Разведение уток как бизнес с чего начать

Утководство — основная составляющая часть сельского хозяйства. Разведение уток как бизнес — прибыльное дело, требующее больших трудозатрат от предпринимателя. Выгодность идеи определяется посредством создания подробного бизнес-плана.

Стартовые вложения4 578 000 рублейПерсонал2-3 человека
Доходы ежемесячно250 000 рублейКонкуренцияСредняя
Расходы ежемесячно185 000 рублейОкупаемость1,5 года

Описание и продукция фермы

Разведение уток как бизнес — одна из первых успешных идей, которая получила высокую прибыльность в Европе. В России утководство — слабо освоенная ниша. Мясо утки позволяет предпринимателю получить высокую прибыль и выращивать неопределенное количество птиц.

Основной способ заработка — продажа мяса утки

Актуальность

  • возможность продавать утиное мясо по заниженной стоимости розничным продавцам,
  • возрастающий спрос на мясо в России из-за санкций со стороны Европы,
  • высокая прибыль через 2 года бесперебойной работы фермы,
  • выращивание птицы занимает меньше времени по сравнению с другим видом мяса.

Описание и анализ рынка

На российском рынке производство утиного мяса составляет около 125 тысяч тонн. По сравнению с 2017 годом, количество добываемого мяса утки возросло на 19% (согласно годовому отчету Минсельхоза). Предложение данного вида мяса в среднем и малом сегментах возросло до 40,7 тысяч тонн согласно отчету BusinesStat.

Сколько зарабатывают фермеры? Разведение Уток в деревне | Бизнес с нуля | Своя Еда. Андрей Даниленко

По прогнозам на 2020 год планируется увеличение количества продаваемого мяса утки до 80,9 тысяч тонн.

Доли компаний на рынке утководства:

Наименование организацииЗначение (в %)
Крупные фермы (свыше 2000 птиц)30
Предприятия среднего уровня (до 500 уток)10
Маленькие птицефермы60

Компания ООО Донстар является лидером по производству утиного мяса — им принадлежит 5% доли от общего рынка.

Доля рынка по секторам:

  • промышленная переработка мяса — 15%,
  • индустрия гостеприимства и общественного питания — 50%,
  • остальная доля рынка принадлежит розничным продавцам.

На столичный рынок приходится около 60% всего производства утиного мяса. Соответственно, конкуренция в Москве является крайне высокой.

Анализ малых предприятий:

  1. Всего по России насчитывается свыше 3000 предприятий по разведению птиц. Из них только 12% полностью окупаются за 2 года. Практически 60% компаний имеют организационно-правовую форму ООО. Остальные — ИП.
  2. 4,5% предприятий приобрели франшизы для быстрого запуска проектов. Около 70% малых предприятий используют птичники (оборудование для хранения уток) размером до 25 кв. м. Оставшаяся часть компаний инвестируют в большие птичники, взятые в аренду или купленные в собственность.
  3. Себестоимость выращивания уток состоит из комбинированного корма. Как правило, это основная статья расходов всех малых компаний. Затем следует поставка уток и помещение для хранения.

В среднем для откорма одной утки требуется примерно 40-50 дней.

Небольшие производственные предприятия тратят 75% выделенных денежных средств на создание собственного цеха комбинированного корма. Такое решение сокращает себестоимость кормов на 6,5%. Только 3% предприятий нанимают опытных фермеров для контроля производства и процесса выращивания уток.

Практически подавляющее большинство предприятий закупают только два вида уток:

  • молодые особи, требующие тщательного откармливания,
  • племенные утки, привыкшие жить совместно с сородичами.

Основные породы уток:

  • пекинская,
  • обыкновенная кряква,
  • одомашненная западная,
  • мускусная американская.

Целевая аудитория

Основной покупатель — розничный потребитель в аграрной сфере (реже — руководители предприятий). Это означает, что продажи будут проводиться напрямую с продавцом.

  • компании по промышленной переработке,
  • малые ритейлеры,
  • покупатели из ресторанного бизнеса.

Портрет потенциального покупателя:

  • частный покупатель в возрасте от 40 лет,
  • среднестатистический заработок,
  • предприниматель в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.

Конкурентные преимущества

Для получения хороших позиций на рынке потребуется:

  • основаться в областных регионах (Московская область),
  • предлагать услуги через интернет-магазины,
  • предоставлять скидки постоянным потребителям,
  • продажа пекинской утки по заниженной стоимости.

Рекламная кампания

  • сторонние интернет-магазины по продаже птичьего мяса,
  • социальные сети, занимающиеся вопросом выращивания уток и других птиц,
  • обращение в известные рестораны и кафе,
  • публикации на страницах известных блогеров,
  • реклама от производственных компаний,
  • участие на сельскохозяйственных ярмарках и выставках,
  • холодные звонки для розничных продавцов.

Пошаговая инструкция открытия

Чтобы правильно организовать бизнес, понадобится четка инструкция.

  1. Сбор документации на открытие предприятия.
  2. Закупка и доставка уток.
  3. Ремонт помещения и покупка оборудования.
  4. Заказ продуктов кормления птиц.
  5. Наем персонала.
  6. Начало деятельности

Нужны ли документы?

Для начала необходимо зарегистрировать ООО, если планируется обзавестись приличным количеством уток. В противном случае придется ограничиться на создании ИП. В случае нехватки средств, рекомендуется открывать крестьянское фермерское хозяйство. Тогда, руководитель бизнеса — фермер, может воспользоваться инвестициями от государства или отдельного муниципального органа.

Список документов для открытия ИП:

  • паспорт заявителя,
  • заполненная форма бланка Р21001,
  • расчетный счет в банке,
  • квитанция об оплате госпошлины.

Место обращения: Федеральная Налоговая Служба РФ.

Если денежные средства ограничены, то можно заняться выращиванием в домашних условиях. Тогда продажа продуктов разрешается только знакомым или друзьям без оформления документов.

Выбор налогообложения — упрощенная налоговая система (доходы минус расходы). Код деятельности согласно классификации: ОКВЭД 01.47.1 — выращивание и разведение птиц.

  • санитарная книжка для персонала,
  • справки от ветеринара и прививки для птиц,
  • заключение лабораторной экспертизы для разрешения на продаж,
  • технические документы для транспорта, перевозящего животных.

Место обращения: ветеринарный центр по месту регистрации предприятия.

Общее время на оформление ИП и разрешающих документов — 1,5 месяца.

Покупка уток

  • проверенные интернет-магазины,
  • аграрно-промышленные предприятия,
  • доски объявлений от финансовых фондов,
  • платформы для свободных продаж (Avito).

Количество уток — не менее 30 штук для каждого вида. Рекомендуется закупка от трех пород и более.

Выбор породы

Наиболее продаваемые породы уток:

  • пекинская,
  • московская белая,
  • мускуанская,
  • руанская,
  • серая украинская,
  • черная белогрудая,
  • Стар 53.

Первые три породы рекомендуются для приобретения, поскольку они считаются быстрорастущими.

Требования к племенным уткам:

  • выбирать только одну породу утки для быстрого выращивания,
  • особь должна быть крупной, но не жирной,
  • оперение гладкого типа (блеск от перьев является показателем наилучшего качества).

Белая московская Мускусная утка Серая украинская

Стоимость

Цены на основные породы уток.

Наименование породыСтоимость за одну штуку (в рублях)
Пекинская990
Московская белая790
Мускуанская590
Руанская890
Серая украинская800
Черная белогрудая790
Стар 53690

Утята каждой породы стоят на 5% ниже от указанных цен.

Обустройство

Характеристики для оформления клеток для уток:

  • норма площади для одной особи составляет 0,33 кв. м,
  • лаз высотой до 10 см,
  • общая высота не более 2-ух метров,
  • ширина составляет 1,5 метра,
  • площадь для выгула не менее 30 кв. м.
  • забор для ограждения зоны выгула,
  • навес площадью до 10 кв. м,
  • искусственные водоемы.

Стандартное помещение Закрытое помещение Временный птичник

Птичник для откорма утят

Для выращивания молодняка следует строить небольшие птичники с кормушками.

Характеристики птичника для утят:

  • высота передней стенки — 1,8 м,
  • высота задней стенки — 1 м,
  • установка принудительной вентиляционной системы для подачи теплого воздуха,
  • специальная подстилка для пола в зимний период.

Примерное количество утят, размещаемое в вольере размеров в 20 кв. м. — 40-50 штук.

Птичник для племенной птицы

Характеристика вольера для племенных уток:

Всего принято содержать до 10 селезней.

Вольер для выгула

Установлено правило — на две особи 1 кв. м. Например, для содержания 1500 уток, необходимо 800 кв. м. Также не следует забывать об ограждении вольера забором и наложение сверху сетки для защиты.

Для сокращения затрат на корма, рекомендуется устанавливать искусственные водоемы, соединяющиеся в природным. Если источника искусственного водоема не будет, то придется очищать воды при помощи оборудования.

Читайте также:  Какие лица бывают в бизнесе

Оборудование

Закупаемое оборудование для создания фермы:

НаименованиеКоличество (шт.)Цена в рублях (за 1 шт.)Итого за оборудование (в руб.)
Птичник для молодняка1200 000200 000
Птичник для племенных уток1500 000500 000
Осветительные приборы205 300106 000
Согревающая коробка59 20046 000
Вентиляционная система1150 000150 000
Принудительная система подачи горячего воздуха1100 000100 000
Поилки для питья153 00045 000
Коробки-кормушки202 50050 000
Машина для выщипывания перьев215 00030 000
Морозильная камера (для хранения готовой продукции)245 00090 000

Кормление

Спецификация к кормлению уток:

Наименование вида уткиПериод кормления (в неделях)Количество потребляемого корма за период приема пищи (тонн)Стоимость корма (руб.)
Молодняки8890 000
Племенные птицы10760 000

Итого на кормление понадобится:

  • 15 тонн корма,
  • до 3-х месяцев до полного выращивания утки,
  • итоговая стоимость — 150 000 рублей.

Рацион утки состоит из трех видов корма:

  • смесь овощей и трав (мокрый корм),
  • сухие корма,
  • минеральные добавки для роста.

Разведение уток

Основные правила ведения животноводческого бизнеса:

  1. Закупить корм.
  2. Приобрести уток.
  3. После первого месяца необходимо заказать новая партию уток.
  4. Повторный заказ сырья для корма.
  5. Сбыт партии.

Если разводить 1500 уток, понадобится:

  • 8-10 селезней,
  • не более 50 самок.

За один календарный год ферма приносит около 8 000 утят.

Общее правило — 1 селезень необходим для оплодотворения 5 самок.

Пик половой активности длится 2 месяца. Зрелость достигается на 6-ом месяца.

Финансовый план

Для формирования финансового плана необходимо рассчитать:

  • стартовые вложения,
  • регулярные расходы,
  • доходы.

Стартовые вложения

Статьи расходов на первый год.

Название статьиСтоимость (руб.)
Оформление ИП (самостоятельно)13 000
Аренда земельного участка (10 соток)560 000
Закупка и ремонт оборудования (с учетом строительства)1 500 000
Покупка уток1 080 000
Закупка корма (15 тонн каждые 2 месяца)900 000
Коммунальные услуги360 000
Зарплата персоналу (2 фермера)720 000
Медицинские осмотры300 000
Итого4 578 000

Регулярные затраты

Наименование статьиСтоимость (руб/месяц)
Коммунальные услуги30 000
Зарплата персоналу60 000
Регулярные медицинские осмотры20 000
Закупка корма75 000
Итого185 000

Доходы

Формирование доходов за один календарный год:

Наименование составляющейЗначение
Цена за 1 кг утиного мяса200 рублей
Стоимость продажи откормленной утки400 рублей
Количество уток (5 партий по 1500 шт.)7500 штук
Итоговая выручка после сбыта 100% продукции3 000 000 рублей

Календарный план

Наименование шага/ПериодМартАпрельМайИюньИюльАвгуст
Открытие ИП и получение справок+
Поиск участка под аренду+
Обустройство земельного участка++
Закупка утят+
Наем персонала+++
Закупка и монтаж оборудования+
Покупка корма++
Начало деятельности+

Планирование реализации продукции.

Наименование действия/ПериодАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
Процесс откармливания++
Выщипывание+
Сбыт продукции+++

Риски и окупаемость

Основные риски бизнеса.

Название рискаМеры по устранению
Отказ в выдаче справок о качестве мясаОбратиться к другим медицинским центрам
Порча мясаЗаключать контракты поставок на определенный срок
Смерть уткиУтилизация и покупка у проверенных поставщиков с запросом ветеринарских справок
Плохой иммунитет птицОрганизация регулярных медицинских осмотров (каждые три недели)

Окупаемость проекта — 1,5 года при ферме размеров в 1500 уток. Небольшие фермы — не более 100 уток, окупаются за 2,5 года. Средние фермы (до 500 уток), как правило, возмещают все затраты всего за один год.

Считаете ли Вы разведение уток прибыльным бизнесом?

Видео «Тонкости разведения уток»

Источник: easybizzi39.ru

Как начать бизнес по разведению уток в домашних условиях?

выращивание животных

Разведение уток – прибыльное дело для начинающего предпринимателя. Эти птицы не требуют тщательного ухода, неприхотливы в содержании и быстро размножаются. На их мясо существует высокий спрос.

Решив создать подобный бизнес, предприниматель должен заранее знать все нюансы организации собственного дела, с которыми ему предстоит столкнуться в дальнейшем.

Плюсы и минусы этой сферы

Перед тем, как организовать бизнес по разведению уток, предприниматель должен ознакомиться с положительными и отрицательными моментами создания дела. В список преимуществ входят:

  • Утки не требуют тщательного ухода и неприхотливы в содержании.
  • На продажу идет не только мясо, но и переработанные перья и пух.
  • Птицы активно размножаются, быстро увеличивая поголовье.
  • Они всеядны.

Здесь вы можете бесплатно скачать образец бизнес-плана на организацию подобной деятельности

Существуют и недостатки. К ним относятся:

  • Уткам необходимо много места для жизни и размножения.
  • За ними необходим постоянный контроль.
  • Чтобы получить разрешение на продажу мяса, потребуется собрать целый перечень документов.
  • Несмотря на всеядность, птицы привередливы к пище и нуждаются в качественном питании.

свое дело

Посмотреть различные варианты бизнес-идей в сельском хозяйстве вы можете в этой статье.

Как составить бизнес-план по производству арболитовых блоков – читайте здесь.

Регистрация деятельности

Решив начать данный бизнес, предприниматель должен выбрать форму собственности. Для вида деятельности подойдет регистрация ЛПХ, получение статуса ИП или создание ООО. Окончательный выбор формы зависит от масштабов дела:

  • Большое фермерское хозяйство, владельцами которого являются сразу несколько бизнесменов, должно быть зарегистрировано в качестве ООО. Данная форма позволит вести совместное дело, но потребует целый перечень документов для регистрации и наличие уставного капитала. Его размер должен составлять не менее 10 000 рублей.
  • Если предприниматель планирует создать компанию в одиночку, ему лучше регистрироваться в качестве ИП. Эта форма позволит без ограничений реализовывать полученную продукцию. Отрицательной особенностью является личная ответственность предпринимателя по вопросам бизнеса всем имуществом.
  • Если бизнесмен планирует разводить уток на своем подворье, ему лучше зарегистрировать ЛПХ. Для регистрации потребуются только документы, подтверждающие наличие в собственности земельного участка. Личное подсобное хозяйство позволяет владельцу заниматься разведением уток и продажей их мяса. Однако существует ограничение на его объем. Владелец ЛПХ может продавать только товар, который является излишком от производства продукции для собственного потребления.

Определившись с формой собственности, предприниматель должен собрать пакет документов. Для разведения птицы потребуется:

  • Разрешение от СЭС.
  • Разрешение от Роспотребнадзора.
  • Документы от ветеринарного контроля.
  • Разрешение в ГКН.

оформление деятельности

Чтобы получить разрешение на реализацию мяса, предпринимателю придется получить сертификаты, подтверждающие качество продукции.

В соответствии с правилами, забой птицы должен осуществляться в присутствии ветеринарного врача. Перед осуществлением мероприятия он выдает справку о том, что птицы здоровы. После процедуры врач выдает вторую справку, подтверждающую, что забой был выполнен в соответствии с правилами.

Желательно, чтобы на каждой тушке была проставлена печать районного ветеринара. Он же выдает разрешение на перевозку мяса для реализации в другие регионы.

Если планируется осуществлять продажу продукции на рынке, потребуется разрешение от ветеринарной лаборатории. Только собрав все необходимые документы, предприниматель получит разрешение на реализацию мяса.

Какие потребуются площади и помещения?

Для разведения необходима территория, находящаяся за городом. Рядом должен находиться водоем. Если он отсутствует, для комфортной жизни птиц потребуется организовать искусственный пруд. Однако создание водоема уместно только на большом участке. Маленький пруд будет сильно загрязнен утками и может стать источником болезней.

Птицу можно содержать 3-мя способами. К ним относятся:

  • Закрытый. Птицы находятся в клетках. На 1 кв. м приходится 3 особи.
  • Ограниченно-выгульный. Птицы находятся в закрытом загоне. На 1 утку приходится 2 кв. м.
  • Выгульный. Птицы имеют свободный доступ на территорию. На 1 утку приходится 10 кв. м.
Читайте также:  Концепция и родовые признаки бизнеса лекция

пример помещения

Следует помнить, что при содержании уток в закрытых клетках, у них начинает быстро образовываться жировая ткань. Это приводит к снижению качества мяса. Лучше использовать выгульный способ содержания. Птицы будут чувствовать себя так гораздо комфортнее. Однако за ними потребуется организовать контроль.

Вне зависимости от способа содержания, для уток потребуется соорудить птичник. Стены сооружения должны быть хорошо утеплены. Птица плохо переносит резкие перепады температуры. Следует соорудить искусственную вентиляцию, которая будет подавать теплый воздух в помещение во время морозов. Для утепления на зимний период пол птичника можно выстлать травой.

Летом эти меры излишни.

Площадь сооружения должна рассчитываться исходя из количества голов. На 1 кв. м. помещаются 3 утки.

Помещение должно быть разделено на несколько зон. Необходимо выделить место для молодняка и маточного стада. Оно представляет собой несколько семей, состоящих из несушек и 1 самца.

Пол птичника должен располагаться на высоте в 25-30 см от уровня земли. Это позволит защитить птиц от проникновения грызунов в их владения. В зимний период необходимо увеличить продолжительность светового дня. В утренние и вечерние часы должно работать искусственное освещение. Птичник необходимо периодически проветривать.

Необходимое оборудование

Бизнес не сможет функционировать без оборудования. Предпринимателю потребуется приобрести:

  • поилки и кормушки;
  • инкубатор;
  • морозильные камеры;
  • машину для ощипывания перьев;
  • искусственные гнезда с порожком.

Каких уток можно разводить?

  • Среди предпринимателей, решивших начать разводить птиц на продажу, пользуется популярностью пекинская порода. Вид неприхотлив, имеет большую массу и быстро набирает вес. Представителей данной породы содержат до 2-месячного возраста. Затем они достигают размера, подходящего для забоя. Эта особенность позволяет реализовывать несколько выводков за год.
  • Профессионалы советуют начать разводить мускусную породу уток. Данный вид обладает нежирным мясом, востребованным в пищевой промышленности. Однако порода умеет летать, поэтому предприниматель должен позаботиться о дополнительных ограждениях.

Закупка, разведение и уход

кормежка птицы

Приобрести поголовье для разведения можно на одной из птицеферм, занимающейся разведением выбранной породы. Посетив ферму, предприниматель сможет заранее оценить внешний вид, размер и продуктивность уток.

Птицы размножаются самостоятельно. Задача предпринимателя состоит в сооружении гнезд для несушек, сборе яиц и помещении их в инкубатор. От этой операции до момента вылупления птенцов должно пройти 30 дней.

Утки не нуждаются в специфическом уходе. Для их комфортной жизни начинающий бизнесмен должен обеспечить своевременную уборку помещения и следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм и свежая вода. Кормят птиц комбикормом, в состав которого входят:

  • зерно;
  • отруби;
  • измельченные ракушки;
  • технический жир;
  • горох;
  • сухое молоко;
  • поваренная соль;
  • минеральные добавки.

В рацион также следует включить зелень. Если существует возможность, птицам следует давать ряску, они с удовольствием её едят.

Все нюансы разведения мускусных уток рассмотрены на следующем видео:

Каналы сбыта продукции

В качестве каналов сбыта можно рассматривать:

  • фабрики, занимающиеся производством полуфабрикатов;
  • рестораны;
  • рынки;
  • магазины;
  • открытие собственной точки.

сбыт товара

Мясо утки пользуется популярностью среди потребителей. По этой причине продукцию охотно покупают на рынках в розницу или скупают оптом заведения общественного питания.

Помимо мяса, утки дают пух и перья. Их можно продавать на фабрики, занимающиеся изготовлением подушек или одежды. Предприниматель может наладить собственное производство изделий из пуха и перьев.

Финансовые затраты

Чтобы начать данный бизнес, предпринимателю потребуется вложить около 700 000 рублей.

Затраты на открытие бизнеса приведены в следующей таблице:

НаименованиеСумма в рубляхИтого681 000
Строительство птичника300 000
Покупка оборудования200 000
Закупка молодняка для разведения150 000
Корм на 2 месяца20 000
Оформление документов11 000
НаименованиеСумма в рубляхИтого285 000
Аренда200 000
Закупка корма10 000
Налоги45 000
Коммунальные расходы30 000

Примерный расчет прибыли и окупаемости

доходность проекта

Стоимость 1 кг утиного мяса находится в районе 250 рублей. После обработки одна тушка весит 2 кг. Следовательно, одна особь способна принести 500 рублей дохода.

За сезон, который составляет 2 месяца, ферма способна принести 750 000 рублей дохода с реализации мяса. За год прибыль может составить до 3 750 000 рублей. Однако предприниматель должен наладить каналы сбыта. Продажа пуха и перьев принесет бизнесмену дополнительные 135 000 рублей в год. При благоприятном стечении обстоятельств бизнес способен окупиться за 1-1,5 года.

Источник: znaydelo.ru

Бизнес на разведении уток: выгодно или нет

К делу надо подходить с умом

Профессиональное разведение уток как бизнес становится прибыльной отраслью сельского хозяйства. Но, как и любое другое предпринимательское дело, оно связано с определенными рисками. Чтобы получить максимальный доход, мало определиться с породой и построить птичник. Понадобятся серьезные вложения на покупку здорового молодняка, оформление, оборудование, корма и прочее.

В случае несоблюдения норм содержания возможен массовый падеж птицы. Как организовать бизнес, читайте далее.

Особенности бизнеса

Выращивание уток, как бизнес, имеет преимущества и недостатки.

Есть плюсы и минусы

  • выращивание индоуток и других утиных пород не сопряжено с большими усилиями, поскольку эти птицы неприхотливы в уходе;
  • за первые три месяца мясные породы набирают до четырех кило;
  • яичные разновидности уток производят до 250 яиц в год от одной несушки;
  • возможность реализации не только основной продукции, но и пух-пера, молодняка, а также навоза;
  • большинство домашних птиц имеют спокойный характер и стойкий иммунитет.
  • качественные комбикорма имеют высокую стоимость;
  • для разведения утят из яиц потребуются дополнительные вложения;
  • уткам необходимо пространство для выгула, купания и обитания;
  • строгий контроль этого вида бизнеса со стороны Минздрава;
  • дополнительные затраты на оборудование и инвентарь.

Придется потратиться

Давайте разберемся, выгодно или нет заниматься разведением уток как бизнесом.

О продуктивных породах уток

Кратко о главном

Разведение индоуток как бизнес имеет несколько направлений. Это касается и других утиных пород. Цель фермеров, содержащих домашнюю птицу: производство мяса и яиц.

Породы уток делят на мясные, яично-мясные и яичные. В зависимости от предполагаемого результата, предпочтение отдают уткам, быстро набирающим вес или продуктивно несущимся.

Мясные породы

Пекинские утки за несколько месяцев набирают до 5 кило, за что их считают одной из лучших мясных пород. Подробности в статье «О пекинских утках».

Мускусные утки

«Муларды» — утки, набирающие рекордную массу тела за короткий срок. Вес селезней за три месяца достигает 5 кило. Кроме того, печень именно этих уток является основой для изысканного французского деликатеса фуа-гра. Больше информации вы найдете в статье «О выращивании уток мулардов».

Мускусные (индоутки)– представитель мясных пород весом до 3-5 кг. Мясо имеет специфический привкус и запах. Эти птицы редко болеют и обходятся без водоема.

Белая московская – гибридная мясная порода, полученная путем скрещивания пекинской и хаки-кэмпбелл. Набирает вес до 3,5 кило.

Руанская утка. Ее мясо имеет приятный аромат и нежный вкус. Эта мясная порода набирает вес до 5 кило. Об этих птицах рассказано в статье «Описание породы руанской утки».

Белая московская

Яично-мясные и яичные породы

Украинская утка относится к яично-мясной разновидности. До забоя набирают до 3,5 кило. Количество яиц в год от одной уточки 120-240 шт.

Черная белогрудая весит от 2,5 до 4 кило. Яйценоскость в год 140 яиц весом 80 грамм.

Агидель набирает до 3 кг, показатель яйценоскости рекордный: 250 шт. в год весом 90 грамм. О ней написана отдельная статья «Про утку агидель: описание породы».

Индийский бегун — яйценоская порода с продуктивностью 200-250 яиц в год. Подробности в статье «Утки индийские бегунки: описание породы».

Читайте также:  Расширение бизнеса вертикально и горизонтально примеры

Черри Велли – яично-мясная утка. Ко времени убоя набирает до 3 кило. Яйценоскость — 150 яиц в год. Особенности птицы рассмотрены в статье «Описание породы уток черри велли».

Индийский бегун

Каюга — мясо-яичная разновидность. Вес до 3 кило, яйценоскость до 150 штук в год. Особенность этой породы уток в том, что ее яйца имеют черный окрас. Интересные факты про птицу указаны в «Описание утки каюги».

Рекомендации по выбору утят

После того, как вы определились с породами, найдите поставщика с хорошей репутацией. Осуществляйте покупку в осенние месяцы. Как правило, такие продавцы работают с личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), либо реализовывают товар с собственных ферм. Ориентируйтесь на стоимость 90-100 руб. за одного утенка недели отроду. Оптимальный возраст для покупки — две-три недели со дня рождения.

Но такие утята обойдутся вам в полтора раза дороже.

Оформление бизнеса

Чтобы заниматься разведением уток в домашних условиях, свое предприятие следует оформить. Согласно законодательству, в нашей стране это осуществляется в одной из трех форм.

ООО подойдет для крупных хозяйств, которыми заведуют сразу несколько бизнесменов.

Каюга

ИП – вариант для предпринимателей бизнеса в некрупных масштабах с привлечением наемного труда. В этом случае необходима регистрация в ветеринарной клинике. Требуется оформление сертификата, который свидетельствует о соответствии нормам ГОСТа:

  • классификация: мясо уток или утят;
  • категории: утята младшей, средней или старшей группы, взрослые, несушки, племенные;
  • характеристика птицы: упитанность (1 или 2 сорт), запах, цвет, состояние кожи;
  • система выращивания: в помещении, на огороженной территории и свежем воздухе, свободный выгул;
  • система откорма: традиционная (описана в статье «Чем кормят уток в домашних условиях летом и зимой»), без ГМО, на сухих готовых кормах;
  • вид убоя: традиционный (с оглушением), кошерный (с ритуальными процессами);
  • способ охлаждения: водяной, воздушный, воздушно-распылительный;
  • антимикробная обработка: без, конкретным методом;
  • требования к сырью: проходило ли обработку с соблюдением санитарно-технических норм;
  • уровень качества: 1 или 2;
  • маркировка: должна быть четкой, не влиять на качество продукции, указывать возраст птицы, породу, сорт, способ хранения, информацию о продавце;
  • методы контроля: выборка, пробы для определения токсичных элементов, массовые доли жира и белка, микробиологический контроль;
  • транспортирование: перевозятся на всех видах транспорта, следуя правилам скоропортящейся продукции;
  • сроки хранения: устанавливаются изготовителем;
  • оценка соответствия: дополнительный осмотр по требованию покупателя.

ЛПХ допускается открывать предпринимателям, являющимся членами одной семьи. Таким предприятием разрешается реализовать только излишки, которые фиксируются в форме №2. Несоблюдение требований законодательства грозит крупным штрафом.

Дело надо оформить официально

Рассчитываем рентабельность

В качестве примера возьмем случай, когда предприниматель открывает утиную ферму на 100 особей. Это мероприятие повлечет за собой затраты на:

  • строительство вольера с нуля: обойдется в сумму до 350 тыс. руб.;
  • обустройство уже построенного: до 50 тыс. руб.;
  • покупка оборудования: до 120 тыс. руб.;
  • покупка утят: до 11 тыс. руб.;
  • приобретение корма: до 12 тыс. руб.;
  • незапланированные расходы: до 30 тыс. руб.

Если подвести итог, затраты с учетом не обустроенного птичника составят около 220 тыс. руб.

Заранее рассчитайте рентабельность

Срок, за который окупится ваш бизнес в случае быстрого успеха, варьирует от 7-8 месяцев до одного года.

Строим ферму самостоятельно

Строительство фермы для уток осуществляется в сельской местности или за городом. Такие территории — оптимальный вариант для размещения предприятия скромных или масштабных размеров.

Для строительства птичника не обязательно закупать новые доски. Для этого вполне подойдет материал категории бу, а также второсортное или третьесортное сырье. В качестве утеплителя используется пенопласт и минеральная вата. Пол выстилается сеном или другой сухой травой. Толщина подстилки не менее 15 см.

Вольер делят на три отсека: место, где держат молодняк, отделение для племенной стаи и отсек для остальных пернатых.

Все породы уток требуют выгула. Если птицы засидятся на месте и разжиреют, их стоимость на рынке упадет. Площадь территории для выгула рассчитывают в пропорции одна особь на 10 квадратных метров.

Вольер снабжают системой вентиляции и отопления. Для всех пород, кроме мускусной утки, необходим водоем. Его выкапывают собственноручно. Глубина бассейна составляет 100 см. Один из берегов делают пологим, чтобы птицам было легче входить и выходить из воды.

Остальную информацию вы найдете в статье «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками».

Необходимый инвентарь

Независимо от масштабов бизнеса, в арсенале заводчика присутствует следующий инвентарь:

У птиц должно быть все необходимое

Поилки и кормушки. Их покупают в специализированных магазинах либо сооружают самостоятельно. Как именно, описано в статьях «Как сделать кормушку для утки своими руками» и «Как можно сделать поилку для утят своими руками».

Если вы занимаетесь размножением и выращиванием молодняка, вам понадобится инкубатор.

Лампы с красным освещением, которые устанавливаются внутри птичника.

Печка и оборудование для вентиляции.

Чтобы обрабатывать тушки пригодятся оборудование для ощипывания и холодильники для хранения тушек.

Если поголовье птиц составляет 80-100 особей, покупка инвентаря обойдется заводчику в 100 тыс. руб.

Корма только качественные

Уход за утками и их разведение

Для разведения отбирают лучших племенных особей, которых на период соития изолируют от остальных птиц. На одного селезня приходится шесть-семь уток.

Важно создать комфортные условия для жизни уток. Оптимальная температура в птичнике +16° +22° С.

Отбирайте лучших

Помещение должно вентилироваться. Дезинфекция проводится каждый раз по окончании сезона разведения.

Варианты сэкономить

Приобретение инкубатора, в котором разводят молодняк, не всегда себя оправдывает. Цена аппарата составляет около 45 тысяч. Стоит учитывать тот факт, что при закупке яиц, время выращивания молодняка увеличится на месяц.

При этом, от дохода придется отнять затраты на электроэнергию и другие коммунальные платежи. Обязательна и уплата налога в размере 6%. Помните и о том, что не из всех яиц появятся полноценные и физически здоровые птенцы. Процент гибели в процессе инкубации составляет от 20% до 30%.

Общая сумма затрат на инкубацию уменьшает прибыль минимум на 25%. А при покупке 500 птенцов затраты на их приобретение составят от 3 до 5 тысяч рублей.

Кое-где можно сэкономить

Разрабатывая бизнес план разведения уток, тщательно подходите к выбору породы. Наиболее выгодными с точки зрения прибыльности считаются мясные разновидности. Они готовы к забою уже на третьем месяце жизни. Количество птиц прямо пропорционально росту прибыли. Причина – уменьшение рисков, связанных со смертностью и медленным набором массы тела отдельных особей.

Поэтому имеет место покупка как можно большего числа уток.

Поиск каналов сбыта

Утиное мясо, яйца и пух — ценные товары на птичьем рынке. Для заводчика важно наладить надежную систему сбыта своей продукции.

Бизнес по разведению домашних уток — это безотходное производство.

Спрос на мясо и яйца высок в сетях магазинов и местах общественного питания. Сотрудничество с супермаркетами, ресторанами и кафе выгодно для мелкого предпринимателя и масштабного производителя. Альтернативный вариант реализации — открыть собственную торговую сеть. Еще один канал сбыта пищевой продукции – сотрудничество с предприятиями по изготовлению мясных полуфабрикатов.

Что касается реализации пуха и перьев, здесь необходимо наладить партнерские отношения с фабриками, занимающимися производством подушек, пуховиков и другой перьевой продукции.

Не забудьте о каналах сбыта

Под реализацию идут не только мясо, яйца, перья и молодняк. Продавать навоз тоже выгодно. Такой товар интересует дачников и фермеров в качестве ценного удобрения.

Если из этой статьи вы узнали что-то полезное, ставьте лайк, оставляйте свои комментарии и делитесь полезной информацией в социальных сетях.

Источник: znaipticu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин