2022-08-05T00:00:00+03:00 ООО «Люксол» Африканский клариевый сом он же мраморный клариевый сом — яркий представитель отряда «сомообразных». Привычная среда его обитания Африка, также попадается в водоемах Сахары, на юге и юго-востоке Азии (р. Иордан).
Африканский клариевый сом он же мраморный клариевый сом — яркий представитель отряда «сомообразных». Привычная среда его обитания Африка, также попадается в водоемах Сахары, на юге и юго-востоке Азии (р. Иордан).
Для клариевого сома характерна большая голова сплюснутой формы, наличие 4-х пар усов и острые зубы как у обычного сома. Тело вытянутой формы, на котором размещены хвостовой, анальный, спинной, брюшной и грудной плавники. Кожа гладкая и блестящая с мраморным рисунком, чешуя на ней отсутствует. Половая зрелость мраморного сома наступает в возрасте 1-1,5 года.
Рентабельность сомовьей фермы. Выращивание рыбы в УЗВ
На этот момент он достигает веса примерно в пол килограмма и длины 30-40 см. Взрослый клариевый сом может достигать в длину 170 см и веса в 60 кг. Продолжительность жизни в среднем составляет примерно 8 лет.
Главной особенностью этого сома является наджаберный дополнительный орган, выполняющий функции легкого. Благодаря наличию «легких» и жабр этот вид может дышать и в воде, и на суше. Может обходиться без воды от 17-ти до 48-ми часов, после чего может умереть, если не найдет водоем.
Оптимальными условиями для жизни мраморного сома является доступ к открытой поверхности, температура воды 20-30 °C и концентрация кислорода в воде от 3,4 мг/л. Клариевый сом устойчив к резкому перепаду температур и прекрасно уживается в воде от 12 °C до 18 °C. Но для размножения и кормления предпочтительно, чтобы температурный режим не падал ниже 20-ти °C. Допустимый уровень соли в воде для клариевого сома — до 10-ти промилле.
Африканский сом всеядный, питается моллюсками, мелкой рыбой и водяными жучками. Хоть он и является хищником, может также питаться водорослями и органическими отходами. Эти рыбы могут генерировать электросигнал, если чувствуют рядом чужака своего же вида. При отдалении друг от друга на расстояние до 40 см они прекращают вырабатывать сигнал.
В России есть несколько ферм, где успешно выращивают африканских клариевых сомов.
Самая известная рыбная ферма находится в городе Орел, Оренбургской области. Существует ряд небольших прудовых хозяйств с положительным опытом взращивания сома в Ростовской области и Краснодарском крае, в частности.
Если сравнивать выращивание мраморного сома с разведением традиционных рыбных пород, то клариевые обладают множеством преимуществ, среди которых:
- быстрый рост;
- раннее созревание;
- особая стойкость к продолжительной транспортировке;
- возможность разведения, несмотря на большую плотность посадки;
- способность к пребыванию в мутной воде;
- минимальный риск заболеваний.
Следует отметить тот факт, что мясо африканского клариевого сома пользуется довольно большим спросом. По питательности оно мало чем отличается от говяжьего мяса. Содержит до 17 г белка на 100 г, при этом процент жирности составляет примерно 4-5%. Также мясо клариевого сома содержит большое количество аминокислот и Омега-3.
Разведение Африканских Сомов в домашних условиях как бизнес идея
На сегодняшний день основой развития товарной аквакультуры в Краснодарском крае является рыбоводство в условиях русловых водоемов степных речек.
Сейчас в распоряжении индустриального рыбоводства находится несколько водоемов, общая площадь которых 32,5 тысячи гектаров. Они активно эксплуатируются в области выращивания аквакультуры многими фермерскими хозяйствами, количество физических и юридических лиц превышает число 600.
Русловые водоемы — это как правило участки степных речек, обнесенные дамбами. Такие пруды традиционно используются для разведения рыбы в Краснодарском крае. Зачастую в русловых затоках выращивают травоядных рыб, таких как толстолобики, карпы или белые амуры. По большей части здесь лидирует пастбищная аквакультура. Установление садков в русловых прудах никак не повлияет на пастбищное рыбоводство, но с его помощью получится увеличить объем рыбы, которая выращивается в водоемах.
Такие русловые пруды отлично подходят для выращивания мраморного сома с использованием садков. Об этом говорит О. С. Денисенко в своей научной статье. Эксперимент по выращиванию мраморного сома проводился на базе Научно производственного центра «Акватория», который размещен в Калининском р-не Краснодарского края (с.Гришковское). Это был русловый пруд площадью в 123,2 га, который является частью водного фонда балки Косатая. Садки были установлены на средней глубине около 3,5 метров, отдаленность их от берега составляла 10 метров.
Косатая балка — это поверхностный водный источник протяженностью примерно в 40 км, находящийся в пределах Прикубанского округа города Краснодара и Калининского р-на (Краснодарский край). Верховье балки находится на 25 м выше уровня моря, в 2,5 км на северо-запад от хутора Копанского, что в Прикубанском округе. Далее река с юга уже впадает в Понурийский Лиман.
Если отталкиваться от класификации Кузина П. С., то Косатую можно отнести к тем водным источникам, в которых часто случаются паводки, а для весенней поры характерно половодье. Начало половодья обычно выпадает на вторую декаду февраля, когда начинает таять снег. Зачастую таяние сопровождается обильным выпадением осадков. Для половодья характерно резкое увеличение уровня воды, максимум которого достигается примерно за пять дней. Такой максимальный уровень может продержаться около 5-6 часов, спустя некоторое время вода начинает понемногу уходить.
Общая продолжительность половодья чаще всего составляет не более 2-х месяцев. Наибольшая скорость течения реки в условиях весеннего половодья — 0,6-0,7 м/с. Зачастую половодье длится до конца апреля или начала мая. Летом есть риск возникновения дождевых паводков, вследствие интенсивных ливневых дождей. Зимой ледяной покров водоема частичный, с большими промоинами.
Главные источники воды для балки Косатая — это подземные воды и атмосферные выпадения.
Среднегодовые показатели температур воздуха колеблются в районе 10 °С.
Диапазон температур в течение года не слишком велик: усредненная температура самого холодного месяца составляет -1,8 °С, а наиболее теплого — +23 °С. Но необходимо отметить и то, что минимальная температура зимой может снизиться до -34 °С, а летом максимальная может возрасти до +42 °С. Теплообеспеченность территории данного речного бассейна характеризуется как умеренно-жаркая в устье реки, где сумма активных температур в вегетационный период достигает 3400 °С, и как жаркая — в ее верховье, где температура в период вегетации составляет 3567 °С.
Общая длительность фазы без морозов составляет 283-294 дня в год.
Зимы здесь достаточно мягкие, поэтому снег долго не лежит, а довольно быстро тает. Уже в конце октября могут появляться первые небольшие морозы, а последние заморозки нередко возникают еще и в середине апреля.
Для взращивания в русловых водоемах нильского (мраморного) сома садковым методом в Краснодарском крае использовалась понтонная линия. Она состояла из 10-ти садков, замеры которых были 5x4x1,2 м. Восемь из этих десяти садков эксплуатировались для самого выращивания мраморного сома, а две штуки — для его отсортировки. Все эти садки имели объем 24 м3.
Садки зарыбливались мальками мраморного сома весом 10 г (среднее значение), которые выращивались рыбоводным заводом «Рентоп-Агро» в городе Темрюк Краснодарского края, процедура проводилась 16 июня 2013 года. Плотность посадки африканского сома — 2400 штук на один садок, то есть 100 шт./м3.
Во время эксперимента по производству товарного сома вся рыба разделялась на три группы:
- Рыбу ни разу не сортировали.
- Рыбу сортировали один раз за весь период.
- Рыбу сортировали два раза.
Мраморного клариевого сома за 24 часа кормили три раза фаршем из рыбы, который изготавливали собственноручно прямо перед процессом кормления. В состав того самого фарша входило 75% карасей, а также добавлялось 25% зерновых культур (зерновые отходы риса, ячменя или пшеницы). Производилось кормление сома по готовым кормовым таблицам, используемым для кормления карпа, с учетом массы тела сома и температурных показателей в водоеме. Количество затраченного корма на получение прироста на 1 кг рыбы по всем имеющимся садкам — 4,2.
Процесс взращивания товарной аквакультуры был завершен уже 20 сентября 2013 г., когда постоянная температура в водоеме понизилась до 14 °С. Данные свидетельствуют о том, что весь период вегетации мраморного сома длился только 97 дней.
Средние показатели температурных норм воды в водоеме:
- за июнь — 21°С;
- за июль — 26 °С;
- за август — 25 °С;
- за сентябрь — 17 °С.
Однако стоит подчеркнуть тот факт, что во время выращивания мраморного клариевого сома, лето было довольно прохладным. В течение 45-ти дней или белее наблюдалось понижение температуры воды существенно ниже от границ благоприятной температуры.
Минимальная масса рыбин африканского сома составила 390 г, а самая большая — 1580 г за период вегетации.
В садках первой группы, где сортировка ни разу не проводилась среднестатистический показатель массы рыбин был 890 г (мин. вес — 390 г, макс. вес— 1050 г). В процентном соотношении рыбы с весом меньше 1 кг составили 85%, выжило примерно 87% рыб.
В садках второй группы с одноразовой сортировкой выращиваемых рыб среднее значение массы было 1150 г (максимум — 1370, минимум — 620 г). Процент рыбин с весом ниже 1 кг — 25%, выживаемость сома — 92%. В садках третьей группы, где проводилась двухкратная отсортировка, средний показатель массы рыбин составлял уже 1470 г (мин. вес — 870 г, макс. вес — 1580 г). Процент рыбин с весом меньше 1 кг — 8%, выживаемость в этой группе составила 97%.
С учетом полученных результатов эксперимента по выращиванию мраморного сома в садках, можно смело утверждать, что взращивание клариевого сома в условиях понтонной линии из садков, размещенной в русловых водоемах — это самый лучший и прибыльный способ выращивания африканского сома в Краснодарском крае, а также в различных регионах РФ.
Для кормления мраморного сома больше всего подходит рыбный фарш, изготовленный из малоценных сорных рыб и отходов зерновых культур. Такой способ кормления способствует снижению себестоимости товарной аквакультуры до 40 рублей за килограмм. Исходя из результатов эксперимента, можно прийти к выводу, что при выращивании клариевых необходимо сортировать рыб, как минимум два раза. Это повысит показатели выживаемости сома и позволит увеличить средние навески товарной рыбы и ее равномерной массы.
Садки капроновые (пластиковые)
Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.
Садки металлические, садок для рыбы металлический
Африка «в авабоксе». Челябинский фермер разводит теплолюбивых сомов
Под Еткулем уже запущен масштабный инвестпроект по строительству рыбозавода по выращиванию осетров. Но, оказывается, здесь не впервые заводят диковинных для Урала рыб. К примеру, местный фермер Алексей Сергеев недавно стал разводить… африканских сомов.
Из полицейских — в фермеры
Сомовая мини-ферма в деревне Копытово открылась всего 2 года назад, но уже стала своего рода брендом Еткульского района. О ней наслышаны любители экзотических аквакультур со всей страны, с которыми фермер охотно делится секретами рыбоводства.
…Не так давно Алексей и не думал, что станет спецом в «бассейновой индустрии». Его «рыбалка» была другая, ловил… преступников. Милицейская стезя стала для Сергеевых семейным делом, младший сын Василий и сегодня возглавляет райотдел полиции.
Уйдя в 2015 году на пенсию, Алексей Сергеев решил стать фермером: купил бэушный трактор Т‑25 с навесным оборудованием, завел десяток коров, 80 овец. Стал «выдавать на-гора» мясо и молоко, но и этого было мало, хотелось попробовать себя в совершенно новом агробизнесе. И надумал разводить рыбу, причем особенную — теплолюбивых африканских сомов!
— Взял в аренду в селе Копытово заброшенную ферму, отремонтировал ее, — рассказывает Алексей Сергеев. — Заменил крышу, провел отопление. Ведь для «африканцев» температура в помещении должна быть не менее 25 градусов. Газа в селе нет, а обогревать ферму электричеством слишком дорого, поэтому своими руками соорудил буржуйку, работающую на дровах и угле, поставил насос. Провели систему водоснабжения, поставили 12 пластиковых бассейнов, а недавно купили еще 6.
По полному циклу
По словам Алексея Сергеева, поначалу пробовал разводить карпа, но для него не хватало кислорода, и акваферму перепрофилировали под африканского клариевого сома. Пришлось изучить технологию рыбного дела, съездить за опытом в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар. Мальков приобрел в Московском НИИ рыбного хозяйства…
— На внедрение проекта ушло 5 миллионов рублей, а на рентабельность еще не вышли, — делится фермер. — Импортные корма слишком дороги и не всегда подходят для наших сомов, которые предпочитают не суррогаты, а добротную мясную пищу. Мы сами разработали рецептуру кормов на основе рыбной муки и шротов. Для экономии покупаем дешевую сорную рыбу, сушим, перерабатываем в муку и теперь готовим корма не хуже заводских.
Сом до 1,5 кг веса вырастает за 8-9 месяцев. У нас было 11 тонн рыбы, часть продали. Скоро снова прикупим мальков в Московском НИИ или Институте рыбоводства в Темрюке, под Астраханью.
В перспективе Алексей планирует запустить и полный цикл рыбоводства, чтобы самим получать личинок. В одном из бассейнов уже выращивают маточное поголовье. Но для искусственного оплодотворения нужны квалифицированные кадры, соблюдение жестких требований технологии. Африканский сом — хищник, сильные мальки поедают слабых, и до товарного веса доживают не все. Клариусов кормят 3 раза в день, вовремя меняют воду.
— Корм часто разлагается на дне, а сом очень чувствителен к аммиаку, который сжигает жабры, — делится фермер. — В этом случае он перестает дышать и гибнет. К летальному исходу могут привести и перепады температуры, загрязнение воды. Поэтому за сомом нужен постоянный уход. Пока на ферме много ручного труда, но в будущем планируем поставить автоматическую подачу кормов и воды, электронную систему ее автоподогрева, слежения за микроклиматом.
Бюджетная экзотика
Однако вырастить рыбу — это еще полдела, важно, чтобы на нее был спрос. А с этим у сомоводов пока не все гладко. Рынок сбыта африканского сома весьма специфический — южноуральцы не знают этой рыбы и брать опасаются. Многие спрашивают, как его готовить, и удивляются, почему он темнеет на сковороде.
— Такова его особенность, — заявляет Алексей Сергеев. — Кроме того, мясо астраханского сома, обитающего в естественных условиях в придонном иле, обладает болотным привкусом, отпугивающим гурманов. Но наш сом живет в проточной чистой воде, питается концентратами и неприятного запаха нет. Это хоть и экзотическая, но бюджетная рыба — причем почти без костей, один хребет, и ее можно без опаски давать детям.
И все же рестораны, которым поначалу поставляли сомов, приостановили закупки. Но фермер надежды не теряет: по расчетам, с увеличением объемов есть реальный шанс выйти на рентабельность и окупаемость проекта. Рыбоводы планируют приобрести еще 10 бассейнов, производить 30 тонн рыбы в год.
Будут и флоридские раки?
Главная ставка рыбоводов — на глубокую переработку. Недавно фермер стал поставлять сомов партнеру, у которого своя коптильня в Еманжелинске. Там их коптят горячим методом, но есть задумка освоить и холодное копчение. У фермера большие планы по расширению «ассортимента» аквакультур.
— Мы хотели бы взять в аренду участок земли, вырыть котлован и обзавестись собственным водоемом, — говорит на прощание Алексей Сергеев. — Мечтаем разводить и раков — возможно, флоридских, которые растут быстрее местных и благодаря селекции адаптировались к уральским условиям. Есть задумка выращивать осетровых, стерлядь, карпов кои — китайских декоративных рыб, также обладающих нежным, особо вкусным мясом.
Как в Ленобласти появился клариус
О том, как африканский сом прибыл на берега Невы, почему он розовый и в чем его экологичность, а также о «Зеленом Хуторе» — в интервью партнеров Риммы Николаевны Петровой, нашего поставщика клариуса, Анатолия Воронцова и Сергея Кузнецова
О том, как африканский сом прибыл на берега Невы, почему он розовый и в чем его экологичность, а также о «Зеленом Хуторе» — в интервью партнеров Риммы Николаевны Петровой, нашего поставщика клариуса, Анатолия Воронцова и Сергея Кузнецова, изданию «Тихоокеанский вестник»
— Расскажите, как все начиналось?
— А. В.: Ко мне шесть лет назад обратился мой приятель, бывший полицейский, а ныне пенсионер из Германии Петер Валлер с просьбой помочь ему организовать бизнес в России. К тому моменту он уже несколько лет проживал в Санкт-Петербурге и даже болел за «Зенит».
Он вырос на ферме, где его родители занимались разведением форели и карпа, и, видимо, поэтому мечтал заняться на склоне лет именно рыбоводством. В качестве объекта разведения господин Валлер выбрал африканского клариевого сома (клариуса), так как в Германии в начале 2000-х годов фермеры начинали осваивать разведение данной рыбы, считая это прибыльным и перспективным направлением бизнеса. В селе Беседа Волосовского района находилось овощеводческое фермерское хозяйство моей давней знакомой — Римы Петровой. Я предложил ей переделать ее овощехранилище в ферму для разведения рыбы, и она согласилась принять активное участие в нашем бизнес-проекте, полностью взяв на себя менеджмент.
— Был ли у Вас до этого опыт реализации подобных проектов?
— А. В.: Конечно, я и до этого имел опыт реализации различных сельскохозяйственных проектов. Однако разведение клариевого сома было совершенно новым направлением бизнеса не только для России и СНГ, но и для всего мира. Соответственно, в этом деле я, как и другие совладельцы бизнеса, был новичком.
— И при этом Вы не побоялись выращивать африканского сома в условиях нашего сурового климата?
— А. В.: Дело в том, что клариус — очень благодатная для разведения рыба. У него уникальная иммунная система, которая защищает его от всех болезней, что также является экономически выгодным для разведения.
Изучая вопрос выращивания клариуса, мы выяснили, что ему нужна постоянная температура воды +28 °С, а такую температуру можно обеспечить только в закрытых водоемах при использовании специального оборудования — установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). На момент начала реализации нашего проекта данные установки чуть более 10 лет использовались на немецких и голландских аквафермах. Мы посетили рыбоводческие предприятия Голландии и Германии и посмотрели, как работают данные установки. Немецкий вариант УЗВ подошел нам больше, и мы купили необходимые чертежи. Наши акционеры — талантливые российские инженеры — сделали для нас такую УЗВ.
— А мальков Вы закупаете или выращиваете сами?
— А. В.: Сами. И могу с гордостью сказать, что за шесть лет существования рыбоводческого хозяйства нам удалось вывести новую породу клариевого сома. В Европе пользовался популярностью клариевый сом с белым мясом. В ходе разведения мы заметили, что некоторые рыбы имеют более интенсивный розовый цвет, чем другие.
И стали использовать именно особи с более розовым мясом для скрещивания. Так мы получили клариуса розового. Я отыскал и перевел необходимую литературу с немецкого и голландского языков, мы консультировались с сотрудниками нашего океанариума и университета, но они были теоретиками, а не практиками в этом вопросе, и нам пришлось продвигаться вперед методом проб и ошибок. Дважды мы приглашали для консультаций специалистов из Германии к нам на ферму, и наконец, после трех лет упорного труда дело пошло на лад.
— Существуют ли на российском рынке корма, подходящие для клариуса? Или их необходимо закупать за рубежом?
— А. В.: Для нас корма производит один из крупнейших комбикормовых заводов России по купленной нами в Европе рецептуре. Наши корма и дешевле, и лучше европейских. Дело в том, что в Европе главной их составляющей является генномодифицированная соя, а поскольку идея нашего проекта — обеспечение потребителя экологически чистой, натуральной и полезной рыбой, то сою мы заменили отечественным горохом.
— Вы первые и пока единственные, кто начал выращивать клариевого сома в России. И понятно, что одно фермерское хозяйство не может обеспечить данной рыбой всю страну. Соответственно, ниша пока свободна. Кто-то из наших соотечественников-фермеров обращается к Вам с просьбой поделиться опытом?
— А. В.: Наш проект действительно вызывает большой интерес рыбоводов. К нам приезжают на экскурсии из различных регионов России и СНГ. Но повторить пока никто не решается, только смотрят, удивляются и задают вопросы.
— Через какие каналы Вы реализуете Вашу продукцию?
— А. В.: Изначально мы реализовывали рыбу через элитные рестораны. Очень помогло то, что шеф-повара во многих дорогих ресторанах — иностранцы, которые знают клариевого сома и умеют его готовить.
— С. К.: Еще один наш канал реализации — интернет-магазины экопродуктов. С одним из них мы уже успешно сотрудничаем.
— А рыбоперерабатывающим заводам Вы пробовали предлагать свою продукцию?
— А. В.: Пробовали. И генеральные директора предприятий рыбопереработки даже были готовы закупать нашего сома, но, к сожалению, главные люди на производстве — технологи. А они очень консервативны и отказываются заниматься новой продукцией. Им привычнее пластовать семгу, а не заниматься разработкой новых рецептур.
— Я заметила, что у Вашей рыбы очень много названий: царский розовый сом, клариус, африканский сом. Мы вообще об одной и той же рыбе говорим?
— А. В.: Да, у рыбы действительно много названий. Латинское название — clarias gariepinus. Африканским сомом его называют из-за того, что родина его в Африке, клариевым — потому, что рыба является двоякодышащей и у нее есть орган для дыхания атмосферным кислородом — кларии. Благодаря пятнистому окрасу этого сома также называют мраморным или пятнистым. Мы, начиная поставлять данную рыбу в розницу, назвали ее царский розовый сом.
— Для любых рыбопереработчиков актуальна проблема рыбных отходов. Как Вы ее решаете?
— А. В.: У клариуса ценным является не только мясо, но и субпродукты, например очень полезен бульон и заливное из хребтов и голов. Возможна их продажа как суповых наборов. Другие субпродукты мы продаем одной из фармацевтических компаний, которая использует их для производства косметики.
Источник: zelenhutor.ru