Для воспроизводства щуки и большей ее численности в водоеме может быть недостаточно производителей. Поэтому большое значение приобретают искусственное разведение щуки и защита ее икры.
Для получения икры используют самок массой от 2 до 8 кг. Если зрелую самку держать вертикально, из половой поры у нее вытекают икринки. Для оплодотворения икры одной самки нужна сперма от 2—5 самцов, так как они созревают нерегулярно и каждый из них дает мало спермы, лишь несколько капель. В отличие от форели и рыб других видов отлов производителей щуки нельзя осуществлять с помощью электролова, так как половое отверстие щуки в электрическом поле сжимается и остается закрытым; чтобы получить икру, рыбу приходится разрезать.
Получение икры. При малейшем соприкосновении с водой икринки склеиваются, что затрудняет процесс осеменения. Поэтому перед отцеживанием рыб хорошо вытирают, а выделяющиеся половые продукты собирают в сухую посуду. Икру и сперму помещают в пластмассовую миску и осторожно перемешивают пластмассовой лопаткой или рукой. Затем постепенно добавляют воду.
РАЗВЕДЕНИЕ ЩУКИ В УЗВ
Оплодотворение. Оплодотворенную икру промывают (при этом она теряет значительную часть своей клейкости), выдерживают в покое несколько минут, затем закладывают в инкубационные аппараты, так как очень быстро начинается первое дробление и, кроме того, икра в этой стадии очень чувствительна к механическим воздействиям.
Чувствительность к температуре. Оплодотворенная икра очень чувствительна к температуре. Наиболее благоприятной является температура 9—12° С. Изменение температуры на 1° С требует для адаптации к ней 10 мин. Поэтому перед размещением в инкубационные аппараты следует очень внимательно следить за изменениями температуры. С этой целью применяют дождевальную форсунку.
Для регулирования развития икры применяют термостат.
Качество воды. Вода должна быть свободной от осадочных веществ. Если необходимо, то в подводящем канале к инкубатору устанавливают фильтр. Кислородный режим считается благоприятным при 7—9 мг/л. Меньшее или большее количество кислорода легко вызывает отходы.
Аппараты Вейса. Для инкубации применяют аппараты Вейса Аппарат на 1/3 заполняют водой и осторожно вливают оплодотворенную икру. При этом сначала пускают немного свежей воды, чтобы избежать сильного движения икры в аппарате, которое может вредно отразиться на ее состоянии. Для уменьшения часто наблюдаемого разрыва икры в горлышке аппарата следует поместить алюминиевую круглую пластинку диаметром 5 см, служащую для более умеренного распределения тока воды и поддержания движения икры щуки.
Если икра еще частично склеивается, то при усилении проточности воды клейкость исчезает. В инкубатор помещают 1—4 л икры, при этом в 1 л насчитывается около 70 000 икринок.
При инкубации в аппаратах Вейса отходы составляют от 30 до 40%. Во время инкубаций за икрой щуки следует тщательно ухаживать: склеившиеся и неоплодотворенные икринки удаляют с помощью перьев, сифона или резинового шланга, а икринки, прикрепившиеся к стенкам аппарата, снимают.
Как разводят щук
Через 65 градусо-дней, т. е. почти через неделю, наступает стадия глазка. Общая длительность инкубации составляет 120—150 градусо-дней.
В период эмбрионального развития, особенно при плотной посадке, икре могут угрожать различные паразиты. В целях профилактики в этот период дважды добавляют раствор малахитового зеленого из расчета 0,1 г препарата на 20 л воды. В аппарат такой раствор с притоком воды поступает в течение часа.
Аппараты для выклева. Незадолго до выклева икру из аппаратов Вейса переносят в мальковые лотки с помощью шланга, так как выклюнувшиеся личинки спускаются на дно и не могут, как личинки сига, уходить с током воды через край аппарата.
Лоток, в котором выклевываются личинки, должен быть незатемненным, тогда молодь лучше заглатывает воздух, активно наполняет свой плавательный пузырь атмосферным воздухом. Это происходит при температуре 15—17° С, спустя 4—5 дней после выклева.
Подращивание в мальковых прудах и бассейнах. В мальковые пруды мальков помещают до полного рассасывания желточного мешка. Пересадку в бассейны можно осуществлять и после рассасывания желточного мешка.
Для подращивания молоди в течение 6 недель используют круглые или прямоугольные бассейны глубиной 1 м. Диаметр круглого бассейна от 2,5 до 4 м. Прямоугольные бассейны имеют длину 8—10 м и ширину 1—1,5 м. Мальковые пруды и бассейны должны быть защищены от солнечных лучей, чтобы температура воды в них не превышала 14° С, иначе возникает каннибализм, который нельзя устранить, даже если создать изобилие пищи.
В мальковых бассейнах молодь щуки кормят планктоном два раза в день из расчета 500 г (взвешенного в сыром состоянии) на 2000 личинок щуки. На 1 м 2 малькового бассейна можно содержать до 2500 личинок щуки. В мальковые пруды сажают лишь 300—500 личинок щуки на 1 м 2 .
В первые недели молодь следует кормить микропланктоном — копеподами и дафниями. Позже можно давать преимущественно более грубый планктон и личинок насекомых. Для кормления щуки сконструированы плавучие или стационарные кормовые автоматы.
Плотность посадки. При подращивании личинок щуки в прудах нормой считается посадка 300000 шт. на 1 га. Но если молодь щуки хотят вырастить до сеголетков как добавочную рыбу, то плотность посадки должна составлять 1200—1300 шт. на 1 га.
Плотности посадки, рекомендуемые в литературе, довольно сильно различаются между собой, так как естественные отходы различны не только в разных водоемах, но меняются в одном и том же водоеме из года в год и колеблются от 60 до 95%.
Транспортировка икры и молоди. Хопке (ФРГ) описывает перевозку икры щуки следующим образом: «В пластмассовый мешок (так называемый донный мешок с площадью днища 25X25 см) емкостью 15—20 л воды можно поместить 300 000, максимум 400 000 икринок щуки и транспортировать их в течение 24 ч и более. При емкости 15 л такой мешок заполнен водой лишь на 1/3, а остальные 2/3 заполнены чистым кислородом.
Этот пакет, заполненный водой, икрой щуки и кислородом, помещают во второй мешок большего размера (донный мешок 30X30 см), днище которого предварительно выложено губчатой пористой резиной слоем 6—10 см. Затем промежуток между двумя мешками заполняют кусочками льда размером с куриное яйцо до уровня воды во внутреннем пакете.
Тем самым вода, которая независимо от времени года имеет температуру 10° С, при перевозке охлаждается до 2° С, так что развитие икры замедляется. Перед закладкой икры на инкубацию температуру воды выравнивают».
Личинок перевозят тогда, когда желточный мешок полностью рассосался, т. е. молодь уже способна активно двигаться. В описанные выше мешки, наполненные водой на 1/3, можно поместить до 25 000 шт. молоди щуки для перевозки в течение 12— 15 ч.
Чтобы мешки не деформировались, их помещают в коробки из гофрированного картона. В отличие от икры молодь не нужно охлаждать, но мешок в коробке обкладывают опилками или древесной стружкой, чтобы вода не нагревалась.
Из-за повышенного потребления мальками кислорода их нельзя держать в машине без движения более 1 ч. Только при движении вода получает достаточно кислорода. Икра, наоборот, в течение нескольких часов может оставаться неподвижной.
При перевозке молоди, способной активно двигаться, отходов, вызванных каннибализмом, еще не бывает, так как щука становится хищной лишь при длине тела 2,5 см, когда тёмная окраска становится желтоватой.
Каннибализм возникает при перевозке рыбы в незатемненных емкостях. При этом более крупные рыбы нападают на своих сородичей и количество перевозимой рыбы мгновенно сокращается на 50%. Это необходимо учитывать при перевозке молоди в прозрачной современной транспортной; таре из полиэтилена или стекловолокна.
Зарыбление и облов. Молодь и сеголетков щуки высаживают небольшими партиями в разных местах водоема. В противном случае после высадки у щуки начинает проявляться каннибализм и, кроме того, мальки могут быстро стать добычей других, более крупных рыб, и таких врагов рыб, как личинки стрекоз, птицы и т. д.
40-летние наблюдения на Боденском озере позволили сделать вывод, что за годами с чрезвычайно обильным зарыблением почти всегда следуют урожайные годы вылова щуки; а за годами со слабым зарыблением идут годы со сниженными выловами. Эта зависимость так очевидна на Боденском озере потому, что нерест щук там происходит поздней весной (в мае) и мальки щуки только в первой половине июня поступают для посадки в озеро, т. е. в такое время, когда редко бывают резкие колебания температуры и штормы. Выпущенная в поздние сроки в такие озера молодь щуки находит больше естественной пищи, чем там, где она нерестится в марте или апреле.
К сожалению, опыт посадки в Боденском озере нельзя распространить на другие водоемы, так как в больших реках естественная убыль слишком высока, а в судоходных реках молодь, кроме того, ударами волн от судов выбрасывается на берег и гибнет. Поэтому для щуки, так же как и для всех других видов рыб, оправдано зарыбление крупным посадочным материалом — сеголетками.
Подрощенных щук, достигших в длину 6 см, следует выловить, так как в противном случае начинается каннибализм. Щуки очень чувствительны к недостатку кислорода и травмам, поэтому облов их затруднен, особенно если их выращивают вместе с другими рыбами. Поэтому щуку стараются выращивать в выростных прудах до зарыбления их карпом.
Из таких прудов щуку вылавливают в ночное время, так как рыбки идут тогда на течение. Многие рыбоводы оставляют щук, хотя это и ведет к большим отходам, до осеннего облова в выростных или нагульных прудах. Здесь они растут неравномерно и длина их может колебаться от 15 до 30 см. Если количество выловленных щук составляет 10—20% от посадки, то это считают вполне удовлетворительным результатом.
Дополнительные материалы по теме
Источник: www.activestudy.info
Искусственное разведение щуки
В настоящее время разведение такой рыбы как щука, занятие очень выгодное и все затраты окупаются в достаточно короткие сроки а затем такое занятие начинает приносить неплохую прибыль.
На территории нашей страны такую рыбу как щука можно разводить почти в любом регионе. Она очень быстро растёт и набирает массу, даёт вкусное мясо и весьма вкусную икру. А кормом для этой хищницы, как правило, является мелкая рыбёшка, поэтому бояться, что щука съест всех обитателей водоема, в котором вы решили её выращивать не стоит. Ведь сорную рыбёшку на прилавок никто доставлять не будет, а вот свежую щуку, всегда покупают с удовольствием.
Щука обладает диетическим мясом, в котором имеется только 0,5% жира. И, например, в таких государствах как Израиль или Франция щука более популярна, чем карп и ценится выше. Щука растёт быстрее многих других рыб, так за первый год своей жизни она достигает длины 25-30 см и может набирать массу 250-300 г, тогда как всем известный карп только 30-50 г.
В южных регионах, где водоёмы имеют богатую кормовую базу, показатели роста щуки значительно выше, и на первом году жизни может набрать вес в 600 и даже 800 г. В природе щука может иметь массу свыше 60 кг, и достигать длины 1,5 м.
Нерестится щука сразу после таянья льда, когда t 0 воды поднимается выше +6 0 С. Малёк щуки вначале кормиться водным зоопланктоном, а далее начинает питаться личинками и мальками других видов рыбы. Так как они меньше мальков щуки, ведь нерест у них происходит позднее, когда t 0 воды превышает +12 0 .
Как и любая хищная рыба, щука является естественным санитаром водоёмов, обычно она охотится на слабых, больных и раненых рыбёшек, на которых значительно легче охотиться. При этом в основном питается не слишком ценными для промысла рыбами, плотвой, карасём, уклейкой, краснопёркой, окунем, пескарём. Поэтому в водоеме, где её разводят, происходит значительная экономия кормовой рыбы. При этом она даёт возможность расти, и развиваться более успешным особям ценных видов, которые достигают в прудах значительных размеров.
Этот хищник отлично переносит условия искусственного содержания и при этом хорошо нереститься в таких условиях. Рыба прекрасно выживает в заросших водоемах, где условия обитания не позволяют разводить, к примеру, форель или осетра. По выживаемости щука не уступает карпу, она легко переносит снижение в воде кислорода, повышении температурного режима водоёма, отлично чувствует себя в условиях карьеров в зоне торфяников.
Как выращивают мальков?
Выращивание в прудовом хозяйстве малька щуки, практически не требует от владельцев тратиться на специальные корма. Малёк очень быстро набирает массу и в связи с этим специальный уход требуется только на первом году жизни щуки. Кроме того щука продолжает расти и в зимнее время так как не прекращает активно питаться и уже весной вполне способна охотиться на мальков массой до 50 г.
Обычно прирост массы щуки равен 1:10. То есть, для прироста 1 кг, массы щуки ей нужно потребить 10 кг корма. А до 1 года это значение ещё выше и на первом году жизни хищницы он составляет 3 кг корма, на 1 кг живого веса.
Чтобы получить личинок щуки, нужно отловить производителей в их местах постоянного обитания. Обычно это следует делать осенью. После отлова производителей выпускают в пруд, а после схода льда щука уже откладывает икру. Как правило, в нересте 1 самки щуки должно участвовать от 3 до 5 самцов. Поэтому и производителей следует отлавливать в таком соотношении.
Когда самка отложила икру она «приклеивается» к различным растениям и слабое течение, если оно имеется в водоёме не способно её унести.
Через определённый период икра лишается своей клейкости и падает на дно водоёма. Обычно период инкубации длится около 12 дней, если t 0 не ниже +10 0 С. На внешнее питание личинки переходят по достижению размеров 15 мм, при массе в 0,2 г. Когда их масса достигает 0,5 г а длина 20 мм, в их рацион питания кроме зоопланктона начинают входить и личинки других видов рыбы. Спустя 1 месяц малёк щуки уже имеет массу в 1 г.
Если отсутствует малёк другой рыбы, щурята начинают охотиться друг на друга. В среднем одна самка откладывает от 4 до 16 тысяч икринок. В течение 7-15 дней в акватории размером в 1м 2 , может содержаться около 10 000 личинок. Для того чтобы исключить поедание мальком друг друга, по истечение этого времени их требуется расселить. В это период малёк щуки начинает активно искать пищу.
Конечно, личинок следует немного подкармливать. Поэтому ежедневно следует выделять на подкормку около 40 г, в сутки животного зоопланктона. Это расчёт на 10 000 личинок. В том случае если личинки по каким-то причинам не получилось расселить, требуется ежедневное увеличение корма на 15 или 20 г.
Для расселения личинок используют подсак из мелкой капроновой сетки. Плотность мальков щуки в пруду зависит в первую очередь от концентрации мелкой рыбёшки. При этом потеря малька щуки в первый год массой до 50 г, в среднем доходит до 40%.
Для осуществления перевозки молоди щуки соотношение воды в ёмкости к весу рыбы должно составлять 1:15. При этом чтобы перевозка в течение 12 часов обошлась без потерь, температура воды не должна превышать + 8 0 С.
Другие интересные материалы:
![]() Самые удивительные пресноводные рыбы Пресноводные водоёмы нашей планеты изобилуют интересной и даже порой. | ![]() Ловля налима на Оке весной О том, что ловля налима на донную снасть на Оке, да и на других. | ![]() Прикормка и насадки для ловли карпа Прикормка для карпа в первую очередь зависит от условий водоема, в. | ![]() Можно ли есть неизвестную рыбу? Вот допустим, что вы по каким-то причинам окажетесь на необитаемом острове. |
Источник: fishers-spb.ru
Рыба щука: описание и искусственное разведение
Щука — одна из самых известных пресноводных рыб, обитающих на территории России. Она представляет огромный интерес для спортивной рыбалки, ее любят рыбаки-промысловики, она высоко ценится в кулинарии. Даже в русской культуре рыба щука умудрилась оставить значительный след, став персонажем популярных детских сказок и поучительных басен и пословиц. Сегодня щуку не только ловят в естественных условиях, но и разводят искусственно.
Рыба щука — описание и ареал обитания
Щуки — биологический род хищных пресноводных рыб, который является единственным представителем семейства щуковых. В этот род входит по разным классификациям от 6 до 8 самостоятельных видов. (К слову, панцирная щука — рыба совсем другого биологического семейства и к настоящим щукам никакого отношения не имеет). В России под названием щука по умолчанию принято понимать вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . More щука обыкновенная, который широко распространен в Европе, на большей части Сибири, в Канаде и на северо-востоке США.
Максимальная длина щуки достигает 1,5 м при весе до 35 кг, но на практике особи больше 1 м и тяжелее 8 кг встречаются крайне редко. У этой рыбы продолговатое цилиндрическое туловище и большая голова с широкой приплюснутой пастью. Окрас тела довольно изменчив и сильно зависит от окружения, в котором живет рыба.
Причем варьируется не только цвет (от зеленоватого до бурого), но и узор (возможны пятна и полосы). Одиночные плавники щуки имеют желтовато-серый цвет (часто с пятнами); парные плавники — оранжевые. Половые различия заметны только в области гениталий.
Нижняя челюсть щуки заметно выдается вперёд и покрыта крупными разноразмерными зубами, что упрощает надежный захват жертвы. На верхней челюсти зубы мельче и направлены в сторону глотки, что предотвращает побег жертвы из щучьей пасти.
Поведение щуки
Щука — вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . More рыбы, который промышляет охотой и совершенно не интересуется растительной пищей. Она обитает в проточных озерах и реках со спокойным течением, но не водится в небольших стоячих прудах и быстрых каменистых реках с холодной водой.
Щука предпочитает прятаться рядом с подводными зарослями, где она легко может устраивать засады на мелкую рыбу и других своих жертв. Основу щучьего рациона составляют такие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . More как плотва, густера, пескарь, окунь, ёрш, подлещик и др. При этом щуки не брезгуют поедать молодняк своего же вида.
Весной и ранним летом этот хищник охотится на лягушек и молодых раков. Крупные щуки могут хватать утят и мелких млекопитающих (крыс, белок и т.д.), по той или иной причине оказавшихся в воде. Известны случаи нападения щук на взрослых уток.
Вообще щуки совсем не боятся охотиться на крупную добычу. Жертвой этого хищника довольно часто становится рыба, размеры которой составляют 50% и даже 60% от размеров самой щуки. Однако средние по размерам щуки, то есть около полуметра, питаются в основном многочисленной «сорной» рыбой, поэтому данный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . More неизменно используется в рыбных хозяйствах для истребления мелкого ерша и окуня.
Как и многие другие хищные рыбы, щука охотится из засады, прячась в зарослях водорослей, откуда и бросается на свою жертву. Если засада не удалась, щука почти никогда не пускается в погоню. Пойманную добычу она всегда проглатывает с головы, при необходимости разворачивая ее в нужную сторону. В охоте щуке помогает не только зрение, но и очень чувствительная боковая линия.
Размножение щуки
В природных условиях самки этого вида начинают размножаться в возрасте двух-трех лет, самцы — в четыре года.
Нерест стартует вскоре после таяния льдов, когда температура воды не превышает 3—6 °C. Самки отходят на мелководье (глубина до одного метра), где начинают шумно плескаться и активно перемещаться в пределах нерестилища. Каждую самку сопровождает несколько самцов.
Самка способна отложить от 17 до 215 тыс. икринок. Они у щуки довольно крупные — 3 мм в диаметре — и первые дни достаточно клейкие, поэтому часто прилипают к водной растительности. Но затем большая их часть скатывается на дно, где и происходит их дальнейшее развитие.
Поскольку икра с самого начала оказывается на мелководье, при значительном падении уровня воды в водоеме большинство икринок гибнет. Это, например, характерно для водохранилищ, уровень воды в которых регулируется человеком и потому очень непостоянен.
Личинки вылупляются из икры в течение всей второй недели после нереста и переходят к самостоятельному питанию, поедая микроскопических ракообразных. Достигая длины в 12—15 мм, щучий молодняк переходит на личинок карпа, который нерестится после щуки. Пятисантиметровые молодые щуки окончательно переходят на рыбу.
Интересно, что речные рыбы щуки часто мечут икру в заплавных озёрах, которые после окончания весеннего паводка быстро теряют связь с рекой. При дефиците пищи в таких водоемах вылупившиеся мальки растут крайне неравномерно. Представители одного поколения могут отличаться в размерах в 2 и более раз. В таких условиях пищевая цепочка выстраивается на основе каннибализма, когда совсем мелкие щучки питаются планктоном, а молодняк — мальками, сам при этом становясь добычей для прошлогодних и более старших щук. Особенно часто такое происходит в Якутии и на севере Канады, где подобные щучьи озера существуют на постоянной основе.
Хозяйственное значение щуки
При промышленном лове рыбаки редко ориентируются на щуку. Обычно она является лишь хорошей добавкой к целевой массовой рыбе. Так происходит по вполне очевидным причинам: щука — хищник, а потому в сбалансированной пищевой цепочке реки или озера ее по определению будет на порядок меньше, чем другой рыбы.
А вот при спортивном лове щука является одним из самых желанных трофеев, за которым целенаправленно охотятся многие рыбаки. Стремление поймать именно щуку присуще любителям спортивной рыбалки не только потому, что это очень крупная рыба, но еще и потому, что ее не так-то просто поймать. Являясь достойным соперником даже для опытного рыболова, щука предъявляет к нему гораздо более высокие требования, чем лещ или карп. Поймать щуку может лишь тот, кто способен проявлять терпение, осторожность и находчивость. Кроме того, щука — семейство рыб большого размера, поэтому, чтобы вытащить ее из воды, порой требуется недюжинная сила.
Наконец, этот хищник является просто находкой для рыбоводческих хозяйств. Если планируется приспособить под разведение крупный природный водоем, сначала в нем нужно снизить популяцию сорной рыбы — окуня, плотвы, карася. Для этих целей в водоем запускают щуку, которая за один-два года способна «навести порядок» в водоеме. Также щука может очищать популяцию промысловой рыбы от слабых и больных особей. Правда, всегда нужно строго следить за тем, чтобы щука массово не выбивала промысловую рыбу, и в любом случае нужно отлавливать крупных щук, наносящих вред рыбоводческому бизнесу.
Щука в кулинарии
Со времен глубокой древности среди всех пресноводных рыб щука всегда считалась деликатесом. Ни одно роскошное застолье не могло обойтись без одного или нескольких блюд из щуки.
Еще средневековые медики уверяли, что это одна из лучших рыб, потому что обладает огромной полезностью для здоровья. За прошедшие века мнение медиков по этому поводу существенно не изменилось, а лишь нашло дополнительные научные обоснования. Мясо щуки содержит много витаминов группы В (благотворно влияют на нервную систему), калия (нормализует кровяное давление), магния (полезен для сердца), фосфора (влияет на работу мозга) и других веществ.
Как и всякая рыба, щука является диетическим продуктом. В ней всего один процент жира, зато белков целых 18%. Энергетическая ценность щучьего мяса не превышает 84 ккал на 100 г. Таким образом, щука идеально подходит для тех, кто следит за фигурой.
У этой рыбы суховатая, но нежная плоть. Причем знатоки уверяют, что вкус мяса тем приятнее, чем крупнее щука. Однако очень крупная рыба достаточно суховата, поэтому ее готовят так, чтобы насытить влагой. Например, тушат с овощами, фаршируют салом, мясом и овощами, готовят уху и т.д.
Вообще разнообразие блюд из щуки достаточно велико, а кулинарная традиция приготовления этой рыбы насчитывает сотни лет. Щуку запекают, жарят, тушат, отваривают, фаршируют, пускают на суп, делают котлеты, паштеты и т.д. Единственным недостатком щуки, за который ее многие не любят, является ее костистость.
Искусственное разведение щуки
Как следует из описания, щука — рыба хищная, поэтому ее нельзя использовать в мальковых и выростных прудах с карпом. Также ее не используют в форелевых прудах. Зато она хорошо себя проявляет в природных озерах, реках и прудах, где много сорной рыбы, которой она и будет питаться.
Щуку можно успешно разводить в озерах с берегами, обильно поросшими растительностью. В таких местах всегда много мелкой рыбы, здесь же щуке будет легко охотиться. А вот в бедных на растительность водоемах, где мало кормовой рыбы, успешно разводить щуку не получится, поскольку от голода она поедает собственный же молодняк.
При искусственном разведении щука набирает вес в четыре раза быстрее, чем в природных условиях. При достатке кормовой рыбы сеголетки щуки весят в среднем около 400 г, а отдельные экземпляры иногда и вдвое больше.
Поскольку воспроизведение щуки в прудах — очень хлопотное занятие, более предпочтительно использование специальных аппаратов, в которых икра осеменяется и далее инкубируется искусственно.
Показатели выживаемость молодняка в нагульных водоемах достигают в среднем около 50%. Оптимально сажать мальков в такой пропорции: в пруды, где есть обилие сорной рыбы — не более 400 на гектар; где ее мало — не более 250; где ее нет — до 120 мальков. В крупные водоемы, спускаемые раз в два года, на гектар водного зеркала высаживают от трехсот мальков щуки.
Продуктивность щуки на второй год выращивания достигает один-полтора центнера с гектара.
Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai