Осьминоги существа умные и, что самое главное, способные чувствовать целый спектр эмоций — радость, страх и боль.
Мясо осьминога — известный деликатес, на котором транснациональная корпорация Nueva Pescanova собирается сделать бизнес, открыв ферму по выращиванию спрутовых на Канарах. Планируется, что продажа осьминогов начнется уже в 2023 году.
На ферме можно будет выращивать до трех тысяч тонн осьминожьего мяса в год. В компании считают, что таким образом удастся сократить вылов осьминогов из дикой природы.
Планы компании еще в 2019 году не вызвали восторга у ученых. Предложение начать выращивать осьминогов они назвали не таким гуманным, как это может показаться. Появление ферм не означает, что рыбаки будут меньше ловить, — а это значит, что к страданиям диких осьминогов прибавятся страдания осьминогов, выращенных в неволе.
Дело в том, что эти удивительные животные имеют сложную нервную систему и отличаются от других подводных видов крупным мозгом. Осьминоги эмоционируют, играют, узнают людей и сородичей и испытывают перепады настроения.
Креветочная ферма в Волгограде
А биолог Якоб Винтер из Бристольского университета (Великобритания) заявил, что у человека и осьминога был общий предок — плоский червь.
Источник: ecosphere.press
Первая в мире осьминожья ферма
Испанская компания Nueva Pescanova (NP) открыла первую в истории промышленную ферму по разведению осьминогов, опередив конкурентов из Мексики, Японии и Австралии. Продажи осьминожьего мяса от NP должны начаться в 2023 году.
Осьминоги – популярный морепродукт: их щупальца жарят на сковородках, маринуют в «морских коктейлях» и варят из них супы (а в Южной Корее их иногда едят даже живыми). К сожалению, их интенсивный вылов (около 350000 т в год) приводит к тому, что их численность за последние годы сократилась.
В случае рыбы или ракообразных такую проблему обычно помогает решить аквакультура, то есть их искусственное разведение. Однако разведение осьминогов – очень трудный процесс, потому что им нужна тщательно контролируемая среда, а питаются они только живым мясом (рыбой, ракообразными, другими моллюсками).
Технологии разведения осьминогов в NP основаны на данных Испанского Океанографического Института IEO, полученных из наблюдений за осьминогом обыкновенным. Коммерческая ферма NP располагается на суше, на Канарских островах.
Планы компании – производить 3000 т осьминогов в год. Спикеры компании заявили, что такое производство должно помочь снизить вылов диких осьминогов и восстановить их популяции. Однако они отказались сообщать, в каких условиях осьминоги будут расти, чем питаться и как будет происходить забой.
Что Будет, Если Спасти Осьминога После Спаривания?
Источник: crispy.news
Первая ферма по разведению осьминогов появится в Испании
Потребность в удовлетворении спроса на деликатес или нарушение прав животных – новость о ферме вызвала неоднозначную реакцию
Испанская компания по коммерциализации морепродуктов Nueva Pescanova объявила об открытии фермы по разведению осьминогов в 2023 году, чтобы удовлетворить растущий спрос на этот деликатес. Планируется, что к 2026 году будет производиться 3000 тонн осьминогов в год. Морепродукты будут продаваться внутри страны и за рубежом.
Но по мере того, как ученые все больше узнают об этих загадочных животных, это предприятие может в будущем стать этической и экологической катастрофой. В ходе многочисленных исследований выяснили, что осьминоги легко поддаются дрессировке. Они имеют хорошую память, различают размеры и геометрические фигуры. Осьминоги даже привыкают к кормящим их людям и могут узнать их по лицу.
В прошлом году эксперты из Лондонской школы экономики на основании обзора 300 научных исследований пришли к выводу, что осьминоги являются разумными существами, способными испытывать страдания и счастье. В отделе рыболовства WWF также подтверждают это мнение, уточняя, что осьминоги несчастливы в неволи. К тому же, вышедший в 2020 году документальный фильм «Мой учитель-осьминог» о дружбе режиссера с осьминогом вызвал еще большее беспокойство за это животное.
Законы Европейского Союза, регулирующие благополучие домашнего скота, не распространяются на беспозвоночных. Испания также ужесточает свое законодательство о защите животных, но, при этом, осьминоги не попадают под защиту.
Перед тем, как объявить об этом проекте, Испания потратила десятилетия академических исследований, для изучения наилучших условий для разведения осьминогов в промышленных масштабах. В этой конкурентной борьбе страна обошла Мексику и Японию, которые также претендовали на лидерство в этом производстве.
Компания Nueva Pescanova вложила в ферму 65 миллионов евро и теперь ей осталось только дождаться одобрения Департамента охраны окружающей среды Канарских островов.
Вылов осьминогов уже достиг предела, а потребность в нем растет. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в период с 2010 по 2019 годы стоимость мировой торговли осьминогами выросла до 2,72 млрд долларов с 1,30 млрд долларов, в то время как объем выгрузки вырос всего примерно на 9% до 380 000 тонн.
Экоактивисты возмущены и призывают перейти на веганские альтернативы. Рестораторы, хоть и довольны, но понимают, что осьминог, выращенный в неволе, никогда не сравнится по своим вкусовым качествам с тем, что обитает в вольных водах.
Источник: ecologyofrussia.ru