Разведение овец романовской породы как бизнес

Овцы романовской породы проявляют наивысшую продуктивность в условиях умеренного климата Нечерноземья.

Порода народной селекции получила широкое распространение в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном регионах. Романовские овцы хорошо адаптируются в Сибири и на Дальнем Востоке.

История происхождения

Романовские овцы

Во второй половине 18 века завершилось становление романовской породы, полученной на основе северных короткохвостых овец путем продолжительного отбора, направленного на повышение плодовитости и улучшения качества овчины.

Согласно историческим документам, место ее происхождения – крестьянские подворья города Романова Романово-Борисоглебского уезда Ярославской области.

При мелкогрупповом содержании в крестьянских хозяйствах на приволжских заливных лугах кормилась и формировалась новая высокопродуктивная романовская порода.

Сейчас Ярославская область является центром разведения и основным поставщиком племенных животных.

Секреты выращивания ягнят Романовской породы овец (ЧАСТЬ 1 ПОДПОЙКА)

Описание породы

Фото:

Овцы Романовской породы

По форме хвоста относятся к группе короткотощехвостых овец – на подвижном хвосте, состоящем из 8–12 позвонков, жир не откладывается.

Направление продуктивности – грубошерстные. Тип – овчинно-шубные. Уши короткие. Окрас серый.

Характерные типы конституции:

Овцы Романовской породы

Экстерьер, или внешний вид у этой породы примерно следующий:

  • Достаточно высокий рост вплоть до 75 см в холке. Туловище немного вытянутое, за счет волосяного покрова наблюдается не прямоугольная, а слегка бочкообразная форма.
  • Голова маленькая, нос большой, вытянутый, присутствует небольшая горбинка. Полное отсутствие видимых скул.
  • Средняя продолжительность жизни может составлять и до 15 лет, однако, как правило, особи идут на убой по достижению 10 лет. Уже к 7 годам у овец могут выпадать зубы, понизится качество шерсти, пропадет активность, ослабнет репродуктивная функция.
  • Грудная клетка широкая, посажена глубоко.
  • Рога либо плохо развиты, либо полностью отсутствуют.
  • Средний живой вес взрослой самки – до 60 кг, барана – до 80 кг. В редких случаях бараны вырастают до 100 кг.
  • У чистокровных романовских овец шерсть на голове и носу, ушах и ногах черная, однако на конечностях допустимы пестрые пятна. Пух
  • или руно обычно белого или сероватого оттенка, иногда заметны серовато-синие тона.
  • Хвостовой отросток небольшого размера – не более 12 см.
  • Конечности слегка удлиненные, тонкие, но мощные. У взрослой особи покрыты шерстью, у молодой – обнажены.

Цена

Романовские овцы

Цены на овец Романовской породы, имеющих свидетельства о племенном происхождении:

  • Ягнята и ярочки весом 15-30 кг от 8.000 рублей за одну голову.
  • Овцы-ярочки Романовской породы более 30 кг продаются от 10.000 до 15.000 рублей за 1 голову.
  • Матки Романовской породы от 15.000 рублей за 1 голову.

Отзывы

Порода Романовских овец

Романовских баранов успешно использовали для однократного вводного скрещивания при получении многоплодного типа каракульских овец.

По отзывам фермеров, к преимуществам романовских овец относятся:

  • высокие товарные качества овчин;
  • многоплодность;
  • скороспелость.

Недостатки:

  • неустойчивый тип нервной системы;
  • слабая сопротивляемость болезням, особенно в условиях крупных товарных ферм;
  • склонность к медленному вирусному заболеванию – аденоматозу легких;
  • предрасположенность к болезни скрепи (почесухе);
  • ослабленная конституция.

По своим хозяйственно-полезным качествам романовские овцы лучше других пород пригодны для разведения в промышленных условиях на механизированных фермах.

Продуктивность

Особи отличаются высокой молочной, мясной, шерстной и овчинной продуктивностью.

Овцы Романовской породы

Мясная

Мясная продуктивность высокая – от одной овцы путем откорма ее приплода (5–6 ягнят) получают до 250 кг баранины в год.

Убойный выход туши составляет 46–47%. Доля мякоти – 60–70%.

Калорийность 100 г бараньего мяса – 272 ккал. Бараний жир содержит холестерина почти в три раза меньше, чем свиной или говяжий.

Молочная

Козье молоко

Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров.

Химический состав молока романовских овец (%):

  • сухое вещество: 17–19;
  • молочный жир: 6,3–7,3;
  • лактоза (молочный сахар): 4,5–5,1;
  • белок: 5,2–6,2;
  • кальций: 0,16–0,19;
  • фосфор: 0,1.

Коровье молоко, содержащее в среднем 3,5% жира, 3,2% белка, 12,5% сухого вещества, значительно уступает овечьему по питательной ценности.

Шерсть

Шерсть романовских овец

Овчины ценятся за прочную мездру и облегченный шерстный покров.

Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров.

Мездра отличается надежным переплетением коллагеновых и эластичных волокон, благодаря чему очень тонкая овчина хорошо растягивается. Вес одной овчины составляет 500 г.

Упругий мех не сминается и не сваливается. Длина шерсти от 2,5 до 5 см.

Романовских овец стригут 3–4 раза в год, стараясь успеть до наступления линьки. Грубая шерсть используется для производства валяной обуви.

Разведение

Романовские черные овцы

Хозяйственно-полезные достоинства романовских овец можно сохранить только при чистопородном разведении.

Для разведения отбирают плодовитых животных с крепкой конституцией и высокими мясными, шубными показателями продуктивности.

В 12–18 месяцев при достижении живой массы 35–38 кг ярка готова к получению приплода. Суягность (период вынашивания) продолжается 5 месяцев.

Продолжительность репродуктивного периода составляет 5 ягнений. Чем больше ягнят в окоте, тем выше молочность матки.

Для романовских овец характерна высокая плодовитость – 2–4 ягненка за одно ягнение.

От одной овцематки получают два приплода за год или три за два года. Это качество обусловлено тем, что романовские овцы приходят в охоту на протяжении всего года.

Кормление романовской овцы

Романовских овец выращивают мелкими группами на пастбищно-стойловом или стойлово-выгульном содержании. Несмотря на то, что животные хорошо адаптируются к сильным морозам и холоду, они не переносят сырость и сквозняки.

Для содержания романовских овец больше всего подходит стойлово-пастбищная система.

Сырые и болотистые участки для пастьбы непригодны – здесь животные часто поражаются копытной гнилью и гельминтами.

Если отсутствуют зимние пастбища, а хозяйство способно обеспечить себя кормами, применяют стойлово-выгульную систему – животных содержат в овчарнях, кормят на кормовых площадках. На свежем воздухе овцы лучше усваивают корма.

В зависимости от условий климата в регионе, овцы находятся на пастбищном откорме 170 –200 дней, в стойле – 150–180.

Из выбракованных маток и валухов формируют отары и ставят на откорм. Концентратов дают до 400 г на голову. Обеспечивают двухразовое поение.

Порода Романовских овец

Зимой в кормушки закладывают корма вволю.

Из выбракованных маток и валухов формируют отары и ставят на откорм

Сено кладут в ясли. Фронт кормления составляет – на 1 голову взрослой овцы 0,25 м, ягненка – 0,15 м. Следят, чтобы животные не толпились и распределялись равномерно вдоль кормушки.

Режим раздачи кормов зимой:

  • с 7 часов – концентраты;
  • 7 ч 30 мин – сочные корма;
  • 10 ч – вторая дача сочных кормов;
  • 11 ч – поение водой;
  • 12 ч – сочные корма;
  • 17 ч – грубые корма.

Воду наливают в корыта, высота борта которого составляет 30–40 см. Поят 1–2 раза в сутки. Фронт поения – 0,25 см на голову.

Романовские овцы хорошо приспособились к пастбищному содержанию. Они могут пастись даже на скудных пастбищах и хорошо усваивать всю траву. От длительного пребывания в стойлах овцы этой породы страдают.

Романовские молодые овцы

Ягнята рождаются с гладкой черной шерстью, состоящей из одной ости, с белыми отметинами на голове, ногах и хвосте. В возрасте 1–3 месяцев шерсть приобретает равномерный серый окрас.

Читайте также:  Какие проблемы в ресторанном бизнесе

В пастбищный период в рационе молодняка преобладает трава, в стойловый – сено и силос. Лучшими концентрированными кормами для ягнят являются овсяная и ячменная крупы.

Кормление ягнят:

Овцы Романовской породы

С двухнедельного возраста ягнятам начинают предлагать сено и зеленые листья веточного корма. Концентраты вводят в рацион на 4-й неделе жизни. На пастбище выпускают в возрасте 20–30 дней.

Отъем молодняка от маток в возрасте 3,5–4 дней сопровождается усиленным кормлением ягнят:

  • концентраты – до 300 г;
  • сено – до 2 кг;
  • сочные корма – до 2,5 кг.

Кормление – 4 раза в сутки.

Рацион при стойловом содержании овец

Романовские овцы

На 1 овцу на зиму заготавливают: сена до 250 кг, силоса до 500 кг, концентратов – до 30 кг.

Основой кормления при стойловом содержании в зимнее время служат грубые корма — сено и солома. Необходимо заготавливать также веточный корм.

Романовские овцы неприхотливы в кормлении – они охотно поедают пищевые отходы и вареный картофель, которыми в домашних хозяйствах часто заменяют дорогостоящие концентрированные корма.

Из сочных кормов используют силос и корнеплоды, которые особенно полезны суягным маткам.

Минеральных добавок требуется в год на 1 голову:

  • мел – 1,5 кг;
  • соль – 2,5–3 кг;
  • костяная мука – 2 кг.

В домашних условиях приготовить силос будет не сложнее, чем заквасить капусту.

Для этого берут зеленую траву, нарезанные картофель и корнеплоды, зеленые овощи, капустные листья. Все укладывают в бочку, утрамбовывают и заливают молочной сывороткой – 1 ведро на 200 кг зеленой массы.

Молочнокислое брожение продолжается в тепле 4–5 дней, затем бочку убирают в холодное помещение. Срок годности сочного корма – две недели.

Главным преимуществом романовской породы является способность давать очень качественную овчину

Хороший силос имеет кисло-сладкий вкус, желтовато-зеленый цвет и запах моченых яблок. Улучшает пищеварение животных и повышает молочность овцематок.

При составлении рациона суягных маток учитывают возраст и состояние упитанности.

Корм для овец

Корма для суягных маток (кг):

  • сено: 0,7–1,5;
  • солома: 0,5–0,6;
  • силос: 0,2–0,3;
  • концентраты (кукуруза, овес, зерно, ячмень, комбикорм): 0,2–0,35.

Для молодых и плохо упитанных маток количество кормов повышают на 15 %. Силос должен быть хорошего качества.

Кормление овец с приплодом (кг):

  1. В первую половину подсоса дают: сена (1–1,5), соломы (0,5), силоса (4–5), концентратов (0,3–0,45).
  2. Во вторую половину – сена (0,5–1), соломы (0,5), силоса (4,5–5), концентратов (0,2–0,3).

Баранов в период покоя кормят вволю сеном и силосом, дают концентраты.

За 6–8 недель до случки в рацион баранов вводят (кг):

  • лучшее сено (бобовое, луговое разнотравье): 1,2;
  • силос: 2;
  • морковь: 2;
  • смесь овса, проса, жмыха и ячменя: 1,5;
  • яйца;
  • молоко;
  • соль;
  • минеральные подкормки.

Зимний дневной рацион овцы может состоять из 1,5–2 кг сена, сочные корма до 2 кг, 1 кг вареного картофеля и концентратов – 200–300 г.

Заболевания и их лечение

Романовская овца

Овцы романовской породы почти никогда не болеют туберкулезом.

Разводить на мясо Романовских овец достаточно рентабельное дело

Наиболее частые болезни:

  • бруцеллез;
  • чесотка;
  • оспа;
  • копытная гниль (некробациллез);
  • мастит;
  • гельминтозы.

Главные меры профилактики заключаются в поддержании хорошей упитанности животных, а также дезинфекции помещений и инвентаря.

Помещения регулярно очищают от навоза и пыли, стены белят известковым молоком. Первую дезинфекцию проводят перед постановкой животных в овчарню, следующие – перед окотами.

Бруцеллез является общим заболеванием для человека и животных. Заболевшую овцу необходимо изолировать от других и вызвать ветеринарного врача.

Сравнение с ближайшими породами

Романовская овца

В отличие от некоторых других видов овец, уши у них не свисают, а торчат и смотрят в стороны. Длина ушей незначительная – до 15 см.

В отличие от других пород, у высокопродуктивных романовских овец более интенсивный обмен веществ. Поэтому они отличаются повышенной потребностью в питательных веществах.

У романовских овец, в отличие от других представителей грубошерстных пород, шерсть неоднородная – черная ость с белым подшерстком. За счет того, что волосы окрашены неодинаково, шерсть получается серого цвета. Пух длиннее ости на 2–3 см.

Перспективы разведения в России

Романовские овцы

Хотя у романовской породы немало сильных сторон, ее главным преимуществом всё же является способность давать очень качественную овчину.

Благодаря специфическому сочетанию пуха и шерсти она идеально подходит для изготовления меховых изделий высокого качества и превосходных экстерьерных характеристик.

Поскольку потребность в таком сырье текстильная и меховая промышленность испытывает постоянно и в больших количествах, фермеры, специализирующиеся на романовской породе, никогда не останутся в убытке.

Однако, чтобы рентабельность разведения овец романовской породы была высокой, нужно иметь сразу большое стадо. Очевидно, что выгодно реализовать 2-3 шкурки за раз не получится.

Перекупщики, конечно, их купят, но отнюдь не по той цене, которую может предложить меховая фабрика за партию из нескольких сотен шкур.

Впрочем, даже мелкие собственники не останутся в проигрыше, если выберут романовскую породу. Эти овцы обладают очень хорошей мясной продуктивностью, а потому проблемы с реализацией шкур и шерсти компенсируются продажей мяса.

И хотя рынок сбыта баранины в центральной и северной России (основные места разведения романовских овец) довольно мал, продать несколько десятков килограммов мяса можно всегда.

Заключение

Овцы Романовской породы

Достоинства породы высоко ценят не только в нашей стране, но и в странах Западной Европы. Во Франции, Болгарии, Венгрии, Италии романовских овец используют в промышленном скрещивании для получения высоко плодовитых полукровных маток.

В 1998 году селекционеры занялись созданием нового мясо-шубного типа породы с повышенной жизнестойкостью и плодовитостью.

При скрещивании романовских баранов и полутонкорунных овец ромни-марш был получен перспективный тип романовских овец «Пронский».

Источник: zverovod.info

Разведение овец романовской породы как бизнес

1

Преимущество открытия своего дела в сельской местности – хорошая стабильность и быстрая окупаемость вложенных средств. Одним из перспективных направлений можно считать овцеводство. Если составить хороший бизнес план по разведению овец романовской породы и сделать правильные расчеты, рентабельность быстро пойдет вверх.

Финансовые затраты

Овцеводческая ферма является догорим проектом, особенно, когда она будет строиться с нуля. Готовый бизнес план по разведению овец потребует вложений в размере от 10 миллионов рублей и выше. Самый лучший вариант для нас, если будет использоваться бывший колхоз, построенный еще во времена СССР.

По предварительным данным, для бизнеса разведения овец, необходимо:

  1. Покупка здания обойдется в 500 тысяч рублей
  2. Работы по реконструкции и обустройству – 1 миллион 50 тысяч рублей.
  3. Покупка овец – взрослых и молодняка – 2 миллиона рублей.
  4. Покупка трактора МТЗ – 1 миллион рублей.
  5. На хозяйственный инвентарь потратим 100 тысяч рублей.
  6. Организация пастбища – 200 тысяч рублей.
  7. Непредвиденные расходы и регистрация бизнеса обойдутся в 100 тысяч рублей.

Таким образом, нам потребуется иметь сумму в размере 5 миллионов 400 тысяч рублей.

Финансовые затраты

Производственный план

Для того, чтобы разведение овец романовской породы было успешным бизнесом, потребуется наличие кормов и пастбища с богатым травостоем. Самое лучшее питание для овец — это злаковые и бобовые растения. Они обладают большой степенью питательности и основное место их произрастания – горные поверхности. Следует учесть, что размеры будущего пастбища будут исходить из количества голов. Например, для 1 тысячи овец потребуется 1 гектар земли.

Читайте также:  Что будет украинском шоу бизнеса

В зависимости оттого, в каком направлении будет работать ферма, зависит порода овец. Основную цель, которую преследует готовый бизнес план по разведению романовских овец – это наладить каналы сбыта готовой продукции. Овцы будут приобретаться ради шерсти, для этого идеально подойдет романовская порода. Они являются не только обладателями шикарной шерсти, но и отличаются повышенной плодовитостью. Разводить их в качестве мяса не подойдет, так как вкус мяса не многим придется по душе.

Заранее, начинающему бизнесмену нужно быть готовым к тому, что покупка овец обойдется в большую сумму. Взрослая овца продается живым весом, и ее размер составит 200 рублей за килограмм. Взрослая особь достигает по массе в 40 килограмм, поэтому одна голова обойдется в 8 тысяч рублей.

Выбор персонала

Для работы фермы необходимы – доярки, пастух, из расчета одного на 300 голов, специалисты по стрижке, ветеринар и забойщик.

Система налогообложения

Бизнес будет регистрироваться как крестьянско-фермерское хозяйство. Система налогообложения бизнеса – ЕСХН и ее размер составит 6% от прибыли.

Система налогообложения

Маркетинг и сбыт готовой продукции

Планируя бизнес план по разведению овец, нужно заранее найти каналы сбыта. Эффективный маркетинг следует начать до момента открытия фермы. Мясо из овец можно реализовать по точкам общепита, установленная цена – 200 рублей за килограмм мяса.

Шерсть из овцы мы планируем продавать оптовикам и текстильным организациям. В среднем, за килограмм шерсти цена установится в размере 100 рублей за килограмм.

Ягнята представляют особую ценность. Их цена варьируется от 3 тысяч рублей за 15 килограмм.

Финансовый план

Так же в расходы входит:

  • аренда земли;
  • оплата труда;
  • расходы на коммунальные услуги;
  • приобретение корма;
  • услуги ветеринара – все это и многое другое содержит в себе пример бизнес-плана по разведению овец.

Сделаем расчет, сколько на этом можно получить доход. За год ягненок достигнет 50 килограмм, на его продаже можно получить 10 тысяч рублей. При продаже 1 тысячи можно заработать 10 миллионов рублей.

С каждой романовской породы овцы мы получим порядка 10 килограмм шерсти, реализовав ее всю, с тысячи голов получаем 1 миллион рублей.

Сколько можно заработать

По расчетам, который предоставляет бизнес план по разведению овец романовской породы, мы установили возможную прибыль в 5 миллионов рублей. Но не стоит забывать, что это по предварительным данным. На деле может оказаться все иначе. Затраты на содержания могут оказаться выше, размер реализации готовой продукции ниже. Необходимо учитывать все обстоятельства.

Если придерживаться этих цифр, то полная окупаемость произойдет через три года после начала работы.

Сколько можно заработать

Пошаговый план открытия

На этапе открытия большой прибыли ждать не стоит, наоборот, придется вкладывать. Тем не менее, при правильном планировании можно создать очень прибыльный бизнес.

На примере бизнес-плана по разведению овец, основным будет:

  1. Выбор земельного участка.
  2. Определиться с количеством голов.
  3. Строительство фермы.
  4. Закупка корма.
  5. Наем персонала.
  6. Выбор канала сбыта.
  7. Регистрация бизнеса.

Необходимое оборудование

Овцы являются непривередливым видом животных, поэтому для них будет достаточно обычного загона. Отопление потребуется только в суровых климатических условиях.

Код ОКВЭД

В нашем случае потребуется указать код 01.22.1 – разведение овец и коз.

Необходимые документы

Для реализации готовой продукции следует зарегистрировать ООО либо открыть ИП. Выбор будет зависть от масштабов фермы.

Разрешение на открытие

Нам потребуется разрешение СЭС и пожарной инспекции. В момент реализации будет необходимо заключение ветеринара о состояние здоровья скота.

Технология разведения

При выборе овец следует определиться, для чего они нужны – для шерсти или мяса. Что бы повысить продуктивность, советуют купить романовских овец у разных поставщиков, чтобы предотвратить межвидовое смешивания. Не следует перекармливать ягнят, в возрасте 4 месяцев их смело можно отделять от матери и продавать.

Источник: ru.facebusinessman.com

Разведение овец (романовской породы)

Разведение овец (романовской породы)

Бизнес идеи

Автор Natalko80 На чтение 8 мин. Просмотров 51 Опубликовано 06.02.2014

Овцеводство – одна из отраслей животноводства, которая является источником ценных продуктов питания и сырья для промышленности. Сегодня на планете разводят более 600 пород. Породы овец классифицируются с учетом их происхождения, назначения, направления продуктивности, биологических особенностей, конституциональных особенностей, живой массы животных. В странах СНГ насчитывается 68 пород овец.

Овцы прекрасно разводятся в промышленных условиях и в частном секторе. При этом данный вид животных не прихотлив к условиям содержания и кормления. Они продуктивно используют пастбища (способны выпасаться после крупного рогатого скота, в сравнении с которым потребляет больше видов растений).

разведение овец

В данной статье мы рассмотрим одну из уникальнейших пород овец – романовскую. Направление продуктивности этой породы – грубошерстная. При этом животные, принадлежащие к данной породе, имеют достаточно высокие показатели молочной и мясной продуктивности. Отличительные черты породы: высокая плодовитость, хорошо выраженные материнские качества овцематок.

Несмотря на то, что порода выведена в России, она разводится во многих странах. Например, романовские овцы «покорили» Северную Америку. Широкому распространению этих животных поспособствовали их высокие адаптивные качества к различным природно-климатическим условиям (хорошо переносят как холод, так и жару).

Это достаточно выносливые животные, свидетельством чему является крепость их конституции. Среди всех грубошерстных пород шерсть романовских овец самая качественная. Примечательно то, что это единственная грубошерстная порода, в овчине которой ость (один из типов шерстных волокон овец) короче пуха (на 1,5-2 см). При этом пух образует завитки.

Что касается плодовитости, то на одно ягнение в среднем приходится 3 ягненка (нередки случаи большего количество живорожденных ягнят). Однако следует понимать, что интенсивное воспроизводство стада романовские овцы обеспечивают лишь при рациональной организации кормления и содержания.

Все выше изложенное говорит о перспективности бизнес идеи, в основе которой лежит разведение овец романовской породы. Если вы овцевод-новичок, то эта идея именно для вас. Дело в том, что животные данной породы, как мы уже отмечали, нетребовательны к условиям содержания и кормления. Для их содержания подойдет обычный сарай без отопительной системы.

Особенности шерстного покрова позволяют романовским овцам выдерживать заморозки до -30 градусов. Обязательное условие в холодный период года – наличие доброкачественной подстилки, которая должна быть представлена соломой. В качестве подстилочного материала недопустимы опилки, так как они засоряют шерсть, что негативно сказывается на качестве (классе) овчины.

Не секрет, что прошлые тенденции в моде возвращаются. Многие женщины мечтают приобрести полушубки, сделанные из шерсти овец романовской породы. Однако дело не только в красоте изделий, шерсть овец отличается от шерсти прочих видов животных более высокими физико-техническими свойствами. Она прекрасно сохраняет тепло, износоустойчива и тому подобное.

Читайте также:  Гибкий камень как бизнес идея

романовская порода овец

Развитию дела будут способствовать отличные воспроизводительные качества этой породы: высокая плодовитость овцематок и сохранность их потомства. Есть один нюанс, который нужно учитывать – в силу того, что на одно ягнение приходится зачастую 4 и более ягненка, матка не в состоянии обеспечить их молоком. По этой причине без искусственной выпойки новорожденных не обойтись.

Данная порода соответствует интенсивному воспроизводству, то есть, если у вас возникнет необходимость в скором увеличении поголовья овец, то сделать это будет достаточно просто. Возраст достижения молодняком половой зрелости – от 3 до 4 месяцев. В этом возрасте романовские овцы начинают проявлять признаки половой охоты. Однако использовать их для производства еще рано.

Делать это можно лишь по достижению животными физиологической зрелости, когда их масса достигнет 65-75 % от массы взрослого животного. Для овец данной породы нехарактерна сезонность размножения, то есть вы будете получать ягнят на протяжении всего года.

Несколько слов об овчинах романовских овец. Мы уже говорили, что они являются самыми лучшими на планете, что и послужило причиной широкой распространенности этой породы. Из шерсти этих овец в основном изготавливают шубы. Спросом овчины животных пользовались издавна. Интерес к ним люди проявляют до сих пор.

Отметим, что качество шерсти овец зависит от многих факторов. В любом случае о наивысшем классе шерсти можно говорить лишь при соблюдении кратности стрижки животных – 3 раза в год – в марте, июне, октябре. От одного барана за год получают от 2 до 4 кг шерсти, одной овцематки – до 2 кг.

Если вы задались целью разводить романовских овец для получения от них мяса, то в этом случае отпадает необходимость в периодической стрижке животных. Состав руна романовских овец представлен остевыми волокнами, пухом, соотношение которых составляет 1/4; 7. Из овчин романовских овец изготавливают одежду, обувь.

Шерстью этих животных набивают подушки, одеяла, получают из нее пряжу, войлочные изделия, ковры и многое другое. В химический состав овечьей шерсти входит ланолин, проявляющий противовоспалительный, смягчающий эффекты. По этой и прочим причинам шерсть овец благотворно сказывается на здоровье людей.

Шерсть используется при лечении многих недугов: воспаления легких, ревматизма, артрита, кишечных заболеваний, гайморита и так далее. Достаточно приложить шерсть, и она проявит свой лечебный эффект. Шерсть овец – это кроме всего прочего хорошее успокоительное средство.

Рентабельность разведения овец романовской породы

разведение романовской породы овец

Животные этой породы имеют высокие показатели мясной продуктивности. По среднесуточному приросту живой массы они превосходят многие другие породы. Отличаются также низким расходом кормов на 1 кг прироста. Умеренное кормление (зерно 0,3 кг в сут., сено – 1 кг в сут.) позволяет барану к 6 месяцам достичь массы 50 кг. В этом возрасте и при такой массе можно проводить забой животных.

Оттягивать сроки забоя нерационально (необходимо оприходовать до 11 месяцев), так как снижаются среднесуточные приросты и, соответственно, повышаются затраты корма на 1 кг прироста живой массы. Молодая баранина – это самый подходящий продукт для приготовления «Бранча» – шашлыка. 100 грамм такого яства стоит не менее 20 долларов.

Самый оптимальный возраст животных для забоя составляет 11 месяцев. В этом возрасте самцы весят 70-80 кг, а после их забоя убойный выход составляет 50 %. После забоя кроме мяса получают шкуры, овчины, которые также после продажи принесут доход. Пользуется спросом и кожа овец, она легка, износостойка. Нельзя забывать об овечьем молоке, которое считается целебным. Из него производят вкуснейшие сыры. Среднегодовая молочная продуктивность овцематки составляет 200 л.

Период плодоношения в овцеводстве называется суягностью, продолжительность которой составляет в среднем 5 месяцев. За лактацию одна овцематка дает около 100 л молока. По сравнению с коровами овцематки отстают по количественным показателям молочной продуктивности, но по качеству молока, его полезным свойствам – заметно превосходят.

По этой причине нелишним будет на ферме наладить процесс доения овцематок. Так вы сможете дополнительно к основному товару получать молочные продукты, то есть ассортимент ваших продуктов будет расширен, что важно для дальнейшего развития дела. Следует понимать, что производство молочных продуктов потребует дополнительной закупки специального оборудования: холодильники, различного рода тара и так далее. Для новичков мы советуем сначала опробовать свои силы лишь на получении или шерсти, или баранины. Если дело пойдет, то тогда можно заняться сбытом попутных товаров: молочные продукты, кожа и так далее.

Место выведения романовской породы – Россия. Поэтому они прекрасно адаптированы именно к нашим природно-климатическим условиям. Перепад температур этим животным нестрашен – они выдержат и зной и холод. Цвет руна овец романовской породы серый, что связано с равномерной смесью черной ости и светлого пуха (цвет в какой-то степени определяется и жиропотом).

Средняя масса овчины – 3,5 кг. Взрослый самец примерно весит 55-80 кг, самка – 40-50 кг.

Торс у половозрелых животных этой породы средний, слегка выпуклый, постановка ушей прямая.

Шея достаточно мускулистая, имеет среднюю длину.

Холка является широкой, плавно переходящей в отделы позвоночника.

Спина имеет прямую линию, достаточно широкая.

Грудь хорошо развита вглубь и в ширину.

Конечности имеют среднюю длину, постановка их прямая.

Шерстный покров плотный, хорошо покрывает живот, длина пуха больше длины ости, цвет шерсти серый.

Стандарт этой породы допускает некоторые отклонения в развитии статей экстерьера. Например, длина рог может быть короче на 1 см. На холке самцов допустимо отсутствие «седла» (имеет черный цвет), гривы.

В овцеводстве с ориентиром на получение овчин важное значение принадлежит классировке шерсти (проводится при жизни в процессе банитировки, а также после забоя на руне), по результатам которой устанавливается класс шерсти, которая в свою очередь определяет стоимость товара. Ниже приведем стандартные значения возраста и массы, при которых проводят классировку шерсти самцов романовской породы:

— от 7 до 8 мес. – от 45 кг;

— 10 мес. – от 55 кг;

Последняя классификация должна приходиться как максимум на 18 месяц жизни животного.

Как видите идея, в основе которой лежит разведение овец романовской породы является перспективной. Однако разведение животных того или иного вида имеет свои нюансы, которые нелишним было бы заранее изучить. Чтобы быть уверенным в завтрашнем дне в таком виде бизнеса нужно заблаговременно позаботиться о каналах сбыта. С реализацией баранины, шерсти проблем не будет, но вот в случае реализации кожи, жира, молока и так далее вам придется попотеть. Но вы должны знать, что в любой сфере деятельности без приложения сил и траты времени достичь успеха нереально.

Обязательно листайте наши разделы «Бизнес-планы» и «Бизнес идеи«, в них собрана вся актуальная информация для старта своего дела + экономические расчёты.

Источник: dela.biz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин