Разводить бройлеров как бизнес

Птицеводство и переработка

Среди всех видов животноводства одним из наиболее простых и одновременно прибыльных вариантов деятельности является выращивание бройлеров. Организовать с нуля такой бизнес можно в сравнительно короткие сроки с небольшими вложениями, в том числе и на приусадебном хозяйстве, а первый доход в зависимости от выбранного направления может поступить уже через несколько дней. Однако, планируя заняться данной деятельностью, нужно досконально разобраться во всех тонкостях и особенностях.

Прежде всего, следует учитывать, что птица, в особенности молодняк, чувствительна к условиям содержания и выращивания. Поэтому предварительно нужно тщательно изучить матчасть, а также просчитать все целевые показатели, сроки и затраты, учесть все вероятные риски и продумать каналы сбыта готовой продукции. В общем, нужно составить полноценный бизнес-план. И в этом вам помогут наши разъяснения и рекомендации.

Мой заработок с 30 голов бройлеров, бизнес на бройлерах, подробный расчет затрат

Кто такие бройлеры и в чем их особенности?

Термином «бройлер» называется не какая-либо конкретная порода кур, а выведенные путем межпородного скрещивания гибриды. Их общая черта – стремительный рост до товарного состояния при соблюдении правил кормления. В основе такого ускоренного набора мясной массы лежит т.н. эффект гетерозиса. Он заключается в способности гибридных животных или растений первого поколения расти более интенсивными темпами по сравнению с родительскими особями.

Как построить бизнес на выращивании цыплят-бройлеров

Ключевой момент здесь в том, что быстрый рост характерен только для первого поколения. В последующих приплодах он либо намного слабее выражен, либо вовсе отсутствует. На практике получить эффект гетерозиса удается в результате тщательного отбора родительских животных. Они должны относиться к определенным породам и кросс-линиям, быть подготовленными к дальнейшему скрещиванию и – что особо важно – сочетаться между собой. Таким образом, выведение цыплят-бройлеров – это результат кропотливой селекции.

И здесь следует развенчать несколько заблуждений, нередко встречающихся среди тех фермеров, кто планирует заняться выращиванием кур-бройлеров:

  • Вырастив даже самых великолепных бройлеров, вы не сможете получить от них столь же выдающееся потомство. Напомним еще раз: эффект гетерозиса силен только в первом поколении. Поэтому откармливать бройлерную птицу с целью получения потомства не стоит, это будет пустой тратой денег.
  • Для получения цыплят-бройлеров фабричного качества недостаточно просто взять 2 любые породы кур и скрестить их. Во-первых, далеко не все породы домашней птицы для этого подходят. Во-вторых, даже те, которые потенциально сгодятся, могут оказаться несовместимы между собой. В-третьи, что особо важно, просто так купить подходящие линии очень сложно.

Поэтому без покупки хорошего молодняка для дальнейшего откорма на забой в любом случае не обойтись. Обязательно учитывайте этот совет при планировании расчете рентабельности выращивания кур-бройлеров как бизнеса.

Общая концепция

Как показывает практика, причем как отечественная, так и зарубежная, бройлерное птицеводство экономически выгодно и позволяет начать получать прибыль в короткие сроки. Для сравнения: чтобы вырастить бычка на убой, требуется от 6 месяцев до 1-2 лет, бройлера же можно откормить до товарного состояния за 70 суток.

В большинстве случаев деятельность крупных бройлерных ферм включает в себя различные направления деятельности:

  • непосредственно откорм мясной птицы;
  • выращивание молодняка;
  • селекция новых межпородных гибридов;
  • продажа мяса и другой продукции;
  • изготовление и реализация комбикормовых смесей.

Как построить бизнес на выращивании цыплят-бройлеров

Вам нужно выбрать, с чего начать реализовывать свою бизнес-идею. Не следует вкладываться одновременно во все направления. Это лучше отложить на потом, когда дело станет стабильным и обеспечит достаточный доход для развития. Изначально же можно выбрать в качестве основного вида деятельности выращивание суточных цыплят:

  • чтобы закупить партию яиц для инкубации молодняка, нужно минимум затрат;
  • развитие организма птицы вплоть до вылупления протекает достаточно быстро;
  • цена суточных цыплят, как правило в 2-3 раза выше, чем цена яйца.

Вырастив и выгодно продав молодняк, вы отобьете не только изначальные затраты, но и получите средства на покупку большей партии яиц.

Кроме того, начиная с инкубации цыплят, вы сможете освоить тонкости птицеводства, разобраться в его нюансах и т.д. Впоследствии же можно будет переходить непосредственно к выращиванию бройлерных кур.

Потенциальные риски и положительные аспекты

Задумываясь над тем, как вырастить цыплят-бройлеров с минимумом или вообще без потерь, нужно не только просчитать возможный профит, но и принять во внимание вероятные риски. Вот, пожалуй, главные из них:

  • чувствительность куриной популяции к множеству болезней, которые могут в короткие сроки уменьшить численность поголовья;
  • прямая зависимость качества и количества наращиваемого мяса от качества и сбалансированности кормов;
  • частые скачки рыночных расценок на курятину;
  • высокая конкуренция со стороны крупных птицеводческих хозяйств.

Чтобы ваше птичье поголовье было максимально устойчиво к болезням и обладало хорошей генетикой, приобретайте яйца и суточных цыплят только у проверенных поставщиков. Наиболее надежным партнером станут племенные птицефермы. Для защиты своих интересов работать следует исключительно на договорной основе.

Как построить бизнес на выращивании цыплят-бройлеров

То же самое касается и кормовой базы. Не стоит экономить на покупаемых кормах, в особенности на первых порах, пока вы не накопили достаточно опыта. Лучше отдавать предпочтение известным производителям и их официальным дистрибьюторам. И опять же заключайте договора.

Со скачками цен и конкуренцией сделать практически ничего нельзя, в особенности если продуктивность вашей фермы еще мала. Поэтому здесь стоит придерживаться следующего правила: выращивайте столько бройлеров, сколько вы сможете реализовать за относительно короткий срок. Это обеспечит гибкость и динамичность: при необходимости вы сможете быстро и без ущерба для себя скорректировать деятельность.

Таким образом, рисков в этой отрасли немало, однако многие из них совсем не критичны. К тому же есть здесь и множество преимуществ. Прежде всего, как уже отмечено выше, это высокая скорость выращивания – качественные бройлеры набирают вес до 1.7 кг буквально за 2 месяца. И при этом плотность их размещения в курятнике при использовании клеток может достигать 20 особей на 1 квадратный метр. Таким образом, с 1 квадрата можно получать за 60-70 дней – именно таков срок выращивания бройлеров на забой – около 30-35 кг мяса.

Сама же процедура выращивания мясной птицы достаточно проста. Главные условия для ее интенсивного роста – качественный сбалансированный рацион, достаточное количество света и тепла. Другими словами, не потребуется никакого специализированного оборудования, что существенно снижает стоимость входа на эту нишу. Что касается кормов, то по составу они достаточно просты и поэтому доступны. Главное требование к ним – соответствие стандартам качества.

Технологии ращения мясных кур

В зависимости от того, чем именно вы хотите заниматься – откормом на мясо или выращиванием молодняка – используемые технологии будут существенно отличаться. На начальном этапе лучше заняться только одним видом деятельности, а впоследствии, заработав опыт, можно будет перепрофилироваться либо расширить имеющийся профиль новым направлением.

Как правильно выращивать цыплят-бройлеров на мясо?

Как построить бизнес на выращивании цыплят-бройлеров

Оптимальным вариантом здесь будет покупка цыплят, уже достигших месячного возраста. Такие птицы уже достаточно окрепшие и потому менее чувствительные к внешним факторам. Их следует заселить в хорошо обогреваемый и освещаемый курятник. Рекомендуется смонтировать автоматическую систему включения-выключения ламп, которая будет чередовать 2-часовые циклы света и темноты.

Ключевое условие быстрого роста бройлеров – качественное и полноценное питание с первого дня жизни. Если они будут получать все необходимые питательные вещества, микро- и макроэлементы, то набор массы будет эффективным и быстрым. Закупать корма можно как в специализированных магазинах, так и у оптовых поставщиков. Не стоит сразу приобретать большое количество комбикорма одного вида – лучше попробовать разные варианты и найти оптимальный вариант.

Читайте также:  Ситуации в бизнесе примеры

Не менее половины комбикорма может занимать кукуруза. Она эффективна с точки зрения мясного откорма и одновременно доступна по цене. Дополнять ее может шрот сельхозкультур, злаки или сухое молоко. По мере взросления птиц в рацион добавляются натуральные дрожжи, растительная и рыбная мука, подходящие виды жиров, минеральные премиксы. Также обязательно в рационе должен присутствовать зеленый корм.

Как построить бизнес на выращивании цыплят-бройлеров

То, сколько нужно корма, чтобы вырастить цыпленка-бройлера, зависит от возраста птицы. В первые 2 недели новорожденным цыплятам требуется от 10 до 25 г корма ежедневно. Причем размеры порций должны постоянно увеличиваться. С начала третьей недели до достижения месячного возраста дозировка может повышаться до 120 г/сутки. Далее до самого забоя каждой птице требуется от 140 до 160 граммов корма в день.

Чтобы получаемая бройлерами энергия шла на формирование мышечной массы, следует ограничить им свободу движения. Оптимальный вариант – содержать их в клетках.

Как вырастить молодняк на продажу?

Чтобы купленные яйца превратились в готовых к продаже цыплят, можно использовать различные подходы:

  • высиживать под наседкой;
  • растить в инкубаторе.

В первом случае под курицу-наседку можно уложить до 20 яиц. Однако нужно суметь правильно определить время, когда она будет готова к усаживанию на гнездо. Также следует отделить место высиживания от остальной части помещения. В идеале наседка вообще не должна самостоятельно подниматься с гнезда, поэтому на кормежку ее приходится относить вручную.

Продолжительность такой инкубации – порядка 20-22 суток. Однако нужно учитывать, что курицы в некоторых ситуациях бросают гнездо. В этом случае вся работа пойдет насмарку.

Как построить бизнес на выращивании цыплят-бройлеров

Гораздо более эффективным будет созревание яиц в специальном инкубаторе. Для небольших масштабов производства предлагаются модели вместимостью порядка 100 яиц. На крупных же птицефермах используются устройства, одновременно вмещающие несколько тысяч яиц. Чем производительнее аппарат, тем выше его стоимость – поэтому объективно оценивайте возможности своего бизнеса, чтобы не переплачивать за невостребованный потенциал.

В ряде моделей предусмотрена функция автоматического переворачивания инкубируемых яиц. Она способна существенно облегчить вашу работу, но только в том случае, если система срабатывает точно. В противном случае вам придется поправлять за аппаратом положения яиц.

Дополнительно нужно предусмотреть систему автономного электропитания или альтернативный источник тепла – в камере инкубатора должна постоянно поддерживаться требуемая температура. Поэтому при аварийном отключении питания развивающиеся цыплята могут погибнуть.

Каким должен быть участок и помещение?

В основном требования сводятся к следующим критериям:

  • огражденная территория;
  • наличие водостоков;
  • изолированные территории для выгула;
  • отвечающие санитарным нормам легко очищаемые панели и покрытия;
  • наличие подстилки на полу;
  • эффективная вентиляционная система;
  • кормушки с длиной 4-5 см на каждую молодую и 6-8 см на каждую взрослую особь;
  • поилки с длиной 1-3 см на каждую особь.

Стены лучше покрывать известью – она не только практична, но и предотвращает распространение болезней. Поддерживать в помещении курятника оптимальный температурный и световой баланс можно посредством автоматики. Это существенно упростит вашу работу и одновременно обеспечит требуемые условия. Однако такое оснащение подразумевает существенные расходы, поэтому имеет смысл отложить его покупку на более позднее время.

Как построить бизнес на выращивании цыплят-бройлеров

Ежедневно следует замерять показатели вентиляции и концентрацию вредных веществ в воздухе курятника. Они должны соответствовать следующим параметрам:

  • скорость движения воздушных масс – 20-40 см/сек;
  • Уровень шума внутри курятника не должен превышать 90 дБ. Температура должна поддерживаться на постоянном уровне в любое время суток. Для молодых цыплят оптимальный показатель +28 градусов, по мере их взросления можно снижать температуру на 1-2 градуса в неделю. Освещение должно быть достаточным, но не чрезмерно ярким. Наиболее благоприятен для куриного поголовья будет мягкий свет. Еще одно важное требование – нужно исключить сквозняки. Они могут привести к болезням и падежу ваших бройлеров.

Способы выращивания бройлеров

Как построить бизнес на выращивании цыплят-бройлеров

Сказать однозначно, какой вариант будет предпочтительнее в том или ином случае, невозможно – у каждого из них есть свои положительные и отрицательные особенности. Для напольного содержания плюсами будут:

  • простота организации пространства;
  • экономия на начальном этапе, поскольку не потребуется сооружать стеллажи, делать либо покупать клетки и т.д.

Как построить бизнес на выращивании цыплят-бройлеров

Но есть у этого способа и существенные минусы:

  • необходимость сооружения обширного курятника;
  • низкая продуктивность единицы площади;
  • трудоемкость поддержания чистоты;
  • необходимость тщательного контроля за состоянием птиц, поскольку при напольном содержании намного быстрее передаются возбудители различных болезней.

Плотность размещения при напольном ращении составляет в среднем 16-18 бройлеров на 1 квадратный метр. В качестве подстилочного материала могут использоваться древесные опилки. Толщина подстилки должна составлять 10 см. Перед заселением новой партии цыплят она полностью заменяется.

Как построить бизнес на выращивании цыплят-бройлеров

При выборе клеточного содержания вам придется:

  • спроектировать и соорудить систему размещения клеток;
  • спланировать систему освещения, чтобы каждая птица получала достаточно света;
  • обеспечить удобство доступа к любой клетке.

В то же время именно этот способ выращивания во многих ситуациях оказывается более привлекательным. Обусловлено это следующими преимуществами:

  • возможность разместить на небольшой площади большое количество клеток, установив их на многоярусные стеллажи;
  • меньшие расходы на поддержание требуемого микроклимата;
  • повышенная доходность единицы площади.

Размеры клеток определяются в зависимости от необходимой вместимости и условий установки.

Стоит ли нанимать персонал?

Здесь все зависит от масштабов вашей деятельности и поставленных целей. Если нужно в короткие сроки достичь больших объемов производства, то без помощников не обойтись. На них можно будет переложить уход за птицами, их кормление и другие текущие работы. Если вы оснащаете свой курятник различным оборудованием, то стоит включить в штат техника-ремонтника. В то же время, решая кадровые вопросы, необходимо просчитывать, выгодно ли будет нанимать работников или весь доход будет уходить только на зарплаты.

На первых порах настоятельно рекомендуется выполнять максимум работы самостоятельно. Это поможет изнутри понять всю специфику данной деятельности, понять, что и как должно делаться. В дальнейшем это понадобится для эффективного контроля работы нанятого персонала.

Техническое оснащение бройлерной фермы

На рынке оборудования предлагается большой ассортимент всевозможных систем и установок для птицеферм. Однако не стоит сразу же вкладывать большие деньги в такое оснащение, поскольку это может поставить ваш бизнес на грань банкротства. Тем не менее, постепенно расширять спектр используемого в работе оборудования будет не лишним. Это поможет повысить производительность вашего предприятия и качество изготавливаемой продукции.

Как построить бизнес на выращивании цыплят-бройлеров

В стандартный комплект оснащения, которое все же стоит купить в самом начале, входят следующие устройства:

  • автоматические кормушки;
  • поилки баночного типа;
  • греющие лампы мощностью в 100Вт;
  • оборудование для вентсистемы;
  • резервуар для корма.

Если бройлеров планируется растить на полу, то понадобится тепловентилятор и решетчатая вставка для пола, в которую будут уходить стоки.

При клеточном ращении будут нужны стеллажи для размещения клеток и непосредственно клетки (покупаются готовые либо изготавливаются самостоятельно), а также источник тепла достаточной мощности.

Читайте также:  Как начать нефтяной бизнес в России

Если вы планируете выращивать цыплят из яиц, то вам понадобится инкубатор.

Дальнейшее развитие дела

Постепенно постигая секреты выращивания бройлеров, накапливая капитал, можно задуматься о расширении своей деятельности. Для этого можно пойти различными путями:

  • нарастить пул постоянных заказчиков, что даст возможность увеличить объемы основного производства;
  • расширить профиль деятельности – например, помимо мясного птицеводства заняться также выращиванием цыплят на продажу.

Какой вариант выбрать, вы вольны решать самостоятельно. То же, сколько времени уйдет на развитие от старта бизнеса до появления условий для его расширения, всегда различно. Теоретически вывести небольшую птицеферму на рентабельность можно приблизительно за 1-1.5 года. Более точные же планы можно строить только с учетом анализа рынка, конкурентной среды и прочих индивидуальных аспектов.

Ключевым же условием успеха здесь будет полное погружение в деятельность. Нужно понимать все происходящие процессы самому – только в этом случае можно рассчитывать на успех.

Источник: foodbay.com

Бизнес-идея: разведение бройлеров

/images/upload/broiler.jpg

Фермерское хозяйство считается сейчас одним из самых перспективных направлений развития российского бизнеса. Самое главное — выбор направления, которое должно принести гарантированный успех. Бизнес на бройлерах — вариант, заслуживающий особого внимания. Рассмотрим плюсы и минусы разведения бройлеров как бизнеса.

Чего нужно ожидать?
Тонкости технологии.
Оформление документации.
Обустройство курятника.
Закупка поголовья.
Как правильно разводить бройлеров.
Покупка оборудования.
Составление рациона питания.
Набор обслуживающего персонал.
Как рентабельность зависит от стартового капитала.

/images/upload/broiler1.jpg

Чего нужно ожидать?

Поскольку нашей страной взят курс на импортозамещение российской продукцией, развитие фермерства сейчас может принести большую выгоду. Выращивание бройлеров как бизнес находится на подъеме, и хотя конкуренция большая, можно занять лидирующие позиции в этом сегменте рынка.

Конечно, данный вид бизнеса имеет свои особенности и нюансы, но их большая часть касается непосредственно самих бройлеров.

Фермеры могут разводить огромное поголовье бройлеров с разными целями: на продажу или на мясо. Поскольку цыплята растут очень быстро (примерно пару месяцев), это дает возможность скорого получения прибыли. Только не надо путать два вида птицы: бройлеров и кур-несушек, поскольку для разведения последних используются совсем другие методы. У них есть существенные различия.

  • вес товарной птицы составляет 5 кг (несушки — 4 кг);
  • продаются прежде, чем достигают яйценосного возраста;
  • имеют более короткие ноги и крупное мясистое туловище;
  • быстро набирают необходимый вес.

Помните, что перед тем как начать бизнес, необходимо научиться разводить бройлеров, знать все правила технологии.

Тонкости технологического процесса

Запомните, что, аналогично любому другому виду бизнеса, для разведения бройлеров необходимо обладать определенными познаниями и затратить огромное количество не только сил, но и личного времени. Вы должны знать, что конкретно вас ожидает, поэтому расскажем об основных особенностях этого направления. Почему такой бизнес выгоден?

  • Цыплята вырастают до товарного вида очень быстро.
  • Чтобы построить собственную ферму, нет необходимости в аренде больших площадей. Для содержания птиц нужны клетки из расчета 20 птиц на один квадратный метр.
  • Чтобы вырастить птицу, вам почти не потребуется покупать специальное оборудование.
  • Птица не нуждается в особенных кормах, можно использовать даже обычный комбикорм. Но при этом помните: неправильное кормление обернется замедленным набором массы тела.

Вам придется потратить немало сил и времени, ведь разведение поголовья требует пристального внимания. Птенцам необходимо определенное количество света и тепла. Куры довольно часто болеют различными инфекциями. Об этом нужно помнить и своевременно проводить профилактические мероприятия. К неблагоприятным моментам относятся регулярно меняющиеся рыночные цены как на бройлеров, так и на куриное мясо.

Можно ли не допустить возникновение рисков и максимально увеличить положительные моменты? Конечно. Для этого владельцу проекта необходимо:

  • правильно и своевременно организовать процесс работы;
  • провести анализ ситуации на рынке в выбранном сегменте.

Не стоит увеличивать поголовье, если вы не уверены, что сможете продать его целиком. Своевременно оформляйте всю необходимую документацию, следит, чтобы на ферме выполнялись все официальные требования.

Оформление документации

Новички в фермерском деле часто регистрируются в налоговой инспекции как Индивидуальные Предприниматели. Такой подход будет правильным, если у вас нет большого начального капитала, если в ваши планы не входит открытие большого промышленного предприятия, если вы не договорились о прямом сотрудничестве с крупными сетями продуктовых магазинов.

ИП могут работать по упрощенной системе налогообложения, для неопытного это выгодно. Если вы себя таковым не считаете, можно зарегистрировать ООО, хотя это требует много времени, оформления большого количества документов и денежных затрат.

Зарегистрировавшись в различных социальных фондах, вы должны будете получить разрешение в Роспотребнадзоре на разведение бройлеров как бизнес. Также потребуются соответствующие разрешения от СЭС и организации, контролирующей ветеринарное качество.

/images/upload/broiler2.jpg

Обустройство курятника

Расчет размера площадки сложностей не вызовет, это определяется количеством и возрастом цыплят, которых вы будете покупать.

При покупке достаточно взрослых птенцов, предназначенных на убой и продажу полученной курятины, площадь курятника нужно делать больше, чем при покупке яиц для выращивания цыплят в инкубаторах для продажи.

Фермерам-новичкам лучше выбирать первый вариант, это позволит быстрее получить доход. Так вы получите возможность быстро расширять свой проект и, соответственно, получить большую прибыль. В этом случае достаточно площадки размером 1 м2 на 10 птенцов. О внутреннем оснащении помещения вы можете узнать из приказа Минсельхоза России. Приведем перечисленные в нем положения:

  • Территорию вокруг курятника необходимо огородить небольшим забором.
  • Необходимо сделать стоки для воды.
  • При планировании возможности выгула птичьего поголовья, это место должно быть отгорожено от остальной территории.
  • Для внутренней отделки курятника необходимо использовать материалы, легко поддающиеся очистке.
  • Полы курятника должны быть застелены. Для этого используют солому, опилки, стружку.
  • Курятники должны иметь вентиляцию (можно естественную).
  • Кормушки должны быть доступными для птиц. Для молодняка их длина должна составлять от 40 до 50 мм, для взрослых бройлеров — 70 мм.
  • При расчете длины поилок учтите, что каждой особи требуется 10-30 мм.

/images/upload/broiler3.jpg

Закупка поголовья

Имеющим большой опыт фермерам хорошо известно, каких цыплят нужно покупать. Новичок должен руководствоваться принципом: чем моложе птенцы, тем большую выгоду принесет проект. В аспекте выращивания наиболее проблемными считаются именно первые две-четыре их жизни, поэтому цыплята, прожившие это время у другого фермера, обойдутся намного дороже, чем недавно вылупившиеся из яиц.

Конечно, неопытному фермеру кажется, что выгоднее покупать более взрослых птенцов, чтобы уменьшить финансовые, временные и физические затраты. На самом деле это неверно. Не имеющий опыта фермер должен сам изучить искусство разведения, только так он сможет понять, какие именно меры помогут увеличить прибыльность хозяйства.

Как правильно разводить бройлеров

Начиная бизнес на бройлерах в домашних условиях, можно использовать две разные методики содержания птицы. Они примерно одинаково распространены в Российской Федерации, Украине, Беларуси и других странах СНГ. Из названия каждого метода понятно, что он собой представляет. Рассмотрим каждый из них:

Нужно заранее определиться со способом содержания птицы, чтобы сделать все необходимое. Обычно выбор первого или второго способа содержания не оказывает влияния на рост или снижение доходности предприятия.

Читайте также:  Можно ли заниматься бизнесом муниципальным служащим

/images/upload/broiler4.jpg

Покупка оборудования

Чтобы разведение птичьего поголовья принесло реальную прибыль, закупите необходимое оборудования. Обычно это:

  • Кормушки-автоматы.
  • Баночные поилки.
  • Система вентиляции.
  • Лампы-обогреватели мощностью 100 Вт.
  • Отсек для корма.

Если выбран напольный метод содержания птицы, также потребуется купить тепловентилятор и сделать решетчатый пол.

Для клеточного способа содержания необходимо будет приобрести теплоизлучатель, а также особые клеточные батареи.

Если вы планируете выращивать бройлеров из яиц, потребуется купить инкубатор для куриных яиц. В его оснащение должны входить автономный источник электропитания и система вентиляции. Также понадобится различный мелкий хозинвентарь (ведра, ветошь и т.п.) и лекарственные средства. Перед покупкой того или иного оборудования стоит изучить соответствующие отзывы опытных фермеров.

/images/upload/broiler5.jpg

Составление рациона питания

Птенцам в первые 14 дней жизни необходима особая пищевая смесь в расчете 10-25 г в день (количество ежедневно повышается). Следующие две недели птица должна получать 120 г смеси в день.

Затем, до достижения возраста двух месяцев, количество смеси увеличивается до 140-160 г. Можно использовать комбикорм. Если вы против такого питания, то первое время составляйте смеси, содержащие пшено, траву и отварное мясо. К такому рациону необходимо постепенная добавка витаминов, можно использовать тыкву, картофель и другие овощи. Обязательно включайте в рацион зеленый корм.

Набор обслуживающего персонала

Домашний бизнес на бройлерах не требует использования труда наемных работников. Но чтобы он был более эффективным, стоит все-таки набрать небольшой штат сотрудников. Достаточно двух человек, которые будут работать непосредственно в курятнике, мастера, осуществляющего контроль работы оборудования, а также сотрудника, который будет контактировать с заказчиками.

Чтобы уменьшить расходы на оплату труда наемных работников, можно самому контролировать весь процесс работы. Вам придется также самому рекламировать предприятие, связываться с заказчиками, проверять ведение документации и финансовые расчеты.

Как рентабельность зависит от стартового капитала

Как пример рассмотрим среднюю ферму, в которой содержится 1000 голов птицы, используется напольный метод содержания поголовья, разводимого на убой.

РасходыЗатраты, т.р.
Начальная двухмесячная аренда40
Приобретение оборудования150
Монтаж освещения и вентсистемы80
Работы по монтажу оборудования20
Оформление необходимой документации15
Приобретение инкубатора55
Плата за услуги коммунальных служб10
Зарплата наемных работников40
Покупка яиц10
Затраты на транспорт2
Приобретение подстилки2
Приобретение кормов35
Налоги на продажу1
Незапланированные расходы10
Итого:510

Мясо кур оптом, на рынке вы можете реализовать оптом по 150 руб. за килограмм. Выручка от продажи мяса тысячи голов составит 150 тысяч. После вычета из этой суммы ежемесячных расходов, чистая прибыль составит 50 тыс. руб.

При ежемесячном получении прибыли в размере 50 тыс. руб. и постоянном расширении бизнес станет рентабельным спустя 10-14 месяцев.

Источник: mirinkub.ru

Разведение бройлеров как бизнес

разведение бройлеров в домашних условиях

Одно из прибыльных направлений сельского хозяйства – разведение бройлеров. Быстрая окупаемость при скромных вложениях, легкое расширение производства привлекают людей.

Актуальность бизнеса

Куры бройлера, вопреки распространенным предубеждениям, не отдельная порода, а гибрид. Их отличают рекордные сроки роста – к забою птица готова через месяц после вылупления, но продлеваются они и до двух с половиной месяцев в зависимости от разновидности. Хороший прирост мяса, простота в уходе и минимальные требования к обустройству делают бизнес привлекательным и доступным.

Разведение цыплят бройлеров отличается легкостью реализации мяса. Стать владельцем крупной птицефабрики не получится сразу, но иметь постоянный дополнительный доход удастся.

  • разведение кур-несушек;
  • выращивание фазанов;
  • бизнес по разведению индюшек.

Разведение в домашних условиях

Этот вид птицеводства отличается двумя разными направлениями: выращивание кур на мясо и разведение и продажа молодняка другим фермерам. В домашних условиях дело начинают такими способами:

  1. Закупка однодневных цыплят. Это распространенная форма начала бизнеса на бройлерах. Экономит время и гарантирует выращивание определенного числа птенцов.
  2. Приобретение яиц и инкубаторов. Отличается весомыми затратами на оборудование, но невысокая стоимость яиц позволяет сэкономить в будущем. Есть риск приобретения бракованных, из которых не вылупятся птенцы.

Для продажи цыплят есть два варианта деятельности. Первый – закупка яйца на птицефабриках или у частных предпринимателей. Цена одного – от 20 до 30 рублей, а при продаже подросшей птицы заработаете от 150 до 250 за штуку.

Второй вариант: хотите сами продавать яйца или цыплят бройлеров – посвятите время правильной селекции. Эффективнее не заботиться о получаемом потомстве, а отправлять его на реализацию другим хозяйствам, что занимаются взращиванием птицы.

Бройлеры получаются от потомства петухов из мясных пород и кур из мясо-яичных. Они не дают нормального потомства, с такими же показателями роста, а также не отличаются яйценоскостью, поэтому разводить их и держать у себя больше двух месяцев нерентабельно.

Популярна и доступна пара птиц – петухи породы Корниш и куры Белый Плимутрок. Спаривание должно быть четверным и перекрестным – 2 самца с двумя несушками.

Подобный бизнес сложнее, чем просто выращивание бройлеров из яиц или суточных цыплят – он требует большого опыта, щепетильного ухода, поэтому для новичков вариант неудобный.

Скачать Бизнес-план с расчетами
Скачайте готовый бизнес-план птицеводства у партнеров.

Уход и кормление цыплят

Цыплята растут быстро, и через пару месяцев их реализуют как мясо. Но для содержания потребуется вместительный курятник, площадь которого определяется из расчета 1 м² на 10–12 птиц. Чтобы заниматься выращиванием и реализацией их в возрасте 1–3 дня, большого помещения не нужно.

Следите за температурным режимом. Вначале поддерживайте 24–26°C, с каждой неделей понижайте на 2–3°C. К моменту забоя установите 11–19°C.

Разведение бройлеров как бизнес

Позаботьтесь о вентиляции, полностью исключите сквозняки. Свет в курятнике делают неярким, но хорошего освещения требуют места для кормушек. Солнце необходимо растущим цыплятам, поэтому рядом с курятником делают навес и затягивают сеткой, что исключит попадание грызунов. Пол утепляют соломой или опилками и периодически обновляют подстилку.

Бройлеры едят часто, и для них готовят кормовые смеси по потребностям цыплят разного возраста. Это 3 периода, которым соответствуют следующие виды комбикорма:

  • предстартовый (до 4 дня);
  • стартовый (до 30-го);
  • финишный (до 60-го).

При выращивании цыплят важно соблюдать режим кормления и суточную дозу. Нехватка – недобор веса, а переизбыток экономически нецелесообразен. Предстартовый комбикорм дают по 10-12 гр. в начале недели, доводя до 20-25 гр. в сутки. Стартовый – по 90-120 грамм начиная с 14 дня жизни птенцов. В заключительный период дают по 140-160 в сутки.

Смеси изготавливаются самостоятельно, но измельчают их в зернодробилке. Есть и промышленные, что также соответствуют определенному возрасту цыплят. Подготовьте чистую питьевую воду и свежую зелень. Несоблюдение гигиены спровоцирует появление инфекции.

Реализация бройлеров

Любой товар должен выглядеть хорошо. Забивайте аккуратно, не повреждая кожные покровы. Чтобы снять оперение, птицу опускают в крутой кипяток на несколько секунд. Тогда оно удаляется легко, и тонкая шкурка не повреждается. Для придания тушке аппетитного вида ее опаливают на огне.

Завершают обрабатывание потрошением.

Вылупившихся цыплят и мясо взрослых особей продают на рынках и прямо в птичнике. Бройлеры принесут доход при забое не позднее двухмесячного возраста, поскольку, взрослея, теряют товарный вид, да и корм уходит впустую.

Источник: ktovdele.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин