Хорошего, успешного фермера всегда определяет его трудолюбие, добросовестное отношение к животным, забота об их содержании. Свиноводство как бизнес в домашних условиях не является исключением, а столетия опыта предков, которые содержали семьи за счет своей занятости в сельском хозяйстве, доказывают его рентабельность.
Выгода занятия свиноводством
Хотя разведение свиней принадлежит к достаточно нелегким процессам, требующим ежедневной занятости, хорошего дохода можно ожидать уже через полгода после закупки молодняка.
Профессионально занимаясь свиноводством, выручить деньги можно, занимаясь реализацией:
- поросят на развод;
- маток;
- хряков;
- мяса;
- субпродуктов;
- сала.
Продавать их можно в рестораны, торговые точки на рынке, в другие фермерские хозяйства, крестьянам. Проживая недалеко от дач, сельскохозяйственных сообществ, специализирующихся на выращивании овощей, можно за небольшие деньги сбывать даже отходы жизнедеятельности животных. Выгода небольшая, но окупит некоторые расходы по закупке кормов, затраты на транспорт.
Выращивание свиней в домашних условиях | C чего начать разводить свиней | ЦЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Подбор породы животных
Для многих теперь уже состоявшихся бизнесменов выращивание породистых свиней в домашних условиях как прибыльный бизнес начиналось с детального изучения специфики будущего занятия. Они не только теоретически изучали тонкости, связанные со свиноводством, но и посещали аналогичные хозяйства, советовались с их хозяевами, изучали родословные приобретаемых животных. Выгода подобного поведения очевидна:
- удается избежать ошибок, допущенных другими хозяевами;
- исключается спаривание между близкородственными особями;
- получается высокопродуктивный здоровый приплод;
- обеспечена высокая рентабельность и быстрое развитие бизнеса.
Среди фермеров России большой популярностью пользуется разведение вьетнамских свиней как бизнес. Животные этой породы отличаются:
- повышенным иммунитетом;
- многоплодностью свиноматок;
- вкусным, всегда пользующимся спросом мясом.
Однако для разведения вьетнамских свинок нужно обеспечить просторное место, где их нужно периодически выгуливать. Если подобных условий начинающий фермер обеспечить не может, а располагает только просторным утепленным свинарником, отличным выбором станут породы сибирская северная и крупная белая, преимуществом которых является также то, что они полностью акклиматизированы к погодным условиям РФ.
Необходимые затраты
Начиная заниматься частным хозяйством и не имея достаточного опыта ухода за животными, разведение свиней как малый бизнес стоит начинать с небольшого количества особей. Для начала достаточно закупить 10-14 породистых самочек и двух хряков от различных производителей. Таким образом увеличивается гарантия, что потомство будет более здоровым, крупным и активным.
Приобретенные от одного заводчика самки и хряк могут быть результатом спаривания одних родителей, что увеличивает вероятность болезненного малорослого потомства.
Если некоторый опыт в подобных занятиях уже есть и финансовая сторона позволяет, приобретается все то же количество взрослых самок и самцов, способных на следующий год обеспечить потомство для откорма, а вдобавок к ним – около 100-300 поросят для откорма, забоя и быстрого получения прибыли. Далее необходимость масштабных закупок, с которыми сопряжено выращивание поросят как бизнес, отпадет, так как приплод будет обеспечиваться за счет уже имеющихся производителей.
К выбору породы также нужно подойти крайне серьезно. Если в крестьянском дворе могут содержаться 1-2 свиньи смешанной породы – это не страшно. Их выращивают не для обогащения. Но, создавая собственный бизнес, нужно думать о долгосрочной перспективе, приобретая только чистокровную породу свиней, которая обладает характеристиками, максимально подходящими для возможностей дальнейшей реализации и постепенного увеличения поголовья.
Разведение поросят и взрослых особей в домашних условиях как стабильный бизнес потребует следующих вложений:
- строительство утепленного прочного свинарника;
- оборудование отдельного места для забоя и разделки туш;
- закупка высококачественных кормов, витаминных добавок;
- инвентарь для чистки свинарника;
- жестяные контейнеры для хранения кормов;
- морозильные камеры для нереализованной продукции;
- мини-трактор, грузовичок или микроавтобус.
В большом хозяйстве потребуются дополнительные помощники, которыми могут стать члены семьи или наемные работники. Обязательны услуги ветеринара, в обязанность которого будет входить кастрация животных, выращиваемых на убой, лечение болезней, прививки, осмотр качества продукции, помощь при опоросе и многое другое.
Создание условий жизнедеятельности
Обеспечить хорошую жизнедеятельность и прирост веса у животных сможет только утепленный свинарник. Во время холодов в неутепленном помещении свиньи даже при отличном кормлении будут терять вес. Особенно актуально подобное условие, если выбрано разведение популярной вьетнамской вислобрюхой свиньи как беконный бизнес.
Постройка свинарника потребует особенного старания, так как проживать в обычной деревянной постройке животные не смогут. Она не будет достаточно теплой, защищенной, да и свиньи, любящие грызть дерево, быстро его «разнесут».
Оптимальный и неоднократно оправдавший себя вариант – бетонная или кирпичная постройка с отделениями, оборудованными кормушками и поилками для каждой особи отдельно. Пол желательно строить под уклоном, с возможностью стока жижи, что облегчит его чистку. Настил пола – бетон и доски, покрытые соломой.
Для дезинфекции свинарник будет нуждаться в систематической чистке, периодической побелке стен. После того, как отстойник для навоза наполнится, его желательно сразу же опорожнять. Выращивание свиней как бизнес сопровождают такие неприятные моменты, как мухи, крысы и запах, если фермер не позаботится о том, чтобы своевременно избавляться от навоза.
В регионах с особенно сложным климатом, да и не только там, свинарники утепляют искусственными или натуральными материалами. Однако хозяева должны позаботиться о ежедневном проветривании помещения без создания сквозняков. Не менее полезной будет и проводка освещения, которое не раз пригодится, особенно во время опороса или зимними вечерами.
Очень важно создать дополнительные отделения для маленьких поросят с теплым сплошным полом без щелей и выбоин, отсеки для каждой опоросившейся свиноматки. В идеале каждая особь должна иметь свое отдельное место с очень крепкой перегородкой – иначе агрессивные свиноматки, особенно после опороса, а также хряки могут сломать ее. Изолировав надежно всех животных, можно исключить драки, травмы, болезни из-за недостаточного питания.
Бизнес на свиньях в домашних условиях может принести доходы сразу же по истечении нескольких месяцев после приобретения поросят. Но только если обеспечить животным максимально комфортные условия и постоянно заботиться об их пропитании и здоровье.
Опыт фермера по разведению свиней: Видео
Источник: ipinform.ru
Разведение свиней в домашних условиях для начинающих
Большинство фермеров предпочитают выращивать и разводить свиней на продажу, что довольно выгодно и абсолютно доступно даже для начинающих свиноводов.
Выгодно ли содержать свиней на продажу: разведение свиней как бизнес
По сравнению с другими сельскохозяйственными животными, свиньи имеют большое количество преимуществ, которые делают свиноводство в домашних условиях относительно простым и выгодным:
Вначале необходимо определиться с основной задачей этого бизнеса. Свиней можно держать и разводить на продажу, а также производить выращивание только на мясо.
Выбор породы
Правильный выбор породы свиней является еще одним немаловажным вопросом домашнего свиноводства:
- универсальные или мясосальные породы;
- беконные или мясные породы.
Мясные свиньи характеризуются быстрым ростом и имеют высокую активность развития мышечной массы, потому правильный интенсивный откорм дает возможность получить высокую убойную массу уже у свиней в 8 месяцев.
Чаще всего общий объем мяса в тушке составляет приблизительно 65-70% и больше. Туловище этой породы свиней, с хорошо развитой, задней массивной частью и наличием грудной неглубокой клетки. Самыми популярными породами на сегодняшний день являются: «Эстонская беконная», «Английская крупная белая», «Вьетнамская вислобрюхая», «Темворс», «Ландрас» и «Дюрок».
Мясосальные породы считаются универсальными, это обусловлено получением качественного нежного сала и мяса. Даже с условием откорма обычными пищевыми отходами, отмечается быстрый набор массы с 33-37% сала и 57-68% мяса.
Для свиноводства в домашних условиях может быть довольно легко адаптирована почти любая порода свиней.
Разведение в домашних условиях свиней для новичков
Во время домашнего разведения нужно соблюдать некоторые правила, направленные на сохранение здоровья сельскохозяйственных животных и, как результат, итоговое получение максимального количество высококачественной продукции.
Поросята обязаны выбираться по весовым критериям.
Требования к содержанию поросят
Только что купленные поросята обязаны на неделю помещаться в специальное помещение для карантина, которое дает возможность в максимально ранние сроки выявить больное животное.
Во время выращивания молодняка, в хлеву температура воздуха обязана находиться в районе 19-24С при влажности не больше чем 77-82%. Для новорожденных поросят противопоказано расположение в свинарнике с сыростью, холодом и сквозняками.
Необходимо в свинарнике соблюдать чистоту, а для правильного роста и развития животным необходимо обеспечить на свежем воздухе регулярные прогулки. Воду надо заменять как можно чаще, а чистка кормушек производится после каждого кормления.
Один раз в месяц производится дезинсекция и дезинфекция свинарника. Поросята возрастом до 3-х месяцев обязаны получать пищу 5 раз в сутки, а поросят постарше кормят 4 раза в сутки. Кормление взрослых свиней производится трижды в сутки.
Основные правила кормления свиней
Выбор рациона питания является немаловажным моментом, потому необходимо учесть такие факторы:
- возрастные особенности;
- особенности породы;
- ожидаемая кондиция и период откорма;
- доступность пищевой базы.
Зачастую для максимально быстрого выращивания используются стимуляторы роста, которые представлены тканевыми препаратами, микроэлементами и витаминами, антибиотиками.
Все корма классифицируются следующими видами:
- корма, которые сильно снижают качество свинины, включая жмых и сою;
- зерновые отруби;
- зерновые культуры, в том числе горох, рожь, просо и ячмень, а также зеленые и сочные корма.
Откорм на мясо необходимо начинать производить в 3 месяца и завершать к девятому месяцу, при достижении веса туши в пределах 110-140 кг.
Освещение и вентиляция
Животным требуется достаточный естественный свет, который положительно влияет на биологические процессы в организме свиней. С условием короткого светового дня в зимнее время используется искусственное освещение:
- свиньи на откорме обязаны получать искусственный свет 12 часов в сутки на уровне 5-6 люкс;
- поросята и подсосная свиноматка получают освещение 18 часов в сутки на уровне 15 люкс.
Организованный правильно свинарник обязан иметь качественную систему вентиляции. Воздушный обмен дает возможность из помещения удалять все загрязненные и использованные вредные газы.
Вентиляция может устанавливаться самодельная или промышленная. Необходимо не забывать, что этот вид оборудования может провоцировать появление сквозняков, опасных как для молодняка, так и для поросят. Довольно хорошо себя показала приточно-вытяжная система вентиляции.
Выгульная площадка и помещение для выращивания
Для сооружения стен необходимо применять невлагоемкие и теплоизолирующие материалы, которые эффективно позволяют сохранять тепло зимой. Как правило, используется кирпич, древесина, газопористые или шлакобетонные блоки, а также бутовый камень. Отделка внутри может производиться оштукатуренной древесиной с дальнейшей побелкой.
В свинарнике микроклиматические условия будут зависеть от правильного сооружения перекрытий. Чердачное помещение необходимо непременно утеплить. Для обустройства полов применяются доски или бетон. Лучше всего устанавливать щелевые полы, которые облегчают уборку. Обустраивать внутренние перегородки необходимо из долговечных и прочных материалов.
Для того чтобы сделать животным свободный доступ к площадкам для выгула необходимо обустроить лазы шириной 60 см и высотой 80 см.
Правила ухода
Правильный уход состоит не только в составлении сбалансированного рациона питания и поддержании гигиены, но также и выполнении следующих правил:
Когда разведение свиней происходит с целью последующей продажи поросят, то необходимо использовать методы, которые направлены на повышение внимания характеристик плодовитости свиноматки.
Технология разведения свиней
Нередко начинающие свиноводы совершают ошибки, которые заключаются в неправильном выборе хряка или свиноматки, а также неумелом определении сроков осеменения.
Наиболее благоприятное время для размножения свиней – это середина зимы. Время супоросности может варьироваться в пределах 100-120 дней, а в последующем спаривание может быть произведено приблизительно через шесть месяцев. Возраст свиноматки обязан быть более 8 месяцев, а вес не меньше 120 кг.
Во время охоты, которая продолжается несколько недель, животное становится беспокойным, начинает запрыгивать на остальных свиней, а также резко теряет аппетит. Уборку в помещении, в котором находится свиноматка, нужно выполнять несколько раз в неделю.
Уход после родов
После рождения на свет поросят за ними необходим особый уход, однако во внимании и уходе нуждается и кормящая свиноматка. Тут же после опороса необходимо свинье дать литр воды или воду, которая наполовину разбавлена марганцовкой.
Изменения отражаются и на рационе питания, в первый день лучше всего кормить жидкой смесью (к примеру, овсяная мука или пшеничные отруби). Через неделю после опороса необходимо добавлять корнеплоды, которые ускоряют приток и образование молока. Свиноматку нужно кормить трижды в день через одинаковые временные промежутки.
После опороса производятся процедуры гигиены с каждым поросенком: чистка рта, ушей, пятачка, срез и обжигание йодом пуповины.
Профилактика болезней
Основных способов диагностирования и определения заболеваний сельскохозяйственных животных несколько, и каждый из них обязан использоваться во время выращивания свиней:
- соблюдение режима питания;
- регулярный контроль изменений в поведении свиней;
- анализ испражнений и уборка в свинарнике;
- регулярное измерение температуры тела в прямой кишке;
- зрительный осмотр состояния головы, конечностей и туловища животного.
Самую большую опасность представляет такое заболевание, как чума, возбудитель этой болезни может передаваться с водой, кормом, мясом, подстилкой и навозом. Основные признаки выражаются кашлем, повышением температуры, судорогами, а также диареей или запором. Заболевание неизлечимо.
Основными мероприятиями по профилактике, которые направлены на снижение риска заражения сельскохозяйственных животных, являются исключение таких негативных факторов:
- перекармливание свиней;
- использование недоброкачественных и подпорченных кормов;
- слишком высокий или пониженный температурный режим в свинарнике;
- недостаточная сбалансированность и питательность рациона.
Откорм и разведение свиней с четким соблюдением технологии организации питания и содержания дает возможность получить не только отличные, но и быстрые результаты высокого прироста сельскохозяйственных животных. Следствием правильного выращивания являются как полезные мясные продукты, так и качественное сырье.
Источник: ferma.guru
Заработок на выращивании свиней: личный опыт
Девять месяцев ежедневной работы по уходу за свиньями позади. Работа без выходных и праздников. Какой результат? Выгодно или нет выращивать свиней?
Сразу хочу сообщить, что, по всем моим расчётам, ежемесячный чистый доход за минусом всех расходов от разведения одной свиньи составил 750 рублей. Чистая прибыль в месяц меньше тысячи рублей. Много это или нет – судите сами. Выращивание четырех свиней принесло в месяц заработок аж целых 3000 рублей.
Для полной ясности: три тысячи рублей – вы не ошиблись. Эти деньги я заработал за месяц. Если бы выращивал 10 свиней – доход мог бы составить 7500 рублей, а если 20 свиней – точно озолотился, заработав 15000 рублей. Подумать только: пятнадцать тысяч ежемесячно. Правда, и работы было бы очень и очень много.
Теперь подробнее. В июне 2014 года я купил двух месячных некастрированных поросят стоимостью 2500 рублей за каждого.
Кормить начал сухим методом: дробленным зерном ячменя и отрубями. Пригласил ветеринара и мы кастрировали этих двух поросят.
Кастрация проходила очень забавно. Я с большой опаской зашёл в клетку с поросятами. На тот момент они для меня были очень страшными животными, я их даже побаивался. А здесь мне говорят – лови поросёнка. Смех и грех, а как его ловить?
Оказывается поросят ловят умелым захватом за заднюю ногу. Самое главное в этом деле — умело извернуться и успеть его схватить. И неважно, за какую, хоть за обе сразу, но надо успеть, так как эти маленькие свинки очень шустрые. А как убегают! Только ветер проносится рядом.
На первом поросёнке отрабатывал навыки, а на втором уже было легче. Задача понятна – цель носится по клетке, ловишь, хватаешь, падаешь, убегаешь и так пока не словишь.
Когда схватил поросёнка за ногу – нужно его поднять вверх. Для удобства захватываешь и другую, подымаешь руки вверх, чтобы поросёнок висел вниз головой, а он тяжелый, визжит и пытается вырваться, извиваясь, как удав. При этом этот маленький розовый красавчик издаёт дикие вопли, криками которые назвать сложно.
Затем поросёнка подносишь к ветеринару, одной рукой прижимаешь его голову к полу и держишь, а ветеринар умело справляется скальпелем. Вроде и несложно, но пройти это пришлось. При этом платишь денежку за работу ветеринара. Бесплатного ничего нет.
Кастрировав двух поросят, принимаю смелое решение: покупаю ещё двух месячных, но уже кастрированных поросят и двух месячных свинок. За эту партию заплатил 9400 рублей в ценах 2014 года.
Совет: покупайте кастрированных поросят. Во-первых, платить за кастрацию не нужно. Во-вторых, у поросят после этой операции всё заживёт и не будете переживать за последствия этого дела. Одной заботой станет меньше.
Зачем так много? Месяц до этого двух поросят было достаточно и даже многовато. Ухаживая за свинками, я понял, что сложного ничего нет. Самое главное, чтобы они были вовремя накормлены и в сараях было сухо.
А свинок свести с кабаном, когда подрастут, чтобы были свои поросята. И себе оставить и немного на этом заработать, часть продать. Решено — сделано. Поросята есть, корм покупал, при этом кормил также травой и овощами с огорода.
Затраты при откорме свиней в основном уходят на их кормление. С ценами постоянно происходит что-то: они только и знают – рост и повышение. Так, осенью 2014 года ячмень покупал за 4500 рублей за тонну. Пшеницу – 5000 рублей/тонна, комбикорм – 178 рублей/мешок/40 килограмм. А в марте 2015 цены были намного больше, для сравнения: ячмень- 9000 рублей/тонна, комбикорм – 208 рублей/мешок/40 килограмм.
Цены на корм свиней усиленно повышаются, а вот закупочная цена мяса, наоборот, падает. Парадокс. В январе 2015 свинину принимали по 180 рублей за килограмм, март – 175 рублей за килограмм, начало апреля 2015 – 165 рублей за кг.
О какой выгоде в разведении свиней можно говорить? Работать работаешь, а как получать, мало того, что за период с июня 2014 по март 2015 произошёл обвал рубля, так цены на всё поднялись. Вроде работал в экстремальных условиях почти целый год. И не то, чтобы заработать, а сохранить не получилось. И это без доплат за вредность и ненормированный рабочий день в праздники и выходные.
Теперь цифры
Стоимость поросят.
Хряки 4 штуки х 2500 рублей = 10 000 руб.
Итого: приобретение поросят в ценах 2014 года 10 000 рублей.
Услуги ветеринара / кастрация, уколы / – 350 руб.
Витаминные добавки – 1 691 руб.
Ячмень – 2 тонны х 4 500 руб. = 9 000 руб.
Комбикорм 66 мешков = 12 540 руб. / комбикорм покупался в разное время по разным ценам, средняя цена за мешок составила 190 рублей/
Овёс 0,5 тонны х 4 200 руб. = 2 100 руб.
Кормосмесь дроблённая 1,2 тонны х 2 500 руб. = 3 000 руб.
Мясокостная мука 10 кг х 65 руб. = 650 руб.
Рыбная мука 10 кг х 45 руб. = 450 руб.
Advertisements
Заменитель молока 1 мешок/25кг х 1 800 руб. = 1 800 руб.
Итого: 31 500 руб.
Затраты на забой свиней.
Справки от ветеринара 86 руб. 50 коп. х 4 шт = 346 руб.
Заправка баллона с газом 1 шт. х 370 руб. = 370 руб.
Услуги забойщика 4 свиньи х 300 руб. = 1 200 руб.
Итого: 1 916 рублей.
Что не учитывается в расчётах.
Отсутствуют овощи с собственного огорода: картошка, кабачки, тыквы, морковь, капуста.
Электроэнергия. Многие овощи готовились. Комбикорм запаривался горячей водой из накопительного водонагревателя.
Вода. Отсутствует стоимость воды. Вода у нас покупная. По селу проходит центральный водопровод, колодцы отсутствуют. Она просто не учитывалась, но постоянно давалась свиньям.
Подведя несложное сложение получаем общие затраты в размере 43 400 рублей.
Вес свиней.
Самый главный результат всей работы по содержанию свиней, который я имел, это вес свиней. Хочется сказать, что свиней сдавал всех сразу приёмщику мяса. Принимают и учитывают только чистый вес без: головы, ливера /сердце, лёгкие, печень/ – это принято оставлять приёмщику без оплаты. Выкидываются кишки. Ноги и внутренний жир достались мне.
С общего веса вычитывается ещё 3% на выдержку мяса и потерю влаги.
Вес свиней, которых я сдал без всего вышеперечисленного /то есть чистый вес/ составил:
Общий вес 440 килограмм. За вычетом 3% получилось 426,8 килограмм. В среднем на одну свинью вышло 106,7 килограмма.
В денежном выражении получилось 426,8кг х 165руб/кг = 70 400 рублей.
За вычетом всех расходов 70 422 руб. – 43 400 руб. = 27 000 рублей. В месяц примерно на одну свинью вышло 750 рублей.
Какой можно сделать вывод?
Всё вышеперечисленное относится к определённому периоду времени с июня 2014 года по март 2015. Относится только к моему личному содержанию свиней и может рассматриваться исключительно как отдельный случай откорма и содержания свиней в домашних условиях.
Заниматься свиноводством в личных подсобных хозяйствах становится выгодным при следующих условиях:
– наличие своих поросят. Свои свиноматки и свой кабан производитель.
– стабильная цена на закуп мяса.
Все вышеперечисленные условия должны быть стабильными на всём периоде процесса выращивания свиней, чтобы с достаточной точностью можно было прогнозировать затраты и примерную прибыль, знать за что работаешь такое продолжительное время.
Источник: dhoz.ru