Разведение веслоноса как бизнес

Предприятие по воспроизводству рыбы Янина Лозина вместе с братом Алексеем Грушиным получила в наследство от отца. Оно находится в степном районе, где в советское время располагались пруды и орошаемые поля. Поселок Волжанка заселили, в основном, рабочие рыбсовхоза и мелиораторы. В постперестроечное время группа работников рыбсовхоза не дала разорить и разграбить предприятие.

Его приватизировали на несколько собственников. Выживали с трудом. С задержкой зарплаты, с поборами,но выжили. Владимир Грушин был директором ООО «Флора», имущество этого предприятия и является основой ныне существующего крестьянско-фермерского хозяйства.

– О том, что стану когда-нибудь главой КФК, я даже не помышляла, – вспоминает Янина. – Работала в бюджетных организациях, занимала должность главбуха. А потом вдруг заметила, как стареет отец, и такая боль у него в глазах появилась за то, что нет продолжателей дела, в которое он вложил всю свою жизнь. И мы с братом приняли решение помочь ему, стали заниматься воспроизводством рыбы.

Запускаю в пруд веслоноса. Для чего нужен веслонос в пруду?

– У нас непомерно растут цены на электроэнергию, бензин, новое оборудование, а цена на рыбу высоко подниматься не может, – говорит главный рыбовод КФК «Лозина» Сергей Давыдов. – Но продолжаем экспериментировать, подбираем элитные породы рыб, руки не опускаем.

Царь-рыба вернулась домой

В прудах, общая площадь которых составляет почти пятьсот пятьдесят гектаров, разводят белого амура, карпа и диковинный тип рыбы – веслоноса.

Веслонос – ближайший родственник осетра. Из-за отсутствия чешуи и мягкого мяса его причисляют к ряду деликатесных пород. Считается, что родина веслоноса – река Миссисипи и ее притоки Огайо и Миссури. Но знатоки русской кухни утверждают, что веслонос обитал и в российских реках.

В начале XX века ежегодные уловы веслоноса в Миссисипи превышали 600 тонн. В последующем численность его резко снизилась, и рыба была занесена в Красную книгу. Ряд ученых-ихтиологов предполагают, что эти рыбы обитали и в России, в частности, на Нижней Волге.

– Мы были первыми, кто приобрел этот вид рыбы для воспроизводства, – говорит исполняющий обязанности начальника Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Александр Дзюбинский. – Потом часть мальков у нас приобрел Грушин. Насколько мне известно, только в двух местах можно найти этот вид рыб – у нас и в Волжанке.

Воспроизводство веслоноса в России началось в начале девяностых. Тогда икринки из США доставили на Украину, в Краснодарский край, в поселок Горячий Ключ, и на Даниловский рыбзавод в Волгоградской области, где спустя десять лет воспроизвели маточное стадо.

Борьба за жизнь: веслонос против карпа

Веслонос характерен длинным веслообразным носом, о предназначении которого до сих пор спорят ученые. Интересно, что «весло» не растет в течение двух-трех недель после выклева, а затем очень быстро приобретает внушительные размеры. Вероятно, это связано с переходом к придонному образу жизни.

Несмотря на свой устрашающий вид, питается веслонос почти исключительно зоопланктоном, плавая с постоянно открытым ртом и отцеживая его при помощи жаберных щетинок. Это делает веслоноса перспективным видом для вселения в наши водоемы, где запасы зоопланктона очень велики и недоиспользуются рыбами.

Разведение веслоноса в прудах как бизнес идея | Рыбоводство | Рыба веслонос

Справка от автора

Поскольку веслонос плавает практически на поверхности воды, она становится легкой добычей для хищников и браконьеров.

– Для нереста веслоносу необходимы стоячие чистые воды и гравийный грунт, на который выметывается клейкая икра темного цвета, – говорит главный ихтиолог ГБУ « Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев. – Найти сочетание подобных условий в нашей области довольно трудно. За один раз самка выметывает от 80 до 200 тысяч икринок. Еще необходима соответствующая температура воды, поэтому спорный вопрос, обитал ли он когда-либо в России.

С этим фактом не согласны знатоки царских деликатесных блюд, которые считают, что именно веслоноса называли царь-рыбой, подававшейся к столу коронованных особ.

– Первое упоминание о веслоносе датируется 1568 годом: «Рыба диковинная, чудообразная, гребет носом, на вкус сладка и сытна. », а это время правления Ивана Грозного, – поясняет исследователь русской кухни Михаил Гольдреер. – Не думаю, что эту рыбу к царскому столу доставляли из Америки.

Вопреки всему веслонос прекрасно переносит зиму, и его воспроизводство особых хлопот не доставляет.

Ученые, изучавшие ориентацию веслоносов, столкнулись с удивительным явлением. В бассейне с рыбами, освещенном только невидимыми для них инфракрасными лучами, подвешивали пластиковые, просто алюминиевые и алюминиевые, покрытые пластиковой изоляцией, стержни. Пластика и изолированного металла веслоносы, похоже, не замечали: они часто сталкивались с такими стержнями.

А вот «голый» алюминий чувствовали с расстояния около 30 см, при этом демонстрировали такой сильный страх, что порой просто выпрыгивали из бассейна. Исследователи предположили, что в природе слабые электрические поля зоопланктона активируют электросенсорную систему плывущего веслоноса постоянно, но с малой интенсивностью. Значительная же масса металла, оказавшись в пределах зоны чувствительности, активизирует все рецепторы одновременно, подобно шоковому устройству. Возможно, с чем-то подобным веслонос сталкивается и при встрече с крупной рыбой, от которой следует держаться подальше.

– Мы, конечно, как говорят, «кохали» эту рыбу – говорит Лозина. – Но как ни печально, от нее все же придется отказаться. Нас сильно подвела пандемия. Эту рыбу заказывали, в основном, рестораны. Сейчас все жестко, заказов практически нет. А поскольку веслонос содержится вместе с карпом, он сильно его объедает, и мы заметили, что прирост карпа в массе сильно сократился.

Читайте также:  Роль корпоративной культуры в формировании ответственного поведения бизнеса

Мы, конечно, не будем истреблять стадо полностью, оставим маточных особей до лучших времен.

А лучшие времена настанут, в это верят все работники предприятия. Сейчас сын Янины учится на ихтиолога в Волгоградском аграрном университете и собирается работать на семейном предприятии.

– Отец так и говорил нам: вы − промежуточное звено. Предприятие поднимет мой внук. Конечно, если бы были какие-то дотации от государства. это было бы намного быстрее. Хочется на это надеяться, чтобы хотя бы сохранить уникальную породу осетровых.

Пруды подо льдом ждут весны. Уже готовы цеха для воспроизводства рыбы. И все работники КФК надеются, что ограничения к лету будут сняты, а значит, уникальный осетр будет снова востребован.

Надежда Магнитская

Источник: dzen.ru

Веслонос: как разводить рыбу в домашних условиях

Веслонос – осетровая рыба, обладающая характерной чертой – носом в форме весла. Веслонос обладает высокой степенью адаптации и неприхотлив к условиям обитания. Именно поэтому данный вид рыбы выгодно разводить в промышленных масштабах.

Веслонос

Общая характеристика рыбы-веслоноса

Веслонос – рыба, принадлежащая к семейству веслоносовых и виду лучеперых. Входят в отряд осетровых. В природных условиях веслонос обитает в пресных водах Азии и Америки.

Известно два основных вида этой рыбы – американский веслонос и псефур (китайский веслонос). Американские веслоносы живут в бассейне Миссисипи, а также в других реках, которые впадают в Мексиканский залив. Китайские веслоносы обитают в бассейне Ян-Цзы.

Эти гигантские рыбы существуют уже более 100 миллионов лет. Раньше их было гораздо больше, да и места обитания были более разнообразными. Популяция веслоносов существенно сократилась вследствие загрязнения водоемов, активной рыбной ловли, большого количества возведенных гидроэлектростанций.

Рыба держится далеко от берега, на глубине около 2 м. Тело у нее удлиненное. Глаза небольшие, зрение развито слабо. Рот неподвижный.

Эти рыбы достаточно крупные: средний размер взрослой особи достигает двух метров в длину, а масса – в пределах 70-80 кг. У них очень длинный нос, который занимает до трети общей длины тела. Он предназначен для удачной охоты: именно нос-весло позволяет находить корм.

Чешуя на поверхности тела у веслоносов практически отсутствует. На спине расположен один несколько смещенный назад плавник.

Веслоносы питаются фитопланктоном и зоопланктоном.

В естественных условиях опасность для них представляют птицы, питающиеся рыбой, миноги и некоторые паразитарные микроорганизмы.

Рыба веслонос

Мякоть рыбы обладает не только высокими вкусовыми качествами: она содержит множество полезных веществ и микроэлементов, а также жирные кислоты Омега-3. Веслонос полезен для щитовидной железы, контролирует функции сердечно-сосудистой системы, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.

Особенности разведения

Выращивать эту рыбу можно для коммерческих целей: данный вид является редкостью и высоко ценится. На территории России веслоноса разводят исключительно искусственным путем. В таких условиях он успешно созревает и размножается.

Выращивание этой рыбы не требует особых трудозатрат: веслонос не нуждается в каких-либо особенных условиях. При разведении такого вида рыбы в промышленных масштабах можно получить до 100 кг веслоноса с 1 га пруда. Наиболее эффективно его разведение в условиях специализированных хозяйств при наличии водохранилищ-заказников.

Достоинством такого вида бизнеса является то, что веслоноса можно растить вместе с другими рыбами, которые питаются растительной пищей. Кроме того, эта рыба благополучно переносит зиму в карповых зимовальных прудах.

Еще одно важное преимущество разведения таких рыб – их быстрый рост. Веслоносов относят к быстрорастущим организмам. Быстрый рост рыбы данного вида связан с тем, что веслоносы обладают высокой способностью фильтровать планктон с помощью широкой фильтрационной пластины. Рыба активно захватывает кормовые объекты, потому ее спектр питания значительно расширяется. Рот у веслоносов постоянно открыт, поэтому, проплывая, они обязательно захватывают подходящий корм.

Веслонос рыба

Обустройство водоема для разведения веслоноса

Веслоносы являются ценным объектом для водохранилищ, водоемов-охладителей, озер средней и южной зон России. В большинстве таких водоемов отсутствуют условия для воспроизводства рыбы, поэтому требуется их периодическое зарыбление и установка необходимого оборудования.

Чтобы начать бизнес на разведении и выращивании веслоноса, необходимо подготовить водоем для этого. Наилучшими климатическими зонами для разведения веслоноса на территориях стран бывшего Советского Союза являются лесостепная и степная физико-географические зоны.

Племенной материал веслоносов допустимо растить в обычных карповых прудах. Водоем обязательно должен иметь хорошо спланированное ложе.

В рыбоводных емкостях, в которых выращивается рыба веслонос, должна быть оборудована прямоточная система водоиспользования. Это значит, что вода в водоемы поступает из водоисточника, а затем сбрасывается в водоприемник.

В одном пруду рекомендуется выращивать рыбу одной возрастной группы, так как в противном случае рост и развитие более старших рыб, которые гораздо требовательнее к условиям обитания, замедляется.

При обустройстве пруда необходимо принимать во внимание следующие характеристики:

  • температура должна находиться в пределах 22-26 градусов;
  • оптимальный уровень растворенного в воде кислорода – не менее 5 мг/л;
  • оптимальный уровень солености – до 4%;
  • биомасса зоопланктона, который является естественной пищей для веслоноса, – 5 г/куб. м.

Содержание веслоносов

Перед запуском мальков по ложу пруда вносят органические удобрения. Почву при этом нужно бороновать на 5-7 см.

Читайте также:  Нормативные документы для предприятий малого бизнеса

Минеральные удобрения вносят только в хорошо растворенном виде. В качестве удобрений обычно используют перепревший навоз, известь, суперфосфат, перманганат калия.

Если рыба выращивается в водоемах комплексного назначения, то площадь их должна составлять не более 2000 га. Глубина незамерзающего слоя воды должна составлять не менее 1,5 м.

Необходимое оборудование, материал

Для начала необходимо приобрести племенной материал. Каждый малек весит около 25 мг. Рекомендуемая плотность посадки – 2000-3000 экземпляров на 1 га.

Обычные карповые пруды не требуют особенного оборудования. Главное – обеспечение полной осушаемости и система независимой подачи и сбора воды. Также необходимо обеспечить постоянный рост фито- и зоопланктона.

Потребуются сеточные орудия для вылавливания рыбы и емкости для транспортировки веслоноса, оснащенные устройствами для аэрации воды.

Отловленных веслоносов осматривают, оценивают вес и измеряют. Вылавливать эту рыбу несложно.

Особенности разведения веслоноса в условиях домашней фермы

Веслоносы достигают половой зрелости на 5-10 году жизни, общий цикл жизни составляет до 55 лет. Наступление полового созревания во многом зависит от климатических условий.

Чтобы стимулировать созревание производителей, используют гипофизы представителей осетровых рыб.

Разведение рыбы

Размножение

Работы по искусственному разведению нужно начинать, когда температура воды станет устойчивой и будет находиться в пределах 13-15 градусов выше ноля.

Полный цикл развития веслоноса включает 5 последовательных стадий:

  1. Получение оплодотворенной икры и эмбрионов.
  2. Подращивание личинок.
  3. Выращивание молоди.
  4. Получение товарной рыбы.
  5. Выращивание производителей.

Нерест у этих представителей осетровых начинается в конце апреля – начале мая. Веслоносы нерестятся стаями. Самки мечут икру на глубине от 2 до 12 м.

Одна самка веслоноса откладывает до 250 000 икринок. Диаметр каждой из них составляет около 2,5 мм. Икра веслоносов имеет клейкую консистенцию, темный цвет.

Самки нерестятся не ежегодно.

Особенности выращивания

Мальки появляются уже через 9 дней. Они быстро растут и набирают вес: к году их длина достигает 70 см.

Следует учитывать, что мальков этой рыбы не рекомендуется высаживать в пруды из-за низкой выживаемости. Лучше всего предварительно подрастить их в лотках, ваннах либо бассейнах с проточной водой.

Погибших личинок необходимо регулярно отбирать. Молодняк нужно сортировать по размерам.

Молодых особей, которые выросли в бассейнах и достигли 5 г, можно выпускать в пруды. К осени экземпляры наберут необходимый вес.

Молодняк веслоноса

При наличии благоприятных условий прирост массы молоди веслоноса составит около 6 кг за одно лето, в менее благоприятной обстановке – до 3 кг.

Опасности

Опасность для рыбы и мальков представляют сильное цветение воды и обилие нитчатки, в которой младшие представители осетровых могут запутаться. Чтобы подавить излишнюю растительность в пруду, в водоем высаживают белого амура.

Также на развитии и жизнедеятельности этих рыб отрицательно сказывается недостаточное техническое оснащение рыбоводных репродукторов и неполноценное питание веслоносов в периоды подращивания, до момента достижения жизнестойких стадий.

Питание

Чтобы рыба активно развивалась и набирала массу, средняя масса зоопланктона должна находиться в пределах 3-5 г/куб. м.

Веслонос – это единственный вид представителей осетровых, который питается исключительно природной растительностью, находящейся в водоеме. Особая черта питания этих рыб заключается в том, что в момент охоты они начинают бурно вертеть хвостом, чтобы со дна водоема вверх поднялось больше микроорганизмов, которых и поедают веслоносы.

И взрослые особи, и молодняк питаются планктоном. В частности, эта рыба предпочитает детрит, фитопланктон и низших ракообразных. Гораздо реже веслоносы поглощают личинок насекомых. Когда они ощущают потребность в пище, то поднимаются ближе к поверхности воды с открытым ртом. Рыбы пропускают через жабры потоки воды.

Такая своеобразная фильтрация способствует тому, что весь планктон задерживается во рту, а после этого отправляется в желудок.

Питание рыб

Совместимость веслоноса с другими рыбами

Веслоноса возможно выращивать отдельно, но как показала практика, это экономически нецелесообразно.

Веслонос может делить пространство с другими растительноядными рыбами: карпом, белым амуром, сомом канальным. Наилучших результатов достигают, выращивая эту рыбу с бестером, буффало, карпом.

Применение в пищевой промышленности

Рыба веслонос активно применяется в пищевой промышленности для последующей переработки. Она имеет высокую пищевую ценность.

Эти представители осетровых являются особо жирными. Их икра считается деликатесом.

Так как в мышечной ткани рыб данного вида содержится много жира, из них можно готовить копчености с отличным качеством. В частности, из веслоноса готовят продукцию горячего копчения с уникальным вкусом.

Процент выхода мяса у веслоноса выше, чем у таких представителей осетровых, как севрюга и осетр, – до 61%.

Тепловая обработка рыбы способствует устранению специфического запаха и своеобразного привкуса сырости, которые свойственны мышечной ткани данных представителей осетровых.

Также ценность для пищевой промышленности представляет печень веслоноса. Она имеет нежную и легкую консистенцию, хорошо усваивается. Печень используется для изготовления консервированной продукции.

Применение рыбы в пищу

Бизнес-план по выращиванию и разведению веслоноса

Так как веслоносы не слишком прихотливы к условиям обитания, то при правильном подходе и организации процесса их выращивания бизнес на разведении рыбы данного вида станет перспективным и прибыльным.

Общие затраты на организацию бизнеса, включая этап подготовки водоема, закупку мальков и другие необходимые вложения, составят около 1000000 рублей. Мясо и икра веслоносов стоят дорого, потому сроки окупаемости составят порядка 1-1,5 лет.

Рентабельность в разведении веслоноса при условии достижения рыбой товарного веса (1,6-3 кг) составит около 90%. Если же предприниматель параллельно производит сбор икры, то этот показатель возрастает в несколько раз и варьируется в пределах 900-1800%.

Веслоносы – представители семейства осетровых, которые питаются зоопланктоном и фитопланктоном и не слишком требовательны к условиям содержания. При разведении этой рыбы можно получить хорошую прибыль, особенно если производится сбор икры. На основе мяса веслоносов готовят различные консервы, продукцию горячего и холодного копчения.

Читайте также:  Инструкция по установки бизнес онлайн

Источник: ferma.expert

Всё о рыбе Веслонос

Веслонос — это представитель осетровых, обращает он на себя особое внимание. Рыба интересна в коммерческом плане, мясо и икра калорийны, вкусны и питательны, в них содержатся питательные элементы.

Описание

Во внешнем виде веслоноса без труда можно определить его принадлежность к семейству осетровых. Рыба имеет:

  1. Прогонистое туловище.
  2. Вытянутый рострум.

«Рострум» на языке биологов означает тактильный орган, который помогает ориентироваться рыбе в пространстве. Если назвать его: локатором, то это будет точное определение его предназначения. Рыба не имеет чешуи, мелкие кости (как, например, в карасе) полностью отсутствуют. Все эти факторы говорят пользу велоноса, себестоимость его переработки невысокая, разведение в коммерческих целях выгодно и целесообразно.

Внешний вид

От популярных осетра или стерляди веслоноса отличает отсутствие жучков. В естественной среде рыба может набирать вес до 90 кг, что также роднит рыбу с осетровыми видами, которые могут весить порой около центнера (100 кг).

Ареал обитания

В Природе Веслонос встречается в бассейне реки Миссисипи, ее притоках и озерах. Если посмотреть н по карте, то станет понятно, что площадь обитания простирается более чем на две тысячи километров. Климат в разных точках этого ареала довольно значительно варьируется: на севере он континентальный, на юге температурные нормы и уровень осадков приближаются к субтропическим показателям. Еще в семидесятые годы ушедшего века веслонос завезли на территорию России и Украины, этот вид осетровых успешно разводили несколько крупных рыбных хозяйств. Коммерческое разведение продолжается также в наше время, приносит это хорошую прибыль.

Специфика размножения

Нерест веслоноса начинается в марте, но происходит это не каждый год, перерывы между циклами могут достигать от четырех до семи лет. В брачный период рыба сбирается в косяк. Количество икринок, откладываемых самкой, варьируется от десятков до сотен тысяч. Появление икры возможно у самок в возрасте от 12 лет (иногда от 14).

Пищевые пристрастия

Характерной чертой веслоноса является специфические пищевые пристрастия (в этом его главное отличие от осетра). Предпочтительное меню:

  1. Планктон.
  2. Дафнии.
  3. Коловратки.
  4. Различные водоросли.
  5. Личинки.

Рыбы плавают с полуоткрытым ртом, это помогает в постоянном режиме процеживать воду, которая насыщена питательным планктоном. В этом процессе также активно используются расположенные на жабрах щетинки.

Отличие от большинства осетровых заключается в том, что веслонос не является хищником, он обитает в водоемах, где водятся также:

Разведение

Веслоноса выращивают в Центральной и Южной России, иногда водоемы обустраивают охладителями. Искусственное разведение не дает возможность на 100% использовать ресурсы роста. Рыба вырастает до семи килограмм, если ей исполнилось не менее пяти лет. При этом следует соблюдать все предписания кормления.

Сеголетки веслоноса могут достигать веса всего один килограмм (минимальная масса тела от 150 грамм). Выращивать веслноса несложно, технология ухода проста, рыба неприхотлива. Площади водоема требуется от 70 га, в нем желательно, чтобы обитали также:

  1. Белый толстолобик.
  2. Карп.

Вода должна быть насыщена кислородом, быть прогретой до температуры не менее + 20 °C, дно покрыто растительностью и илом. Рыба теплолюбивая, поэтом разведение в теплых странах экономически целесообразно, не зря многие латиноамериканские компании заинтересованы в культивировании этого вида.

На территории США разведение веслоноса не практикуется, в промышленных масштабах ее вылавливают только в реках Осейдж и озеро Озаркс.

Питательные качества

Мясо веслоноса имеет массу питательных микроэлементов, минералов. Регулярное употребление блюд, приготовленных из мяса и икры, способствует наличию хорошего жизненного тонуса и иммунитета. Улучшается работа:

  1. ЖКТ.
  2. Сердечно-сосудистая система.
  3. Общий метаболизм.
  4. Укрепляясь, становятся боле эластичными стенки сосудов.

В рыбе большая концентрация жизненно важного элемента кислоты омега-3, Данный микроэлемент предотвращает развитие онкологических заболеваний, особенно он полезен для детей и беременных женщин. Мясо веслоноса не ярко красное, как, например, в семге, тон его не ярко выражен и может варьироваться.

Вкусные блюда

Для приготовления одного из самых вкусных рыбных блюд «Веслонос по-царски» требуются ингредиенты:

  • До 3 кг рыбы;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Молотый черный перец 2 чайных ложки;
  • Соль 2 чайных ложки;
  • Подсолнечное масло (рафинированное.) 120 мл;
  • Сухое белок вино 200 мл.

По вкусу можно добавить также специи и зелень. Рыба чистится и тщательно промывается, затем солится снаружи и внутри. Следует ее оставить минут на 30-40, затем соль необходимо смыть проточной водой. Приготовленными смесями специй натираем тушку рыбы, выдавливаем на тушку сок лимона, протираем растительным маслом, вином. Тушка заворачивается в фольгу, кладется в противень.

Запекание происходит в течение 17 минут на среднем огне, перед этим духовка уже должна быть разогрета до 170 °C. После проявление блюдо немного остывает, фольга разворачивается. Посыпается зеленью, тушка аккуратно режется на равные доли, опрыскивается соком лимона, подается к столу, такое блюдо хорошо употреблять с сухим белым вином.

Купить живого веслоноса в Москве и Московской области с доставкой, вы можете у нас на сайте

Источник: rybkavprud.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин