Интересный материал об особенностях содержания и доения ослов и буйволов на крупных фермах. Узнайте, почему у ослиц может резко прекратиться секреция молока и как на это повлиять. Ну и когда еще будет возможность увидеть водяного буйвола в доильном зале?
Буйволиная ферма
В живописных местах на юге Италии производят не только вино и оливки, но и вкуснейший сыр моцарелла из молока водяных буйволов.
«Водяными» буйволов называют из-за их любви постоянно купаться. Поэтому крупные буйволиные фермы можно найти только на Юге Италии. Буйволы наравне с оленями считаются дикими животными. Их запрещено обезроживать.
Содержание. Содержат буйволов на открытых площадках. Рацион примерно такой же, как у коров. Площадка для содержания буйволов частично укрыта крышей. Под крышей стоят распылители воды.
Душ включается автоматически, чтобы поддерживать определенную влажность на площадке, иначе буйволы могут получить тепловой удар.
Выращивание молодняка. Телят сразу же отнимают от матерей и выращивают отдельно. Выпаивают специальным буйволиным ЗЦМ. Очень важно, чтобы телята как можно больше общались с людьми. Когда они вырастут, с ними будет легче работать.
Разведение Ослов в домашних условиях как бизнес идея | Ословодство
Там же, на юге Италии можно найти несколько ферм, выращивающих самую крупную породу молочных ослов Мартина Франка.
Содержание. Ослики очень любят свежий воздух. Их содержат на открытых площадках, оборудованных групповыми кормушками и поилками. В помещения животные заходят в сильную жару или спасаясь от дождя. Сараи делают высокими, с большим объемом воздуха.
Доение. Особенность ослиц в том, что без осленка у них прекращается секреция молока. Поэтому их содержат вместе с ослятами и отделяют только перед доением. Но на некоторых фермах ослицы даже на дойку ходят вместе с потомством. Молочный период у ослят очень длинный, до года. Ослиц доят в специальных доильных залах. Ослиное молоко очень целебное.
В Италии его продают в аптеках.
Особенности. Врачи рекомендуют пить ослиное молоко для лечения псориаза, экзем и других заболеваний кожи. Со времен Клеопатры ослиное молоко считают эликсиром молодости. Цена сырого молока 10 евро за литр. Несмотря на такую цену, спрос все равно превышает предложение, и ослиных ферм становится все больше и больше.
✅ Рекомендуем ознакомиться со статьями о доении коров:
- Вопросы о роботизированном доении
- Основные параметры машинного доения
- Подготовка вымени к доению
- Кратность доения коров
- Выбор фирмы доильного зала
Источник: direct.farm
Чем отличается ишак от осла? В чем разница между двумя названиями?
Ослы это подрод непарнокопытных млекопитающих рода лошадей. От настоящих лошадей ослы отличаются крупной головой с длинными ушами, тонким хвостом с кистью длинных волос на конце и узкими копытами.
Домашние ослы получили известность как невзрачные, непритязательные и очень упрямые животные, то есть заслужили у людей скорее негативную оценку, чем добрую славу.
Но, как оказывается, многое из того, что мы знаем об этих животных, неверно.
- Осел — общее описание
- Породы ослов
- Скрещивание ослов
- Чем осел отличается от ишака?
Кто такие ослы?
Домашний осёл или просто ишак — это одомашненная разновидность дикого осла. Приручение животных происходило примерно тогда же, когда были приручены лошади — около 6 тыс. лет назад. Долгое время их разводили только в северо-восточной Африке и Месопотамии, где и сегодня водятся дикие животные. На территорию Европы они попали лишь в эпоху античности.
С момента приручения на них ездили верхом и запрягали в повозки, но по мере того, как распространялись домашние лошади, использование ослов свелось только к навьючиванию их тюками. Поскольку ишак намного выносливее, чем лошадь, и лучше приспособлен для перемещения по каменистому грунту, особенно распространенными эти животные стали в регионах с каменистым гористым ландшафтом.
Сверх того, выносливость осла сделала его отличной «машиной» для тяжелой работы в древнем сельском хозяйстве и тогдашней «промышленности». Если лошади довольно быстро устают при высоких нагрузках, то ослы способны трудиться 9—10 часов с единственным перерывом на еду.
Хотя повсеместно, где разводили домашних ослов, люди употребляли их молоко и мясо, получение этих продуктов никогда не было главной целью. Коровы, козы и овцы в этом плане были намного продуктивнее, да и мясо у ослов слишком жесткое. Высоко ценилась только ослиная кожа, которая использовалась для изготовления пергамента и барабанов.
Польза для человека
После приручения ишака и осла начали использовать в хозяйственных целях. Обусловлено это большой выносливостью представителя семейства лошадиных и способностью переносить крупные грузы, из-за чего его еще иногда называют вьючным.
Животное используется для получения молока, которое считается полезным и питательным, а также имеет омолаживающие свойства. Молоко ослицы по составу схожее с женским грудным, поэтому еще в древние времена младенцев докармливали именно таким продуктом. Кроме того, как транспортное средство осел так же хорош.
Разведение ослов в России и в мире
Так как дикие родом из Африки, они более приспособлены к жаркому климату, чем лошади. Именно поэтому наиболее активно их разводили именно в жарких регионах. А после того, как был открыт Новый Свет, ишаков завозили в Мексику и Австралию, где также жарко. А вот в Европе (кроме южной) они были мало востребованы, так как очень плохо переносили влажный холодный климат.
Когда в ХХ веке моторизированный транспорт практически полностью заменил лошадей, аналогичная судьба должна была постигнуть и домашних ослов. Однако по иронии судьбы основные регионы разведения ослов — жаркие с гористым рельефом — это достаточно бедные страны, в которых население часто не может позволить себе автомобиль, а государство не способно профинансировать развитие дорожной инфраструктуры. Таким образом, животные по-прежнему весьма и весьма востребованы в Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Америке и Средней Азии.
Впрочем, домашних ослов в не очень больших количествах разводят и в большинстве экономически развитых стран, о чем свидетельствуют видео осел в Интернете. Однако делается это не с хозяйственной целью, а как хобби. Кроме того, на территории Европы и США есть множество небольших племенных хозяйств, где их выращивают на продажу живьем.
В целом численность мирового поголовья этих животных сегодня составляет порядка 40-50 млн. Даже с таким разбросом это лишь оценочная цифра, поскольку во многих странах никакой точной статистики не существует. (Ну, кто, к примеру, будет производить подобные подсчеты в Сомали, Йемене, или Афганистане?)
Что касается России, то в нашей стране по состоянию на конец 2015 года насчитывалось лишь около 10,5 тыс. ослов. Причем почти все они (10,2 тыс.) сосредоточены в Северо-Кавказском федеральном округе, а именно в Дагестане — 9,5 тыс. Таким образом, когда Вам показывают фото, сделанное на территории РФ, с вероятностью 99,9% оно было сделано на Кавказе.
Интересные факты
Существует ряд интересных фактов об этих животных с большими ушами:
- осел стал первым одомашненным животным. 5000 лет назад его первыми приручили египтяне и начали использовать для хозяйственных нужд;
- животные способны выжить даже в самых суровых условиях, например, находиться длительное время в жаркой пустыне без еды и воды;
- молодых особей приучают к труду с 2-х лет, при достижении 3-х летнего возраста животные используются для переноса небольших грузов, вес которых может постепенно увеличиваться;
- ослы самостоятельны с рождения, а в возрасте 2-х лет могут иметь потомство.
Интересно также то, что в каждом уголке мира животное имеет свое наименование. В России его называют и ослом, и ишаком, в чем разницы нет. Существует и единое латинское название — Equus asinus, которое часто используется в научном мире.
Преимущества и недостатки ослов
Основным достоинством, за которое их ценят прежде всего, является удивительная выносливость. Как было уже сказано ранее, зверь способен работать целый день практически непрерывно. Также эти животные обладают огромной грузоподъемностью. В то время как на лошадь можно нагрузить максимум 30-50% ее собственного веса, осел способен унести 50-70% своей массы. И это опять же с учетом того, что осел будет нести такой груз весь день, а лошадь выдохнется за несколько часов.
Другим важным преимуществом ишака является его неприхотливость к условиям содержания. Животное можно без проблем держать в тесном плохо освещенном помещении без нормальной вентиляции. Именно поэтому животные так востребованы в бедных жарких странах, где хозяева не могут обеспечить животным качественных условий содержания.
Они даже в сравнении с овцами совсем не требовательны к рациону питания. Они способны обходиться минимальным подножным кормом, даже колючими травами и кустарниками. Более того, ослы без риска для здоровья могут поедать искусственные материалы, сделанные из растительных волокон (например, бечевку, бумагу, ткань), что демонстрируют многочисленные любительские видео с ослами. По большому счету, чтобы накормить осла, достаточно ненадолго оставить его пастись на пустыре с редкими травами и кустарниками. А на обычном степном пастбище (не говоря уже о лугах и полях средней полосы) ослы быстро жиреют.
Ослиные копыта намного тверже и прочнее лошадиных, что позволяет ишаку без каких-либо проблем ходить по каменистому грунту и сплошному камню. С учетом высокой грузоподъемности это делает ослов отличным транспортным средством для перевозки грузов по горным тропам, непригодным для автомобильного транспорта. Причем для этого животных даже не нужно подковывать.
Иногда недостатком называют упрямство. На самом деле они не упрямы, просто ишаки не утратили инстинкт самосохранения, как это произошло с подавляющим большинством других одомашненных животных. Например, коня можно запросто загнать до смерти, а вот осел всегда знает предел своих сил и ни при каких обстоятельствах его не пересекает. Сильно уставший, какой бы послушный он ни был, остановится для отдыха и не двинется, как его не подгоняй. В истории не отмечено случаев, когда бы зверь погиб от физического переутомления.
Другим проявлением инстинкта самосохранения является смелость по отношению к мелким хищникам. Ишаки ревностно защищают себя, свое потомство и других домашних животных от крыс, бродячих псов, лисиц и даже волков. По данной причине их часто используют в роли сторожей на пастбищах.
Наконец, ишаки совершенно не умеют плавать. Едва ли это можно считать большой проблемой, но вот заставить перейти речку вброд будет действительно невозможно.
Позвольте ему общаться
Лучше не оставляйте его в одиночестве. Он может приуныть и потерять вкус к жизни. Если вы сразу возьмете несколько особей и поселите их вместе, это значительно скрасит их жизнь.
Хорошо уживаются рядом несколько самок или два самца, которых кастрировали. Между ними можно со стороны заметить особую дружбу и привязанность вплоть до самого конца жизни. Вот уж пример настоящей верности. Если вы решите их разлучить, они вряд ли отнесутся к этому безразлично.
Также тёплые отношения у осла могут завязаться с лошадью. Если вы используете ее для выездов и часто забираете, лучше не держите их рядом, ибо сентиментальный ослик может впасть в уныние.
Это отличные, достойные любви и уважения животные. Заботьтесь о них, и они принесут вам много пользы.
Породы ослов
Сегодня в мире насчитывается менее трех сотен пород, что намного меньше, чем у лошадей. При этом большинство мало отличимы друг от друга, и каждая такая порода, по сути, является просто местной популяцией данного животного. Порой даже опытный специалист не сможет по фото осла определить, какой он породы. Из числа более-менее самобытных пород можно выделить следующие:
- Мамонтовая. Это самые большие, в холке вырастающие до 140-160 см. Шерсть палевого или рыжего цвета, иногда вороная или пегая. Порода выведена на территории США в позапрошлом веке, но едва не исчезла после механизации ферм. Сегодня эту породу разводят как хобби, но иногда их можно увидеть и в полях.
- Каталонская. Ее родиной является средневековая Испания, а именно регион Каталония. Испанский осел лишь немного уступает в размерах мамонтовой породе (до 140-150 см). Цвет шерсти обычно вороной с отчетливыми светлыми пятнами на морде, брюхе и ногах. Животные этой породы принято считать самыми быстрыми, а потому они используются на ослиных скачках.
- Пуату (пуатусская). Это очень старая и при том достаточно редкая порода. Она происходит еще от тех животных, которых завезли в древнюю Галлию римляне. Окончательно порода оформилась во французском регионе Пуату около тысячи лет назад. Животные вырастают до 135-150 см. Шерсть окрашена в темно-бурый, иногда рыжий цвет (смотри картинки осла). Отличительной чертой ослов пуату является их длинная (до 10 см) косматая шерсть. Иногда у отдельных особей шерсть вырастает еще сильнее, сваливаясь в подобие косичек-дредов. Изначально эти ослы использовались по прямому назначению, но из-за технического прогресса порода едва не вымерла во второй половине прошлого века. Сегодня ослов-пуату разводят как декоративную породу.
- Миниатюрная средиземноморская порода. Выведена около ста лет назад в Италии. Высота не превышает 62-90 см в холке. Цвет шерсти мышастый либо бурый. Из-за малых размеров порода используется исключительно как декоративная, или выставочная. Также именно про ослов данной породы говорят, что они являются отличными животными-компаньонами.
Чем питается осёл?
Фото: Животное осел
В питании эти животные столь же неприхотливы, как и во всём остальном. Дикий осёл ест практически любую растительную пищу, которую только способен найти в той местности, где обитает.
В рацион входит:
- трава;
- листья кустарников;
- ветви и листья деревцев;
- даже колючая акация.
Приходится поедать практически любую растительность, которую только удаётся отыскать, ведь выбора у них нет. Нередко им приходится подолгу искать её в той бедной местности, где они обитают: это пустыни и сухие скалистые земли, где редкие чахлые кустики встречаются раз в несколько километров. Все оазисы и берега рек заняты людьми, а подходить близко к населённым пунктам дикие ослы боятся. В результате им приходится обходить скудным кормом с очень малым количеством питательных веществ, а иногда подолгу вообще не есть – и они способны переносить это со стойкостью.
Осёл может голодать сутками и при этом не лишится сил – одомашненным стойкость в меньшей мере, но тоже присуща, во многом за это их и ценят. Без воды они также могут обходиться подолгу – им достаточно напиться раз в трое суток. Другим диким животным Африки, как антилопы или зебры, хоть они тоже обитают в засушливых условиях, необходимо пить ежедневно. При этом ослы могут пить горькую воду из пустынных озёр – большая часть других копытных не способна на это.
Интересный факт: Животное может потерять треть влаги в организме и не ослабнуть. После нахождения источника, напившись, оно сразу же компенсирует потерю и не будет ощущать никаких негативных эффектов.
Осёл Пуату – животное с дредами (19 фото)
Живут в таких бесплодных глинистых и каменистых полупустынях Южной Нубии и Сомали (и в ближайших районах Восточной Африки), что просто удивительно, чем сыты бывают! Мимозы, разные жесткие и колючие травы, которые ни один копытный зверь не стал бы есть, кормят этих длинноухих спартанцев.
Азиатские ослы также нетребовательны к еде и питью (пьют даже соленую воду), и одно время, в III тысячелетии до нашей эры, древний народ Нижней Месопотамии — шумеры — приручили этих ослов, возили на них грузы. Но потом одомашненные лошади, более пригодные для этой роли, вытеснили ослов из сферы, так сказать, труда, оставив за ними лишь сферу гастрономическую: все века, с древности и по наши дни, мясо диких ослов считается весьма вкусным (римляне его особенно ценили).
По этой и другим причинам азиатский дикий осел всюду редок, почти истреблен, хотя территория, на которой он жил и местами еще живет, очень обширна: полупустыни и пустыни, равнинные и горные, от Северной Аравии, Сирии до Монголии и Тибета. В Монголии и Средней Азии дикого осла называют куланом или джегетеем, в Тибете — киангом, в Иране и Передней Азии с древности его имя — онагр.
Впрочем, разница здесь не только в названиях: они обозначают три разных подвида диких ослов. Кианг самый крупный, темный и высокогорный: по кручам и склонам ущелий кианги лазают не хуже диких коз. Онагр мельче кулана и кианга и светлее их. Когда-то табуны куланов скакали по степному раздолью Украины, Крыма и Закавказья.
В прошлом веке много было диких ослов в Казахстане, Узбекистане, Туркмении. Но ряды их быстро поредели, и теперь сохранились у нас куланы, как полагают, лишь семьсот голов, только на юге Туркмении, в основном в Бадхызском заповеднике. В 1953 году акклиматизировали куланов на острове Барса-Кельмес в Аральском море. Дикий осел кулан — одно из самых быстрых (если не самое быстрое!) копытных животных: напуганные, скачут их табуны с резвостью, которую не каждая скаковая лошадь способна показать, — 70 километров в час!
Домашний осел. Фото: IES MANUEL GARCÍA
Наиболее известны французские породы ослов — пиренейская, котентен, пуату, провансальская, испанские — каталонский осёл, среднеазиатские — бухарская и мервская (марыйская). Иногда встречается классификация по выпуклому и прямому профилю (например, у А. Доброхотова). Французские ослы часто выступают на сельскохозяйственных выставках.
Каталонский осёл (Equus asinus var. catalana) — вымирающая порода ослов в Каталонии (Испании). В настоящее время каталонские ослы обитают главным образом в северной Испании, в провинции Барселона, затем местностях Олот и Пучсерда.
Порода была выведена в раннем Средневековье и быстро стала популярной благодаря особой выносливости и силе животных. В период наиболее мощного развития индустрии в США (XVIII—XIX век) американцы специально закупали каталонских ослов для использования тех на железнодорожных стройках и рудниках. С началом всемирной индустриализации в XX веке рабочие животные были постепенно заменены техникой, спрос на каталонских ослов резко упал. Из 50 000 ослов в настоящее время остались лишь около 400 особей, из них почти 100 — за пределами Каталонии. Средняя цена за одного осла в 2012 году составляла 6000 евро (243 тыс. рублей).
Ослы марыйской породы выносливы, неприхотливы к кормам и условиям содержания. Используются под вьюком, седлом и в упряжке для перевозки грузов, особенно в условиях бездорожья горных райононов. Средняя масса вьюка, переносимого ослом, 70—80 кг, грузоподъёмность в упряжке до 2,5 т. Продолжительность жизни осла 18—20 лет; на хозяйственных работах используются с 2 лет.
Ишак или домашний осёл является подвидом дикого осла. Предками этих одомашненных животных были дикие африканские ослы.
Характерные недуги
Животные подвержены бабезиозу – заболеванию, в ходе которого заражается кровь, протекает оно довольно остро, вызвано одноклеточным паразитом. Ответ на вопрос о том, сколько живут ослы с таким диагнозом, неутешителен – около недели. Также неприятным испытанием для вашего питомца может стать случная болезнь, которая часто поражает и лошадей. Попадание в организм трипаносомы вызывает летальный исход.
Источник: baikalhangkai.ru
Домашний осел – преимущества и недостатки разведения
В России ослы — достаточно редкие животные. Если не считать зоопарков, то разводят их почти исключительно в южных регионах страны. Да и там их не так уж много. Это связано как с их малой полезностью для современного сельского хозяйства, так и с климатическими условиями.
Кто такие ослы?
Домашний осёл или просто ишак — это одомашненная разновидность дикого осла. Приручение животных происходило примерно тогда же, когда были приручены лошади — около 6 тыс. лет назад. Долгое время их разводили только в северо-восточной Африке и Месопотамии, где и сегодня водятся дикие животные. На территорию Европы они попали лишь в эпоху античности.
С момента приручения на них ездили верхом и запрягали в повозки, но по мере того, как распространялись домашние лошади, использование ослов свелось только к навьючиванию их тюками. Поскольку ишак намного выносливее, чем лошадь, и лучше приспособлен для перемещения по каменистому грунту, особенно распространенными эти животные стали в регионах с каменистым гористым ландшафтом.
Сверх того, выносливость осла сделала его отличной «машиной» для тяжелой работы в древнем сельском хозяйстве и тогдашней «промышленности». Если лошади довольно быстро устают при высоких нагрузках, то ослы способны трудиться 9—10 часов с единственным перерывом на еду.
Хотя повсеместно, где разводили домашних ослов, люди употребляли их молоко и мясо, получение этих продуктов никогда не было главной целью. Коровы, козы и овцы в этом плане были намного продуктивнее, да и мясо у ослов слишком жесткое. Высоко ценилась только ослиная кожа, которая использовалась для изготовления пергамента и барабанов.
Разведение ослов в России и в мире
Так как дикие родом из Африки, они более приспособлены к жаркому климату, чем лошади. Именно поэтому наиболее активно их разводили именно в жарких регионах. А после того, как был открыт Новый Свет, ишаков завозили в Мексику и Австралию, где также жарко. А вот в Европе (кроме южной) они были мало востребованы, так как очень плохо переносили влажный холодный климат.
Когда в ХХ веке моторизированный транспорт практически полностью заменил лошадей, аналогичная судьба должна была постигнуть и домашних ослов. Однако по иронии судьбы основные регионы разведения ослов — жаркие с гористым рельефом — это достаточно бедные страны, в которых население часто не может позволить себе автомобиль, а государство не способно профинансировать развитие дорожной инфраструктуры. Таким образом, животные по-прежнему весьма и весьма востребованы в Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Америке и Средней Азии.
Впрочем, домашних ослов в не очень больших количествах разводят и в большинстве экономически развитых стран, о чем свидетельствуют видео осел в Интернете. Однако делается это не с хозяйственной целью, а как хобби. Кроме того, на территории Европы и США есть множество небольших племенных хозяйств, где их выращивают на продажу живьем.
В целом численность мирового поголовья этих животных сегодня составляет порядка 40-50 млн. Даже с таким разбросом это лишь оценочная цифра, поскольку во многих странах никакой точной статистики не существует. (Ну, кто, к примеру, будет производить подобные подсчеты в Сомали, Йемене, или Афганистане?)
Что касается России, то в нашей стране по состоянию на конец 2015 года насчитывалось лишь около 10,5 тыс. ослов. Причем почти все они (10,2 тыс.) сосредоточены в Северо-Кавказском федеральном округе, а именно в Дагестане — 9,5 тыс. Таким образом, когда Вам показывают фото, сделанное на территории РФ, с вероятностью 99,9% оно было сделано на Кавказе.
Преимущества и недостатки ослов
Основным достоинством, за которое их ценят прежде всего, является удивительная выносливость. Как было уже сказано ранее, зверь способен работать целый день практически непрерывно. Также эти животные обладают огромной грузоподъемностью. В то время как на лошадь можно нагрузить максимум 30-50% ее собственного веса, осел способен унести 50-70% своей массы. И это опять же с учетом того, что осел будет нести такой груз весь день, а лошадь выдохнется за несколько часов.
Другим важным преимуществом ишака является его неприхотливость к условиям содержания. Животное можно без проблем держать в тесном плохо освещенном помещении без нормальной вентиляции. Именно поэтому животные так востребованы в бедных жарких странах, где хозяева не могут обеспечить животным качественных условий содержания.
Ослиные копыта намного тверже и прочнее лошадиных, что позволяет ишаку без каких-либо проблем ходить по каменистому грунту и сплошному камню. С учетом высокой грузоподъемности это делает ослов отличным транспортным средством для перевозки грузов по горным тропам, непригодным для автомобильного транспорта. Причем для этого животных даже не нужно подковывать.
Иногда недостатком называют упрямство. На самом деле они не упрямы, просто ишаки не утратили инстинкт самосохранения, как это произошло с подавляющим большинством других одомашненных животных. Например, коня можно запросто загнать до смерти, а вот осел всегда знает предел своих сил и ни при каких обстоятельствах его не пересекает. Сильно уставший, какой бы послушный он ни был, остановится для отдыха и не двинется, как его не подгоняй. В истории не отмечено случаев, когда бы зверь погиб от физического переутомления.
Другим проявлением инстинкта самосохранения является смелость по отношению к мелким хищникам. Ишаки ревностно защищают себя, свое потомство и других домашних животных от крыс, бродячих псов, лисиц и даже волков. По данной причине их часто используют в роли сторожей на пастбищах.
Наконец, ишаки совершенно не умеют плавать. Едва ли это можно считать большой проблемой, но вот заставить перейти речку вброд будет действительно невозможно.
Породы ослов
Сегодня в мире насчитывается менее трех сотен пород, что намного меньше, чем у лошадей. При этом большинство мало отличимы друг от друга, и каждая такая порода, по сути, является просто местной популяцией данного животного. Порой даже опытный специалист не сможет по фото осла определить, какой он породы. Из числа более-менее самобытных пород можно выделить следующие:
- Мамонтовая. Это самые большие, в холке вырастающие до 140-160 см. Шерсть палевого или рыжего цвета, иногда вороная или пегая. Порода выведена на территории США в позапрошлом веке, но едва не исчезла после механизации ферм. Сегодня эту породу разводят как хобби, но иногда их можно увидеть и в полях.
- Каталонская. Ее родиной является средневековая Испания, а именно регион Каталония. Испанский осел лишь немного уступает в размерах мамонтовой породе (до 140-150 см). Цвет шерсти обычно вороной с отчетливыми светлыми пятнами на морде, брюхе и ногах. Животные этой породы принято считать самыми быстрыми, а потому они используются на ослиных скачках.
- Пуату (пуатусская). Это очень старая и при том достаточно редкая порода. Она происходит еще от тех животных, которых завезли в древнюю Галлию римляне. Окончательно порода оформилась во французском регионе Пуату около тысячи лет назад. Животные вырастают до 135-150 см. Шерсть окрашена в темно-бурый, иногда рыжий цвет (смотри картинки осла). Отличительной чертой ослов пуату является их длинная (до 10 см) косматая шерсть. Иногда у отдельных особей шерсть вырастает еще сильнее, сваливаясь в подобие косичек-дредов. Изначально эти ослы использовались по прямому назначению, но из-за технического прогресса порода едва не вымерла во второй половине прошлого века. Сегодня ослов-пуату разводят как декоративную породу.
- Миниатюрная средиземноморская порода. Выведена около ста лет назад в Италии. Высота не превышает 62-90 см в холке. Цвет шерсти мышастый либо бурый. Из-за малых размеров порода используется исключительно как декоративная, или выставочная. Также именно про ослов данной породы говорят, что они являются отличными животными-компаньонами.
Особенности разведения ослов
Если не брать в расчет горные районы Северного Кавказа, где их можно использовать для навьючивания и транспортировки грузов в горах, практической пользы от разведения в России нет. Но зато всегда есть любители разводить их просто для души. Выше мы уже рассказали о декоративных породах (см. осел картинки), которые могут стать частью Вашего частного мини-зоопарка. Следует также отметить, что это весьма умные животные, которые любят общение. По причине этого состоятельные люди иногда дарят ослов своим детям в качестве животного-компаньона (вместо собаки или пони).
Теоретически можно также порассуждать о товарных качествах ослов, в смысле о получении ослиного молока и мяса, но это настолько маленький и узкоспециализированный рынок, что отводить ему отдельное место в данной статье нет никакого смысла. Гораздо больше перспектив у ослиного бизнеса, если разводить породистых декоративных животных на продажу.
Половая зрелость у ишаков наступает в 24—30 месяцев, но для получения здорового потомства спаривание ослов лучше начинать с 3 лет. Ослица вынашивает плод 12—14 месяцев, рожая одного или в очень редких случаях двух детенышей. Вскармливание молоком длиться от полугода до 9 месяцев, но ослята начинают пощипывать траву уже с двухнедельного возраста. Полная физическая зрелость животного достигается к 4—5 годам, а до этого возраста крайне не рекомендуется сильно нагружать его.
Как говорилось в начале статьи, каких-то супер-комфортных условий ослу не нужно. Главное, чтобы было тепло и сухо. При этом ослы довольно мало едят – не больше, чем коза.
В заключение стоит также отметить, что возможно спаривание осла с лошадью. Такое межвидовое скрещивание дает особый гибрид животного — мула или лошака. Мул совмещает в себе характеристики и осла, и лошади, что позволяет более эффективно использовать его в сельском хозяйстве.
Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai