Не только профессиональных фермеров заботит вопрос, выгодно ли держать корову, но и частных дачников, имеющих небольшое хозяйство – для себя. Содержание этих животных – тяжелый труд, и прежде, чем приобрести теленка, хочется понимать, насколько он оправдан. Мы постараемся рассказать нашим читателям, во что же на практике выливается покупка коровы или бычка, и стоит ли профессионально заниматься разведением КРС.
Факторы, влияющие на стоимость содержания
Прежде, чем ответить на вопрос, выгодно ли содержать корову, следует определить статьи расходов, необходимых при выращивании телят. До того, как теленок вырастет и принесет прибыль, необходимо вложиться в следующие мероприятия:
- кормление;
- выпойка;
- выгул;
- подготовка и хранение сена;
- дойка – для коров;
- спаривание;
- врачебные издержки.
Каждое из этих мероприятий требует не только контроля и соответствующей квалификации от скотовода, но и серьезных финансовых вложений, особенно, если это большая ферма.
В маленьких хозяйствах финансовые вливания не так велики, но и они могут быть не оправдано высокими, если бездумно подходить к вопросам разведения коров и бычков.
Для кого подойдет разведение коров
По мнению животноводов, разведение бычков на мясо или выращивание коров на молоко – выгодное и прибыльное занятие, но требующее не просто серьезных вложений финансов, но и многих усилий. В последние годы в России был зафиксирован спад поголовья. Причиной стало не то, что выращивать скот стало невыгодно. Просто такая работа отнимает много времени и сил, поэтому немногие желают этим заниматься.
Чтобы заботиться о скотине и получать отдачу в виде молока и мяса, надо многое знать. Например, как принять роды, как растить телят, как правильно кормить скот. Все это говорит о том, что людей, решивших серьезно заняться животноводством, ждет множество трудностей.
Что же касается прибыли, то во главе угла стоит не вопрос рентабельности фирмы. Скорее, главным будет то, видите ли вы в животноводстве свое призвание, или для вас это лишь временное увлечение. При грамотной организации работы, современные фермеры получают хорошую прибыль, но вкладывают в свою работу не только время, но и душу.
Расходы на кормление
Так, для роста и развития, животное должно получать: грубые корма (траву или сено), концентраты (отруби или зерновые культуры), сочные корма (силос или корнеплоды).
В таблице приведена примерная стоимость этих культур и нормы потребления на одну корову:
Посчитав, получается, что на кормление одной коровы за год уходит 22700-24500 тысячи рублей. Конечно, можно сократить расходы на кормление, если выводить скот на луговой выпас, и заготавливать сено самостоятельно. Но это возможно реализовать, если вы содержите скотину для себя и в вашем стаде лишь пара буренок и бычков. В серьезном же хозяйстве расходы на кормления неизбежны.
Статьи дополнительных расходов
Чтобы вырастить животное, мало обеспечить его кормом. Например, мы говорили о том, что на кормлении можно сэкономить, если пасти коров на поле. Но, в этом случае, вам придется нанимать пастуха. Кроме того, когда вы решите самостоятельно запасать сено в больших объемах, то вам понадобиться нанимать технику и оборудовать место для хранения.
Чтобы заниматься разведением коров и бычков в большом количестве, потребуется нанять персонал, купить инвентарь и оборудование. При содержании нескольких телочек, уход и кормление лягут полностью на вас и вашу семью.
Стоимость ветеринарных услуг
При подсчете суммы, в которую обходится держать корову, важно не забыть статью расходов на ветеринарные услуги. Даже если вы содержите в частном доме несколько буренок и практически не тратите средства на кормление – пасете их на лугу, вам не обойтись без услуг ветврача.
Если исключить болезни и роды, то стандартная вакцинация и плановый осмотр обойдутся вам около 5000-6000 рублей в год на одно животное. Соответственно, с ростом поголовья эта сумма будет расти. С определенного момента, вызов ветеринара становится не рентабельным, и рациональнее нанять собственного ветврача.
Это касается больших хозяйств, насчитывающих десятки и сотни голов. Если вы планируете обойтись без медработника – то этого не получиться, ведь вы не сможете продать не сертифицированное молоко и мясо. Для получения же сертификата качества, вам потребуется заключение от ветврача.
Случка и ее стоимость
В разведении скота важно не забыть о такой статье расходов, как случка. Затраты на стоимость быка для спаривания зависят от его породы и родословной. Если вы собираетесь выращивать породистых бычков на мясо, то услуги одного быка производителя могут обойтись вам 10000-15000 за год.
Не стоит пугаться, ведь такая стоимость возможна лишь для быков-чемпионов. Цена за спаривание с обычным бычком составляет в среднем 2000-3000 рублей за год. Это небольшая сумма, если учесть, что в итоге у вас появится новый член стада, а производительность отелившейся коровки увеличится.
Но, если вы всерьез занимаетесь разведение коров и быков, логичнее приобрести самца-производителя, нежели брать его в аренду. Исключения составляют лишь те случаи, когда вы хотите привнести «новую кровь» в уже имеющееся стадо, или ваши бычки еще не достигли репродуктивного возраста.
Реализация: методы и места
Чтобы держать скотину стало выгодно, надо продумать стратегию реализации продукции: мяса, молока.
Если вы хотите заниматься не просто разведением скота, а реализовывать разнообразную продукцию, вам понадобиться закупить специализированное оборудование. Для производства творога и сливок, необходим сепаратор, а для создания тушенки – консервная линия.
Если же вы пока не готовы открывать частную производственную линию, можно реализовывать продукцию в чистом виде. Наиболее выгодно это можно сделать: на рынках, в магазинах, открыв собственную торговую точку, на заводах, в заведениях имеющих собственный цех для готовки.
Прежде, чем вы получите прибыль от реализации, потребуется вложиться. Так, вам понадобится заключить договора на поставку, организовать развозку или собрать документы на открытие своего магазина. Все это отнимает время и средства, но в будущем принесет хорошую прибыль.
Советы начинающим фермерам: оптимизируем траты
Чтобы ваша затея была прибыльна, нужно учиться экономить и рационально планировать траты. Вот несколько советов, способных помочь при создании собственного фермерского хозяйства:
- корма следует закупать осенью – в этот период они наиболее дешевые, так как на рынке много предложений;
- не стоит приобретать дробленые крупы – это дорого, логичнее приобрести или изготовить дробилку и перемалывать зерна самостоятельно;
- отруби рациональнее покупать один раз в месяц;
- сформируйте постоянный рынок сбыта;
- продавайте только качественную продукцию;
- откармливайте бычков на мясо, а не продавайте молодых телят;
- продажа телочек в молодом возрасте (8-10 месяцев) выгоднее, чем реализация телят (2-3 месяца);
- не скупитесь на аппаратуру.
Особенно обратите внимание на последний пункт. Так, доильный аппарат можно купить за 18500 рублей, что снизит трудозатраты и освободит время для других задач.
Расчет прибыли от продажи молока
Осталось посчитать прибыль и вычесть затраты, чтобы сделать вывод: выгодно ли разводить телят. О необходимых тратах мы говорили выше, теперь же поговорим о реальной прибыли.
Возьмем небольшое, только развивающееся хозяйство, состоящее из пяти коров. Средний удой от такого стада, составляет 65 литров в сутки. В среднем, корова доится 300 дней в году. Средняя стоимость молока – 30 рублей. Теперь считаем:
65×300 = 19500 литров – общий удой со стада за год.
19500×30 = 585000 рублей – доход от продажи молока.
Вычтем от полученной прибыли расходы на кормление, случку, ветуслуги и примерную сумму на сопутствующие расходы: 585000-24500-6000-15000-30000 = 509500 рублей чистой прибыли за год.
Получается, что при грамотной организации своего бизнеса, только от продажи молока фермер может получать около 40000 в месяц – эта сумма существенно превышает средний доход деревенского жителя.
Выгода от большого хозяйства
Хотелось бы сразу отметить, что если вы ждете мгновенной прибыли, то разведение коров и бычков не для вас. Реальную прибыль от такого бизнеса, вы увидите лишь через несколько лет. Чем более крупное хозяйство вы планируете запускать, тем больших вложений оно потребует, и тем дольше будет окупаемость.
Но не стоит сомневаться в выгодности этого предприятия. Если доходы от небольшого поголовья составляют в год 500000 рублей, то, увеличивая поголовье, на дистанции вы начнете получать и большую прибыль.
Естественно, что для расширения дела вам потребуется первоначальные доходы вкладывать в развитие фермы. Потребуется закупка скота, расширение загонов, привлечение специалистов.
Со временем, вы сможете перейти от молочного производства к мясному, и выращивать бычков на мясо, вместо того, чтобы продавать молодых телят на сторонние фермы.
Прибыль от продажи скота
Пока ферма не расширилась, и вы не можете выращивать бычков на мясо, целесообразнее продавать телят. Это может быть как отдельной линейкой прибыли, так и ситуативным заработком – продажа «лишних» телят. Особенно, если вы с самого начала займетесь разведением породистых животных, имеющих паспорта.
Телята с документами ценятся намного дороже, чем беспородные животные. Конечно, этот момент стоит учесть с самого начала и выбирать для разведения востребованные породы. Среди молочных коров особенно ценятся красная степная (180-250 руб./кг), айрширская (120-135 руб./кг), голштинская (135-170 руб./кг) и холмогорская (185 руб./кг) породы. Среди мясных, популярностью пользуются телята следующих пород: черно-пестрая (140-150 руб./кг), казацкая белоголовая (115 руб./кг), абердин-ангусская (180 руб./кг) и симментальская (250 руб./кг) породы.
Это лишь средняя стоимость телочек и бычков указанных пород. При правильном подходе и хорошей репутации вы сможете продавать животных по еще более выгодной цене.
Если у вас уже есть собственный бизнес по выращиванию телят, делитесь своим опытом с нашими читателями в комментариях.
Если же вы только начинаете изучать эту тему, то сохраните себе эту статью, сделав репост, и используйте ее как памятку для начинающих фермеров.
Напишите свое мнение в комментариях и поставьте лайк. Спасибо вам 🙂
И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!
Источник: dzen.ru
Разведение коров в домашних условиях
Скотоводческий бизнес может обеспечить фермера массой полезных продуктов, которые можно не только использовать в личных целях, но и продавать на рынок, с существенной выгодой. Начиная организацию разведения коров в домашних условиях, фермеру лучше начать с оптимизации и рационализации хозяйства, построения схемы коровника и оценки рисков.
Корова — одно из самых распространенных сельскохозяйственных животных в России. В прежние времена ее наличие в личном подсобном хозяйстве было почти обязательным для деревенских жителей. Семья, которая не имела хотя бы одной буренки, считалась либо очень бедной, либо очень ленивой, что в деревенских условиях по сути одно и то же. Сегодня образ жизни на селе значительно изменился и далеко не каждый считает нужным держать в хозяйстве скотину. Тем не менее, для тех, кто не боится труда, корова по-прежнему может стать источником хорошего стабильного дохода.
Преимущества разведения коров в домашних условиях
Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.
Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.
Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.
В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.
Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.
С чего начать разведение коров?
Когда речь заходит о создании бизнеса по разведению сельскохозяйственных животных, то всегда делается акцент на том, что нужно с самого начала закупать племенной молодняк самых производительных пород. Однако в нашем случае разведение коров в домашних условиях как бизнес вовсе не обязывает предпринимателя пускаться в погоню за самыми производительными породами животных. Этот путь принесет больше проблем, чем пользы.
Дело в том, что в большинстве случаев узкоспециализированные породы, дающие большие надои, или быстро набирающие мышечную массу, требуют специальных условий содержания и интенсивного кормления. А это в свою очередь нивелирует те преимущества, которые дает домашнее разведение — низкие издержки за счет минимального использования оборудования и максимального использования бесплатной травы на лугах. Таким образом, можно смело утверждать, что главным критерием выбора породы должна стать именно простота ухода и непритязательность животного к условиям содержания и кормам.
Организация скотоводческого бизнеса на дому
Итак, определившись с типом продукции (мясо, молоко или и то, и другое), проработав бизнес-план и морально подготовившись к новому этапу в своей жизни, можно приступать к запуску своего домашнего бизнеса.
Первым делом настоятельно рекомендуем оформить свою деятельность по закону. Разумеется, можно работать и втемную, если ограничиться 2-3 коровами, но даже в этом случае возможности для реализации продукции будут весьма ограничены и всегда будет риск возникновения проблем с фискальными органами. Оптимальным вариантом станет оформление индивидуального предпринимательства — так называемого «ИП». Эта форма организации бизнеса не требует больших хлопот с государственными органами и предусматривает простую форму налогообложения (6% от валового дохода).
Покончив с оформлением документов, можно приступать к созданию домашней мини-фермы. Если планируется содержать не больше десятка животных одновременно, то в некоторых случаях коров можно разместить в уже существующем сарае или хлеву. А вот при более-менее большом стаде (10 коров и более) всё же придется соорудить полноценный коровник, который будет удобен не только для скота, но и для тех, кто его обслуживает. Ведь чем больше животных, тем больше придется работать в хлеву, раздавая корм, убирая отходы и меняя подстилку.
К сожалению, строительство коровника — достаточно затратное дело, поэтому многие предпочитают сначала, как следует раскрутиться с минимальным количеством животных, выжав всё возможное из тех условий, которые уже есть, и лишь потом расширять бизнес, вкладывая в него полученную прибыль.
Само помещение должно быть достаточно просторным (4-6 кв. м на одну корову), теплым (температура не ниже 8 градусов выше нуля), сухим (влажность не более 70%) и без сквозняков. Для поддержания нормальных биоритмов, в коровнике должно быть достаточно света (желательно естественного). Также нет нужды подробно говорить о том, что каждому животному требуется индивидуальная кормушка и поилка.
Хотя выше уже говорилось о том, что домашняя ферма может обойтись без дорогостоящего оборудования, при создании небольшого молочного стада (скажем более пяти дойных коров) производить дойку вручную будет уже весьма утомительно и лучше обзавестись хотя бы самым простым доильным аппаратом.
Разведение коров в домашних условиях для начинающих фермеров может стать довольно трудной задачей на первом этапе, поэтому неплохо было бы также обзавестись опытным консультантом, которые поможет всё наладить в первые месяцы работы.
Оптимизация и рационализация
Как и в любом бизнесе, в домашнем скотоводстве следует постоянно искать новые пути сокращения расходов и увеличения доходов. Например, не стоит забывать, что коровий навоз — это ценное удобрение, которое охотно купят растениеводческие хозяйства. Доход от продажи этих, казалось бы, отходов производства может значительно снизить конечную себестоимость продукции.
Другой способ экономии — рационально использовать зимние корма для телят. Если молодняк будет рождаться в феврале-апреле (что не трудно спланировать), то большую часть года он будет питаться бесплатной зеленой травкой на лугу. При этом осенью его можно забить или реализовать живьем другим селянам, полностью обойдясь без затрат на заготовку кормов для них.
Если областной центр далеко (за несколько сотен километров) и везти молоко туда получается слишком дорого, можно заняться производством сыров, как более дорогого продукта. В этом случае удельный вес транспортных расходов в общей себестоимости продукции будет не столь значительным.
Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Как открыть бизнес на разведении бычков с нуля, с чего начать и сколько можно заработать
Мясо пользуется постоянным спросом. Особенно увеличиваются объемы продаж перед праздниками. Всегда в цене фермерский продукт. Свиноферма как бизнес или разведение бычков как бизнес всегда в приоритете. Многих останавливает отсутствие капитала, ведь здесь нужно будет вкладываться с самых первых шагов. Так и есть. Первый этап — закуп молодых бычков.
Второй этап – откормка до нужного веса. Финальный этап – убой животных и продажа мяса по рыночной цене. При этом получаемая прибыль будет значительно превосходить понесенные расходы.
- Пошаговый план — с чего начать бизнес на разведении бычков с нуля
- Как выращивать бычков
- Какие бывают мясные породы бычков для разведения
- Финансовый план бизнеса по разведению бычков
- Какие документы нужны для открытия бизнеса на разведении бычков — регистрация и оформление
- Какое нужно оборудование для разведения бычков
Согласитесь, такой финал порадует многих бизнесменов. Окупаемость бизнеса составляет около 2-х лет. Давайте подробнее рассмотрим, как правильно делать бизнес на мясе и оставаться в выигрыше.
Пошаговый план — с чего начать бизнес на разведении бычков с нуля
Для самостоятельного старта в мясном бизнесе достаточно закупить 10 молочных телят. С таким количеством животных фермер справится самостоятельно.
Если бычков будет больше, то потребуется привлечение дополнительного персонала и расходов.
Рассмотрим какие существуют организационно-правовые формы в рамках законов Российской Федерации:
- Личное подсобное хозяйство;
- Индивидуальный предприниматель;
- Крестьянско-фермерское хозяйство.
Для ведения бизнеса в маленьких городах самый приемлемый вариант – ЛПХ. В этом случае владельцу личного хозяйства будет достаточно иметь сельскохозяйственные площади не более 2 га. Это могут быть свои земельные участки или арендованные. Потребуется получение справки о наличии участка, где выращивают овощи. Такие справки дают в органах местного самоуправления.
Из плюсов — владелец ЛПХ освобожден от уплаты налогов. Реализуемая продукция не относится к предпринимательской деятельности.
Если планируются внушительные объемы производства мяса, то эффективным будет оформление деятельности в виде ИП. Для продажи мяса потребуется розничная сеть и получение необходимых сертификатов.
Крестьянское фермерское хозяйство можно сравнить с упрощенным вариантом товариществом с ограниченной ответственностью. Соответственно, данный вид деятельности подойдет, если поголовье бычков будет исчисляться уже сотнями бычков.
На первоначальном этапе становления мясного бизнеса рекомендуется начать с личного подсобного хозяйства.
Как выращивать бычков
Для выращивания бычков потребуется специальное помещение, в котором будут содержаться животные. Его общая площадь должна исходить из расчета 10 кв.м. на одну голову. Высота потолка не ниже 2,4 метров.
Обязательное требование – сухой пол. Температура воздуха зимой должна быть не ниже 10ºС. Подогревать воздух не обязательно, но коровник должен быть утеплен пенополиуретаном. Его толщина должна быть 8-10 см.
Такой коровник можно построить самостоятельно, но на первых шагах бизнеса лучше все-таки взять помещение в аренду. Даже если оно потребует дополнительных вложений на ремонт, то стоит на это пойти. Прибыль покроет эту статью расходов.
Важный момент: приобретение необходимого оборудования и инвентаря. Первое время можно обойтись без дополнительной техники. Потребуются лопаты, вилы, весы, тара и машина для развозки мяса.
Если бизнес планируется развивать, то прибыль нужно будет инвестировать в приобретение мини-трактора и рефрижератора. Для многочисленного поголовья скота потребуются автоматические кормушки и поилки.
Купленный молодняк в обязательном порядке необходимо показать ветеринарному врачу для проведения анализов и прививок.
Бычков разводят двумя способами: на свободном выгуле и в стойлах.
Телят с первого месяца нужно приучать к траве, т.к. на выгуле у них повышается иммунитет. Животных выводят на пастбище после того, как высохнет роса.
У стойлового способа большим плюсом считается быстрый набор веса. Но при таком образе жизни бычки становятся агрессивными.
При жаре телят нужно прятать под навесом, привязав их цепью. Подросших бычков обычно держат в коровнике.
В помещении ежедневно производится уборка.
Телят необходимо приобретать в крупных животноводческих хозяйствах, у племенных производителей.
Какие бывают мясные породы бычков для разведения
Рассмотрим какие существуют мясные породы бычков для разведения.
- Симментальская (Швейцария). Отличается легкостью отела. Относится к мясо-молочным породам. Убойность выхода составляет 58-62%.
- Герефордская (США). Спокойное и послушное животное. Мясо с высоким вкусовым качеством. Убойность выхода 60-70%.
- Казахская белоголовая (Казахстан). Хорошо чувствует себя в жаркое время года и при минусовой температуре. Молока дает мало. Убойность до 67 %.
- Шаролезская (Европа). Животное очень выносливое, продолжительное наращивание массы, трудные отелы. Убойность выхода 60-70%.
- Быки шароле (Франция). Неприхотливость, мясо с высоким вкусовым качеством. Из минусов — тяжелый отел. Убойность выхода — 80-81%.
Эти породы наиболее подходят для разведения в нашем климате.
Телят необходимо приобретать только у проверенных заводчиков, в крупных животноводческих хозяйствах. Самые дешевые по цене — молочные телята. Но им потребуется вскармливание до 3 месячного возраста – ежедневно до 10 литров молока. Это очень хлопотно, особенно если телят будет несколько десятков голов. Поэтому лучше всего брать телят уже способных есть траву.
Кроме сена телятам нужно давать корма. Это может быть картофель, силос, морковь, кормовая свекла, листья и початки кукурузы, бахчевые, зерно, провяленная трава.
Быстрому росту телят способствует комбикорм, производство которого хорошо налажено в нашей стране. Полезные составляющие, в числе которых витамины, протеины и аминокислоты позволяют правильно формироваться организму молодого животного.
Для ускорения набора веса летом одному бычку требуется 2 кг. концентрата и 30-35 кг. зеленого корма. Зимой меню на каждого животного состоит из 20 кг. сочного корма, около 5 кг. сена, до 3 кг. соломы, 3 кг. комбикорма. Необходимо добавлять 60 г. трикальцийфосфата, 50 г. соли.
Бычкам постоянно требуется вода в большом количестве. Она всегда должна быть в поилках.
Рекомендуется приобретать телят в мае. Первая прибыль с бычков будет получена уже осенью следующего года.
Отзыв Ивана Полторатова из Калуги. Занимается мясным бизнесом уже 5 лет.
«Рекомендую покупать бычков в возрасте от 4 до 6 месяцев. Если вам сразу нужна ощутимая прибыль, то лучше начать с 20 голов. Но здесь нужно смотреть, справитесь ли сами или придется приглашать кого-то на подмогу. Расходы, конечно, увеличатся, но и не забывайте о прибыли, которую получите с мяса и шкур. Приобретаю обычно телят в мае. Стараюсь выращивать их на дармовом пастбище.
В ноябре пускаю бычков на реализацию. Содержать животных на покупных кормах круглый год считаю неправильно и дорого. Вот мой пример. Купил бычка в самом начале лета весом 120 кг. Через полгода сдал его весом 410 кг. На ячмене и сене животное набирало вес до 1,5 кг в день ».
Можно не просто выращивать бычков на мясо, а выбрать узкую нишу в мясном бизнесе. Речь идет о мраморной говядине, которая пользуется большим спросом в элитных ресторанах.
На такое мясо подходят бычки герефордской породы. Они находятся на особом питании. Для получения высокого качества мяса в определенное время телят поят пивом. Перед забоем, обычно за 3-4 месяца бычков откармливают зерном, кукурузой, люцерной. Животных забивают в молодом возрасте.
Мраморное мясо считается перспективной нишей в мясном бизнесе, но она очень затратна. Однако и мясо продается по 50 долларов за один кг.
Для начинающих бизнесменов это направление неподъемно. Потребуются большие инвестиции.
Финансовый план бизнеса по разведению бычков
Здесь, как и в любом другом деле, нужен бизнес-план. Он покажет примерно какой предстоит объем расходов и какую можно ожидать прибыль.
Для примера возьмем затраты на 20 бычков. На такое стадо потребуется около 3 соток земли из расчета, что на одну голову нужно до 10 кв. метров. Можно взять в аренду, можно купить землю. Возьмем ее за 3000-5000 рублей за одну сотку.
Вместе с постройкой коровника из доступных материалов и покупкой земли общие затраты составят до 150 тыс. рублей.
Стоимость одного бычка достигает около 8 тыс. рублей. Чем животное младше, тем оно будет дешевле. Приобретение поголовья в 20 голов обойдется в 160 тыс. рублей. На одного быка за год затраты по корму составят 12 тыс. рублей. Соответственно, на все поголовье — 240 тыс. рублей.
При правильном и грамотном уходе вес одного бычка может достигать до 500 кг.
При закупе оптом цена за одно животное составляет около 40 тыс. рублей.
Если взять все затраты полностью – от аренды или покупки участка, строительство коровника, приобретение бычков и кормов и т.д., то они окупятся уже через год. Чистая прибыль животновода — до 300 тыс. рублей. При меньших расходах прибыль вырастает в разы.
Стадо в 20 голов не потребует дополнительной рабочей силы, достаточно будет усилий одной семьи.
Помимо производства мяса можно заниматься параллельно и другими бизнес — направлениями. Можно освоить бизнес на домашней коптильне, а масштабированием мясного производства организовать мини завод колбасных изделий.
Какие документы нужны для открытия бизнеса на разведении бычков — регистрация и оформление
Выше в статье уже приводились виды организационно-правовой формы деятельности для бизнеса по разведению бычков.
Для личного подсобного хозяйства достаточно иметь участок размером с 2 га. Справка с органов местного самоуправления подтвердит, что территория используется под личные нужды для выращивания овощей. Владелец ЛПХ освобожден от уплаты налогов. Доход от выращенной на участке продукции не относится к индивидуальному предпринимательству. В том числе и реализуемое мясо.
Индивидуальное предпринимательство возможно только после получения регистрации в территориальном органе Федеральной налоговой службы.
При регистрации бизнеса индивидуальный предприниматель указывает по ОКВЭД код 01.2 – животноводство.
Для сельскохозяйственных производителей, к которым относится и животноводство, существует специальный налоговый режим — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Для ИП налоговая ставка составляет 6 %.
Для индивидуального предпринимательства в этой сфере бизнеса также потребуются сертификаты, которые будут подтверждать качество мяса.
Порядок регистрации крестьянско-фермерского хозяйства осуществляется точно также, как и для ИП.
Какое нужно оборудование для разведения бычков
На первоначальном этапе можно обойтись простым оборудованием: поилки, кормушки, привязь, лопаты, грабли, тележка, ведра и т.д. С расширением бизнеса и с увеличением поголовья уже потребуется профессиональный подход. Для обеспечения производственного процесса и грамотного ухода за животными необходимо предусмотреть наличие следующего оборудования:
- Автоматизированная система подачи корма и воды;
- Поилки для пастбища;
- Кормушки;
- Индивидуальные поилки;
- Транспортер для удаления навоза;
- Индивидуальные клетки для телят;
- Климатическое и вентиляционное оборудование;
- Станок для подъёма больных животных;
- Станок для обработки копыт.
- Трактор.
Если имеется убойный зал, то потребуется рефрижератор для доставки мяса по точкам.
Такое оборудование не может стоить дешево. Нужно выбирать у проверенных производителей. Они есть в Российской Федерации и в странах СНГ.
Однозначно, что данный вид бизнеса для выносливых людей. Потребуется приложить много сил и времени. Выбрав это направление для бизнеса нужно следовать плану. Прибыль себя не заставит долго ждать.
Источник: vipidei.com