Разведение пресноводных креветок как бизнес

Наименование проекта – «Мини ферма по разведению пресноводных креветок» Цель проекта – расширение ассортимента товаров на продуктовом рынке и ресторанахРязани и Рязанской области и насыщение его экологически чистыми диетическими продуктами, в данном случае — мясом креветок. Субъект малого предпринимательства размещен в г.Рязани Организационно-правовая форма – ИП Королева Сельское хозяйство в России считается убыточным и бесперспективным делом. Но это утверждение не относится к такой его отрасли как разведение креветок. Креветки способны в кратчайшие сроки 6 месяцев дать товарную продукцию. Экономические результаты достигаются уже в первый год работы. Цена на мясо креветки сегодня достаточно высока, что оправдывается качеством мяса. Затраты на производство мяса креветок не требуют больших финансовых вложений, автоматизации, и механизации по сравнению с производством свинины и говядины. Небольшие фермы с размером поголовья в 195 000шт, обеспечивают доход выше среднего уровня заработной платы на селе, предоставляя самостоятельную организацию рабочих мест в производственной сфере продуктов питания. По оценке представителей Минсельхоза, этот рынок в Рязанской области сейчас оценивается как практически не заполненный, хотя и очень перспективный. Спрос превышает предложение, а значит, есть необходимость в увеличении поголовья. Проект предполагает: В первый год деятельности — подготовка здания для производства креветок

  • выведение 195000 молоди креветок с последующим доращиванием (с учетом падежа);

приобретение кормов(науплииартемии ,искусственным гранулированным кормом).

  • формирование маточного поголовья состоящего из 56 маток22 самца, для получения собственной молоди.
  • инкубаторный вывод постличинок.
  • Приобретение и введение в эксплуатацию установки по переработке мусора для получения собственной электроэнергии

Во второй год деятельности — установка скважины — приобретение собственной земли для последующего переноса производства на свой участок земли — расширение объема производства Для уменьшения рисков принимается система санитарно-ветеринарных мероприятий: вакцинация, дератизация и дезинсекция. Потребность в инвестициях составляет ***млн рублей .. Средства необходимы для аренды помещения,подготовки помещения для завоза оборудования (ремонт, строительство необходимых внутренних перегородок, подведение коммуникаций),приобретение стройматериалов, инкубаторов, бассейнов, кормов, сборка биофильтров, приобретение маточного поголовья, оплата труда рабочим, приобретение технологии «Термоселект», пуско-наладочные работы оборудования по переработке мусора, доращивание молоди, контроль кормовой базы, биогенов, кислородного режима и режима удобрения затраты на реализацию мяса, оплаты консультационных и ветеринарных услуг. Проект полностью соответствует федеральным, региональным и отраслевым приоритетам в плане развития агропромышленного комплекса и формирования агропродовольственных рынков. Показатели бюджетной эффективности:после выхода на проектную мощность доход составит 3 000 000 руб. чистая прибыль составит 2 022 608 руб.в год,годовой объем налоговых поступлений – **. тыс. руб.,срок окупаемости инвестиций –***(2) года,уровень устойчивости бизнеса **%. Данный бизнес, предоставляет 10 рабочих мест в агропромышленной сфере. Настоящий бизнес-план содержит информацию, которая необходима для оценки финансирования проекта. Он не мо­жет быть использован для каких-либо других целей и пере­дан третьим лицам и скопирован. Получатель гарантирует возврат данного экземпляра биз­нес-плана по указанному в нем адресу в случае, если дан­ный проект ему не подходит, и он не станет вкладывать ин­вестиции в этот проект. Данные, содержащиеся в бизнес-плане, являются строго конфиденциальными, и получатель дает согласие не разгла­шать содержащуюся в нем информацию. Поскольку деятельность будет осуществлять в рамках малого предпринимательства, то оптимальной организационно-правовой формой является ИП. Выбор обусловлен тем, что данная организационно-правовая форма предусматривает упрощенную процедуру государственной регистрации (для регистрации не требуются учредительные документы); упрощенную систему бухгалтерского учета и отчетности; возможность самостоятельно принимать решения в рамках своей деятельности, без соблюдения требований о необходимости наличия большинства голосов и пр.; и не требует уставного капитала. Ходюшина Елена Юрьевна имеет достаточный объем теоретических знаний и определенных практических умений, необходимых для того, чтобы организовать свое дело, организовать рабочие места для остальных участников проекта и обеспечить его успешное функционирование.

Читайте также:  Бизнес процесс в рамусе пример

ТОП 5 основных проблем и ошибок с содержанием креветки Розенберга

КРЕВЕТОЧНАЯ ФЕРМА. Выращивание гигантской пресноводной креветки. Узин, Киевская обл., Украина

Ограничение

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник: studfile.net

Какое будущее ждет производителей аквакультурной креветки в России

Любовь россиян к креветкам учитывают инвесторы, запустившие в последние годы в России ряд проектов по выращиванию деликатеса в промышленных объемах. Однако сложности, связанные с холодным климатом, внедрением новых технологий и снижением платежеспособности населения, делают производство весьма рискованным. Проблем добавляет и пандемия COVID-19.

Однако российские предприниматели не оставляют попыток потеснить на рынке традиционную мороженую импортную креветку. Тем более что важное преимущество отечественного производства – возможность поставок в свежем виде и экологичность: в отличие от азиатских аквакультурных креветок наши выращивают без антибиотиков и стимуляторов роста, утверждают производители.

Надежда на Крым

сновными объектами производства в России становятся тихоокеанская белая и гигантская пресноводная креветки, популярные и в мировой аквакультуре. В обиходе их называют «королевские» за вкус и размер – эти виды менее чем за полгода вырастают до 35–45 граммов.

Первое предприятие по выращиванию белой тихоокеанской креветки ваннамей – «Русская креветка» – заработало в России с конца 2016 года. Американский фермер и инвестор Роберт Харви Стабблбайн вложил в проект 100 миллионов рублей. Ферма в Калужской области проработала больше трех лет, производя до 25 тонн креветки, но закрылась в разгар пандемии COVID-19. Причина – проблемы с завозом личинки из-за рубежа. Но, как считают участники рынка, это, скорее всего, было не единственной проблемой: технология биофлока (для очистки воды используются скопления водорослей и бактерий вместо механического фильтра. – Прим. ред.) могла нести существенные издержки.

Как сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» исполнительный директор «Русской креветки» Евгений Хозиков, компания планирует переносить производство в Крым, где у инвесторов есть второй бизнес – выращивание мидий и устриц. Здесь в экспериментальном режиме уже выращивали креветку, готовясь к расширению бизнеса. А чтобы исключить риски дефицита посадочного материала, рыбоводы разрабатывают проект строительства питомника в Крыму.

Сейчас на полуострове уже наращивает производство креветки ваннамей другое предприятие полного цикла, включающее в себя товарное хозяйство на соленых прудах, кормовое производство и питомник (маточное стадо завезено из Таиланда). «На сегодняшний день мы – крупнейший в Европе производитель аквакультурной креветки, по итогам этого года выйдем на 150–200 тонн продукции», – рассказал «ВиЖ» руководитель компаний, работающих под брендом «Эллас», Александр Шубаев. Инвестиции в проект – около 800 миллионов рублей. В ближайшие два года здесь планируют нарастить производство креветки до двух-трех тысяч тонн в год. Есть пруды площадью в 640 гектаров.

Креветка астраханская

Занимаются выращиванием креветки и на юге России, в Астрахани, но уже другого вида – гигантской пресноводной. Технология ее культивирования в местном климате создавалась еще с конца 90-х годов. В основе – комбинирование установки замкнутого водоснабжения (УЗВ), где стадо содержится зимой, и открытых прудов, где членистоногих доращивают в теплое время года. В этих условиях пресноводная креветка за три месяца набирает вес в 70–80 граммов, тогда как в среднем такая креветка весит 40 граммов.

А в 2010 году при участии Астраханского государственного технического университета под научным руководством профессора Виктора Крючкова, который использовал опыт культивирования тропических ракообразных, было организовано производство креветок в местном КФХ Александра Прелова. Фермерский проект получил грант в 12,5 миллиона рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, это была треть всех инвестиций, рассказал «ВиЖ» Александр Прелов. Было создано собственное маточное стадо, и изначально предприятие сосредоточилось на выращивании товарной продукции. «Однако за последнее время экономика выращивания товарной креветки ухудшилась, нет спроса. Поэтому мы перешли на выращивание ремонтно-маточного поголовья, реализовываем его фермерам и другим покупателям», – пояснил он. Если килограмм товарной продукции стоил около одной тысячи рублей, то одна маточная особь – 700–800 рублей.

Читайте также:  На что влияет гостиничный бизнес

По причине высокой себестоимости от выращивания пресноводной гигантской креветки отказалась сочинская компания «Куршавель», основной профиль которой – производство мидий и устриц. Пять лет назад компания попробовала выращивать креветку в Темрюке, также совмещая УЗВ и открытые водоемы. «Мы получили прекрасный, качественный продукт, однако его себестоимость оказалась слишком высокой», – рассказал «ВиЖ» замгендиректора «Куршавеля» Максим Крюков.

Пробовали выращивать креветку на Кубани и в рыбколхозе «Шапариевский», но несколько лет назад тоже прекратили, сообщили «ВиЖ» на предприятии. По информации РБК со ссылкой на источники в компании, в 2017 году культивированием этих ракообразных интересовался Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева. О таком эксперименте знает и один из источников «ВиЖ» на аквакультурном рынке.

Однако, как сообщили «ВиЖ» в пресс-службе Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева, проект по выращиванию креветки компания не реализует, в аквакультурном сегменте ее продукция представлена устрицами и мидиями.

Из Петербурга в Москву

Два бизнесмена из Ленинградской области – Сергей Бельков и Кирилл Кириллов – в 2018 году открыли в Тосненском районе производство креветки ваннамей. Но стали использовать не систему биофлок, а УЗВ. «Воссоздали зарубежные технологии в сочетании с собственными наработками. Получилась уникальная технология, адаптированная под российские реалии.

Это наша интеллектуальная собственность», – рассказал «ВиЖ» гендиректор «Северной креветки» Сергей Бельков. С четвертого квартала 2020 года объем производства составит 25–30 тонн, со следующего года – 60 тонн. Инвестиции в проект превысили 500 миллионов рублей. Компания также будет выращивать краба и японскую креветку куруму. В течение двух-трех лет «Северная креветка» планирует увеличить производство до 200 тонн. «Как достигнем этого результата, можно будет думать о строительстве аналогичного завода в Московской области, но уже на 500 тонн продукции в год», – добавил генеральный директор предприятия.

Разрабатывают план по созданию креветочного бизнеса и в Татарстане. Предприятие может стать одним из основных в составе аквакультурного кластера республики, сообщил «ВиЖ» один из инвесторов проекта. «Пока решение не принято. Присматриваемся к рынку, следим, как развивается ленинградский проект», – пояснил собеседник издания.

Еще один молодой аквакультурный креветочный проект есть на Дальнем Востоке. Приморское ООО «Бионт-К», специализирующееся на выращивании трепанга, гребешка и устрицы, с 2016 года в экспериментальном режиме выращивает креветку травяной чилим, объем производства – около одной тонны в год, сообщил «ВиЖ» гендиректор ООО «Бионт-К» Станислав Лузгин.

На базе бассейнового комплекса предприятия креветку изучали ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в результате они признали этот вид перспективным для аквакультуры. В этом году молодь травяного чилима закупила у «Бионт-К» еще одна приморская аквакультурная организация – «Нереида», пока тоже для изучения. Травяной чилим весит от 16 до 23 граммов, а в длину достигает 23 сантиметров (креветки ваннамей и пресноводная длиннее). Чилим обладает хорошими вкусовыми качествами и давно любим приморцами – на Дальнем Востоке он добывается в море.

Вкуснее на живом откорме

Выращиваемая сейчас в России креветка – натуральный, экологически чистый продукт. Это важное преимущество по сравнению с импортной продукцией. «Северная креветка» уже получила экологический сертификат, «Эллас» находится в процессе его получения. «Кормим креветку натуральным живым кормом – мотылем, артемией, гаммарусом», – рассказывает Александр Шубаев. Кроме того, продукция поставляется клиентам в живом и охлажденном виде. Потребитель видит разницу, причем особенно вкусной креветка получается на живых кормах, добавляет рыбовод. Его предприятие продает морепродукты оптом для реализации на местном рынке, а также в Краснодарском крае и Москве. «Северная креветка» поставляет продукцию в рестораны, розничные сети и частным клиентам в Санкт-Петербурге и области.

Читайте также:  Yota для бизнеса как подключить

«Российский потребитель привык к варено-мороженой креветке, поэтому сегменту охлажденной креветки только предстоит сформироваться, – утверждает Сергей Бельков. – Сейчас по себестоимости мы на уровне 1,6 тысячи рублей за килограмм. Когда увеличим объемы, то будем более конкурентоспособными – 1–1,2 тысячи рублей».

В зависимости от размера креветка делится на пять групп, от этого зависит цена: самая крупная – 700 рублей за килограмм, сообщил Александр Шубаев. «Ориентируемся на эту цену, чтобы было не дороже импортной», – добавляет он.

Пока российский рынок только формируется, отечественную аквакультурную креветку наравне с дикой уже ждут за рубежом. «Со следующего года, если не помешает коронавирус, планируем начать экспорт в страны ближнего зарубежья и Китай», – сообщил Сергей Бельков.

Диверсифицировать бизнес «Северная креветка» планирует не только за счет расширения рынков сбыта: она запускает в Ленобласти переработку – производство продуктов из креветки. Развитие собственной розницы, которую ранее анонсировали предприниматели, из-за пандемии отложено до 2022 года.

Окупаемость – два года

При правильном подходе, в том числе к маркетингу, выращивание креветки может быть прибыльным бизнесом», – уверен Антон Пельчер, гендиректор компании «Аквафермер Инжиниринг», поставляющей оборудование для аквакультуры. Но надо учитывать, что стартовые инвестиции в производство креветки (на основе УЗВ) из расчета на тонну продукции выше по сравнению с популярной форелью. В первую очередь по причине более низкой плотности посадки: если для форели этот показатель может достигать 100 килограммов на кубический метр, то для креветки – 10 килограммов. При превышении плотности посадки членистоногие начинают поедать друг друга.

Однако при соблюдении технологических требований креветка является устойчивым к заболеваниям объектом, потери минимальные, солидарны Александр Прелов и Сергей Бельков.

По оценке Антона Пельчера, средний срок окупаемости оборудования в креветочном бизнесе – два года, общих инвестиций – от трех до пяти лет. «В последние несколько лет инвесторы стали чаще интересоваться выращиванием креветки, однако этот сегмент уступает традиционным видам гидробионтов: технологии более свежие, посадочный материал и корма не в такой широкой доступности, да и в целом люди зачастую с осторожностью относятся ко всему новому», – комментирует он.

Российский рынок креветки

Сегодня российский рынок состоит преимущественно из импортной аквакультурной продукции и дикой креветки, добываемой российскими рыбаками. По данным Росрыболовства, объем добычи креветки в 2019 году вырос на 48%, до 44,4 тысячи тонн. Причем за последние шесть лет (после введения контрсанкций) объем вылова увеличился в четыре раза.

Экспорт креветки, по данным ФТС России, в 2019 году вырос на 45,5% по сравнению с предыдущим годом – до 19 тысяч тонн, составив 113 миллионов долларов. Импорт – на 10%, до 46 тысяч тонн, составив 282 миллиона долларов. Основными поставщиками креветки в Россию стали Индия, Гренландия и Китай.

По данным ВНИРО, в России основными промысловыми видами креветок являются северная и гребенчатая – на них приходится до 90% вылова. В морских водах также добывают углохвостую, гренландскую, равнолапую японскую, травяную, черноморскую креветку и шримс.

Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться

Источник: fishretail.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин