Разведение устриц как бизнес

Разведение устриц

Сейчас разведение устриц является довольно перспективным бизнесом. Данный деликатес подается во многих ресторанах и продается в магазинах. При правильном развитии бизнеса можно получить хороший доход. Но важно знать все основные особенности выращивания устриц.

Устричная ферма

Что нужно знать перед началом выращивания моллюсков

Делать это можно в естественных или искусственных условиях. В любом случае, для разведения в промышленных масштабах потребуется устричная ферма. Кроме того, следует учитывать следующие особенности бизнеса:

  1. Устрицы созревают в течение 3-5 лет.
  2. Выращивать можно 9 видов устриц. Все они отличаются размерами и количеством мяса в них.
  3. Вкус устриц, количество и консистенция их мяса зависят от условий окружающей среды и времени их сбора.

Устричный бизнес

Расходы и прибыль

В первую очередь расходы зависят от условий разведения моллюсков. Это можно делать в природной среде или в бассейне. В последнем случае придется потратиться на приобретение установки системы закрытого водоснабжения (УЗВ). Кроме того, следует учитывать следующие траты при разведении в искусственном водоеме:

  1. Приобретение личинок моллюсков – от 20 тысяч рублей.
  2. Питомник для разведения устриц – от 150 тысяч.
  3. Заработная плата персонала и прочие расходы – от 80 тысяч.

Самая дешевая УЗВ обойдется минимум в 700 тысяч рублей. В итоге затраты составляют не менее 950 тысяч рублей.

Если разводить устриц в естественных условиях, то нужно учитывать следующие затраты:

  1. Установка садков с предварительной сборкой – от 600 тысяч.
  2. Покупка моллюсков и личинок – от 20 тысяч рублей.
  3. Питомник для разведения (рассадки) устриц – от 150 тысяч.
  4. Зарплата персонала и другие расходы – от 80 тысяч.

Общие затраты составляют не менее 850 тысяч рублей.

Важно помнить, что реализовывать устриц можно только через три года после начала их выращивания. Соответственно, сроки окупаемости будут не меньше этого срока.

Разведение устриц

Достоинства и недостатки бизнеса

К основным преимуществам выращивания устриц можно отнести:

  1. Низкая конкуренция.
  2. Наличие протяженной морской линии в стране.
  3. В естественных условиях исключаются затраты на питание.
  4. Сбор можно осуществлять в любое время после доведения моллюсков до товарного вида.

Однако всегда нужно учитывать риски, связанные с ведением этого бизнеса. При выращивании в естественных условиях к ним относится в первую очередь деятельность человека на побережье. Не стоит забывать и о наличии естественных врагов у устриц. Если они выращиваются в искусственных водоемах, то существует риск быстрого развития болезней внутри популяции. Также, важно обеспечивать устрицам правильные условия содержания и кормления.

Особенности выращивания моллюсков

Чтобы бизнес был успешным, необходимо знать некоторые его особенности. Следует соблюдать основные требования:

  1. Водоем должен быть не менее 15 метров в глубину.
  2. Устрицы должны быть обеспечены кормом и кислородом.
  3. Нужно регулярно брать пробы воды для анализа.
  4. Исключить наличие поблизости сточных вод.

Выращивание устриц

Оформление бизнеса

Для ведения бизнеса по выращиванию (разведению) устриц потребуется подготовить всю документацию. Перед этим предстоит получить юридический статус. Регистрироваться нужно в качестве ООО или ИП. Кроме того, не будет лишним зарегистрировать собственный товарный знак. В случае успешного бизнеса он будет одним из атрибутов компании.

Кроме того, необходимо будет получить разрешение на пользование береговой линией. Выдается оно Министерством транспорта и Министерством природных ресурсов. Предприниматель может получить часть береговой линии во временную аренду. Далее, перед размещением устричной фермы на побережье, необходимо получить заключение государственной экологической экспертизы.

Это одна из самых сложных и затратных процедур, которая занимает много времени. Дело в том, что для получения положительного заключения необходимо провести общественные слушания.

При этом, не стоит забывать о законе «О развитии марикультуры». Он обеспечивает поддержку аквабизнеса. Этот закон предполагает определенные льготы временный мораторий на налоги, арендную плату и различные меры государственной поддержки.

Особенности реализации продукции

Самым сложным является поиск постоянных каналов сбыта продукции. Предпринимателю предстоит устанавливать контакты непосредственно с ресторанами. Также, можно попробовать наладить контакты с оптовиками. Так продукцию получится реализовывать дешевле, зато производитель избавиться от необходимости поиска ресторанов и сетевых магазинов для продажи устриц. Чтобы сложностей не возникало, рекомендуется заранее позаботиться о каналах сбыта.

В итоге разведение устриц является достаточно сложным, но очень перспективным бизнесом. Конечно, он потребует крупных стартовых вложений. Однако при грамотном ведении дела можно выйти на высокий уровень прибыли. Но важно учитывать, что быстро обеспечить доход не получится. Стоит помнить, что срок окупаемости составляет не менее трех лет.

Источник: mlnrub.ru

Устричная ферма — очень прибыльный бизнес

Среди многочисленных бизнес-идей современному предпринимателю стоит обратить внимание на такую, как устричная ферма. П родукция таких ферм пользуется все большим спросом, в то время как предложение весьма ограничено.

Устрицы относятся к разряду деликатесов благодаря своему изысканному вкусу и превосходным диетическим свойствам. Блюда из устриц зачастую украшают столы на приемах и корпоративных мероприятиях. Они присутствуют в меню всех крупных ресторанов России, а на южных курортах попробовать их мечтает большинство туристов и отдыхающих.

Шеф-повара на всех континентах используют устриц, причем у каждого способ приготовления. Чаще всего их употребляют живыми, но также запекают, консервируют, взбивают, варят консоме и даже делают из них маонез

Самыми благородными считаются французские устрицы: во Франции более 3000 устричных хозяйств, больше всего в Бретани, на берегах Ла-Манша, в Нормандии, Бордо, Эссексе и Кенте. В России культура потребления устриц только набирает обороты.

Выращивание устриц имеет следующие преимущества:

  • практически нет конкуренции;
  • спрос превышает предложение;
  • кроме начальных инвестиций в строительство и организацию фермы в дальнейшем вам не понадобится больших вложений ;
  • в нашей стране огромная протяженность морского побережья, на котором можно устроить предприятия;
  • высокая цена устриц;
  • круглогодичная возможность сбора урожая;
  • государственная поддержка бизнеса;
  • естественная среда обитания создает достаточную кормовую базу для разведения и выращивания моллюска, тем самым сокращая текущие расходы.

В настоящее время промышленные фермы по разведению устриц есть на Белом море, на Балтике и в Дальневосточном регионе, это направление активно развивается в Крыму.

Что мы получим в условиях Крыма:

  • растущий спрос на продукцию;
  • возможность недорого найма рабочих;
  • соответствие продукции мировым стандартам.

устрицы

Государственная поддержка

В нашей стране принят Правительством закон «О развитии марикультуры», с помощью которого реализуется государственная поддержка бизнеса по выращиванию устриц и мидий . Таким образом, законодательно наше государство мотивирует предпринимателей на открытие устричной фермы.

Что вы получите от государства по программе поддержки:

  • освобождение от налогообложения;
  • освобождение от аренды акватории;
  • возможность субсидий.

Виды устриц, культивируемых в России

Всего в мире культивируется десять видов устриц.

Черноморская устрица – разновидность европейской, очень востребована на мировом рынке за свои превосходные вкусовые качества. Нуждается в прохладных температурных условиях выращивания, поэтому приходится летом заглублять садки.

Гигантская устрица – самая распространенная в мире, имеет повышенную устойчивость к болезням.

Кр ымская устрица – выращивается из французского спата в акватории озера Донузлав, в районе Евпатории, Крыма. Отличается уникальным пикантным, слабо солоноватым вкусом и более плотной консистенцией. Ценится во всём мире и имеет особый спрос.

Читайте также:  Методы моделирования бизнес процессов flow chart diagram

Таврическая устрица — культура выращивается из дальневосточного спата, в условиях менее соленого Черного моря вкус устрицы приятно солоноватый. Мясо высочайшего качества, по цвету от бежевого до чёрного, содержит массу полезных для человека микроэлементов.

Устрица крымский клер – плоская устрица, она выращивается из зарубинского спата. Устрицы отличаются пряным ароматом и ярко выраженным солоноватым вкусом. Нежное мясо светло-бежевых тонов. Имеет много поклонников среди ценителей морских деликатесов.

Крымская жемчужная устрица — чрезвычайно вкусна, имеет мягкий вкус, одновременно сладковатый и солоноватый, мясо повышенной жирности. Очень хорошо сочетается с белыми винами. Благотворно влияет на нервную систему, тонизируя её.

Технология выращивания устриц

Возможно заинтересует: Как стать тамадой и начать бизнес с нуля

Разведение устриц — полуциклический процесс. Устрицы выращиваются из спата — молодняка или мальков моллюска. Ввиду невозможности естественного оплодотворения триплоидных моллюсков в естественной среде он закупается у зарубежных поставщиков.

Но если создать специальный питомник, то можно освоить и собственное выращивание спата как для себя, так и на продажу.

Для культивирования пригоден спат размером в 15-20 мм, который после сбора и сортировки в специальных контейнерах транспортируют к месту назначения, где его выращивают в садках, погруженных в море. Таким образом обеспечивается питание за счёт естественной среды.

Дальнейшее участие человека заключается в уходе и регулировании жизнедеятельности раковин по мере их роста, а именно:

  • очищение от водорослей;
  • сортировка и распределение подроста в новые садки;
  • удаление рапаны и его потомства;
  • разделение слипшихся раковин.

Рост устриц до взрослого состояния происходит не менее 1,5 — 3 лет. Всё это время они находятся в садках на морской глубине в благоприятных для них условиях и при наличии достаточного количества корма, так как питаются они фитопланктоном из воды, которую засасывают и фильтруют через себя.

Когда раковины достигнут товарного размера (не менее 40 мм), садки переправляют на береговую базу, где производится мойка , сортировка, взвешивание и упаковка устриц в коробки.

Срок хранения — 10 дней в холодильнике при повышенной влажности для сохранения полнотелости и свежести.

устрицы и мидии

Как открыть устричную ферму: 3 необходимых условия

Чтобы запустить бизнес по выращиванию устриц, необходимо обеспечить три обязательные составные части полноценного хозяйства:

  1. Морская ферма.
  2. Береговая база.
  3. Судно для перевозки и обслуживания.

Морская ферма располагается на участке акватории с необходимыми условиями для выращивания устриц:

  • глубина – 15-20 м;
  • ровная поверхность дна;
  • умеренное течение;
  • защищенность от волн;
  • отсутствие любых источников загрязнения;
  • достаточная естественная кормовая база;
  • близость от береговой базы и удаленность от общественной инфраструктуры;
  • микробиологический анализ моллюсков с этого участка на соответствие нормам.

На Черном море лучше всего под эти условия подходит Каламитский залив. К тому же он имеет достаточно обширные свободные акватории и береговые территории, позволяющие разместить здесь не только небольшие фермы, но и крупные предприятия для культивирования устриц и мидий.

Устройство морской фермы простое: с помощью якорей и буйков садки с устрицами и сетки с мидиями крепятся на определенной глубине.

Береговая база размещается поблизости от фермы на берегу недалеко от моря. Она должна быть оборудована водой и электричеством. Её предназначение:

  • обработка, хранение и подготовка к реализации готовой продукции;
  • сборка узлов морской фермы;
  • ремонт судна;
  • оборудование бассейна для хранения запасов устриц товарного размера.

Регистрация устричной фермы

Для легализации устричной фермы вам понадобится оформление следующих документов:

  1. Регистрация ООО или ИП.
  2. Регистрация товарного знака.
  3. Разрешительные документы на пользование акваторией. Наример, в Крыму идёт распределение участков акватории под морские хозяйства, которые будут выкупаться посредством аукциона. Поэтому заранее подавайте заявку в крымские муниципалитеты.
  4. Регистрация права пользования землёй (собственность или аренда), для оборудования береговой базы.

На все морепродукты, в том числе и на устрицы, не требуется сертификат, но нужно оформлять декларацию соответствия, предоставив информацию о продукте в сертификационный центр по месту регистрации бизнеса.

Бизнес-план устричной фермы

Для начала нужно определиться с величиной объема производства:

  1. 10 тонн в год – малая ферма с использованием ручной обработки урожая и катера с ручной лебедкой.
  2. 150-200 тонн в год – средняя ферма.
  3. 1000 тонн в год – крупная ферма, все процессы механизированы.

В качестве примера рассмотрим характеристики крупного морского хозяйства на западном берегу Каламитского залива в Крыму, которое выращивает устрицы, мидии и собственный молодняк для своих нужд и на продажу другим хозяйствам:

ХарактеристикиЗначение
Размер акватории30 га
Площадь морского дна50 га
Объем закупочного спата единожды1,5 млн штук
Срок выращивания спата размером 20 мм1,5 — 3 года
Срок выращивания спата размером 10-15 мм4 — 5 лет
Потери урожая за 2 года доращивания30 — 50%
Годовой объем производства устриц1 млн
Объем производства мидий900 т в год
Объем производства спата4,0 млн в год

Затраты на создание фермы:

Статьи расходовСтоимость, $
Устройство морской фермы530 000
Строительство береговой базы170 000
Специально оснащенное судно400 000
Строительство питомника130 000
Закупка спата3 400
Итого1 233 400
Годовые затраты без налогов410 000

Прибыль появляется от реализации урожая морепродуктов:

Статьи доходовСтоимость, $
Реализация урожая устриц (по 3,5 $ за шт.)3 500 000
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 3-й год210 000
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 4-й год660 000
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 5-й год и далее910 000
Реализация спата 2,5 млн шт./год100 000
Итого с 5-го года4 510 000

Возможно заинтересует: Выращивание картофеля: бизнес на пять с плюсом

По результатам расчета получаем следующие результаты:

  • В течение первых 2 лет ферма не приносит дохода.
  • Начиная с 3-го года прибыль от реализации мидий начинает покрывать текущие расходы.
  • Начиная с 5-го года происходит выход на плановые объемы производства – все затраты окупаются в течение года, прибыль в 10 раз перекрывает годовые затраты.
  • Рентабельность — более 900%.

Разведение устриц — очень прибыльное дело, но придется подождать несколько лет. Затраты с лихвой окупаются при выходе на запланированный объём производства, и ферма начинает приносить огромную прибыль.

устрица

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план устричная ферма (36 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план рыбного хозяйства (56 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план платной рыбалки (50 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Перспективы развития бизнеса

Устричная ферма имеет возможности расширения и освоения сопутствующих производств:

  • Разведение мидий – выгодный бизнес. Затраты минимальны, не требуется закупки молодняка, естественная кормовая база.
  • Разведение мальков – очень выгодно и востребовано рыбными хозяйствами. Для этого понадобится закупить маточное стадо и оборудование.
  • Собственный питомник для получения устричного спата — этим вы обеспечите себя и другие хозяйства исходным молодняком. Это особенно актуально сейчас, в условиях действующих санкций и эмбарго.
Читайте также:  Открыть сыроварню с нуля бизнес

Вывод

Если вы живете на морском побережье и подбираете себе подходящий бизнес, обратите внимание на устричную ферму. Это выгодно выгодно для вас и поможет возрождению промысла по выращиванию устриц и мидий в России, что является составной частью программы импортозамещения и поддерживается Правительством РФ.

Источник: lady-biznes.ru

Миллиардер на вишневой девятке: как физик из Москвы выращивает в Крыму французских устриц

В год Сергей Кулик на своей ферме производит 20 - 30 тонн мидий (на фото в ящике именно они). Их покупают для своих ресторанов лучшие крымские отели.

Маленький крымский поселок Кацивели в самой южной точке полуострова. Здесь живет создатель первой на Южном берегу Крыма фермы по выращиванию устриц и мидий Сергей Кулик. Личность он импозантная и скандальная. Вот уже который год фермер ходит по судам, пытаясь отстоять свое право вести бизнес. Сейчас у него в судах уже 18 исков. «То ли сумасшедший, то ли фанатик», — размышляла я.

— Проходите! — Сергей Кулик встречает меня на входе в свой морской ресторанчик «Пьяная устрица» (находится в километре от Кацивели в поселке Симеиз) и вдруг по-свойски целует в щеку. Соблазняет с ходу, не давая опомниться, — уже через несколько минут мы сидим за столиком, слушая шум волн, с бутылкой белого крымского вина и десятком жирных устриц на подносе. Кулик берет в руки устрицу — вот она, его гордость и одновременно головная боль.

Сергей Кулик встречает меня на входе в свой морской ресторанчик «Пьяная устрица»

Сергей Кулик встречает меня на входе в свой морской ресторанчик «Пьяная устрица» Фото: Елена КРИВЯКИНА

— Пробуйте, после моих устриц вы другие уже есть не сможете. Не нужно ехать ни на какую французскую Ривьеру! У нас просто неприлично вкусно! — рекламирует Кулик.

Пробую. Устрицы действительно отменные. Не случайно продукцию фермы «Яхонт» покупают для своих ресторанов лучшие крымские отели. По словам Сергея Кулика, московские рестораны тоже готовы покупать его устрицы и мидии, но объемов производства на ферме пока хватает лишь на крымских клиентов.

Справка

Справка «КП» Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

МЕШАЛИ ТО ЧИНОВНИКИ, ТО БАНДИТЫ

По образованию Сергей Кулик физик, окончил Днепропетровский университет. Пять лет проработал в НПО «Энергия», участвовал в запуске пилотируемых кораблей с Байконура. В начале 90-х ушел в бизнес.

— Мой первый проект был связан с пошивом одежды. Мы разместили заказ на фабрике «Салют» на пошив пальто по моделям, разработанным Валентином Юдашкиным. Проект оценивался в $9 млн. Но однажды ко мне пришла армянская мафия в лице некой мадам в бриллиантах размером в два шкафа. Она сказала: «Либо 9 граммов свинца, либо ты отходишь от Валентина».

Я предпочел отойти, — рассказывает мне Кулик.

После этого был второй проект — лесозаготовка в Томской области, а потом третий — переработка молока в Липецкой области.

— Но развиваться мешали то чиновники, то бандиты, — замечает Кулик.

И тогда он решил открыть бизнес в Крыму. Признается, что хотел жить на море, а из всей еды предпочитает морепродукты.

— Ферму я основал в 2005 году, подобных на Южном берегу Крыма тогда не было. Вложил в плантацию $2,5 млн. Ради этого пришлось заложить в Москве, на Тверской, квартиру площадью 170 квадратов, — рассказывает Кулик.

Начиная свой мидийно-устричный бизнес, Кулик на 10 лет подписал договор водопользования, получив в аренду 5 га акватории. Крым тогда еще был украинским. В феврале 2015 года, спустя год после возвращения Крыма в Россию, Кулик хотел продлить договор и расширить бизнес. Ему отказали. В Росрыболовстве объяснили: украинские договоры больше недействительны.

Чтобы узаконить свою плантацию, фермер должен был пойти на аукцион и сам у себя выкупить акваторию. Он отказался.

— При Украине я получил акваторию бесплатно, а теперь должен идти на аукцион? — возмущается Кулик. — Абсурд!

Вместо аукциона он пошел в суд. Но все семь лет воз и ныне там. Договор с Росрыболовством так и не подписан. Вот и выходит, что ферма «Яхонт» на деле есть, а по бумагам ее нет.

Вот в таких условиях и живут устрицы три года, чтобы потом радовать своим вкусом любителей высокой кухни.

Вот в таких условиях и живут устрицы три года, чтобы потом радовать своим вкусом любителей высокой кухни. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ.

В 2018 году на Кулика обрушилась новая напасть. В поселке Кацивели взамен старых, построенных еще при Украине очистных сооружений решили сделать новые. Установка глубоководного выпуска по проекту проходит как раз между рядами устричной плантации.

— На 850 млн рублей ФЦП (федеральную целевую программу. — Ред.) сделали по очистным сооружениям, из них 65 млн уже потрачены.

Мою плантацию, которая находится в 300 метрах от берега, не заметили. От выбросов устрицы и мидии погибнут, — поясняет Сергей Кулик.

Экспертная комиссия, согласовывая проект, знала, что на этом месте работает мидийно-устричная ферма. Но представители подрядчика — фирмы «Инвестстрой» — поясняют: в Минприроды и Росрыболовстве им сообщили, что у Сергея Кулика нет разрешения на водопользование, а значит, считаться с его бизнесом никто не обязан. Без бумажки ты известно кто.

Кулик пытался уговорить «Инвестстрой» пойти на компромисс: удлинить трубу с запланированных 400 метров от берега до 1,5 — 2 км (тогда его устрицам ничего не будет угрожать). Эксперты соглашаются, что в этом случае выпуск очищенных стоков будет глубже и безопаснее для экосистемы, в том числе для пляжей. Но подрядчик с этим предложением не согласился: в бюджете на удлинение трубы деньги не заложены.

— Решения суда, что я должен освободить плантацию, нет. Если государство хочет, чтобы я ушел, пусть платит мне компенсацию, — требует Кулик. Но в душе явно понимает, что вступил в неравный бой и никаких компенсаций он, скорее всего, не добьется.

— При Украине в Крыму был развал и разгром, его грабили. Я всегда говорил, что Крым должен быть российским, но у меня и сейчас продолжается борьба, — говорит бизнесмен. — Если бы мне не мешали, я давно бы развился, сделал плантацию в 20 га и вернул свои вложенные 2,5 млн долларов. А пока у меня долги и почти ежегодные судебные издержки.

Ферму Кулик основал в 2005 году.

Ферму Кулик основал в 2005 году. Фото: Елена КРИВЯКИНА

У Кулика были проблемы и при Украине. Так, ему никак не удавалось оформить береговую базу, а она необходима для развития мидийно-устричного бизнеса.

— Уму непостижимо: у вас в суде 18 исков. И вы не боитесь судиться с властями?

— А чего мне бояться? Я что-то украл или делаю незаконно? Сила и административный ресурс — у них, а правда — у меня, — замечает Кулик.

— Не возникало желания все бросить и уехать из России?

— Никогда! Я объездил почти весь мир и никогда не хотел уехать. Я патриот своей родины, и я готов здесь все производить. А на Западе другой менталитет, другие законы. Проблемы у бизнеса есть в любой стране.

Читайте также:  Производство декоративной штукатурки как бизнес

Не говоря уж о том, что на Западе, прежде чем пойти к друзьям, надо договориться заранее. А у нас можно позвонить другу среди ночи: «Я сейчас приеду к тебе с бутылкой водки!»

По образованию Сергей Кулик физик, окончил Днепропетровский университет.

По образованию Сергей Кулик физик, окончил Днепропетровский университет. Фото: Елена КРИВЯКИНА

ПО СЛЕДАМ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Сергей Кулик не просто развивает бизнес, а занимается импортозамещением, которое сейчас — на фоне самых жестких санкций Запада — в тренде. Действительно, зачем нам покупать устриц и мидий (будь они хоть трижды пищей для избранных) за бугром, если можно выращивать своих?

— До 1913 года Российская империя поставляла в Европу до 12 млн устриц в год. Но потом в Крым завезли хищного рапана, и он стал пожирать черноморских устриц. В итоге

в 50-е годы их занесли в Красную книгу. Поэтому сейчас мальков устриц мы покупаем во Франции и Ирландии, — рассказывает мне Кулик.

Привезенных мальков высаживают в садки и три года выращивают в Черном море. Конечный продукт получается российским.

А вот мальки мидий — наши, крымские. Их выращивают два года.

— Несмотря на санкции, проблем с покупкой мальков устриц не будет. Есть Турция! Через нее к нам привезут что угодно. Правда, будет дороже, — рассказывает Кулик.

Мидийно-устричная ферма состоит из двух частей.

Во-первых, находящаяся в море плантация с канатами, якорями и садками для выращивания живой продукции.

И во-вторых, береговая база, на которой имеется лодка для выхода в море и кран, чтобы поднимать моллюсков. В небольшом помещении находятся несколько бассейнов с морской водой (больше напоминающих аквариумы). Это так называемая передержка. В таких бассейнах устриц могут держать несколько месяцев, чтобы каждый раз не выходить в море, когда нужно подать их к столу.

Каждые три месяца садки с устрицами (они находятся на глубине от 6 до 10 метров) надо доставать из моря, перебирать, чистить и рассаживать по разным ячейкам, так как они быстро растут.

— Раз в год мы проверяем садки на наличие эмбрионов рапанов, чтобы те, вырастая, не сожрали устриц. Их личинки могут осесть в садке, — поясняет Сергей Кулик.

Зато кормить мидий и устриц ничем не надо, они питаются фитопланктоном (микроводорослями). Единственное, что нужно для выращивания мидий и устриц, — это чистая акватория без сбросов.

На ферме «Яхонт» постоянно работают три человека. Но весной и осенью, когда идет переборка устриц, дополнительно нанимают еще 3 — 4 человек.

— При Украине мы производили до 500 тысяч устриц в год, сейчас — 200 — 250 тысяч. Мидий мы сейчас производим 20 — 30 тонн в год, — говорит Сергей Кулик.

Так они и продаются: устрицы (они покрупнее) — штуками, мидии — на развес. И деликатесы эти совсем не дешевые. Так, устрица весом до 80 г стоит в ресторане Сергея Кулика 230 рублей за штуку, до 100 г — 260 рублей, до 120 г — 290 рублей. Порция мидий (0,5 кило) в чесночно-винном, сливочном или томатном соусе обойдется в 600 рублей. Кстати, соусы в ресторане Кулика сделаны по его собственным рецептам и по рецептам его супруги.

Этих устриц не поймешь: то ли ешь их, то ли пьешь.

Этих устриц не поймешь: то ли ешь их, то ли пьешь. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«Не могу позволить себе новую машину»

Фермер уверен: тему импортозамещения в России нужно продвигать.

— Я своим примером показал, что это возможно. При этом морепродукты у нас получаются экологически чистые. К тому же мидии, в отличие от французских, которые во Франции сгребают с песка или камней, у нас без песка, потому что мы их выращиваем в море! — хвалится Кулик. — В целом уход от импорта — это хорошо. Деньги не будут утекать за рубеж, будем производить свое. При СССР у нас, может, и не все было самого лучшего качества, но жили мы в общем-то неплохо и получали отличное образование!

Удивительное дело — чиновники всех мастей наперебой кричат: импортозамещение всеми силами надо развивать и поддерживать! А значит, таких бизнесменов, как Кулик, нужно холить, лелеять и спрашивать у них «Чего изволите?». На деле же выходит, что бездушная государственная машина по вековой традиции не замечает маленького человека (даже такого, у которого нашлось $2,5 млн, чтобы вложиться в необычный проект).

Впрочем, Сергей Кулик уже давно не шикует. Ездит на старой бордовой «девятке» с битым боком.

— Я не могу позволить себе новую машину, — уверяет он.

— Не прибедняетесь? — недоверчиво замечаю я.

Сергей ездит на старой бордовой «девятке» с битым боком.

Сергей ездит на старой бордовой «девятке» с битым боком. Фото: Елена КРИВЯКИНА

— Вовсе нет. Все заработанное я вкладываю в бизнес. У меня ежемесячных затрат 400 — 500 тысяч рублей: аренда, коммунальные платежи, налоги, зарплата. Ресторан дает прибыль — 10 млн рублей в год. С них я отдаю долги и развиваюсь. Недавно 2 млн рублей вложил в покупку оборудования для кухни в ресторане.

Я лопатами деньги не гребу! В последние 2 — 3 месяца у меня больше 15 — 20 тысяч рублей в кармане не бывает, даже на заправку не хватает, — делится со мной Сергей Кулик.

И все же расстаемся мы на позитивной ноте.

— В Крыму пока продолжается переход с украинского на российское законодательство. Есть и перегибы, и недопонимание, но рано или поздно беспредел и передел пройдет, — уверен Сергей Кулик.

В планах у него, вопреки всем чиновничьим капканам и судебным тяжбам, создание еще одной плантации по выращиванию мидий и устриц.

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Источник: www.kp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин