Разведение яков как бизнес

Проект советской эпохи, не ставший рыночным Завоз первой партии тибетских яков на Северный Кавказ в середине 70-х годов прошлого века заложило начало яководству — новому направлению в региональной культуре животноводства. По прошествии сорока лет можно констатировать, что в Кабардино-Балкарии и сопредельных регионах Кавказа яководческая подотрасль, сосредоточенная в предпринимательском секторе экономики, не вышла на промышленные масштабы, и их разведение не рассматривается как фактор диверсификации микроэкономики КБР и кавказского региона.

Тема на сегодня не значится в инвестиционной повестке, равно как и законотворческой. Популяция на Кавказе размножается благодаря социальной преемственности, ответственности перед теми, кто принял партию экзотических яков. Перспективы яководства на Северном Кавказе зависят от усилий фермеров (1). * * * История становления и современное состояние яководства в Кабардино-Балкарии и кавказских республиках – в интервью яковода-практика Тамука Капашевича Хочуева, Заслуженного работника сельского хозяйства КБР, основателя хозяйства «ООО Горно-Альпийский» в с.п. Безенги Черекского района КБР.

,, В Кабардино-Балкарию первую партию яков – сто с лишним голов завезли в 1974 г. ,, А КТО ? Наверное братья мусульманские помогли Кавказу — они любят горы , они смелые и честные — давайте поможем им жить ! Расскажем им , что есть такие яки , не пожалеем денег , поможем более эффективно вести хозяйство в скудных горных условиях , эти благородные люди обязательно скажут слова благодарности , не забудут добра . ,,С распадом Союза, хозяйства начали слабеть и разваливаться. — А ЧО-Ж ТАКОЕ ? Неужели для яководства мало горы любить , быть смелыми и честными ? В общем тема ковбоев раскрыта плохо .

Источник: cont.ws

Яководство

Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.

В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.

Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.

В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.

Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).

Основные параметры проекта:

Количественные показатели: 5000 голов маточного стада

  • в долларах 15 975 331
  • в евро 12 236 710
  • в рублях 553 668 000
  • Количество страниц – 100
  • Количество графиков – 24
  • Количество таблиц – 25

1 РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

1.1 Цели и задачи проекта

Инициатор проекта: Сельскохозяйственный производственный кооператив «ХХХХ».

Цель проекта: создание комплекса по производству мяса полного технологического цикла и продаже племенных животных на 5000 голов маточного стада.

Планируется следующая структура ассортимента выпускаемой продукции:

  • мясо яков;
  • племенные животные;
  • изделия из шерсти и шкур яков.

Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:

  • покупка и монтаж оборудования для комплекса;
  • покупка племенного маточного стада;
  • строительство зданий комплекса;
  • оформление необходимых документов;
  • затраты на оборотные средства.

1.2 Финансирование проекта

Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования

Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 553,7 млн. рублей.

Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться за счет привлеченных средств.

Условия привлечения заемных средств

Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 120 месяцев (10 лет), на период: март ХХХХ — февраль ХХХХ, процентная ставка по кредиту составит 15% годовых.

Привлечение кредита происходит поэтапно, в течение 34 месяцев (2,84 года: март ХХХХ — декабрь ХХХХ), в соответствии с календарным планом-графиком финансирования инвестиций.

Условия погашения заемных средств

На погашение кредита планируется направлять 38% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит около 86 месяцев (7,17 лет: январь ХХХХ — февраль ХХХХ).

Погашение кредита планируется с 35 месяца проекта, траншами в среднем по 6,4 млн. рублей в течение 86 месяцев (7,17 лет: январь ХХХХ — февраль ХХХХ).

Погашение процентов по кредиту

В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.

Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.

Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 247,0 млн. рублей.

1.3 Показатели проекта

Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.

Горизонт расчета проекта – 120 месяцев (10 лет).

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта

1 РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
1.1 Цели и задачи проекта
1.2 Финансирование проекта
1.3 Показатели проекта
2 ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
2.1 Общее описание проекта
2.2 Перечень выпускаемой продукции
2.3 Рынок сбыта продукции
3 ОБЗОР РЫНКА
3.1 Общее описание отрасли яководства
Як. Общие сведения
География яководства

3.2 Выход готовой продукции
3.3 XXXX. Программа развития яководства в Республике XXXX на XXXX-XXXX годы

Читайте также:  Бизнес образование миф или реальность

Современное состояние популяции яка в XXXX
Некоторые морфологические и физиологические особенности яка
Эколого-этологические особенности окинской популяции яка
Экология размножения
Гибридизация и механизмы репродуктивной изоляции яка и крупного рогатого скота
Механизмы репродуктивной изоляции яка и крупного рогатого скота
Перспективы развития яководства в XXXX
Выводы

3.4 Республика XXXX. Научный подход к яководству
Сохранение и использование генофонда яков XXXX
Разведение яков в XXXX
3.5 Состояние отрасли XXXX района
4 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН
5 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

5.1 Управление реализацией проекта (менеджмент предприятия)
5.2 Этапы реализации проекта
5.3 Текущее управление проектом

6 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
6.1 Виды деятельности и продукция, приносящие доход
6.2 Объем производства
Проектная мощность
Выход на планируемые объемы производства
Сезонность
6.3 Структура готовой продукции
7 КОММЕРЧЕСКИЙ ПЛАН
7.1 Виды получаемых доходов по проекту
7.2 Ценовая политика
7.3 Структура и объемы доходов
8 ЗАТРАТЫ ПРОЕКТА В ПЕРИОД ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
8.1 Постоянные затраты
Текущие расходы
Амортизация
8.2 Переменные затраты
Прямые затраты на производство продукции
Проценты по кредитам
Налоги
8.3 Анализ затрат проекта
8.4 Анализ точки безубыточности

Допущения при анализе безубыточности
Безубыточность операционной деятельности
Анализ безубыточности в целом по проекту

8.5 Анализ бюджетной эффективности проекта
9 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

9.1 Условия привлечения инвестиционных ресурсов
9.2 Показатели плана движения денежных средств
9.3 Показатели плана прибыли и убытков
9.4 Финансовые показатели проекта

10 АНАЛИЗ РИСКОВ ПРОЕКТА
10.1 Факторы, влияющие на деятельность компании
10.2 Количественный анализ рисков
Анализ чувствительности
Выводы
11 ОПИСАНИЕ РАСЧЕТА
11.1 Допущения
Общие допущения
Допущения при анализе безубыточности

11.2 Параметры проекта
11.3 Расчет критериев эффективности проекта
11.4 Расчет финансовых коэффициентов

Показатели платежеспособности
Показатели финансовой устойчивости
Показатели деловой активности
Показатели прибыльности

12 ПЕРЕЧЕНЬ ТАБЛИЦ И РИСУНКОВ
12.1 Перечень таблиц
12.2 Перечень рисунков

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА XXXX РАЙОНА
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПЛАН ПРОДАЖ И ПРЯМЫЕ ЗАТРАТЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. СВЕДЕНИЯ О РАЗРАБОТЧИКЕ ПРОЕКТА

1 Перечень таблиц и рисунков

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 2. Планируемое поголовье яков
Таблица 3. Развитие племенного репродуктора в яководстве
Таблица 4. Динамика численности яка в ХХХХ за ХХХХ-ХХХХ г.г.
Таблица 5. Инвестиционный бюджет
Таблица 6. Календарный и финансовый план
Таблица 7. Штатное расписание с окладами
Таблица 8. Структура деятельности по направлениям
Таблица 9. Параметры стада
Таблица 10. План производства (за 3 года проекта с момента начала продаж)
Таблица 11. Цены продажи готовой продукции
Таблица 12. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 13. План продаж (за 3 года проекта с момента начала продаж)
Таблица 14. Постоянные затраты
Таблица 15. Затраты на машинно-техническое обслуживание
Таблица 16. Корма и прочие затраты
Таблица 17. Налоги
Таблица 18. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 19. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 20. График получения и погашения кредита (начало)
Таблица 21. График получения и погашения кредита (продолжение)
Таблица 22. График получения и погашения кредита (окончание)
Таблица 23. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 24. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 25. Анализ чувствительности проекта

Рисунок 1. Убойный выход бычков яков
Рисунок 2. Убойный выход яков-кастратов
Рисунок 3. Убойный выход коров-яков
Рисунок 4. Сезонные изменения пастбищ
Рисунок 5. Сравнение относительных размеров подопытных животных
Рисунок 6. Поголовье скота по ХХХХ району на ХХХХ г.
Рисунок 7. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 8. График финансирования инвестиционных затрат, тыс. рублей
Рисунок 9. График финансирования инвестиционных затрат, тыс. рублей
Рисунок 10. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, тыс. рублей
Рисунок 11. Структура выручки
Рисунок 12. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 13. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 14. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 15. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 16. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 17. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, тыс. рублей
Рисунок 18. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, тыс. рублей
Рисунок 19. Точка безубыточности проекта в целом, тыс. рублей
Рисунок 20. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 21. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, тыс. рублей
Рисунок 22. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, тыс. рублей
Рисунок 23. Денежные потоки по проекту, тыс. рублей
Рисунок 24. Окупаемость проекта, тыс. рублей

Запрос на приобретение бизнес-плана «Яководство»

Источник: www.bis-plans.ru

Як животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания яка

Як – массивное парнокопытное животное, имеющее очень экзотичный и выразительный вид. Их родина Тибет, но со временем ареал обитания расширился до Гималаев, Памира, Тань-Шаня, Таджикистана, Киргизии, Афганистана, Монголии, Восточной Сибири и Алтайского края. Домашнее животное было завезено на Северный Кавказ и в Якутию.

Читайте также:  Как бизнес выбирает регион

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-2

Описание и особенности

Парнокопытное животное, похожее на крупного быка, с характерными очертаниями и длинной шерстью черной масти – это як. На фото видны его отличительные экстерьерные особенности:

  • крепкая конституция;
  • горб, образованный удлиненными остистыми отростками грудных позвонков (высота от 4 см);
  • прокислая спина;
  • хорошо развитые конечности, ноги крепкие, короткие и толстые;
  • глубокая грудь;
  • короткая шея;
  • небольшое вымя с сосками длиной 2…4см;
  • длинный хвост;
  • тонкие рога.

Строение кожи отличатся от строения кожи других аналогичных животных. У яков подкожная клетчатка выражена лучше, а потовые железы – почти отсутствуют. Они обладают толстой шкурой с густым волосяным покровом. Ровная и гладкая шерсть свешивается с туловища в виде бахромы и почти полностью прикрывает ноги.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-1

На ногах и брюхе шерсть косматая, короткая, состоящая из тонкого пуха и грубых остевых волос. Шерсть имеет подшерсток, который в теплое время года выпадает в виде клочьев. Хвост длинный, похож на конский. На хвосте нет кисти, характерной для крупного рогатого скота.

Благодаря крупным легким и сердцу, насыщенности крови фетальным гемоглобином, кровь яков переносит большое количество кислорода. Это позволило якам адаптироваться к высокогорным районам.

Як – животное, хорошо приспособленное к жизни в суровых экстремальных условиях. У яков обоняние хорошо развито. Слух и зрение – ослаблены. Рога у домашних яков практически отсутствуют.

Вес домашних яков составляет 400…500 кг, ячих – 230…330 кг. Дикий як может весить до 1000 кг. Живой вес новорожденных ячат – 9…16 кг. По относительным и абсолютным параметрам детеныши меньше телят. В таблице приведены параметры тела яков и ячих.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-6

Средние размерыСамцыСамки
Голова, см5243,5
Высота, см:
— в холке123110
— в крестце121109
Грудь, см:
— ширина3736
— глубина7067
— обхват179165
Длина туловища, см139125
Пясть в обхвате2017
Рога, см:
— длинаоколо 95
— расстояние между концами рогов90
Хвост, см75

Перечисленные видовые особенности определили то, как выглядит животное як.

Виды

Согласно научной классификации яки относятся к:

  • классу млекопитающих;
  • отряду парнокопытных;
  • подотряду жвачных;
  • семейству полорогих;
  • подсемейству бычьих;
  • роду настоящих быков;
  • виду яков.

В ранее действующей классификации в рамках одного вида выделялось два подвида: дикий и домашний. В данный момент они рассматриваются как два различных вида.

Bos mutus («немой») – вид диких яков. Эти животные уцелели в местах, неосвоенных человеком. В природе они встречаются в высокогорных областях Тибета. Древние тибетские летописи описывают его как наиболее опасное для человека существо. Впервые дикого яка научно описал Н. М. Пржевальский в XIX в.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-4

Bos grunniens («хрюкающий») – як домашнее животное. Он выглядит менее массивно по сравнению с диким животным. Яков одомашнили в начале I в. до н.э. Их используют как вьючных животных.

Исследователи считают его чуть ли не единственным животным, пригодным для перевозки грузов и езды в высокогорных районах. В некоторых районах их разводят как мясо-молочных животных. Биологическое сырье (рога, волосы, шерсть) используется для производства сувениров, поделок, шерстяных изделий.

Гибриды яка и коровы – хайнак и ортон. Они меньше яков по размерам, смирные, характеризуются меньшей выносливостью. Хайнаки разводятся в качестве тягловых животных в Южной Сибири и Монголии.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-5

Образ жизни и среда обитания

Родина диких яков – Тибет. Дикие яки сейчас обитают только там, в высокогорных районах. Изредка их можно встретить в расположенных рядом горных областях — Ладак и Каракорум.

Летом их ареал обитания находится на высоте до 6100 м над уровнем моря, а зимой они спускаются ниже – до 4300…4600 м. Они физиологически адаптированы к условиям высокогорья (холодному и разряженному воздуху), поэтому плохо переносят низкие высоты и температуры выше 15 C.

В жаркие месяцы они стараются подняться на вершины, продуваемые ветром, где нет кровососущих насекомых. Они предпочитают пастись у ледников и лежать на них. Яки хорошо передвигаются по горной местности. Животные очень чистоплотные.

Живут яки небольшими, по 10-12 голов, стадами. Стада состоят в основном из самок и ячат. В стаде животные немедленно реагируют на движения друг друга, постоянно находятся в настороженном состоянии.

Взрослые самцы для пастбища собираются в группы по 5…6 голов. Молодняк держится в больших группах. С возрастом поголовье в группах постепенно сокращается. Пожилые самцы яков живут обособленно.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-3

Во время сильных морозов при вьюге или буране, яки собираются в группу, окружают молодняк, защищая его, таким образом, от мороза.

Сентябрь – октябрь – период гона. Поведение яков в это время сильно отличается от поведения других полорогих. Самцы присоединяются к стадам ячих. Между яками происходят жесткие бои: они пытаются ударить друг друга рогами в бок.

Схватки заканчиваются серьезными ранениями, в редких случаях возможен смертельный исход. Обычно молчаливые яки в гон издают громкий призывный рев. После окончания брачного периода самцы покидают стадо.

Читайте также:  Бизнес идеи производство картона

Взрослый дикий як – свирепое и сильное животное. Волки нападают на яков только стаями по снегу, затрудняющему движения этого грузного животного. Дикие яки агрессивны к людям. При столкновении с человеком як, особенно раненный, сразу идет в атаку.

Единственная слабость яка, благоприятная для охотника, — слабые слух и зрение. Нападающий як выглядит очень агрессивно: высоко поднятая голова и хвост с волосами, которые развеваются султаном.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-8

В отличие от других представителей полорогих яки не способны мычать или реветь. В редких случаях они издают звуки, похожие на хрюканье. Поэтому их называют «хрюкающими быками».

Питание

Особенности животного як, где обитает, как адаптирован его организм к условиям окружающей среды, оказывают влияние на рацион питания. Строение морды и губ позволяет добывать пищу из-под снега (слоем до 14 см) и в мерзлой земле. В естественных условиях яки питаются:

  • лишайниками;
  • мхами;
  • травой;
  • молодыми побегами кустарников и деревьев;
  • засохшей и полузасохшей растительностью на зимних пастбищах.

Новорожденные ячата до месячного возраста питаются молоком матери, затем переходят на растительную пищу. В рацион домашних яков и диких, содержащихся в зоопарках, добавляют овощи, овес, отруби, черный хлеб, злаковые. В качестве минеральных подкормок используется костная мука, соль и мел.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-9

В яководческих хозяйствах их выпасают на горных пастбищах под контролем яковода-пастуха. На выпасе яки, несмотря относительно спокойный нрав, пытаются отойти подальше от человека, что обусловлено особенностями их легковозбудимой нервной системы.

Размножение и продолжительность жизни

Также следует учитывать, что в присутствии человека у яков не проявляются половые рефлексы. Половая зрелость диких особей наступает в возрасте 6..8 лет, средняя продолжительность жизни – 25 лет.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-11

  • Яки – полиэстеричные животные. Случный сезон начинается в конце июня – середине июля и заканчивается в октябре-декабре, в зависимости от местности обитания.
  • Самки способны оплодотворяться в возрасте 18…24 месяца.
  • У яловых самок охота длится с июня по июль, у отелившихся самок – с июля по сентябрь, что определяется временем отела.
  • Содержание ячих на южных склонах гор приводит к затяжной охоте без овуляции.
  • Признаки охоты: ячихи проявляют возбужденность, отказываются пастись, обнюхивают и прыгают на других животных. Учащается пульс, дыхание, поднимается на 0,5—1,2°С температура тела. Из шейки матки выделяется вязкая и мутная слизь. Овуляция наступает в течение 3…6 часов после завершения охоты.
  • Прохладное время суток при условии содержания на северных склонах гор – благоприятное время для случки.
  • Половая функция ячих угнетается в жаре и на низменной местности с повышенным кислородным режимом.
  • Продолжительность внутриутробного развития — укороченная по сравнению с другим крупным рогатым скотов и составляет 224…284 дня (примерно девять месяцев).
  • Ячихи отеляются весной на пастбищах без участия человека.
  • .Половое созревание самцов яков зависит от особенностей их выращивания. Оно наступает в 15…18 месяцев.
  • Наибольшую половую активность проявляют самцы в возрасте 1,5…4 года.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-10

Для высокого выхода молодняка в условиях яководческих хозяйств необходимо соблюдать требования:

  • своевременно организовывать случку;
  • использовать в стаде молодых производителей;
  • ограничивать половую нагрузку на самцов до 10-12 ячих;
  • в период случки содержать яков на пастбищах на высоте не менее 3 тыс. м с достаточным травостоем;
  • правильно проводить расплод.

Гибридные бычки и телочки в большинстве случаев бесплодные.

Цена

Домашних яков продают живым весом. Цена от 260 руб./кг. Их приобретают для содержания в домашних и племенных хозяйствах. Биологические продукты яков имеют высокую ценность.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-14

Яков содержат также в зоопарках. Цена яка дикого 47 000-120 000 руб.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-15

Уход и разведение яков

Ведущие яководческие страны – Китай, Непал, Бутан, Индия, Пакистан, Афганистан, Монголия, Кыргызстан, Таджикистан. В Российской Федерации яководческие фермы находятся в Дагестане, Якутии, Бурятии, Карачаево-Черкессии, Туве.

Яки – неприхотливые животные, не требующие особых условий содержания. В зоопарках и в частных хозяйствах они содержатся в вольерах, оборудованных оградами высотой не менее 2,5 м. В вольере устанавливаются деревянные навесы или домики.

Система промышленного разведения этих животных базируется на пастбищном содержании круглый год. В высокогорных зонах для яководства отводят обширные пастбища с хорошим травостоем. Яки приспосабливаются к климатическим и пастбищным условиям зон, на которых выращиваются поколениями.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-13

В хозяйствах, яков по возрастному и половому признаку объединяют в стада или гурты:

  • 60…100 голов – дойные ячихи;
  • 8…15 голов – яки-производители;
  • 80 голов – телята возрастом до 12 мес.;
  • 100 голов – молодняк старше 12 мес.;
  • 100 голов – ячихи в случном возрасте.

Яки восприимчивы к заболеваниям:

  • бруцеллез;
  • туберкулез;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • кровопаразитарные заболевания (при перегоне в теплый период года в предгорья);
  • подкожный овод;
  • глистные заболевания.

Яководство — уязвимая отрасль. Поголовье яков постоянно сокращается как в фермерских хозяйствах, так и в частных. Численность диких яков также катастрофически снижается. Дикие яки занесены в Красную книгу.

Источник: givnost.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин