Разведение баранов как бизнес всегда выгодно, так как мясо является деликатесным продуктом, а шерсть применяют для пряжи.
Выращивание таких особей довольно сложный и долгий процесс, однако при индивидуальном подходе и хороших условиях можно получить на этом немало денег.
Прибыль возрастет из-за правильно подобранной разновидности.
Популярными породами являются мясные и курдючные, и, зачастую, их гибриды.
Какой вид выгоднее, недостатки и преимущества
Разведение баранов как бизнес на данный момент востребованный. Главное – это выбрать правильную породу, а они следующие:
- Мясосальные, которые используют только в качестве мясной продукции. Такой баран характеризуется плохими репродуктивными способностями, но имеет достаточно крупную массу. Он может весить порядка 200 кг. Кроме того, их строение подразумевает наличие курдюка – жировые отложения. К такому типу можно отнести породы: калмыцкая, гиссарская и единбаевская. Недостатком считается то, что они дают всего одного ягненка.
- Шубные – разведение овец такого плана необходимо как для получения мяса, так и шерсти. Романовская порода – одна из самых востребованных. Уже на месяце жизни можно проводить стрижку, с овцы можно состричь порядка 2 кг шерсти за раз. Для овчины нужны взрослые особи, их стригут около 2-3 раз в 12 месяцев. Но, даже, несмотря на качественную шерсть, большинство овец такой породы оставляют на мясо. Каракульская тоже является популярной разновидностью.
Полутонкой шерстью обладают мясошерстные виды, они условно делят на овец с длинной и короткой шерстью. Быстро созревают короткошерстные разновидности, и имеют отличные вкусовые факторы.
Гибриды – это комбинированный вид, которые были выведены научным способом.
В одну особь входит две породы, что повышает продуктивность.
В качестве материнского стада взяли романовскую породу и баранов единбаевской.
Перед тем, как определяться с породой, нужно знать назначение баранов.
Чтобы бизнес был выгодным, нужно соблюдать тонкости содержания, кормления и разведения баранов.
Безусловно, перед тем, как разводить овец, нужно их приобрести. Продаются они в основном на рынке или на фермах. Последний вариант считается оптимальным, так как там маленькая вероятность обмана.
Условия для выращивания и разведения
Разведение баранов как бизнес – с чего начать? Чтобы бизнес был максимально успешным, необходима местность для выгула отары. Площадь такой местности зависит непосредственно от численности особей, но, как правило, она составляет пару гектаров.
Для такого дела можно брать землю в аренду в деревнях, так как там она стоит действительно мало. Для арендования постройки идеально подойдут заброшенные колхозы или же сараи, где после незначительного ремонта можно содержать отару. Эти животные считаются неприхотливыми.
Оптимальный вариант такого бизнеса подразумевает следующие постройки:
- Загон, в котором будут поилки и кормушки. Возвести его можно самим из дерева.
- Для ночевки и молодых обей идеально подойдет кошара, отопительное устройство в нем является необязательным пунктом.
- Постройка для чабана – пастуха овец.
- Дополнительные постройки, чтобы разведение было комфортным, необходимо несколько сараев хранения оборудования, соломы и прочих предметов.
Что касается земли, которая нужна для выгула стада, то потребуются также сенокосные угодья и пастбища как естественные, так и искусственные.
Приблизительно 2 гектара территории необходимо для 400 голов, одна особи употребляет около пару кг сена и пол кг зерна в год.
Чтобы овцы не залеживались, они должны постоянно находиться на свежем воздухе и питаться зеленой травкой.
Чтобы такой бизнес процветал, необходим грамотно подобранный персонал, который знает все аспекты размножения и роста этих животных. В набор персонала входят следующие люди:
- Каждодневным выпасом скота занимается чабан. Многие думают, что такая работа не доставляет труда, но следует смотреть за 400 рылами, быть крайне серьезным.
- Также важен персонал, так как овцы нуждаются в ежедневном кормлении, чистке, мытье. Им нужно регулярно состригать шерсть, убирать в их жилье. Их здоровье напрямую зависит от предоставленных им условий. Если уход будет неправильным, то они будут подвержены многим заболеваниям, большинство которых приведут их к смерти.
Персонал должен наблюдать за питанием, так как корма должно быть более 35 процентов, если будет невозможным выгул на пастбищах из-за непригодных природных условий.
В день одна особь может съесть 7 кг травы в день, так как их выгоняют не менее чем на 3 часа. Вывод потомства также входит в эту процедуру. Когда овце 1 год, она начинает беспокойно себя вести, у нее повышается аппетит.
Сколько можно потратить на бизнес и сколько получить с него
Забой и стрижка шерсти является результатом содержания скота.
Оздоровительной процедурой для отары являются постоянные забои.
Для этого всегда держат порядка 50 голов – матки около 5 лет и некоторые особи мужского пола.
С сотни маток выходит около 60 молодых, в холодный период показатель значительно понижается.
Разведение баранов как бизнес – выгодно или нет?
Процесс отдачи баранины дает много прибыли. Ее можно отдавать в:
- Ресторано-гостинничные комплексы, а также лаунджи.
- Магазины.
- Торговать на рынке или в интернете.
Осуществление реализации продукции подразумевает наличие сертификатов, которые будут гарантировать высокое качество. Чтобы наладить поставки, нужно заключить контракт. Реализация баранины может осуществлять как целыми тушками, так и отдельными частями.
Баранина высокого качества – деликатес, который любит много людей. Кроме своей фермы можно открыть также точку по продаже баранины. Залогом процветающих и успешных продаж является ответственное и добросовестное отношение к собственным клиентам. Сбыт шерсти тоже играет важную роль. В этом случае можно заключить контракт с заводами.
Что касается затрат, то, во-первых – это регистрация фермы. Далее нужно взять аренду или выкупить помещение, купить фураж, оборудование и агрегаты, затем самих ягнят и корм. Необходимо помнить и о зарплате своим рабочим.
Если не будет материальной возможности, можно получить гос. грант или взять небольшой кредит.
От покупки маленького животного и до особи постарше должен пройти год. За этот период можно насобирать дополнительный капитал благодаря шерсти. За одну процедуру фермеры получают около 5 кг шерсти. На этот процесс не нужно тратить много финансов, разве что на специальные ножницы. Выгода от бизнеса приходится на 50%, но это только при достойных условиях.
О содержании баранов без выгула можно посмотреть на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник: gusiyabloni.com
Овцеводство как идея для бизнеса
Овцеводство — интересная бизнес-идея, способная принести стабильную прибыль. Овцы дают мясо и ценную шерсть, а также молоко, при этом животные не нуждаются в особом уходе. Чтобы успешно заниматься их разведением, требуются знания, стартовый капитал и грамотная стратегия действий.
Содержание скрыть
Разведение овец как бизнес — плюсы и минус
Создание собственной овцефермы имеет несколько преимуществ . Они говорят о целесообразности инвестирования в эту отрасль животноводства:
- животные не капризны в уходе, отлично переносят температурные перепады благодаря плотной шерсти. Вам не придется тратиться на утепление помещения. Достаточно оборудовать навес, чтобы защитить стадо от ветров и осадков;
- овцы — выносливые особи с хорошим иммунитетом, благодаря чему они реже болеют в сравнении с другими стадными животными;
- самки быстро дают потомство — каждая особь за год приносит приплод, обычо по 4-5 ягнят. Купив 3-4 самки, через 12 месяцев вы станете обладателем приличного стада и быстро отобьете вложенные деньги;
- при правильном кормлении овцы хорошо набирают вес, что увеличивает рентабельность проекта;
- если у вас есть пастбище, можно сэкономить на кормах;
- баранина пользуется спросом у населения. Это вкусный, питательный и полезный продукт. Ее цена несколько выше других видов мяса, при этом во многих регионах ощущается дефицит этого товара;
- вы получите дополнительную прибыль от реализации шерсти, молока, овечьих шкур;
- низкий порог конкуренции, что минимизирует риски банкротства на старте. У нас в стране не принято масштабное разведение этого вида скота;
- поддержка государства — приоритетным направлением политики Правительства является помощь малому и среднему бизнесу в сельскохозяйственной и животноводческой сферах. А это — беспроцентные займы, гранты, региональные дотации.
Есть и минусы:
- низкая рентабельность — как следствие, длительные сроки окупаемости инвестиций. Особенно если речь идет о крупном животноводческом хозяйстве с собственной бойней и разделочным цехом;
- риск падежа — несмотря на выносливость животных, они подвержены эпидемиям, природным катаклизмам.
Особенности и форматы овцефермы
Экономически выгодный формат деятельности — разведение ягнят с целью их последующей реализации.
Можно продавать:
- баранину;
- овец живым весом;
- овечье молоко;
- сыр;
- шерсть;
- кожу.
Баранина — полезный и популярный у жителей страны продукт. Для быстрого возврата инвестиций необходимо завести не менее 800 голов овец.
Это дает возможность уже через год вырастить порядка 500 своих ягнят. Часть взрослого поголовья уходит на убой, стадо пополняется за счет разведения.
Пошаговый бизнес план фермы
Чтобы запустить ферму с нуля, потребуется грамотный бизнес-план. Работайте по плану:
- проанализируйте внутренний рынок в вашем регионе, изучите спрос и конкуренцию;
- зарегистрируйте бизнес;
- составьте смету расходов, дайте прогноз на рентабельность и прибыль;
- арендуйте землю под ферму;
- постройте помещение;
- закупите скот и корма;
- наймите персонал;
- проработайте каналы сбыта;
- изучите потенциальные риски, найдите способ их минимизации.
Анализ спроса и конкуренции
Овцеводство считается перспективным направлением для частного бизнеса. Эта ниша на внутреннем рынке практически свободна, что сулит хорошие возможности развития. Плюс — низкая конкуренция. Более половины мяса овец завозят из Дагестана, Калмыкии и Ставрополья. В большинстве регионов страны это направление животноводства слабо развито.
При этом климатические условия на большей территории РФ благоприятны для разведения овец. Плодородная земля — это натуральные корма для животных и финансовая экономия для предпринимателя.
Более 80% внутреннего животноводческого рынка приходится на небольшие частные фермерские хозяйства.
Поиск рынков сбыта и расчёт рентабельности
Чтобы не понести финансовые потери, каналы сбыта прорабатывают еще на этапе раскрутки бизнеса. Потенциальными клиентами являются:
- магазины, специализирующиеся на продаже мясных изделий;
- супермаркеты;
- точки общественного питания — кафе, столовые, рестораны;
- рынки.
Есть вариант оптовой сдачи сырья — в этом случае прибыль будет меньше. Работайте с клиентами только на основании договора. В документе указывают сроки поставок, порядок оплаты, санкции за несоблюдение условий договора.
Применительно к животноводческой сфере возможны два формата реализации:
- торговля живым весом;
- реализация на убой или уже разделенными тушами.
Первый способ проще, его недостаток — более низкая цена. Экономически оправдана организация собственной бойни и торговля готовым мясом.
Посчитаем рентабельность. Прибыль складывается из:
- реализации живого веса — если продавать 150 голов ежегодно, доход составит около 800 тысяч рублей;
- торговля овечьей шерстью — еще 200 тысяч в год;
- продажа бараньей кожи может принести 100 000 рублей.
Всего за год реально выручить 1 150 000 рублей. Отнимаем инвестиции, чистая прибыль составляет 550 000 в год. Средняя рентабельность проекта — 20%.
Определяемся с землёй и помещением под мини-ферму
Не всегда имеет смысл сразу покупать земельный участок — это дополнительные крупные расходы на старте. Кроме того, если у вас пока нет опыта, вы лишь через несколько месяцев поймете, насколько вам подходит такой род деятельности. Не имея собственной земли, проще закрыть дело, если ферма прогорит.
Оптимальный размер угодий — 0,4 га на одну особь. Кроме пастбища, нужна территория под овчарню.
Строительство с нуля
Если вы обладаете навыками строительных работ, попробуйте возвести овчарню с нуля. Сделайте проект, подготовьте материалы и инструменты.
Пошаговый алгоритм:
- проведите разметку участка;
- заложите фундамент;
- возведите каркас и стены — используйте деревянный брус;
- вставьте двери и окна;
- оборудуйте кровлю;
- уложите пол — материал выбирайте в зависимости от климатических условий вашего региона;
- выполните внутреннее обустройство помещения — установите поилки, кормушки.
Покупка и ремонт помещения
При покупке помещения обращайте внимание на следующие факторы:
- это должна быть надежная защита от жары, морозов, ветров и осадков;
- внутри предусмотрена система обогрева;
- наличие места, где можно оборудовать кормушки и поилки;
- присутствие естественного освещения.
Оформление документов
Оптимальный правовой статус для владельца бизнеса — КФХ или ИП. Крестьянско-фермерское хозяйство предпочтительнее в плане налогообложения, государственных дотаций.
Перечень документов:
- паспорт;
- ИНН;
- чек об оплате пошлины;
- заявление.
В качестве налогообложения выбирайте УСН. Чтобы минимизировать риски падежа поголовья, оформите договор страхования жизни животных. Это предотвратит финансовое банкротство, если начнется эпидемия.
Дополнительно потребуются:
- согласование с санитарной службой;
- разрешение органов пожарного контроля и надзора;
- договор аренды — если вы являетесь собственником земли и помещения — бумаги, подтверждающие факт владения.
Закупка оборудования и техники
Для овчарни вам потребуется:
- поилки;
- кормушки;
- доильные фиксаторы;
- аппараты для дойки;
- машинки для стрижки шерсти;
- сельхозинвентарь.
Выбор породы и закупка родительского стада
Подбор и приобретение ягнят — важный пункт бизнес-плана. Исходите из концепции — если ваша цель — продажа мяса, приобретайте мясные породы. Если требуется шерсть или молоко, покупайте родительское стадо исходя из этих соображений.
Мясные виды овец:
- горьковская;
- романовская;
- курдючная.
Мясные породы более неприхотливы к морозам, быстро набирают вес, отличаются высокой плодовитостью. Стоимость ягненка зависит от конкретного региона и породы. Племенные ягнята стоят в 5-6 раз дороже обычных.
Внимание! При покупке животных требуйте у разведенца ветеринарный сертификат. Не закупайте все стадо у одного поставщика — родственные скрещивания при рождении дают большой процент больного потомства.
Закупка кормов
В зимний период времени на одну особь необходимо 3 кг корма:
- ячмень;
- отруби;
- корнеплоды;
- сено;
- минеральные подкормки.
Кормовой запас определяют исходя из числа овец. Чтобы повысить рентабельность бизнеса, желательно убой поголовья осуществлять весной — в это время стоимость мяса самая высокая.
Хотите получить хорошее сено, засейте часть земли люцерной — ее любят животные. Остальные лавки приобретайте на рынке или у соседей-аграриев.
Найм персонала
Даже если вы не планируете масштабный бизнес, самостоятельно не справитесь с хозяйством. После закупки скота займитесь подбором персонала. Вам потребуется:
- пастух — 1 на 200 голов;
- доярка;
- работник, владеющий навыками стрижки овец;
- ветеринар.
Если ферма небольшая, ветеринара и парикмахера можно привлекать на почасовой основе. Как правило, это более выгодно финансово.
Сколько нужно вложить на старте
Смету расходов составляйте еще на этапе планирования. Сколько потребуется денег на развитие проекта, зависит от выбранного формата и концепции бизнеса. Рассмотрим на примере небольшой фермы на 150 голов.
Инвестиции в статьи расходов составляют:
- аренда участка — 60 000;
- строительство овчарни — 80 000;
- фонд оплаты труда в год — 400 000;
- резерв на определенные траты — 60 000.
Чтобы открыть овцеферму с нуля, требуются капиталовложения в размере 600 000 рублей.
Риски бизнеса
При составлении бизнес-плана учитывайте потенциальные риски и зарабатывайте пути их минимизации.
Негативно на ведение дела отражаются следующие факторы:
- инфекции и болезни — вызывают гибель животных вплоть до потери всего стада. Средний показатель смертности — 14%;
- маленькая сохранность ягнят к отбивке — двое из пяти малышей погибают в первые два месяца после рождения;
- удорожание кормов — общая экономическая ситуация в стране, неурожай кормовых культур увеличивают затраты на заготовку питания.
Чтобы бизнес стал успешным, одного желания открыть собственную овцеферму мало. Нужны знания и опыт в этой области, грамотный бизнес-план, адаптированный под конкретные условия и формат работы.
Следуйте пошаговой стратегии действий, тщательно подбирайте животных, заранее ищите каналы сбыта, правильно кормите и ухаживайте за стадом, и тогда вашему бизнесу ничего не грозит.
Источник: dengodel.com