Главная страница » Статьи » Дорпер: порода овец — подробно о содержании, уходе, рентабельности!
Дорпер: порода овец — подробно о содержании, уходе, рентабельности!
Вывели породу Южной Африке после скрещивания курдючных овец, традиционно удерживаемых в регионе, с баранами Дорсет Хорн. В результате селекции получилась одна из наиболее продуктивных мясных пород с отличными вкусовыми качествами. В связи с тем, что в Африке шерсть не пользуется большим спросом, порода относится к бесшерстным, ее не стригут, весной овцы полностью линяют. Чистопородные овцы имеют белый окрас с черной головой и шеей. Животные теплолюбивые, пригодны к разведению в южной и средней полосе нашей страны.
Порода овец Дорпер
Чистопородные бараны дорпер могут иметь живой вес до 140 кг, овцы до 95 кг. В годовалом возрасте масса баранов может составлять 107 кг, а ярок 65 кг. Вес при рождении до 5,0 кг, в месячном возрасте 12–25 кг, в шесть месяцев 40–70 кг. По суточным привесам дорперы уверенно лидируют среди всех остальных пород овец. Конечно, при создании соответствующих условий содержания и рациона питания.
На фото овца породы дорпер крупным планом
Мясо нежное, жировые ткани равномерно распределены между мышечными, толстые прокладки не наблюдаются. В связи с тем, что шерсть почти отсутствует, специфический вкус баранины минимальный. Выход мяса с живого веса достигает 59%. Отличные показатели имеет кожа овец, она плотная и крепкая, без складок и жировиков, используется для производства различных галантерейных изделий и кожаной одежды.
Плодовитость 150–225 шт. на сто овцематок, количество приплода 1–4. Половое созревание баранов наступает к 6 месяцам, ярки готовы к случке в 10 месяцев. У овечек хорошо развит материнский инстинкт, за счет этого смертность молодняка значительно понижается. Окоты проходят без осложнений, особенности строения скелета обеспечивают быстрое появление молодняка.
При нормальном содержании овцы могут котиться дважды в год с интервалом в восемь месяцев. Но это не рекомендуется ветврачами, каждый окот истощает организм овцы.
Овца с приплодом на выгуле
Биологические особенности породы
Один баран может обслуживать 15–20 овец, случка происходит круглый год. Увеличение нагрузки на барана нежелательно, это может негативно сказываться на генетическом здоровье наследства. Животные всеядные, качество зеленого корма не играет большой роли.
На пастбище нужно внимательно следить за нормой выпаса на одно животное, в противном случае овцы могут полностью уничтожить все растения. В фермерских хозяйствах используется загонный метод выпаса. Участки пастбища ограждаются электропастухами, в зависимости от интенсивности скармливания кормов электроизгородь переносится на новое место, использовавшийся участок подкармливается, ремонтируется посевными травяными смесями и оставляется на некоторое время для восстановления биологической урожайности зеленой массы. Расчет нагрузки на пастбище производится с учетом минимального количества ежесуточно употребляемых кормов.
Генетические особенности породы позволяют им длительно время обходиться малым количеством воды без ощутимой потери веса. Защитные реакции организма сильно развиты, иммунная система позволяет самостоятельно справляться со многими болезнями. За счет такой жизненной силы значительно уменьшаются потери на ветеринарное обслуживание, овец можно длительное время выпасать на отдаленных от населенных пунктов пастбищах. Естественный падеж минимальный.
Овцы на пастбище
Особенности содержания овец
Порода доминирует у фермеров Новой Зеландии, Австралии и Африки. В нашей стране не пользуется большой популярностью из-за высокой стоимости. Только доставка одного экземпляра обходится приблизительно в тысячу евро, и это не считая цены овцы.
В последнее время некоторые сельскохозяйственные предприятия практикуют покупку спермы племенных баранов для искусственного оплодотворения отечественных овец. Но это довольно рискованное дело, качество приплода непредсказуемо, в некоторых случаях по показателям привеса и живучести ниже традиционно выращиваемых овец. Какие преимущества имеют племенные овцы?
Племенные барашки Дорпер
Овцы породы дорпер употребляют в пищу более 400 видов растений, тогда как лошади только 90. Такой широкий рацион дает возможность иметь неплохие показатели привесов на низких по продуктивности пастбищах. Острые косые зубы и заостренная лицевая часть головы позволяют им поедать самые низкорослые растения. С одной стороны это плюс породы, с другой стороны, в случае несоблюдения периодичности смены пастбищ на них может полностью исчезать растительность.
Овцы поедают траву — фото
Продолжительность жизни до 14 лет, но экономически выгодным считается возраст до 8 лет. Овцы породы дорпер имеют очень длинный желудочно-кишечный тракт, что позволяет полностью перетравливать и усваивать самую грубую растительную пищу. Более 75% полученных калорий животные используют на увеличение мышечной массы – по этому показателю овцы занимают лидирующее положение. Молоко считается дополнительным продуктом, порода дорпер содержится ради получения мяса.
Ценные свойства баранины
Молоко жирное (до 10% жира), содержит не менее 20% сухих веществ, длительность лактации примерно 180 дней.
Особенности кормления овец породы дорпер
Идеальный корм – свежая молодая трава, поедать такой корм овцы могут весь вегетационный период растений. При отсутствии или недостатке свежей травы в рацион добавляется сено или сенаж. Корма должны быть в хорошем состоянии, наличие плесени категорически запрещается. Если в летний период времени количество зеленых кормов ограничено, то в кормушках постоянно должно находиться сено. Большое количество очень молодой травы может вызывать диарею, а старые травы содержат меньший процент питательных веществ.
Комбикорм добавляется в период лактации или для увеличения среднесуточного привеса перед забоем. В это же время рекомендуется незначительно понижать объем употребляемой овцами свежей травы и увеличивать количество сена – несколько уменьшается специфический запах мяса. Минеральные соли обязательно должны присутствовать в полноценном рационе овец.
Зимовье овец
Порода плохо переносит минусовые температуры, не рекомендуется выпускать стадо из кошары при температуре воздуха ниже -20°С. Зимний выпас труден, но очень полезен для овец породы дорпер. Свежий воздух и много активного движения повышают их иммунитет. Для овцематок на зиму обустраиваются специальное родильное отделение с оптимальными показателями микроклимата. Ягнение овец – один из наиболее сложных периодов содержания овец.
Молодняк породы дорпер может выращиваться тремя методами.
- Совместным. Ягнят до двух недель держат вместе в одном помещении. Овцематки кормят приплод и выгоняются на пастбище или площадку, расположенную рядом. Каждые три часа их опять подпускают к ягнятам для очередного кормления.
Время кормления должно быть достаточным для полного насыщения молодняка.
Дорпер ягнята
Конкретный метод выращивания молодняка подбирается с учетом климатических особенностей зоны содержания овец, наличий и характеристик пастбищ, величины отары и т. д.
Рекомендованные технологии содержания овец породы дорпер
- Пастбищное. Использование производительных травяных смей с мощной корневой системой, современное внесение подкормок и выполнение комплекса агромеропрятий по ремонту растительного покрова дает возможность значительно повысить нагрузку на гектар площади. Увеличить интенсивность содержания можно и за счет использования электрических изгородей и периодической смены участков выпаса. Если в регионе имеется достаточное количество свободных земель, то ремонтировать пастбища не обязательно, они успевают восстанавливаться природным способом.
- Стойловое. Животных постоянно содержат в овчарнях. Теплые помещения дают возможность без проблем переносить минусовые температуры. Корма выращиваются на полях, заготавливаются и подвозятся сельскохозяйственной техникой. Метод универсальный, может использоваться в большинстве климатических зон. При правильной организации откорма и содержания овцы дорпер могут приносить значительную прибыль.
- Смешанное. В теплый период времени овец содержат на пастбищах, на зиму прячут в предварительно построенных помещениях. Метод используется в зонах с зимней температурой не ниже -20°С.
Во время выбора конкретного метода содержания овец допер нужно принимать во внимание максимальное количество индивидуальных факторов. Главная задача – достичь максимально прибыли при минимальных затратах времени и труда.
Ветеринарные мероприятия
Чем больше овец, тем больше внимания нужно уделять ветеринарным мероприятиям. В перечень задач включается не только предупреждение заболеваемости или лечение болезней, но и составление оптимального рациона питания и режима содержания. Породистые овцы дорпер имеют неплохие возможности защитных сил организма, но стрессовые ситуации, которые возникают различных климатических условиях, могут становиться причиной резкого понижения иммунитета. В результате не только возрастет заболеваемость, но и значительно понижается производительность животных.
Меры специфической профилактики должны строиться на проведении периодических осмотров и использовании только безопасных сертифицированных вакцин и терапевтических препаратов.
На фото зимний выгул овец
Как подсчитать целесообразность разведения овец
Перед тем как заняться разведением овец, нужно прикинуть:
- наличие пастбищ с учетом планируемого поголовья, стоимость строительства построек, близость источников воды;
- кормовая база на зимний период. Подбивается общее количество кормов по весу и наименованию в расчете на одну голову. При этом обязательно оставляется не менее 15% в резерве на случай поздней весны и увеличения времени зимнего содержания;
- какая перспектива реализации бараньего мяса, существующие в регионе цены. Желательно иметь с предполагаемыми потребителями подписанные договоры о намерениях;
- возможность продажи молодняка в качестве ремонтного материала другим овцеводам, стоимость животных, пиковые потребности по месяцам.
Это только самые главные вопросы, с которыми нужно разобраться перед тем, как принимать окончательное решение. Разведение овец с нуля требует немалых капительных вложений, окупаемость средств начинается через 6–7 лет интенсивного разведения. Не стоит надеяться на моментальную огромную прибыль.
Видео — Баран породы дорпер
Видео — Содержание овец дорпер
Похожие статьи
- Пушкинские куры: особенности породы, порядок содержания и разведения — подробно!
Куры Пушкинской породы – это представители мясо-яичного направления, а значит, они автоматически считаются оптимальным вариантом для выращивания как на… - Разведение цесарок как бизнес: выгодно или нет — подробная информация!
Разведением цесарок сейчас заниматься выгодно, как никогда. Конкуренции на продукцию этих птиц практически нет, ухаживать за ними намного проще, чем за… - Фасоль спаржевая: выращивание и уход — подробная информация!
Для дачников и огородников привычнее культивация обыкновенной стручковой фасоли. В последние годы популярность приобретает правильное питание, поэтому в…
Источник: lux-standart.ru
Бесшерстная порода овец Дорпер
Дорпер — новая бесшерстная порода овец мясного направления продуктивности, выведенная в 1966 году путем скрещивания дорсетского и персидского типа овец Департаментом сельского хозяйства ЮАР. В настоящее время он является второй по распространенности породой овец в Южной Африке.
История происхождения
Как выглядит, фото:
Эта порода была развита путем скрещивания Дорсетского рогатого с Черноголовой персидской овцой в 1930-х годах. Считается, что другие породы, такие как Van Rooy, также способствовали развитию породы Дорпер. Название «Дорпер» — это сочетание первых слогов родительских пород Дорсет и Персидский.
Порода хорошо приспособлена для выживания в засушливых обширных районах Южной Африки. Обладает высокой рождаемостью и материнским инстинктом в сочетании с высокими темпами роста и выносливостью. Порода имеет характерную чёрную голову.
Прирост живой массы, который позволяет ягнятам достигать примерно 36 кг (79 фунтов) (17 — 18 кг (37-39 фунтов) тушек) за 100 дней, был получен от первых скрещенных животных, выращенных в регионе Малли.
Дорпер является второй по численности породой в Южной Африке и распространилась во многих других странах мира.
Генетика Дорпер также способствовала развитию австралийской породы белых овец.
Описание породы
Дорперы – крупные, крепко сбитые животные с массивным, слегка вытянутым телом. Мускулатура бедер и задней части спины хорошо развита. Шерсть редкая, грубая, короткая, состоит из остевых волос и подшерстка.
Ее цвет может варьироваться от белого до светло-серого. Оволосение неравномерное, шея, грудь и седло обрастают гуще, а на животе волос почти нет. Кожа на туловище, шее и ногах белая. Кожа на голове и верхней части шеи черная, может собираться в складки. Ноги короткие, голые.
Рога отсутствуют у овец, у баранов вырастают редко и обычно представляют собой бугорки 2-3 сантиметра высотой. На лбу может курчавиться шерсть на манер каракуля, особенно у баранов.
Существует два подвида дорперов.
- Черноголовые, голова и верхняя часть шеи которых равномерно окрашены в черный цвет.
- Белые, которые генетически лишены этой особенности.
Цена
Приобрести дорпер овцу можно по цене 60000-90000 рублей за одну особь.
Отзывы
По отзывам фермеров, к главным плюсам дорперов относится:
- Скороспелость. Новорожденный ягненок весит 2-5 кг. При 500-700-граммовом среднесуточном приросте (реальный результат) масса молодняка в 30-дневном возрасте составляет не менее 12, в 2-месячном – от 25 кг, а в возрасте 9 месяцев – до 70 кг.
- Неприхотливость в кормах. Дорперы съедают все на своем пути, оставляя только стебли. Заводчики неспроста называют их «комбайнами». Участка площадью 100 x 100 м и заросшего крапивой, осотом, лопухом, золотарником, животным хватает на семь-восемь дней.
- Нет необходимости в стрижке животных. Шерсть они сбрасывают во время сезонной линьки.
- Высокая молочность маток, которые запросто выкармливают до трех ягнят. Вымя у них такого же размера, как у романовских овцематок, но у последних в нем гораздо меньше «места для молока». У дорпера же все вымя занимает молоко.
Из недостаток выделяют высокую стоимость животного.
Продуктивность
Набор веса у взрослых самцов происходит стремительно. Составляет он 90-140 кг. Взрослые самки могут набрать массу 60-70 кг.
Еще можно встретить миниатюрных экземпляров, у которых масса тела составляет 55 кг. А вот появляется ягнёнок на свет с весом 2,5-3,5 кг. За сутки его прибавка составит 470-700 г.
Прирост массы для определенного возраста таков:
- 1 месяц – 20-25 кг.
- 2 месяца – 25-40 кг.
- 3 месяца – 25-54 кг.
- полгода – 70 кг.
- 9 месяцев – 75 кг.
При таких стремительных показателях набора веса тела убойный выход мяса составит 59%. Отличается мясо полезностью, приятным ароматом, отличным вкусом и качеством.
Кроме мяса дорпер овцы ценятся и за шкуру. По качественным показателям она может претендовать на звание самой лучшей. Она невероятно гладкая, отсутствуют морщины или складки.
Используя этот материал, можно получать дорогую верхнюю одежду и различные аксессуары. При этом шкура овцы толстая и обладает плотной структурой. Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.
Лучшими условиями содержания для овец породы дорпер считаются пастбищные – именно по этой причине им лучше проводить большое количество времени на поле или в загороди.
Когда заканчивается трава на определенном месте, то стоит разобрать изгородь и перенести ее на другую территорию. С наступлением холодного времени года овец необходимо перевести в овчарню.
Эта конструкция должна быть просторной, с хорошим освещением и без сквозняков.
Фермеру не стоит забывать, что овчарня должна быть оборудована вентиляцией и обогревательной системой. В групповых стойлах на одного представителя фауны должно приходиться около 1,5 кв. м участка.
Матка с ягнятами требует гораздо больше места, если малыш один, а это не менее 3,2 кв. м.
На каждого последующего ягненка стоит добавить еще по 0,7 кв. м. Кормушки и поилки должны быть похожи на удлиненные корыта. Их габаритов должно быть достаточно, чтобы все жители овчарни принимали пищу или пили в комфорте, не толкая друг друга.
В маточнике кормушку и поилку стоит установить немного выше обычного, чтобы уберечь от попадания в нее маленького животного.
Несмотря на минусовую температуру, овец стоит выгуливать на свежем воздухе. Если на дворе не холоднее 20 градусов ниже нуля, то стадо можно выгуливать на улице на протяжении 30 минут.
Кормление
Племенным животным, даже самым непривередливым, нужен полноценный рацион. Одной травой не обойтись. Причем меню для разных групп овец имеет отличия.
Так, откармливаемые бараны находятся на стойловом содержании: минимум движения – максимум привеса. Питание у них усиленное, корма только естественные: корнеплоды, зерновые, сено, солома.
Баранам-производителям перед случкой нужно больше энергии, значит, за неделю-две увеличивается норма овса, кукурузы, добавляется белок от 3-5 яиц – перемешивается с зерном и дается примерно по 300 г на голову в день.
Меню овцематок зависит от физиологического состояния. К примеру, кормящей матке для выработки литра молока нужно съесть пять кило питательного корма. Поэтому после окота для усиления лактации вводится комбикорм по 100-150 г на голову в сутки плюс 100 г овса, 100 г кукурузы, 30-50 г пшеницы – всего около 400 г на овцематку.
После 14 дней норма комбикорма и овса увеличивается. Ягнята в этом возрасте пробуют взрослую еду, но она для них грубовата, поэтому им организуется отдельный кормовой стол.
В загоне, где находятся овцы с ягнятами, отгораживается полоса 1,5 x 3 м. Вход в это отделение (кормовое) 20 x 30 см, чтобы зайти могли только ягнята. Там ставится кормушка и поилка.
«Детское питание» готовится из расчета по 30 г на голову сухой молочной смеси, овса, кукурузы. Такая еда адаптирует систему пищеварения ягнят к будущим кормам.
Маткам в период подготовки к случке норма зерна увеличивается на 5-10%. Когда овца получает больше питания, она сыта, спокойна и готова к продолжению рода.
Размножение
Баранчики созревают намного раньше, чем ярочки. Уже в возрасте 4 месяцев они демонстрируют готовность к продолжению рода, но реально способны на это только с 7 месяцев. Чем старше баран, тем он опытнее и сильнее, тем выше у него качество спермы.
Ярочки покрываются в 9-12 месяцев по достижении веса 45 кг. Слишком раннее покрытие тормозит развитие матки и плода в утробе.
Важно: слишком раннее покрытие – причина низкой родовой способности молодой матки, многочисленных проблем с приплодом.
Обычно рождается один ягненок. Но в некоторых хозяйствах в 50% случаев появляются двойни. Как правило, матка дает три окота в два года. Если уйти в сторону осеменения, то можно добиться и двух за год. Но такой режим изнашивает животное, да и потомство страдает.
Матки готовятся к очередной случке через 60 дней после окота, когда малышня переходит на полноценное питание.
Срок отъема зависит от пола ягненка. Баранчики – с 3 месяцев, потому что они начинают прыгать на других животных, внося беспокойство в стадо.
Лучше их убрать подальше. Ярочки остаются с овцематками до 4 месяцев. Далее они определяются в отдельную группу, где находятся до покрытия. Если некоторые ярочки не набрали нужный вес (45-47 кг), отводится время для того, чтобы они догнали сверстников.
К подготовленным яркам на 50 дней запускается баран. При этом у барана в области грудной клетки крепится маркер с краской. Метка на белой шерсти овцы говорит о том, что животное покрыто. Когда все матки помечены, баран убирается.
Производителей запускаются и к овцематкам с ягнятами через 2 месяца после окота. Молодняк взрослых баранов не интересует. В общем, никто никому не мешает.
Окот овец
Сразу после окота овцематка должна полностью облизать ягненка, то есть высушить его. Каждый новорожденный внимательно осматривается. В трехдневный срок купируется хвост, делается инъекция препарата Е-селен для профилактики беломышечной болезни. Через месяц повторяется.
Если же ягнята родились зимой, то весной проводится профилактика гельминтозов. Осенью животным дают витаминные препараты и средства против гельминтов.
Копыта обрезаются два раза в год вручную. Процедура несложная.
Кстати, стрижка представителям породы не нужна, линяют сами – кто раньше, кто позже. А некоторые овцематки и вовсе не обрастают шерстью – круглый год ходят без шубки.
Профилактика заболеваний
Дорперы устойчивы к большинству заболеваний, однако сохранить их здоровыми помогут несколько правил.
- Уборка в стойлах должна быть регулярной. От долгого пребывания на полу, которые покрыт навозом и прелой соломой, у животных может развиться копытная гниль.
- Прививать животных согласно с ветеринарным календарем прививок.
- Новых животных две недели выдерживать в карантине, и только потом выпускать к остальным.
- В районах, неблагоприятных по статистике глистных заболеваний, проводить весной и осенью дегельминтизацию поголовья.
Среди заболеваний, которые могут атаковать животное, выделяются следующие недуги:
- ящур;
- бруцеллез;
- инфекционный мастит;
- оспа.
При выпасе стоит следить, чтобы овцу не укусило дикое животное, так как это может спровоцировать заражение бешенством. В ситуациях, когда животные болеют, стоит немедленно обращаться за помощью к ветеринарам.
Дорперы в России
Чистокровные овцы этой породы в нашей стране – большая редкость. Потенциальных заводчиков отпугивают высокие цены. Племенной скот стоит от 6 тысяч долларов, молодняк – от полутора тысяч.
Эта ценовая категория актуальна и для России, разумеется, по рублевому курсу. Поэтому завозят в основном семенной материал, который используют для оплодотворения маток местных пород. При наличии условий для вживления эмбрионов, их покупают в Канаде, Австралии, США.
В 2014 году дорперов хотели разводить в Белгородской области. Было создано ООО «Калина» с бюджетом в 11,5 млн рублей. В планах стояло выращивать начиная с 2016 года по 250 и более голов ежегодно. Но из-за кризиса, или по какой-то другой причине это благое начинание бесславно заглохло.
Важно! Если дорперов продают за гораздо меньшие суммы, это чаще всего фенотипически неотличимая помесь с романовскими овцами. Будьте бдительны.
Гибридизация с романовскими овцами
Отечественные фермеры активно скрещивают дорперов с романовскими овцами, получая неплохих гибридов. Из-за высокой стоимости племенных баранов часто для этого используется семя баранов дорпер, которым осеменяют романовских овцематок.
Потомство первого поколения полностью черно-пятнистое и безрогое. Оволосение как у дорперов.
Из черноголовых короткохвостых самок первого поколения отбирают наиболее скороспелых и снова скрещивают с бараном дорперов или оплодотворяют его спермой. Половину потомства составляют животные с черно-пятнистым окрасом, по 25% черных и черноголовых.
Черноголовых ярок с лучшими показателями из второго поколения также осеменяют спермой дорпера.
90% потомства будут по экстерьеру походить на дорперов настолько, что разница будет заметна только специалисту или заводчику. К сожалению получившиеся гибриды сильно уступают чистокровным по качеству мяса, скороспелости и суточному приросту веса.
Источник: zverovod.info
Овцы Дорпер
Долгое время африканские фермеры пытались заниматься овцеводством. Для этого было необходимо адаптировать животных к жаркому засушливому климату, но ни одну из пород, даже курдючных, которые известны повышенной выносливостью, не получилось приспособить. Путем сложной селекции южноафриканским специалистам в 30-х годах XX века удалось создать грубошерстную породу овец Дорпер бройлерного направления. При выведении требовалось, чтобы скот отличался минимальными потребностями в кормлении, учитывая скудное количество травы на пастбищах, и при этом был достаточно продуктивным. Показатели настрига шерсти нужно было свести к минимуму, а процент убойного выхода мясной продукции повысить.
Овцы Дорпер очень популярны в Австралии, распространены в Великобритании, США, Канаде, в России считаются перспективными, но численность поголовья пока невелика
Название было дано не случайно, оно составлено из первых слогов родительских пород: при создании новой разновидности был использован генофонд английского рогатого барана Дорсет хорн (Dorset) и Персидской черноголовой курдючной овцы (Persian). Помимо указанных, в селекционной работе задействовали жирнохвостых овец (Ван Рой) и испанских тонкорунных мериносовых.
С кратким описанием и основными характеристиками дорперов предлагаем познакомиться в таблице:
Параметр | Характеристика |
Вид животных | Овцы домашние (Ovis aries) |
Порода | Дорпер (Dorper) |
Направление использования | Грубошерстная (с естественной сезонной линькой) |
Направление продуктивности | Мясное |
Окрас | Черно-белый, белый |
Высота в холке (баран/овца) | 85/75 см |
Вес (самец/самка) | 90/50 (максимально 140/90) |
Плодовитость | Высокая: 150-225% |
Количество ягнят в окоте | 1-4 |
Привес в сутки | 450-730 г |
Возраст половой зрелости (самцы/самки) | 5/6-8 месяцев |
Шерсть | Очень короткая, гладкая, средней жесткости |
Качество мяса | Высокое |
Убойный выход | 50-59% |
Молочность | Средняя |
Страна происхождения | ЮАР |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 |
Допуск к разведению | По всем регионам |
Оригинаторы | ООО «Фатежская ягнятина» (Курская обл.), ИП Идрисова Юлия Павловна (респ. Татарстан) |
Несмотря на наличие рогатых предков, взрослые особи – комолые
Достоинства и недостатки
В новой породе выгодно объединились лучшие характеристики материнских и отцовских линий:
- полиэстричность (способность к круглогодичному размножению), высокая плодовитость и отменные показатели мясной продуктивности дорсетов;
- быстрый набор веса, выносливость, а также контрастный черно-белый окрас, характерный для персидской (южноафриканской популяции);
- способность к естественной сезонной линьке на пастбище (не требуют стрижки), как многие грубошерстные;
- сбалансированность показателей по выходу шерсти и мяса, сравнимую с тонкорунными мериносами;
- высокое качество крепкой кожи без морщин и жировиков, пригодной для производства кожаной одежды и перчаток.
От дорсетов (одна из родительских пород) унаследована способность к частому ягнению и многоплодию
Недостатками породы можно назвать только высокую стоимость и излишнюю активность. Дорперы любят забираться на возвышенности (например, сеновал) и иногда падают оттуда.
Внешний вид и показатели продуктивности
Экстерьер животных очень эффектный, телосложение гармоничное. Окрас напоминает отечественную Романовскую породу, но шерсть более короткая и гладкая, состоящая из подшерстка и остевых волос. Оброслость неравномерная, на спине и брюхе – слабая, шея и грудь обрастает гуще, на ногах рунная шерсть отсутствует.
Овцы крепко сбитые, крупные, с развитой мускулатурой, особенно задней части спины и бедер. Туловище полувытянутое, у баранчиков бочкообразное, у ярок округлое. Голова крупная, уши у самцов полустоячие, у самок полусвислые. Взрослые особи преимущественно комолые.
Встречаются самцы с небольшими рогами в виде бугорков (2-3 см) на голове. Шерсть на лбу может быть курчавой. Профиль у баранов прямой, у маток горбоносый. Кожа плотная, белого цвета, иногда собирается в складки. У некоторых особей на верхней части шеи и голове кожа черная (черноголовые).
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Внутри породы выделяют черноголовый и белый подтип (для селекции первого привлекались персидские овцы, второго – мериносы)
Показатели убойного выхода достигают 55-59%, при этом доля мясной продукции является рекордной – до 90%. Мясо мраморное, мягкое, с тонкой жировой прослойкой, вкус очень нежный, приятный, не имеющий выраженного привкуса баранины и специфического запаха.
Матки после окота демонстрируют высокую молочную продуктивность (до 3 литров в сутки).
При щедром откорме бараны набирают вес до 140-160 кг. Такие результаты неоднократно демонстрировались на аграрных выставках.
Шкуры высоко ценятся за безупречную гладкость и используются в производстве дорогостоящей обуви, верхней одежды и аксессуаров.
Взрослый баран (на фото) весит в среднем 90 кг при росте в холке 70-80 см, хороший производитель способен обслуживать стадо из 75-100 овец
Особенности разведения и гибридизации
Дорперы обладают высокой способностью к акклиматизации, успешно адаптируются и к пустынному зною, и к морозным зимам, что дает возможность разводить их как в Новой Зеландии, Австралии, так и в Северной Америке, Европе.
В 2020 году порода овец Дорпер была внесена в Госреестр РФ и допущена к разведению во всех регионах, но поскольку чистокровные животные очень дорогие (стоимость молодняка – от 1500 долларов, племенного скота – от 6000 долларов, кроме того доставка одной особи обходится примерно в 1000 долларов) в нашей стране их поголовье пока очень немногочисленно. В 2014 году в Белгородской области была предпринята попытка разводить чистокровных дорперов. Предприниматели создали ООО «Калина» с многомиллионным бюджетом. Планировалось содержать более 250 голов, но кризис и растущий курс зарубежной валюты не позволили реализовать бизнес-проект.
Если вам предлагают дорперов по приемлемой цене, то скорее всего это помесные животные
Сегодня некоторые сельскохозяйственные предприятия закупают сперму баранов-производителей для искусственного осеменения отечественных ярок, чаще всего романовских. Но качество потомства предсказать сложно: иногда выживаемость ягнят и показатели привеса оказываются ниже в сравнении с традиционно выращиваемыми овцами.
Кроссы в первом поколении получаются полностью черно-пятнистыми. Оброслость передается по отцовской линии. Далее черноголовых короткохвостых самок сводят с бараном-дорпером или искусственно осеменяют его материалом. Производимое потомство на 50% состоит из особей с черно-пятнистым окрасом, а по 25% приходится на черноголовых и черных.
Перспективных черноголовых самок второго поколения отбирают для дальнейшего оплодотворения. В третьем поколении 90% потомства перенимают экстерьер дорпера. Однако гибриды уступают чистокровным особям по темпам набора веса и качеству продукции.
Дорперы обладают хорошим иммунитетом и устойчивы к заболеваниям (чаще всего мясные породы страдают от заражения паразитами). Лишь при грубом нарушении правил ухода за животными и заносе возбудителей извне овцы могут заболеть маститом инфекционного происхождения, бруцеллезом, оспой.
Поголовье держат в хорошо проветриваемом просторном помещении, без сквозняков. Его разделяют на стойла, где отдельно содержат молодняк, родительские пары и маток с окотом. На одну взрослую особь требуется 2-3 квадратных метра площади, ягнятам выделяют по 0,7-0,8 м 2 .
В холодный период желательно использовать системы отопления.
Уборку в стойлах проводят ежедневно, полную дезинфекцию помещений и пищевого инвентаря – еженедельно.
Зимой овцы продолжают питаться подножными кормами, спокойно переносят морозы до -30 ℃, при этом случка и роды благополучно проходят под открытым небом
В теплое время года животные большую часть суток проводят на пастбищах. Необходимо разработать участок и засеять полезными культурами: клевер, люцерна и др. Представители породы могут питаться небольшими ветками, листьями кустарников.
Зимой овец кормят трижды в день. Основной рацион состоит из грубых кормов – сена и соломы. Также в него включают зерно, силос, отруби, корнеплоды, каши из смеси круп, очистки от овощей. Даже при скудном питании наблюдается хороший привес.
Питьевой режим – 6-7 литров на 1 голову в день. В воде можно разводить минеральные добавки. Необходимо размещать в свободном доступе камень-лизунец или подсаливать питье.
В стрижке дорперы не нуждаются. Достаточно их вычесывать во время сезонной линьки и убирать помещение.
Самки демонстрируют хорошо развитый материнский инстинкт
Окот чаще всего проходит без осложнений, овцематка самостоятельно занимается новорожденными ягнятами. Их держат на совместном пребывании до двух недель, далее малышей постепенно отлучают. Кормящим маткам требуется усиленное питание и создание комфортных теплых условий в стойле. К трем месяцам ягнят отселяют полностью.
Отзывы животноводов
Олег, 50 лет, г. Краснодар
Я держу романовских овец и занимаюсь кроссами. Недавно попробовали барана, получившегося от чистого дорпера и 75% ДоРо (дорпер-романовская). Его живой вес к 11 месяцам составил 63 кг, выход мяса – 43 кг, жира – около 4 кг. Мясо ели даже те, кто не употребляет баранину. Вкус отменный.
Сейчас ставлю цель получить к полным 8 месяцам (240 дням) баранчика 65 кг живого веса.
Амир, 44 года, г. Севастополь
Хочу поделиться своим мнением по поводу овечьей «аптечки». При паразитах и псороптозе – «Сантомектин». При расстройстве даю капли «Спектам». При вакцинации колю животным дополнительно комплекс витаминов «Габивит Sе». И важно, чтобы в свободном доступе всегда был серно-магниевый лизунец.
Антон, 56 лет, г. Набережные Челны
Я столкнулся с проблемой после окота: овцематка отказывалась кормить ягнят. Пришлось выпаивать «отказников» коровьим молоком (4,6% жир, 3,1% белок). Дополнительно обогащал состав витаминным комплексом «Продактив Форте». Ягнята родились весом 3,5 кг, к концу второй недели уже набрали возрастную норму: 9 кг.
Видео
Мнениями о породе овец Дорпер, их содержании, использовании для получения кроссов делятся фермеры из разных российских регионов в следующих видеосюжетах:
Вера Гримут
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.73 ( 11 голосов)
Знаете ли вы, что:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.
Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
Источник: ogorodum.ru