород постоянно.

Особенно резко кислород может упасть после кормления рыбы, тогда сразу включаем аэрацию. Нехватка кислорода – пожалуй, основное препятствие для развития и роста хозяйства на ерике Казачок. Расширять объемы производства и увеличивать поголовье тут уже нельзя. Поэтому дальше мы будем устанавливать садки на другом рыбоводном участке на реке Ахтубе.

Поголовье постоянно растет, половина выведенных мальков самцы, которых нет смысла держать на племя в большом количестве, поэтому при достижении ими товарного веса реализуем рыбу покупателю по цене 730 р за кг. Для товарного стада тоже нужны комфортные условия, на втором участке будем обеспечивать все необходимое.

Да, стадо осетровых в хозяйстве растет с каждым годом, и место такому поголовью надо много. По данным Управления сельского хозяйства Харабалинского района в 2017 году в «РХ «Белкон» содержится более 2600 голов ремонтно-маточного стада стерляди, осетра и белуги, выращено 3700 шт. трехлеток и товарной рыбы, 5000 шт. двухлеток, 4000 шт. сеголеток. Молодь реализуется и как рыбопосадочный материал в другие хозяйства, и идет на воспроизводство собственного поголовья.

Источник: vfermer.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин