Разведение бычков – перспективный вариант бизнеса в области сельского хозяйства. Подойдет для тех предпринимателей, кто проживает в сельской местности , готов много работать, знаком с фермерством и любит работать на земле.
Смысл бизнес-идеи – приобретается поголовье телят, животных выращивают в течение года и продают как мясо, шкуру. В статье рассмотрим проект создания фермерского хозяйства в домашних условиях с нуля.
- 1 Преимущества и недостатки бизнеса на разведении бычков на мясо
- 2 Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план
- 2.1 Выбор породы бычков для выращивания
- 2.2 Обустройство фермы для разведения телят
- 2.3 Закупка молодняка (телят)
- 2.4 Уход за животными: условия содержания бычков. Как вырастить бычка
- 2.5 Как правильно откармливать бычков
- 2.6 Поиск каналов сбыта мяса
Преимущества и недостатки бизнеса на разведении бычков на мясо
Перед тем, как планировать проект, нужно изучить особенности и специфику бизнеса, оценить плюсы и минусы.
Откорм быков. Бизнес идея. Стойт ли заниматься
Преимущества идеи:
- при небольшом поголовье можно не регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Это освобождает от перечисления налогов, позволяет экономить на текущих затратах. Но если количество голов скота – 100 и более, нужно пройти регистрацию как ИП и стать на налоговый учет;
- аренда помещения может обойтись дешево – в каждом регионе есть заброшенные коровники, пастбища, которые в советский период принадлежали коллективным хозяйствам. Эти помещения нуждаются в ремонте, зато оснащены необходимым оборудованием, кормушками и поилками. Коровник не нужно обогревать, главное – исключить сквозняки. Бычки не боятся низких температур;
- при наличии родственников, которые проживают в селе, можно получить в аренду пай – участок земли, на котором будете выгуливать стадо. Государство предоставляет землю в долгосрочное пользование бесплатно;
- если к уходу за животными подойти грамотно, можно получить дополнительный доход на продаже навоза. Это органическое удобрение пользуется спросом у жителей деревни, которые имеют подсобные хозяйства;
- зарабатывать можно не только на реализации мяса и навоза – шкура животных стоит 50-60 рублей за килограмм и окупает расходы на корма;
- продукт востребован всесезонно – можно найти много каналов сбыта, говядина пользуется спросом и стоит дорого.
Недостатки:
- нужен большой капитал для запуска проекта с нуля;
- окупаемость вложений – не ранее чем через год;
- чтобы выращивать телят самостоятельно, необходимы знания и физическое здоровье;
- ухаживать за фермой тяжело. Бизнес требует личного присутствия, постоянной физической отдачи. Альтернатива – можно нанять работников, тогда текущие расходы возрастут;
- рентабельно держать только большое стадо – не менее 60-70 голов.
Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план
Ошибки в бизнесе обходятся дорого. Реализовать идею поможет пошаговый план – в нем прописывают все действия предпринимателя, финансовые затраты, прогнозируют прибыль. Важный аспект – производственная часть: помещение, закупки, а также маркетинг и каналы сбыта.
Фермерский бизнес регистрируют только если планируется крупное хозяйство с большим поголовьем.
Рассмотрим базовые пункты плана.
Выбор породы бычков для выращивания
Чтобы разведение животных приносило прибыль, нужно правильно выбрать породу. Выделяют три популяции:
- мясная;
- молочная;
- мясо-молочная.
Рассмотрим популярные мясные породы и их специфику:
- Симментальская – ее классифицируют как универсальную, разводят для мяса и молока. Коровы дают хороший отел, поголовье быстро увеличивается. Убойная масса – 60%;
- Герефордская – отличается минимальным количеством сала, мясо – сочное и вкусное. Выход убоя – 65%-75%;
- Белоголовая казахская. Имеет отменное здоровье, переносит холод, хорошо набирает вес в жарких условиях. Молока дает мало. Выход – от 60%;
- Шаролезская. Массовая доля жира – минимальная. Вес набирает медленно. Взрослое животное весит до 500 кг, что позволяет получить убойный выход до 70%. Недостаток породы – сложный отел.
Обустройство фермы для разведения телят
Площадь коровника определяют с учетом количества голов. – не менее 2,5 квадратных метров на одного. Обратите внимание! Взрослому бычку необходимо в два раза больше пространства. Подросших животных содержат отдельно от молодняка.
Выросший скот нуждается в выгуле, малыши находятся в коровнике – так они быстрее набирают вес.
Что должно быть в коровнике:
- дневной свет – помещение проектируют с окнами;
- при холодном климате снаружи сарай утепляют;
- между крышей и стойлом нужен чердак – там хранят сено;
- для контроля влажности помещение оборудуют системой вентиляции. Отсутствие вредных испарений предотвратит болезни;
- наличие освещения в темное время суток.
Важный момент! Коровник располагают на удалении от населенных пунктов – расстояние должно быть не менее 30 метров. Обязательное требование – пресный водоем поблизости.
В качестве строительных материалов выбирают натуральные. Внутренние перегородки обязательны. Поилки и кормушки – по количеству голов или групповые. Автоматические системы подачи воды устанавливают в крупных фермерских хозяйствах. При небольшой численности скота такие затраты нецелесообразны.
Чтобы пол был теплым, его выстилают соломой,опилками – их удобно чистить и убирать.
Закупка молодняка (телят)
Успех предприятия зависит от того, насколько грамотно вы закупите молодняк. Слабое или больное поголовье плохо растет, есть риск падежа стада, что может привести к финансовым потерям.
Бычков покупают после того, как молочный откром завершится, а телят переведут на сено или промышленный комбикорм. Рискованно покупать молодняк 2-3 недельного возраста, хоть такие животные стоят вдвое дешевле. Ухаживать за ними сложно, питание обходится дорого. Исключение – наличия в хозяйстве собственной дойной коровы, молоко которой хватит, чтобы кормить телят.
Приобретают молодняк в крупных фермерских хозяйствах. Покупать у частных лиц рискованно – животные лишаются ветеринарного осмотра, вакцинации, на них не дадут документы и справки. Фермеры предоставляют полную информацию о породе, возрасте, содержании и уходе за телятами.
Уход за животными: условия содержания бычков. Как вырастить бычка
В процессе откорма телят во взрослых животных необходимо обеспечить поголовью качественный уход. Так можно получить вкусное мясо, которое будет востребовано на рынке.
Рассмотрим два варианта содержания телят – свободный выгул и стойловое нахождение.
В первом случае бычков выгуливают до момента, пока не начнется половое созревание. В противном случае взрослые особи способны причинить вред человеку. Когда они находятся в стойле, бычков пристегивают цепями – в качестве дополнительной меры безопасности.
Если животное лишается возможности пребывать на пастбище и постоянно живет в коровнике, его иммунитет снижается. Стоячее положение провоцирует физическую усталость, развиваются заболевания, качество мяса ухудшается.
Сразу после приобретения молодняка телят показывают ветеринару. Специалист оценивает состояние здоровья, проводит тест на наличие заболеваний. Если этого не сделать, можно лишиться всего стада. Даже если переболевший бычок останется жив, его мясо будет жестким и невкусным.
Убирают в загоне каждый день. Зимой помещение утепляют, заделывают щели. Соблюдение правил ухода позволяет фермеру за год вырастить племенное поголовье и получить качественный продукт.
Необходимо учитывать следующие нюансы:
- животных следует прививать;
- телят приучают к траве на втором месяце жизни;
- при температуре выше 30 градусов молодняк выгуливают в тени;
- полы в помещении должны быть сухие и чистые.
Как правильно откармливать бычков
Молодняк на первом месяце жизни питаются коровьим молоком. Суточная норма на одного животного – 8 литров. Со второго месяца телят учат есть траву. Дополняют рацион промышленные корма – без них рентабельность будет низкой.
В рацион включают:
- картофель;
- бахчевые культуры;
- зерно;
- кукурузу;
- свеклу – кормовых сортов;
- свежую траву, сено;
- силос;
- воду.
Стадо выводят на пастбище, когда роса исчезает. Трава наполняется максимальным количеством витаминов и минеральных веществ. Бычки набирают мышечную массу, улучшается качество мяса. За территорией, где гуляет поголовье, тщательно следят – на пастбище не должны попасть химикаты, пестициды, удобрения. Это опасно для жизни животных.
Поиск каналов сбыта мяса
Поиск каналов сбыта начинают на этапе выращивания бычков. После убоя мясо стараются реализовать как можно скорее – охлажденный продукт не хранится более 2 суток. По истечении срока мясо замораживают – тогда его цена снижается.
Потенциальными покупателями могут стать:
- сети ресторанов, кафе, заведения быстрого питания;
- мясные магазины и супермаркеты;
- мясоперерабатывающие предприятия;
- оптовики на рынках.
Сколько нужно денег для разведения телят
Цена бычка зависит от возраста теленка, его веса. В каждом регионе закупочная цена на молодняка может отличаться на 15-20%. При количестве в 20-25 голов в среднем для разведения телят потребуется 170 – 180 тысяч рублей.
Годовой запас кормов на одного теленка – 12-15 тысяч. Чтобы прокормить всю ферму, нужно потратить 350-400 тысяч рублей.
Важно! Запуск бизнеса с нуля требует наличия территории. Общую площадь фермерского хозяйства рассчитывают исходя из того, что на одного теленка потребуется не менее 10 квадратных метров территории. Чтобы возвести коровник на арендованном участке земли, нужен капитал от 400 000 рублей.
Чтобы запустить собственное фермерское хозяйство на два десятка голов, необходимо инвестировать 700 – 750 тысяч рублей.
Справляться самостоятельно с 20-30 бычками сложно – многие фермеры нанимают работников. Фонд заработной платы 2-3 подсобных рабочих составит 50-70 тысяч рублей в месяц.
Сколько стоит бычок и сколько можно заработать
Оптовая продажная стоимость – от 40 тысяч. Если умножить эту сумму на количество голов, становится понятно, что стартовые инвестиции окупятся уже через год, плюс – можно получить прибыль 100-150 тысяч рублей.
На второй год работы, при таком же количестве голов в стаде чистый доход увеличивается на 200-250%.
Повысить рентабельность и ускорить сроки окупаемости проекта можно, если заниматься реализацией продукции самостоятельно – по розничной цене. Торговля на рынке позволяет ставить цену на 35-40% выше оптовой. Сотрудничество с ресторанами – отличная возможность сбывать мясо еще дороже. Главное условие – качество продукта должно быть отменным.
Откармливать бычков и продавать их на мясо – выгодный способ заработать. Основное правило – четко следовать всем пунктам плана. Бизнес подойдет тем людям, кто привык работать физически и готов посвятить все свободное время любимому делу.
Источник: lifeha.ru
Разведение бычков как бизнес
Разведение бычков может оказаться прибыльным делом, если есть возможность вложить капитал не менее чем на два года. Чтобы выручить с бычков максимум прибыли за мясо, их надо выращивать не менее полугода. За это время выращивание потребует немало средств. Но результат всегда оказывается приятным в финансовом плане.
Преимущества бизнеса по откорму бычков
- В селе бизнес можно открыть с нуля, имея сравнительно небольшие вложения.
- Бизнес окупается сравнительно быстро – за два года.
- Большой рынок сбыта – мясо всегда востребовано. Его можно реализовывать в заведения общепита, супермаркеты, магазины, рынки, оптовикам и в розницу.
Оформление бизнеса
Пожалуй, еще одно преимущество, которое имеет бизнес – его необязательно регистрировать, если вы выращиваете несколько бычков для продажи. Но если вы открываете ферму по откорму бычков, надо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в налоговой, а также оформлять все необходимые сертификаты на каждую партию мяса. Без них сбыть крупные партии не удастся.
Закупка молодняка на разведение
На разведение бычков закупают на специальных фермах или у частников, которые занимаются выращиванием телят. Обратите внимание, какую породу молодняка вам предлагают, так как от этого будет зависеть окупаемость вашего бизнеса.
Существует масса пород, мясо которых имеет свои вкусовые особенности. Но если вы строите бизнес исключительно на откорме на мясо, надо покупать только мясные породы. Наибольшей популярностью отличаются такие породы, как:
Уход за телятами
В первую очередь животным надо обеспечить качественный уход. Их разведение может проходить двумя способами: стойловый или при свободном выгуле. Во время содержания на привязи животные быстрее набирают вес. Но содержать бычков только стойловым методом опасно. Без физических нагрузок и выгула они становятся агрессивными и подверженными множеству заболеваний.
Поэтому важно оборудовать загон для их регулярного выгула. Кроме того, у животных, разведение которых проходило в загоне, мясо отличается отменными вкусовыми характеристиками. Сюда бычков переводят по достижению полугодичного возраста.
То есть бизнес-план потребует приобретения или аренды не только здания фермы, но и земельного участка около нее. Загоны и стойла всегда должны быть чистыми и сухими – это залог здоровья животных и качественного мяса на продажу. Стойла могут не отапливаться, но надо следить, чтобы внутри температура не опускалась ниже -10 о С.
Откорм животных
Откорм телят начинается с молочной диеты. Пока им не исполнился месяц, они пьют до 8 литров молока в день каждый. Затем постепенно рацион обогащают кормами, а с полугода животных начинают выпускать на пастбище.
В дополнение к тому, что они едят во время свободного выгула, рацион по откорму должен включать:
- картофель;
- кукурузу;
- морковь;
- зерновые;
- силос.
Важно предлагать животным разнообразный рацион. Это профилактика всевозможных заболеваний ЖКТ и кетоза, из-за которого гибнет до 70% скота. Поэтому типичный рацион взрослого животного должен состоять из:
- 70% сочных кормов: корнеплодов, клубнеплодов.
- 20% сено хорошего качества, желательно зеленого окраса.
- 10% должны составлять концентрированные корма.
Должное внимание надо уделить воде – животные должны пить достаточно жидкости.
Персонал
Выращивание невозможно проводить в одиночку. Животных надо кормить, поить, выгуливать, убирать в стойле и загоне. Для этого бизнес-план должен предусмотреть наемный персонал. Для фермы, где будет содержаться 20 животных понадобится около 3 человек.
Включите в план формирования штата также услуги ветеринара, который будет следить за состоянием здоровья животных. Также он понадобится для выдачи справок на мясо при забое бычков. Если в ваш план входит также разведение бычков, надо нанять еще механизатора и зоотехника. Особенно внимательно надо отнестись к профессионализму последнего, так как от него зависит, насколько здоровым родится молодняк, как правильно его кормить, проводить убой и прочее.
Помещение и его оборудование
Разведение и выращивание животных на мясо потребует приобрести или взять в аренду специальный комплекс. Сегодня можно найти массу заброшенных комплексов, обустроенных нужным образом. Строить такой комплекс самому с нуля обойдется дороже.
После ремонта помещение надо оборудовать:
- системой привязей;
- системой удаления навоза;
- системой поения скота.
Также в план надо включить закупку нескольких тракторов, кормораздатчика, автомобиля для перевозки скота, автомобиля с холодильной камерой для доставки мяса.
Расчет прибыли по откорму телят
Если в ваш план будет входить выращивание молодняка, то придется вложить часть средств на формирование маточного стада. Это потребует не менее 1,5 млн руб. Если план включает только откорм животных, то за одного молодого бычка надо выложить около 10 тыс. руб. Около 2 млн уйдет на закупку всего необходимого оборудования. Также в план расходов надо включить затраты на заработную плату сотрудникам (в среднем 9 тыс. руб.) и оплату электроэнергии, топлива, других расходных материалов.
На сено и фураж надо потратить не менее 13 тыс. руб. Как правило, остальная часть нужных кормов выращивается на собственном подсобном хозяйстве, но если его нет, тоже придется закупать.
Одно животное растет до забоя примерно 6-20 месяцев в зависимости от того, какое мясо планируете продавать. Один бычок до возраста забоя достигает веса в 350-500 кг. Цена за килограмм мяса зависит от региона продаж, но в среднем составляет 150 руб. один килограмм. Самые низкие закупочные цены у оптовиков. Немного выгодней поставлять мясо в заведения общепита.
Самый выгодный вариант – сбывать его на рынке. Но при больших объемах это не всегда возможно, поэтому лучше всего задействовать все возможные каналы сбыта.
Исходя из этих расчетов, бизнес выйдет на окупаемость уже через два, а то и один год. Но это только в том случае, если полностью посвятить себя этому делу. Оно потребует немало физического труда, а также денежных инвестиций. Но при грамотном подходе дает хорошую отдачу.
Скачать подробный бизнес-план разведения КРС можно по ссылке.
Источник: newbusiness.su
Разведение породистых бычков на мясо как бизнес
Разведение бычков как бизнес возможно только при наличии достаточно большого земельного участка и привычке владельца к физическому труду.
Вложения в подобное занятие потребуются небольшие – около 50-60 тысяч рублей для формирования и содержания стада, состоящего из 7-10 голов.
Однако нагрузка, которую будет испытывать бизнесмен из-за необходимости постоянно ухаживать за животными, несравненно больше. Облегчить ее поможет только наем рабочего или помощь членов семьи.
Обязательна ли регистрация?
Если владелец для начала, решив попробовать свои силы и перспективы бизнеса, содержит только 3-4 бычков, мясо которых используется для нужд семьи, родственников и сельчан, регистрация совершенно необязательна.
Создание же полноценного стада с последующей реализацией мяса, согласно законодательству, может проводиться только при наличии статуса ИП.
Если разведение бычков как бизнес полностью узаконено, налоги своевременно выплачиваются, прибыли можно получить, продавая продукт:
- оптовым скупщикам;
- на рынке;
- в заведения общепита;
- в специализированные магазины.
Наиболее выгодным вариантом является самостоятельная торговля на рынке или из собственного ларька, так как не придется снижать цену за килограмм.
Однако если владелец слишком занят и предпочитает сбывать мясо большим партиями, стоит наладить связи с оптовиками и ресторанами.
Бычки обладают достаточно крепкой иммунной системой, но это обстоятельство не отменяет необходимости в постоянном присмотре ветеринара и своевременной вакцинации.
Этот вид животных хорошо переносит прохладу, но температура в коровнике не должна быть ниже –4°C.
Поэтому большинство владельцев, перед тем как купить телят, занимаются возведением деревянной постройки из подручных материалов, которые могут быть на хозяйстве, да и достать хорошую древесину на селе не так и сложно.
Постройка должна быть крепкой, рассчитанной на огромную силу подросших животных.
Дело в том, что бычки остаются ласковыми до периода полового созревания. Далее они могут причинить значительный вред, затевая драки между собой.
Взрослых особей рекомендуется:
- приковывать к цепи;
- обязательно выводить на пастбище;
- летом держать под навесом;
- защищать от палящего солнца;
- кормить по режиму.
Подчиняясь инстинктивно расписанию и привыкнув к нему, бычки ведут себя более спокойно.
Стабилизировать ситуацию поможет и постоянная чистота в загоне – животные не могут находиться в сырости, грязи.
Под ними постоянно убирают, делают пол с небольшим наклоном, чтобы облегчить процесс очистки навоза, укладывают свежую подстилку.
Сложности питания
Приобретение еще маленьких телят стоит дешевле, чем подросших самцов. Но покупать их стоит, только если ферма большая и есть возможность содержать отдельно коров, коз.
Каждый теленок потребляет не менее 8 литров молока на протяжении дня.
Бизнесмен сам должен просчитать, что ему выгодней – докармливать малышей или приобретать более дорогих, но не нуждающихся в таком тщательном и дорогостоящем уходе особей.
Взрослые бычки едят все, но содержать их на рационе, состоящем и сена и травы, совершенно нерентабельно.
На скудной подкормке они не будут голодать, но и вес прибавляться также станет медленней обычного.
Указанные корма должны составлять только 30% рациона животных, остальная же пища должна состоять из более питательных кормов, среди которых:
- кормовая свекла;
- кукурузные початки;
- бахчевые культуры;
- морковь;
- зерновые;
- картофель.
Нельзя забывать обогащать рацион питомцев необходимым для их организма силосом и солью. Естественно, выращивание невозможно без воды, которую бычки потребляют в больших количествах.
Чтобы избавиться от необходимости постоянно подносить влагу ведрами – стоит в коровнике и под навесом наладить водоснабжение: установить продольное корыто, доступ которому будут иметь все животные, и напускать туда воду.
Как заработать больше
Так как животные разводятся исключительно на мясо, покупать нужно только породистых особей, желательно обращаясь специализирующимся на их разведении заводчикам.
Наиболее признанными в стране мясными породами считаются:
- Симментальская;
- Казахская белоголовая;
- Герефордская;
- Шаролезская.
На протяжении года, если соблюдать все нормы питания, давать животным вместе с водой витаминные добавки и сыворотку, а также содержать их в постоянной чистоте, они наберут вес в 350-500 кг.
Многие животноводы стараются ускорить этот процесс, добиваясь максимально веса бычков с помощью усиленного питания высококалорийными кормами.
Тонкости содержания
Чтобы не оставаться значительное время без финансовой поддержки, бизнес-план разрабатывается так, что молодняк приобретается постепенно.
В этом случае строятся два коровника – для взрослых особей и телят отдельно, которые и содержатся по различным рационам.
Каждые 1-2 месяца проводится забой, мясо сдается, а взамен пущенных на убой бычков начинается откорм молодых особей.
Стратегия достаточно выгодна, так как позволяет владельцу бизнеса наиболее удачно распределять средства и ориентироваться на увеличение или уменьшение стада в будущем.
Дороговизна кормов также компенсируется собственными силами, если фермеру удастся дополнительно купить несколько гектар земли и необходимую для ее обработки технику.
Расходы на подобное приобретение компенсируются на протяжении полутора-двух лет, принося далее только прибыли.
На участке высаживаются только высококалорийные культуры, гарантирующие отличный прирост веса бычкам:
- кормовая картошка,
- кукуруза, которую потом вместе с листьями измельчают,
- пшеница и ячмень,
- кормовая свекла.
Большое количество животных требует максимального внимания. Поэтому, чтобы качественно ухаживать за ними, не допуская казусов из-за некачественного присмотра, желательно не ограничиваться собственными силами и помощью домочадцев, как на состоящей из малого поголовья ферме.
Для коровника из 20-25 голов с личным полем, где будут выращиваться корма, понадобится наём 2-3 помощников, механизатора и ветеринара.
Источник: biznesbrend.ru